【精品解析】2026年湖南衡阳市耒阳市童星实验学校中考一模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2026年湖南衡阳市耒阳市童星实验学校中考一模物理试题

资源简介

2026年湖南衡阳市耒阳市童星实验学校中考一模物理试题
1.在我国云南生长着一种神奇的“跳舞草”,每当音乐声响起,它的叶子就会随着音乐旋律的高低快慢上下跳动,音乐的节奏越快,它跳动就越快;音乐的节奏一慢,它也随之慢下来;音乐停止时,它也就停止了跳舞;如图所示,人对着它唱歌时,它也会“跳舞”。根据现象下列说法不正确的是(  )
A.将“跳舞草”置于月球上,“跳舞草”不会翩翩起舞
B.人对着它唱歌时能引起“跳舞草”跳舞,说明了声音能传递能量
C.音乐声音越大,叶子就振动得越强烈
D.音乐停止时,没有了振动,“跳舞草”还能跳一会儿
【答案】D
【知识点】声音的产生;声音的传播条件;声与能量传递
【解析】【解答】AB.“跳舞草”能跳舞,是受到声波的刺激,声音传播需要介质,月球上没有空气,声音不能传递,“跳舞草”不会跳舞,反应声音能传递能量。故AB正确,不符合题意;
C.振动的幅度越大,响度越大,音乐声音越大,叶子就振动得越强烈,故C正确,不符合题意;
D.音乐停止,不再振动,“跳舞草”也停止了振动,故D错误,符合题意。
故选D。
【分析】声音是物体振动产生的,声音的传播需要介质,声音可以传递能量。
2.生病发烧时人们常采用在病人身体上涂抹酒精的方式达到物理降温的效果,酒精沾在身上会迅速汽化,下列现象中的物态变化与其相同的是(  )
A.壶口“白气”
B.冰雕变小
C.露珠形成
D.衣服晾干
【答案】D
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】在病人身上涂酒精,酒精在身上汽化,吸热,达到物理降温的效果,
AC.壶口的“白气”、露珠是小水珠,是液化现象,故AC不符合题意;
B.冰雕变小,由固态直接变成气态,是升华现象,故B不符合题意;
D.潮湿的衣服晾干,由液体变成气态,属于汽化现象,故D符合题意。
故选D。
【分析】固体变为气体,是升华现象;液体变为气体,是汽化现象;水蒸气遇冷形成的小水珠,是液化现象。
3.《渡荆门送别》是诗人李白的千古名篇。“月下飞天镜,云生结海楼”描述了诗人乘船看到的壮丽景象:月影好似天上飞来的明镜,天空中的云层变幻无穷,幻化出海市蜃楼般的奇观。其中“云生结海楼”形成的原因是(  )
A.光的折射 B.光的反射
C.光的直线传播 D.平面镜成像
【答案】A
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;光的折射现象及其应用;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】根据古诗:云生结海楼指海市蜃楼,是光通过不均匀介质,发生折射现象,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
【分析】光线经过不均匀的介质,发生折射。
4.2025年世界乒乓球锦标赛男女混双决赛中,中国队以3∶0战胜对手,实现了三连冠。如图,是运动员比赛时的场景。下列说法正确的是 (  )
A.静止在手中的乒乓球没有惯性
B.乒乓球在下落的过程中,相对于地面是运动的
C.乒乓球在空中运动的过程中,一直受到球拍的作用力
D.击球时,球拍对乒乓球的力和乒乓球对球拍的力是一对平衡力
【答案】B
【知识点】力作用的相互性;惯性及其现象;平衡力的辨别;参照物及其选择
【解析】【解答】A.一切物体在任何情况下都有惯性,乒乓球在手中静止,也有惯性,故A错误;
B.乒乓球下落,相对于地面有位置改变,以地面为参照物,乒乓球是运动的,故B正确;
C.乒乓球脱离球拍,球拍与球之间没有接触,不受球拍的作用力,故C错误;
D.球拍对乒乓球的力和乒乓球对球拍的力,是力和反作用力,是一对相互作用力,不是平衡力,故D错误。
故选B。
【分析】惯性是物体的属性,任何物体都有惯性;物体间有位置变化,是相对运动的;物体间的力是相互的。
5.如图所示的四个情景,下列说法中错误的是(  )
A.甲图中拦河大坝上窄下宽是因为水的深度越深,压强越大
B.乙图中载重汽车有许多宽大的轮子是为了减小对路面的压力
C.丙图中的龙卷风能够把地面上的物体“吸”起卷入空中的原因是龙卷风内部流速大压强小
D.丁图中的自制气压计从山脚到山顶,细管中液面会升高
【答案】B
【知识点】减小压强的方法及其应用;液体压强的特点;大气压强与高度的关系;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A.液体压强随深度的增加而增大,为了安全,拦河大坝上窄下宽,故A正确,不符合题意;
B.载重汽车的车轮宽大,在压力一定时,增大受力面积,减小压强,故B错误,符合题意;
C.龙卷风能把地面上的物体“吸”入空中,是龙卷风内部流速大压强小,产生压强差,故C正确,不符合题意;
D.大气压随海拔高度的增大而减小,将气压计从山脚拿到山顶,外界大气压降低,瓶内气压不变,细管中液面会上升,故D正确,不符合题意。
故选B。
【分析】同种液体,深度越深;压强越大,压力一定时,增大受力面积,可以减小压强;大气压强随海拔高度的增大而减小;流体在流速大的地方压强小。
6.质量相等的甲、乙两个实心物块在水中静止时如图所示,下列分析正确的是(  )
A.甲的密度小于乙的密度
B.甲受到的浮力小于乙受到的浮力
C.甲排开水的体积大于乙排开水的体积
D.甲下表面受到水的压力大于乙下表面受到水的压力
【答案】D
【知识点】浮力及其产生原因;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】AB.图中,甲悬浮,密度等于水的密度,乙漂浮,密度小于水的密度,则甲的密度大于乙的密度,漂浮和悬浮的物体,受到的浮力等于物体的重力,甲乙重力相等,浮力相等,故AB错误;
C.根据甲、乙两物体的浮力相等,根据F浮=ρ液gV排,甲、乙排开水的体积相等,故C错误;
D.根据浮力产生的原因,甲悬浮,则F浮甲=F甲向上-F甲向下,乙漂浮,F乙浮=F乙向上,甲、乙两物体在水中受到的浮力相等,则甲下表面受到水的压力大于乙下表面受到水的压力,故D正确。
故选D。
【分析】物体悬浮,物体密度等于液体密度,受到的浮力等于物体的重力;物体漂浮,密度小于液体密度,受到的浮力等于物体的重力;甲、乙两物体的浮力相等,根据F浮=ρ液gV排,比较排开液体体积的大小;浮力等于物体上下表面的压力差。
7.如图所示,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成首次自动交会对接,下列说法合理的是(  )
A.从地球上带到天宫二号空间实验室的水稻种子质量会变小
B.天舟一号飞船在发射加速升空时,重力势能增加,机械能不变
