【精品解析】广东省清远市连山壮族瑶族自治县2025年中考三模化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省清远市连山壮族瑶族自治县2025年中考三模化学试题

资源简介

广东省清远市连山壮族瑶族自治县2025年中考三模化学试题
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。
1.我国古代劳动人民创造了光辉灿烂的发明,为人类文明的发展做出了卓越的贡献。下列的发明及应用中不涉及化学变化的是
A.海水晒盐 B.钢铁冶炼 C.烧制陶瓷 D.粮食酿酒
2.空气是多种气体的混合物,下列生产、生活中用到的气体来自空气的是(  )
A.火炬燃烧用到的氢气 B.制硫酸用到的三氧化硫
C.液氮冷冻机用到的氮气 D.炒菜用到的天然气
3.小伟用如图所示装置处理库水,下列叙述正确的是
A.可以降低库水的硬度
B.可以将库水变成蒸馏水
C.能起到杀菌消毒的作用
D.活性炭可以除去水中的色素和异味
4.误食重金属盐后,可尽快喝适量牛奶或鸡蛋清解毒。牛奶和鸡蛋清富含的营养素是
A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素
5.下列收集装置,可以用来收集氧气的是
A.①③⑥ B.①③④⑤ C.①②③⑥ D.①②③④
6.水是生命之源,如图是有关水的两个实验,下列相关说法正确的是
A.实验1中试管a中的气体可使带火星的木条复燃
B.实验2中分子和原子的种类都不发生变化
C.实验1可说明水由氢气和氧气组成
D.两个实验都遵守质量守恒定律
7.元素周期表是学习和研究化学的重要工具,根据图示,判断错误的是
H He
X
Y Z
A.X和Y处于同一族 B.铊元素的核内质子数为81
C.Z的原子序数大于Y D.铊元素的相对原子质量为204.4g
8.以下归纳和总结完全正确的一组是
选项 主题知识 归纳
A 化学与健康 ①用工业酒精勾兑白酒 ②食品添加剂都对健康有害,应禁止使用
B 化学与环境 ①石油是可再生能源 ②为节约和环保,分类回收生活垃圾
C 化学与生活 ①洗洁精可用来清洗油污是能溶解油污 ②用灼烧的方法区分羊毛与纯棉织物
D 化学与安全 ①汽车加油站、纺织厂严禁烟火 ②误食重金属盐,可服用豆浆、牛奶等解毒,并及时就医
A.A B.B C.C D.D
9.“中国稀土之父”是
A.徐光宪 B.侯德榜
C.张青莲 D.屠呦呦
10.下列物质名称与化学式对应关系错误的是
A.烧碱——NaOH B.纯碱——
C.小苏打—— D.熟石灰——
11.某种花青素(化学式)是天然的阳光遮盖物,能够阻挡紫外线。下列关于该花青素的说法正确的是
A.花青素属于氧化物
B.花青素分子由碳、氢、氧三种元素组成
C.花青素的一个分子由32个原子构成
D.花青素中碳元素、氢元素和氧元素质量比为
12.在通电的条件下,甲酸与氧气的反应微观图如下,说法正确的是
A.由此实验可知,分子是化学变化的最小粒子
B.反应前后分子种类和数目发生变化
C.在反应中两个氢原子和一个氧分子结合形成
D.催化剂在反应前后的性质和质量不变
13.综合利用资源既可以节约不可再生资源,也可保护环境。下图所示的资源综合利用的相关说法正确的是
A.反应前后原子数目发生了改变
B.第一个反应的化学方程式为:C+H2OCO+H2
C.合成有机物过程中需要不断加入催化剂
D.仅利用合成气就可以合成尿素[CO(NH2)2]
14.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列有关说法错误的是
A.两种物质的溶解度都随温度升高而增大
B.t1℃时,甲、乙两物质的溶液中溶质质量分数一定相等
C.通常采用蒸发结晶的方法从乙的溶液中获得晶体
D.t2℃时,在100g水中加入25g甲,可形成甲的不饱和溶液
15.利用金属与盐溶液的置换反应探究甲、乙、丙三种金属的活动性强弱,实验后得到三种金属的转化关系如图所示。下列说法正确的是(  )
A.图中所示的3个转化实验缺一不可
B.三种金属的活动性由强到弱依次为丙>乙>甲
C.三种金属都可以与稀盐酸反应生成氢气
D.只进行图中所示的转化②③也能得出正确结论
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16.我国古代失蜡法(又称熔模铸造法)是青铜器铸造的精密工艺,最早可追溯至春秋战国时期,之后传入西方,现代仍用于精密铸造(如航空部件)。失蜡法的步骤如下:
请根据图文信息,回答以下问题。
(1)制作蜡模所用的蜂蜡含有多种成分,它在物质分类中属于   。
(2)用掺有石英粉和熟料的细泥浆制作陶范(外壳)时,其中的熟石灰与空气中的二氧化碳反应的化学方程式为   。
(3)青铜为铜锡合金,它属于   材料;青铜的熔点比纯铜的熔点   。
(4)精修青铜器时,为去除铸造过程中产生的毛刺,需要进行的操作是   。
17.阅读下面科普短文。
淀粉是小麦、玉米等谷物粮食中最主要的成分,也是重要的工业原料。我国科研团队在人工合成淀粉方面取得重要进展,在实验家实现利用太阳能从CO2到淀粉的全合成(合成途径ASAP如图1)。
检测发现,人工合成淀粉分子与天然淀粉分子的组成结构一致,转化速率约为玉米合成淀粉的8.5倍;同时,ASAP由11个核心反应组成,而绿色植物中的淀粉合成涉及60多个化学反应及复杂的调控机制;理论上,1m3大小的生物反应器年产淀粉量相当于5亩地玉米的年产淀粉量。
淀粉有直链淀粉和支链淀粉两类(图2),人工合成淀粉可控制二者的比例(图3),以满足不同的需求。
如果人工合成淀粉产业化成功,全球性的粮食危机有望得到彻底解决。同时合成过程中使用大量的二氧化碳,为实现“碳中和”提供新的思路。
依据文章内容,回答下列问题:
(1)淀粉属于六大营养素中的   。
(2)图1中,在催化剂作用下制氢的化学方程式为   。
(3)直链淀粉遇碘变蓝色,而支链淀粉逃碘变紫红色,由图2可知,原因是   。
(4)由图3可知,人工合成淀粉过程中支链淀粉占比最高的时间是   。
(5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。
①ASAP中碳元素的转移途径为Cl→C3→C6→淀粉。   。
②人工合成淀粉产业化,有利于解决粮食危机和缓解温室效应。   。
18.下图所示为实验室中常见气体制备、干燥、收集和进行实验探究的部分装置,某化学小组的同学利用其进行下列化学实验。
Ⅰ:第一组同学以石灰石和稀盐酸为原料,制取、收集一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体;
(1)①写出标号仪器a的名称   ;
②所选装置的连接顺序为   (从左到右填写装置字母序号);
③生成二氧化碳时,所发生反应的化学方程式为   ;
Ⅱ:第二组同学用气体(含少量水蒸气),进行还原的探究实验,所选仪器按“(含少量水蒸气)”的顺序连接,并检验装置气密性,先通入气体(含少量水蒸气),然后加热,观察现象;
(2)①上述实验装置中,装置E中出现的实验现象是   ;
②装置C内发生反应的化学方程式为   ,装置H的作用是   ;
19.蚊子、蚂蚁等叮咬人体后,会向人体注射蚁酸,使皮肤红肿、瘙痒。某兴趣小组同学对蚁酸产生了兴趣,决定对蚁酸进行探究。
【查阅资料】
①蚁酸的化学名称叫甲酸,化学式为HCOOH。
②蚁酸隔绝空气加热时会分解生成多种氧化物。
【提出问题】蚁酸分解生成哪些氧化物呢?
