【精品解析】广东省珠海市斗门区2025年中考三模化学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省珠海市斗门区2025年中考三模化学试卷

资源简介

广东省珠海市斗门区2025年中考三模化学试卷
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑)
1.下列变化属于化学变化的是
A.铁器锈蚀 B.冰块粉碎 C.石蜡熔化 D.西瓜榨汁
2.以下是常用的危险品标志,装运酒精的包装箱应贴的标志是
A. B.
C. D.
3.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式,下列化学用语书写正确的是
A.2个氢原子: B.构成氯化钠的微粒:、
C.铁离子: D.高锰酸钾:
4.2023年世界环境日中国主题为“建设人与自然和谐共生的现代化”。下列做法中,与这一主题不相符的是
A.使用新能源公交车 B.分类投放生活垃圾
C.积极参与植树造林 D.废旧电池埋入土壤
5.生活处处皆化学。下列做法不正确的是
A.疫苗一般应冷藏存放避免变性
B.石油属于不可再生资源
C.青少年缺钙会得佝偻病和发育不良
D.氧气可以做燃料
6.海南岛存在大面积富硒土壤。硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞生长的功能,其原子结构示意图及在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是
A.硒原子的中子数为34 B.硒属于金属元素
C.硒原子核外有4个电子层 D.硒元素的相对原子质量是78.96g
7.分类是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类正确的是(  )
A.纯净物:洁净的空气、H2O2溶液、冰水混合物……
B.空气污染物:二氧化硫、一氧化碳、PM2.5……
C.可在酒精灯上加热的仪器:试管、烧杯、集气瓶……
D.物理性质包括:溶解性、挥发性、可燃性……
8.物质的性质决定物质的用途,下列物质的用途由其物理性质决定的是(  )
A.酒精作燃料 B.铁锅作炊具
C.二氧化碳灭火 D.氮气作保护气
9.构建化学基本观念是学好化学的基础,下列认识错误的是
A.微粒观:保持水的化学性质的最小粒子是水分子
B.元素观:氢气燃烧实验,说明水是由氢、氧元素组成的
C.能量观:化学反应在生成新物质的同时,还伴随着能量的变化
D.守恒观:发生化合反应时,一定有元素的化合价改变
10.化学是以实验为基础的科学。下列有关实验的描述或设计中,正确的是
A.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,产生无色无味的气体
B.用电解水的方法探究水的组成
C.在烧杯中以石灰石与稀盐酸的反应验证质量守恒定律
D.用酚酞溶液检验某试剂瓶中溶液是否呈酸性
11.“宏观-微观-符号”之间建立联系,能帮助我们更好地认识物质。下说法不正确的是
A.①约占空气体积的78%
B.②可表示3个N2H4分子
C.③具有可燃性,点燃时必须先检验纯度
D.④属于氧化物
12.下列实验操作不能达到实验目的的是
  实验目的 实验操作
A 鉴别水和双氧水 取样,分别加入二氧化锰,观察是否有气泡产生
B 除去氧气中的二氧化碳 通过足量的氢氧化钠溶液后再通过浓硫酸
C 鉴别空气和氧气 分别伸入燃着的木条,观察现象
D 检验NaOH固体的变质程度 滴加无色酚酞溶液,观察溶液颜色变化
A.A B.B C.C D.D
13.向一定量的硝酸铜、硝酸银的混合溶液中加入5.6 g铁粉,充分反应后过滤、洗涤、干燥,称得固体14 g。向固体中加入稀盐酸,无气泡产生,则下列分析正确的是(  )
A.滤液中一定不含有硝酸银
B.滤液中一定含有硝酸铜
C.滤出的固体中含有银7.6g
D.滤出的固体中含有铜6.4g
二、非选择题(本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分。)
14.人间最美三月天,春花烂漫展新颜。三月,是人们赏花踏青的最好时节。
(1)赏花踏青时,人们能体验到花香四溢的原因是   ;
(2)野炊是艳艳赏花踏青时喜欢的一种活动,她带的食物有牛肉、面包、苹果、果粒橙饮料等,其中牛肉中富含的主要营养素是   ;
(3)小龙观察到园林工人为花木注射的营养液中含有①、②、③等物质,其中属于复合肥的是   (选填序号);
(4)野炊烧烤时,人们为使木炭燃烧的更剧烈,常将其架空,其原理是   。
15.全球第一辆高温超导磁悬浮列车问世,它运用磁铁“同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引”的原理。运行时速可达620公里每小时,这一发明,再次向世界证明了中国速度。
高温超导的“高温”是左右的温度,是相对于至之间的温度而言的,不是我们传统认知里的“高温”,而超导就是超级导电。科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性。
液氮在磁悬浮列车中发挥着重要的作用,它可在时通过分离液态空气的方法获得。高温超导磁悬浮列车在运行时产生大量的热量,由于液氮具有制冷作用,经过一定的技术手段,向轨道上喷射液氮后,可以降低轨道和车轮的温度,能保持轨道的超导性,大大题高了运行速度。高温超导磁悬浮列车的运行不需要燃油,液氮的来源也比较丰富,有效地降低了运营成本。
(1)科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有   。
(2)通过分离液态空气的方法获得液氮,是利用了氮气和氧气的   不同。
(3)从微观的角度分析,气态氮气液化成液氮属于物理变化的原因是   。
(4)生活中氮气可以用做保护气是因为氮气   。
(5)高温超导磁悬浮列车上磁铁的“同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引”,这种物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做   。
(6)在一定条件下氮气能与氧气发生反应生成一氧化氮(NO),该反应的基本反应类型为   。
16.化学实验是科学探究的重要方式。请根据下图所示部分实验装置,回答下列问题:
(1)仪器①的名称为   。
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,应选用的发生装置是   (填字母)。
(3)实验室制取少量氢气时,可选用装置D或E收集。由此推断,氢气具有的物理性质有   。
(4)图F实验中,可以观察到a中无明显现象,b中铜片表面有银白色固体析出,溶液逐渐由无色变为蓝色。则Cu、Fe、Ag的金属活动性由强到弱的顺序为   。
17.蚊虫叮咬时能在人体皮肤内分泌蚁酸,让人痛痒不止。某课外小组同学决定对蚁酸进行探究。
【查阅资料】蚁酸是一种有机酸,化学名称叫做甲酸,化学式为HCOOH;蚁酸在一定条件下会分解成两种氧化物。
【提出问题】蚊酸的成分是什么?它有什么性质?
(1)小明同学根据蚁酸中含有氢元素,推测出分解的生成物中含有   。
(2)另一种生成物是气体,小刚提出两种猜想:
猜想①:该气体是   ;
猜想②:该气体是一氧化碳。
【实验探究】
(3)向盛有蚁酸溶液的试管中滴加紫色石蕊溶液,观察到溶液变   。
(4)将蚁酸分解产生的气体通过如图1所示的装置(铁架台已略去),观察现象。
Ⅰ.实验时装置A中无明显变化,则猜想①   (选填“成立”或“不成立”)。
Ⅱ.实验时装置C和D中均有明显现象,由此得出猜想②成立,则C中的现象是   ,反应的化学方程式为   。
【评价反思】
(5)从环保角度看,该装置存在的缺陷是   。
(6)兴趣小组的同学设计了图2所示的甲、乙、丙三个虚线框内的药品及装置,准备连接在C装置后来达到收集纯净的CO的目的,你认为选择哪个装置最好?   。
【拓展延伸】
(7)实验中,测定蚁酸的成分时,称量反应前后相关物质的质量(提示:CuO完全反应),数据如下表:
反应前 充分反应后
玻璃管和固体物质的总质量为37.3g 玻璃管和固体物质的总质量为36.1g
则:实验取用氧化铜粉末的质量为   g。
18.过氧化钠(化学式为Na2O2)在工业上常用作漂白剂、消毒剂等。某化学小组将少量过氧化钠粉末加入盛水的试管中,看到有大量气泡产生。
提出问题   ?