C.天舟一号飞船在发射加速升空时,重力势能不变,机械能增加
D.天舟一号飞船在发射加速升空时,重力势能增加,机械能增加
【答案】D
【知识点】质量及其特性;动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】A.从地球带到天宫二号空间实验室的水稻种子,其物质含量(物质的量)保持不变,因此质量也不发生变化,故A选项不符合题意。
BCD.当天舟一号飞船在发射过程中加速上升时,其质量保持不变,但速度增加且高度上升,导致动能和重力势能同时增大。由于机械能是动能与势能的总和,因此机械能也随之增加。由此可知,BC选项不符合题意,D选项符合题意。
正确答案为D。
【分析】机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;
质量是物体的基本属性,和位置、状态、形状无关。
8.陕北铁锅炖羊肉是当地的一道特色小吃,历史悠久,肉香汤鲜,营养丰富,下列有关说法中正确的是(  )
A.烹饪时使煤球燃烧更加充分可以增大燃料的热值
B.把羊肉煮熟是通过热传递的方式增加其内能
C.刚出锅的羊肉很烫是因为它含有的热量多
D.羊肉汤香味扑鼻而来是因为分子不停地做有规则运动
【答案】B
【知识点】温度、热量与内能的关系;热传递改变物体内能;燃料的热值;分子热运动
【解析】【解答】A.热值是燃料的特性,一般保持不变,与燃料是否完全燃烧无关,故A错误;
B.通过热传递的方式可以改变内能,煮羊肉,羊肉吸收热量,内能增加,是热传递方式,故B正确;
C.热量是热传递中改变的内能,是一个过程量,不能说物体含有热量,故C错误;
D.闻到羊肉汤的香味,是扩散现象,是分子在不停地做无规则运动,故D错误。
故选B。
【分析】热值是燃料的特性,一般不变;物体间温度不同,通过热传递改变内能;烫描述的是温度高;闻到气味,是分子不停的无规则运动。
9.如图所示是耒阳二中安装的智能门禁系统。当门禁系统接通电源后,电源指示灯会发光。进入学校必须通过刷卡()或人脸识别(),当刷卡或人脸识别成功(相当于闭合开关)时,电动机工作,控制门打开。图乙所示电路,能正确模拟门禁系统工作原理的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】根据要求,门禁系统接通电源后,指示灯发光,则指示灯L的支路无开关,与其他用电器并联,当刷卡或人脸识别成功时,电动机工作,则刷卡和人脸识别能独立控制电动机,则开关并联后,再与电动机M串联,灯泡与电动机并联,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】各用电器能独立工作,是并联电路;多个开关分别控制用电器,开关是并联的。
10.如图所示为科学兴趣小组的同学自制的漂浮式指南针。铜片、锌片和食盐水溶液共同组成了“盐水电池”。铜片是盐水电池的正极,锌片是负极。下列说法正确的是(  )
A.通电螺线管周围的磁场分布与蹄形磁铁类似
B.电子从铜片经螺线管流到锌片
C.通电螺线管静止时B端指向地理南方
D.通电螺线管在C点的磁场方向向左
【答案】D
【知识点】电流的方向;地磁场;通电螺线管的磁场;通电螺线管的极性和电流方向的判断
【解析】【解答】A.通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的磁场相似,故A错误;
B.已知锌片是负极,电子带负电,在电源外部,电子从负极流向正极,则电子从锌片流到铜片,故B错误;
C.当电流从通电螺线管右端流入,根据安培定则,通电螺线管的A端为S极,B端为N极,则通电螺线管静止时,N极应指向地理北方,即B端指向地理北方,故C错误;
D.磁体的磁感线是从N极出发回到S极,则C点处的磁感线是从右向左,故D正确。
故选D。
【分析】通电螺线管外部磁场和条形磁体相似;电子定向移动方向和电流的方向相反;磁铁的N极指向地球的北极;磁场方向从N极指向S极。
11.如图所示,工人站在水平地面上,用滑轮组提升重物A,工人对绳子自由端施加竖直向下的拉力F,工人拉力功率为200W,物体A被竖直匀速提升1m,用时5s,滑轮组的额外功为100J。下列说法中正确的是(  )
A.工人的体重不能小于500N B.动滑轮所受的重力为100N
C.物体A的重力可以大于1000N D.该滑轮组的机械效率为80%
【答案】A
【知识点】功率计算公式的应用;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功
【解析】【解答】A.图中,动滑轮相上绳子根数为2,物体A被提升1m,用时5s,则绳子移动的速度为,根据,则绳子拉力为
绳子的拉力不能大于工人的重力,故工人的体重不能小于500N,故A正确;
B.在使用滑轮组时,不计绳重和摩擦,额外功克服动滑轮的重力做功,动滑轮的重力为,考虑摩擦,动滑轮所受重力小于100N,故B错误;
C.工人体重最小为500N,提升物体的最大重力为
物体A的重力不大于1000N,故C错误;
D.计算滑轮组的机械效率为,故D错误。
故选A。
【分析】根据滑轮组上绳子股数n=2,根据v绳=2v物,判断速度关系;结合P=Fv,计算拉力大小;根据,计算动滑轮的重力,利用,计算物体的重力;根据,计算机械效率。
12.如图甲所示的电路中,R1是定值电阻,R2是滑动变阻器。闭合开关后调节滑动变阻器的滑片从最左端移动到最右端的过程中,电流表的示数I与电压表的示数U之间的关系图像如图乙所示,假定电源电压保持不变,下列说法正确的是(  )
A.电源电压为2V B.滑动变阻器的最大阻值为10Ω
C.电路消耗的最大电功率为0.9W D.R1消耗的最小电功率为0.2W
【答案】C
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】甲图中,电阻串联,电压表测R2两端的电压,当滑动变阻器接入的电阻最大时,电流最小,乙图中,,,滑动变阻器的最大阻值为;
串联电路中总电压等于各分电压之和,电源的电压:…①
滑动变阻器接入的电阻为0时,电流最大,乙图中,,电源的电压…②
联立①②,解得,电源电压,
计算R1消耗的最小电功率为:;
电流最大时,总功率最大,即,故C正确,ABD错误。
故选C。
【分析】根据滑动变阻器分压最大时,利用,计算电阻;利用U=IR,结合电源电压一定,计算电源电压和定值电阻;根据、P=UI,计算电功率的最大和最小值。
13.鹊桥二号中继星是嫦娥六号与地球之间的“通信桥梁”,鹊桥二号中继星是通过   传递信息的。嫦娥六号利用太阳能电池供电,太阳能来自于太阳内部发生   (选填“核裂变”或“核聚变”)反应。
【答案】电磁波;核聚变
【知识点】核聚变;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波可在真空中传播,因此鹊桥二号中继星通过电磁波传递信息。
氢原子核在聚变过程中结合成氦原子核,释放巨大能量,是核聚变反应。太阳的利用了核聚变反应。
