【精品解析】广东省汕头市潮阳区六校联盟2025年中考三模化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省汕头市潮阳区六校联盟2025年中考三模化学试题

资源简介

广东省汕头市潮阳区六校联盟2025年中考三模化学试题
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。
1.下列我国优秀化学家研究领域主要涉及稀土分离技术的是
A.闵恩泽 B.徐光宪 C.屠呦呦 D.张青莲
2.下列实验过程中涉及如图所示图标的是
A.观察蜡烛的燃烧
B.木炭在氧气中燃烧
C.实验室用过氧化氢溶液制取氧气
D.硫在空气中燃烧
3.化学用语是学习化学的重要工具。下列符合如图所示的符号是
A.4H B.4H2 C.2H2 D.2He2
4.跨越千年,化学见证并参与了材料的发展,成为更好的彼此。下列说法错误的是
A.制作奔马使用的青铜是金属材料
B.烧制瓷器使用的黏土是无机非金属材料
C.制造船体使用的玻璃钢是复合材料
D.制造柔性显示屏使用的石墨烯是合成材料
在学校第二课堂中,兴趣小组想要制作叶脉书签。老师指导方法:用氢氧化钠溶液浸泡,加热,用刷子把叶肉刷下,清洗,上色。回答问题。
5.叶脉书签制作过程中,需要用到10%氢氧化钠溶液浸泡。下列配制100g10%氢氧化钠溶液的操作中,错误的是
A.取试剂 B.称量试剂
C.量液体 D.搅拌溶解
A.A B.B C.C D.D
6.用氢氧化钠溶液浸泡,是利用到了氢氧化钠的性质是
A.腐蚀性 B.潮解性 C.碱性 D.吸水性
7.加热过程中需要用打火机点燃酒精灯,打火机的燃料是丙烷(C4H10),若通风口通气不良,会导致燃料浪费,也会效率不高。下列有关说法正确的是
A.丙烷的相对分子质量为58g
B.丙烷中含有4个碳原子和10个氢原子
C.丙烷燃烧肯定是生成二氧化碳和水
D.碳原子和氢原子的质量比为24:5
8.下列有关化学观念的叙述正确的是
A.物质构成:水是由氢原子和氧原子构成的
B.物质分类:氧化物中含有氧元素,所以含有氧元素的化合物就是氧化物
C.物质变化:镁粉加入到盐酸中冒气泡是物理变化
D.物质用途:固态二氧化碳可用于人工增雨
9.我国的钢铁产量位居世界之首。如图所示,图甲是铁元素在元素周期表中的相关信息,图乙是铁原子的结构示意图,下列有关说法不正确的是
A.铁属于金属元素
B.图乙中x的值是2
C.铁元素位于元素周期表的第4周期
D.铁原子在形成化合物的过程中容易得到电子
10.科学家提出一种海水淡化技术,其原理如图。下列说法错误的是
A.该技术利用的原理与蒸馏相似
B.该过程是将太阳能转化为化学能
C.铝压制成铝膜体现了金属的延展性
D.一段时间后浸透海水的纤维层上有固体析出
11.化学与生活息息相关。下列做法错误的是 (  )
A.生活中一水多用,以节约宝贵的淡水资源
B.将地沟油回收加工为生物柴油以提高资源的利用率
C.纤维素不能被人体吸收,因此不必食用富含纤维素的蔬菜
D.为了减少空气污染,工地采用喷淋的方法来抑制“扬尘”
12.利用下图,欲除去X气体中的杂质,对应的Y正确的是
  X杂质 Y
A CO2(CO) Cu
B N2(O2) Cu
C CO(H2) CuO
D H2(H2O) CuO
A.A B.B C.C D.D
13.硼氢化钠()催化释氢,为便捷式电源提供移动氢能,该反应原理如图。下列分析正确的是
A.该反应过程中共出现4种含硼()的微观粒子
B.过程①微观实质是2个氧原子结合成1个氧分子
C.过程②中各微粒的数目比为,则为
D.若与发生化合反应,则微粒为
14.如图是Na2SO4的溶解度曲线,下列说法错误的是
A.0℃~40℃,升温能增大Na2SO4在水中的溶解度
B.30℃,100g水中最多能溶解40.8gNa2SO4
C.饱和的Na2SO4溶液降温后一定还是饱和状态
D.10℃时的Na2SO4饱和溶液升温至40℃,溶质质量分数不变
15.设计对比性实验是科学探究中常用的方法。对以下实验分析不正确的是
A.甲实验Y型管中白磷和红磷对比说明可燃物燃烧要达到着火点
B.甲实验Y型管中红磷和烧杯底部白磷对比说明可燃物燃烧要接触氧气
C.乙实验中A、C对比说明铁锈蚀要与水接触
D.乙实验中B、C对比说明铁锈蚀要与氧气接触
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16.魏晋南北朝时期,我国劳动人民在种植蓝草和制取靛蓝方面的经验已很丰富。北魏农学家贾思勰在《齐民要术》中第一次用文字记载了用蓝草制取靛蓝的方法,其主要工艺流程如图所示。请回答有关问题。
(1)靛蓝(C16H10N2O2)属于   (填“无机化合物”或“有机化合物”)。
(2)将蓝草全部浸泡在水中进行发酵,浸池的时间为“热时一宿,冷时两宿”,从化学反应速率的角度分析原因:   。
(3)打靛池内,用木板打击液面,其作用相当于实验室中的   (填基本操作);打靛池内生石灰发生反应的化学方程式是   。
(4)经过竹筛的作用,可以得到较纯净的靛水,竹筛的作用与实验用品   相似。
(5)在室温下,蒸发池中水分慢慢蒸发得到靛蓝,该过程中水分子发生变化的微观实质是   。
三、【科普阅读】
17.神奇的溶洞
大自然的鬼斧神工造就了千姿百态、宏伟壮观的溶洞。溶洞奇观由钟乳石、石柱和石笋组成,它们的生长相当缓慢,地质形成的年代相当久远。
溶洞都分布在石灰岩组成的山地中,石灰岩的主要成分是碳酸钙。当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]。在实验室里模拟这一过程:将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,测得溶液电导率(物质传送电流的能力,溶液中离子浓度越大,电导率越高)的变化曲线图(-1图)和pH数据变化曲线图(-2图)。当溶有碳酸氢钙的水遇热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳。
每一块钟乳石始于一滴溶有碳酸氢钙的水滴。当水滴落下,碳酸氢钙发生上述反应,留下了很薄的一层碳酸钙石圈,新的水滴留下新的碳酸钙石圈,周而复始,最终形成石笋、钟乳石和石柱。
研究表明,钟乳石质量受温度和人类活动的影响。某景区测得钟乳石质量与温度、游客日流量关系如-3图所示。
钟乳石除了具有很高的欣赏和收藏价值外,也可以入药,用于治疗寒痰喘咳、腰膝冷痛、胃痛泛酸等病症。钟乳石在胃中能与过多的胃酸反应,产物被肠道吸收后能增加血中的钙离子,可作为补钙剂。
阅读短文,回答相关问题。
(1)碳酸氢钙中钙元素的化合价为   。
(2)向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH   ,这是由于溶液中   不断减少的缘故。
(3)写出溶有碳酸氢钙的水遇热发生反应的化学方程式   。
(4)游客日流量增大使钟乳石质量减小的原因是   。
(5)下列说法正确的是   (多选)。
a.野外活动,进入溶洞前需进行灯火试验
b.1图中的a点处已有大量碳酸氢钙生成
c.钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应
四、【基础实验和跨学科实践】
18.某学习小组以“探索燃烧的奥秘”为主题开展研究。
(1)实验室制取O2和CH4
i.-1图中仪器①的名称是   。
ii.实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取并收集一瓶较纯净的O2应选择-1图中的装置   (填字母),化学方程式为   。若选用F装置装满水收集O2,气体应该从   (填“a”或“b”)进入。
iii.实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取CH4,应选择-1图中的发生装置   (填字母)
(2)了解燃料燃烧及燃烧安全
i.家用燃料的使用历程如-2图所示。相较于蜂窝煤,天然气的优点是   (写出一条即可)。
ii.为防止天然气泄漏造成危险,燃气公司给用户安装了燃气报警器。-3图中   同学家的燃气报警器安装正确。
iii.设计实验证明CH4中含有氢元素:检验其纯度后,   。
19.返碱是石材用水泥砂浆湿法粘贴时,最常发生的现象之一。兴趣小组进行了石材返碱相关的探究活动。
(1)形成过程:当水渗入石材背面的水泥砂浆层,再从石材接缝或毛细孔中渗出时,会将等物质溶出,溶出的物质会与空气中的气体发生反应。写出发生反应的化学方程式:   (写一个)。
(2)实验探究:某返碱固体由中的两种或三种组成。
【提出问题】返碱固体的成分是什么?
【作出猜想】猜想1:;猜想2:   ;猜想3:;猜想4:。
【实验探究】实验室有酚酞溶液、溶液、溶液、溶液四种试剂可供选择。
【查阅资料】为微溶于水的白色固体.