作出猜想:猜想Ⅰ:生成的气体是氢气;
猜想Ⅱ:生成的气体是氧气;
猜想Ⅲ:生成的气体是二氧化碳。
(1)该反应的反应物是   ,因为化学反应前后元素的种类不变,所以大家一致认为猜想   不成立。
(2)实验验证:
实验步骤 实验现象 实验结论
用试管收集生成的气体,堵住试管口,移近酒精火焰,点火 无现象    
用试管收集生成的气体,将带火星的木条伸入试管内     猜想Ⅱ成立
拓展延伸:
(3)过氧化钠中氧元素的化合价是   。
(4)过氧化钠与水反应,除了产生气体外,还有氢氧化钠生成,则该反应的文字表达式是   。
(5)保存过氧化钠的方法是   。
19.氨气是合成氮肥的重要原料,传统的合成氨方法为:。一种合成氨的新方法如图所示。
(1)ⅰ.反应器1:利用太阳能电解氢氧化锂():,属于   (填基本反应类型)。
ii.反应器2:常温下,Li与发生的化学方程式为   ,反应前后氮元素的化合价   (填“升高”、“降低”或“不变”)。
ⅲ.反应器3:一定条件下,可与发生反应产生,其中和的分子个数比为   。
iv.氨气产率随反应所用电压的变化如图所示,   V氨气产率最高。
(2)在整个过程中,可循环使用的物质有   。
(3)与传统方法相比,新方法的优点有   。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】有新物质生成的变化叫化学变化;没有新物质生成的变化叫物理变化,铁器锈蚀生成了铁锈新物质,属于化学变化,冰块粉碎、石蜡熔化、西瓜榨汁都没有新物质生成,属于物理变化;
故答案为:A。
【分析】有新物质生成的变化叫化学变化;没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。
2.【答案】C
【知识点】几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】酒精属于易燃液体,应贴“易燃液体”的标志。
故答案为:C。
【分析】根据图标的含义,结合酒精属于易燃液体分析。
3.【答案】B
【知识点】元素的符号及其意义;化学式的书写及意义;化合价与离子表示方法上的异同点
【解析】【解答】A. 2个氢原子应表示为2H,H2表示氢气这种物质、也表示一个氢分子,故错误;
B. 氯化钠属于盐,是由钠离子()和氯离子()构成,故正确;
C. 1个铁离子带3个单位正电荷,符号为,是亚铁离子,故错误;
D. 高锰酸钾的化学式为KMnO4,K2MnO4是锰酸钾的化学式,故错误。
故答案为:B。
【分析】A、元素符号前有数字表示多个原子。
B、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字。
C、1个铁离子带3个单位正电荷。
D、化合物化学式的书写原则为:正价在前,负价在后,且满足各元素化合价代数和为0的原则。
4.【答案】D
【知识点】空气的污染与防治;保护水资源;资源综合利用和新能源开发
【解析】【解答】A、使用新能源公交车,能够减少传统燃油公交车的使用,从而减少化石燃料的燃烧,降低二氧化碳、有害气体的排放,有利于保护生态环境,符合世界环境日的主题,选项A不符合题意;
B、分类投放生活垃圾,可以实现垃圾的回收利用,节约自然资源,同时减少垃圾对土壤、水源的污染,符合环保主题,选项B不符合题意;
C、植树造林能够增加植被覆盖面积,植物的光合作用可以吸收二氧化碳,释放氧气,还能防风固沙、净化空气,符合环保主题,选项C不符合题意;
D、废旧电池中含有汞、镉、铅等重金属物质,将废旧电池直接埋入土壤中,重金属会渗透到土壤和地下水中,造成土壤污染和水污染,破坏生态环境,不符合环保主题,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据绿色能源的环保意义解答,新能源不产生污染物,能减少碳排放和空气污染;
B、根据垃圾分类的作用解答,垃圾分类可以减少环境污染,提高资源的利用率;
C、根据植被的生态功能解答,植物能吸收二氧化碳、净化空气,改善生态环境;
D、根据有害废弃物的处理要求解答,废旧电池属于有害垃圾,需要专门回收处理,不能随意掩埋。
5.【答案】D
【知识点】氧气的化学性质;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;生命活动与六大营养素;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】A、疫苗的主要成分为蛋白质,在较高温度下会发生变性,所以应冷藏存放,以避免蛋白质变性,该说法正确,不符合题意;
B、石油为化石燃料,短时间内不会形成,属于不可再生资源,该说法正确,不符合题意;
C、青少年缺钙会得佝偻病和发育不良,该说法正确,不符合题意;
D、氧气不具有助燃性,不可以做燃料,该说法错误,符合题意。
故答案为:D.
【分析】A、根据疫苗的主要成分为蛋白质,在较高温度下会发生变性来解答;
B、根据石油属于不可再生资源来解答;
C、根据元素在人体中的作用,青少年缺钙会得佝偻病和发育不良来解答;
D、根据氧气具有氧化性和助燃性来解答。
6.【答案】C
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;原子的有关数量计算;元素周期表的特点及其应用;相对原子质量和相对分子质量
【解析】【解答】A、原子结构示意图中,圈内数字表示质子数,所以硒原子的质子数为34,而不是中子数为34,故A选项说法错误;
B、硒为“石”字旁,属于非金属元素,故B选项说法错误;
C、根据图示可知,硒原子的核外有4个电子层,故C选项说法正确;
D、元素周期表一格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”不为“g”,通常省略不写,所以硒元素的相对原子质量是78.96,故D选项说法错误;
故答案为:C.
【分析】A、根据原子结构示意图圈内数字表示质子数
B、根据硒为“石”字旁进行分析;
C、根据图示进行分析;
D、根据元素周期表一格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”不为“g”,通常省略不写进行分析。
7.【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;空气的污染与防治;化学性质与物理性质的差别及应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、 洁净的空气、H2O2溶液都由不同种物质组成,属于混合物,不符合题意;
B、 二氧化硫、一氧化碳、PM2.5 都是空气污染物,符合题意;
C、集气瓶不能在酒精灯上加热,不符合题意;
D、 可燃性属于化学性质,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据纯净物是由同种物质组成的分析;
B、根据空气污染物分析;
C、根据集气瓶不能用于加热分析;
D、根据可燃性需化学变化体现分析。
8.【答案】B
【知识点】空气的组成;氮气及稀有气体的用途;常见金属的特性及其应用;化学性质与物理性质的差别及应用;二氧化碳的用途;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途
【解析】【解答】A、酒精作燃料是利用酒精的可燃性,属于化学性质;不符合题意;
B、铁锅作炊具是利用铁的导热性,属于物理性质;符合题意;
C、二氧化碳灭火是利用二氧化碳的物理性质和化学性质,不符合题意;
D、氮气作保护气是利用氮气的稳定性,属于化学性质;不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据性质决定用途来分析判断。
A、酒精具有可燃性的化学性质,决定酒精可以作燃料;
B、铁具有导电性的物理性质,决定可以做炊具;
C、二氧化碳具有不燃烧不支持燃烧的化学性质和密度比空气大的物理性质,故可以用于灭火;
D、氮气化学性质稳定,故可以作保护气。
9.【答案】D
【知识点】分子的定义与分子的特性;常见元素与原子团的化合价;物质发生化学变化时的能量变化;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、水是由水分子直接构成的物质,对于由分子构成的物质来说,保持其化学性质的最小粒子就是构成该物质的分子,所以保持水化学性质的最小粒子是水分子,该选项说法正确,选项A不符合题意;
B、氢气燃烧生成水,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律中反应前后元素种类不变的规律,可以证明水是由氢元素和氧元素两种元素组成的,该选项说法正确,选项B不符合题意;
C、化学反应的本质是旧化学键断裂和新化学键生成的过程,在这个过程中一定会伴随着能量的吸收或者释放,所以所有的化学反应在生成新物质的同时,都会伴随能量变化,该选项说法正确,选项C不符合题意;