【推测与猜想】
(1)根据蚁酸中含有   元素,推测分解产物中含有水。
(2)推测分解产物中还有碳的氧化物,并提出了三种猜想,猜想一:只有二氧化碳;猜想二:只有一氧化碳;猜想三:   。
【实验探究】
将蚁酸分解产生的气体通入下图装置来验证推测和猜想,装置B中的浓硫酸能够吸收水。
(3)用装置F验证蚁酸分解产物中有水,应连接在   处。(选填“Ⅰ或Ⅱ或Ⅲ或Ⅳ”)
(4)为了防止装置D中石灰水倒吸,熄灭C处酒精灯后,需要进行的操作是   。
【实验现象与结论】
(5)装置F中观察到   现象,证明分解产物中存在水。
(6)装置C中的黑色粉末变红色,装置D中澄清石灰水变浑浊,请写出两装置中发生反应的化学方程式。
装置C:   ;
装置D:   。
(7)装置A中澄清石灰水无明显变化,证明哪个猜想是正确的?   。若没有装置A也能证明该猜想是正确的,请解释原因   。
【反思要点】
(8)点燃酒精灯前先要通一段时间气体,目的是   。
(9)装置E的作用是   。
20.某手机电路板中含有Fe、Cu、Ag、Ni等金属,如图是某工厂回收部分金属的流程图:
资料信息:,硫酸镍的化学式为NiSO4。
(1)金属板加入足量稀硫酸的目的是   。
(2)滤液②中所含溶质的化学式为   。
(3)滤渣①中所含金属的化学式为   。
(4)滤液③和铁粉反应的化学方程式为   ,该反应属于反应   (填基本反应类型)。
(5)Cu、Ag、Ni在溶液中的活动性顺序由强到弱依次是   。
21.为确定碱石灰干燥剂(CaO和NaOH的混合物)的干燥效果,测定其中CaO与NaOH的质量比。实验如下:
步骤1:取11.2g样品于锥形瓶中,向其中滴加过量的210.8g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,样品完全溶解,无气泡产生。
步骤2:向步骤1的锥形瓶中滴加溶质质量分数为30%的溶液,溶液的体积与生成沉淀的质量变化曲线如图。
(1)步骤1所得溶液中的溶质有   种(填数字)。
(2)该样品中CaO与NaOH的质量比为   。
(3)求步骤1所得溶液中氯化钙的质量分数(写出计算过程)。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A. 利用太阳能和风力使水分蒸发,海水中的氯化钠结晶析出,此过程没有新物质生成,属于物理变化,故符合题意;
B. 将铁矿石等含铁化合物利用还原剂将铁从其化合物中还原出来的过程,其中有新物质铁生成,属于化学变化,故不符合题意;
C. 陶土等原料在高温下发生一系列复杂的化学反应,其中生成了新的物质,属于化学变化,故不符合题意;
D. 利用粮食中的淀粉等物质在微生物的作用下,经过发酵等一系列化学反应生成酒精等新物质,属于化学变化, 故不符合题意;
故答案为:A。
【分析】变化时没有生成其它物质的变化,叫物理变化。
变化时都生成新物质的变化,叫做化学变化。
2.【答案】C
【知识点】空气的组成
【解析】【解答】A、氢气不是空气的成分,不是来自空气,不符合题意;
B、三氧化硫不是空气的成分,不是来自空气,不符合题意;
C、氮气是空气的主要成分之一,符合题意;
D、天然气不是空气的成分,不是来自空气,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】空气的成分有氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳、其它气体和杂质。
3.【答案】D
【知识点】水的净化;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A、该装置中纱布、小卵石、石英砂除去难溶性杂质,活性炭除去色素和异味,但无法除去水中钙、镁等离子,无法降低库水的硬度,该说法错误,不符合题意;
B、通过该装置后水中仍含有钙、镁等离子,不是蒸馏水,该说法错误,不符合题意;
C、该装置中无杀菌消毒装置,不能起到杀菌消毒的作用,该说法错误,不符合题意;
D、活性炭具有吸附性,可除去水中的色素和异味,该说法正确,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据自制净水器中的活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,过滤分离溶和不溶,该装置无法降低水的硬度来解答。
4.【答案】A
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A、牛奶和鸡蛋清中都富含大量蛋白质。重金属盐可以使人体内的活性蛋白质变性、失去生理功能,从而伤害身体;误食重金属盐后,饮用牛奶或者鸡蛋清,重金属盐会优先和外界摄入的这些蛋白质结合,减少人体自身蛋白质被破坏,以此实现解毒,选项A符合题意;
B、糖类主要来自主食、甜食、水果等食物,牛奶和鸡蛋清中糖类含量极低,同时糖类无法和重金属盐发生反应,不具备解毒效果,选项B不符合题意;
C、油脂主要来自食用油、动物脂肪等食物,牛奶油脂含量少、鸡蛋清几乎不含油脂,油脂不能结合重金属盐、无法缓解中毒,选项C不符合题意;
D、维生素主要来自新鲜蔬菜、水果,牛奶和鸡蛋清中维生素含量很少,维生素不能阻止重金属盐破坏人体蛋白质,无法完成解毒,选项D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据蛋白质的食物来源以及蛋白质遇重金属盐变性的化学特性解答,可利用该原理进行重金属中毒应急解毒;
B、根据糖类的食物来源与生理功能解答,糖类仅为人体主要供能物质,和解毒原理无关;
C、根据油脂的食物来源与生理功能解答,油脂为人体储能物质,不具备重金属解毒能力;
D、根据维生素的食物来源与生理功能解答,维生素仅调节人体新陈代谢,无法应对重金属盐中毒。
5.【答案】D
【知识点】氧气的收集方法;万用瓶的使用
【解析】【解答】氧气密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法进行收集;用万能瓶通过排空气法收集氧气时,由于氧气密度比空气略大,所以氧气应从长管进、短管出;用万能瓶通过排水法收集氧气时,由于氧气的密度比水小,所以氧气应从短管进、长管出;因此图中可用来收集氧气的装置有:①②③④。
故答案为:D.
【分析】根据氧气的密度大于空气密度,不易溶于水来选择收集装置来解答。
6.【答案】B
【知识点】蒸发与蒸馏操作;电解水实验;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A. 电解水“氢二氧一、正氧负氢”,试管a中的气体较多,是氢气,氢气具有可燃性,不能使带火星的木条复燃,故错误;
B. 实验2是水的蒸馏实验,没有新物质生成,属于物理变化,分子和原子的种类都不发生变化,故正确;
C. 实验1为电解水,结合质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,说明水由氢元素和氧元素组成, 故错误;
D. 化学变化都遵守质量守恒定律,实验2属于物理变化不遵守质量守恒定律, 故错误;
故答案为:B。
【分析】A、 电解水时,与电源负极相连的试管内产生氢气,电源正极相连的试管内产生氧气,且两者的体积之比大约是2:1。
B、实验2是物理变化,分子和原子的种类都不发生变化,故正确;
C、实验1说明水由氢元素和氧元素组成, 故错误;
D、所有的化学变化都遵守质量守恒定律。
7.【答案】D
【知识点】核外电子在化学反应中的作用;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A. X和Y位于同一纵行,说明X和Y处于同一族,故正确,不符合题意。
B. 元素周期表中的一格,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为81;在原子中,原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则铊元素的核内质子数为81, 故正确,不符合题意。
C. 元素周期表是按原子序数递增的顺序排列的,Z的原子序数大于Y, 故正确,不符合题意。
D. 元素周期表图示中,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为204.4,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、在元素周期表中,同一纵行的元素处于同一族。
B、元素周期表中的一格,左上角的数字表示原子序数,在原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数。
C、根据元素周期表排列规律分析。
D、元素周期表图示中,汉字下面的数字表示相对原子质量。
8.【答案】D
【知识点】乳化现象与乳化作用;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别;有害化学物质的性质与人体健康;基础知识点归纳;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】A.工业酒精中含有甲醇,有较强的毒性,对人体有害,不能用工业酒精勾兑白酒,①错误,食品添加剂有天然的,适量使用,不能禁止使用,②错误,故不符合题意;
B.石油属于化石能源,为不可再生能源,①错误,分类回收生活垃圾有利用节约资源和保护环保,②正确,故不符合题意;
C.洗洁精可用来清洗油污是利用乳化作用,①错误,用灼烧闻气味的方法可区分羊毛与纯棉织物,取样灼烧,有烧焦羽毛气味的是羊毛,有烧纸气味的是纯棉织物,②正确,故不符合题意;
D.汽车加油站、纺织厂空气里含有易燃物质,要严禁烟火,①正确,误食重金属盐,可服用豆浆、牛奶等解毒,是利用重金属盐与豆浆、牛奶中的蛋白质发生变性作用,从而减轻重金属对人体的危害,②正确,故符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、甲醇有毒。
B、石油属于化石能源,为不可再生能源。
C、洗洁精具有乳化作用。
D、根据易燃易爆知识,重金属盐能使蛋白质发生变性作用分析。
9.【答案】A
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A. 徐光宪被誉为“中国稀土之父”,在稀土元素等研究领域作出杰出贡献,故正确;
B. 侯德榜发明了联合制碱法,故错误;
C. 张青莲测定了锑等原子的相对原子质量的新值,故错误;
D. 屠呦呦发现并提取出了青蒿素,故错误。
故答案为:A。
【分析】根据科学家的贡献,主要成就分析。
10.【答案】C
【知识点】常见碱的特性和用途;常用盐的用途
【解析】【解答】A、烧碱是氢氧化钠的俗称,氢氧化钠的化学式为NaOH,俗名和化学式的对应关系是完全正确的,所以选项A不符合题意;
B、纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠的化学式为Na2CO3,俗名和化学式的对应关系是完全正确的,所以选项B不符合题意;
C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠的化学式应该是NaHCO3,而题目中给出的KHCO3是碳酸氢钾,和小苏打的化学式不相符,所以选项C符合题意;
