2025—2026学年云南省七年级历史下学期期中模拟卷(一)含答案

资源下载
  1. 二一教育资源

2025—2026学年云南省七年级历史下学期期中模拟卷(一)含答案

资源简介

期中素养综合测试卷(一)
考试内容 第1课至第11课
一、选择题(共25题,每题2分,共50分。每题只有一个选项符合题意)
1.「2025江苏苏州昆山期中」“开皇八年(588年),隋发动了灭陈之战。589年,隋攻克陈都建康,当年自江南至岭南全部被平定。”材料描述的是 ( )
A.隋朝的建立 B.隋朝的统一 C.隋朝的改革 D.隋朝的灭亡
2.「2025江苏无锡江阴期中」有史学家曾说:“这种制度提供了布衣可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是而有政治上社会对流的可能性。”材料中的“制度” ( )
A.注重门第家世 B.促进了社会阶层流动
C.关注道德品质 D.推动了对外交流发展
3.《剑桥中国隋唐史》认为,唐太宗以儒家纳谏爱民为治国之本,其施政作风被后世推崇,对中国文人来说,他代表了一个文治武功理想地结合起来的盛世。这一“盛世”局面是 ( )
A.民族交融 B.“文景之治” C.“贞观之治” D.“光武中兴”
4.下表列举了武则天参与执政和在位期间的一些举措。据此可知,她 ( )
在“建言十二事”中,把“劝农桑,薄赋徭”列为第一条
把“田畴(田地)垦辟,家有余粮”作为奖惩地方官员的主要标准之一
当政期间,兴修了许多水利工程,其中最大的工程流经许多地区,可灌溉农田9万多亩 (注:亩为非法定计量单位,1亩≈666.67平方米)
A.提高官员选拔标准 B.重视发展农业生产
C.注重文教,广纳才俊 D.严格考察官员政绩
5.「2025广东佛山顺德期中」小华同学在查找古代杰出帝王的资料时,查阅了史书《唐玄宗传》,对唐玄宗传奇的一生深表震撼,并收集了以下对联。其中符合唐玄宗一生写照的是 ( )
A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣 B.武周政治得发展,无字之碑任后评
C.调整政策呈开元,沉迷酒色误王国 D.君王忍把平陈业,只换雷塘数亩田
6.文物是宝贵的文化财富。如果文物会说话,下面越窑青釉瓷带托茶盏会说 ( )
A.带你学习汉唐开放之风 B.陪你探究宋元民族交融
C.伴你领略唐朝精湛工艺 D.和你品味盛唐绘画发展
7.学习历史离不开事实判断和价值判断。事实判断只解决“真伪”问题,而价值判断是对事物的美丑、善恶、好坏、进步或落后等进行评价。下列属于价值判断的是 ( )
A.长平之战 B.楚汉之争 C.赤壁之战 D.安史之乱
8.在黄巢起义的打击下,唐朝各地文臣出身的节度使或是纷纷被杀,或是狼狈逃亡,取而代之的或是地方武人,或是朝廷任命的武将,从而造成“天下诸侯,半出群盗,强弱相噬······国法莫能制”的局面。这反映出黄巢起义( )
A.导致藩镇割据局面的形成 B.促使节度使职权的进一步扩大
C.使唐朝的国势由盛转衰 D.削弱了朝廷对地方的掌控能力
9.唐太宗击败东突厥汗国后,采用“全其部落,顺其土俗”的措施安置其部落,入朝为官的突厥首领,先后有几百人。唐太宗的做法 ( )
A.体现开明的民族政策 B.降低官员的文化素质
C.改变传统的选官制度 D.消除严重的边疆危机
10.下图是甘肃出土的唐朝三彩骑俑队列,其中的女骑俑束着典型的汉式头饰,身穿窄袖紧身衣。我国其他多个地区也出土了同时期的类似三彩人物俑,印证了当时人口构成的多元性。材料反映出这一时期的时代特征是 ( )
A.动荡与变革 B.繁荣与开放
C.封闭与危机 D.侵略与反抗
11.「2025江苏南通期中」据陕西泾阳发现的唐代杨良瑶神道碑记载,杨良瑶在唐贞元元年(785年)奉命出使,从广州出发,长途跋涉,到达黑衣大食,完成使命后返回唐朝。这段记载可以佐证唐朝 ( )
A.陆上丝绸之路的繁荣 B.是世界上版图最大的国家
C.与朝鲜交往日益密切 D.与阿拉伯国家的官方交往