D、化合反应是由两种或两种以上物质生成一种物质的反应,化合价是否改变取决于反应中是否有单质参与或生成,例如氧化钙和水反应生成氢氧化钙,这个化合反应中所有元素的化合价都没有发生改变,所以化合反应不一定有元素化合价改变,该选项说法错误,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据微粒的基本性质解答,分子、原子、离子都能构成物质,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小微粒;
B、根据质量守恒定律中的元素守恒解答,通过化学反应的反应物元素组成,可以推断出生成物的元素组成;
C、根据化学反应中的能量变化规律解答,所有化学反应都存在能量的转化,不存在没有能量变化的化学反应;
D、根据化合反应的定义以及化合价变化规律解答,没有单质参与也没有单质生成的化合反应,元素化合价一定不会改变。
10.【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;电解水实验;酸碱指示剂的性质及应用;验证质量守恒定律
【解析】【解答】A、 硫在氧气中燃烧时,应发出明亮的蓝紫色火焰,产生有刺激性气味气体,不符合题意;
B、化学反应前后元素种类不变,利用电解水实验可证明水的组成,符合题意;
C、石灰石与稀盐酸反应生成CO2气体,烧杯为敞口容器,无法验证质量守恒,不符合题意;
D、 酚酞在酸性或中性溶液中均无色,用酚酞无法区分溶液是否呈酸性,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据硫在氧气中燃烧现象分析;
B、根据化学反应前后元素种类不变分析;
C、根据有气体生成化学变化敞口容器不能验证质量守恒定律分析;
D、根据酚酞在酸性或中性溶液中均无色分析。
11.【答案】D
【知识点】空气的组成;化学式的书写及意义;微粒观点及模型图的应用;氢气的化学性质与燃烧实验;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、①中物质表示氮气,约占空气体积的78%,不符合题意;
B、②中1个微粒是由2个氮原子和4个氢原子构成构成,可表示3个N2H4分子,不符合题意;
C、③中物质表示氢气,具有可燃性,与空气混合燃烧易发生爆炸,点燃时必须先检验纯度,不符合题意;
D、④中存在两种分子,由不同种物质组成,属于混合物,不属于氧化物,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据氮气约占空气体积的78%分析;
B、根据图示中分子的构成书写出符号分析;
C、根据氢气的可燃性分析;
D、根据由不同种物质组成的为混合物分析。
12.【答案】D
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、双氧水在二氧化锰催化作用下分解产生氧气,观察到有气泡产生,而水中加入二氧化锰无明显现象,可以鉴别,不符合题意;
B、通过足量的氢氧化钠溶液后二氧化碳和氢氧化钠反应,而氧气不反应,再经过浓硫酸干燥除去其中水蒸气,可以得到纯净氧气,不符合题意;
C、氧气具有助燃性,将燃着木条伸入空气中正常燃烧,伸入氧气中剧烈燃烧,可以鉴别,不符合题意;
D、氢氧化钠变质是和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠和碳酸钠溶液都显碱性,加入酚酞溶液后都会变红色,不能判断氢氧化钠变质程度,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解产生氧气分析;
B、根据二氧化碳能与氢氧化钠反应分析;
C、根据氧气的助燃性分析;
D、根据碳酸钠和氢氧化钠溶液都呈碱性分析。
13.【答案】A
【知识点】金属活动性顺序及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】A.向固体中加入稀盐酸,无气泡产生,说明固体中不含有铁,假设5.6g铁粉只与硝酸银反应,则设增加固体的质量为x
Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag 固体增加量
56 160
5.6g x
= 解得x=16g,而最终得到的固体只有14g,故铁与硝酸铜也发生了反应,故硝酸银反应完了,故滤液中一定不含有硝酸银,故A符合题意;
B.经分析滤液中可能含有硝酸铜,故B不符合题意;
C.若固体中含有银7.6g,则含有铜的质量为6.4g,生成6.4g的铜需要5.6g的铁,而总参加反应的铁的质量为5.6g,故C不符合题意;
D.经上分析滤出的固体中不可能含有6.4g的铜,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、.向固体中加入稀盐酸,无气泡产生,说明固体中不含有铁,根据铁和硝酸银反应的方程式可知:如果铁全部与硝酸银反应,最终固体的质量应该为16克,但固体只是增加了14克,说明铁粉还与硝酸铜反应,则一定没有硝酸银;
B、滤液中可能含有硫酸铜;
C、若滤出的固体中银的质量为7.6克,则铜的质量为6.4克,那么生成5.6克铁则不能生成7.6克银和6.4克铜。
D、通过以上分析D是错误的。
14.【答案】(1)分子在不断运动
(2)蛋白质
(3)②③
(4)增大木炭与空气的接触面(合理即可)
【知识点】常见化肥的种类和作用;生命活动与六大营养素;分子的定义与分子的特性;完全燃烧与不完全燃烧
【解析】【解答】(1)花香四溢的原因是花香中含有的分子不断运动,向四周扩散,被人的鼻子捕捉到,使人们闻到香味。
(2)牛肉中富含的主要营养素是蛋白质。
(3)①Ca(NO3)2中只含氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥;
②KNO3中含氮、磷、钾中的氮元素和钾元素,属于复合肥;
③NH4H2PO4中含氮、磷、钾中的氮元素和磷元素,属于复合肥;
所以属于复合肥的为:②③。
(4)野炊烧烤时,人们为使木炭燃烧的更剧烈,常将其架空,其原理是增大了木炭与空气的接触面积。
【分析】(1)根据分子在不断运动的分析。
(2)蛋、奶、肉等中富含蛋白质。
(3)同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。
(4)根据使木炭充分燃烧的方法分析。
(1)花香四溢的原因是花香中含有的分子不断运动,向四周扩散,使人们闻到香味;
(2)牛肉中富含的主要营养素是蛋白质;
(3)①Ca(NO3)2中只含氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥;
②KNO3中含氮、磷、钾中的氮元素和钾元素,属于复合肥;
③NH4H2PO4中含氮、磷、钾中的氮元素和磷元素,属于复合肥;
故属于复合肥的为:②③;
(4)野炊烧烤时,人们为使木炭燃烧的更剧烈,常将其架空,其原理是增大木炭与空气的接触面积。
15.【答案】(1)超级导电性
(2)沸点
(3)分子的种类不变
(4)化学性质不活泼
(5)物理性质
(6)化合反应
【知识点】空气的组成;氧气的工业制法;分子的定义与分子的特性;化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】(1)根据题中提供的信息可知,科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性;
(2)在低温条件下将空气液化,然后逐渐升高温度,由于液氮的沸点比液氧低,液氮会先汽化成为氮气,从而实现液氮与液氧的分离,分离液态空气的方法获得液氮的原理是利用液氮与液氧的沸点不同加以分离的;
(3)气态氮气液化成液氮属于物理变化的原因是分子的种类不变,没有新物质生成;
(4)生活中氮气可以用做保护气是因为氮气化学性质不活泼;
(5)物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做物理性质;
(6)在一定条件下氮气能与氧气发生反应生成一氧化氮(NO),该反应是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应。
【分析】(1)根据科普短文信息(超导体的特性)解答;
(2)根据物质分离方法(蒸馏的原理是沸点不同)解答;
(3)根据物理变化的微观本质(分子种类不变)解答;
(4)根据氮气的化学性质(不活泼)与用途解答;
(5)根据物理性质的定义(不需要化学变化就能表现)解答;
(6)根据化合反应的定义(多变一)解答。
(1)根据题中提供的信息可知,科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性;
(2)在低温条件下将空气液化,然后逐渐升高温度,由于液氮的沸点比液氧低,液氮会先汽化成为氮气,从而实现液氮与液氧的分离,分离液态空气的方法获得液氮的原理是利用液氮与液氧的沸点不同加以分离的;