D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙的化学式为Ca(OH)2,俗名和化学式的对应关系是完全正确的,所以选项D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据常见碱的俗称和化学式的对应知识点解答,烧碱、火碱、苛性钠都是氢氧化钠的俗称,化学式为NaOH;
B、根据常见盐的俗称和化学式的对应知识点解答,纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐类物质,化学式为Na2CO3;
C、根据碳酸氢盐的俗称和化学式的对应知识点解答,小苏打是碳酸氢钠,要区分碳酸氢钠和碳酸氢钾的化学式,这是基础易错点;
D、根据常见碱的俗称和化学式的对应知识点解答,熟石灰、消石灰是氢氧化钙的俗称,化学式为Ca(OH)2,要和生石灰CaO区分开。
11.【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、氧化物的定义是由两种元素组成,并且其中一种元素是氧元素的化合物,花青素的化学式为C15H11O6,含有碳、氢、氧三种元素,不满足氧化物的定义,所以选项A不符合题意;
B、从宏观角度来说,花青素是由碳、氢、氧三种元素组成的;从微观角度来说,一个花青素分子是由15个碳原子、11个氢原子和6个氧原子构成的,该选项混淆了宏观组成和微观构成的描述,说法错误,所以选项B不符合题意;
C、一个花青素分子中含有的原子总数是碳原子个数、氢原子个数、氧原子个数的总和,即15+11+6=32,所以一个花青素分子由32个原子构成,说法正确,所以选项C符合题意;
D、花青素中碳、氢、氧三种元素的质量比是相对原子质量乘以原子个数的比值,即(12×15):(1×11):(16×6)=180:11:96,而15:11:6是原子个数比,不是元素质量比,说法错误,所以选项D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据氧化物的定义知识点解答,氧化物必须满足“两种元素、一种氧元素”的条件,这是判断氧化物的唯一标准;
B、根据化学用语的规范描述知识点解答,描述物质用“元素组成”,描述分子用“原子构成”,不能混淆宏观和微观的表述;
C、根据分子中原子总数的计算方法解答,直接把化学式中各原子的下标数字相加,就能得到一个分子中的原子总数;
D、根据元素质量比和原子个数比的区别知识点解答,原子个数比直接看化学式下标,元素质量比需要用相对原子质量乘原子个数再相比。
12.【答案】C
【知识点】催化剂的特点与催化作用;分子和原子的区别和联系;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】A、化学变化中,分子分裂成原子,原子重新组合成新分子,原子才是化学变化的最小粒子,不是分子,A错误。B、结合微观图及反应,甲酸与氧气反应生成过氧化氢和二氧化碳,化学方程式为。反应前后分子种类改变,但分子数目都是2个(反应前1个HCOOH和1个O2,反应后1个H2O2和1个CO2),数目未变,B错误。
C、从微观图②能看出,两个氢原子和一个氧分子(O2)结合形成H2O2,C正确。
D、催化剂在反应前后化学性质和质量不变,物理性质可能变,D错误。
所以选C。
【分析】先根据微观图确定反应,写出化学方程式,再结合化学变化本质(分子拆、原子重组 )、分子变化(种类、数目 )、催化剂特点(化学性质和质量不变 )逐一分析选项。
13.【答案】B
【知识点】催化剂的特点与催化作用;化学方程式的书写与配平;微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A. 化学反应的实质是分子拆分成原子,原子重新组成新的分子,所以化学反应前后原子的数目不变,故错误;
B. 第一个反应是碳和水在高温的条件下反应生成一氧化碳和氢气,化学方程式为C+H2OCO+H2,故正确;
C. 催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,所以不需要不断加入催化剂 ,故错误;
D. 结合质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,尿素中含有氮元素,而合成气中没有氮元素,所以只利用合成气没办法合成尿素 ,故错误;
故答案为:B。
【分析】A、根据化学反应的实质分析。
B、第一个反应是碳和水在高温的条件下反应生成一氧化碳和氢气。
C、根据催化剂的特点分析。
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变分析。
14.【答案】B
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;溶解度的影响因素;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A. 由溶解度曲线可知,两种物质的溶解度都随温度升高而增大,不符合题意;
B. t1℃时,甲、乙两物质的溶液未指明是否饱和,不能确定溶质质量分数的关系,符合题意;
C. 乙的溶解度受温度影响不大,可采用蒸发结晶法从乙的溶液中获取晶体,不符合题意;
D. t2℃时,甲的溶解度大于25g,则在100g水中加入25g甲,形成甲的不饱和溶液,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据溶解度曲线变化趋势确定溶解度随温度变化规律分析;
B、根据利用溶解度只能计算饱和溶液溶质质量分数分析;
C、根据溶解度受温度影响不大的物质适宜蒸发结晶分析;
D、根据溶解度确定饱和溶液溶质和溶剂质量比,由此判断溶液是否饱和分析。
15.【答案】B
【知识点】金属活动性顺序及其应用;金属活动性的探究
【解析】【解答】A. ③说明了金属活动性丙>乙,①说明金属活动性乙>甲,无需做丙转化为甲的实验,故错误;
B. ③说明了金属活动性丙>乙,①说明金属活动性乙>甲,说明三种金属的活动性由强到弱依次为丙>乙>甲,故正确;
C. 三种金属的活动性由强到弱依次为丙>乙>甲,无法确定三种金属与金属活动性顺序表中氢的位置,故错误;
D. 只进行图中所示的转化②③,结论分别是丙>甲、丙>乙,无法得出甲、乙的活动性强弱,故错误。
故答案为:B。
【分析】金属活动性顺序中,排在前面的金属能将排在后面的金属从其化合物的水溶液中置换出来。
16.【答案】(1)混合物
(2)
(3)金属;低
(4)打磨抛光
【知识点】合金与合金的性质;碱的化学性质;化学方程式的书写与配平;纯净物和混合物
【解析】【解答】(1)蜂蜡含有多种成分,属于混合物。
(2)熟石灰中含有氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为。
(3)青铜为铜锡合金,它属于金属材料。合金的熔点比其成分金属的熔点低,所以青铜的熔点比纯铜的熔点低。
(4)精修青铜器时,为去除铸造过程中产生的毛刺,需要进行的操作是打磨抛光。
【分析】(1)混合物是由两种及两种以上纯物质(元素或化合物)没有经化学变化而组成的物质。
(2)氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水。
(3)金属材料包括合金和纯金属。
合金的熔点比其成分金属的熔点低。
(4)根据打磨抛光的作用分析。
(1)蜂蜡含有多种成分,所以属于混合物。
(2)熟石灰氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为。
(3)金属材料包括合金和纯金属,青铜为铜锡合金,它属于金属材料。合金的熔点比其成分金属的熔点低,所以青铜的熔点比纯铜的熔点低。
(4)精修青铜器时,为去除铸造过程中产生的毛刺,需要进行的操作是打磨抛光。
17.【答案】(1)糖类
(2)
(3)分子的结构不同
(4)3h
(5)对;对
【知识点】生命活动与六大营养素;化学方程式的书写与配平;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】(1)人体必需的六大营养素分别是糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐,淀粉、蔗糖、葡萄糖都属于糖类营养素,所以这三种物质都属于糖类;
(2)水在催化剂的作用下发生分解反应,生成氢气和氧气,书写化学方程式时要配平,标注反应条件和气体符号,该反应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑;
(3)物质的结构决定物质的性质,直链淀粉和支链淀粉遇碘变蓝色的颜色深浅不同,是因为二者的分子空间结构不一样,结构不同导致化学性质有差异;
(4)观察图3的柱状图,横坐标代表时间,纵坐标代表含量,在3小时这个时间点,支链淀粉的柱形高度是最高的,说明此时支链淀粉的占比最高;
(5)①从图1的碳元素转移路径可以清晰看到,碳元素的转移路径是C1→C3→C6→淀粉,该说法和图示一致,所以是对的;
②人工合成淀粉实现工业化生产,能够减少粮食的种植需求,缓解全球粮食短缺问题,同时该过程会消耗大量的二氧化碳,二氧化碳是温室气体,消耗二氧化碳能助力碳中和,缓解温室效应,该说法正确,所以是对的。
【分析】(1)根据人体六大营养素的分类知识点解答,要牢记糖类包含的常见物质,淀粉、蔗糖、葡萄糖都属于糖类;
(2)根据水的分解反应和化学方程式书写知识点解答,书写方程式要注意配平、反应条件、气体符号,这是方程式书写的基础要求;
(3)根据结构决定性质的化学核心观念知识点解答,物质的微观结构不同,宏观的性质就会不同;
(4)根据柱状图的数据分析方法知识点解答,柱形越高代表含量越高,要学会读取图表中的数据;
(5)①根据碳元素转移路径的图示分析知识点解答,要按照图示的箭头顺序判断路径是否正确;
②根据碳中和和粮食安全的知识点解答,人工合成淀粉能消耗二氧化碳、补充粮食,是绿色化学的应用。
(1)淀粉属于糖类,糖类是六大营养素之一。
(2)在图1中,水在催化剂作用下分解为氢气和氧气,化学方程式为。
(3)结构决定性质,由图2可知,直链淀粉遇碘变蓝色,而支链淀粉逃碘变紫红色的原因是分子的结构不同。
(4)由图3知,3h时支链淀粉的含量超过了直链淀粉的含量,则该时间段人工合成淀粉过程中支链淀粉占比最高,
(5)①由图1可知,ASAP中碳元素的转移途径为CO2→Cl→C3→C6→淀粉,说法正确。
②由题意:“如果人工合成淀粉产业化成功,全球性的粮食危机有望得到彻底解决。同时合成过程中使用大量的二氧化碳,为实现“碳中和”提供新的思路”。所以人工合成淀粉产业化,有利于解决粮食危机和缓解温室效应,说法正确。
18.【答案】集气瓶;ADBF;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;红色粉末变黑;2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;收集尾气,防止残留的一氧化碳污染空气
【知识点】气体的净化(除杂、除水);一氧化碳还原氧化铁;常用盐的用途;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)①仪器a的作用是收集和储存气体,形状为广口瓶状,名称为集气瓶。