实验序号 操作 现象 结论
1 将石材上刮下来的固体研成粉末,用蒸馏水浸泡;过滤,得滤液A和固体B   含   
2 取少量滤液A,向其中滴加溶液 产生白色沉淀 含   
3 另取少量滤液A,向其中滴加        含猜想4成立
【反思质疑】有同学认为实验3结论不够严谨,理由是   。
(3)交流讨论:应对石材返碱的合理措施有   (多选,填字母)。
a.经常性使用湿拖布清理石材地面
b.在切割部位使用毛刷涂抹石材返碱防护剂
c.对石材地面进行定期维护,及时处理局部返碱
20.氧化铝是一种重要的化工原料,-1图是以铝土矿(主要成分为Al2O3和SiO2,还含有少量的Fe2O3、FeO)为原料制备活性Al2O3的流程,请回答下列问题。
【查阅资料】①SiO2不溶于水,也不与稀硫酸发生反应;②氧化过程中加入H2O2溶液的目的是将二价铁氧化为三价铁,铁离子可以加快H2O2分解。
(1)为提高“酸浸”的速率,可采取的措施是   。H2SO4溶液的用量不宜过量太多,其原因是   。
(2)实验室进行过滤操作时,所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、   ,若发现过滤速度慢,可能的原因是   
(3)写出“酸浸”过程中氧化铁和稀硫酸反应的化学方程式   该反应属于   (填基本反应类型)。
(4)通过“氧化”操作之后所得溶液中溶质成分含有H2SO4、H2O2、   (填化学式)
(5)“除铁”时,在85℃下,反应时间和反应终点溶液的pH对铁的沉淀率的影响如-2图所示,则效果最佳的反应时间为   。
21.低碳行动是人类应对全球变暖的重要举措,二氧化碳的资源化利用有多种途径。
I.CO2转化为甲醇(CH3OH)
我国科研人员已实现CO2和H2在加热和MoS2催化剂的条件下合成甲醇,反应如下:。
(1)合成甲醇是人工合成淀粉[(C6H10O5)n]的关键一步,反应原理示意图如图1所示。X的化学式   。
(2)CO2和H2可合成甲醇,甲醇燃烧又生成CO2、氢气、甲醇都被认为是“零碳”燃料,甲醇被认为是“零碳”燃料的理由是   。
II.CO2转化为葡萄糖(C6H12O6)
我国科研人员已成功将CO2还原合成葡萄糖,其过程可分为“电催化还原”和“生物合成”两个阶段。
第一阶段的部分反应原理如图2所示。
(3)写出图2所示反应的化学方程式   。
(4)绿色植物的   作用能吸收二氧化碳,释放氧气。计算4.4gCO2通过该作用可得到葡萄糖的质量   (写出计算过程)。[]
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A. 闵恩泽主要在石油炼制与石油化工等领域贡献卓越,故不符合题意;
B. 徐光宪被称为 “中国稀土之父”,在稀土分离技术等方面有突出成就,故符合题意;
C. 屠呦呦研究发现并提出了青蒿素,在抗疟疾方面贡献大,故不符合题意;
D. 张青莲在相对原子质量测定方面贡献显著,故不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据科学家的贡献、主要成就分析。
2.【答案】D
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法;几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】图中是 “排风” 图标。
A. 蜡烛燃烧,一般不会产生有毒有害气体,不涉及,故不符合题意;
B. 木炭在氧气中燃烧,一般不会产生有毒有害气体,不涉及, 故不符合题意;
C. 实验室用过氧化氢溶液制取氧气,没有毒有害气体生成,不涉及, 故不符合题意;
D. 硫在空气中燃烧,会产生二氧化硫这种有毒气体,需要打开排气扇以保持良好的通风条件, 故符合题意;
故答案为:D。
【分析】根据图标的含义,结合题意分析。
3.【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】结合图中有4个分子,每个分子是由2个原子构成。
A. 4H表示4个氢原子,与图不符,故不符合题意;
B. 4H2表示4个氢分子,每一个氢分子是由2个氢原子构成的,故符合题意;
C. 2H2表示2个氢分子,与图不符, 故不符合题意;
D. 氦气是由氦原子构成,其符号为He,与图不符,故不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、元素符号前有数字表示多个原子。
B、在化学式中,元素符号右下角的数字表示,一个分子中含有该原子的个数。
C、化学式前有数字表示多个分子。
D、一般情况下,金属单质、固态非金属单质和稀有气体都是由原子直接构成的物质,它们的化学式直接用元素符号来表示。
4.【答案】D
【知识点】合成材料的使用及其对人和环境的影响;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A. 青铜为铜的合金,属于金属材料,故正确,不符合题意;
B. 陶瓷是由黏土、石英及长石等天然矿物原料按不同配方配制,经加工、成型而烧制成的,属于无机非金属材料,故正确,不符合题意;
C. 玻璃钢是由玻璃纤维和树脂复合而成,属于复合材料, 故正确,不符合题意;
D. 石墨烯是单层的石墨片,石墨烯属于非金属单质,故错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、合金,纯金属属于金属材料。
B、陶瓷属于无机非金属材料。
C、玻璃钢属于复合材料。
D、根据石墨烯是单层的石墨片分析
【答案】5.B
6.A
7.D
【知识点】实验室常见的仪器及使用;常见碱的特性和用途;化学式的相关计算;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【分析】(1)A、根据取用固体粉末状药品的正确操作分析。
B、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则分析。
C、根据量筒使用的注意事项分析。
D、根据溶解操作的注意事项分析。
(2)根据氢氧化钠具有腐蚀性分析。
(3)A 、相对分子质量等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之和, 相对分子质量为“1”,不是“g”。
B、在化学式中,元素符号右下角的数字表示,一个分子中含有该原子的个数。
C、根据含碳元素的燃料燃烧如果氧气不充足,可能会生成一氧化碳等物质,进行分析。
D、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
5.A. 取用固体粉末状药品时,应用药匙取用,瓶塞要倒放,故正确,不符合题意;
B. 托盘天平要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故错误,符合题意;
C. 量取液体读数时,视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故正确,不符合题意;
D. 在烧杯中进行溶解操作时,用玻璃棒不断搅拌,可以加速溶解,故正确,不符合题意。
故答案为:B。
6.氢氧化钠具有腐蚀性。制叶脉标签,用氢氧化钠溶液浸泡,是利用到了氢氧化钠溶液的腐蚀性。它可以腐蚀掉树叶的叶肉部分,留下叶脉,从而制作成叶脉标签。
故答案为:A。
7.A. 丙烷的相对分子质量=12×4+1×10=58, 相对分子质量为“1”,不是“g”,故错误;
B. 丙烷是由丙烷分子构成的,一个丙烷分子是由4个碳原子和10个氢原子构成的,故错误;
C. 丙烷含有碳元素,燃烧如氧气不充足,会生成一氧化碳等物质,不一定只生成二氧化碳和水,故错误;
D. C4H10中碳原子和氢原子的质量比=(12×4):(1×10)= 48:10 = 24:5,故正确。
故答案为: D。
8.【答案】D
【知识点】金属的化学性质;化学式的书写及意义;二氧化碳的用途;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A. 微观上,水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,故错误;
B. 含有氧元素的化合物不一定含有2种元素,不一定是氧化物,如KMnO4,故错误;
C. 镁粉加入盐酸中冒气泡,镁与盐酸反应生成氢气,有新物质生成,属于化学变化,故错误;
D. 固态二氧化碳(干冰)升华吸热,能使周围温度降低,水蒸气凝结成水滴,可用于人工增雨,故正确。
故答案为:D。
【分析】A、物质是由分子构成的,分子是由原子构成的。
B、氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物。
C、有新物质生成的变化,属于化学变化。
D、固态二氧化碳(干冰)升华会吸热。
9.【答案】D
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素的简单分类;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A. 铁元素名称有“钅”字旁,属于金属元素,故正确,不符合题意。
B. 在原子中,质子数=核外电子数,则26 = 2 + 8 + 14 + x,解得x = 2, 故正确,不符合题意。
C. 铁原子的核外电子层数为 4,原子的电子层数等于元素的周期数,所以铁元素位于元素周期表的第 4 周期, 故正确,不符合题意。
D. 铁原子的最外层电子数为 2,小于 4,在化学变化过程中容易失去电子,而不是得到电子,故 错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据元素名称的字旁,确定元素的种类。
B、在原子中,质子数=核外电子数。
C、原子的电子层数=元素的周期数。
D、原子的最外层电子数小于 4,在化学变化过程中容易失去电子,形成稳定结构。
10.【答案】B
【知识点】蒸发与蒸馏操作;海洋中的资源
【解析】【解答】A、该海水淡化技术是将海水蒸发变成水蒸气,再将水蒸气冷凝成液态淡水,和蒸馏的原理完全一致,说法正确,所以选项A不符合题意;
B、该过程中只有水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,能量转化是太阳能转化为水的内能,没有化学能的转化,说法错误,所以选项B符合题意;
C、金属铝能被压制成薄膜,说明金属铝具有延展性,这是金属的共性之一,说法正确,所以选项C不符合题意;
D、海水中含有盐分,水分蒸发后,盐不能随水蒸气蒸发,会以晶体的形式析出,说法正确,所以选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据蒸馏的净水原理知识点解答,蒸馏是通过汽化、冷凝得到纯水,和该技术原理相同;
B、根据物理变化中的能量转化知识点解答,没有新物质生成的变化不会产生化学能,只有化学变化才有化学能转化;
C、根据金属的物理性质知识点解答,金属具有延展性、导电性、导热性,能压成薄膜体现延展性;
D、根据蒸发结晶的原理知识点解答,溶剂蒸发,溶质会结晶析出,这是海水晒盐的基本原理。
11.【答案】C
【知识点】空气的污染与防治;保护水资源;生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A. 生活中一水多用,以节约宝贵的淡水资源,故正确,不符合题意;
B. 将地沟油回收加工为生物柴油以提高资源的利用率,故正确,不符合题意;
C. 纤维素虽然不能被人体吸收,但是还是要必食用富含纤维素的蔬菜,故错误,符合题意;
D. 为了减少空气污染,工地采用喷淋的方法来抑制“扬尘”,故正确,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据节约水资源的措施分析。
B、根据地沟油的利用分析。
C、根据纤维素的作用分析。
D、根据减少空气污染的措施分析。
12.【答案】B
【知识点】氧气的化学性质;一氧化碳的化学性质;氢气的化学性质与燃烧实验
【解析】【解答】A、铜和二氧化碳、一氧化碳都不能发生化学反应,无法除去一氧化碳杂质,不能达到除杂目的,所以选项A不符合题意;
B、氮气的化学性质稳定,加热时铜和氮气不反应,铜和氧气在加热条件下反应生成固体氧化铜,能除去氧气杂质,且不引入新杂质,符合除杂要求,所以选项B符合题意;