(3)气态氮气液化成液氮属于物理变化的原因是分子的种类不变,没有新物质生成;
(4)生活中氮气可以用做保护气是因为氮气化学性质不活泼;
(5)物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做物理性质;
(6)在一定条件下氮气能与氧气发生反应生成一氧化氮(NO),该反应是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应。
16.【答案】(1)酒精灯
(2)B
(3)难溶于水和密度比空气小
(4)Fe>Cu>Ag
【知识点】实验室常见的仪器及使用;金属活动性的探究;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)由图可知,仪器①的名称为酒精灯。
(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应属于固液常温型,应选择固液常温型发生装置,应选择固液常温发生装置,即装置B。
(3)装置D为排水集气法,用来收集难溶于水的气体,收集氢气选择装置D,说明氢气难溶于水,装置E为向下排空气法收集气体,用来收集密度比空气小的气体,收集氢气选择装置E,说明氢气的密度比空气小。
(4)图F实验中,可以观察到a中无明显现象,说明铜不能与硫酸亚铁反应,证明铁的金属活动性比铜强;
b中Cu片表面有银白色固体析出,溶液逐渐由无色变为蓝色,说明铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,证明铜的金属活动性比银强,则三种金属的金属活动性由强到弱的顺序为Fe>Cu>Ag。
【分析】(1)根据常见仪器的名称分析。
(2)根据用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的反应原理,选择发生装置。
(3)根据装置D为排水集气法,用来收集难溶于水的气体;装置E为向下排空气法收集气体,用来收集密度比空气小的气体,进行分析。
(4)根据图F实验中,可以观察到a中无明显现象,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,判断三种金属的金属活动性顺序。
(1)由图可知,仪器①的名称为酒精灯;
(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,是固体与液体在常温下生成气体的反应,应选择固液常温发生装置,即装置B;
(3)装置D为排水集气法,用来收集难溶于水的气体,收集氢气可选择装置D,说明氢气难溶于水,装置E为向下排空气法收集气体,用来收集密度比空气小的气体,收集氢气可选择装置E,说明氢气的密度比空气小;
(4)图F实验中,可以观察到a中无明显现象,说明铜不能与硫酸亚铁反应,证明铁的金属活动性比铜强,b中Cu片表面有银白色固体析出溶液逐渐由无色变为蓝色,说明铜能够与硝酸银反应生成硝酸铜和银,证明铜的金属活动性比银强,则三种金属的金属活动性由强到弱的顺序为Fe>Cu>Ag。
17.【答案】水;二氧化碳;红;不成立;黑色固体变红色;;没有尾气处理装置;丙;设取用氧化铜粉末的质量为x,则解得x=6g答:实验取用氧化铜粉末的质量为6g。
【知识点】实验探究物质的性质或变化规律;实验探究物质的组成成分以及含量
【解析】【解答】(1)根据元素守恒,蚁酸中含有氢元素,生成物为氧化物,则说明生成物中含有水。
(2)由于含碳的氧化物有二氧化碳和一氧化碳,则该气体可能为一氧化碳或二氧化碳。
(3)蚁酸是一种有机酸,溶液显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色。
(4)Ⅰ.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,而实验时装置A中无明显变化,则说明该气体不是二氧化碳,即猜想①不成立;
Ⅱ.一氧化碳在加热条件下能与黑色的氧化铜反应生成红色的铜和二氧化碳,则C中的现象为黑色固体变红色,反应的化学方程式为。
(5)由于一氧化碳有毒,会污染空气,而该装置没有尾气处理装置。
(6)由于一氧化碳还原氧化铜反应生成二氧化碳,则尾气中含有一氧化碳和二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钠反应,则将气体直接通入溶液中,可除去二氧化碳,又由于一氧化碳难溶于水,则右边短管也伸入溶液中,则可将其中的溶液排出,从而收集一氧化碳,故选丙。
(7) 解:设取用氧化铜粉末的质量为x,则
解得x=6g
答:实验取用氧化铜粉末的质量为6g。
【分析】根据蚁酸是有机酸,能使石蕊变红色;蚁酸在一定条件下分解生成水和二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应碳酸钙和水,一氧化碳和氧化铜反应生成红色的铜和二氧化碳的质量改变量来计算氧化铜的质量,一氧化碳有毒会污染空气,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水来解答。
18.【答案】生成的气体是什么;过氧化钠、水;Ⅲ;猜想Ⅰ不成立;木条复燃;-1;过氧化钠+水→氢氧化钠+氧气;密封,避免与水接触(合理即可)
【知识点】有关元素化合价的计算;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】提出问题:过氧化钠和水反应产生大量气泡,我们需要探究的是反应生成的气体是什么物质,所以提出的问题是反应生成的气体是什么。
(1)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不会发生改变,过氧化钠和水这两种反应物中,只含有钠元素、氧元素、氢元素,不含有碳元素,所以生成物中不可能出现含有碳元素的二氧化碳,因此猜想Ⅲ是错误的;
(2)①氢气具有可燃性,点燃后会燃烧,该气体点燃后没有燃烧现象,说明该气体不具有可燃性,因此猜想Ⅰ不成立;
②氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,猜想Ⅱ是氧气,所以将带火星的木条伸入试管后,会观察到木条复燃的现象;
(3)在Na2O2中,钠元素的化合价是固定的+1价,设氧元素的化合价为x,在化合物中,所有元素正负化合价的代数和为0,因此可以列出算式:(+1)×2+2x=0,计算得出2+2x=0,2x=-2,x=-1,所以氧元素的化合价为-1价;
(4)过氧化钠和水发生反应,生成氢氧化钠和氧气,用文字表达式表示该反应时,反应物写在左边,生成物写在右边,中间用箭头连接,所以文字表达式为:过氧化钠+水→氢氧化钠+氧气;
(5)过氧化钠的化学性质很活泼,能够和空气中的水发生化学反应,所以保存过氧化钠时,必须密封干燥保存,隔绝空气中的水分,防止其发生变质。
【分析】提出问题:根据实验现象提出探究问题知识点解答,实验中有气泡产生,核心探究的就是气体的成分;
(1)根据质量守恒定律的元素守恒知识点解答,反应物中没有的元素,生成物中一定不会出现;
(2)①根据氢气的可燃性知识点解答,有可燃性是氢气的特征,无此现象则排除氢气;
②根据氧气的助燃性知识点解答,使带火星木条复燃是氧气的检验方法;
(3)根据化合物中化合价的计算方法知识点解答,牢记化合物中正负化合价代数和为0的规则,分步计算;
(4)根据文字表达式的书写方法知识点解答,文字表达式要写出反应物、生成物的名称,中间用箭头连接;
(5)根据物质的性质与保存方法的关系知识点解答,易与水反应的物质,需要密封干燥保存。
19.【答案】(1)分解反应;;降低;3:1;0.2
(2)LiOH、H2O或氢氧化锂、水
(3)不需要高温高压的条件,反应简便,部分物质可循环使用,节约资源(合理即可)
【知识点】常见元素与原子团的化合价;分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)ⅰ、该反应是是一种物质反应生成三种物质,符合“一变多”的特点,属于分解反应;
ii、反应器2:常温下,Li与 N2 发生反应生成Li3N,化学方程式为:;
反应前氮气是单质,氮元素显0价;氮化锂中锂元素显+1价,依据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,则氮元素显-3价,故反应前后氮元素的化合价降低;
ⅲ、反应器3:一定条件下, Li3N 可与 H2O 发生反应产生 NH3和LiOH,化学方程式为:,其中 LiOH 和 NH3 的分子个数比为3:1;
iv、由图可知,当电业为0.2V氨气产率最高;
(2)根据流程图可知,氢氧化锂和水既是反应物又是生成物,可循环利用;
(3)与传统方法相比,新方法的优点有:不需要高温高压的条件,反应简便,部分物质可循环使用,节约资源(合理即可)。