【分析】探索宇宙空间,利用电磁波传递信息;太阳能利用核聚变释放能量。鹊桥二号中继星在太空中与地球、嫦娥六号进行信息传递时,
14.科技引领生活,5G时代已经来临。给5G手机电池充电时,电池相当于电路中的   (选填“电源”或“用电器”),5G手机“超级快充”技术中的“快”是指充电时的   大。
【答案】用电器;电功率
【知识点】电路的构成及电路图;电功率
【解析】【解答】给手机电池充电时,电池消耗电能,在电路中,相当于用电器。
手机“超级快充”,是指充电时电流做功快,指充电的电功率大。
【分析】电路中,消耗电能的是用电器;电功率越大,消耗电能越快。
15.如图所示,带有气泡的水瓶静止在粗糙的水平桌面上,当瓶突然相对于桌面向右滑动时,可观察到水中气泡相对于瓶向   运动,此过程中桌面对瓶的摩擦力方向水平向   。
【答案】右;左
【知识点】惯性及其现象;摩擦力的方向
【解析】【解答】当瓶子从静止向右运动时,水的质量大,惯性大,仍保持原来的静止状态,水向后运动,则小气泡被挤向前方,小气泡向右运动。
瓶在桌面向右滑动,桌面对瓶的摩擦力方向与物体相对运动方向相反,则摩擦力方向水平向左。
【分析】惯性是物体继续保持原来状态的原因,质量越大,惯性越大;摩擦力方向和物体相对运动方向相反。
16.在学校科技月活动中,科技小组的同学设计了一个用电压表示数的变化来反映锅炉水位的电路,如图所示,其中电源电压为不变,灯泡阻值为且不随温度的变化而变化,电流表的测量范围为。当锅炉内的水位升高时,浮标会随之上升,带动滑动变阻器的滑片移动。已知锅炉中水位越高,电压表的示数越大。
(1)随着使用过程中锅炉内水位降低,电路中电流表示数   ;
(2)电路设计:电压表的接线柱和接线柱应分别接在图中的___________;
A.点和点 B.点和点 C.点和点 D.点和点
(3)在保证电路安全情况下,锅炉处于最低水位时,的电功率为   。
【答案】(1)变大
(2)C
(3)0.72
【知识点】滑动变阻器的原理及其使用;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】(1)灯泡和滑动变阻器串联,锅炉内水位降低时,浮标下降,滑片下移,变阻器阻值变小,根据,电路电流变大,则电流表示数变大。
(2)根据要求,锅炉内水位上升时,浮标上升,滑片上移,变阻器阻值变大,电流变小,根据,灯泡电压变小,变阻器电压变大,锅炉中水位越高,电压表的示数越大,应将电压表并联在变阻器两端,电压表的接线柱和接线柱接在图中的点和点。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
(3)电流表的量程为,电流最大为0.6A,锅炉处于最低水位。总电阻为,变阻器的阻值为,电功率为。
【分析】(1)在串联电路中,滑片靠近下面接线柱,电阻减小,电路变大;
(2)电压表和所测量的位置并联,接线柱正入负出;
(3)根据电流表的最大示数,根据,计算电阻,结合串联电路电阻规律,计算部分电阻,利用P=I2R,计算电功率。
(1)分析电路可知,灯泡和滑动变阻器串联,电流表测电路电流。锅炉内水位降低时,浮标会随之下降,滑动变阻器的滑片下移,变阻器阻值变小,则总电阻变小,根据,电路电流变大,则电流表示数变大。
(2)电源电压不变。锅炉内水位上升时,浮标会随之上升,滑动变阻器的滑片上移,变阻器阻值变大,则总电阻变大,根据,电路电流变小,根据,灯泡电压变小,根据串联电压规律,变阻器电压变大。要求锅炉中水位越高,电压表的示数越大,所以应将电压表并联在变阻器两端,根据“正进负出”原则,电压表的接线柱和接线柱应分别接在图中的点和点。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
(3)电流表的测量范围为,则电路中电流最大为0.6A,此时锅炉处于最低水位。此时总电阻为
变阻器的阻值为
则的电功率为
17.按要求作图:
(1)如图甲所示,物体静止在斜面上,请作出物体所受重力的示意图。
(2)请在图乙中标出静止小磁针左边的磁极和电源的正负极。
【答案】(1)
(2)
【知识点】重力示意图;通电螺线管的磁场;通电螺线管的极性和电流方向的判断
【解析】【解答】(1)物体受到的重力竖直向下,作用点在重心,从重心向下画线,标G,如图
(2)乙图中,根据磁感线方向,通电螺线管左端是N极;由磁极间相互作用,则小磁针右边是S极,左边是N极。根据安培定则,电流从通电螺线管右端流入,从左端流出,电源右端为正极,左端为负极,如图。
【分析】(1)重力的方向竖直向下;
(2)根据磁感线方向判断磁极位置,结合磁极相互作用,判断小磁针的磁极;结合安培定则,判断电流方向。
(1)略
(2)根据螺线管外部的磁感线方向可知,通电螺线管左端是N极;由磁极间相互作用,可知小磁针右边是S极,左边是N极。根据右手定则,可知电流从通电螺线管右端流入,从左端流出,所以电源右端为正极,左端为负极,据此作图。
18.如图,是小明做“探究凸透镜成像规律”实验的装置。
(1)用平行光正对凸透镜照射,光屏移至图-1所示位置时,屏上出现了最小、最亮的光斑,则该凸透镜的焦距约为   cm。
(2)实验前,为了使像呈在光屏中央,应调节烛焰的中心、光屏的中心位于凸透镜的   上。
(3)小明将自己的眼镜放在烛焰和凸透镜之间,发现光屏上的像变模糊了,将光屏向远离凸透镜的方向移动适当距离后,光屏上再次呈现清晰的像,则该眼镜的镜片可用于矫正   (选填“近视眼”或“远视眼”)。
【答案】(1)10.0
(2)同一高度
(3)近视眼
【知识点】主光轴、光心、焦点和焦距;凸透镜成像规律及其探究实验;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】(1)图1中,光线和凸透镜的主光轴平行,屏上最小、最亮的光斑是焦点,则凸透镜的焦距为;
(2)实验时,调节烛焰、凸透镜和光屏的中心在同一高度,使像成在光屏中央,方便观察。
(3)将眼镜放在烛焰和凸透镜之间,光屏向远离凸透镜的方向移动,光屏上呈现清晰的像,则镜片对光线有发散的作用,是凹透镜,可矫正近视眼。
【分析】(1)光线和凸透镜的主光轴平行,会聚的点为焦点,焦点到凸透镜的距离是焦距;
(2)实验时,应调节烛焰的中心、光屏中心和凸透镜中心,在同一高度;
(3)凹透镜对光有发散作用,使光线会聚推迟,凹透镜可以矫正近视眼。
(1)屏上出现的最小、最亮的光斑就是焦点,图中刻度尺分度值为1cm,透镜位于30.0cm的刻度线处,光屏(焦点)位于40.0cm的刻度线处,所以凸透镜的焦距为
(2)调节烛焰、凸透镜和光屏的中心在同一高度,目的是让像成在光屏的中央,方便观察。
(3)眼镜放在烛焰和凸透镜之间后,需要将光屏向远离凸透镜的方向移动适当距离后,光屏上才会呈现清晰的像,说明该镜片对光线有发散的作用,镜片是凹透镜,可以用来矫正近视眼。
19.在“探究影响液体压强大小的因素”实验中,小强做了如图(a)所示的甲、乙、丙三次实验。
