云南昆明师范专科学校附属中学2025-2026学年七年级地理下学期阶段学情自测(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南昆明师范专科学校附属中学2025-2026学年七年级地理下学期阶段学情自测(含答案)

资源简介

昆明师范专科学校附属中学
2025—2026学年下学期阶段性学情监测
初一地理(参考答案)
一、单项选择题(每题 2分,共 60 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B C B D C B D B B D A B B A B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C B C A A B A D A B C B C D
二、综合题(每空 1分,共 40 分)
31.(7分)(1) 南北 复杂多样 (2分)
(2) 太平 季风 (2分)
(3)青藏高原 (1分)
(4) 中部高、四周低 放射 (2分)
32.(7 分)(1) 东部 沿海 中低 农业 (4分)
(2) 10 海拔(地势)高,气温低/气候寒冷 (2分)
(3)C (1 分)
33.(7 分)(1) 山河相间、纵列分布 c (2分)
(2)地势平坦;水源充足;土壤肥沃;交通便利(写出两点即可) (2分)
(3)全年高温多雨 (1分)
(4)榴莲 (1分)
(5)促进老挝交通设施建设;带动老挝经济发展等;促进两国经贸合作;促进就业,增加居民收入。(写
出两点即可,1分)
34.(6 分)(1)低纬;热带;热带雨林气候。 (3分)
(2)印度尼西亚位于板块交界处,多地震和火山;位于赤道附近,终年多雨,地形多山,多洪灾,以及滑
坡、泥石流;海底地震还会带来海啸等自然灾害。 (2分)
(3)地震、洪灾、火山爆发等自然灾害较少;人口密度较小,有充足的土地;有利于东部地区(加里曼丹)
的开发。 (1分)
35.(5 分)(1)波斯湾 (1分)
(2)西亚地区以热带沙漠气候为主,终年炎热干燥,全年降水少;中东地区河流少,空间分布不均匀。
(1分)
(3)可以采取海水淡化;发展喷灌、滴灌等节水农业;(节约用水,一水多用)等。 (2分)
(4)发展新兴产业、旅游业、高新技术产业、开发新能源等。 (1分)
36.(8 分)(1) 三洲五海 十字路口 (2分)
(2) 中南 (1分)
(3)白色 热带沙漠气候,终年炎热/长袍宽大通风、散热好/白色吸热少,反射强/气候干旱,沙漠广
布,头巾防风沙 ;西亚民居墙厚是为了隔热,窗子小是防风沙 (3分)
(4) 马六甲 (1分)
(5)水稻 (1分)昆明师范专科学校附属中学
2025—2026 学年下学期阶段性学情监测
初一地理试卷
(全卷二个大题,共 36 个小题,共 8 页; 满分 100 分,考试用时 75 分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答,答案应书写在答题卡的相应位置上,在试卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第 I 卷 (选择题 共 60 分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 60 分)
读“亚洲范围示意图 ”,完成下面 1-5 小题。
1.有关亚洲地理位置描述错误的是
A.主要位于东半球、北半球 B.东、南、西三面濒临大洋
C.西南与非洲相邻 D.与大洋洲隔海相望