C、氧化铜在加热条件下,既能和氢气反应,也能和一氧化碳反应,会把需要保留的一氧化碳也反应掉,违背了除杂不消耗原物质的原则,所以选项C不符合题意;
D、氧化铜会和氢气反应,消耗原物质,且氧化铜不能吸收水蒸气,无法除去水蒸气杂质,不能达到除杂目的,所以选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据金属铜的化学性质知识点解答,铜不能和一氧化碳、二氧化碳反应,无法实现除杂;
B、根据除杂的基本原则和铜与氧气的反应知识点解答,除杂要做到不增、不减、易分离,灼热铜网是除去混合气体中氧气的常用方法;
C、根据一氧化碳和氢气的还原性知识点解答,二者都能还原氧化铜,会消耗原物质,不能用于除杂;
D、根据氧化铜的化学性质和除杂要求知识点解答,该试剂既消耗原物质,又不能除去目标杂质。
13.【答案】C
【知识点】微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、观察微观示意图,含硼元素的微观粒子有5种不同的结构, 分别为BH4、BH3、BH3O、B(OH)3、B(OH)4 ,不是4种,说法错误,所以选项A不符合题意;
B、过程①是氢原子相互结合形成氢分子,不是氧原子结合,说法错误,所以选项B不符合题意;
C、过程②为BH3与X反应生成H2与BH2OH,过程②中各微粒的数目比为1:1:1:1,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类与数目均不变,反应物中为:1个B、3个H、1个X分子,生成物中为:5个H、1个B、1个O,故X中含有2个H、1个O,即X为水,其化学式为H2O,故C正确,所以选项C符合题意;
D、化合反应的定义是两种或者两种以上物质反应,只生成一种新物质,特征为“多变一”。 由物质的转化可知,若Y与Z发生化合反应,是由B(OH)3转化为B(OH)4,由质量守恒定律,反应前后原子的种类及数目不变可知,则微粒Z为,故D错误,所以选项D不符合题意。
故答案为:C。【分析】A、根据微观粒子的图例识别与物质元素组成知识点解答;解题第一步先看懂图例对应的原子种类,只要微粒结构内含有硼原子,就判定为含硼粒子,再区分粒子的结构差异,即可准确统计含硼粒子的种类数量。
B、根据微观化学反应的实质知识点解答;易错点为混淆氢原子与氧原子,解题必须严格对照图例区分原子种类,准确判断原子重新组合后得到的分子种类。
C、根据质量守恒定律的微观应用知识点解答;化学反应中原子的种类、数目永远保持不变,结合题目给定的微粒数目比例,通过补齐反应前后缺失的原子,就可以逆向推导未知反应物的化学式。
D、根据化合反应的概念与微观原子守恒知识点解答;首先牢记化合反应“多变一”的基础特征,再验证反应全程原子的种类、数目是否守恒,即可判断微粒Z的组成是否合理。
14.【答案】C
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度的概念;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A.0℃~40℃,曲线不断向上,说明升温硫酸钠的溶解度不断增大,所以升温Na2SO4在水中的溶解度增大,故正确,不符合题意;
B.30℃,硫酸钠的溶解度为40.8g,所以100g水中最多能溶解40.8gNa2SO4, 故正确,不符合题意;
C.0-40℃降温硫酸钠溶解度会降低,所以0-40℃饱和的Na2SO4溶液降温后一定还是饱和状态,40℃以后温度降低溶解度增大,所以降温之后可能不是饱和溶液,故错误,符合题意;
D.10℃时的Na2SO4饱和溶液升温至40℃,溶解度增大,但是溶质和溶剂的量不变,所以溶质质量分数不变, 故正确,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据 0℃~40℃,曲线不断向上,说明升温硫酸钠的溶解度不断增大,进行分析。
B、根据溶解度的概念分析。
C、根据溶解度曲线图,0-40℃降温硫酸钠溶解度降低,40℃以后温度降低溶解度增大,进行分析。
D、根据升温,其中溶液中的溶质和溶剂质量不变,进行分析。
15.【答案】B
【知识点】燃烧的条件与灭火原理探究;探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A、甲实验Y型管中白磷、红磷均能与氧气接触;白磷的着火点低于红磷;因此白磷温度达到着火点发生燃烧,而红磷不发生燃烧,对比说明可燃物燃烧要达到着火点,A不符合题意;
B、甲实验Y型管中红磷未达到着火点所以不能燃烧,烧杯底部白磷无法接触氧气所以不能燃烧;该实验存在两个变量,变量不唯一,不能说明可燃物燃烧要接触氧气,B符合题意;
C、乙实验的A试管中的铁钉只能与干燥的空气接触,所以无法生锈;C试管中的铁钉能与氧气、水充分接触,铁钉能生锈;二者对比,可用于探究铁生锈条件是与水充分接触,C不符合题意;
D、乙实验中B试管中的铁钉只能与水接触,C试管中的铁钉能与氧气、水充分接触,C试管中的铁钉生锈,B试管中的铁钉没有生锈,对比说明铁锈蚀要与氧气接触,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】1.物质跟氧气发生的燃烧反应必须同时满足如下三个条件才能发生:
(1)物质本身是可燃的(可燃物);
(2)可燃物与充足的氧气接触;
(3)达到可燃物燃烧所需的最低温度(着火点)。
2.铁需要与氧气、水同时接触才能生锈。
16.【答案】(1)有机化合物
(2)温度升高,反应速率加快(答案合理即可)
(3)搅拌;
(4)滤纸
(5)水分子间的间隙变大
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;分子的定义与分子的特性;有机物的特征、分类及聚合物的特性;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】(1)靛蓝(C16H10N2O2)是含碳元素的化合物,属于有机化合物。
(2)将蓝草全部浸泡在水中进行发酵,浸泡的时间为“热时一宿,冷时两宿”,温度高是发酵用时短,温度低时,发酵用时长,说明温度升高,化学反应速率加快。
(3)打靛池内,用木板打击液面,使生石灰与水充分接触,其作用相当于实验室中的基本操作是搅拌;
生石灰主要成分是氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为:。
(4)经过竹筛的作用,可以得到较纯净的靛水,竹筛起到过滤的作用,相当于过滤时的滤纸相似。
(5)分子间存在着间隔,水蒸发变成水蒸气,水分子间隔变大。
【分析】(1)根据有机化合物的概念分析。
(2)根据一般的,温度升高,反应速率加快分析。
(3)根据搅拌的作用分析。
氧化钙与水反应生成氢氧化钙。
(4)根据过滤的原理、操作分析。
(5)分子间有间隔,一般的,物质气态间的间隔大于液态间的间隔。
(1)靛蓝(C16H10N2O2)是含碳元素的化合物,属于有机化合物;
(2)将蓝草全部浸泡在水中进行发酵,浸泡的时间为“热时一宿,冷时两宿”,温度高是发酵用时短,温度低时,发酵用时长,从化学反应速率的角度分析原因是温度升高,反应速率加快。故填:温度升高,反应速率加快(答案合理即可);
(3)打靛池内,用木板打击液面,使生石灰与水充分接触,其作用相当于实验室中的基本操作是搅拌;
生石灰与水反应生成氢氧化钙,方程式为:;
(4)经过竹筛的作用,可以得到较纯净的靛水,竹筛起到过滤的作用,与过滤时的滤纸相似;
(5)分子间存在着间隔,水蒸发变成水蒸气,水分子间隔变大。
17.【答案】(1)+2
(2)减小;氢氧根离子
(3)
(4)游客量增大,溶洞内二氧化碳含量上升,钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙
(5)ac
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;常用盐的用途;有关元素化合价的计算;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)碳酸氢钙中碳酸氢根显-1价,根据在化合物中元素的正负化合价代数和为零,设碳酸氢钙中钙元素的化合价为x,则x+(-1)×2=0,x=+2,则碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]中钙元素为+2。
(2)根据图2,向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH不断减小;二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,该反应不断消耗OH-,会导致溶液pH不断减小。
(3)当溶有碳酸氢钙的水受热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳,说明碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]分解会产生碳酸钙沉淀、二氧化碳气体,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,则还有包含H元素的产物,该产物是H2O,则碳酸氢钙受热分解产生碳酸钙沉淀、二氧化碳和水,化学方程式为:。
(4)钟乳石和石灰岩的主要成分是碳酸钙,当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2],而游客日流量增大,由于游客的呼吸作用,溶洞内二氧化碳含量升高,洞内的水将会溶解较多的二氧化碳,则更多的钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙,从而减少。
(5)a、溶洞内可能含有较多的二氧化碳,二氧化碳含量过高会使人窒息,所以野外活动时,进入溶洞前需进行灯火实验,确认溶洞内二氧化碳含量是否过高,故正确;
b、溶液中离子浓度越大,电导率越高,实验室将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,离子浓度减小,图1的a点处电导率最小,说明有大量的碳酸钙生成,随后碳酸钙转化为溶解性较大的碳酸氢钙,电导率逐渐增大,故错误;
c、钟乳石主要成分是碳酸钙,钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应,故正确。
故答案为:ac。
【分析】(1)根据在化合物中元素的正负化合价代数和为零,进行计算。
(2)根据图2,结合OH-浓度越大,溶液pH越大,进行分析。
(3)碳酸氢钙分解生成碳酸钙沉淀、二氧化碳和水。
根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,进行分析。
(4)根据题目信息,钟乳石和石灰岩的主要成分是碳酸钙,当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2],而游客日流量增大,由于游客的呼吸作用,溶洞内二氧化碳含量升高,进行分析。
(5)a、根据二氧化碳含量过高会使人窒息分析。
b、根据题目信息,溶液中离子浓度越大,电导率越高,实验室将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,离子浓度减小,进行分析。
c、根据钟乳石主要成分是碳酸钙,碳酸钙能与盐酸反应分析。
(1)碳酸氢钙中碳酸氢根显-1价,根据化合物中正负化合价代数和为零,则碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]中钙元素为+2;
(2)根据图2,向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH不断减小;二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀、水,由于OH-浓度越大,溶液pH越大,而该反应不断消耗OH-,会导致溶液pH不断减小,故填:减小;氢氧根离子;
(3)当溶有碳酸氢钙的水受热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳,说明碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]分解产生碳酸钙沉淀(CaCO3)、二氧化碳(CO2),根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,则还有包含H元素的产物,该产物是H2O,则碳酸氢钙受热分解产生碳酸钙沉淀、二氧化碳、水,化学方程式为:;