(1)实验前用手指按压U形管压强计的橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置   (选填“漏气”或“不漏气”);
(2)图(a)甲、乙实验表明:当液体深度相同时,液体压强与液体的   有关;
(3)他结合液体压强的知识,设计了测量盐水密度的方案,请你将以下实验步骤补充完整:
①如图(b)中的A所示,用细线和橡皮膜把玻璃管一端扎紧,向管内倒入适量的水,用刻度尺测出水面到下管口的距离记为;
②如图(b)中的B所示,在烧杯中装入适量的盐水,将玻璃管缓慢浸入其中,直至橡皮膜水平为止,用刻度尺测出盐水面到下管口的距离记为;
③盐水的密度表达式:   (利用、、等表示);
④按照此实验过程,所测盐水的密度偏   (选填“大”或“小”)。
【答案】(1)不漏气
(2)密度
(3);小
【知识点】液体密度的测量;液体压强的特点;液体压强计算公式的应用;探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)实验前,用手指按压U形管压强计的橡皮膜,U形管中的液面升降灵活,则装置不漏气。
(2)图(a)甲、乙中,液体的深度相同,液体的密度不同,U形管液面的高度差不同,液体压强与液体的密度有关。
(3)玻璃管在盐水中,当橡皮膜水平时,玻璃管内外压强相等,即;水对橡皮膜的压强,盐水对橡皮膜的压强为,所以,解得。
操作A中,橡皮膜向外突出测量h1,在盐水中相平,管内水的高度高于测量的,即h1偏小,比实际水产生压强对应的深度值小,根据,盐水密度偏小。
【分析】(1)按压U形管的橡皮膜,U形管液面高度变化,装置不漏气;
(2)液体深度一定时,液体压强与液体密度有关;
(3)橡皮膜平齐时,压强相等,根据p=ρgh,结合已知液体密度,计算未知液体的密度。
(1)实验前用手指按压U形管压强计的橡皮膜,U形管中的液面升降灵活,说明装置不漏气,如果装置漏气,按压橡皮膜时,U形管液面不会出现明显的升降变化。
(2)图(a)中甲、乙实验,液体的深度相同,液体的密度不同(甲是水,乙是盐水),U形管液面的高度差不同,说明液体压强与液体的密度有关。
(3)[1]玻璃管浸入盐水中,当橡皮膜水平时,玻璃管内水对橡皮膜的压强与盐水对橡皮膜的压强相等,即;此时水对橡皮膜的压强,盐水对橡皮膜的压强为
所以
解得。
[2]在操作A中,橡皮膜会发生形变向内外突出,而放入盐水中后相平,管内水的高度要高于测量的,即h1偏小,比实际水产生压强对应的深度值小,由,可知盐水密度偏小。
20.如图所示,这是小明同学“探究电流与电阻的关系”的实验电路,选用的器材:新干电池两节,、、、的定值电阻各一个,“”的滑动变阻器、电压表、电流表、开关各一个,导线若干。
(1)请你检查一下甲图中的电路,把接错的那一根导线找出来并画“×”,再用笔画线代替导线把它改到正确的位置上;
(2)小明先把的电阻接入电路,连接好电路,闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片时,发现电流表无示数,电压表示数接近电源电压,则发生这种现象的原因可能是   ;
(3)排除故障后,将的定值电阻接入电路开始实验,移动变阻器滑片,使电压表示数达到设定值,此时电流表的示数如图乙所示,则实验设定的定值电阻两端的电压为   V;
(4)实验中,将的定值电阻换为的定值电阻后,电压表的示数会   (选填“不变”“变小”或“变大”),接下来应将滑动变阻器的滑片向   (选填“左”或“右”)移动。
【答案】(1)
(2)定值电阻断路
(3)1
(4)变大;左
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【解答】(1)实验中,电流表与定值电阻串联,电压表与定值电阻并联,作图如下:
(2)闭合开关后,电流表无示数,电路出现断路,电压表示数接近电源电压,电压表与电源相通,则定值电阻断路。
(3)图乙中,电流表接0~0.6A量程,分度值为0.02A,示数为0.2A,则定值电阻两端的电压为;
(4)实验中,将电阻换为电阻,电阻变大,分压变大,电压表的示数变大;探究电流与电阻关系时,定值电阻两端的电压不变,根据串联电路电压规律,要增大滑动变阻器两端的电压,增大滑动变阻器接入电路的阻值,滑片向左移动。
【分析】(1)探究电流和电阻关系时,电流表串联,电压表和定值电阻并联;
(2)在串联电路中,电流表无示数,电压表接近电源电压,电压表测量的电阻断路;
(3)根据电流表量程和指针位置读数,根据U=IR,计算电压;
(4)探究电流和电阻关系时,电压表处电阻变大,分压变大,将滑动变阻器的取值变大,保持电压表示数一定。
(1)实验中,电流表应与定值电阻串联,电压表与定值电阻并联,作图如下:
(2)连接好电路,闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片时,发现电流表无示数,说明电路出现断路故障,电压表示数接近电源电压,说明电压表两端与电源相通,则发生这种现象的原因可能是定值电阻断路。
(3)由图乙可知,电流表接的是小量程,分度值为0.02A,故电流表示数为0.2A,则实验设定的定值电阻两端的电压为
(4)[1][2]实验中,将的定值电阻换为的定值电阻后,根据串联分压原理,定值电阻两端的电压变大,电压表的示数会变大;研究电流与电阻关系时,要控制定值电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律,要增大滑动变阻器两端的电压,由分压原理,要增大滑动变阻器接入电路的阻值,故应把滑动变阻器滑片向左移动。
21.第四届长沙国际工程机械展览会(CICEE)于2025年5月18日圆满闭幕,展会展出的盾构机可以实现一边挖掘隧道,一边在隧道内壁安装盾构管片,如图所示。某盾构机满负荷工作时,最大推进力,在内向前推进。安装的某个管片有效承压面积是,管片承受的压强是。求:
(1)该盾构机满负荷工作时推进速度;
(2)该管片此时承受的压力;
(3)该盾构机最大推进力做功的功率。
【答案】(1)解:该盾构机满负荷工作时推进速度
(2)解:该管片此时承受的压力
(3)解:该盾构机最大推进力做功的功率
【知识点】功率计算公式的应用;速度公式及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据,计算速度大小;
(2)根据,计算承受的压力;
(3)根据P=Fv,计算功率的大小。
(1)该盾构机满负荷工作时推进速度
(2)该管片此时承受的压力
(3)该盾构机最大推进力做功的功率
22.小明将废旧电热器上规格为“220V 968W”的完好电热丝拆下,用于科技小组制作电烘箱,设计的电路如图甲所示。已知整个电路正常工作时消耗的电功率为。(不考虑温度对电阻的影响)
(1)该电烘箱是通过   的方式增大食材的内能的。
(2)整个电路正常工作时的电流是多少?
(3)电阻的阻值是多少?
