河南省周口市郸城县白马镇第三中学等校2025-2026学年七年级下学期期中素质测评地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市郸城县白马镇第三中学等校2025-2026学年七年级下学期期中素质测评地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026 学年第二学期期中测评试卷
七年级地理
考试时间:50 分钟 满分:50 分
一、选择题(每题 1 分,共 20 分。每小题只有一个正确选项)
亚洲是人类文明的重要发祥地,多样的自然环境孕育了多元的文明。读亚洲位置和河流
示意图,完成 1-4 题。
1.亚洲地域辽阔,自然环境复杂多样。下列关于亚洲的说法,正确的是( )
A. 地形以平原为主,地势平坦开阔
B. 气候复杂多样,季风气候显著
C. 河流大多自西向东注入太平洋
D. 跨经度最广,东西距离最长
2.亚洲的青藏高原被称为“世界屋脊”,它位于亚洲的( )
A. 东部 B. 南部 C. 中部 D. 西部
3.亚洲东部和南部旱涝灾害频发,主要影响因素是( )
A. 地形因素 B. 夏季风的强弱
C. 纬度位置 D. 冬季风的强弱
4.下列河流中,注入北冰洋的是( )
A. 长江 B. 印度河 C. 湄公河 D. 叶尼塞河
春日赴日研学,同学们在研学手册上记录了日本的见闻。读日本主要工业区分布图,完
成 5-8 题。
5. 从图中可以看出,日本的主要工业区集中分布在( )
A. 日本海沿岸 B. 太平洋沿岸和濑户内海沿岸
C. 北海道岛北部 D. 本州岛内陆地区
6. 日本工业区集中分布在该区域的主要原因是( )
①港口条件优越,海运便利 ②地形平坦,利于建厂
③城市人口集中,消费市场广阔 ④矿产资源丰富
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 日本工业高度发达,其工业发展的不利条件是( )
A. 海岸线曲折,多优良港湾 B. 科学技术水平高
C. 地域狭小,矿产资源匮乏 D. 劳动力资源丰富
8. 日本为了解决原料、燃料不足的问题,主要采取的措施是( )
A. 大量进口原料、燃料,出口工业制成品
B. 减少工业生产规模
C. 开发利用本国的矿产资源
D. 农业自给自足,不发展工业
榴莲、山竹、芒果等热带水果,通过跨境电商走进了中国千家万户。读东南亚示意图,
完成 9-12 题。
9.图中数字序号代表的地理事物,对应正确的是( )
A. ①—马来群岛 B. ②—中南半岛
C. ③—马六甲海峡 D. ④—马来半岛
10. 东南亚被称为连接两大洲、沟通两大洋的“十字路口”,图中位于这个“十字路口”
咽喉位置的海峡是( )
A. 直布罗陀海峡 B. 马六甲海峡
C. 白令海峡 D. 霍尔木兹海峡
11. 从图中可以看出,中南半岛上的城市大多分布在河流沿岸及河口三角洲,下列不属于
这种分布优势的是( )
A. 地形平坦,利于城市建设
B. 土壤肥沃,利于农业发展
C. 水源充足,生产生活便利
D. 气候凉爽,避免洪涝灾害
12. 东南亚是世界重要的热带经济作物产区,结合图中纬度信息判断,其发展热带经济作
物的主要气候优势是( )
A. 全年高温,降水丰沛
B. 地形平坦,土壤肥沃
C. 河流众多,灌溉便利
D. 科技发达,种植技术先进
印度的软件外包产业享誉全球,被称为“世界办公室”。读印度示意图,完成 13-16 题。
13.印度的地形分为三部分,从图中可以看出南部主要的地形区是( )
A. 喜马拉雅山地 B. 恒河平原 C. 德干高原 D. 印度河平原
14.印度大部分地区属于热带季风气候,结合图中印度的地理位置,该气候的主要特征是
( )
A. 全年高温,分旱雨两季 B. 全年高温多雨
C. 全年炎热干燥 D. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
15.印度发展软件外包产业的优势条件不包括( )
A. 英语普及 B. 信息技术发展较早
C. 劳动力成本较低 D. 矿产资源丰富
16.印度的粮食生产不稳定,从图中印度的气候类型来看,主要原因是( )
A. 人口增长过快 B. 西南季风不稳定,水旱灾害频繁
C. 耕地面积少 D. 生产技术落后
中俄天然气管道、跨境铁路等合作项目持续推进,成为两国互利共赢的典范。读俄罗斯
示意图,完成 17-20 题。
17.俄罗斯的地形以平原和高原为主,其中平原约占全国总面积的( )
A. 1/2 B. 1/3 C. 1/4 D. 3/4
18.俄罗斯被称为“世界加油站”,主要原因是( )
A. 石油、天然气储量丰富,大量出口
B. 煤炭资源丰富,火力发电发达
C. 水能资源丰富,水电占比高
D. 核能技术先进,核电站众多
19.俄罗斯的西伯利亚大铁路被称为“亚欧大陆桥”,它修建在南部山区的主要原因是( )
①南部气候温暖,冻土层较薄 ②南部人口、城市较密集
③南部矿产资源丰富 ④南部地形平坦,修建难度小
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