(4)根据题目信息,钟乳石和石灰岩的主要成分是碳酸钙,当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2],而游客日流量增大,由于游客的呼吸作用,溶洞内二氧化碳含量升高,洞内的水将会溶解较多的二氧化碳,则更多的钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙,从而减少。故填:游客量增大,溶洞内二氧化碳含量上升,钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙;
(5)a、根据题目信息,溶洞内可能含有较多的二氧化碳,二氧化碳含量过高会使人窒息,所以野外活动时,进入溶洞前需进行灯火实验,确认溶洞内二氧化碳含量是否过高,a正确;
b、根据题目信息,溶液中离子浓度越大,电导率越高,实验室将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,离子浓度减小,图1的a点处电导率最小,说明有大量的碳酸钙生成,随后碳酸钙转化为溶解性较大的碳酸氢钙,电导率逐渐增大,b错误;
c、根据题目信息,钟乳石主要成分是碳酸钙,钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应,c正确。
故选:ac。
18.【答案】(1)锥形瓶;BC;;b;A
(2)更清洁;甲;点燃气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若观察到烧杯内壁有水雾,则证明甲烷中含有氢元素
【知识点】氧气的实验室制法;化石燃料的利用与保护;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途;气体制取装置的探究;调查家用燃料的变迁与合理使用
【解析】【解答】(1)i.由图可知,仪器①为锥形瓶。
ii.实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧,反应属于固液常温型,应选用固液常温型发生装置,氧气的密度比空气大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法收集,又可以采用排水法收集,排空气法收集的气体比较干燥,排水法收集的气体比较纯净,所以选BC;
过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件作用下反应生成水和氧气,化学方程式为:;
氧气密度小于水的密度,用F装置装满水收集氧气,为了排出水,气体应短进长出,所以氧气从b口进入。
iii.实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取CH4,反应属于固固加热型,应选用固固加热型发生装置,
故答案为:A。
(2)i.相较于蜂窝煤,天然气更容易充分燃烧,产生的一氧化碳和可吸入颗粒物更少,所以更清洁;(合理即可)
ii.天然气的密度小于空气的密度,泄漏后会向房间上方聚集,为防止天然气泄漏造成危险,燃气报警器应安装在灶具的上方,故填:甲;
ⅲ.设计实验证明CH4中含有氢元素:检验其纯度后,点燃气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若观察到烧杯内壁有水雾,说明生成了水,水是由氢氧元素组成的,氧气只能提供氧元素,则证明甲烷中含有氢元素。
【分析】(1)i.由图可知,仪器①为锥形瓶;
ii.根据实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧的反应原理,选择发生装置。
根据氧气的性质,排空气法收集的气体比较干燥,排水法收集的气体比较纯净,进行分析。
过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下生成水和氧气。
根据氧气密度小于水,进行分析。
iii.实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取CH4,应选用固体加热型发生装置,
故答案为:A。
(2)i.根据蜂窝煤,天然气的燃烧特点分析。
ii.根据天然气的密度小于空气分析。
ⅲ.根据检验其纯度后,点燃气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若观察到烧杯内壁有水雾,进行分析。
(1)i.由图可知,仪器①为锥形瓶;
ii.实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧,应选用固液常温型发生装置,氧气的密度比空气大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法收集,又可以采用排水法收集,排空气法收集的气体比较干燥,排水法收集的气体比较纯净,故选BC;
过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下生成水和氧气,方程式为:;
氧气密度小于水,用F装置装满水收集氧气,为了排出水,气体应短进长出,故氧气从b口进入;
iii.实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取CH4,应选用固体加热型发生装置,故选A;
(2)i.相较于蜂窝煤,天然气更容易充分燃烧,产生的一氧化碳和可吸入颗粒物更少,所以更清洁;(合理即可)
ii.天然气的密度小于空气,泄漏后会向房间上方聚集,为防止天然气泄漏造成危险,燃气报警器应安装在灶具的上方,故填:甲;
ⅲ.设计实验证明CH4中含有氢元素:检验其纯度后,点燃气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若观察到烧杯内壁有水雾,说明生成了水,水是由氢氧元素组成的,反应物氧气只能提供氧元素,则证明甲烷中含有氢元素。
19.【答案】(1)
(2);;;酚酞溶液;溶液变红;溶液也能使酚酞溶液变红
(3)bc
【知识点】碱的化学性质;常用盐的用途;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)渗出的碱性物质会与空气中的二氧化碳发生反应,例如氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,这是碱与二氧化碳的典型反应。
(2)结合题目中的猜想1、3、4可以推断,猜想2为碳酸钙CaCO3和氢氧化钠;实验1中固体难溶于水,碳酸钙是难溶于水的固体,所以证明白色固体中含有碳酸钙;实验2中加入氢氧化钙溶液产生白色沉淀,碳酸钠与氢氧化钙反应会生成碳酸钙沉淀,所以证明含有碳酸钠;实验3需要检验氢氧化钠的存在,氢氧化钠溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,所以滴加酚酞溶液,观察到溶液变红,说明含有氢氧化钠,猜想4成立;反思环节中,因为碳酸钠溶液也呈碱性,同样能使酚酞溶液变红,所以无法确定一定含有氢氧化钠;在实际施工中,选用干挂石材、做好密封处理可以防止返碱,即合理措施为b、c。
(3)a、由于返碱固体中含有不溶于水的碳酸钙,所以经常性使用湿拖布清理石材地面,碳酸钙不能不清除。a措施不合理。a不符合题意;
b、在切割部位使用毛刷涂抹石材返碱防护剂,可阻止石材返碱。b措施合理。b符合题意;
c、对石材地面进行定期维护,及时处理局部返碱,避免产生返碱固体,不易处理。c措施合理。c符合题意。综上所述:选择:bc。故填:bc。
【分析】(1)根据碱的化学性质解答,碱能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸盐和水,这是碱类物质变质的核心原理;
(2)根据科学探究的猜想与验证方法解答,碳酸钙是难溶性固体,可通过溶解性检验;碳酸钠能与氢氧化钙生成沉淀,可检验碳酸钠;碱性溶液能使酚酞变红,但碳酸钠溶液也显碱性,这是该实验的易错点;实际施工中通过物理方法隔绝水分,能有效防止石材返碱。
(3)根据物质的化学性质采取合理措施进行解答。
20.【答案】(1)将铝土矿粉碎;防止增大后续步骤中氢氧化钠溶液的消耗,造成浪费
(2)漏斗;滤纸没有紧贴漏斗内壁
(3);复分解反应
(4)、
(5)30min
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;酸的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;复分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)将铝土矿粉碎,增大了其与酸的接触面积,能使反应速率加快,反应更充分;
若酸浸步骤中硫酸溶液的用量太多,则将增大后续步骤中氢氧化钠溶液的消耗,造成浪费。
(2)实验室进行过滤操作时所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。
过滤时液体流出的速度慢,可能的原因是滤纸没有紧贴漏斗内壁。
(3)“酸浸”过程中氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式为:;此反应反应物是两种化合物,生成物也是两种化合物,属于复分解反应。
(4)氧化铝、氧化铁、氧化亚铁能和硫酸反应生成硫酸铝、硫酸铁、硫酸亚铁,氧化过程中加入过氧化氢溶液的目的是将二价铁氧化为三价铁,所以通过“氧化”操作之后所得溶液中溶质成分含有:、、、;
(5)根据表中数据分析可知,则效果最佳的工艺条件组合是反应时间为30min。
【分析】(1)增大化学反应反应物的接触面积,使反应速率加快。
根据步骤中硫酸溶液的用量太多,会增大氢氧化钠溶液的消耗量,进行分析。
(2)根据实验室过滤操作时所需的玻璃仪器,操作注意事项分析。
(3)氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水。
根据复分解反应的特点分析。
(4)根据氧化铝、氧化铁、氧化亚铁能和硫酸反应生成硫酸铝、硫酸铁、硫酸亚铁,氧化过程中加入过氧化氢溶液的目的是将二价铁氧化为三价铁,进行分析。
(5)根据表中数据分析效果最佳的时间。
(1)将铝土矿粉碎,增大了与酸的接触面积,使反应速率加快,反应更充分;若酸浸”步骤中硫酸溶液的用量太多,则将增大后续步骤中氢氧化钠溶液的消耗,造成浪费;
(2)实验室进行过滤操作时所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗;
过滤时液体流出的速度慢,可能的原因是滤纸没有紧贴漏斗内壁;
(3)“酸浸”过程中氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式为:;此反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应;
(4)氧化铝、氧化铁、氧化亚铁能和硫酸反应生成硫酸铝、硫酸铁、硫酸亚铁,氧化过程中加入过氧化氢溶液的目的是将二价铁氧化为三价铁,所以通过“氧化”操作之后所得溶液中溶质成分含有:、、、;
(5)根据表中数据分析可知,则效果最佳的工艺条件组合是反应时间为30min。
21.【答案】H2O2;甲醇燃烧产生的二氧化碳与合成甲醇所需的二氧化碳质量相等.;;光合;18g
【知识点】化学方程式的书写与配平;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)由图可知,与氧气反应生成和X,2X分解生成水和氧气,结合质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则X是含有氢、氧两种元素的化合物,并且能分解生成水和氧气,所以推断X为过氧化氢,其化学式为H2O2。
(2)二氧化碳和氢气可合成甲醇,化学方程式为:,44 质量的二氧化碳可合成甲醇为32,燃烧32份质量的甲醇,生成二氧化碳的质量为:,
因此甲醇被认为是“零碳”燃料的理由是:甲醇燃烧产生的二氧化碳与合成甲醇所需的二氧化碳质量相等。
