【精品解析】广东省中山市2025年中考三模化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省中山市2025年中考三模化学试题

资源简介

广东省中山市2025年中考三模化学试题
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.硫酸钙(CaSO4)能使豆浆形成凝胶状的豆腐。硫酸钙属于
A.氧化物 B.酸 C.碱 D.盐
2.《化学鉴原》中许多元素的中文名称沿用至今,参与这部著作合译的是我国近代化学家
A.张青莲 B.闵恩泽 C.徐寿 D.侯德榜
3.春晚吉祥物“巳升升”的设计灵感包含青铜器元素。下列有关青铜的说法错误的是
A.青铜是混合物 B.青铜硬度大于纯铜
C.青铜熔点高于纯铜 D.青铜属于金属材料
4.化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语表示正确的是
A.两个氢分子:2H B.三个氮原子:3N
C.镁离子:Mg+2 D.氦气:He2
5.北斗导航卫星系统采用铯原子钟来提供精确时间。如图是铯元素在元素周期表中的相关信息。下列说法正确的是
A.铯的元素符号为 B.铯的中子数为55
C.铯属于金属元素 D.铯的相对原子质量为132.9g
6.槲皮素(C15H10O7)具有抗氧化作用,有助于预防多种慢性疾病。下列有关其说法正确的是
A.由碳原子、氢原子和氧原子构成
B.由三个元素组成
C.碳元素的质量分数最大
D.碳、氢元素的质量比为3∶2
7.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验装置及操作正确的是
A. B.
C. D.
8.研究和调控燃烧可以更好地服务于人类的生产生活。下列说法错误的是
A.生火有术:用火柴引燃酒精灯,使温度达到可燃物的着火点
B.驭火有方:用扇子扇煤炉火焰,增大了氧气的含量
C.防火有策:家里燃气泄漏时,先关闭阀门再开窗通风
D.灭火有法:用高压水枪灭火,降低了可燃物的着火点
学习小组在实验室把紫甘蓝剪碎研磨,放入烧杯中加水煮沸,过滤得到紫甘蓝提取液,向其中滴入白醋该提取液变红;滴入氢氧化钠则变绿。回答下列小题。
9.紫甘蓝富含的营养物质主要是
A.蛋白质 B.油脂 C.维生素 D.糖类
10.下列关于本实验项目的说法中错误的是
A.把紫甘蓝剪碎研磨是为了增大其与水的接触面积
B.存放氢氧化钠固体的柜门应张贴题图标志
C.向紫甘蓝提取液中滴入稀盐酸则溶液变绿
D.该提取液可作为酸碱指示剂使用
11.生活实践中蕴含丰富的化学知识。下列实践活动与所述化学知识没有关联的是
选项 劳动项目 化学知识
A 用清洁剂(含NaOH)去除油污 氢氧化钠能与油脂反应
B 给大棚蔬菜施加气体肥料CO2 CO2是光合作用的原料
C 用铅笔芯制作电极 石墨具有滑腻感且质软
D 清理家中鱼缸并通入空气 空气中的氧气可供给呼吸
A.A B.B C.C D.D
12.农作物生长需要钾元素。兴趣小组获得草木灰并提纯K2CO3的过程:堆秸秆→焚烧→得灰→浸泡→去渣。回答下列小题:
(1)下列说法不正确的是
A.“焚烧”秸秆会带来一定的空气污染
B.“去渣”相当于实验室的过滤操作
C.施用草木灰可增强作物的抗寒、抗旱能力
D.过量使用草木灰可能导致土壤碱化
(2)去渣后的溶液中主要含K2CO3,其溶解度曲线如题图,下列说法中不正确的是
A.a点表示在20℃时K2CO3的溶解度为110g
B.80℃时,c点为K2CO3的不饱和溶液
C.将c点溶液降温至20℃时,溶质的质量分数不变
D.将a点溶液升温至80℃可到达b点
13.晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”(丹砂:HgS固体)。该反应微观示意图如题图,下列有关说法不正确的是
A.反应后固体质量增加
B.反应前后元素的种类没有改变
C.物质丙是由原子构成的
D.物质丁是形成酸雨的主要物质之一
14.下列设计的实验方案能达到实验目的的是
实验
目的 A.探究铁生锈的条件 B.验证稀盐酸与NaOH发生反应 C.用碱液吸收尾气防止污染空气 D.探究同种溶质在不同溶剂中的溶解性
A.A B.B C.C D.D
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
15.古代典籍中蕴含着丰富的化学知识。
(1)《黄帝内经》中记载:“五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充”的饮食原则。“五谷”中主要富含的营养物质是   。
(2)《为侯景叛移梁朝文》记载“抽薪止沸,翦草除根”。其中蕴含着灭火的原理,其原理为   。
(3)《周礼》中记载沿海古人“煤饼烧蛎房(牡蛎壳之类的贝壳)成灰”,并把这种灰称为“蜃”。牡蛎壳的主要成分为碳酸钙,写出碳酸钙高温分解的化学方程式:   。
(4)《本草纲目》卷七冬灰条:“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”。古法制得的“碱”是指草木灰,其主要成分为碳酸钾,碳酸钾与碳酸钠的化学性质相似。
①碳酸钾的化学式为   。
②向淋汁后的液体中加入稀盐酸,观察到的现象是   。
16.碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,由不同原料经聚合、纺丝、氧化、高温碳化而成,其化学性质与碳相似。碳纤维复合材料具有低密度、高强度、耐高温、高化学稳定性、抗腐蚀、耐摩擦等优异的物理及化学性能,被广泛应用于航空航天、轨道交通、车辆制造、体育用品等领域,图1为国产碳纤维复合材料在翼型风帆上的应用。为提高碳纤维的强度,须将碳纤维原丝进行预氧化处理,测得碳纤维在不同高温下与拉伸强度的关系图(见图2)。
(1)碳纤维是否属于碳单质   (填“是”或“否”)。
(2)碳纤维的制造经历“氧化”“高温碳化”,这两个环节主要发生   (填“物理”或“化学”)变化。依据图2,碳化温度1370~1400℃下,碳纤维拉伸强度随碳化温度的增大而   。
(3)翼型风帆为远洋船舶提供辅助动力,减少船舶的燃油消耗。翼型风帆选用碳纤维复合材料的优点是   (多选)。
a.密度小 b.硬度小 c.耐腐蚀 d.强度高
(4)预测碳纤维的化学性质有   (写一点)。
(5)碳纤维主要成分为碳元素,形成过程复杂,其中包括化学反应: ,则X的化学式为   。产品C2H3N中碳、氮元素质量比为   (最简比)。
17.回答问题
(1)实验室制取CO2及性质检验
ⅰ.仪器B的名称是   实验室制取CO2的化学方程式为   。
ⅱ.图-1中   组合(填字母),与图-2的发生装置具有相同的优点。
ⅲ.用图-2装置制备CO2并验证其性质。烧杯中的现象是   ,说明CO2密度比空气大,检验CO2时,将装有澄清石灰水的洗气瓶   (填“b”或“c”)端连接橡胶管a上。
(2)碳捕集、利用和封存技术与应用
ⅰ.碳捕集:采用物理方法—“冷甲醇洗法”。通过加压降温用甲醇捕集废气中的CO2.若将CO2从甲醉溶液中分离出来,需进行的操作是   。