②制取纯净干燥的二氧化碳,首先用A装置作为发生装置制取二氧化碳,制取的二氧化碳中混有氯化氢气体和水蒸气,先用D装置中的饱和碳酸氢钠溶液除去氯化氢气体,再用B装置中的浓硫酸干燥二氧化碳,最后用F装置向上排空气法收集二氧化碳,所以装置的连接顺序为ADBF。
③实验室制取二氧化碳的反应是碳酸钙和稀盐酸反应,生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
(2)①装置E中进行的是一氧化碳还原氧化铁的反应,氧化铁是红棕色的固体,被一氧化碳还原后生成黑色的铁粉,所以实验现象是红棕色固体逐渐变为黑色。
②装置C中氢氧化钠溶液的作用是吸收二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;一氧化碳是有毒的气体,直接排放到空气中会污染环境,装置H中酒精灯的作用是点燃尾气中的一氧化碳,将一氧化碳转化为二氧化碳,防止污染空气。
【分析】(1)①根据常见实验仪器的名称和用途解答,集气瓶是用于收集、储存少量气体的仪器;
②根据气体的除杂、干燥、收集顺序解答,气体除杂要先除杂质再干燥,防止干燥后又混入水蒸气;二氧化碳密度大于空气,用向上排空气法收集;
③根据实验室制取二氧化碳的反应原理解答,该反应是复分解反应,碳酸钙与盐酸交换成分生成新物质。
(2)①根据一氧化碳还原氧化铁的实验现象解答,氧化铁是红棕色,铁粉是黑色,这是该实验的核心现象;
②根据碱的化学性质和尾气处理的原理解答,氢氧化钠能与酸性氧化物二氧化碳反应;一氧化碳有毒,必须进行尾气处理,点燃是最常用的尾气处理方法。
19.【答案】氢;一氧化碳和二氧化碳都有;Ⅰ;继续通气体至冷却;白色固体变蓝;;;猜想二;加热前先通一段时间气体,此时观察D处无明显现象,即可证明没有二氧化碳;排出装置中的空气,防止加热时引发爆炸;处理尾气
【知识点】碳、一氧化碳、氢气还原氧化铜实验;实验探究物质的组成成分以及含量;化学方程式的书写与配平;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】(1)结合质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变。蚁酸的化学式为HCOOH,蚁酸隔绝空气加热时会分解生成多种氧化物,根据蚁酸中含有氢元素,可知分解产物中含有水。
(2)常见的碳的氧化物有一氧化碳和二氧化碳,猜想一是只有二氧化碳,猜想二是只有一氧化碳,则猜想三可能是一氧化碳和二氧化碳。
(3)装置F中无水硫酸铜为白色固体,遇水变为蓝色。气体经过溶液会带出水分,所以用装置F验证蚁酸分解产物中有水,应在澄清石灰水前检验,需连接在Ⅰ处。
(4)为了防止装置D中石灰水倒吸,熄灭C处酒精灯后,需要进行的操作是:继续通气体至冷却或者用止水夹夹住Ⅳ处的橡胶管。
(5)装置F中无水硫酸铜为白色固体,遇水变为蓝色。所以观察到白色固体变蓝,证明分解产物中存在水。
(6)装置C中的黑色粉末变红色,说明蚁酸分解产生的气体中含有一氧化碳,氧化铜与一氧化碳在加热下反应生成铜单质和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
装置D中澄清石灰水变浑浊,是因为反应生成的CO2与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,化学方程式为:。
(7)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,装置A中澄清石灰水无明显变化,证明猜想二正确;
装置D中含有澄清石灰水,若没有装置A也能证明该猜想是正确的,原因是:加热前先通一段时间气体,此时观察D处无明显现象,即可证明没有二氧化碳。
(8)装置内含有空气,而蚁酸分解产生的气体中可能含有一氧化碳,加热一氧化碳与空气的混合物可能引发爆炸,点燃酒精灯前先要通一段时间气体,目的是:排出装置中的空气,防止加热时引发爆炸。
(9)尾气可能含有一氧化碳,一氧化碳是空气污染物,若不进行处理会污染空气,装置E的作用是处理尾气。
【分析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变分析。
氧化物是由两种元素组成的含有氧元素的化合物。
(2)根据常见的碳的氧化物有一氧化碳和二氧化碳,进行猜想。
(3)根据验证生成物中是否含有水,必须先验证,进行分析。
(4)根据为了防止装置D中石灰水倒吸的操作分析。
(5)无水硫酸铜为白色固体,遇水变为蓝色。
(6)氧化铜与一氧化碳在加热条件下反应生成铜单质和二氧化碳。
CO2与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水。
(7)根据二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,结合流程图中装置分析。
(8)根据一氧化碳具有可燃性分析。
(9)根据一氧化碳有毒分析。
20.【答案】(1)将 Fe、Ni 全部溶解完
(2)FeSO4
(3)Cu、Ag
(4)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;置换反应
(5)Ni>Cu>Ag
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】电路板先经热风处理,分离为金属板与非金属材料;金属板加入足量稀硫酸:根据金属活动性规律,Fe、Ni排在氢元素之前,可与稀硫酸反应生成可溶性的FeSO4、NiSO4并溶解;Cu、Ag排在氢元素之后,不能与稀硫酸发生反应;经过操作①(过滤),得到含有FeSO4、NiSO4、过量剩余H2SO4的滤液①,以及仅含Cu、Ag固体的滤渣①;滤液①加入过量铁粉:铁粉先与滤液中残留的稀硫酸发生反应,再将Ni从NiSO4盐溶液中置换析出;经过操作②(过滤),得到溶质单一的滤液②,以及Ni、剩余过量Fe组成的固体混合物;滤渣①(Cu、Ag)加入稀硫酸并通入氧气、加热:结合题目资料反应2Cu+O2+2H2SO4加热2CuSO4+2H2O,Cu转化为可溶性的CuSO4,Ag全程不参与反应;再次过滤后,得到含CuSO4的滤液③与Ag固体滤渣;滤液③加入足量铁粉:铁与硫酸铜发生置换反应,最终得到含有Cu与剩余Fe的固体A。
(1)金属板加入足量稀硫酸的目的:足量稀硫酸可以保证金属板中的Fe、Ni两种金属全部与稀硫酸充分接触、完全反应并溶解进入滤液中,同时让Cu、Ag金属以固体形式留存,实现Fe、Ni与Cu、Ag的彻底分离。
(2)滤液②中所含溶质的化学式:滤液①原本含有的溶质为FeSO4、NiSO4以及过量的H2SO4;加入过量铁粉后,依次发生反应Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑、Fe+NiSO4=FeSO4+Ni,H2SO4与NiSO4被完全消耗,反应后溶液中仅剩余硫酸亚铁,因此溶质化学式为FeSO4。
(3)滤渣①中所含金属的化学式:Cu、Ag的金属活动性弱于氢元素,无法与稀硫酸发生置换反应,加入稀硫酸后始终保持固体状态,因此滤渣①中含有的金属为Cu、Ag。
(4)滤液③和铁粉的反应与反应基本类型:
滤液③的溶质为硫酸铜(CuSO4),铁的金属活动性强于铜,可以将铜从硫酸铜溶液中置换出来,反应的化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;该反应是一种单质(Fe)和一种化合物(CuSO4)反应,生成另一种单质(Cu)和另一种化合物(FeSO4),符合置换反应的定义,因此该反应属于置换反应。
(5)Cu、Ag、Ni在溶液中的活动性顺序(由强到弱):Ni可以与稀硫酸发生反应,而Cu、Ag不能和稀硫酸反应,证明Ni的金属活动性强于Cu、Ag;Cu可以在加热、通氧气的条件下与稀硫酸发生反应,而Ag全程不反应,证明Cu的金属活动性强于Ag;综上,三种金属活动性由强到弱依次为Ni>Cu>Ag。
【分析】(1)根据金属活动性顺序的反应规律解答:位于氢元素前面的金属可与稀硫酸反应溶解,位于氢元素后面的金属不能与稀硫酸反应;足量试剂的实验作用是保证目标物质完全反应。易错点:答题表述笼统,未精准说明是使Fe、Ni全部溶解,忽略该步骤分离不同金属的核心目的。
(2)根据金属与酸、金属与盐溶液的置换反应规律解答:过量铁粉可以将稀硫酸、硫酸镍全部转化为硫酸亚铁,反应后滤液溶质单一。易错点:误判反应后溶质组成,错误认为滤液还残留硫酸、硫酸镍,忽略过量铁粉的除杂效果。
(3)根据氢后金属的化学性质、过滤的分离原理解答:Cu、Ag活动性排在氢之后,不与稀硫酸反应,过滤后以固体形式留在滤渣中。易错点:混淆氢前金属与氢后金属的反应结果,错误将Fe、Ni归入滤渣①。
(4)根据化学方程式书写规范、四大基本反应类型的判断标准解答:铁活动性强于铜,可置换硫酸铜中的铜;置换反应的判定核心是单质与化合物反应,生成新单质与新化合物。易错点:书写方程式时配平、化学式出错,混淆置换反应和其他基本反应类型。
(5)根据金属活动性强弱的对比判断方法解答:能和酸反应的金属活动性更强,相同条件下更易反应的金属活动性更强,以此排出三种金属的顺序。易错点:审题忽略“由强到弱”的顺序要求,颠倒金属排列先后,错判Cu与Ag的活动性。
(1)根据金属活动性顺序,在Fe、Cu、Ag、Ni这些金属中,Fe和Ni的活动性在氢(H)之前,能与稀硫酸反应,Cu和Ag的活动性在氢之后,不与稀硫酸反应。所以加入足量稀硫酸的目的是将Fe和Ni转化为硫酸盐进入滤液,从而将Cu和Ag分离出来;
(2)金属板加入足量稀硫酸后,Fe与稀硫酸反应生成FeSO4,Ni与稀硫酸反应生成NiSO4,所以滤液①中含有FeSO4、NiSO4和过量的H2SO4;向滤液①中加入过量铁粉,发生反应Fe+H2SO4= FeSO4+H2↑,Fe+NiSO4= FeSO4+Ni,此时滤液②中所含溶质的化学式为FeSO4;
(3)因为Cu和Ag不与稀硫酸反应,所以滤渣①中所含金属的化学式为Cu、Ag;
(4)滤渣①(Cu、Ag)在稀硫酸和氧气、控制一定温度加热的条件下,Cu发生反应2Cu+O2+2H2SO4=2CuSO4+2H2O,Ag不反应,所以滤液③中含有CuSO4和过量的H2SO4;加入足量铁粉后,发生反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,Fe+H2SO4 = FeSO4+H2↑,此反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
(5)从整个流程中金属的反应情况来看,Fe能将Ni从其盐溶液中置换出来,说明Fe的活动性比Ni强;Cu能在特定条件下与稀硫酸、氧气反应,而Ag不反应,说明Cu的活动性比Ag强;又因为Ni能与稀硫酸反应,Cu在一般条件下不与稀硫酸反应,所以Ni的活动性比Cu强。所以Cu、Ag、Ni在溶液中的活动性顺序由强到弱依次是Ni>Cu>Ag。
21.【答案】(1)3
(2)1:1
(3)设:步骤1所得溶液中氯化钙的质量为x
x=11.1g
步骤1所得溶液中氯化钙的质量分数为:
答:步骤1所得溶液中氯化钙的质量分数为5%。