(4)在使用过程中为了节约电能,新增了开关,小明在同学们的帮助下重新设计了如图乙、丙所示两种具有高、低温两挡功率的电烘箱电路,你认为哪种电路设计得比较好?请说明理由。
【答案】(1)热传递
(2)解:电路正常工作时的电流
(3)解:的阻值
改装后电路总电阻
图甲中,与串联,则的阻值
(4)丙电路设计得比较好,理由:电能利用率更高,更符合节约电能的设计目标
【知识点】热传递改变物体内能;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】(1)电流通过电烘箱,电热丝将电能转化为内能,电热丝产生热量,再通过热传递的方式转移到食材,使食材内能增加。
(4)乙图,置于电烘箱外部,低温挡时产生的热量散失,电能利用率低;丙电路中,置于电烘箱内部,产生的热量可用于加热食材,电能利用率更高,更符合节约电能的目的。
【分析】(1)问题间温度不同时,通过热传递改变内能的;
(2)根据,计算用电器的电流;
(3)(4)根据用电器的规格,利用,计算电阻,根据电烘箱的工作原理、电功率计算及电路优化设计,先分析电路结构与物理规律,再代入欧姆定律,推导公式,以及串联电路电阻规律,最后结合节能要求评价电路设计。
(1)电烘箱工作时,电流通过电热丝做功,将电能转化为内能,电热丝产生的热量通过热传递的方式转移到食材,使食材温度升高,内能增加。
(2)电路正常工作时的电流
(3)的阻值
改装后电路总电阻
图甲中,与串联,则的阻值
(4)乙电路中,置于电烘箱外部,低温挡时产生的热量散失到环境中,电能利用率低;丙电路中,置于电烘箱内部,产生的热量可全部用于加热食材,电能利用率更高,更符合节约电能的设计目标。
1 / 12026年湖南衡阳市耒阳市童星实验学校中考一模物理试题
1.在我国云南生长着一种神奇的“跳舞草”,每当音乐声响起,它的叶子就会随着音乐旋律的高低快慢上下跳动,音乐的节奏越快,它跳动就越快;音乐的节奏一慢,它也随之慢下来;音乐停止时,它也就停止了跳舞;如图所示,人对着它唱歌时,它也会“跳舞”。根据现象下列说法不正确的是(  )
A.将“跳舞草”置于月球上,“跳舞草”不会翩翩起舞
B.人对着它唱歌时能引起“跳舞草”跳舞,说明了声音能传递能量
C.音乐声音越大,叶子就振动得越强烈
D.音乐停止时,没有了振动,“跳舞草”还能跳一会儿
2.生病发烧时人们常采用在病人身体上涂抹酒精的方式达到物理降温的效果,酒精沾在身上会迅速汽化,下列现象中的物态变化与其相同的是(  )
A.壶口“白气”
B.冰雕变小
C.露珠形成
D.衣服晾干
3.《渡荆门送别》是诗人李白的千古名篇。“月下飞天镜,云生结海楼”描述了诗人乘船看到的壮丽景象:月影好似天上飞来的明镜,天空中的云层变幻无穷,幻化出海市蜃楼般的奇观。其中“云生结海楼”形成的原因是(  )
A.光的折射 B.光的反射
C.光的直线传播 D.平面镜成像
4.2025年世界乒乓球锦标赛男女混双决赛中,中国队以3∶0战胜对手,实现了三连冠。如图,是运动员比赛时的场景。下列说法正确的是 (  )
A.静止在手中的乒乓球没有惯性
B.乒乓球在下落的过程中,相对于地面是运动的
C.乒乓球在空中运动的过程中,一直受到球拍的作用力
D.击球时,球拍对乒乓球的力和乒乓球对球拍的力是一对平衡力
5.如图所示的四个情景,下列说法中错误的是(  )
A.甲图中拦河大坝上窄下宽是因为水的深度越深,压强越大
B.乙图中载重汽车有许多宽大的轮子是为了减小对路面的压力
C.丙图中的龙卷风能够把地面上的物体“吸”起卷入空中的原因是龙卷风内部流速大压强小
D.丁图中的自制气压计从山脚到山顶,细管中液面会升高
6.质量相等的甲、乙两个实心物块在水中静止时如图所示,下列分析正确的是(  )
A.甲的密度小于乙的密度
B.甲受到的浮力小于乙受到的浮力
C.甲排开水的体积大于乙排开水的体积
D.甲下表面受到水的压力大于乙下表面受到水的压力
7.如图所示,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成首次自动交会对接,下列说法合理的是(  )
A.从地球上带到天宫二号空间实验室的水稻种子质量会变小
B.天舟一号飞船在发射加速升空时,重力势能增加,机械能不变
C.天舟一号飞船在发射加速升空时,重力势能不变,机械能增加
D.天舟一号飞船在发射加速升空时,重力势能增加,机械能增加
8.陕北铁锅炖羊肉是当地的一道特色小吃,历史悠久,肉香汤鲜,营养丰富,下列有关说法中正确的是(  )
A.烹饪时使煤球燃烧更加充分可以增大燃料的热值
B.把羊肉煮熟是通过热传递的方式增加其内能
C.刚出锅的羊肉很烫是因为它含有的热量多
D.羊肉汤香味扑鼻而来是因为分子不停地做有规则运动
9.如图所示是耒阳二中安装的智能门禁系统。当门禁系统接通电源后,电源指示灯会发光。进入学校必须通过刷卡()或人脸识别(),当刷卡或人脸识别成功(相当于闭合开关)时,电动机工作,控制门打开。图乙所示电路,能正确模拟门禁系统工作原理的是(  )
A. B.
C. D.
10.如图所示为科学兴趣小组的同学自制的漂浮式指南针。铜片、锌片和食盐水溶液共同组成了“盐水电池”。铜片是盐水电池的正极,锌片是负极。下列说法正确的是(  )
A.通电螺线管周围的磁场分布与蹄形磁铁类似
B.电子从铜片经螺线管流到锌片
C.通电螺线管静止时B端指向地理南方
D.通电螺线管在C点的磁场方向向左
11.如图所示,工人站在水平地面上,用滑轮组提升重物A,工人对绳子自由端施加竖直向下的拉力F,工人拉力功率为200W,物体A被竖直匀速提升1m,用时5s,滑轮组的额外功为100J。下列说法中正确的是(  )
A.工人的体重不能小于500N B.动滑轮所受的重力为100N
C.物体A的重力可以大于1000N D.该滑轮组的机械效率为80%
12.如图甲所示的电路中,R1是定值电阻,R2是滑动变阻器。闭合开关后调节滑动变阻器的滑片从最左端移动到最右端的过程中,电流表的示数I与电压表的示数U之间的关系图像如图乙所示,假定电源电压保持不变,下列说法正确的是(  )
A.电源电压为2V B.滑动变阻器的最大阻值为10Ω
C.电路消耗的最大电功率为0.9W D.R1消耗的最小电功率为0.2W
13.鹊桥二号中继星是嫦娥六号与地球之间的“通信桥梁”,鹊桥二号中继星是通过   传递信息的。嫦娥六号利用太阳能电池供电,太阳能来自于太阳内部发生   (选填“核裂变”或“核聚变”)反应。
14.科技引领生活,5G时代已经来临。给5G手机电池充电时,电池相当于电路中的   (选填“电源”或“用电器”),5G手机“超级快充”技术中的“快”是指充电时的   大。
15.如图所示,带有气泡的水瓶静止在粗糙的水平桌面上,当瓶突然相对于桌面向右滑动时,可观察到水中气泡相对于瓶向   运动,此过程中桌面对瓶的摩擦力方向水平向   。
16.在学校科技月活动中,科技小组的同学设计了一个用电压表示数的变化来反映锅炉水位的电路,如图所示,其中电源电压为不变,灯泡阻值为且不随温度的变化而变化,电流表的测量范围为。当锅炉内的水位升高时,浮标会随之上升,带动滑动变阻器的滑片移动。已知锅炉中水位越高,电压表的示数越大。
(1)随着使用过程中锅炉内水位降低,电路中电流表示数   ;
(2)电路设计:电压表的接线柱和接线柱应分别接在图中的___________;
A.点和点 B.点和点 C.点和点 D.点和点
(3)在保证电路安全情况下,锅炉处于最低水位时,的电功率为   。
17.按要求作图:
(1)如图甲所示,物体静止在斜面上,请作出物体所受重力的示意图。
(2)请在图乙中标出静止小磁针左边的磁极和电源的正负极。
18.如图,是小明做“探究凸透镜成像规律”实验的装置。
(1)用平行光正对凸透镜照射,光屏移至图-1所示位置时,屏上出现了最小、最亮的光斑,则该凸透镜的焦距约为   cm。