(3)由图可知,二氧化碳在催化剂和通电条件下分解生成一氧化碳和氧气,化学方程式为:。
(4)绿色植物的光合作用能吸收二氧化碳,释放氧气。
解:设通过光合作用得到葡萄糖的质量为x,
【分析】(1)过氧化氢分解生成水和氧气。
(2)根据二氧化碳和氢气可合成甲醇、甲醇燃烧的化学方程式,进行分析。
(3)由图可知,二氧化碳在催化剂和通电条件下分解生成一氧化碳和氧气。
(4) 先设未知数,正确写出给出的化学方程式;再找准有关物质,已知量是二氧化碳的质量,未知量是参加反应葡萄糖的质量;列比例式计算。
1 / 1广东省汕头市潮阳区六校联盟2025年中考三模化学试题
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。
1.下列我国优秀化学家研究领域主要涉及稀土分离技术的是
A.闵恩泽 B.徐光宪 C.屠呦呦 D.张青莲
【答案】B
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A. 闵恩泽主要在石油炼制与石油化工等领域贡献卓越,故不符合题意;
B. 徐光宪被称为 “中国稀土之父”,在稀土分离技术等方面有突出成就,故符合题意;
C. 屠呦呦研究发现并提出了青蒿素,在抗疟疾方面贡献大,故不符合题意;
D. 张青莲在相对原子质量测定方面贡献显著,故不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据科学家的贡献、主要成就分析。
2.下列实验过程中涉及如图所示图标的是
A.观察蜡烛的燃烧
B.木炭在氧气中燃烧
C.实验室用过氧化氢溶液制取氧气
D.硫在空气中燃烧
【答案】D
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法;几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】图中是 “排风” 图标。
A. 蜡烛燃烧,一般不会产生有毒有害气体,不涉及,故不符合题意;
B. 木炭在氧气中燃烧,一般不会产生有毒有害气体,不涉及, 故不符合题意;
C. 实验室用过氧化氢溶液制取氧气,没有毒有害气体生成,不涉及, 故不符合题意;
D. 硫在空气中燃烧,会产生二氧化硫这种有毒气体,需要打开排气扇以保持良好的通风条件, 故符合题意;
故答案为:D。
【分析】根据图标的含义,结合题意分析。
3.化学用语是学习化学的重要工具。下列符合如图所示的符号是
A.4H B.4H2 C.2H2 D.2He2
【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】结合图中有4个分子,每个分子是由2个原子构成。
A. 4H表示4个氢原子,与图不符,故不符合题意;
B. 4H2表示4个氢分子,每一个氢分子是由2个氢原子构成的,故符合题意;
C. 2H2表示2个氢分子,与图不符, 故不符合题意;
D. 氦气是由氦原子构成,其符号为He,与图不符,故不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、元素符号前有数字表示多个原子。
B、在化学式中,元素符号右下角的数字表示,一个分子中含有该原子的个数。
C、化学式前有数字表示多个分子。
D、一般情况下,金属单质、固态非金属单质和稀有气体都是由原子直接构成的物质,它们的化学式直接用元素符号来表示。
4.跨越千年,化学见证并参与了材料的发展,成为更好的彼此。下列说法错误的是
A.制作奔马使用的青铜是金属材料
B.烧制瓷器使用的黏土是无机非金属材料
C.制造船体使用的玻璃钢是复合材料
D.制造柔性显示屏使用的石墨烯是合成材料
【答案】D
【知识点】合成材料的使用及其对人和环境的影响;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A. 青铜为铜的合金,属于金属材料,故正确,不符合题意;
B. 陶瓷是由黏土、石英及长石等天然矿物原料按不同配方配制,经加工、成型而烧制成的,属于无机非金属材料,故正确,不符合题意;
C. 玻璃钢是由玻璃纤维和树脂复合而成,属于复合材料, 故正确,不符合题意;
D. 石墨烯是单层的石墨片,石墨烯属于非金属单质,故错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、合金,纯金属属于金属材料。
B、陶瓷属于无机非金属材料。
C、玻璃钢属于复合材料。
D、根据石墨烯是单层的石墨片分析
在学校第二课堂中,兴趣小组想要制作叶脉书签。老师指导方法:用氢氧化钠溶液浸泡,加热,用刷子把叶肉刷下,清洗,上色。回答问题。
5.叶脉书签制作过程中,需要用到10%氢氧化钠溶液浸泡。下列配制100g10%氢氧化钠溶液的操作中,错误的是
A.取试剂 B.称量试剂
C.量液体 D.搅拌溶解
A.A B.B C.C D.D
6.用氢氧化钠溶液浸泡,是利用到了氢氧化钠的性质是
A.腐蚀性 B.潮解性 C.碱性 D.吸水性
7.加热过程中需要用打火机点燃酒精灯,打火机的燃料是丙烷(C4H10),若通风口通气不良,会导致燃料浪费,也会效率不高。下列有关说法正确的是
A.丙烷的相对分子质量为58g
B.丙烷中含有4个碳原子和10个氢原子
C.丙烷燃烧肯定是生成二氧化碳和水
D.碳原子和氢原子的质量比为24:5
【答案】5.B
6.A
7.D
【知识点】实验室常见的仪器及使用;常见碱的特性和用途;化学式的相关计算;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【分析】(1)A、根据取用固体粉末状药品的正确操作分析。
B、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则分析。
C、根据量筒使用的注意事项分析。
D、根据溶解操作的注意事项分析。
(2)根据氢氧化钠具有腐蚀性分析。
(3)A 、相对分子质量等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之和, 相对分子质量为“1”,不是“g”。
B、在化学式中,元素符号右下角的数字表示,一个分子中含有该原子的个数。
C、根据含碳元素的燃料燃烧如果氧气不充足,可能会生成一氧化碳等物质,进行分析。
D、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
5.A. 取用固体粉末状药品时,应用药匙取用,瓶塞要倒放,故正确,不符合题意;
B. 托盘天平要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故错误,符合题意;
C. 量取液体读数时,视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故正确,不符合题意;
D. 在烧杯中进行溶解操作时,用玻璃棒不断搅拌,可以加速溶解,故正确,不符合题意。
故答案为:B。
6.氢氧化钠具有腐蚀性。制叶脉标签,用氢氧化钠溶液浸泡,是利用到了氢氧化钠溶液的腐蚀性。它可以腐蚀掉树叶的叶肉部分,留下叶脉,从而制作成叶脉标签。
故答案为:A。
7.A. 丙烷的相对分子质量=12×4+1×10=58, 相对分子质量为“1”,不是“g”,故错误;
B. 丙烷是由丙烷分子构成的,一个丙烷分子是由4个碳原子和10个氢原子构成的,故错误;
C. 丙烷含有碳元素,燃烧如氧气不充足,会生成一氧化碳等物质,不一定只生成二氧化碳和水,故错误;
D. C4H10中碳原子和氢原子的质量比=(12×4):(1×10)= 48:10 = 24:5,故正确。
故答案为: D。
8.下列有关化学观念的叙述正确的是
A.物质构成:水是由氢原子和氧原子构成的
B.物质分类:氧化物中含有氧元素,所以含有氧元素的化合物就是氧化物
C.物质变化:镁粉加入到盐酸中冒气泡是物理变化
D.物质用途:固态二氧化碳可用于人工增雨
【答案】D
【知识点】金属的化学性质;化学式的书写及意义;二氧化碳的用途;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A. 微观上,水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,故错误;
B. 含有氧元素的化合物不一定含有2种元素,不一定是氧化物,如KMnO4,故错误;
C. 镁粉加入盐酸中冒气泡,镁与盐酸反应生成氢气,有新物质生成,属于化学变化,故错误;
D. 固态二氧化碳(干冰)升华吸热,能使周围温度降低,水蒸气凝结成水滴,可用于人工增雨,故正确。
故答案为:D。
【分析】A、物质是由分子构成的,分子是由原子构成的。
B、氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物。
C、有新物质生成的变化,属于化学变化。
D、固态二氧化碳(干冰)升华会吸热。
9.我国的钢铁产量位居世界之首。如图所示,图甲是铁元素在元素周期表中的相关信息,图乙是铁原子的结构示意图,下列有关说法不正确的是
A.铁属于金属元素
B.图乙中x的值是2
C.铁元素位于元素周期表的第4周期
D.铁原子在形成化合物的过程中容易得到电子
【答案】D
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素的简单分类;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A. 铁元素名称有“钅”字旁,属于金属元素,故正确,不符合题意。
B. 在原子中,质子数=核外电子数,则26 = 2 + 8 + 14 + x,解得x = 2, 故正确,不符合题意。
C. 铁原子的核外电子层数为 4,原子的电子层数等于元素的周期数,所以铁元素位于元素周期表的第 4 周期, 故正确,不符合题意。
D. 铁原子的最外层电子数为 2,小于 4,在化学变化过程中容易失去电子,而不是得到电子,故 错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据元素名称的字旁,确定元素的种类。
B、在原子中,质子数=核外电子数。
C、原子的电子层数=元素的周期数。
D、原子的最外层电子数小于 4,在化学变化过程中容易失去电子,形成稳定结构。
10.科学家提出一种海水淡化技术,其原理如图。下列说法错误的是
A.该技术利用的原理与蒸馏相似
B.该过程是将太阳能转化为化学能
C.铝压制成铝膜体现了金属的延展性
D.一段时间后浸透海水的纤维层上有固体析出
【答案】B
【知识点】蒸发与蒸馏操作;海洋中的资源
【解析】【解答】A、该海水淡化技术是将海水蒸发变成水蒸气,再将水蒸气冷凝成液态淡水,和蒸馏的原理完全一致,说法正确,所以选项A不符合题意;
B、该过程中只有水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,能量转化是太阳能转化为水的内能,没有化学能的转化,说法错误,所以选项B符合题意;
C、金属铝能被压制成薄膜,说明金属铝具有延展性,这是金属的共性之一,说法正确,所以选项C不符合题意;
D、海水中含有盐分,水分蒸发后,盐不能随水蒸气蒸发,会以晶体的形式析出,说法正确,所以选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据蒸馏的净水原理知识点解答,蒸馏是通过汽化、冷凝得到纯水,和该技术原理相同;
B、根据物理变化中的能量转化知识点解答,没有新物质生成的变化不会产生化学能,只有化学变化才有化学能转化;
C、根据金属的物理性质知识点解答,金属具有延展性、导电性、导热性,能压成薄膜体现延展性;
D、根据蒸发结晶的原理知识点解答,溶剂蒸发,溶质会结晶析出,这是海水晒盐的基本原理。
11.化学与生活息息相关。下列做法错误的是 (  )
A.生活中一水多用,以节约宝贵的淡水资源
B.将地沟油回收加工为生物柴油以提高资源的利用率
C.纤维素不能被人体吸收,因此不必食用富含纤维素的蔬菜
D.为了减少空气污染,工地采用喷淋的方法来抑制“扬尘”
【答案】C
【知识点】空气的污染与防治;保护水资源;生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A. 生活中一水多用,以节约宝贵的淡水资源,故正确,不符合题意;
B. 将地沟油回收加工为生物柴油以提高资源的利用率,故正确,不符合题意;
C. 纤维素虽然不能被人体吸收,但是还是要必食用富含纤维素的蔬菜,故错误,符合题意;