12.「2025江苏无锡期中」“唐朝作为一个积极的文化传播者,将自身的先进文化辐射到周边国家,同时以博大的胸怀吸收其他文明的优秀文化,不断丰富唐文化。”材料反映了唐朝对外交往的特点是 ( )
A.高度繁荣、共享太平 B.源远流长、泽被东西
C.政策开明、和同一家 D.开放包容、双向交流
14. 「2025安徽中考」阅读下表可知 ( )
A.水稻产量跃居粮食作物首位 唐诗(节选)
作者 篇名 诗句
王建 《凉州行》 蕃人旧日不耕犁,相学如今种禾黍
李绅 《悯农(其二)》 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
戴叔伦 《屯田词》 春来耕田遍沙碛,老稚欣欣种禾麦
许浑 《村舍》 燕雁下秋塘,田家自此忙
B.劳动是诗歌创作的重要源泉
C.唐代咏农诗以歌颂现实为主
D.文学艺术与市民文化相结合
15.「2025河南洛阳伊川期中」甘肃敦煌莫高窟经过900多年的开窟、造像、绘画,拥有约45000平方米的壁画,不仅表现了不同时代佛教的主题,更生动地呈现了当时社会生活的方方面面。莫高窟被称为“墙壁上的博物馆”。据此可知,敦煌莫高窟体现了 ( )
A.西汉加强对周边地区的管理 B.丝绸之路商业贸易十分繁荣
C.古代民族间交流交融的频繁 D.史料价值和艺术审美的统一
16.「2025福建漳州南靖期中」宋朝在府、州设置通判,与知府、知州共同管理地方。知府、知州的公文命令必须经由通判的联署方能生效。由此可知,通判的设立 ( )
A.分散和削弱相权 B.强化了中央集权
C.增强了知州权力 D.节约了财政开支
17.钱穆在《国史大纲》中写道:宋王室的第三个历世相传的家训,厥为优待士大夫,永远让文人压在武人的头上。这反映了宋朝的治国方针是 ( )
A.强干弱枝 B.分解相权 C.民贵君轻 D.崇文抑武8 期中素养综合测试卷(一)》》》历史 七年级 下册 人教版 初中试卷
18.「2025江苏无锡期中」《文献通考》记载,王安石变法后,熙宁十年(1077年,宋神宗时期),国家财政收入与治平时(宋英宗时期)相比增长了4倍······中央积蓄的钱粟,数十百巨万,作为户部的经费,可以支二十年之用。此史料反映了王安石变法 ( )
A.解决了北宋统治危机 B.具有一定的成效
C.触犯了地主权贵利益 D.加强对人民控制
19.“榷场”是在宋与辽、宋与西夏的边境开设的贸易场所,从下表可知榷场贸易 ( )
北宋输出商品 辽、西夏输出商品
粮食、茶叶、缯帛、罗绮、漆器、瓷器、香药、书籍等 羊、马、骆驼、甘草、蜜蜡、麝脐、毛褐、羱羚角、柴胡、红花、翎毛等
A.加速了北宋政权灭亡
B.增加了北宋财政负担
C.促进了经济文化交流
D.消除了民族隔阂冲突
20.「2025江苏南京江宁期中」“高宗(赵构)南渡,虽失旧物之半,犹席东南地产之饶,足以裕国。”“失旧物之半”的主要原因是 ( )
A.江南地区丰饶 B.靖康之变 C.南宋建立 D.宋金和议
21.对联是中华民族的传统文化瑰宝。若要为以下对联拟写横批,最合适的是 ( )
灵爽在天,必誓渡浙水众生,永无冤狱;
精忠报国,共传闻朱仙一战,几复中原。
A.万世师表 B.凿空使者
C.抗金英雄 D.千古一帝
22.表格梳理是一种有效的历史学习方法。下表梳理了元世祖的主要事迹,其中①处应为( )
1260年 1271年 1272年 1279年
继承汗位 定国号为大元 定都大都 ①
A.完成全国统一
B.建立蒙古政权
C.订立澶渊之盟
D.收复失地台湾
23.《元史·百官志》记载,由宣政院掌管西藏军政事务。该事件开启了中央政府对西藏正式行使行政管辖权。据此推断,下列机构在地区管辖上也起到类似影响的是 ( )
A.吏部 B.御史台 C.澎湖巡检司 D.枢密院
24.「2025江苏无锡期中」《元史·地理志》中称:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州(在边疆设立的由当地少数民族首领担任长官的州),往往在是,今皆
役之,比于内地。”这从实质上说明元朝时 ( )