【分析】(1)根据一变多的反应为分解反应,单质中元素化合价为0,化合物中元素化合价代数和为0,由题中所给信息写出反应方程式,利用方程式确定分子的个数比分析;
(2)根据可循环利用的物质既是流程中反应物,又是生成物分析;
(3)根据新方法的反应条件及物质的循环利用等方面分析。
1 / 1广东省珠海市斗门区2025年中考三模化学试卷
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑)
1.下列变化属于化学变化的是
A.铁器锈蚀 B.冰块粉碎 C.石蜡熔化 D.西瓜榨汁
【答案】A
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】有新物质生成的变化叫化学变化;没有新物质生成的变化叫物理变化,铁器锈蚀生成了铁锈新物质,属于化学变化,冰块粉碎、石蜡熔化、西瓜榨汁都没有新物质生成,属于物理变化;
故答案为:A。
【分析】有新物质生成的变化叫化学变化;没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。
2.以下是常用的危险品标志,装运酒精的包装箱应贴的标志是
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】酒精属于易燃液体,应贴“易燃液体”的标志。
故答案为:C。
【分析】根据图标的含义,结合酒精属于易燃液体分析。
3.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式,下列化学用语书写正确的是
A.2个氢原子: B.构成氯化钠的微粒:、
C.铁离子: D.高锰酸钾:
【答案】B
【知识点】元素的符号及其意义;化学式的书写及意义;化合价与离子表示方法上的异同点
【解析】【解答】A. 2个氢原子应表示为2H,H2表示氢气这种物质、也表示一个氢分子,故错误;
B. 氯化钠属于盐,是由钠离子()和氯离子()构成,故正确;
C. 1个铁离子带3个单位正电荷,符号为,是亚铁离子,故错误;
D. 高锰酸钾的化学式为KMnO4,K2MnO4是锰酸钾的化学式,故错误。
故答案为:B。
【分析】A、元素符号前有数字表示多个原子。
B、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字。
C、1个铁离子带3个单位正电荷。
D、化合物化学式的书写原则为:正价在前,负价在后,且满足各元素化合价代数和为0的原则。
4.2023年世界环境日中国主题为“建设人与自然和谐共生的现代化”。下列做法中,与这一主题不相符的是
A.使用新能源公交车 B.分类投放生活垃圾
C.积极参与植树造林 D.废旧电池埋入土壤
【答案】D
【知识点】空气的污染与防治;保护水资源;资源综合利用和新能源开发
【解析】【解答】A、使用新能源公交车,能够减少传统燃油公交车的使用,从而减少化石燃料的燃烧,降低二氧化碳、有害气体的排放,有利于保护生态环境,符合世界环境日的主题,选项A不符合题意;
B、分类投放生活垃圾,可以实现垃圾的回收利用,节约自然资源,同时减少垃圾对土壤、水源的污染,符合环保主题,选项B不符合题意;
C、植树造林能够增加植被覆盖面积,植物的光合作用可以吸收二氧化碳,释放氧气,还能防风固沙、净化空气,符合环保主题,选项C不符合题意;
D、废旧电池中含有汞、镉、铅等重金属物质,将废旧电池直接埋入土壤中,重金属会渗透到土壤和地下水中,造成土壤污染和水污染,破坏生态环境,不符合环保主题,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据绿色能源的环保意义解答,新能源不产生污染物,能减少碳排放和空气污染;
B、根据垃圾分类的作用解答,垃圾分类可以减少环境污染,提高资源的利用率;
C、根据植被的生态功能解答,植物能吸收二氧化碳、净化空气,改善生态环境;
D、根据有害废弃物的处理要求解答,废旧电池属于有害垃圾,需要专门回收处理,不能随意掩埋。
5.生活处处皆化学。下列做法不正确的是
A.疫苗一般应冷藏存放避免变性
B.石油属于不可再生资源
C.青少年缺钙会得佝偻病和发育不良
D.氧气可以做燃料
【答案】D
【知识点】氧气的化学性质;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;生命活动与六大营养素;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】A、疫苗的主要成分为蛋白质,在较高温度下会发生变性,所以应冷藏存放,以避免蛋白质变性,该说法正确,不符合题意;
B、石油为化石燃料,短时间内不会形成,属于不可再生资源,该说法正确,不符合题意;
C、青少年缺钙会得佝偻病和发育不良,该说法正确,不符合题意;
D、氧气不具有助燃性,不可以做燃料,该说法错误,符合题意。
故答案为:D.
【分析】A、根据疫苗的主要成分为蛋白质,在较高温度下会发生变性来解答;
B、根据石油属于不可再生资源来解答;
C、根据元素在人体中的作用,青少年缺钙会得佝偻病和发育不良来解答;
D、根据氧气具有氧化性和助燃性来解答。
6.海南岛存在大面积富硒土壤。硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞生长的功能,其原子结构示意图及在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是
A.硒原子的中子数为34 B.硒属于金属元素
C.硒原子核外有4个电子层 D.硒元素的相对原子质量是78.96g
【答案】C
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;原子的有关数量计算;元素周期表的特点及其应用;相对原子质量和相对分子质量
【解析】【解答】A、原子结构示意图中,圈内数字表示质子数,所以硒原子的质子数为34,而不是中子数为34,故A选项说法错误;
B、硒为“石”字旁,属于非金属元素,故B选项说法错误;
C、根据图示可知,硒原子的核外有4个电子层,故C选项说法正确;
D、元素周期表一格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”不为“g”,通常省略不写,所以硒元素的相对原子质量是78.96,故D选项说法错误;
故答案为:C.
【分析】A、根据原子结构示意图圈内数字表示质子数
B、根据硒为“石”字旁进行分析;
C、根据图示进行分析;
D、根据元素周期表一格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”不为“g”,通常省略不写进行分析。
7.分类是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类正确的是(  )
A.纯净物:洁净的空气、H2O2溶液、冰水混合物……
B.空气污染物:二氧化硫、一氧化碳、PM2.5……
C.可在酒精灯上加热的仪器:试管、烧杯、集气瓶……
D.物理性质包括:溶解性、挥发性、可燃性……
【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;空气的污染与防治;化学性质与物理性质的差别及应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、 洁净的空气、H2O2溶液都由不同种物质组成,属于混合物,不符合题意;
B、 二氧化硫、一氧化碳、PM2.5 都是空气污染物,符合题意;
C、集气瓶不能在酒精灯上加热,不符合题意;
D、 可燃性属于化学性质,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据纯净物是由同种物质组成的分析;
B、根据空气污染物分析;
C、根据集气瓶不能用于加热分析;
D、根据可燃性需化学变化体现分析。
8.物质的性质决定物质的用途,下列物质的用途由其物理性质决定的是(  )
A.酒精作燃料 B.铁锅作炊具
C.二氧化碳灭火 D.氮气作保护气
【答案】B
【知识点】空气的组成;氮气及稀有气体的用途;常见金属的特性及其应用;化学性质与物理性质的差别及应用;二氧化碳的用途;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途
【解析】【解答】A、酒精作燃料是利用酒精的可燃性,属于化学性质;不符合题意;
B、铁锅作炊具是利用铁的导热性,属于物理性质;符合题意;
C、二氧化碳灭火是利用二氧化碳的物理性质和化学性质,不符合题意;
D、氮气作保护气是利用氮气的稳定性,属于化学性质;不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据性质决定用途来分析判断。
A、酒精具有可燃性的化学性质,决定酒精可以作燃料;
B、铁具有导电性的物理性质,决定可以做炊具;
C、二氧化碳具有不燃烧不支持燃烧的化学性质和密度比空气大的物理性质,故可以用于灭火;