ⅱ.碳利用与封存:将超临界CO2注入地下孔隙,将原本难以开采的游离石油“挤出”,驱油的同时将CO2封存。石油属于   (填“可再生”或“不可再生”)能源。
资料:超临界CO2是指在特定的温度和压强下,CO2处于液态和气态之间的状态。
下列对超临界CO2的理解正确的是   (多选,填字号)。
a.与CO2的组成不同 b.不可燃、不助燃 c.与干冰相比,分子间隔不同
18.人体胃液含有盐酸,有助于消化。胃分泌过多胃酸会引起不适。某抗酸药可用于治疗胃酸过多,其有效成分可能是MgO、Al(OH)3、NaHCO3;中的一种。小深同学对该药物的有效成分进行探究。
【查阅资料】
I. MgO难溶于水且不与NaOH溶液反应。
Ⅱ.Al(OH)3与NaOH溶液反应生成可溶于水的Na[Al(OH)4],化学方程式为Al(OH)3 +NaOH= Na[Al(OH)4]。
(1)【任务一】探究抗酸药的有效成分(不考虑其他成分的影响)
实验操作 实验现象 实验结论
步骤一:        抗酸药的有效成分不是NaHCO3
步骤二:取少量固体药物于试管中。加入足量NaOH溶液,观察     抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO
该抗酸药治疗胃酸过多时发生反应的化学方程式为   。
(2)【任务二】探究抗酸药中NaHCO3、Al(OH)3的抗酸效果
小深同学用如图装置(气密性良好),采用控制变量法测定实验过程中pH、压强的变化。
①不同成分的抗酸药具有不同的适用范围。根据下列实际情况,回答问题:结合图1,相同时间内,服用含有   (填化学式,下同)的抗酸药见效慢。结合图2,不建议胃胀气患者服用含   的抗酸药。
②有同学提出,图2中曲线①的最终数据可能偏小,结合装置图分析其原因   。
③为减少药物对人体的不良影响,应合理用药。若长期服用抗酸药NaHCO3片可能导致   (填元素符号)积聚,出现血压升高的风险。
19.我国新能源汽车产业不仅推动了汽车技术的进步,也带动了相关产业链的发展。
I.外观结构
化学材料在“新能源汽车”的推广中发挥着重要作用。
(1)车漆:汽车漆面保护膜采用TPU材料,能有效防止剐蹭、飞溅颗粒对车漆造成永久伤害。车身喷漆的防锈原理是隔绝________。
(2)车身:汽车车架常用铝合金,其优点是________。
II.动力转化
(3)电池为新能源汽车提供动力。依据如图1甲,目前国内新能源汽车的电池多采用锂电池的主要原因是:________(写一点)。
(4)磷酸亚铁锂()电池常被用作动力源,制备原理:________。
III.废料处理
废磷酸亚铁锂材料(主要成分为)的回收再利用工艺如图1乙。
(5)为高效回收锂,“酸浸”需提高锂元素浸出率,抑制磷元素、铁元素浸出率。如图2甲,最佳反应温度为________。
(6)沉锂:往浸出液(主要溶质为)中加饱和溶液,生成沉淀和另一易溶性盐,化学方程式为________。
(7)研究表明,半径越小的金属离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快。如图2乙,电池容量相同的这三种电池,充满电时间最短的是________电池。
20.乙烯(C2H4 )是重要的化工原料。我国科学家根据植物光合作用原理,研制出类叶绿素结构 的“串联催化体系”,可以在太阳光和催化剂作用下分解水,再联合 CO2 制 C2H4 ,如图所示。
(1)反应 1 的化学方程式为   , 该反应将光能转化为   能。
(2)乙烯(C2H4 )中碳、氢元素的质量比为   。
(3)若有 132g CO2 参与到反应 2:2CO2 + 6H2C2H4 + 4H2O ,则生成 C2H4 的质量为多少?(写出计算过程)    。
(4)科学家们在设计反应器时,将反应器也做成像树叶一般的扁平式结构,请结合图,分析这种设计的目的是   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】酸、碱、盐的概念;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,硫酸钙由Ca、S、O元素组成,不属于氧化物,不符合题意;
B、酸中的阳离子全部是氢离子的化合物,硫酸钙中的阳离子是钙离子,不符合题意;
C、碱中的阴离子都是氢氧根离子的化合物,硫酸钙中的阴离子是硫酸根离子,不符合题意;
D、硫酸钙是由钙离子和硫酸根离子构成的化合物,属于盐,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据氧化物的概念是由两种元素组成的化合物其中一种是氧元素的化合物就是氧化物,酸的概念是阳离子全部是氢离子,碱的概念是阴离子全部是氢氧根离子的化合物,盐的概念是金属阳离子和酸根阴离子形成的化合物来解答。
2.【答案】C
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A、张青莲是中国科学院院士,重要在相对原子质量的测定方面做出卓越贡献 ,不符合题意;
B、闵恩泽是石油化工催化剂专家,不符合题意 ;
C、徐寿是中国近代化学的启蒙者,他与英国人傅兰雅合作翻译了《化学鉴原》等多部西方化学书籍,符合题意;
D、侯德榜是著名科学家,杰出化学家,发明了 “侯氏制碱法” 不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据张青莲的主要在相对原子质量的测定方面做出卓越贡献来解答;
B、根据闵恩泽是石油化工催化剂专家来解答;
C、根据徐寿是中国近代化学的启蒙者翻译了《化学鉴原》等多部西方化学书籍来解答;
D、根据侯德榜是著名科学家,发明了 “侯氏制碱法”来解答。
3.【答案】C
【知识点】合金与合金的性质
【解析】【解答】A.青铜属于铜的合金,属于混合物,不符合题意;
B:合金的硬度通常高于其组成金属的硬度, 青铜为合金,硬度大于纯铜,不符合题意;
C:青铜是铜和锡的合金,合金的熔点通常低于其组成金属的熔点,符合题意;
D: 合金和纯金属都是金属材料,青铜是合金,属于金属材料,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据合金为混合物分析;
B、根据合金的硬度通常高于其组成金属的硬度分析;
C、根据合金的熔点低于其组成金属的熔点分析;
D、根据合金和纯金属都是金属材料分析。
4.【答案】B
【知识点】化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】A、由分子构成的物质的化学式前面的数字表示多个分子,所以两个氢分子应表示为2H2,而2H表示两个氢原子,说法错误,不符合题意;
B、元素符号表示一个原子,元素符号前的数字表示原子个数,三个氮原子表示为3N,说法正确,符合题意;
C、离子的表示方法是在元素符号右上角先写数字后写正负号,离子符号前的数字表示离子个数,镁离子符号表示为Mg2+,说法错误,不符合题意;