A.政府推行民族分化政策 B.加强对边疆地区的管辖
C.边疆地区人民负担沉重 D.边疆与内地的差别消失
25.1269年,忽必烈下令创制能“译写一切文字”的蒙古新字。八思巴综合藏文字母、蒙古语和汉语语音等创制出41个字母,被称为八思巴文,通行全国。八思巴文是 ( )
A.民族交融的历史见证 B.统一蒙古草原时创制
C.人类初次尝试“书同文” D.唯一通行全球的文字
二、非选择题(共4题,第26题12分,第27题10分,第28题16分,第29题12分,共50分)
26.「2025深圳龙岗期中」创新是中华民族最深沉的民族禀赋。请你参与“创新与统一多民族国家”主题探究活动,完成以下任务。(12分)
【政治篇】
材料一 随着周隋之际中央集权帝国迅速形成,维护士族利益的九品中正制依然选才不实,阻断了士庶才俊入仕登堂的通道,已经不适应大一统的中央集权国家的需要,新政权必然要寻求新的选举方式。······隋朝采用了主流民意“与其率私,不若自举;与其外滥,不若内收”的措施,将察举改为“自举”,将地方选举权一并收归中央。
——摘编自张希清等主编《中国科举制度通史 隋唐五代卷》
(1)根据材料一,概括隋朝变革选官制度的原因,并结合所学知识写出相应的改革措施。(4分)
【经济篇】
材料二 曲辕犁改直辕、长辕为曲辕、短辕,减轻了犁体重量,缩短了犁辕,因而操作轻便灵活,轻快省力,克服了长辕犁“回转相妨”的弊端,且可使犁壁的安装比较方便(如下图)。曲辕犁、筒车等先进生产工具的普遍利用,使盛唐的农业生产率得到提高,出现了“公私仓廪俱丰实”的喜人局面。
——摘编自卜宪群总撰稿《中国通史3隋唐五代两宋》等
(2)根据材料二,归纳曲辕犁的创新之处。请谈谈农业生产工具的创新有什么作用。(3分)
【边疆篇】
材料三 元朝的疆域“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”,“东南所至不下汉、唐,而西北则过之”,“汉、唐极盛之际,有不及焉”。元朝为有效统治辽阔的疆域,便在地方实行了行省制度,在边远地区直接设官置守,建立与内地类似的行政区,赋税、劳役征收也与内地相差无几,这对巩固多民族的元朝,加强边远地区的经济开发,增进各族人民之间的交往,起了积极的促进作用。
(3)根据材料三,结合所学知识,概括元朝创立行省制度的背景,并分析其影响。(3分)
(4)综合上述材料,谈谈你获得了怎样的启示。(2分)
27.「2025山西吕梁文水期中」古物贤才·华夏遗珍。七年级(1)班同学开展项目化学习,请你参与完成。(10分)
【项目名称】英贤古物·文化瑰宝
【项目目标】通过举办策展活动,走近古代先贤和历史文物,感受中华民族取得的辉煌灿烂的文明成果。
【项目任务】任务一 第一组同学以“贤能辈出·华夏之光”为主题,整理了部分中国古代先贤邮票信息,准备布展。
时期 东汉时期 唐朝 隋唐时期 唐朝
人物 邮票 ①蔡伦 ②僧一行 ③孙思邈 ④柳宗元
入选 理由 蔡伦改进造纸术,使纸成为人们广泛使用的书写材料,便利了典籍的流传 无神论和朴素唯物主义思想的杰出代表
评价 信息 造纸蔡侯 文化传承 天文学家 名传千古 医药学家 造福后世 著名思想家 精神永存
(1)请你根据上表中的相关信息,分别为②③人物写出入选理由。(6分)
任务二 第二组同学以“古代高超的绘画艺术”为主题,搜集了如下图片资料,设计展览。
唐墓壁画客使图 《步辇图》(局部)
(2)请仿照示例,对阎立本所绘制的《步辇图》进行简要赏析。(4分)
【示例】壁画客使图猫绘了唐朝官员接见其他国家和地区使臣的场景,反映了唐朝实行开放的外交政策。画中人物形态栩柳如生,展现了唐朝中外交流的盛况。
辽宋夏金元时期是我国民族关系不断变化发展的时期。同学们围绕“民族关系的发展”展开多维的探究性学习,请你参与其中。(16分)
【绘图】并立战争中更替发展
材料一 见右图
(1)观察材料一,完善示意图中①②两处内容,根据材料一分析这一时期政权变化的特征。(4分)
【制表】和谈盟约中促进交融
材料二
双方 北宋、辽 北宋、西夏 南宋、金