(2)实验前,为了使像呈在光屏中央,应调节烛焰的中心、光屏的中心位于凸透镜的   上。
(3)小明将自己的眼镜放在烛焰和凸透镜之间,发现光屏上的像变模糊了,将光屏向远离凸透镜的方向移动适当距离后,光屏上再次呈现清晰的像,则该眼镜的镜片可用于矫正   (选填“近视眼”或“远视眼”)。
19.在“探究影响液体压强大小的因素”实验中,小强做了如图(a)所示的甲、乙、丙三次实验。
(1)实验前用手指按压U形管压强计的橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置   (选填“漏气”或“不漏气”);
(2)图(a)甲、乙实验表明:当液体深度相同时,液体压强与液体的   有关;
(3)他结合液体压强的知识,设计了测量盐水密度的方案,请你将以下实验步骤补充完整:
①如图(b)中的A所示,用细线和橡皮膜把玻璃管一端扎紧,向管内倒入适量的水,用刻度尺测出水面到下管口的距离记为;
②如图(b)中的B所示,在烧杯中装入适量的盐水,将玻璃管缓慢浸入其中,直至橡皮膜水平为止,用刻度尺测出盐水面到下管口的距离记为;
③盐水的密度表达式:   (利用、、等表示);
④按照此实验过程,所测盐水的密度偏   (选填“大”或“小”)。
20.如图所示,这是小明同学“探究电流与电阻的关系”的实验电路,选用的器材:新干电池两节,、、、的定值电阻各一个,“”的滑动变阻器、电压表、电流表、开关各一个,导线若干。
(1)请你检查一下甲图中的电路,把接错的那一根导线找出来并画“×”,再用笔画线代替导线把它改到正确的位置上;
(2)小明先把的电阻接入电路,连接好电路,闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片时,发现电流表无示数,电压表示数接近电源电压,则发生这种现象的原因可能是   ;
(3)排除故障后,将的定值电阻接入电路开始实验,移动变阻器滑片,使电压表示数达到设定值,此时电流表的示数如图乙所示,则实验设定的定值电阻两端的电压为   V;
(4)实验中,将的定值电阻换为的定值电阻后,电压表的示数会   (选填“不变”“变小”或“变大”),接下来应将滑动变阻器的滑片向   (选填“左”或“右”)移动。
21.第四届长沙国际工程机械展览会(CICEE)于2025年5月18日圆满闭幕,展会展出的盾构机可以实现一边挖掘隧道,一边在隧道内壁安装盾构管片,如图所示。某盾构机满负荷工作时,最大推进力,在内向前推进。安装的某个管片有效承压面积是,管片承受的压强是。求:
(1)该盾构机满负荷工作时推进速度;
(2)该管片此时承受的压力;
(3)该盾构机最大推进力做功的功率。
22.小明将废旧电热器上规格为“220V 968W”的完好电热丝拆下,用于科技小组制作电烘箱,设计的电路如图甲所示。已知整个电路正常工作时消耗的电功率为。(不考虑温度对电阻的影响)
(1)该电烘箱是通过   的方式增大食材的内能的。
(2)整个电路正常工作时的电流是多少?
(3)电阻的阻值是多少?
(4)在使用过程中为了节约电能,新增了开关,小明在同学们的帮助下重新设计了如图乙、丙所示两种具有高、低温两挡功率的电烘箱电路,你认为哪种电路设计得比较好?请说明理由。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】声音的产生;声音的传播条件;声与能量传递
【解析】【解答】AB.“跳舞草”能跳舞,是受到声波的刺激,声音传播需要介质,月球上没有空气,声音不能传递,“跳舞草”不会跳舞,反应声音能传递能量。故AB正确,不符合题意;
C.振动的幅度越大,响度越大,音乐声音越大,叶子就振动得越强烈,故C正确,不符合题意;
D.音乐停止,不再振动,“跳舞草”也停止了振动,故D错误,符合题意。
故选D。
【分析】声音是物体振动产生的,声音的传播需要介质,声音可以传递能量。
2.【答案】D
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】在病人身上涂酒精,酒精在身上汽化,吸热,达到物理降温的效果,
AC.壶口的“白气”、露珠是小水珠,是液化现象,故AC不符合题意;
B.冰雕变小,由固态直接变成气态,是升华现象,故B不符合题意;
D.潮湿的衣服晾干,由液体变成气态,属于汽化现象,故D符合题意。
故选D。
【分析】固体变为气体,是升华现象;液体变为气体,是汽化现象;水蒸气遇冷形成的小水珠,是液化现象。
3.【答案】A
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;光的折射现象及其应用;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】根据古诗:云生结海楼指海市蜃楼,是光通过不均匀介质,发生折射现象,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
【分析】光线经过不均匀的介质,发生折射。
4.【答案】B
【知识点】力作用的相互性;惯性及其现象;平衡力的辨别;参照物及其选择
【解析】【解答】A.一切物体在任何情况下都有惯性,乒乓球在手中静止,也有惯性,故A错误;
B.乒乓球下落,相对于地面有位置改变,以地面为参照物,乒乓球是运动的,故B正确;
C.乒乓球脱离球拍,球拍与球之间没有接触,不受球拍的作用力,故C错误;
D.球拍对乒乓球的力和乒乓球对球拍的力,是力和反作用力,是一对相互作用力,不是平衡力,故D错误。
故选B。
【分析】惯性是物体的属性,任何物体都有惯性;物体间有位置变化,是相对运动的;物体间的力是相互的。
5.【答案】B
【知识点】减小压强的方法及其应用;液体压强的特点;大气压强与高度的关系;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A.液体压强随深度的增加而增大,为了安全,拦河大坝上窄下宽,故A正确,不符合题意;
B.载重汽车的车轮宽大,在压力一定时,增大受力面积,减小压强,故B错误,符合题意;
C.龙卷风能把地面上的物体“吸”入空中,是龙卷风内部流速大压强小,产生压强差,故C正确,不符合题意;
D.大气压随海拔高度的增大而减小,将气压计从山脚拿到山顶,外界大气压降低,瓶内气压不变,细管中液面会上升,故D正确,不符合题意。
故选B。
【分析】同种液体,深度越深;压强越大,压力一定时,增大受力面积,可以减小压强;大气压强随海拔高度的增大而减小;流体在流速大的地方压强小。
6.【答案】D
【知识点】浮力及其产生原因;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】AB.图中,甲悬浮,密度等于水的密度,乙漂浮,密度小于水的密度,则甲的密度大于乙的密度,漂浮和悬浮的物体,受到的浮力等于物体的重力,甲乙重力相等,浮力相等,故AB错误;
C.根据甲、乙两物体的浮力相等,根据F浮=ρ液gV排,甲、乙排开水的体积相等,故C错误;
D.根据浮力产生的原因,甲悬浮,则F浮甲=F甲向上-F甲向下,乙漂浮,F乙浮=F乙向上,甲、乙两物体在水中受到的浮力相等,则甲下表面受到水的压力大于乙下表面受到水的压力,故D正确。
故选D。
【分析】物体悬浮,物体密度等于液体密度,受到的浮力等于物体的重力;物体漂浮,密度小于液体密度,受到的浮力等于物体的重力;甲、乙两物体的浮力相等,根据F浮=ρ液gV排,比较排开液体体积的大小;浮力等于物体上下表面的压力差。
7.【答案】D
【知识点】质量及其特性;动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】A.从地球带到天宫二号空间实验室的水稻种子,其物质含量(物质的量)保持不变,因此质量也不发生变化,故A选项不符合题意。