D、氦气是由氦原子直接构成的,化学式用元素符号表示,即He,说法错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据元素符号表示该原子和该元素的一个原子,元素符号前面的数字表示原子个数,元素符号右上方的数字表示一个离子所带的电荷数,元素符号右下方的数字表示一个分子中的原子个数,由原子直接构成的物质的化学式由元素符号表示来解答。
5.【答案】C
【知识点】原子的有关数量计算;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A. 由元素周期表中的一格可知,汉字右上方符号表示元素符号,那么铯的元素符号为,故错误;
B. 由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,汉字左上方数字表示原子序数,铯的原子序数为55,在原子中,原子序数=质子数,相对原子质量中子数+质子数,则铯的中子数=,故错误;
C. 铯带“钅”字旁,属于金属元素,故正确;
D. 铯的相对原子质量为132.9, 相对原子质量单位为“1”,不是“g”,通常省略不写,故错误。
故答案为:C。
【分析】根据在元素周期表一格中信息可知,左上角的数表示原子序数,右上角的字母表示元素符号,汉字下面是的数字表示原子的相对原子质量。
在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数=原子序数。相对原子质量≈中子数+质子数。
根据元素名称的偏旁,确定元素的种类。
6.【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算
【解析】【解答】A.槲皮素由槲皮素分子构成,槲皮素分子由碳原子、氢原子和氧原子构成,故错误;
B. 槲皮素由碳、氢、氧三种元素组成,元素只讲种类不讲个数,故错误;
C. 槲皮素碳、氢、氧元素的质量比=(12×15):(1×10):(16×7)=90:5:56,碳元素的质量分数最大,故正确;
D. 槲皮素碳、氢元素的质量比=(12×15):(1×10)=18:1,故错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据槲皮素有准确的化学式,属于化合物,分子是由原子构成,进行分析。
B、元素只讲种类不讲个数。
C、在化学式中,元素的质量比中比值大的,其此元素的质量分数越大。
D、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
7.【答案】A
【知识点】实验室常见的仪器及使用;溶液的酸碱度测定
【解析】【解答】A. 点燃酒精灯应用燃着的火柴,故正确;
B. 用pH试纸测定溶液pH的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,但是不能将pH试纸提前润湿,故错误;
C. 氢氧化钠具有吸水性,称量时,应该将氢氧化钠放在表面皿或者小烧杯里,不能放在纸上,故错误;
D. 振荡试管中的液体时,应该用手捏住试管,用腕摇动,不可上下振荡,以防液体溅出,故错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”分析。
B、根据用pH试纸测定溶液pH的正确操作方法分析。
C、根据托盘天平的使用注意事项分析。
D、根据振荡试管的操作分析。
8.【答案】D
【知识点】燃烧与燃烧的条件;灭火的原理和方法
【解析】【解答】A. 用火柴引燃酒精灯,使温度达到酒精的着火点,故正确,不符合题意;
B. 用扇子扇煤炉火焰,加快了空气的流动,增大了氧气的含量,从而使燃烧更充分, 故正确,不符合题意;
C. 家里燃气泄漏时,先关闭阀门,隔断可燃物,再开窗通风, 故正确,不符合题意;
D. 用高压水枪灭火,降低周围的温度至可燃物的着火点以下达到灭火的目的,可燃物的着火点一般不变,故错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据物质燃烧的条件分析。
B、根据使燃烧更充分的措施分析。
C、根据灭火的原理、方法分析。
D、根据可燃物的着火点属于物质的固有性质,一般不变分析。
【答案】9.C
10.C
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;生命活动与六大营养素;几种常见的与化学有关的图标
【解析】【分析】(1)根据水果和蔬菜中富含维生素分析。
(2)A、根据紫甘蓝剪碎增大了其与水的接触面积分析。
B、根据氢氧化钠具有强烈的腐蚀性分析。
C、根据题意,紫甘蓝提取液滴入白醋该提取液变红,滴入氢氧化钠则变绿,进行分析。
D、根据酸碱指示剂的作用分析。
9.水果和蔬菜中富含维生素,所以紫甘蓝属于蔬菜,其中富含的营养物质主要是维生素;
故答案为:C。
10.A. 紫甘蓝剪碎研磨增大了其与水的接触面积,有利于充分溶解,故正确,不符合题意;
B. 氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,应张贴腐蚀品标志, 故正确,不符合题意;
C. 过滤得到紫甘蓝提取液,向其中滴入白醋该提取液变红,滴入氢氧化钠则变绿;稀盐酸显酸性,向紫甘蓝提取液中滴入稀盐酸则溶液变红,故错误,符合题意;
D. 过滤得到紫甘蓝提取液,向其中滴入白醋该提取液变红,滴入氢氧化钠则变绿,是能与酸性或碱性的溶液起作用而显示不同颜色的物质,该提取液可作为酸碱指示剂使用, 故正确,不符合题意;
故选C。
11.【答案】C
【知识点】氧气的用途;常见碱的特性和用途;碳单质的性质和用途;二氧化碳的用途
【解析】【解答】A、用炉具清洁剂(含氢氧化钠)去除油污,是因为氢氧化钠(强碱)能与油脂发生反应,从而去除油污,该解释正确,不符合题意;
B、CO2是光合作用的原料,因此给大棚蔬菜施加气体肥料CO2可提高产量,解释正确,不符合题意;
C、用铅笔芯制作电极,利用了石墨具有导电性,解释错误,符合题意;
D、氧气能供给呼吸,清理家中鱼缸并通入空气,可增加水中溶解氧,而空气中氧气可供给鱼类呼吸,该解释正确,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据氢氧化钠是强碱,能除去油污来解答;
B、根据二氧化碳是光合作用的原料来解答;
C、根据石墨具有导带性,可以作导线;石墨软可以作为铅笔芯来解答;
D、根据氧气不易溶于水,氧气可以供给呼吸来解答。
12.【答案】(1)C
(2)D
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算;常见化肥的种类和作用
【解析】【解答】(1)A、“焚烧”秸秆会产生大量的可吸入颗粒物,会产生空气污染,不符合题意;
B、“去渣”相当于实验室的过滤操作,均可实现固液分离,不符合题意;
C、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,施用草木灰,能增强植物抗病虫害和抗倒伏能力,符合题意;
D、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾显碱性,故过量使用草木灰可能导致土壤碱化,不符合题意。
故答案为:C.