2. 亚洲东临的大洋 E 是
A.印度洋 B. 北冰洋 C. 太平洋 D. 大西洋
3.下列关于亚洲经纬度位置叙述,正确的是
A.赤道穿过亚洲大陆部分 B. 世界上跨纬度最广的大洲
C. 世界上跨经度最广的大洲 D. 亚洲没有位于寒带
4. 图中C 所示的大洲分界线名称是
A. 苏伊士运河 B. 马六甲海峡 C. 土耳其海峡 D. 白令海峡
5. 与亚洲相邻的大洲 D 是
A. 非洲 B. 大洋洲 C. 北美洲 D. 欧洲
6. 下列能比较准确表示亚洲地理位置的是
A B C D
7.“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流……”这是《亚洲雄风》中的歌词,其中,亚洲最高大的山脉和最长的河流分别是
A.喜马拉雅山和尼罗河B. 乌拉尔山和黄河 C. 昆仑山和长江 D. 喜马拉雅山和长江
读“亚洲气候类型分布图 ”,完成下面8-11 小题
8.亚洲气候类型复杂多样,下列气候中在亚洲东部地区最显著的是
A.地中海气候B. 温带季风气候 C.热带雨林气候 D. 温带大陆性气候
9. 图中甲区域的人口分布稀疏,主要原因是
A.纬度高,气温低B. 海拔高,气温低 C. 气候炎热干燥 D. 气候过于湿热
10. 在亚洲的同一天里有人因炎热而纳凉,有人寒冷而烤火,有人雨水过多而发愁,有人为长期干旱而忙碌…这些都说明亚洲的范围
广,各地气候差异大,下面关于各地的气候差异说法正确的是
A.亚洲的东部和西部都分布有季风气候
B.季风气候各月降水平均,一般没有旱涝灾害
C.因亚洲的河流呈放射状向四周流所以亚洲中部的降水最多
D.亚洲有热带、温带、寒带,气候复杂
11. 亚洲气候的大陆性特征显著,下列几组组合是关于亚洲温带大陆性气候的成因表述,正确的是
①山脉对湿润气流的阻隔 ②气候干旱 ③海洋湿润气流难以到达 ④深居内陆,距海遥远 ⑤降水稀少
12.关于甲大洲人文特征的说法正确的是
A.经济发达,是世界上经济最发达的地区 B. 人口众多,总量居各大洲之首
C. 主要是白种人 D. 人口分布集中在中高纬度地区
13.读“亚洲大陆沿 30° N 的地形剖面图” ,图中甲、乙代表的地理事物名称分别是
A.青藏高原、大西洋 B.青藏高原、太平洋
C.德干高原、太平洋 D.蒙古高原、北冰洋
东南亚位于亚洲东南部,与我国山水相依;龙岩的小丽同学暑假到东南亚旅游,如图示意中南半岛地
形、主要城市分布和万象气候资料,读图完成下面 14-18 小题。
14. 小丽同学在东南亚旅游期间看到“条条皆南向,山水紧相依”景观,反映了东南亚的自然特征是
A.山河相间,纵列分布 B .南北高中间低
C .山河呈环状分布 D .东西高中间低
15. 万象气候的主要特征是
A .全年高温多雨 B .全年高温,降水分旱雨两季
C .全年高温少雨 D .全年高温湿润
16. 东南亚向中国出口的货物,最不可能出现在供货单中的是
A.橡胶、稻米 B. 锡矿、椰子 C. 甜菜、苹果 D. 棕(榈)油、蕉麻
17.下列旅游胜地与其所属国家的组合,正确的是
A.婆罗浮屠——泰国 B. 下龙湾——柬埔寨 C. 大金塔——缅甸 D. 吴哥窟——越南
18. 东南亚流经国家最多的河流是
A .红河 B .湄公河 C .湄南河 D .伊洛瓦底江
中老昆万铁路于 2021 年 12 月 3 日全线通车运营。完成下面 19-21 小题。
19.下列有关老挝的叙述,错误的是
A .经过万象的大河注入太平洋
B .该国属于内陆国,交通不便
C .该国是亚洲唯一的发达国家
D .所在半岛山河相间,纵列分布