D、氮气化学性质稳定,故可以作保护气。
9.构建化学基本观念是学好化学的基础,下列认识错误的是
A.微粒观:保持水的化学性质的最小粒子是水分子
B.元素观:氢气燃烧实验,说明水是由氢、氧元素组成的
C.能量观:化学反应在生成新物质的同时,还伴随着能量的变化
D.守恒观:发生化合反应时,一定有元素的化合价改变
【答案】D
【知识点】分子的定义与分子的特性;常见元素与原子团的化合价;物质发生化学变化时的能量变化;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、水是由水分子直接构成的物质,对于由分子构成的物质来说,保持其化学性质的最小粒子就是构成该物质的分子,所以保持水化学性质的最小粒子是水分子,该选项说法正确,选项A不符合题意;
B、氢气燃烧生成水,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律中反应前后元素种类不变的规律,可以证明水是由氢元素和氧元素两种元素组成的,该选项说法正确,选项B不符合题意;
C、化学反应的本质是旧化学键断裂和新化学键生成的过程,在这个过程中一定会伴随着能量的吸收或者释放,所以所有的化学反应在生成新物质的同时,都会伴随能量变化,该选项说法正确,选项C不符合题意;
D、化合反应是由两种或两种以上物质生成一种物质的反应,化合价是否改变取决于反应中是否有单质参与或生成,例如氧化钙和水反应生成氢氧化钙,这个化合反应中所有元素的化合价都没有发生改变,所以化合反应不一定有元素化合价改变,该选项说法错误,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据微粒的基本性质解答,分子、原子、离子都能构成物质,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小微粒;
B、根据质量守恒定律中的元素守恒解答,通过化学反应的反应物元素组成,可以推断出生成物的元素组成;
C、根据化学反应中的能量变化规律解答,所有化学反应都存在能量的转化,不存在没有能量变化的化学反应;
D、根据化合反应的定义以及化合价变化规律解答,没有单质参与也没有单质生成的化合反应,元素化合价一定不会改变。
10.化学是以实验为基础的科学。下列有关实验的描述或设计中,正确的是
A.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,产生无色无味的气体
B.用电解水的方法探究水的组成
C.在烧杯中以石灰石与稀盐酸的反应验证质量守恒定律
D.用酚酞溶液检验某试剂瓶中溶液是否呈酸性
【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;电解水实验;酸碱指示剂的性质及应用;验证质量守恒定律
【解析】【解答】A、 硫在氧气中燃烧时,应发出明亮的蓝紫色火焰,产生有刺激性气味气体,不符合题意;
B、化学反应前后元素种类不变,利用电解水实验可证明水的组成,符合题意;
C、石灰石与稀盐酸反应生成CO2气体,烧杯为敞口容器,无法验证质量守恒,不符合题意;
D、 酚酞在酸性或中性溶液中均无色,用酚酞无法区分溶液是否呈酸性,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据硫在氧气中燃烧现象分析;
B、根据化学反应前后元素种类不变分析;
C、根据有气体生成化学变化敞口容器不能验证质量守恒定律分析;
D、根据酚酞在酸性或中性溶液中均无色分析。
11.“宏观-微观-符号”之间建立联系,能帮助我们更好地认识物质。下说法不正确的是
A.①约占空气体积的78%
B.②可表示3个N2H4分子
C.③具有可燃性,点燃时必须先检验纯度
D.④属于氧化物
【答案】D
【知识点】空气的组成;化学式的书写及意义;微粒观点及模型图的应用;氢气的化学性质与燃烧实验;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、①中物质表示氮气,约占空气体积的78%,不符合题意;
B、②中1个微粒是由2个氮原子和4个氢原子构成构成,可表示3个N2H4分子,不符合题意;
C、③中物质表示氢气,具有可燃性,与空气混合燃烧易发生爆炸,点燃时必须先检验纯度,不符合题意;
D、④中存在两种分子,由不同种物质组成,属于混合物,不属于氧化物,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据氮气约占空气体积的78%分析;
B、根据图示中分子的构成书写出符号分析;
C、根据氢气的可燃性分析;
D、根据由不同种物质组成的为混合物分析。
12.下列实验操作不能达到实验目的的是
  实验目的 实验操作
A 鉴别水和双氧水 取样,分别加入二氧化锰,观察是否有气泡产生
B 除去氧气中的二氧化碳 通过足量的氢氧化钠溶液后再通过浓硫酸
C 鉴别空气和氧气 分别伸入燃着的木条,观察现象
D 检验NaOH固体的变质程度 滴加无色酚酞溶液,观察溶液颜色变化
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、双氧水在二氧化锰催化作用下分解产生氧气,观察到有气泡产生,而水中加入二氧化锰无明显现象,可以鉴别,不符合题意;
B、通过足量的氢氧化钠溶液后二氧化碳和氢氧化钠反应,而氧气不反应,再经过浓硫酸干燥除去其中水蒸气,可以得到纯净氧气,不符合题意;
C、氧气具有助燃性,将燃着木条伸入空气中正常燃烧,伸入氧气中剧烈燃烧,可以鉴别,不符合题意;
D、氢氧化钠变质是和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠和碳酸钠溶液都显碱性,加入酚酞溶液后都会变红色,不能判断氢氧化钠变质程度,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解产生氧气分析;
B、根据二氧化碳能与氢氧化钠反应分析;
C、根据氧气的助燃性分析;
D、根据碳酸钠和氢氧化钠溶液都呈碱性分析。
13.向一定量的硝酸铜、硝酸银的混合溶液中加入5.6 g铁粉,充分反应后过滤、洗涤、干燥,称得固体14 g。向固体中加入稀盐酸,无气泡产生,则下列分析正确的是(  )
A.滤液中一定不含有硝酸银
B.滤液中一定含有硝酸铜
C.滤出的固体中含有银7.6g
D.滤出的固体中含有铜6.4g
【答案】A
【知识点】金属活动性顺序及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】A.向固体中加入稀盐酸,无气泡产生,说明固体中不含有铁,假设5.6g铁粉只与硝酸银反应,则设增加固体的质量为x
Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag 固体增加量
56 160
5.6g x
= 解得x=16g,而最终得到的固体只有14g,故铁与硝酸铜也发生了反应,故硝酸银反应完了,故滤液中一定不含有硝酸银,故A符合题意;
B.经分析滤液中可能含有硝酸铜,故B不符合题意;
C.若固体中含有银7.6g,则含有铜的质量为6.4g,生成6.4g的铜需要5.6g的铁,而总参加反应的铁的质量为5.6g,故C不符合题意;
D.经上分析滤出的固体中不可能含有6.4g的铜,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、.向固体中加入稀盐酸,无气泡产生,说明固体中不含有铁,根据铁和硝酸银反应的方程式可知:如果铁全部与硝酸银反应,最终固体的质量应该为16克,但固体只是增加了14克,说明铁粉还与硝酸铜反应,则一定没有硝酸银;
B、滤液中可能含有硫酸铜;
C、若滤出的固体中银的质量为7.6克,则铜的质量为6.4克,那么生成5.6克铁则不能生成7.6克银和6.4克铜。
D、通过以上分析D是错误的。
二、非选择题(本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21小题各10分,共55分。)
14.人间最美三月天,春花烂漫展新颜。三月,是人们赏花踏青的最好时节。
(1)赏花踏青时,人们能体验到花香四溢的原因是   ;
(2)野炊是艳艳赏花踏青时喜欢的一种活动,她带的食物有牛肉、面包、苹果、果粒橙饮料等,其中牛肉中富含的主要营养素是   ;
(3)小龙观察到园林工人为花木注射的营养液中含有①、②、③等物质,其中属于复合肥的是   (选填序号);
(4)野炊烧烤时,人们为使木炭燃烧的更剧烈,常将其架空,其原理是   。
【答案】(1)分子在不断运动
(2)蛋白质
(3)②③
(4)增大木炭与空气的接触面(合理即可)
【知识点】常见化肥的种类和作用;生命活动与六大营养素;分子的定义与分子的特性;完全燃烧与不完全燃烧
【解析】【解答】(1)花香四溢的原因是花香中含有的分子不断运动,向四周扩散,被人的鼻子捕捉到,使人们闻到香味。
(2)牛肉中富含的主要营养素是蛋白质。