(2)A、由图可知a点表示20℃时碳酸钾的溶解度为110g,说法正确,不符合题意;
B、80℃时,c点在碳酸钾的溶解度曲线下方表示碳酸钾的不饱和溶液,说法正确,不符合题意;
C、c点溶液中,溶质质量为110g,溶剂质量为100g,将c点溶液降温至20℃时,恰好在溶解度曲线上(a点),溶液恰好饱和,溶质质量和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,说法正确,不符合题意;
D、将a点溶液升温至80℃,升温后碳酸钾的溶解度增加,由饱和变为不饱和溶液,说法错误,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据爱护环境防止空气污染,过滤分离溶和不溶物,三大化肥有氮肥、钾肥、磷肥,钾肥具有抗倒伏现象,钾肥显碱性可以中和酸性土壤来解答;
(2)根据某温度时不同物质的溶解度曲线的交叉点表示该温度时的溶解度相等,饱和溶液的溶质的质量分数相等,溶解度曲线下方的点表示该温度时的不饱和溶液来解答。
(1)【解答】A、“焚烧”秸秆会产生大量的可吸入颗粒物,会产生空气污染,不符合题意;
B、“去渣”相当于实验室的过滤操作,均可实现固液分离,不符合题意;
C、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,施用草木灰,能增强植物抗病虫害和抗倒伏能力,符合题意;
D、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾显碱性,故过量使用草木灰可能导致土壤碱化,不符合题意。
故答案为:C.
(2)【解答】A、由图可知a点表示20℃时碳酸钾的溶解度为110g,说法正确,不符合题意;
B、80℃时,c点在碳酸钾的溶解度曲线下方表示碳酸钾的不饱和溶液,说法正确,不符合题意;
C、c点溶液中,溶质质量为110g,溶剂质量为100g,将c点溶液降温至20℃时,恰好在溶解度曲线上(a点),溶液恰好饱和,溶质质量和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,说法正确,不符合题意;
D、将a点溶液升温至80℃,升温后碳酸钾的溶解度增加,由饱和变为不饱和溶液,说法错误,符合题意。
故答案为:D.
13.【答案】A
【知识点】空气的污染与防治;微粒观点及模型图的应用;化学反应的实质
【解析】【解答】A、根据反应模型图分析可知,该反应的化学方程式为HgS+O2 Hg+SO2,反应物HgS固体失去硫元素而变成单质Hg质量减小,该说法错误,符合题意;
B、在化学变化中,反应前后元素的种类不变,该反应中反应前有汞元素、硫元素、氧元素,故反应后依然是这三种元素,说法正确,不符合题意;
C、物质丙是汞,汞属于金属单质,是由汞原子直接构成的,说法正确,不符合题意;
D、物质丁是SO2,在空气中易形成酸雨,说法正确,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据反应模型图分析可知,硫化汞与氧气在加热的条件下反应生成汞和二氧化硫,硫酸对空气有污染,会形成酸雨;化学变化中元素守恒,原子的种类、数目和质量不变;物质由分子、原子和离子构成来解答。
14.【答案】D
【知识点】影响溶解快慢的因素;中和反应及其应用;一氧化碳的化学性质;一氧化碳的毒性;探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A. 实验过程中,右边试管中铁钉只与水接触,不生锈,说明只有氧气不能使铁生锈,左边试管铁钉只与氧气接触,不生锈,说明只有水也不能使铁生锈,但是不能判断铁和哪些物质反应生锈,故不符合题意;
B. 稀盐酸和氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,其中没有明显现象,无法验证稀盐酸与NaOH是否发生反应,故不符合题意;
C. 一氧化碳难溶于水、不与碱溶液反应,不能吸收尾气中的一氧化碳,无法防止污染,故不符合题意;
D. 实验过程中,高锰酸钾在5mL水中的溶解能力比在5mL汽油中的溶解能力强,可以探究同种溶质在不同溶剂中的溶解性,故符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据控制变量法,结合实验过程,进行分析。
B、稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水。
C、根据一氧化碳的性质分析。
D、根据控制变量法,结合实验过程进行分析。
15.【答案】(1)糖类
(2)清除可燃物
(3)
(4)K2CO3;有气泡产生
【知识点】盐的化学性质;生命活动与六大营养素;灭火的原理和方法;碳酸钙、生石灰、熟石灰之间的转化
【解析】【解答】(1)五谷(如稻、麦等)属于植物的种子,主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,是人体主要的供能物质。
(2)“抽薪”指移走燃烧的柴火,即移除可燃物,这是灭火的基本原理之一。
(3)碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式:。
(4)①在碳酸钾中,钾元素的化合价为+1,碳酸根的化合价为-2,根据在化合物中元素的正负化合价代数和为零,化学式为K2CO3。
②碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳气体,因此会观察到气泡(CO2逸出)。
【分析】(1)根据植物种子的主要成分是淀粉,属于糖类分析。
(2)根据灭火的基本原理、方法分析。
(3)碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳。
(4)① 根据在化合物中元素的正负化合价代数和为零, 进行分析。
②碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳气体。
(1)五谷(如稻、麦等)的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,是人体主要的供能物质;
(2)“抽薪”指抽走燃烧的柴火,即移除可燃物,使燃烧因缺少可燃物而停止,这是灭火的基本原理之一;
(3)碳酸钙(CaCO3)在高温下分解生成氧化钙(CaO)和二氧化碳(CO2),化学方程式:;
(4)①碳酸钾中,钾元素(K)的化合价为+1,碳酸根()的化合价为-2,根据化合价代数和为零,化学式为K2CO3;
②碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳气体,因此会观察到气泡(CO2逸出)。
16.【答案】(1)否
(2)化学;减小
(3)acd
(4)可燃性
(5)H2O;12:7
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用;化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】(1)碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,不属于碳单质。
(2)碳纤维的制造过程中的“氧化”和“高温碳化”环节,涉及到物质的组成和性质的改变,有新物质生成,主要发生的变化属于化学变化。
依据图2,碳化温度在1370~1400℃下,碳纤维的拉伸强度随碳化温度的增大而减小。
(3)a.碳纤维复合材料的密度较小,有助于减轻风帆的重量,提高船舶的燃油效率,故正确;
b.碳纤维复合材料的硬度实际上是较大的,故错误;
c.碳纤维复合材料具有良好的耐腐蚀性,适合在海洋环境中使用,故正确;
d.碳纤维复合材料具有很高的强度,能够承受风力的拉扯,提供稳定的辅助动力,故正确;
故答案为:acd.