20. 中老铁路的修建难度极大,全线 80%路段为桥梁和隧洞,最主要的原因是
A. 穿越山体,地形条件复杂 B. 气候湿热,野生动物侵袭
C. 降水较多,洪涝灾害频发 D. 湿地为主,水土流失严重
21. 图中甲海峡是中国、 日本、韩国通往欧洲最主要的海上通道,位于马来半岛和( )岛之间。
A .苏门答腊 B .马达加斯加 C .台湾 D .格陵兰
22. 马六甲海峡被日本人称为“海上生命线”是因为它沟通了
A .太平洋和大西 B .太平洋和印度洋 C .大西洋和印度洋 D .太平洋和北冰洋
读西亚地区略图和石油路线图,完成下面23-27 小题。
23. 西亚地区战略位置极为重要,既是亚、非的分界线,又是红海与地中海之间咽喉要道的①处为
A .苏伊士运 河 B .霍尔木兹海峡 C .土耳其海峡 D .直布罗陀海峡
24. 一艘满载石油的油轮从波斯湾沿岸到广州,最近航线必经的海峡是
A .霍尔木兹海峡、直布罗陀海峡 B .霍尔木兹海峡、土耳其海峡
C .霍尔木兹海峡、白令海峡 D .霍尔木兹海峡、马六甲海峡
25. 西亚的石油运往西欧地区,最近的海上航线是通过
A .苏伊士运河 B .好望角 C .土耳其海峡 D .巴拿马运河
26. 西亚输出石油运输量最大的航线是
A .波斯湾→太平洋→美国 B .波斯湾→好望角→西欧、北美
C .波斯湾→马六甲海峡→ 日本 D .波斯湾→苏伊士运河→欧洲国家
27. 西亚宗教信仰复杂多样,其中不属于本区的宗教是
A .伊斯兰教 B .基督教 C .佛教 D .犹太教
第 22 届世界杯足球赛于2022 年 11 月 21 日至 12 月 18 日在西亚国家卡塔尔举行。卡塔尔位于波斯湾西南岸。下图示意卡塔尔位置及多哈气候统计图。完成下面28-29 小题。
28. 世界杯足球赛举办时间大多在 6 、7 月,此次世界杯则首次在北半球冬季举办,是因为此时的卡塔
A .不会下雨 B .相对凉爽 C .气温最高 D .光照最强
29. 卡塔尔的气候类型为
A .热带雨林气候 B .热带草原气候 C .热带沙漠气候 D .热带季风气候
30. 导致西亚地区冲突不断的因素很多,下列哪种因素不是其主要原因
A .地处“三洲五海之地” ,战略地位十分重要 B .争夺丰富的石油资源和有限的水资源
C .存在明显的宗教信仰差异 D .以畜牧业为主的农业
第 II 卷 (非选择题 共 40 分)
二、综合分析题(共 6 个大题,40 分)
31 .阅读材料,回答下面问题。(7 分)
读亚洲简图(如下图),探究自然地理要素之间的内在联系,回答下列小题。
探究维度一:地理位置与气候
(1)纬度位置:亚洲被赤道、北回归线、北极圈穿过,地跨多种温度带,气温 (南北/东西)差异大,气候类型 。
(2)海陆位置:亚洲地处亚欧大陆东部,东临 洋,海陆热力性质差异大, 气候显著。
探究维度二:地形、地势与河流
(3)地形:图中甲地形区是 ,有“世界屋脊”之称。
(4)地势与河流:亚洲的地势特征是 ,受地势影响,河流呈 状注入周边的海洋。
32 .阅读图“亚洲人口密度示意图” ,回答问题.(7 分)
(1)亚洲人口分布不均。从方位来看,主要分布在亚洲的 部、南部和东南部;从海陆位置看,主要分布在 地区:从纬度位置看,主要分布在 - - 纬度。这些区域地形平坦,水热充
足, 发展较早,历史上就养育了众多人口。
(2)甲地区人口密度在 人以下,主要原因是 。
(3)亚洲自然环境差异明显,居民生活的方式不同,下列适应北亚地区生活环境的是 (单选)
A.
B
(
.
)
C.
D.