BCD.当天舟一号飞船在发射过程中加速上升时,其质量保持不变,但速度增加且高度上升,导致动能和重力势能同时增大。由于机械能是动能与势能的总和,因此机械能也随之增加。由此可知,BC选项不符合题意,D选项符合题意。
正确答案为D。
【分析】机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;
质量是物体的基本属性,和位置、状态、形状无关。
8.【答案】B
【知识点】温度、热量与内能的关系;热传递改变物体内能;燃料的热值;分子热运动
【解析】【解答】A.热值是燃料的特性,一般保持不变,与燃料是否完全燃烧无关,故A错误;
B.通过热传递的方式可以改变内能,煮羊肉,羊肉吸收热量,内能增加,是热传递方式,故B正确;
C.热量是热传递中改变的内能,是一个过程量,不能说物体含有热量,故C错误;
D.闻到羊肉汤的香味,是扩散现象,是分子在不停地做无规则运动,故D错误。
故选B。
【分析】热值是燃料的特性,一般不变;物体间温度不同,通过热传递改变内能;烫描述的是温度高;闻到气味,是分子不停的无规则运动。
9.【答案】C
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】根据要求,门禁系统接通电源后,指示灯发光,则指示灯L的支路无开关,与其他用电器并联,当刷卡或人脸识别成功时,电动机工作,则刷卡和人脸识别能独立控制电动机,则开关并联后,再与电动机M串联,灯泡与电动机并联,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】各用电器能独立工作,是并联电路;多个开关分别控制用电器,开关是并联的。
10.【答案】D
【知识点】电流的方向;地磁场;通电螺线管的磁场;通电螺线管的极性和电流方向的判断
【解析】【解答】A.通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的磁场相似,故A错误;
B.已知锌片是负极,电子带负电,在电源外部,电子从负极流向正极,则电子从锌片流到铜片,故B错误;
C.当电流从通电螺线管右端流入,根据安培定则,通电螺线管的A端为S极,B端为N极,则通电螺线管静止时,N极应指向地理北方,即B端指向地理北方,故C错误;
D.磁体的磁感线是从N极出发回到S极,则C点处的磁感线是从右向左,故D正确。
故选D。
【分析】通电螺线管外部磁场和条形磁体相似;电子定向移动方向和电流的方向相反;磁铁的N极指向地球的北极;磁场方向从N极指向S极。
11.【答案】A
【知识点】功率计算公式的应用;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功
【解析】【解答】A.图中,动滑轮相上绳子根数为2,物体A被提升1m,用时5s,则绳子移动的速度为,根据,则绳子拉力为
绳子的拉力不能大于工人的重力,故工人的体重不能小于500N,故A正确;
B.在使用滑轮组时,不计绳重和摩擦,额外功克服动滑轮的重力做功,动滑轮的重力为,考虑摩擦,动滑轮所受重力小于100N,故B错误;
C.工人体重最小为500N,提升物体的最大重力为
物体A的重力不大于1000N,故C错误;
D.计算滑轮组的机械效率为,故D错误。
故选A。
【分析】根据滑轮组上绳子股数n=2,根据v绳=2v物,判断速度关系;结合P=Fv,计算拉力大小;根据,计算动滑轮的重力,利用,计算物体的重力;根据,计算机械效率。
12.【答案】C
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】甲图中,电阻串联,电压表测R2两端的电压,当滑动变阻器接入的电阻最大时,电流最小,乙图中,,,滑动变阻器的最大阻值为;
串联电路中总电压等于各分电压之和,电源的电压:…①
滑动变阻器接入的电阻为0时,电流最大,乙图中,,电源的电压…②
联立①②,解得,电源电压,
计算R1消耗的最小电功率为:;
电流最大时,总功率最大,即,故C正确,ABD错误。
故选C。
【分析】根据滑动变阻器分压最大时,利用,计算电阻;利用U=IR,结合电源电压一定,计算电源电压和定值电阻;根据、P=UI,计算电功率的最大和最小值。
13.【答案】电磁波;核聚变
【知识点】核聚变;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波可在真空中传播,因此鹊桥二号中继星通过电磁波传递信息。
氢原子核在聚变过程中结合成氦原子核,释放巨大能量,是核聚变反应。太阳的利用了核聚变反应。
【分析】探索宇宙空间,利用电磁波传递信息;太阳能利用核聚变释放能量。鹊桥二号中继星在太空中与地球、嫦娥六号进行信息传递时,
14.【答案】用电器;电功率
【知识点】电路的构成及电路图;电功率
【解析】【解答】给手机电池充电时,电池消耗电能,在电路中,相当于用电器。
手机“超级快充”,是指充电时电流做功快,指充电的电功率大。
【分析】电路中,消耗电能的是用电器;电功率越大,消耗电能越快。
15.【答案】右;左
【知识点】惯性及其现象;摩擦力的方向
【解析】【解答】当瓶子从静止向右运动时,水的质量大,惯性大,仍保持原来的静止状态,水向后运动,则小气泡被挤向前方,小气泡向右运动。
瓶在桌面向右滑动,桌面对瓶的摩擦力方向与物体相对运动方向相反,则摩擦力方向水平向左。
【分析】惯性是物体继续保持原来状态的原因,质量越大,惯性越大;摩擦力方向和物体相对运动方向相反。
16.【答案】(1)变大
(2)C
(3)0.72
【知识点】滑动变阻器的原理及其使用;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】(1)灯泡和滑动变阻器串联,锅炉内水位降低时,浮标下降,滑片下移,变阻器阻值变小,根据,电路电流变大,则电流表示数变大。
(2)根据要求,锅炉内水位上升时,浮标上升,滑片上移,变阻器阻值变大,电流变小,根据,灯泡电压变小,变阻器电压变大,锅炉中水位越高,电压表的示数越大,应将电压表并联在变阻器两端,电压表的接线柱和接线柱接在图中的点和点。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
(3)电流表的量程为,电流最大为0.6A,锅炉处于最低水位。总电阻为,变阻器的阻值为,电功率为。
【分析】(1)在串联电路中,滑片靠近下面接线柱,电阻减小,电路变大;
(2)电压表和所测量的位置并联,接线柱正入负出;
(3)根据电流表的最大示数,根据,计算电阻,结合串联电路电阻规律,计算部分电阻,利用P=I2R,计算电功率。
(1)分析电路可知,灯泡和滑动变阻器串联,电流表测电路电流。锅炉内水位降低时,浮标会随之下降,滑动变阻器的滑片下移,变阻器阻值变小,则总电阻变小,根据,电路电流变大,则电流表示数变大。
(2)电源电压不变。锅炉内水位上升时,浮标会随之上升,滑动变阻器的滑片上移,变阻器阻值变大,则总电阻变大,根据,电路电流变小,根据,灯泡电压变小,根据串联电压规律,变阻器电压变大。要求锅炉中水位越高,电压表的示数越大,所以应将电压表并联在变阻器两端,根据“正进负出”原则,电压表的接线柱和接线柱应分别接在图中的点和点。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
(3)电流表的测量范围为,则电路中电流最大为0.6A,此时锅炉处于最低水位。此时总电阻为
变阻器的阻值为
则的电功率为
17.【答案】(1)
(2)
【知识点】重力示意图;通电螺线管的磁场;通电螺线管的极性和电流方向的判断
【解析】【解答】(1)物体受到的重力竖直向下,作用点在重心,从重心向下画线,标G,如图
(2)乙图中,根据磁感线方向,通电螺线管左端是N极;由磁极间相互作用,则小磁针右边是S极,左边是N极。根据安培定则,电流从通电螺线管右端流入,从左端流出,电源右端为正极,左端为负极,如图。