(4)碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,所以碳纤维的化学性质之一是具有可燃性或还原性等。
(5)结合质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变。
根据可知,反应前有4C、18H、2N和6O,反应后有4C、6H和2N,因此6X中必须包含12H和6O,即X的化学式为H2O。
产品C2H3N中碳、氮元素的质量比=(12×2):14 = 24:14 = 12:7。
【分析】(1)根据碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料分析。
(2)根据化学变化的特点分析。
根据图2中曲线变化情况分析。
(3)根据碳纤维复合材料具有低密度、高强度、耐高温、高化学稳定性、抗腐蚀、耐摩擦等优异的物理及化学性能分析。
(4)根据碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,结合碳的性质分析。
(5)根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变分析。
在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
(1)碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,因此它不属于碳单质;
(2)碳纤维的制造过程中的“氧化”和“高温碳化”环节,涉及到物质的组成和性质的改变,因此主要发生的是化学变化;
依据图2,碳化温度在1370~1400℃下,碳纤维的拉伸强度随碳化温度的增大而减小;
(3)a.碳纤维复合材料的密度较小,有助于减轻风帆的重量,提高船舶的燃油效率,故正确;
b.碳纤维复合材料的硬度实际上是较大的,故错误;
c.碳纤维复合材料具有良好的耐腐蚀性,适合在海洋环境中使用,故正确;
d.碳纤维复合材料具有很高的强度,能够承受风力的拉扯,提供稳定的辅助动力,故正确;
故答案为:acd;
(4)碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,碳纤维的化学性质之一是具有可燃性或还原性等;
(5)化学反应前后,原子的种类和数目不变。根据可知,反应前有4个碳原子、18个氢原子、2个氮原子和6个氧原子,反应后有4个碳原子、6个氢原子和2个氮原子,因此6X中必须包含12个氢原子和6个氧原子,即X的化学式为H2O;
产品C2H3N中碳、氮元素的质量比为(12×2):14 = 24:14 = 12:7。
17.【答案】(1)锥形瓶;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;AD;气球飘起;c
(2)降压、升温;不可再生;bc
【知识点】溶解度的影响因素;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的实验室制法;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】(1)i.仪器B的形状为锥形,底部较宽,颈部较窄,名称为锥形瓶;实验室制取二氧化碳选用的药品是大理石或石灰石(主要成分碳酸钙)和稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
ii.图2的装置特点是可以通过控制活塞,使固体和液体接触或分离,从而控制反应的发生和停止;图1中的A装置是多孔塑料板装置,D装置是长颈漏斗,组合后可以通过长颈漏斗添加液体,利用多孔塑料板实现固体和液体的分离,同样能达到随开随停的效果,所以该组合为AD。
iii.二氧化碳的密度比空气大,将二氧化碳通入气球后,气球下方的空气密度小,气球会受到向上的浮力,所以实验现象为气球飘起;洗气装置的使用原则是长进短出,让气体与洗气瓶内的液体充分接触,所以橡胶管a需要连接洗气瓶的c端。
(2)i.气体在液体中的溶解度随压强减小而增大,随温度升高而减小,想要将溶解在甲醇中的二氧化碳分离出来,需要减小压强、升高温度,让二氧化碳从甲醇中逸出。
ii.石油是古代生物的遗骸经过漫长的地质年代形成的,在短期内无法再生,这种能源属于不可再生能源。超临界二氧化碳和普通二氧化碳的组成完全相同,都是由二氧化碳分子构成的;二氧化碳本身不具有可燃性,也不支持燃烧;超临界二氧化碳的分子间隔和固态干冰的分子间隔不同,所以正确的说法是bc。
【分析】(1)i.根据常见实验仪器的名称和实验室制取二氧化碳的反应原理解答,锥形瓶是初中化学常用的反应容器;制取二氧化碳的反应是复分解反应,方程式书写要注意气体符号;
ii.根据控制反应发生和停止的装置原理解答,能实现固体和液体分离的装置,就能控制反应的发生和停止,多孔塑料板是实现该功能的关键结构;
iii.根据二氧化碳的物理性质和洗气装置的使用规则解答,二氧化碳密度大于空气是基础物理性质;洗气时长进短出是实验操作的固定规则,目的是保证洗气效果。
(2)i.根据气体溶解度的影响因素解答,压强越小、温度越高,气体的溶解度越小,越容易从溶剂中逸出;
ii.根据能源的分类标准解答,在短期内不能再生的能源称为不可再生能源,化石燃料都属于不可再生能源;根据物质的构成和性质解答,同种物质的组成相同,物理性质可能不同,二氧化碳的化学性质是不燃烧、不支持燃烧。
18.【答案】(1)取少量固体药品于试管中,加入足量的稀盐酸,观察;无气泡产生;固体全部溶解;
(2)Al(OH)3;NaHCO3;反应产生的二氧化碳气体部分溶解在溶液中,没有全部逸出,导致测量的压强值偏小;Na
【知识点】中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系;盐的化学性质;实验探究物质的性质或变化规律;实验探究物质的组成成分以及含量
【解析】【解答】(1)步骤一:根据实验结论抗酸药的有效成分不是NaHCO3, 碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可取少量固体药品于试管中,加入足量的稀盐酸,观察到无气泡产生,说明抗酸药的有效成分不是NaHCO3;
步骤二:根据实验结论抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO,氧化镁与氢氧化钠不反应,氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应生成可溶于水的Na[Al(OH)4],取少量固体药物于试管中。加入足量NaOH溶液观察到固体全部溶解,则说明抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO;
该抗酸药治疗胃酸过多时,氢氧化铝和胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,发生反应的化学方程式为;
(2)①结合图1,相同时间内氢氧化铝对应的pH变化相对较慢,而碳酸氢钠对应的pH能更快升高到一定程度,说明服用含有Al(OH)3的抗酸药见效慢,故胃胀气患者不能服用会产生大量气体的抗酸药;结合图2,碳酸氢钠与胃液中的盐酸反应会生成二氧化碳气体,会使压强明显增大,对应曲线①,氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,压强变化不明显,对应曲线②,因此不建议胃胀气患者服用含NaHCO3的抗酸药。