战和 双方均有过冲突、战争,但和议后都保持了较长时间的和平局面
和约 A 庆历和议 绍兴和议
内容 宋辽为兄弟之国;宋辽以白沟河为界;双方撤兵;宋每年向辽提供岁币;边境设置榷场,开展互市贸易 元昊取消帝号,由北宋册封为夏国主;宋每年给西夏钱物,称为“岁赐” 南宋向金称臣,并送钱物;淮水至大散关一线以北为金统治区,以南为南宋统治区
(2)结合所学知识,完成材料二表格A处内容。根据材料二归纳宋朝与辽、西夏、金之间的民族关系特点。对比表格说说,三大和约内容有何相似之处?(4分)
【整合】探寻民族崛起之根源
材料三 隋唐时期,北方的契丹与中原地区的经济、文化联系日益密切······到9世纪后期,契丹逐渐从事农耕、冶铁和纺织等······元昊仿效唐宋制度,定立官制、军制和法律,鼓励垦荒,发展农牧经济,还创制了西夏文字······金太祖模仿中原王朝制度,改革女真部落体制,颁行女真文字,发展生产。
——摘编自《义务教育教科书中国历史七年级下册》
(3)根据材料三概括契丹、党项、女真崛起的共同原因。(至少答两点)(2分)10 期中素养综合测试卷(一)》》历史 七年级 下册 人教版
【论证】掌握民族关系发展规律
(4)综上探究,同学们得出以下两种观点,请选择其中一个观点,结合上述探究或所学知识加以论述。(要求:至少列举两个史实,史论结合,总结升华)(6分)
观点①:和平交流能促进各民族和谐发展。
观点②:战争冲突会破坏民族关系,不利于各民族发展。
29.「2025山西吕梁兴县期中」万里通途·文明交融。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。(12分)
材料一 隋统一以前,南北对立、中央与地方的对立都十分严重。隋统一之初,(南朝)陈的中心地带发生过大规模的叛乱······隋炀帝意识到:只有在长江与黄河之间开辟一条新的运输水道,才能从根本上解决大兴、洛阳两都的粮食与其他物资的供应问题,并促进南北经济交流。由于北方边境不宁,隋朝经常屯兵数万以备边,这些军队必须依靠中原和江淮地区粮饷供给。随着帝国大一统的形成,开通南北水道交通已经成为统治者的当务之急。
——摘编自邵金凯《隋炀帝开凿大运河述论》
(1)根据材料一,简述开通南北水道交通成为“当务之急”的主要原因。(3分)
材料二 唐朝对外交通发达,与域外的经济文化联系频繁。陆路方面,从长安出发,向东可以到达朝鲜半岛,向西经丝绸之路通往今天的印度、伊朗、阿拉伯等国家和地区,以至欧洲和非洲。海路方面,从登州、扬州出发,可以到达朝鲜半岛、日本;从广州出发,经马来半岛、印度,可以到达波斯湾。
(2)根据材料二,概括唐朝对外交通的特点,分别列举唐朝高僧经由陆路、海路推动中外文化交流的重大事件。(4分)
材料三 据《元史》记载,元朝在全国遍设水站、陆站、汉人站、蒙古站等各类驿站,驿站设驿令等官,负责驿传的有专门的站户。驿站肩负双重任务,既是公文传递站,又是过路使者、官员招待所。元朝驿站最多时达1万多处,在中国境内的驿站最少时也有1496处。各个驿站均备有豪华的房舍、住宿用品、良马,还有牛、骡、驴、羊等交通工具,水站则备有船只。除驿站外,元朝还于中统元年设立了传递紧急文书的急递铺。
——摘编自丁忱《元代文书驿传制度述略》
(3)材料三中包含哪些关于元朝驿传制度的有效信息?这一制度有何积极影响?(5分)
期中素养综合测试卷(一)参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B C B C C D D A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D D B D B D B C B
21 22 23 24 25
C A C B A
26.答案(1)原因:九品中正制维护士族利益,不利于选拔人才;九品中正制不适应大一统的中央集权国家的需要;改革选官制度是民心所向。(每点1分,回答出两点即可,共2分)
改革措施:将地方选官权收归中央;创立科举制。(每点1分,共2分)