20.结合图中资源优势,俄罗斯在世界上占有重要地位的工业部门是( )
A. 食品工业 B. 服装工业 C. 核工业和航空航天工业 D. 玩具工业
二、综合题(共 30 分)
21.(7 分)读亚洲地形、水系图与气候类型分布图,完成下列问题。
(1)结合左图亚洲地形、水系图,亚洲地势特点是 ,受地势影响,河流大多
呈 状流向周边海洋。(2 分)
(2)结合右图亚洲气候类型分布图,亚洲分布最广的气候类型是 气候,其主要
特征是冬冷夏热,气温年较差大,降水较少。(1 分)
(3)结合右图亚洲气候类型分布图,亚洲东部和南部是世界上季风气候分布最广、季风特
点最为典型的地区,简述季风气候对当地农业生产的利弊。(2 分)
(4)结合两图,亚洲地域辽阔,自然环境差异显著,请举一例说明这种差异对当地居民生
活方式的影响。(2 分)
22.(7 分)读日本板块示意图和工业区分布图,回答问题。
(1)结合日本地理位置与板块示意图,日本是位于 洲东部、太平洋西北部的岛国,
由北海道、本州、四国、九州四大岛及附近小岛组成。(1 分)
(2)结合世界局部板块运动示意图,日本多火山、地震,主要原因是位于 板块与
太平洋板块的交界处,地壳运动活跃。(1 分)
(3)结合日本工业区分布图,日本工业区集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,请分析
其主要优势条件。(3 分)
(4)日本的文化具有东西方兼容的特点,请举两例说明这一特点。(2 分)
23.(8 分)读中南半岛示意图,完成下列问题。
(1)东南亚包括中南半岛和 群岛两大部分,地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋
之间的“十字路口”。(1 分)
(2)结合图中地形与河流分布,中南半岛的地形特点是 ,纵列分布,河流大多自
北向南注入海洋。(1 分)
(3)结合图中城市分布,中南半岛的城市大多分布在河流沿岸及河口三角洲,请分析河流
对城市发展的有利影响。(3 分)
(4)结合图中纬度位置与自然环境,东南亚是世界上天然橡胶、棕榈油、椰子和蕉麻的最
大产地,请分析其盛产热带经济作物的有利自然条件。(3 分)
24.(8 分)读俄罗斯工业与交通分布图,完成下列问题。
(1)结合图中位置与地理事实,俄罗斯是地跨亚欧两大洲的国家,其政治、经济、文化中
心位于 洲部分。(1 分)
(2)结合图中工业区与矿产分布,俄罗斯的工业结构特点是 工业发达,轻工业
发展相对滞后,其工业分布大多靠近 产地。(2 分)
(3)结合图中铁路线分布与自然、人文地理特征,西伯利亚大铁路沿南部山区修建,请从
气候、人口与城市两方面分析原因。(3 分)
(4)结合图中俄罗斯的能源优势与中俄合作背景,中俄能源合作对我国社会经济发展有哪
些重要意义?(2 分)
参考答案
一、选择题(每题 1 分,共 20 分)
1.B 2. C 3. B 4. D 5.B 6. A 7. C 8. A 9.C 10. D
11.B 12. A 13.C 14. A 15. D 16. B 17.A 18. A 19. A 20. C
二、综合题(共 30 分)
21.(7 分)
(1)中部高,四周低(1 分);放射(1 分)
(2)温带大陆性(1 分)
(3)利:雨热同期,利于农作物生长(1 分);弊:夏季风不稳定,易发生旱涝灾害(1 分)
(4)示例:西亚地区气候干旱,居民多以游牧为生;东南亚地区气候湿热,居民多住高脚屋;北
亚地区气候寒冷,居民多穿皮毛衣物。(任举一例,合理即可,2 分)
22.(7 分)
(1)亚(1 分)
(2)亚欧(1 分)
(3)①多优良港湾,海运便利,利于进口原料、燃料,出口工业制成品;②沿岸地形平坦,利于
建厂;③城市人口集中,消费市场广阔。(每点 1 分,共 3 分)
(4)示例:传统服饰和服与现代西装并存;传统建筑与现代高楼并存;传统饮食与西式快餐并存。
(任举两例,合理即可,2 分)
23.(8 分)
(1)马来(1 分)
(2)山河相间(1 分)
(3)①提供充足的生产、生活用水;②提供便利的水运交通;③河流沿岸冲积形成平坦肥沃的平
原,利于农业生产和城市建设。(每点 1 分,共 3 分)
(4)①以热带雨林气候和热带季风气候为主,全年高温,热量充足;②降水丰沛,雨热同期;③
地形多为平原和丘陵,土壤肥沃,利于热带经济作物生长。(每点 1 分,共 3 分)
24.(8 分)
(1)欧(1 分)
(2)重(1 分);矿产资源(1 分)
(3)①气候:南部纬度较低,气温较高,冻土层较薄,修建难度和运营成本更低(1 分);北部
纬度高,气候寒冷,冻土层广布,不利于铁路修建(1 分)。②人口与城市:南部人口、城市较密
集,客货运输需求量大;北部人口稀疏,运输需求小(1 分)。(共 3 分)
(4)①缓解我国能源短缺问题,保障能源供应安全;②优化我国能源消费结构,减少环境污染;
③促进中俄经济交流与合作,带动相关产业发展。(任答两点,合理即可,2 分)

展开更多......

收起↑

资源预览