②图2中曲线①的最终数据可能偏小,曲线①对应的是碳酸氢钠,碳酸氢钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,由于反应生成了二氧化碳气体,二氧化碳能溶于水且能与水反应,由于反应产生的二氧化碳气体部分溶解在溶液中,没有全部逸出会导致测量的压强值偏小;
③碳酸氢钠中含有钠元素,若长期服用抗酸药NaHCO3片,可能会导致Na元素积聚,出现血压升高的风险。
【分析】(1)根据碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水;氧化镁与氢氧化钠不反应,氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应生成可溶于水的Na[Al(OH)4];氢氧化铝和胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水来解答;
(2)根据碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳压强增大,胃酸中的pH值明显增大酸性减弱;氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,压强变化不断,胃酸中的pH值变化不明显;胃胀的患者不能服用碳酸氢钠,二氧化碳溶于水且与水反应来解答。
(1)步骤一:根据实验结论抗酸药的有效成分不是NaHCO3, 碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可取少量固体药品于试管中,加入足量的稀盐酸,观察,观察到无气泡产生,说明抗酸药的有效成分不是NaHCO3;
步骤二:根据实验结论抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO,氧化镁与氢氧化钠不反应,氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应生成可溶于水的Na[Al(OH)4],取少量固体药物于试管中。加入足量NaOH溶液,观察到固体全部溶解,则说明抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO;
该抗酸药治疗胃酸过多时,氢氧化铝和胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,发生反应的化学方程式为;
(2)①结合图1,相同时间内,氢氧化铝对应的pH变化相对较慢,而碳酸氢钠对应的pH能更快升高到一定程度,说明服用含有Al(OH)3的抗酸药见效慢;
胃胀气患者不能服用会产生大量气体的抗酸药,结合图2,碳酸氢钠与胃液中的盐酸反应会生成二氧化碳气体,会使压强明显增大,对应曲线①,氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,压强变化不明显,对应曲线②,因此不建议胃胀气患者服用含NaHCO3的抗酸药。
②图2中曲线①的最终数据可能偏小,曲线①对应的是碳酸氢钠,碳酸氢钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,由于反应生成了二氧化碳气体,二氧化碳能溶于水且能与水反应,由于反应产生的二氧化碳气体部分溶解在溶液中,没有全部逸出,导致测量的压强值偏小;
③碳酸氢钠中含有钠元素,若长期服用抗酸药NaHCO3片,可能会导致Na元素积聚,出现血压升高的风险。
19.【答案】(1) 氧气和水
(2) 密度小,轻便(合理即可)
(3) 能量密度高(或循环寿命长)
(4)
(5) 50℃
(6)
(7) 锂
【知识点】合金与合金的性质;金属锈蚀的条件及其防护;盐的化学性质;分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】(1)铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果,车身喷漆的可以将铁与氧气、水隔离,达到防锈的效果;
(2)铝合金的硬度大,且密度较小,则可以常用铝合金代替铁合金生产汽车;
(3)根据图示分析可知锂电池能量密度大,且循环寿命也较大,则锂电池使用范围较为广泛;
(4)根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的个数、种类均不变,该反应反应前有2个Fe、2个P、15个O、2个Li、3个C、2个H,反应后有2个Fe、2个P、2个Li、14个O、3个C,相差2个H、1个O,故需要补充的化学式为H2O;
(5)根据图示分析可知50℃时锂元素浸出最高,磷元素、铁元素浸出率最低,则最能高效的回收锂。
(6)往浸出液(主要溶质为Li2SO4)中加入饱和Na2CO3溶液,两物质相互交换成分后生成Li2CO3、Na2SO4,该反应属于复分解反应,则需要有沉淀生成,Na2SO4为可溶物,所以Li2CO3为难溶性物质,故化学方程式为:Li2SO4+Na2CO3= Li2CO3↓+Na2SO4。
(7)由题意,研究表明,半径越小的金属离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快,由锂、钠、钾三种金属的离 子半径大小,锂离子的半径最小,电池容量相同的这三种电池,充满电的时间最短的是锂电池。
故答案为: (1) 氧气和水;(2) 密度小,轻便(合理即可);(3) 能量密度高(或循环寿命长);
(4); (5) 50℃; (6); (7) 锂 。
【分析】(1)根据铁生锈的条件是同时与水和氧气接触进行分析解答;
(2)根据铝合金的硬度大,且密度较小进行分析解答;
(3)根据图示分析可知锂电池能量密度大,且循环寿命也较大进行分析解答;
(4)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变进行分析解答;
(5)根据图甲,最佳反应温度为 50℃ 进行分析解答;
(6)根据硫酸锂和碳酸钠反应生成碳酸锂沉淀和硫酸钠的化学方程式的书写进行分析解答;
(7)根据图2锂离子的半径最小,电池容量相同的这三种电池,充满电的时间最短的是锂电池进行分析解答。
20.【答案】(1);化学
(2)6:1
(3)设最终生成C2H4的质量为x,x=42g,答:最终生成C2H4的质量为42g。
(4)增大光照面积(合理即可)
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;化学方程式的书写与配平;化学式的相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)由图可知,反应1中,水在太阳光、催化剂1作用下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:,反应过程中,光能转化为化学能。
(2)乙烯(C2H4)中碳、氢元素的质量比=(12×2):(1×4)=6:1。
(4)该化学反应需要光照,将反应器做成像树叶一般的扁平式结构,能增大光照面积。