D. 为了减少空气污染,工地采用喷淋的方法来抑制“扬尘”,故正确,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据节约水资源的措施分析。
B、根据地沟油的利用分析。
C、根据纤维素的作用分析。
D、根据减少空气污染的措施分析。
12.利用下图,欲除去X气体中的杂质,对应的Y正确的是
  X杂质 Y
A CO2(CO) Cu
B N2(O2) Cu
C CO(H2) CuO
D H2(H2O) CuO
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】氧气的化学性质;一氧化碳的化学性质;氢气的化学性质与燃烧实验
【解析】【解答】A、铜和二氧化碳、一氧化碳都不能发生化学反应,无法除去一氧化碳杂质,不能达到除杂目的,所以选项A不符合题意;
B、氮气的化学性质稳定,加热时铜和氮气不反应,铜和氧气在加热条件下反应生成固体氧化铜,能除去氧气杂质,且不引入新杂质,符合除杂要求,所以选项B符合题意;
C、氧化铜在加热条件下,既能和氢气反应,也能和一氧化碳反应,会把需要保留的一氧化碳也反应掉,违背了除杂不消耗原物质的原则,所以选项C不符合题意;
D、氧化铜会和氢气反应,消耗原物质,且氧化铜不能吸收水蒸气,无法除去水蒸气杂质,不能达到除杂目的,所以选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据金属铜的化学性质知识点解答,铜不能和一氧化碳、二氧化碳反应,无法实现除杂;
B、根据除杂的基本原则和铜与氧气的反应知识点解答,除杂要做到不增、不减、易分离,灼热铜网是除去混合气体中氧气的常用方法;
C、根据一氧化碳和氢气的还原性知识点解答,二者都能还原氧化铜,会消耗原物质,不能用于除杂;
D、根据氧化铜的化学性质和除杂要求知识点解答,该试剂既消耗原物质,又不能除去目标杂质。
13.硼氢化钠()催化释氢,为便捷式电源提供移动氢能,该反应原理如图。下列分析正确的是
A.该反应过程中共出现4种含硼()的微观粒子
B.过程①微观实质是2个氧原子结合成1个氧分子
C.过程②中各微粒的数目比为,则为
D.若与发生化合反应,则微粒为
【答案】C
【知识点】微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、观察微观示意图,含硼元素的微观粒子有5种不同的结构, 分别为BH4、BH3、BH3O、B(OH)3、B(OH)4 ,不是4种,说法错误,所以选项A不符合题意;
B、过程①是氢原子相互结合形成氢分子,不是氧原子结合,说法错误,所以选项B不符合题意;
C、过程②为BH3与X反应生成H2与BH2OH,过程②中各微粒的数目比为1:1:1:1,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类与数目均不变,反应物中为:1个B、3个H、1个X分子,生成物中为:5个H、1个B、1个O,故X中含有2个H、1个O,即X为水,其化学式为H2O,故C正确,所以选项C符合题意;
D、化合反应的定义是两种或者两种以上物质反应,只生成一种新物质,特征为“多变一”。 由物质的转化可知,若Y与Z发生化合反应,是由B(OH)3转化为B(OH)4,由质量守恒定律,反应前后原子的种类及数目不变可知,则微粒Z为,故D错误,所以选项D不符合题意。
故答案为:C。【分析】A、根据微观粒子的图例识别与物质元素组成知识点解答;解题第一步先看懂图例对应的原子种类,只要微粒结构内含有硼原子,就判定为含硼粒子,再区分粒子的结构差异,即可准确统计含硼粒子的种类数量。
B、根据微观化学反应的实质知识点解答;易错点为混淆氢原子与氧原子,解题必须严格对照图例区分原子种类,准确判断原子重新组合后得到的分子种类。
C、根据质量守恒定律的微观应用知识点解答;化学反应中原子的种类、数目永远保持不变,结合题目给定的微粒数目比例,通过补齐反应前后缺失的原子,就可以逆向推导未知反应物的化学式。
D、根据化合反应的概念与微观原子守恒知识点解答;首先牢记化合反应“多变一”的基础特征,再验证反应全程原子的种类、数目是否守恒,即可判断微粒Z的组成是否合理。
14.如图是Na2SO4的溶解度曲线,下列说法错误的是
A.0℃~40℃,升温能增大Na2SO4在水中的溶解度
B.30℃,100g水中最多能溶解40.8gNa2SO4
C.饱和的Na2SO4溶液降温后一定还是饱和状态
D.10℃时的Na2SO4饱和溶液升温至40℃,溶质质量分数不变
【答案】C
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度的概念;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A.0℃~40℃,曲线不断向上,说明升温硫酸钠的溶解度不断增大,所以升温Na2SO4在水中的溶解度增大,故正确,不符合题意;
B.30℃,硫酸钠的溶解度为40.8g,所以100g水中最多能溶解40.8gNa2SO4, 故正确,不符合题意;
C.0-40℃降温硫酸钠溶解度会降低,所以0-40℃饱和的Na2SO4溶液降温后一定还是饱和状态,40℃以后温度降低溶解度增大,所以降温之后可能不是饱和溶液,故错误,符合题意;
D.10℃时的Na2SO4饱和溶液升温至40℃,溶解度增大,但是溶质和溶剂的量不变,所以溶质质量分数不变, 故正确,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据 0℃~40℃,曲线不断向上,说明升温硫酸钠的溶解度不断增大,进行分析。
B、根据溶解度的概念分析。
C、根据溶解度曲线图,0-40℃降温硫酸钠溶解度降低,40℃以后温度降低溶解度增大,进行分析。
D、根据升温,其中溶液中的溶质和溶剂质量不变,进行分析。
15.设计对比性实验是科学探究中常用的方法。对以下实验分析不正确的是
A.甲实验Y型管中白磷和红磷对比说明可燃物燃烧要达到着火点
B.甲实验Y型管中红磷和烧杯底部白磷对比说明可燃物燃烧要接触氧气
C.乙实验中A、C对比说明铁锈蚀要与水接触
D.乙实验中B、C对比说明铁锈蚀要与氧气接触
【答案】B
【知识点】燃烧的条件与灭火原理探究;探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A、甲实验Y型管中白磷、红磷均能与氧气接触;白磷的着火点低于红磷;因此白磷温度达到着火点发生燃烧,而红磷不发生燃烧,对比说明可燃物燃烧要达到着火点,A不符合题意;
B、甲实验Y型管中红磷未达到着火点所以不能燃烧,烧杯底部白磷无法接触氧气所以不能燃烧;该实验存在两个变量,变量不唯一,不能说明可燃物燃烧要接触氧气,B符合题意;
C、乙实验的A试管中的铁钉只能与干燥的空气接触,所以无法生锈;C试管中的铁钉能与氧气、水充分接触,铁钉能生锈;二者对比,可用于探究铁生锈条件是与水充分接触,C不符合题意;
D、乙实验中B试管中的铁钉只能与水接触,C试管中的铁钉能与氧气、水充分接触,C试管中的铁钉生锈,B试管中的铁钉没有生锈,对比说明铁锈蚀要与氧气接触,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】1.物质跟氧气发生的燃烧反应必须同时满足如下三个条件才能发生:
(1)物质本身是可燃的(可燃物);
(2)可燃物与充足的氧气接触;
(3)达到可燃物燃烧所需的最低温度(着火点)。
2.铁需要与氧气、水同时接触才能生锈。
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16.魏晋南北朝时期,我国劳动人民在种植蓝草和制取靛蓝方面的经验已很丰富。北魏农学家贾思勰在《齐民要术》中第一次用文字记载了用蓝草制取靛蓝的方法,其主要工艺流程如图所示。请回答有关问题。
(1)靛蓝(C16H10N2O2)属于   (填“无机化合物”或“有机化合物”)。
(2)将蓝草全部浸泡在水中进行发酵,浸池的时间为“热时一宿,冷时两宿”,从化学反应速率的角度分析原因:   。
(3)打靛池内,用木板打击液面,其作用相当于实验室中的   (填基本操作);打靛池内生石灰发生反应的化学方程式是   。
(4)经过竹筛的作用,可以得到较纯净的靛水,竹筛的作用与实验用品   相似。
(5)在室温下,蒸发池中水分慢慢蒸发得到靛蓝,该过程中水分子发生变化的微观实质是   。
【答案】(1)有机化合物
(2)温度升高,反应速率加快(答案合理即可)
(3)搅拌;
(4)滤纸
(5)水分子间的间隙变大
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;分子的定义与分子的特性;有机物的特征、分类及聚合物的特性;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】(1)靛蓝(C16H10N2O2)是含碳元素的化合物,属于有机化合物。
(2)将蓝草全部浸泡在水中进行发酵,浸泡的时间为“热时一宿,冷时两宿”,温度高是发酵用时短,温度低时,发酵用时长,说明温度升高,化学反应速率加快。
(3)打靛池内,用木板打击液面,使生石灰与水充分接触,其作用相当于实验室中的基本操作是搅拌;
生石灰主要成分是氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为:。
(4)经过竹筛的作用,可以得到较纯净的靛水,竹筛起到过滤的作用,相当于过滤时的滤纸相似。
(5)分子间存在着间隔,水蒸发变成水蒸气,水分子间隔变大。
【分析】(1)根据有机化合物的概念分析。
(2)根据一般的,温度升高,反应速率加快分析。
(3)根据搅拌的作用分析。
氧化钙与水反应生成氢氧化钙。
(4)根据过滤的原理、操作分析。
(5)分子间有间隔,一般的,物质气态间的间隔大于液态间的间隔。
(1)靛蓝(C16H10N2O2)是含碳元素的化合物,属于有机化合物;
(2)将蓝草全部浸泡在水中进行发酵,浸泡的时间为“热时一宿,冷时两宿”,温度高是发酵用时短,温度低时,发酵用时长,从化学反应速率的角度分析原因是温度升高,反应速率加快。故填:温度升高,反应速率加快(答案合理即可);
(3)打靛池内,用木板打击液面,使生石灰与水充分接触,其作用相当于实验室中的基本操作是搅拌;
生石灰与水反应生成氢氧化钙,方程式为:;
(4)经过竹筛的作用,可以得到较纯净的靛水,竹筛起到过滤的作用,与过滤时的滤纸相似;
(5)分子间存在着间隔,水蒸发变成水蒸气,水分子间隔变大。
三、【科普阅读】
17.神奇的溶洞
大自然的鬼斧神工造就了千姿百态、宏伟壮观的溶洞。溶洞奇观由钟乳石、石柱和石笋组成,它们的生长相当缓慢,地质形成的年代相当久远。
溶洞都分布在石灰岩组成的山地中,石灰岩的主要成分是碳酸钙。当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]。在实验室里模拟这一过程:将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,测得溶液电导率(物质传送电流的能力,溶液中离子浓度越大,电导率越高)的变化曲线图(-1图)和pH数据变化曲线图(-2图)。当溶有碳酸氢钙的水遇热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳。
每一块钟乳石始于一滴溶有碳酸氢钙的水滴。当水滴落下,碳酸氢钙发生上述反应,留下了很薄的一层碳酸钙石圈,新的水滴留下新的碳酸钙石圈,周而复始,最终形成石笋、钟乳石和石柱。
研究表明,钟乳石质量受温度和人类活动的影响。某景区测得钟乳石质量与温度、游客日流量关系如-3图所示。
钟乳石除了具有很高的欣赏和收藏价值外,也可以入药,用于治疗寒痰喘咳、腰膝冷痛、胃痛泛酸等病症。钟乳石在胃中能与过多的胃酸反应,产物被肠道吸收后能增加血中的钙离子,可作为补钙剂。
阅读短文,回答相关问题。
(1)碳酸氢钙中钙元素的化合价为   。
(2)向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH   ,这是由于溶液中   不断减少的缘故。
(3)写出溶有碳酸氢钙的水遇热发生反应的化学方程式   。
(4)游客日流量增大使钟乳石质量减小的原因是   。
(5)下列说法正确的是   (多选)。
a.野外活动,进入溶洞前需进行灯火试验
b.1图中的a点处已有大量碳酸氢钙生成