【知识点】酸的化学性质;盐的化学性质;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)碱石灰中的氧化钙、氢氧化钠都会和过量稀盐酸反应,氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,因为盐酸是过量的,所以反应后溶液中的溶质有生成的氯化钙、氯化钠,还有过量的氯化氢,一共有3种溶质;
(2)首先计算210.8g 7.3%的稀盐酸中溶质氯化氢的质量:210.8g×7.3%=15.4g;根据钙元素守恒,氧化钙最终全部转化为碳酸钙沉淀,碳酸钙的相对分子质量是100,氧化钙的相对分子质量是56,设氧化钙的质量为x,列出比例式,计算得出x=5.6g;碱石灰总质量是11.2g,所以氢氧化钠的质量为11.2g-5.6g=5.6g;则原碱石灰中氧化钙和氢氧化钠的质量比为5.6g:5.6g=1:1;
【分析】(1)根据酸与金属氧化物、碱的反应知识点解答,要考虑盐酸过量的情况,溶质包含生成物和过量的反应物;
(2)根据元素守恒法的计算知识点解答,利用钙元素守恒建立氧化钙和碳酸钙的关系式,简化计算,再计算质量比;
(3)根据溶质质量分数的计算知识点解答,先通过化学方程式计算氯化钙质量,再计算溶液总质量,最后代入公式计算,计算过程要规范,步骤要完整。
(1)取11.2g样品于锥形瓶中,向其中滴加过量稀盐酸,氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸过量,故步骤1所得溶液中的溶质有氯化钙、氯化钠、氯化氢共3种;
(2)由图可知,生成沉淀即生成碳酸钙的质量为10g,根据化学方程式:、,可知,氧化钙中的钙元素完全转化到了碳酸钙中,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,则10g碳酸钙中钙元素质量为:,氧化钙质量为:,则该样品中氧化钙与氢氧化钠的质量比为:5.6:(11.2-g5.6g)=1:1;
(3)见答案。
1 / 1广东省清远市连山壮族瑶族自治县2025年中考三模化学试题
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。
1.我国古代劳动人民创造了光辉灿烂的发明,为人类文明的发展做出了卓越的贡献。下列的发明及应用中不涉及化学变化的是
A.海水晒盐 B.钢铁冶炼 C.烧制陶瓷 D.粮食酿酒
【答案】A
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A. 利用太阳能和风力使水分蒸发,海水中的氯化钠结晶析出,此过程没有新物质生成,属于物理变化,故符合题意;
B. 将铁矿石等含铁化合物利用还原剂将铁从其化合物中还原出来的过程,其中有新物质铁生成,属于化学变化,故不符合题意;
C. 陶土等原料在高温下发生一系列复杂的化学反应,其中生成了新的物质,属于化学变化,故不符合题意;
D. 利用粮食中的淀粉等物质在微生物的作用下,经过发酵等一系列化学反应生成酒精等新物质,属于化学变化, 故不符合题意;
故答案为:A。
【分析】变化时没有生成其它物质的变化,叫物理变化。
变化时都生成新物质的变化,叫做化学变化。
2.空气是多种气体的混合物,下列生产、生活中用到的气体来自空气的是(  )
A.火炬燃烧用到的氢气 B.制硫酸用到的三氧化硫
C.液氮冷冻机用到的氮气 D.炒菜用到的天然气
【答案】C
【知识点】空气的组成
【解析】【解答】A、氢气不是空气的成分,不是来自空气,不符合题意;
B、三氧化硫不是空气的成分,不是来自空气,不符合题意;
C、氮气是空气的主要成分之一,符合题意;
D、天然气不是空气的成分,不是来自空气,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】空气的成分有氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳、其它气体和杂质。
3.小伟用如图所示装置处理库水,下列叙述正确的是
A.可以降低库水的硬度
B.可以将库水变成蒸馏水
C.能起到杀菌消毒的作用
D.活性炭可以除去水中的色素和异味
【答案】D
【知识点】水的净化;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A、该装置中纱布、小卵石、石英砂除去难溶性杂质,活性炭除去色素和异味,但无法除去水中钙、镁等离子,无法降低库水的硬度,该说法错误,不符合题意;
B、通过该装置后水中仍含有钙、镁等离子,不是蒸馏水,该说法错误,不符合题意;
C、该装置中无杀菌消毒装置,不能起到杀菌消毒的作用,该说法错误,不符合题意;
D、活性炭具有吸附性,可除去水中的色素和异味,该说法正确,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据自制净水器中的活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,过滤分离溶和不溶,该装置无法降低水的硬度来解答。
4.误食重金属盐后,可尽快喝适量牛奶或鸡蛋清解毒。牛奶和鸡蛋清富含的营养素是
A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素
【答案】A
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A、牛奶和鸡蛋清中都富含大量蛋白质。重金属盐可以使人体内的活性蛋白质变性、失去生理功能,从而伤害身体;误食重金属盐后,饮用牛奶或者鸡蛋清,重金属盐会优先和外界摄入的这些蛋白质结合,减少人体自身蛋白质被破坏,以此实现解毒,选项A符合题意;
B、糖类主要来自主食、甜食、水果等食物,牛奶和鸡蛋清中糖类含量极低,同时糖类无法和重金属盐发生反应,不具备解毒效果,选项B不符合题意;
C、油脂主要来自食用油、动物脂肪等食物,牛奶油脂含量少、鸡蛋清几乎不含油脂,油脂不能结合重金属盐、无法缓解中毒,选项C不符合题意;
D、维生素主要来自新鲜蔬菜、水果,牛奶和鸡蛋清中维生素含量很少,维生素不能阻止重金属盐破坏人体蛋白质,无法完成解毒,选项D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据蛋白质的食物来源以及蛋白质遇重金属盐变性的化学特性解答,可利用该原理进行重金属中毒应急解毒;
B、根据糖类的食物来源与生理功能解答,糖类仅为人体主要供能物质,和解毒原理无关;
C、根据油脂的食物来源与生理功能解答,油脂为人体储能物质,不具备重金属解毒能力;
D、根据维生素的食物来源与生理功能解答,维生素仅调节人体新陈代谢,无法应对重金属盐中毒。
5.下列收集装置,可以用来收集氧气的是
A.①③⑥ B.①③④⑤ C.①②③⑥ D.①②③④
【答案】D
【知识点】氧气的收集方法;万用瓶的使用
【解析】【解答】氧气密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法进行收集;用万能瓶通过排空气法收集氧气时,由于氧气密度比空气略大,所以氧气应从长管进、短管出;用万能瓶通过排水法收集氧气时,由于氧气的密度比水小,所以氧气应从短管进、长管出;因此图中可用来收集氧气的装置有:①②③④。
故答案为:D.
【分析】根据氧气的密度大于空气密度,不易溶于水来选择收集装置来解答。
6.水是生命之源,如图是有关水的两个实验,下列相关说法正确的是
A.实验1中试管a中的气体可使带火星的木条复燃
B.实验2中分子和原子的种类都不发生变化
C.实验1可说明水由氢气和氧气组成
D.两个实验都遵守质量守恒定律
【答案】B
【知识点】蒸发与蒸馏操作;电解水实验;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A. 电解水“氢二氧一、正氧负氢”,试管a中的气体较多,是氢气,氢气具有可燃性,不能使带火星的木条复燃,故错误;
B. 实验2是水的蒸馏实验,没有新物质生成,属于物理变化,分子和原子的种类都不发生变化,故正确;
C. 实验1为电解水,结合质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,说明水由氢元素和氧元素组成, 故错误;
D. 化学变化都遵守质量守恒定律,实验2属于物理变化不遵守质量守恒定律, 故错误;
故答案为:B。
【分析】A、 电解水时,与电源负极相连的试管内产生氢气,电源正极相连的试管内产生氧气,且两者的体积之比大约是2:1。
B、实验2是物理变化,分子和原子的种类都不发生变化,故正确;
C、实验1说明水由氢元素和氧元素组成, 故错误;
D、所有的化学变化都遵守质量守恒定律。
7.元素周期表是学习和研究化学的重要工具,根据图示,判断错误的是
H He
X
Y Z
A.X和Y处于同一族 B.铊元素的核内质子数为81
C.Z的原子序数大于Y D.铊元素的相对原子质量为204.4g
【答案】D
【知识点】核外电子在化学反应中的作用;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A. X和Y位于同一纵行,说明X和Y处于同一族,故正确,不符合题意。
B. 元素周期表中的一格,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为81;在原子中,原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则铊元素的核内质子数为81, 故正确,不符合题意。
C. 元素周期表是按原子序数递增的顺序排列的,Z的原子序数大于Y, 故正确,不符合题意。
D. 元素周期表图示中,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为204.4,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、在元素周期表中,同一纵行的元素处于同一族。
B、元素周期表中的一格,左上角的数字表示原子序数,在原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数。
C、根据元素周期表排列规律分析。
D、元素周期表图示中,汉字下面的数字表示相对原子质量。
8.以下归纳和总结完全正确的一组是
选项 主题知识 归纳
A 化学与健康 ①用工业酒精勾兑白酒 ②食品添加剂都对健康有害,应禁止使用
B 化学与环境 ①石油是可再生能源 ②为节约和环保,分类回收生活垃圾
C 化学与生活 ①洗洁精可用来清洗油污是能溶解油污 ②用灼烧的方法区分羊毛与纯棉织物
D 化学与安全 ①汽车加油站、纺织厂严禁烟火 ②误食重金属盐,可服用豆浆、牛奶等解毒,并及时就医
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】乳化现象与乳化作用;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别;有害化学物质的性质与人体健康;基础知识点归纳;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】A.工业酒精中含有甲醇,有较强的毒性,对人体有害,不能用工业酒精勾兑白酒,①错误,食品添加剂有天然的,适量使用,不能禁止使用,②错误,故不符合题意;