【分析】(1)由图可知,反应1中,水在太阳光、催化剂1作用下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:,反应过程中,光能转化为化学能。
(2)在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
(3)先设未知数,正确写出二氧化碳与氢气反应的化学方程式;再找准有关物质,已知量是氧化铁的质量,未知量是生成铁的质量;列比例式计算。
(4)根据能增大光照面积的结构分析。
(1)由图可知,反应1中,水在太阳光、催化剂1作用下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:,反应过程中,光能转化为化学能;
(2)乙烯(C2H4)中碳、氢元素的质量比为(12×2):(1×4)=6:1;
(3)见答案;
(4)反应需要光照,将反应器做成像树叶一般的扁平式结构,能增大光照面积。
1 / 1广东省中山市2025年中考三模化学试题
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.硫酸钙(CaSO4)能使豆浆形成凝胶状的豆腐。硫酸钙属于
A.氧化物 B.酸 C.碱 D.盐
【答案】D
【知识点】酸、碱、盐的概念;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,硫酸钙由Ca、S、O元素组成,不属于氧化物,不符合题意;
B、酸中的阳离子全部是氢离子的化合物,硫酸钙中的阳离子是钙离子,不符合题意;
C、碱中的阴离子都是氢氧根离子的化合物,硫酸钙中的阴离子是硫酸根离子,不符合题意;
D、硫酸钙是由钙离子和硫酸根离子构成的化合物,属于盐,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据氧化物的概念是由两种元素组成的化合物其中一种是氧元素的化合物就是氧化物,酸的概念是阳离子全部是氢离子,碱的概念是阴离子全部是氢氧根离子的化合物,盐的概念是金属阳离子和酸根阴离子形成的化合物来解答。
2.《化学鉴原》中许多元素的中文名称沿用至今,参与这部著作合译的是我国近代化学家
A.张青莲 B.闵恩泽 C.徐寿 D.侯德榜
【答案】C
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A、张青莲是中国科学院院士,重要在相对原子质量的测定方面做出卓越贡献 ,不符合题意;
B、闵恩泽是石油化工催化剂专家,不符合题意 ;
C、徐寿是中国近代化学的启蒙者,他与英国人傅兰雅合作翻译了《化学鉴原》等多部西方化学书籍,符合题意;
D、侯德榜是著名科学家,杰出化学家,发明了 “侯氏制碱法” 不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据张青莲的主要在相对原子质量的测定方面做出卓越贡献来解答;
B、根据闵恩泽是石油化工催化剂专家来解答;
C、根据徐寿是中国近代化学的启蒙者翻译了《化学鉴原》等多部西方化学书籍来解答;
D、根据侯德榜是著名科学家,发明了 “侯氏制碱法”来解答。
3.春晚吉祥物“巳升升”的设计灵感包含青铜器元素。下列有关青铜的说法错误的是
A.青铜是混合物 B.青铜硬度大于纯铜
C.青铜熔点高于纯铜 D.青铜属于金属材料
【答案】C
【知识点】合金与合金的性质
【解析】【解答】A.青铜属于铜的合金,属于混合物,不符合题意;
B:合金的硬度通常高于其组成金属的硬度, 青铜为合金,硬度大于纯铜,不符合题意;
C:青铜是铜和锡的合金,合金的熔点通常低于其组成金属的熔点,符合题意;
D: 合金和纯金属都是金属材料,青铜是合金,属于金属材料,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据合金为混合物分析;
B、根据合金的硬度通常高于其组成金属的硬度分析;
C、根据合金的熔点低于其组成金属的熔点分析;
D、根据合金和纯金属都是金属材料分析。
4.化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语表示正确的是
A.两个氢分子:2H B.三个氮原子:3N
C.镁离子:Mg+2 D.氦气:He2
【答案】B
【知识点】化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】A、由分子构成的物质的化学式前面的数字表示多个分子,所以两个氢分子应表示为2H2,而2H表示两个氢原子,说法错误,不符合题意;
B、元素符号表示一个原子,元素符号前的数字表示原子个数,三个氮原子表示为3N,说法正确,符合题意;
C、离子的表示方法是在元素符号右上角先写数字后写正负号,离子符号前的数字表示离子个数,镁离子符号表示为Mg2+,说法错误,不符合题意;
D、氦气是由氦原子直接构成的,化学式用元素符号表示,即He,说法错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据元素符号表示该原子和该元素的一个原子,元素符号前面的数字表示原子个数,元素符号右上方的数字表示一个离子所带的电荷数,元素符号右下方的数字表示一个分子中的原子个数,由原子直接构成的物质的化学式由元素符号表示来解答。
5.北斗导航卫星系统采用铯原子钟来提供精确时间。如图是铯元素在元素周期表中的相关信息。下列说法正确的是
A.铯的元素符号为 B.铯的中子数为55
C.铯属于金属元素 D.铯的相对原子质量为132.9g
【答案】C
【知识点】原子的有关数量计算;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A. 由元素周期表中的一格可知,汉字右上方符号表示元素符号,那么铯的元素符号为,故错误;
B. 由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,汉字左上方数字表示原子序数,铯的原子序数为55,在原子中,原子序数=质子数,相对原子质量中子数+质子数,则铯的中子数=,故错误;
C. 铯带“钅”字旁,属于金属元素,故正确;
D. 铯的相对原子质量为132.9, 相对原子质量单位为“1”,不是“g”,通常省略不写,故错误。
故答案为:C。
【分析】根据在元素周期表一格中信息可知,左上角的数表示原子序数,右上角的字母表示元素符号,汉字下面是的数字表示原子的相对原子质量。
在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数=原子序数。相对原子质量≈中子数+质子数。
根据元素名称的偏旁,确定元素的种类。
6.槲皮素(C15H10O7)具有抗氧化作用,有助于预防多种慢性疾病。下列有关其说法正确的是
A.由碳原子、氢原子和氧原子构成
B.由三个元素组成
C.碳元素的质量分数最大
D.碳、氢元素的质量比为3∶2
【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算
【解析】【解答】A.槲皮素由槲皮素分子构成,槲皮素分子由碳原子、氢原子和氧原子构成,故错误;
B. 槲皮素由碳、氢、氧三种元素组成,元素只讲种类不讲个数,故错误;
C. 槲皮素碳、氢、氧元素的质量比=(12×15):(1×10):(16×7)=90:5:56,碳元素的质量分数最大,故正确;