(3)①Ca(NO3)2中只含氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥;
②KNO3中含氮、磷、钾中的氮元素和钾元素,属于复合肥;
③NH4H2PO4中含氮、磷、钾中的氮元素和磷元素,属于复合肥;
所以属于复合肥的为:②③。
(4)野炊烧烤时,人们为使木炭燃烧的更剧烈,常将其架空,其原理是增大了木炭与空气的接触面积。
【分析】(1)根据分子在不断运动的分析。
(2)蛋、奶、肉等中富含蛋白质。
(3)同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。
(4)根据使木炭充分燃烧的方法分析。
(1)花香四溢的原因是花香中含有的分子不断运动,向四周扩散,使人们闻到香味;
(2)牛肉中富含的主要营养素是蛋白质;
(3)①Ca(NO3)2中只含氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥;
②KNO3中含氮、磷、钾中的氮元素和钾元素,属于复合肥;
③NH4H2PO4中含氮、磷、钾中的氮元素和磷元素,属于复合肥;
故属于复合肥的为:②③;
(4)野炊烧烤时,人们为使木炭燃烧的更剧烈,常将其架空,其原理是增大木炭与空气的接触面积。
15.全球第一辆高温超导磁悬浮列车问世,它运用磁铁“同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引”的原理。运行时速可达620公里每小时,这一发明,再次向世界证明了中国速度。
高温超导的“高温”是左右的温度,是相对于至之间的温度而言的,不是我们传统认知里的“高温”,而超导就是超级导电。科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性。
液氮在磁悬浮列车中发挥着重要的作用,它可在时通过分离液态空气的方法获得。高温超导磁悬浮列车在运行时产生大量的热量,由于液氮具有制冷作用,经过一定的技术手段,向轨道上喷射液氮后,可以降低轨道和车轮的温度,能保持轨道的超导性,大大题高了运行速度。高温超导磁悬浮列车的运行不需要燃油,液氮的来源也比较丰富,有效地降低了运营成本。
(1)科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有   。
(2)通过分离液态空气的方法获得液氮,是利用了氮气和氧气的   不同。
(3)从微观的角度分析,气态氮气液化成液氮属于物理变化的原因是   。
(4)生活中氮气可以用做保护气是因为氮气   。
(5)高温超导磁悬浮列车上磁铁的“同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引”,这种物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做   。
(6)在一定条件下氮气能与氧气发生反应生成一氧化氮(NO),该反应的基本反应类型为   。
【答案】(1)超级导电性
(2)沸点
(3)分子的种类不变
(4)化学性质不活泼
(5)物理性质
(6)化合反应
【知识点】空气的组成;氧气的工业制法;分子的定义与分子的特性;化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】(1)根据题中提供的信息可知,科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性;
(2)在低温条件下将空气液化,然后逐渐升高温度,由于液氮的沸点比液氧低,液氮会先汽化成为氮气,从而实现液氮与液氧的分离,分离液态空气的方法获得液氮的原理是利用液氮与液氧的沸点不同加以分离的;
(3)气态氮气液化成液氮属于物理变化的原因是分子的种类不变,没有新物质生成;
(4)生活中氮气可以用做保护气是因为氮气化学性质不活泼;
(5)物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做物理性质;
(6)在一定条件下氮气能与氧气发生反应生成一氧化氮(NO),该反应是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应。
【分析】(1)根据科普短文信息(超导体的特性)解答;
(2)根据物质分离方法(蒸馏的原理是沸点不同)解答;
(3)根据物理变化的微观本质(分子种类不变)解答;
(4)根据氮气的化学性质(不活泼)与用途解答;
(5)根据物理性质的定义(不需要化学变化就能表现)解答;
(6)根据化合反应的定义(多变一)解答。
(1)根据题中提供的信息可知,科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性;
(2)在低温条件下将空气液化,然后逐渐升高温度,由于液氮的沸点比液氧低,液氮会先汽化成为氮气,从而实现液氮与液氧的分离,分离液态空气的方法获得液氮的原理是利用液氮与液氧的沸点不同加以分离的;
(3)气态氮气液化成液氮属于物理变化的原因是分子的种类不变,没有新物质生成;
(4)生活中氮气可以用做保护气是因为氮气化学性质不活泼;
(5)物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做物理性质;
(6)在一定条件下氮气能与氧气发生反应生成一氧化氮(NO),该反应是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应。
16.化学实验是科学探究的重要方式。请根据下图所示部分实验装置,回答下列问题:
(1)仪器①的名称为   。
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,应选用的发生装置是   (填字母)。
(3)实验室制取少量氢气时,可选用装置D或E收集。由此推断,氢气具有的物理性质有   。
(4)图F实验中,可以观察到a中无明显现象,b中铜片表面有银白色固体析出,溶液逐渐由无色变为蓝色。则Cu、Fe、Ag的金属活动性由强到弱的顺序为   。
【答案】(1)酒精灯
(2)B
(3)难溶于水和密度比空气小
(4)Fe>Cu>Ag
【知识点】实验室常见的仪器及使用;金属活动性的探究;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)由图可知,仪器①的名称为酒精灯。
(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应属于固液常温型,应选择固液常温型发生装置,应选择固液常温发生装置,即装置B。
(3)装置D为排水集气法,用来收集难溶于水的气体,收集氢气选择装置D,说明氢气难溶于水,装置E为向下排空气法收集气体,用来收集密度比空气小的气体,收集氢气选择装置E,说明氢气的密度比空气小。
(4)图F实验中,可以观察到a中无明显现象,说明铜不能与硫酸亚铁反应,证明铁的金属活动性比铜强;
b中Cu片表面有银白色固体析出,溶液逐渐由无色变为蓝色,说明铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,证明铜的金属活动性比银强,则三种金属的金属活动性由强到弱的顺序为Fe>Cu>Ag。
【分析】(1)根据常见仪器的名称分析。
(2)根据用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的反应原理,选择发生装置。
(3)根据装置D为排水集气法,用来收集难溶于水的气体;装置E为向下排空气法收集气体,用来收集密度比空气小的气体,进行分析。
(4)根据图F实验中,可以观察到a中无明显现象,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,判断三种金属的金属活动性顺序。
(1)由图可知,仪器①的名称为酒精灯;
(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,是固体与液体在常温下生成气体的反应,应选择固液常温发生装置,即装置B;
(3)装置D为排水集气法,用来收集难溶于水的气体,收集氢气可选择装置D,说明氢气难溶于水,装置E为向下排空气法收集气体,用来收集密度比空气小的气体,收集氢气可选择装置E,说明氢气的密度比空气小;
(4)图F实验中,可以观察到a中无明显现象,说明铜不能与硫酸亚铁反应,证明铁的金属活动性比铜强,b中Cu片表面有银白色固体析出溶液逐渐由无色变为蓝色,说明铜能够与硝酸银反应生成硝酸铜和银,证明铜的金属活动性比银强,则三种金属的金属活动性由强到弱的顺序为Fe>Cu>Ag。
17.蚊虫叮咬时能在人体皮肤内分泌蚁酸,让人痛痒不止。某课外小组同学决定对蚁酸进行探究。
【查阅资料】蚁酸是一种有机酸,化学名称叫做甲酸,化学式为HCOOH;蚁酸在一定条件下会分解成两种氧化物。
【提出问题】蚊酸的成分是什么?它有什么性质?