c.钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应
【答案】(1)+2
(2)减小;氢氧根离子
(3)
(4)游客量增大,溶洞内二氧化碳含量上升,钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙
(5)ac
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;常用盐的用途;有关元素化合价的计算;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)碳酸氢钙中碳酸氢根显-1价,根据在化合物中元素的正负化合价代数和为零,设碳酸氢钙中钙元素的化合价为x,则x+(-1)×2=0,x=+2,则碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]中钙元素为+2。
(2)根据图2,向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH不断减小;二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,该反应不断消耗OH-,会导致溶液pH不断减小。
(3)当溶有碳酸氢钙的水受热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳,说明碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]分解会产生碳酸钙沉淀、二氧化碳气体,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,则还有包含H元素的产物,该产物是H2O,则碳酸氢钙受热分解产生碳酸钙沉淀、二氧化碳和水,化学方程式为:。
(4)钟乳石和石灰岩的主要成分是碳酸钙,当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2],而游客日流量增大,由于游客的呼吸作用,溶洞内二氧化碳含量升高,洞内的水将会溶解较多的二氧化碳,则更多的钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙,从而减少。
(5)a、溶洞内可能含有较多的二氧化碳,二氧化碳含量过高会使人窒息,所以野外活动时,进入溶洞前需进行灯火实验,确认溶洞内二氧化碳含量是否过高,故正确;
b、溶液中离子浓度越大,电导率越高,实验室将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,离子浓度减小,图1的a点处电导率最小,说明有大量的碳酸钙生成,随后碳酸钙转化为溶解性较大的碳酸氢钙,电导率逐渐增大,故错误;
c、钟乳石主要成分是碳酸钙,钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应,故正确。
故答案为:ac。
【分析】(1)根据在化合物中元素的正负化合价代数和为零,进行计算。
(2)根据图2,结合OH-浓度越大,溶液pH越大,进行分析。
(3)碳酸氢钙分解生成碳酸钙沉淀、二氧化碳和水。
根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,进行分析。
(4)根据题目信息,钟乳石和石灰岩的主要成分是碳酸钙,当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2],而游客日流量增大,由于游客的呼吸作用,溶洞内二氧化碳含量升高,进行分析。
(5)a、根据二氧化碳含量过高会使人窒息分析。
b、根据题目信息,溶液中离子浓度越大,电导率越高,实验室将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,离子浓度减小,进行分析。
c、根据钟乳石主要成分是碳酸钙,碳酸钙能与盐酸反应分析。
(1)碳酸氢钙中碳酸氢根显-1价,根据化合物中正负化合价代数和为零,则碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]中钙元素为+2;
(2)根据图2,向澄清石灰水中持续通入二氧化碳气体,溶液的pH不断减小;二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀、水,由于OH-浓度越大,溶液pH越大,而该反应不断消耗OH-,会导致溶液pH不断减小,故填:减小;氢氧根离子;
(3)当溶有碳酸氢钙的水受热或压强突然变小时,碳酸氢钙就会分解,重新生成碳酸钙沉积下来,同时放出二氧化碳,说明碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]分解产生碳酸钙沉淀(CaCO3)、二氧化碳(CO2),根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,则还有包含H元素的产物,该产物是H2O,则碳酸氢钙受热分解产生碳酸钙沉淀、二氧化碳、水,化学方程式为:;
(4)根据题目信息,钟乳石和石灰岩的主要成分是碳酸钙,当石灰岩遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2],而游客日流量增大,由于游客的呼吸作用,溶洞内二氧化碳含量升高,洞内的水将会溶解较多的二氧化碳,则更多的钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙,从而减少。故填:游客量增大,溶洞内二氧化碳含量上升,钟乳石转化为溶解性较大的碳酸氢钙;
(5)a、根据题目信息,溶洞内可能含有较多的二氧化碳,二氧化碳含量过高会使人窒息,所以野外活动时,进入溶洞前需进行灯火实验,确认溶洞内二氧化碳含量是否过高,a正确;
b、根据题目信息,溶液中离子浓度越大,电导率越高,实验室将二氧化碳气体持续通入澄清石灰水中,澄清石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,离子浓度减小,图1的a点处电导率最小,说明有大量的碳酸钙生成,随后碳酸钙转化为溶解性较大的碳酸氢钙,电导率逐渐增大,b错误;
c、根据题目信息,钟乳石主要成分是碳酸钙,钟乳石可以用于治疗胃酸过多,利用了碳酸钙能与盐酸反应,c正确。
故选:ac。
四、【基础实验和跨学科实践】
18.某学习小组以“探索燃烧的奥秘”为主题开展研究。
(1)实验室制取O2和CH4
i.-1图中仪器①的名称是   。
ii.实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取并收集一瓶较纯净的O2应选择-1图中的装置   (填字母),化学方程式为   。若选用F装置装满水收集O2,气体应该从   (填“a”或“b”)进入。
iii.实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取CH4,应选择-1图中的发生装置   (填字母)
(2)了解燃料燃烧及燃烧安全
i.家用燃料的使用历程如-2图所示。相较于蜂窝煤,天然气的优点是   (写出一条即可)。
ii.为防止天然气泄漏造成危险,燃气公司给用户安装了燃气报警器。-3图中   同学家的燃气报警器安装正确。
iii.设计实验证明CH4中含有氢元素:检验其纯度后,   。
【答案】(1)锥形瓶;BC;;b;A
(2)更清洁;甲;点燃气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若观察到烧杯内壁有水雾,则证明甲烷中含有氢元素
【知识点】氧气的实验室制法;化石燃料的利用与保护;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途;气体制取装置的探究;调查家用燃料的变迁与合理使用
【解析】【解答】(1)i.由图可知,仪器①为锥形瓶。
ii.实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧,反应属于固液常温型,应选用固液常温型发生装置,氧气的密度比空气大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法收集,又可以采用排水法收集,排空气法收集的气体比较干燥,排水法收集的气体比较纯净,所以选BC;
过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件作用下反应生成水和氧气,化学方程式为:;
氧气密度小于水的密度,用F装置装满水收集氧气,为了排出水,气体应短进长出,所以氧气从b口进入。
iii.实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取CH4,反应属于固固加热型,应选用固固加热型发生装置,
故答案为:A。
(2)i.相较于蜂窝煤,天然气更容易充分燃烧,产生的一氧化碳和可吸入颗粒物更少,所以更清洁;(合理即可)
ii.天然气的密度小于空气的密度,泄漏后会向房间上方聚集,为防止天然气泄漏造成危险,燃气报警器应安装在灶具的上方,故填:甲;
ⅲ.设计实验证明CH4中含有氢元素:检验其纯度后,点燃气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若观察到烧杯内壁有水雾,说明生成了水,水是由氢氧元素组成的,氧气只能提供氧元素,则证明甲烷中含有氢元素。
【分析】(1)i.由图可知,仪器①为锥形瓶;
ii.根据实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧的反应原理,选择发生装置。
根据氧气的性质,排空气法收集的气体比较干燥,排水法收集的气体比较纯净,进行分析。
过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下生成水和氧气。
根据氧气密度小于水,进行分析。
iii.实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取CH4,应选用固体加热型发生装置,
故答案为:A。
(2)i.根据蜂窝煤,天然气的燃烧特点分析。
ii.根据天然气的密度小于空气分析。
ⅲ.根据检验其纯度后,点燃气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若观察到烧杯内壁有水雾,进行分析。
(1)i.由图可知,仪器①为锥形瓶;
ii.实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧,应选用固液常温型发生装置,氧气的密度比空气大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法收集,又可以采用排水法收集,排空气法收集的气体比较干燥,排水法收集的气体比较纯净,故选BC;
过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下生成水和氧气,方程式为:;
氧气密度小于水,用F装置装满水收集氧气,为了排出水,气体应短进长出,故氧气从b口进入;
iii.实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰通过加热制取CH4,应选用固体加热型发生装置,故选A;
(2)i.相较于蜂窝煤,天然气更容易充分燃烧,产生的一氧化碳和可吸入颗粒物更少,所以更清洁;(合理即可)
ii.天然气的密度小于空气,泄漏后会向房间上方聚集,为防止天然气泄漏造成危险,燃气报警器应安装在灶具的上方,故填:甲;
ⅲ.设计实验证明CH4中含有氢元素:检验其纯度后,点燃气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若观察到烧杯内壁有水雾,说明生成了水,水是由氢氧元素组成的,反应物氧气只能提供氧元素,则证明甲烷中含有氢元素。
19.返碱是石材用水泥砂浆湿法粘贴时,最常发生的现象之一。兴趣小组进行了石材返碱相关的探究活动。
(1)形成过程:当水渗入石材背面的水泥砂浆层,再从石材接缝或毛细孔中渗出时,会将等物质溶出,溶出的物质会与空气中的气体发生反应。写出发生反应的化学方程式:   (写一个)。
(2)实验探究:某返碱固体由中的两种或三种组成。
【提出问题】返碱固体的成分是什么?