B.石油属于化石能源,为不可再生能源,①错误,分类回收生活垃圾有利用节约资源和保护环保,②正确,故不符合题意;
C.洗洁精可用来清洗油污是利用乳化作用,①错误,用灼烧闻气味的方法可区分羊毛与纯棉织物,取样灼烧,有烧焦羽毛气味的是羊毛,有烧纸气味的是纯棉织物,②正确,故不符合题意;
D.汽车加油站、纺织厂空气里含有易燃物质,要严禁烟火,①正确,误食重金属盐,可服用豆浆、牛奶等解毒,是利用重金属盐与豆浆、牛奶中的蛋白质发生变性作用,从而减轻重金属对人体的危害,②正确,故符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、甲醇有毒。
B、石油属于化石能源,为不可再生能源。
C、洗洁精具有乳化作用。
D、根据易燃易爆知识,重金属盐能使蛋白质发生变性作用分析。
9.“中国稀土之父”是
A.徐光宪 B.侯德榜
C.张青莲 D.屠呦呦
【答案】A
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A. 徐光宪被誉为“中国稀土之父”,在稀土元素等研究领域作出杰出贡献,故正确;
B. 侯德榜发明了联合制碱法,故错误;
C. 张青莲测定了锑等原子的相对原子质量的新值,故错误;
D. 屠呦呦发现并提取出了青蒿素,故错误。
故答案为:A。
【分析】根据科学家的贡献,主要成就分析。
10.下列物质名称与化学式对应关系错误的是
A.烧碱——NaOH B.纯碱——
C.小苏打—— D.熟石灰——
【答案】C
【知识点】常见碱的特性和用途;常用盐的用途
【解析】【解答】A、烧碱是氢氧化钠的俗称,氢氧化钠的化学式为NaOH,俗名和化学式的对应关系是完全正确的,所以选项A不符合题意;
B、纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠的化学式为Na2CO3,俗名和化学式的对应关系是完全正确的,所以选项B不符合题意;
C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠的化学式应该是NaHCO3,而题目中给出的KHCO3是碳酸氢钾,和小苏打的化学式不相符,所以选项C符合题意;
D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙的化学式为Ca(OH)2,俗名和化学式的对应关系是完全正确的,所以选项D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据常见碱的俗称和化学式的对应知识点解答,烧碱、火碱、苛性钠都是氢氧化钠的俗称,化学式为NaOH;
B、根据常见盐的俗称和化学式的对应知识点解答,纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐类物质,化学式为Na2CO3;
C、根据碳酸氢盐的俗称和化学式的对应知识点解答,小苏打是碳酸氢钠,要区分碳酸氢钠和碳酸氢钾的化学式,这是基础易错点;
D、根据常见碱的俗称和化学式的对应知识点解答,熟石灰、消石灰是氢氧化钙的俗称,化学式为Ca(OH)2,要和生石灰CaO区分开。
11.某种花青素(化学式)是天然的阳光遮盖物,能够阻挡紫外线。下列关于该花青素的说法正确的是
A.花青素属于氧化物
B.花青素分子由碳、氢、氧三种元素组成
C.花青素的一个分子由32个原子构成
D.花青素中碳元素、氢元素和氧元素质量比为
【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、氧化物的定义是由两种元素组成,并且其中一种元素是氧元素的化合物,花青素的化学式为C15H11O6,含有碳、氢、氧三种元素,不满足氧化物的定义,所以选项A不符合题意;
B、从宏观角度来说,花青素是由碳、氢、氧三种元素组成的;从微观角度来说,一个花青素分子是由15个碳原子、11个氢原子和6个氧原子构成的,该选项混淆了宏观组成和微观构成的描述,说法错误,所以选项B不符合题意;
C、一个花青素分子中含有的原子总数是碳原子个数、氢原子个数、氧原子个数的总和,即15+11+6=32,所以一个花青素分子由32个原子构成,说法正确,所以选项C符合题意;
D、花青素中碳、氢、氧三种元素的质量比是相对原子质量乘以原子个数的比值,即(12×15):(1×11):(16×6)=180:11:96,而15:11:6是原子个数比,不是元素质量比,说法错误,所以选项D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据氧化物的定义知识点解答,氧化物必须满足“两种元素、一种氧元素”的条件,这是判断氧化物的唯一标准;
B、根据化学用语的规范描述知识点解答,描述物质用“元素组成”,描述分子用“原子构成”,不能混淆宏观和微观的表述;
C、根据分子中原子总数的计算方法解答,直接把化学式中各原子的下标数字相加,就能得到一个分子中的原子总数;
D、根据元素质量比和原子个数比的区别知识点解答,原子个数比直接看化学式下标,元素质量比需要用相对原子质量乘原子个数再相比。
12.在通电的条件下,甲酸与氧气的反应微观图如下,说法正确的是
A.由此实验可知,分子是化学变化的最小粒子
B.反应前后分子种类和数目发生变化
C.在反应中两个氢原子和一个氧分子结合形成
D.催化剂在反应前后的性质和质量不变
【答案】C
【知识点】催化剂的特点与催化作用;分子和原子的区别和联系;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】A、化学变化中,分子分裂成原子,原子重新组合成新分子,原子才是化学变化的最小粒子,不是分子,A错误。B、结合微观图及反应,甲酸与氧气反应生成过氧化氢和二氧化碳,化学方程式为。反应前后分子种类改变,但分子数目都是2个(反应前1个HCOOH和1个O2,反应后1个H2O2和1个CO2),数目未变,B错误。
C、从微观图②能看出,两个氢原子和一个氧分子(O2)结合形成H2O2,C正确。
D、催化剂在反应前后化学性质和质量不变,物理性质可能变,D错误。
所以选C。
【分析】先根据微观图确定反应,写出化学方程式,再结合化学变化本质(分子拆、原子重组 )、分子变化(种类、数目 )、催化剂特点(化学性质和质量不变 )逐一分析选项。
13.综合利用资源既可以节约不可再生资源,也可保护环境。下图所示的资源综合利用的相关说法正确的是
A.反应前后原子数目发生了改变
B.第一个反应的化学方程式为:C+H2OCO+H2
C.合成有机物过程中需要不断加入催化剂
D.仅利用合成气就可以合成尿素[CO(NH2)2]
【答案】B
【知识点】催化剂的特点与催化作用;化学方程式的书写与配平;微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A. 化学反应的实质是分子拆分成原子,原子重新组成新的分子,所以化学反应前后原子的数目不变,故错误;
B. 第一个反应是碳和水在高温的条件下反应生成一氧化碳和氢气,化学方程式为C+H2OCO+H2,故正确;
C. 催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,所以不需要不断加入催化剂 ,故错误;
D. 结合质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,尿素中含有氮元素,而合成气中没有氮元素,所以只利用合成气没办法合成尿素 ,故错误;
故答案为:B。
【分析】A、根据化学反应的实质分析。
B、第一个反应是碳和水在高温的条件下反应生成一氧化碳和氢气。
C、根据催化剂的特点分析。
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变分析。
14.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列有关说法错误的是
A.两种物质的溶解度都随温度升高而增大
B.t1℃时,甲、乙两物质的溶液中溶质质量分数一定相等
C.通常采用蒸发结晶的方法从乙的溶液中获得晶体
D.t2℃时,在100g水中加入25g甲,可形成甲的不饱和溶液
【答案】B
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;溶解度的影响因素;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A. 由溶解度曲线可知,两种物质的溶解度都随温度升高而增大,不符合题意;
B. t1℃时,甲、乙两物质的溶液未指明是否饱和,不能确定溶质质量分数的关系,符合题意;
C. 乙的溶解度受温度影响不大,可采用蒸发结晶法从乙的溶液中获取晶体,不符合题意;
D. t2℃时,甲的溶解度大于25g,则在100g水中加入25g甲,形成甲的不饱和溶液,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据溶解度曲线变化趋势确定溶解度随温度变化规律分析;
B、根据利用溶解度只能计算饱和溶液溶质质量分数分析;
C、根据溶解度受温度影响不大的物质适宜蒸发结晶分析;
D、根据溶解度确定饱和溶液溶质和溶剂质量比,由此判断溶液是否饱和分析。
15.利用金属与盐溶液的置换反应探究甲、乙、丙三种金属的活动性强弱,实验后得到三种金属的转化关系如图所示。下列说法正确的是(  )
A.图中所示的3个转化实验缺一不可
B.三种金属的活动性由强到弱依次为丙>乙>甲
C.三种金属都可以与稀盐酸反应生成氢气
D.只进行图中所示的转化②③也能得出正确结论
【答案】B
【知识点】金属活动性顺序及其应用;金属活动性的探究
【解析】【解答】A. ③说明了金属活动性丙>乙,①说明金属活动性乙>甲,无需做丙转化为甲的实验,故错误;
B. ③说明了金属活动性丙>乙,①说明金属活动性乙>甲,说明三种金属的活动性由强到弱依次为丙>乙>甲,故正确;
C. 三种金属的活动性由强到弱依次为丙>乙>甲,无法确定三种金属与金属活动性顺序表中氢的位置,故错误;
D. 只进行图中所示的转化②③,结论分别是丙>甲、丙>乙,无法得出甲、乙的活动性强弱,故错误。
故答案为:B。
【分析】金属活动性顺序中,排在前面的金属能将排在后面的金属从其化合物的水溶液中置换出来。
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16.我国古代失蜡法(又称熔模铸造法)是青铜器铸造的精密工艺,最早可追溯至春秋战国时期,之后传入西方,现代仍用于精密铸造(如航空部件)。失蜡法的步骤如下:
请根据图文信息,回答以下问题。
(1)制作蜡模所用的蜂蜡含有多种成分,它在物质分类中属于   。
(2)用掺有石英粉和熟料的细泥浆制作陶范(外壳)时,其中的熟石灰与空气中的二氧化碳反应的化学方程式为   。
(3)青铜为铜锡合金,它属于   材料;青铜的熔点比纯铜的熔点   。
(4)精修青铜器时,为去除铸造过程中产生的毛刺,需要进行的操作是   。
【答案】(1)混合物
(2)
(3)金属;低
(4)打磨抛光
【知识点】合金与合金的性质;碱的化学性质;化学方程式的书写与配平;纯净物和混合物
【解析】【解答】(1)蜂蜡含有多种成分,属于混合物。