(2)创新之处:将直辕改为曲辕,将长辕改为短辕,操作灵活、省力,犁壁的安装比较方便。(2分)作用:农业生产工具的创新有助于推动农业发展,促进国家经济繁荣。(1分)
(3)背景:元朝疆域辽阔,为了巩固统治,创立行省制度。(1分)影响:有利于加强中央集权(或“加强中央对地方的控制”);有利于巩固统治;有利于促进边疆地区发展;有利于促进统一多民族国家的发展;有利于促进民族交融;成为我国省制的开端,影响深远。(每点1分,回答出两点即可,共2分)
(4)启示:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力;因地制宜的制度创新有利于国家的稳定、统一;等等。(2分,答出一点即可)
27.答案(1)②僧一行制定《大衍历》,组织实测地球子午线长度,他的成就对天文学发展有重要意义,也对世界数学的发展具有价值。(3分)
③孙思邈所著的《千金方》总结了唐以前历代的医学理论和实践经验,他还非常重视药物的采集、配制和使用,对后世影响深远。(3分)
(2)唐朝阎立本所绘制的《步辇图》,描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。画中主要人物的神态举止栩栩如生,画作构图巧妙,展现了唐朝民族关系的和睦。(4分)
28.答案 (1)①:北宋;(1分)②:金。(1分)特征:民族政权并立斗争,政权更迭频繁,逐步趋向统一。(2分)
(2)A:澶渊之盟。(1分,错别字不给分)特点:宋朝与辽、西夏、金之间有战有和,但和平交往是主流。(2分,意思相近即可)相似之处:宋朝都要给对方钱物。(1分)
(3)都学习中原文化;都注重发展生产;等等。(2分,答出两点即可(4)示例:
选择观点①:和平交流能促进各民族和谐发展。
论述:宋辽订立澶渊之盟后,宋辽间保持了很长时间的和平局面,促进了双方经济文化交流和民族间的和谐发展;宋夏和议使双方边境比较安定,贸易、文化交流频繁,促进了民族交融。
总之,和平交流是民族交往的主流,它能促进各民族的和谐发展,所以我们要维护民族团结,力促各民族友好往来。
选择观点②:战争冲突会破坏民族关系,不利于各民族发展。
论述:宋辽之间发生过较长时间的战争冲突,造成交战双方严重的人员伤亡和财产损失,阻碍了社会发展进步;南宋与金的战争冲突,使中原地区经济和社会遭到严重破坏,百姓流离失所,被迫南迁,民族关系紧张。
总之,战争冲突会破坏民族关系,阻碍经济发展和社会进步,我们要维护和平,反对战争,促进各民族和平友好交流。
评分标准
水平等级 观点 史实运用与论述 分值
1 选择两个观点中的一个观点 围绕观点加以论述,至少列举两个史实,史实准确,能够做到史论结合,逻辑清晰,有总结升华 5~6分
2 选择两个观点中的一个观点 基本能够围绕观点加以论述,至少列举两个史实,史实基本准确,但不够充分或不够典型,逻辑基本清晰,有总结升华 3~4分
3 观点不够明确 有论述,但史实不充分,或史论结合不充分,无总结升华 1~2分
4 没有观点或没有选择两种观点中的一个观点 观点、论证与材料无关,或仅仅重复材料中的史实 0分
29.答案(1)维护社会稳定的需要;保障大兴、洛阳两都物资供应;满足北方军事需要;巩固国家统一;加强南北经济交流;等等。(每点1分,回答出三点即可,共3分)
(2)特点:覆盖亚非欧多区域,交往范围广阔;海陆交通网络完善;陆路与海路并举;等等。(每点1分,回答出两点即可,共2分)
事件:陆路,玄奘沿陆上丝绸之路西行天竺求法;(1分)海路,鉴真沿海上丝绸之路东渡日本传授佛法。(1分)
(3)有效信息:政府主导设立,管理规范化;驿站类型多样;兼具公文传递与接待职能;规模庞大;交通工具种类齐全;等等。(每点1分,回答出三点即可,共3分)
积极影响:构建了高效的交通网络,提升了政令传递效率;强化了中央对地方的控制,巩固了中央集权;促进了国内各民族经济文化的交流与交融;为后世驿传制度提供借鉴;等等。(每点1分,回答出两点即可,共2分)

展开更多......

收起↑

资源预览