【作出猜想】猜想1:;猜想2:   ;猜想3:;猜想4:。
【实验探究】实验室有酚酞溶液、溶液、溶液、溶液四种试剂可供选择。
【查阅资料】为微溶于水的白色固体.
实验序号 操作 现象 结论
1 将石材上刮下来的固体研成粉末,用蒸馏水浸泡;过滤,得滤液A和固体B   含   
2 取少量滤液A,向其中滴加溶液 产生白色沉淀 含   
3 另取少量滤液A,向其中滴加        含猜想4成立
【反思质疑】有同学认为实验3结论不够严谨,理由是   。
(3)交流讨论:应对石材返碱的合理措施有   (多选,填字母)。
a.经常性使用湿拖布清理石材地面
b.在切割部位使用毛刷涂抹石材返碱防护剂
c.对石材地面进行定期维护,及时处理局部返碱
【答案】(1)
(2);;;酚酞溶液;溶液变红;溶液也能使酚酞溶液变红
(3)bc
【知识点】碱的化学性质;常用盐的用途;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)渗出的碱性物质会与空气中的二氧化碳发生反应,例如氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,这是碱与二氧化碳的典型反应。
(2)结合题目中的猜想1、3、4可以推断,猜想2为碳酸钙CaCO3和氢氧化钠;实验1中固体难溶于水,碳酸钙是难溶于水的固体,所以证明白色固体中含有碳酸钙;实验2中加入氢氧化钙溶液产生白色沉淀,碳酸钠与氢氧化钙反应会生成碳酸钙沉淀,所以证明含有碳酸钠;实验3需要检验氢氧化钠的存在,氢氧化钠溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,所以滴加酚酞溶液,观察到溶液变红,说明含有氢氧化钠,猜想4成立;反思环节中,因为碳酸钠溶液也呈碱性,同样能使酚酞溶液变红,所以无法确定一定含有氢氧化钠;在实际施工中,选用干挂石材、做好密封处理可以防止返碱,即合理措施为b、c。
(3)a、由于返碱固体中含有不溶于水的碳酸钙,所以经常性使用湿拖布清理石材地面,碳酸钙不能不清除。a措施不合理。a不符合题意;
b、在切割部位使用毛刷涂抹石材返碱防护剂,可阻止石材返碱。b措施合理。b符合题意;
c、对石材地面进行定期维护,及时处理局部返碱,避免产生返碱固体,不易处理。c措施合理。c符合题意。综上所述:选择:bc。故填:bc。
【分析】(1)根据碱的化学性质解答,碱能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸盐和水,这是碱类物质变质的核心原理;
(2)根据科学探究的猜想与验证方法解答,碳酸钙是难溶性固体,可通过溶解性检验;碳酸钠能与氢氧化钙生成沉淀,可检验碳酸钠;碱性溶液能使酚酞变红,但碳酸钠溶液也显碱性,这是该实验的易错点;实际施工中通过物理方法隔绝水分,能有效防止石材返碱。
(3)根据物质的化学性质采取合理措施进行解答。
20.氧化铝是一种重要的化工原料,-1图是以铝土矿(主要成分为Al2O3和SiO2,还含有少量的Fe2O3、FeO)为原料制备活性Al2O3的流程,请回答下列问题。
【查阅资料】①SiO2不溶于水,也不与稀硫酸发生反应;②氧化过程中加入H2O2溶液的目的是将二价铁氧化为三价铁,铁离子可以加快H2O2分解。
(1)为提高“酸浸”的速率,可采取的措施是   。H2SO4溶液的用量不宜过量太多,其原因是   。
(2)实验室进行过滤操作时,所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、   ,若发现过滤速度慢,可能的原因是   
(3)写出“酸浸”过程中氧化铁和稀硫酸反应的化学方程式   该反应属于   (填基本反应类型)。
(4)通过“氧化”操作之后所得溶液中溶质成分含有H2SO4、H2O2、   (填化学式)
(5)“除铁”时,在85℃下,反应时间和反应终点溶液的pH对铁的沉淀率的影响如-2图所示,则效果最佳的反应时间为   。
【答案】(1)将铝土矿粉碎;防止增大后续步骤中氢氧化钠溶液的消耗,造成浪费
(2)漏斗;滤纸没有紧贴漏斗内壁
(3);复分解反应
(4)、
(5)30min
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;酸的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;复分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)将铝土矿粉碎,增大了其与酸的接触面积,能使反应速率加快,反应更充分;
若酸浸步骤中硫酸溶液的用量太多,则将增大后续步骤中氢氧化钠溶液的消耗,造成浪费。
(2)实验室进行过滤操作时所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。
过滤时液体流出的速度慢,可能的原因是滤纸没有紧贴漏斗内壁。
(3)“酸浸”过程中氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式为:;此反应反应物是两种化合物,生成物也是两种化合物,属于复分解反应。
(4)氧化铝、氧化铁、氧化亚铁能和硫酸反应生成硫酸铝、硫酸铁、硫酸亚铁,氧化过程中加入过氧化氢溶液的目的是将二价铁氧化为三价铁,所以通过“氧化”操作之后所得溶液中溶质成分含有:、、、;
(5)根据表中数据分析可知,则效果最佳的工艺条件组合是反应时间为30min。
【分析】(1)增大化学反应反应物的接触面积,使反应速率加快。
根据步骤中硫酸溶液的用量太多,会增大氢氧化钠溶液的消耗量,进行分析。
(2)根据实验室过滤操作时所需的玻璃仪器,操作注意事项分析。
(3)氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水。
根据复分解反应的特点分析。
(4)根据氧化铝、氧化铁、氧化亚铁能和硫酸反应生成硫酸铝、硫酸铁、硫酸亚铁,氧化过程中加入过氧化氢溶液的目的是将二价铁氧化为三价铁,进行分析。
(5)根据表中数据分析效果最佳的时间。
(1)将铝土矿粉碎,增大了与酸的接触面积,使反应速率加快,反应更充分;若酸浸”步骤中硫酸溶液的用量太多,则将增大后续步骤中氢氧化钠溶液的消耗,造成浪费;
(2)实验室进行过滤操作时所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗;
过滤时液体流出的速度慢,可能的原因是滤纸没有紧贴漏斗内壁;
(3)“酸浸”过程中氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式为:;此反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应;
(4)氧化铝、氧化铁、氧化亚铁能和硫酸反应生成硫酸铝、硫酸铁、硫酸亚铁,氧化过程中加入过氧化氢溶液的目的是将二价铁氧化为三价铁,所以通过“氧化”操作之后所得溶液中溶质成分含有:、、、;
(5)根据表中数据分析可知,则效果最佳的工艺条件组合是反应时间为30min。
21.低碳行动是人类应对全球变暖的重要举措,二氧化碳的资源化利用有多种途径。
I.CO2转化为甲醇(CH3OH)
我国科研人员已实现CO2和H2在加热和MoS2催化剂的条件下合成甲醇,反应如下:。
(1)合成甲醇是人工合成淀粉[(C6H10O5)n]的关键一步,反应原理示意图如图1所示。X的化学式   。
(2)CO2和H2可合成甲醇,甲醇燃烧又生成CO2、氢气、甲醇都被认为是“零碳”燃料,甲醇被认为是“零碳”燃料的理由是   。
II.CO2转化为葡萄糖(C6H12O6)
我国科研人员已成功将CO2还原合成葡萄糖,其过程可分为“电催化还原”和“生物合成”两个阶段。
第一阶段的部分反应原理如图2所示。
(3)写出图2所示反应的化学方程式   。
(4)绿色植物的   作用能吸收二氧化碳,释放氧气。计算4.4gCO2通过该作用可得到葡萄糖的质量   (写出计算过程)。[]
【答案】H2O2;甲醇燃烧产生的二氧化碳与合成甲醇所需的二氧化碳质量相等.;;光合;18g
【知识点】化学方程式的书写与配平;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)由图可知,与氧气反应生成和X,2X分解生成水和氧气,结合质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则X是含有氢、氧两种元素的化合物,并且能分解生成水和氧气,所以推断X为过氧化氢,其化学式为H2O2。
(2)二氧化碳和氢气可合成甲醇,化学方程式为:,44 质量的二氧化碳可合成甲醇为32,燃烧32份质量的甲醇,生成二氧化碳的质量为:,
因此甲醇被认为是“零碳”燃料的理由是:甲醇燃烧产生的二氧化碳与合成甲醇所需的二氧化碳质量相等。
(3)由图可知,二氧化碳在催化剂和通电条件下分解生成一氧化碳和氧气,化学方程式为:。
(4)绿色植物的光合作用能吸收二氧化碳,释放氧气。
解:设通过光合作用得到葡萄糖的质量为x,
【分析】(1)过氧化氢分解生成水和氧气。
(2)根据二氧化碳和氢气可合成甲醇、甲醇燃烧的化学方程式,进行分析。
(3)由图可知,二氧化碳在催化剂和通电条件下分解生成一氧化碳和氧气。
(4) 先设未知数,正确写出给出的化学方程式;再找准有关物质,已知量是二氧化碳的质量,未知量是参加反应葡萄糖的质量;列比例式计算。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表