【分析】(1)重力的方向竖直向下;
(2)根据磁感线方向判断磁极位置,结合磁极相互作用,判断小磁针的磁极;结合安培定则,判断电流方向。
(1)略
(2)根据螺线管外部的磁感线方向可知,通电螺线管左端是N极;由磁极间相互作用,可知小磁针右边是S极,左边是N极。根据右手定则,可知电流从通电螺线管右端流入,从左端流出,所以电源右端为正极,左端为负极,据此作图。
18.【答案】(1)10.0
(2)同一高度
(3)近视眼
【知识点】主光轴、光心、焦点和焦距;凸透镜成像规律及其探究实验;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】(1)图1中,光线和凸透镜的主光轴平行,屏上最小、最亮的光斑是焦点,则凸透镜的焦距为;
(2)实验时,调节烛焰、凸透镜和光屏的中心在同一高度,使像成在光屏中央,方便观察。
(3)将眼镜放在烛焰和凸透镜之间,光屏向远离凸透镜的方向移动,光屏上呈现清晰的像,则镜片对光线有发散的作用,是凹透镜,可矫正近视眼。
【分析】(1)光线和凸透镜的主光轴平行,会聚的点为焦点,焦点到凸透镜的距离是焦距;
(2)实验时,应调节烛焰的中心、光屏中心和凸透镜中心,在同一高度;
(3)凹透镜对光有发散作用,使光线会聚推迟,凹透镜可以矫正近视眼。
(1)屏上出现的最小、最亮的光斑就是焦点,图中刻度尺分度值为1cm,透镜位于30.0cm的刻度线处,光屏(焦点)位于40.0cm的刻度线处,所以凸透镜的焦距为
(2)调节烛焰、凸透镜和光屏的中心在同一高度,目的是让像成在光屏的中央,方便观察。
(3)眼镜放在烛焰和凸透镜之间后,需要将光屏向远离凸透镜的方向移动适当距离后,光屏上才会呈现清晰的像,说明该镜片对光线有发散的作用,镜片是凹透镜,可以用来矫正近视眼。
19.【答案】(1)不漏气
(2)密度
(3);小
【知识点】液体密度的测量;液体压强的特点;液体压强计算公式的应用;探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)实验前,用手指按压U形管压强计的橡皮膜,U形管中的液面升降灵活,则装置不漏气。
(2)图(a)甲、乙中,液体的深度相同,液体的密度不同,U形管液面的高度差不同,液体压强与液体的密度有关。
(3)玻璃管在盐水中,当橡皮膜水平时,玻璃管内外压强相等,即;水对橡皮膜的压强,盐水对橡皮膜的压强为,所以,解得。
操作A中,橡皮膜向外突出测量h1,在盐水中相平,管内水的高度高于测量的,即h1偏小,比实际水产生压强对应的深度值小,根据,盐水密度偏小。
【分析】(1)按压U形管的橡皮膜,U形管液面高度变化,装置不漏气;
(2)液体深度一定时,液体压强与液体密度有关;
(3)橡皮膜平齐时,压强相等,根据p=ρgh,结合已知液体密度,计算未知液体的密度。
(1)实验前用手指按压U形管压强计的橡皮膜,U形管中的液面升降灵活,说明装置不漏气,如果装置漏气,按压橡皮膜时,U形管液面不会出现明显的升降变化。
(2)图(a)中甲、乙实验,液体的深度相同,液体的密度不同(甲是水,乙是盐水),U形管液面的高度差不同,说明液体压强与液体的密度有关。
(3)[1]玻璃管浸入盐水中,当橡皮膜水平时,玻璃管内水对橡皮膜的压强与盐水对橡皮膜的压强相等,即;此时水对橡皮膜的压强,盐水对橡皮膜的压强为
所以
解得。
[2]在操作A中,橡皮膜会发生形变向内外突出,而放入盐水中后相平,管内水的高度要高于测量的,即h1偏小,比实际水产生压强对应的深度值小,由,可知盐水密度偏小。
20.【答案】(1)
(2)定值电阻断路
(3)1
(4)变大;左
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【解答】(1)实验中,电流表与定值电阻串联,电压表与定值电阻并联,作图如下:
(2)闭合开关后,电流表无示数,电路出现断路,电压表示数接近电源电压,电压表与电源相通,则定值电阻断路。
(3)图乙中,电流表接0~0.6A量程,分度值为0.02A,示数为0.2A,则定值电阻两端的电压为;
(4)实验中,将电阻换为电阻,电阻变大,分压变大,电压表的示数变大;探究电流与电阻关系时,定值电阻两端的电压不变,根据串联电路电压规律,要增大滑动变阻器两端的电压,增大滑动变阻器接入电路的阻值,滑片向左移动。
【分析】(1)探究电流和电阻关系时,电流表串联,电压表和定值电阻并联;
(2)在串联电路中,电流表无示数,电压表接近电源电压,电压表测量的电阻断路;
(3)根据电流表量程和指针位置读数,根据U=IR,计算电压;
(4)探究电流和电阻关系时,电压表处电阻变大,分压变大,将滑动变阻器的取值变大,保持电压表示数一定。
(1)实验中,电流表应与定值电阻串联,电压表与定值电阻并联,作图如下:
(2)连接好电路,闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片时,发现电流表无示数,说明电路出现断路故障,电压表示数接近电源电压,说明电压表两端与电源相通,则发生这种现象的原因可能是定值电阻断路。
(3)由图乙可知,电流表接的是小量程,分度值为0.02A,故电流表示数为0.2A,则实验设定的定值电阻两端的电压为
(4)[1][2]实验中,将的定值电阻换为的定值电阻后,根据串联分压原理,定值电阻两端的电压变大,电压表的示数会变大;研究电流与电阻关系时,要控制定值电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律,要增大滑动变阻器两端的电压,由分压原理,要增大滑动变阻器接入电路的阻值,故应把滑动变阻器滑片向左移动。
21.【答案】(1)解:该盾构机满负荷工作时推进速度
(2)解:该管片此时承受的压力
(3)解:该盾构机最大推进力做功的功率
【知识点】功率计算公式的应用;速度公式及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据,计算速度大小;
(2)根据,计算承受的压力;
(3)根据P=Fv,计算功率的大小。
(1)该盾构机满负荷工作时推进速度
(2)该管片此时承受的压力
(3)该盾构机最大推进力做功的功率
22.【答案】(1)热传递
(2)解:电路正常工作时的电流
(3)解:的阻值
改装后电路总电阻
图甲中,与串联,则的阻值
(4)丙电路设计得比较好,理由:电能利用率更高,更符合节约电能的设计目标
【知识点】热传递改变物体内能;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】(1)电流通过电烘箱,电热丝将电能转化为内能,电热丝产生热量,再通过热传递的方式转移到食材,使食材内能增加。
(4)乙图,置于电烘箱外部,低温挡时产生的热量散失,电能利用率低;丙电路中,置于电烘箱内部,产生的热量可用于加热食材,电能利用率更高,更符合节约电能的目的。
【分析】(1)问题间温度不同时,通过热传递改变内能的;
(2)根据,计算用电器的电流;
(3)(4)根据用电器的规格,利用,计算电阻,根据电烘箱的工作原理、电功率计算及电路优化设计,先分析电路结构与物理规律,再代入欧姆定律,推导公式,以及串联电路电阻规律,最后结合节能要求评价电路设计。
(1)电烘箱工作时,电流通过电热丝做功,将电能转化为内能,电热丝产生的热量通过热传递的方式转移到食材,使食材温度升高,内能增加。
(2)电路正常工作时的电流
(3)的阻值
改装后电路总电阻
图甲中,与串联,则的阻值
(4)乙电路中,置于电烘箱外部,低温挡时产生的热量散失到环境中,电能利用率低;丙电路中,置于电烘箱内部,产生的热量可全部用于加热食材,电能利用率更高,更符合节约电能的设计目标。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表