(1)小明同学根据蚁酸中含有氢元素,推测出分解的生成物中含有   。
(2)另一种生成物是气体,小刚提出两种猜想:
猜想①:该气体是   ;
猜想②:该气体是一氧化碳。
【实验探究】
(3)向盛有蚁酸溶液的试管中滴加紫色石蕊溶液,观察到溶液变   。
(4)将蚁酸分解产生的气体通过如图1所示的装置(铁架台已略去),观察现象。
Ⅰ.实验时装置A中无明显变化,则猜想①   (选填“成立”或“不成立”)。
Ⅱ.实验时装置C和D中均有明显现象,由此得出猜想②成立,则C中的现象是   ,反应的化学方程式为   。
【评价反思】
(5)从环保角度看,该装置存在的缺陷是   。
(6)兴趣小组的同学设计了图2所示的甲、乙、丙三个虚线框内的药品及装置,准备连接在C装置后来达到收集纯净的CO的目的,你认为选择哪个装置最好?   。
【拓展延伸】
(7)实验中,测定蚁酸的成分时,称量反应前后相关物质的质量(提示:CuO完全反应),数据如下表:
反应前 充分反应后
玻璃管和固体物质的总质量为37.3g 玻璃管和固体物质的总质量为36.1g
则:实验取用氧化铜粉末的质量为   g。
【答案】水;二氧化碳;红;不成立;黑色固体变红色;;没有尾气处理装置;丙;设取用氧化铜粉末的质量为x,则解得x=6g答:实验取用氧化铜粉末的质量为6g。
【知识点】实验探究物质的性质或变化规律;实验探究物质的组成成分以及含量
【解析】【解答】(1)根据元素守恒,蚁酸中含有氢元素,生成物为氧化物,则说明生成物中含有水。
(2)由于含碳的氧化物有二氧化碳和一氧化碳,则该气体可能为一氧化碳或二氧化碳。
(3)蚁酸是一种有机酸,溶液显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色。
(4)Ⅰ.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,而实验时装置A中无明显变化,则说明该气体不是二氧化碳,即猜想①不成立;
Ⅱ.一氧化碳在加热条件下能与黑色的氧化铜反应生成红色的铜和二氧化碳,则C中的现象为黑色固体变红色,反应的化学方程式为。
(5)由于一氧化碳有毒,会污染空气,而该装置没有尾气处理装置。
(6)由于一氧化碳还原氧化铜反应生成二氧化碳,则尾气中含有一氧化碳和二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钠反应,则将气体直接通入溶液中,可除去二氧化碳,又由于一氧化碳难溶于水,则右边短管也伸入溶液中,则可将其中的溶液排出,从而收集一氧化碳,故选丙。
(7) 解:设取用氧化铜粉末的质量为x,则
解得x=6g
答:实验取用氧化铜粉末的质量为6g。
【分析】根据蚁酸是有机酸,能使石蕊变红色;蚁酸在一定条件下分解生成水和二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应碳酸钙和水,一氧化碳和氧化铜反应生成红色的铜和二氧化碳的质量改变量来计算氧化铜的质量,一氧化碳有毒会污染空气,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水来解答。
18.过氧化钠(化学式为Na2O2)在工业上常用作漂白剂、消毒剂等。某化学小组将少量过氧化钠粉末加入盛水的试管中,看到有大量气泡产生。
提出问题   ?
作出猜想:猜想Ⅰ:生成的气体是氢气;
猜想Ⅱ:生成的气体是氧气;
猜想Ⅲ:生成的气体是二氧化碳。
(1)该反应的反应物是   ,因为化学反应前后元素的种类不变,所以大家一致认为猜想   不成立。
(2)实验验证:
实验步骤 实验现象 实验结论
用试管收集生成的气体,堵住试管口,移近酒精火焰,点火 无现象    
用试管收集生成的气体,将带火星的木条伸入试管内     猜想Ⅱ成立
拓展延伸:
(3)过氧化钠中氧元素的化合价是   。
(4)过氧化钠与水反应,除了产生气体外,还有氢氧化钠生成,则该反应的文字表达式是   。
(5)保存过氧化钠的方法是   。
【答案】生成的气体是什么;过氧化钠、水;Ⅲ;猜想Ⅰ不成立;木条复燃;-1;过氧化钠+水→氢氧化钠+氧气;密封,避免与水接触(合理即可)
【知识点】有关元素化合价的计算;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】提出问题:过氧化钠和水反应产生大量气泡,我们需要探究的是反应生成的气体是什么物质,所以提出的问题是反应生成的气体是什么。
(1)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不会发生改变,过氧化钠和水这两种反应物中,只含有钠元素、氧元素、氢元素,不含有碳元素,所以生成物中不可能出现含有碳元素的二氧化碳,因此猜想Ⅲ是错误的;
(2)①氢气具有可燃性,点燃后会燃烧,该气体点燃后没有燃烧现象,说明该气体不具有可燃性,因此猜想Ⅰ不成立;
②氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,猜想Ⅱ是氧气,所以将带火星的木条伸入试管后,会观察到木条复燃的现象;
(3)在Na2O2中,钠元素的化合价是固定的+1价,设氧元素的化合价为x,在化合物中,所有元素正负化合价的代数和为0,因此可以列出算式:(+1)×2+2x=0,计算得出2+2x=0,2x=-2,x=-1,所以氧元素的化合价为-1价;
(4)过氧化钠和水发生反应,生成氢氧化钠和氧气,用文字表达式表示该反应时,反应物写在左边,生成物写在右边,中间用箭头连接,所以文字表达式为:过氧化钠+水→氢氧化钠+氧气;
(5)过氧化钠的化学性质很活泼,能够和空气中的水发生化学反应,所以保存过氧化钠时,必须密封干燥保存,隔绝空气中的水分,防止其发生变质。
【分析】提出问题:根据实验现象提出探究问题知识点解答,实验中有气泡产生,核心探究的就是气体的成分;
(1)根据质量守恒定律的元素守恒知识点解答,反应物中没有的元素,生成物中一定不会出现;
(2)①根据氢气的可燃性知识点解答,有可燃性是氢气的特征,无此现象则排除氢气;
②根据氧气的助燃性知识点解答,使带火星木条复燃是氧气的检验方法;
(3)根据化合物中化合价的计算方法知识点解答,牢记化合物中正负化合价代数和为0的规则,分步计算;
(4)根据文字表达式的书写方法知识点解答,文字表达式要写出反应物、生成物的名称,中间用箭头连接;
(5)根据物质的性质与保存方法的关系知识点解答,易与水反应的物质,需要密封干燥保存。
19.氨气是合成氮肥的重要原料,传统的合成氨方法为:。一种合成氨的新方法如图所示。
(1)ⅰ.反应器1:利用太阳能电解氢氧化锂():,属于   (填基本反应类型)。
ii.反应器2:常温下,Li与发生的化学方程式为   ,反应前后氮元素的化合价   (填“升高”、“降低”或“不变”)。
ⅲ.反应器3:一定条件下,可与发生反应产生,其中和的分子个数比为   。
iv.氨气产率随反应所用电压的变化如图所示,   V氨气产率最高。
(2)在整个过程中,可循环使用的物质有   。
(3)与传统方法相比,新方法的优点有   。
【答案】(1)分解反应;;降低;3:1;0.2
(2)LiOH、H2O或氢氧化锂、水
(3)不需要高温高压的条件,反应简便,部分物质可循环使用,节约资源(合理即可)
【知识点】常见元素与原子团的化合价;分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)ⅰ、该反应是是一种物质反应生成三种物质,符合“一变多”的特点,属于分解反应;
ii、反应器2:常温下,Li与 N2 发生反应生成Li3N,化学方程式为:;
反应前氮气是单质,氮元素显0价;氮化锂中锂元素显+1价,依据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,则氮元素显-3价,故反应前后氮元素的化合价降低;
ⅲ、反应器3:一定条件下, Li3N 可与 H2O 发生反应产生 NH3和LiOH,化学方程式为:,其中 LiOH 和 NH3 的分子个数比为3:1;
iv、由图可知,当电业为0.2V氨气产率最高;
(2)根据流程图可知,氢氧化锂和水既是反应物又是生成物,可循环利用;
(3)与传统方法相比,新方法的优点有:不需要高温高压的条件,反应简便,部分物质可循环使用,节约资源(合理即可)。
【分析】(1)根据一变多的反应为分解反应,单质中元素化合价为0,化合物中元素化合价代数和为0,由题中所给信息写出反应方程式,利用方程式确定分子的个数比分析;
(2)根据可循环利用的物质既是流程中反应物,又是生成物分析;
(3)根据新方法的反应条件及物质的循环利用等方面分析。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表