(2)熟石灰中含有氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为。
(3)青铜为铜锡合金,它属于金属材料。合金的熔点比其成分金属的熔点低,所以青铜的熔点比纯铜的熔点低。
(4)精修青铜器时,为去除铸造过程中产生的毛刺,需要进行的操作是打磨抛光。
【分析】(1)混合物是由两种及两种以上纯物质(元素或化合物)没有经化学变化而组成的物质。
(2)氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水。
(3)金属材料包括合金和纯金属。
合金的熔点比其成分金属的熔点低。
(4)根据打磨抛光的作用分析。
(1)蜂蜡含有多种成分,所以属于混合物。
(2)熟石灰氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为。
(3)金属材料包括合金和纯金属,青铜为铜锡合金,它属于金属材料。合金的熔点比其成分金属的熔点低,所以青铜的熔点比纯铜的熔点低。
(4)精修青铜器时,为去除铸造过程中产生的毛刺,需要进行的操作是打磨抛光。
17.阅读下面科普短文。
淀粉是小麦、玉米等谷物粮食中最主要的成分,也是重要的工业原料。我国科研团队在人工合成淀粉方面取得重要进展,在实验家实现利用太阳能从CO2到淀粉的全合成(合成途径ASAP如图1)。
检测发现,人工合成淀粉分子与天然淀粉分子的组成结构一致,转化速率约为玉米合成淀粉的8.5倍;同时,ASAP由11个核心反应组成,而绿色植物中的淀粉合成涉及60多个化学反应及复杂的调控机制;理论上,1m3大小的生物反应器年产淀粉量相当于5亩地玉米的年产淀粉量。
淀粉有直链淀粉和支链淀粉两类(图2),人工合成淀粉可控制二者的比例(图3),以满足不同的需求。
如果人工合成淀粉产业化成功,全球性的粮食危机有望得到彻底解决。同时合成过程中使用大量的二氧化碳,为实现“碳中和”提供新的思路。
依据文章内容,回答下列问题:
(1)淀粉属于六大营养素中的   。
(2)图1中,在催化剂作用下制氢的化学方程式为   。
(3)直链淀粉遇碘变蓝色,而支链淀粉逃碘变紫红色,由图2可知,原因是   。
(4)由图3可知,人工合成淀粉过程中支链淀粉占比最高的时间是   。
(5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。
①ASAP中碳元素的转移途径为Cl→C3→C6→淀粉。   。
②人工合成淀粉产业化,有利于解决粮食危机和缓解温室效应。   。
【答案】(1)糖类
(2)
(3)分子的结构不同
(4)3h
(5)对;对
【知识点】生命活动与六大营养素;化学方程式的书写与配平;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】(1)人体必需的六大营养素分别是糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐,淀粉、蔗糖、葡萄糖都属于糖类营养素,所以这三种物质都属于糖类;
(2)水在催化剂的作用下发生分解反应,生成氢气和氧气,书写化学方程式时要配平,标注反应条件和气体符号,该反应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑;
(3)物质的结构决定物质的性质,直链淀粉和支链淀粉遇碘变蓝色的颜色深浅不同,是因为二者的分子空间结构不一样,结构不同导致化学性质有差异;
(4)观察图3的柱状图,横坐标代表时间,纵坐标代表含量,在3小时这个时间点,支链淀粉的柱形高度是最高的,说明此时支链淀粉的占比最高;
(5)①从图1的碳元素转移路径可以清晰看到,碳元素的转移路径是C1→C3→C6→淀粉,该说法和图示一致,所以是对的;
②人工合成淀粉实现工业化生产,能够减少粮食的种植需求,缓解全球粮食短缺问题,同时该过程会消耗大量的二氧化碳,二氧化碳是温室气体,消耗二氧化碳能助力碳中和,缓解温室效应,该说法正确,所以是对的。
【分析】(1)根据人体六大营养素的分类知识点解答,要牢记糖类包含的常见物质,淀粉、蔗糖、葡萄糖都属于糖类;
(2)根据水的分解反应和化学方程式书写知识点解答,书写方程式要注意配平、反应条件、气体符号,这是方程式书写的基础要求;
(3)根据结构决定性质的化学核心观念知识点解答,物质的微观结构不同,宏观的性质就会不同;
(4)根据柱状图的数据分析方法知识点解答,柱形越高代表含量越高,要学会读取图表中的数据;
(5)①根据碳元素转移路径的图示分析知识点解答,要按照图示的箭头顺序判断路径是否正确;
②根据碳中和和粮食安全的知识点解答,人工合成淀粉能消耗二氧化碳、补充粮食,是绿色化学的应用。
(1)淀粉属于糖类,糖类是六大营养素之一。
(2)在图1中,水在催化剂作用下分解为氢气和氧气,化学方程式为。
(3)结构决定性质,由图2可知,直链淀粉遇碘变蓝色,而支链淀粉逃碘变紫红色的原因是分子的结构不同。
(4)由图3知,3h时支链淀粉的含量超过了直链淀粉的含量,则该时间段人工合成淀粉过程中支链淀粉占比最高,
(5)①由图1可知,ASAP中碳元素的转移途径为CO2→Cl→C3→C6→淀粉,说法正确。
②由题意:“如果人工合成淀粉产业化成功,全球性的粮食危机有望得到彻底解决。同时合成过程中使用大量的二氧化碳,为实现“碳中和”提供新的思路”。所以人工合成淀粉产业化,有利于解决粮食危机和缓解温室效应,说法正确。
18.下图所示为实验室中常见气体制备、干燥、收集和进行实验探究的部分装置,某化学小组的同学利用其进行下列化学实验。
Ⅰ:第一组同学以石灰石和稀盐酸为原料,制取、收集一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体;
(1)①写出标号仪器a的名称   ;
②所选装置的连接顺序为   (从左到右填写装置字母序号);
③生成二氧化碳时,所发生反应的化学方程式为   ;
Ⅱ:第二组同学用气体(含少量水蒸气),进行还原的探究实验,所选仪器按“(含少量水蒸气)”的顺序连接,并检验装置气密性,先通入气体(含少量水蒸气),然后加热,观察现象;
(2)①上述实验装置中,装置E中出现的实验现象是   ;
②装置C内发生反应的化学方程式为   ,装置H的作用是   ;
【答案】集气瓶;ADBF;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;红色粉末变黑;2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;收集尾气,防止残留的一氧化碳污染空气
【知识点】气体的净化(除杂、除水);一氧化碳还原氧化铁;常用盐的用途;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)①仪器a的作用是收集和储存气体,形状为广口瓶状,名称为集气瓶。
②制取纯净干燥的二氧化碳,首先用A装置作为发生装置制取二氧化碳,制取的二氧化碳中混有氯化氢气体和水蒸气,先用D装置中的饱和碳酸氢钠溶液除去氯化氢气体,再用B装置中的浓硫酸干燥二氧化碳,最后用F装置向上排空气法收集二氧化碳,所以装置的连接顺序为ADBF。
③实验室制取二氧化碳的反应是碳酸钙和稀盐酸反应,生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
(2)①装置E中进行的是一氧化碳还原氧化铁的反应,氧化铁是红棕色的固体,被一氧化碳还原后生成黑色的铁粉,所以实验现象是红棕色固体逐渐变为黑色。
②装置C中氢氧化钠溶液的作用是吸收二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;一氧化碳是有毒的气体,直接排放到空气中会污染环境,装置H中酒精灯的作用是点燃尾气中的一氧化碳,将一氧化碳转化为二氧化碳,防止污染空气。
【分析】(1)①根据常见实验仪器的名称和用途解答,集气瓶是用于收集、储存少量气体的仪器;
②根据气体的除杂、干燥、收集顺序解答,气体除杂要先除杂质再干燥,防止干燥后又混入水蒸气;二氧化碳密度大于空气,用向上排空气法收集;
③根据实验室制取二氧化碳的反应原理解答,该反应是复分解反应,碳酸钙与盐酸交换成分生成新物质。
(2)①根据一氧化碳还原氧化铁的实验现象解答,氧化铁是红棕色,铁粉是黑色,这是该实验的核心现象;
②根据碱的化学性质和尾气处理的原理解答,氢氧化钠能与酸性氧化物二氧化碳反应;一氧化碳有毒,必须进行尾气处理,点燃是最常用的尾气处理方法。
19.蚊子、蚂蚁等叮咬人体后,会向人体注射蚁酸,使皮肤红肿、瘙痒。某兴趣小组同学对蚁酸产生了兴趣,决定对蚁酸进行探究。
【查阅资料】
①蚁酸的化学名称叫甲酸,化学式为HCOOH。
②蚁酸隔绝空气加热时会分解生成多种氧化物。
【提出问题】蚁酸分解生成哪些氧化物呢?
【推测与猜想】
(1)根据蚁酸中含有   元素,推测分解产物中含有水。
(2)推测分解产物中还有碳的氧化物,并提出了三种猜想,猜想一:只有二氧化碳;猜想二:只有一氧化碳;猜想三:   。
【实验探究】
将蚁酸分解产生的气体通入下图装置来验证推测和猜想,装置B中的浓硫酸能够吸收水。
(3)用装置F验证蚁酸分解产物中有水,应连接在   处。(选填“Ⅰ或Ⅱ或Ⅲ或Ⅳ”)
(4)为了防止装置D中石灰水倒吸,熄灭C处酒精灯后,需要进行的操作是   。
【实验现象与结论】
(5)装置F中观察到   现象,证明分解产物中存在水。
(6)装置C中的黑色粉末变红色,装置D中澄清石灰水变浑浊,请写出两装置中发生反应的化学方程式。
装置C:   ;
装置D:   。
(7)装置A中澄清石灰水无明显变化,证明哪个猜想是正确的?   。若没有装置A也能证明该猜想是正确的,请解释原因   。
【反思要点】
(8)点燃酒精灯前先要通一段时间气体,目的是   。
(9)装置E的作用是   。
【答案】氢;一氧化碳和二氧化碳都有;Ⅰ;继续通气体至冷却;白色固体变蓝;;;猜想二;加热前先通一段时间气体,此时观察D处无明显现象,即可证明没有二氧化碳;排出装置中的空气,防止加热时引发爆炸;处理尾气
【知识点】碳、一氧化碳、氢气还原氧化铜实验;实验探究物质的组成成分以及含量;化学方程式的书写与配平;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】(1)结合质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变。蚁酸的化学式为HCOOH,蚁酸隔绝空气加热时会分解生成多种氧化物,根据蚁酸中含有氢元素,可知分解产物中含有水。
(2)常见的碳的氧化物有一氧化碳和二氧化碳,猜想一是只有二氧化碳,猜想二是只有一氧化碳,则猜想三可能是一氧化碳和二氧化碳。
(3)装置F中无水硫酸铜为白色固体,遇水变为蓝色。气体经过溶液会带出水分,所以用装置F验证蚁酸分解产物中有水,应在澄清石灰水前检验,需连接在Ⅰ处。
(4)为了防止装置D中石灰水倒吸,熄灭C处酒精灯后,需要进行的操作是:继续通气体至冷却或者用止水夹夹住Ⅳ处的橡胶管。
(5)装置F中无水硫酸铜为白色固体,遇水变为蓝色。所以观察到白色固体变蓝,证明分解产物中存在水。
(6)装置C中的黑色粉末变红色,说明蚁酸分解产生的气体中含有一氧化碳,氧化铜与一氧化碳在加热下反应生成铜单质和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