33 .继中缅输油管线、中泰铁路之后,中国与东南亚国家之间又一贸易通道——中老铁路开通运营。读图文材料,回答下列问题。(7 分)
材料 老挝是中国的友好邻邦,也是东南亚唯一的内陆国,老挝推进“ 变陆锁国为陆联国” 的国家战略。中国可从老挝进口木材、矿产资源、农作物等原材料,老挝的产品则通过中国这个世界最大的市场流向全世界,带给老挝经济质的飞跃。
(1)结合图一和图二分析,中老铁路穿越崇山峻岭和众多水系,沿线地质、地形复杂。这是因为中南半 岛上的山河分布具有 的特点。中老铁路两次跨过湄公河,湄公河是图一中的 (填字母)。
(2)东南亚的人口和城市多分布在沿河平原和河口三角洲,简述其原因 (答两点即可,2 分)。
(3)读图三,新加坡的气候特征是 。
(4)东南亚旅游资源丰富,是我国游客出境旅游热衷的地区之一。假如你是一名导游,请你推荐 1 种当地的特色水果: (苹果/葡萄/榴莲/梨)。
(5)中老铁路是连心路,也是发展路。简述中老铁路的开通对老挝的积极意义 (答 1 点即可)。
34 .阅读图文材料,完成下列问题。(6 分)
材料一:雅加达是印度尼西亚的首都和政治、经济、文化中心,城市面积 740 平方千米,人口
1027.7 万。在过去 30 年里,雅加达地面下降了近 4 米。2024 年 11 月 19 日,印度尼西亚国会通过法案,
正式取消雅加达作为首都的地位并将其设为特区,新首都将迁至地震、洪灾、火山爆发等较少的东加里曼丹省努山塔拉。
材料二:图 1 为印度尼西亚气候类型图,图 2 为六大板块示意图,图 3 为雅加达迁都示意图。
(1)写出雅加达的纬度位置(高中低纬/五带)及气候类型 (3 分)
(2)列举一种印度尼西亚易发生的自然灾害,并解释原因 (2 分)
(3)从地理角度,试分析印度尼西亚的迁都原因 (1 分)
35 .阅读项目式学习材料和下图,完成下列问题。(5 分)
项 目主题:西亚地区“水比油贵”
项目背景:小明在翻看新闻时看到这样一则信息:“ 中国 2 元的矿泉水在卡塔尔竟然卖到 6 元,而国内 7.36元一升的汽油在卡塔尔仅需 4 元。”对此小明深感疑惑,于是和同学们进行了“ 中东地区‘水比油贵’” 的项目学习。
任务一:收集信息
西亚是目前世界上石油储量最大、石油产量和输出量最多的地区。西亚石油的储量约占世界石油总探明储量的一半以上;沙特阿拉伯、伊朗、卡塔尔、伊拉克等是世界重要的产油国;各产油国政府大力投资开发石油和天然气,并将油气产业作为国民经济的支柱产业,西亚开采的石油90%供出口,主要销往美国、日本、西欧等国家和地区。下图是西亚地区的气候类型分布图和中东地区位置示意图。
任务二:分析信息
(1)读图可知,西亚地区的石油主要分布在 及沿岸地区.
(2)请从自然条件角度,简析西亚水比油贵的原因
任务三:成果展示
以色列一半以上地区年降水量不足 150 毫米,年人均水资源仅 290 立方米,是我国年人均量的 1/7。在淡水资源严重缺乏的条件下,以色列政府积极想办法应对缺水现状
(3)请为以色列合理利用水资源献计献策 (答两点即可,2 分)
(4)请为西亚地区促进经济可持续发展出谋划策 (答 1 点即可,1 分)
36 .读亚洲南部三大半岛轮廓图,完成下列问题。(8 分)
(1) 自古以来,西亚和东南亚地理位置都十分重要。甲半岛所处的区域地处“ -(填“三洲五海”或“十字路口”)之地” ;丙半岛所在的地区被称为东方的“ ”(填“三洲五海”或“十字路口”)。
(2)东南亚包括 半岛和马来群岛两部分。
(3)西亚地区的人种大多以 -人种为主,请简析当地气候对传统服饰和建筑的影响 (2 分)
(4)甲地区石油资源丰富,该地区的石油输往日本,需经过 A 处的 海峡。
(5)丙地区的主要粮食作物是 。
9

展开更多......

收起↑

资源列表