装置D中澄清石灰水变浑浊,是因为反应生成的CO2与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,化学方程式为:。
(7)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,装置A中澄清石灰水无明显变化,证明猜想二正确;
装置D中含有澄清石灰水,若没有装置A也能证明该猜想是正确的,原因是:加热前先通一段时间气体,此时观察D处无明显现象,即可证明没有二氧化碳。
(8)装置内含有空气,而蚁酸分解产生的气体中可能含有一氧化碳,加热一氧化碳与空气的混合物可能引发爆炸,点燃酒精灯前先要通一段时间气体,目的是:排出装置中的空气,防止加热时引发爆炸。
(9)尾气可能含有一氧化碳,一氧化碳是空气污染物,若不进行处理会污染空气,装置E的作用是处理尾气。
【分析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变分析。
氧化物是由两种元素组成的含有氧元素的化合物。
(2)根据常见的碳的氧化物有一氧化碳和二氧化碳,进行猜想。
(3)根据验证生成物中是否含有水,必须先验证,进行分析。
(4)根据为了防止装置D中石灰水倒吸的操作分析。
(5)无水硫酸铜为白色固体,遇水变为蓝色。
(6)氧化铜与一氧化碳在加热条件下反应生成铜单质和二氧化碳。
CO2与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水。
(7)根据二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,结合流程图中装置分析。
(8)根据一氧化碳具有可燃性分析。
(9)根据一氧化碳有毒分析。
20.某手机电路板中含有Fe、Cu、Ag、Ni等金属,如图是某工厂回收部分金属的流程图:
资料信息:,硫酸镍的化学式为NiSO4。
(1)金属板加入足量稀硫酸的目的是   。
(2)滤液②中所含溶质的化学式为   。
(3)滤渣①中所含金属的化学式为   。
(4)滤液③和铁粉反应的化学方程式为   ,该反应属于反应   (填基本反应类型)。
(5)Cu、Ag、Ni在溶液中的活动性顺序由强到弱依次是   。
【答案】(1)将 Fe、Ni 全部溶解完
(2)FeSO4
(3)Cu、Ag
(4)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;置换反应
(5)Ni>Cu>Ag
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】电路板先经热风处理,分离为金属板与非金属材料;金属板加入足量稀硫酸:根据金属活动性规律,Fe、Ni排在氢元素之前,可与稀硫酸反应生成可溶性的FeSO4、NiSO4并溶解;Cu、Ag排在氢元素之后,不能与稀硫酸发生反应;经过操作①(过滤),得到含有FeSO4、NiSO4、过量剩余H2SO4的滤液①,以及仅含Cu、Ag固体的滤渣①;滤液①加入过量铁粉:铁粉先与滤液中残留的稀硫酸发生反应,再将Ni从NiSO4盐溶液中置换析出;经过操作②(过滤),得到溶质单一的滤液②,以及Ni、剩余过量Fe组成的固体混合物;滤渣①(Cu、Ag)加入稀硫酸并通入氧气、加热:结合题目资料反应2Cu+O2+2H2SO4加热2CuSO4+2H2O,Cu转化为可溶性的CuSO4,Ag全程不参与反应;再次过滤后,得到含CuSO4的滤液③与Ag固体滤渣;滤液③加入足量铁粉:铁与硫酸铜发生置换反应,最终得到含有Cu与剩余Fe的固体A。
(1)金属板加入足量稀硫酸的目的:足量稀硫酸可以保证金属板中的Fe、Ni两种金属全部与稀硫酸充分接触、完全反应并溶解进入滤液中,同时让Cu、Ag金属以固体形式留存,实现Fe、Ni与Cu、Ag的彻底分离。
(2)滤液②中所含溶质的化学式:滤液①原本含有的溶质为FeSO4、NiSO4以及过量的H2SO4;加入过量铁粉后,依次发生反应Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑、Fe+NiSO4=FeSO4+Ni,H2SO4与NiSO4被完全消耗,反应后溶液中仅剩余硫酸亚铁,因此溶质化学式为FeSO4。
(3)滤渣①中所含金属的化学式:Cu、Ag的金属活动性弱于氢元素,无法与稀硫酸发生置换反应,加入稀硫酸后始终保持固体状态,因此滤渣①中含有的金属为Cu、Ag。
(4)滤液③和铁粉的反应与反应基本类型:
滤液③的溶质为硫酸铜(CuSO4),铁的金属活动性强于铜,可以将铜从硫酸铜溶液中置换出来,反应的化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;该反应是一种单质(Fe)和一种化合物(CuSO4)反应,生成另一种单质(Cu)和另一种化合物(FeSO4),符合置换反应的定义,因此该反应属于置换反应。
(5)Cu、Ag、Ni在溶液中的活动性顺序(由强到弱):Ni可以与稀硫酸发生反应,而Cu、Ag不能和稀硫酸反应,证明Ni的金属活动性强于Cu、Ag;Cu可以在加热、通氧气的条件下与稀硫酸发生反应,而Ag全程不反应,证明Cu的金属活动性强于Ag;综上,三种金属活动性由强到弱依次为Ni>Cu>Ag。
【分析】(1)根据金属活动性顺序的反应规律解答:位于氢元素前面的金属可与稀硫酸反应溶解,位于氢元素后面的金属不能与稀硫酸反应;足量试剂的实验作用是保证目标物质完全反应。易错点:答题表述笼统,未精准说明是使Fe、Ni全部溶解,忽略该步骤分离不同金属的核心目的。
(2)根据金属与酸、金属与盐溶液的置换反应规律解答:过量铁粉可以将稀硫酸、硫酸镍全部转化为硫酸亚铁,反应后滤液溶质单一。易错点:误判反应后溶质组成,错误认为滤液还残留硫酸、硫酸镍,忽略过量铁粉的除杂效果。
(3)根据氢后金属的化学性质、过滤的分离原理解答:Cu、Ag活动性排在氢之后,不与稀硫酸反应,过滤后以固体形式留在滤渣中。易错点:混淆氢前金属与氢后金属的反应结果,错误将Fe、Ni归入滤渣①。
(4)根据化学方程式书写规范、四大基本反应类型的判断标准解答:铁活动性强于铜,可置换硫酸铜中的铜;置换反应的判定核心是单质与化合物反应,生成新单质与新化合物。易错点:书写方程式时配平、化学式出错,混淆置换反应和其他基本反应类型。
(5)根据金属活动性强弱的对比判断方法解答:能和酸反应的金属活动性更强,相同条件下更易反应的金属活动性更强,以此排出三种金属的顺序。易错点:审题忽略“由强到弱”的顺序要求,颠倒金属排列先后,错判Cu与Ag的活动性。
(1)根据金属活动性顺序,在Fe、Cu、Ag、Ni这些金属中,Fe和Ni的活动性在氢(H)之前,能与稀硫酸反应,Cu和Ag的活动性在氢之后,不与稀硫酸反应。所以加入足量稀硫酸的目的是将Fe和Ni转化为硫酸盐进入滤液,从而将Cu和Ag分离出来;
(2)金属板加入足量稀硫酸后,Fe与稀硫酸反应生成FeSO4,Ni与稀硫酸反应生成NiSO4,所以滤液①中含有FeSO4、NiSO4和过量的H2SO4;向滤液①中加入过量铁粉,发生反应Fe+H2SO4= FeSO4+H2↑,Fe+NiSO4= FeSO4+Ni,此时滤液②中所含溶质的化学式为FeSO4;
(3)因为Cu和Ag不与稀硫酸反应,所以滤渣①中所含金属的化学式为Cu、Ag;
(4)滤渣①(Cu、Ag)在稀硫酸和氧气、控制一定温度加热的条件下,Cu发生反应2Cu+O2+2H2SO4=2CuSO4+2H2O,Ag不反应,所以滤液③中含有CuSO4和过量的H2SO4;加入足量铁粉后,发生反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,Fe+H2SO4 = FeSO4+H2↑,此反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
(5)从整个流程中金属的反应情况来看,Fe能将Ni从其盐溶液中置换出来,说明Fe的活动性比Ni强;Cu能在特定条件下与稀硫酸、氧气反应,而Ag不反应,说明Cu的活动性比Ag强;又因为Ni能与稀硫酸反应,Cu在一般条件下不与稀硫酸反应,所以Ni的活动性比Cu强。所以Cu、Ag、Ni在溶液中的活动性顺序由强到弱依次是Ni>Cu>Ag。
21.为确定碱石灰干燥剂(CaO和NaOH的混合物)的干燥效果,测定其中CaO与NaOH的质量比。实验如下:
步骤1:取11.2g样品于锥形瓶中,向其中滴加过量的210.8g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,样品完全溶解,无气泡产生。
步骤2:向步骤1的锥形瓶中滴加溶质质量分数为30%的溶液,溶液的体积与生成沉淀的质量变化曲线如图。
(1)步骤1所得溶液中的溶质有   种(填数字)。
(2)该样品中CaO与NaOH的质量比为   。
(3)求步骤1所得溶液中氯化钙的质量分数(写出计算过程)。
【答案】(1)3
(2)1:1
(3)设:步骤1所得溶液中氯化钙的质量为x
x=11.1g
步骤1所得溶液中氯化钙的质量分数为:
答:步骤1所得溶液中氯化钙的质量分数为5%。
【知识点】酸的化学性质;盐的化学性质;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)碱石灰中的氧化钙、氢氧化钠都会和过量稀盐酸反应,氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,因为盐酸是过量的,所以反应后溶液中的溶质有生成的氯化钙、氯化钠,还有过量的氯化氢,一共有3种溶质;
(2)首先计算210.8g 7.3%的稀盐酸中溶质氯化氢的质量:210.8g×7.3%=15.4g;根据钙元素守恒,氧化钙最终全部转化为碳酸钙沉淀,碳酸钙的相对分子质量是100,氧化钙的相对分子质量是56,设氧化钙的质量为x,列出比例式,计算得出x=5.6g;碱石灰总质量是11.2g,所以氢氧化钠的质量为11.2g-5.6g=5.6g;则原碱石灰中氧化钙和氢氧化钠的质量比为5.6g:5.6g=1:1;
【分析】(1)根据酸与金属氧化物、碱的反应知识点解答,要考虑盐酸过量的情况,溶质包含生成物和过量的反应物;
(2)根据元素守恒法的计算知识点解答,利用钙元素守恒建立氧化钙和碳酸钙的关系式,简化计算,再计算质量比;
(3)根据溶质质量分数的计算知识点解答,先通过化学方程式计算氯化钙质量,再计算溶液总质量,最后代入公式计算,计算过程要规范,步骤要完整。
(1)取11.2g样品于锥形瓶中,向其中滴加过量稀盐酸,氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸过量,故步骤1所得溶液中的溶质有氯化钙、氯化钠、氯化氢共3种;
(2)由图可知,生成沉淀即生成碳酸钙的质量为10g,根据化学方程式:、,可知,氧化钙中的钙元素完全转化到了碳酸钙中,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,则10g碳酸钙中钙元素质量为:,氧化钙质量为:,则该样品中氧化钙与氢氧化钠的质量比为:5.6:(11.2-g5.6g)=1:1;
(3)见答案。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表