D. 槲皮素碳、氢元素的质量比=(12×15):(1×10)=18:1,故错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据槲皮素有准确的化学式,属于化合物,分子是由原子构成,进行分析。
B、元素只讲种类不讲个数。
C、在化学式中,元素的质量比中比值大的,其此元素的质量分数越大。
D、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
7.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验装置及操作正确的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】实验室常见的仪器及使用;溶液的酸碱度测定
【解析】【解答】A. 点燃酒精灯应用燃着的火柴,故正确;
B. 用pH试纸测定溶液pH的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,但是不能将pH试纸提前润湿,故错误;
C. 氢氧化钠具有吸水性,称量时,应该将氢氧化钠放在表面皿或者小烧杯里,不能放在纸上,故错误;
D. 振荡试管中的液体时,应该用手捏住试管,用腕摇动,不可上下振荡,以防液体溅出,故错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”分析。
B、根据用pH试纸测定溶液pH的正确操作方法分析。
C、根据托盘天平的使用注意事项分析。
D、根据振荡试管的操作分析。
8.研究和调控燃烧可以更好地服务于人类的生产生活。下列说法错误的是
A.生火有术:用火柴引燃酒精灯,使温度达到可燃物的着火点
B.驭火有方:用扇子扇煤炉火焰,增大了氧气的含量
C.防火有策:家里燃气泄漏时,先关闭阀门再开窗通风
D.灭火有法:用高压水枪灭火,降低了可燃物的着火点
【答案】D
【知识点】燃烧与燃烧的条件;灭火的原理和方法
【解析】【解答】A. 用火柴引燃酒精灯,使温度达到酒精的着火点,故正确,不符合题意;
B. 用扇子扇煤炉火焰,加快了空气的流动,增大了氧气的含量,从而使燃烧更充分, 故正确,不符合题意;
C. 家里燃气泄漏时,先关闭阀门,隔断可燃物,再开窗通风, 故正确,不符合题意;
D. 用高压水枪灭火,降低周围的温度至可燃物的着火点以下达到灭火的目的,可燃物的着火点一般不变,故错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据物质燃烧的条件分析。
B、根据使燃烧更充分的措施分析。
C、根据灭火的原理、方法分析。
D、根据可燃物的着火点属于物质的固有性质,一般不变分析。
学习小组在实验室把紫甘蓝剪碎研磨,放入烧杯中加水煮沸,过滤得到紫甘蓝提取液,向其中滴入白醋该提取液变红;滴入氢氧化钠则变绿。回答下列小题。
9.紫甘蓝富含的营养物质主要是
A.蛋白质 B.油脂 C.维生素 D.糖类
10.下列关于本实验项目的说法中错误的是
A.把紫甘蓝剪碎研磨是为了增大其与水的接触面积
B.存放氢氧化钠固体的柜门应张贴题图标志
C.向紫甘蓝提取液中滴入稀盐酸则溶液变绿
D.该提取液可作为酸碱指示剂使用
【答案】9.C
10.C
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;生命活动与六大营养素;几种常见的与化学有关的图标
【解析】【分析】(1)根据水果和蔬菜中富含维生素分析。
(2)A、根据紫甘蓝剪碎增大了其与水的接触面积分析。
B、根据氢氧化钠具有强烈的腐蚀性分析。
C、根据题意,紫甘蓝提取液滴入白醋该提取液变红,滴入氢氧化钠则变绿,进行分析。
D、根据酸碱指示剂的作用分析。
9.水果和蔬菜中富含维生素,所以紫甘蓝属于蔬菜,其中富含的营养物质主要是维生素;
故答案为:C。
10.A. 紫甘蓝剪碎研磨增大了其与水的接触面积,有利于充分溶解,故正确,不符合题意;
B. 氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,应张贴腐蚀品标志, 故正确,不符合题意;
C. 过滤得到紫甘蓝提取液,向其中滴入白醋该提取液变红,滴入氢氧化钠则变绿;稀盐酸显酸性,向紫甘蓝提取液中滴入稀盐酸则溶液变红,故错误,符合题意;
D. 过滤得到紫甘蓝提取液,向其中滴入白醋该提取液变红,滴入氢氧化钠则变绿,是能与酸性或碱性的溶液起作用而显示不同颜色的物质,该提取液可作为酸碱指示剂使用, 故正确,不符合题意;
故选C。
11.生活实践中蕴含丰富的化学知识。下列实践活动与所述化学知识没有关联的是
选项 劳动项目 化学知识
A 用清洁剂(含NaOH)去除油污 氢氧化钠能与油脂反应
B 给大棚蔬菜施加气体肥料CO2 CO2是光合作用的原料
C 用铅笔芯制作电极 石墨具有滑腻感且质软
D 清理家中鱼缸并通入空气 空气中的氧气可供给呼吸
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】氧气的用途;常见碱的特性和用途;碳单质的性质和用途;二氧化碳的用途
【解析】【解答】A、用炉具清洁剂(含氢氧化钠)去除油污,是因为氢氧化钠(强碱)能与油脂发生反应,从而去除油污,该解释正确,不符合题意;
B、CO2是光合作用的原料,因此给大棚蔬菜施加气体肥料CO2可提高产量,解释正确,不符合题意;
C、用铅笔芯制作电极,利用了石墨具有导电性,解释错误,符合题意;
D、氧气能供给呼吸,清理家中鱼缸并通入空气,可增加水中溶解氧,而空气中氧气可供给鱼类呼吸,该解释正确,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据氢氧化钠是强碱,能除去油污来解答;
B、根据二氧化碳是光合作用的原料来解答;
C、根据石墨具有导带性,可以作导线;石墨软可以作为铅笔芯来解答;
D、根据氧气不易溶于水,氧气可以供给呼吸来解答。
12.农作物生长需要钾元素。兴趣小组获得草木灰并提纯K2CO3的过程:堆秸秆→焚烧→得灰→浸泡→去渣。回答下列小题:
(1)下列说法不正确的是
A.“焚烧”秸秆会带来一定的空气污染
B.“去渣”相当于实验室的过滤操作
C.施用草木灰可增强作物的抗寒、抗旱能力
D.过量使用草木灰可能导致土壤碱化
(2)去渣后的溶液中主要含K2CO3,其溶解度曲线如题图,下列说法中不正确的是
A.a点表示在20℃时K2CO3的溶解度为110g
B.80℃时,c点为K2CO3的不饱和溶液
C.将c点溶液降温至20℃时,溶质的质量分数不变
D.将a点溶液升温至80℃可到达b点
【答案】(1)C
(2)D
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算;常见化肥的种类和作用
【解析】【解答】(1)A、“焚烧”秸秆会产生大量的可吸入颗粒物,会产生空气污染,不符合题意;
B、“去渣”相当于实验室的过滤操作,均可实现固液分离,不符合题意;
C、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,施用草木灰,能增强植物抗病虫害和抗倒伏能力,符合题意;
D、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾显碱性,故过量使用草木灰可能导致土壤碱化,不符合题意。
故答案为:C.
(2)A、由图可知a点表示20℃时碳酸钾的溶解度为110g,说法正确,不符合题意;
B、80℃时,c点在碳酸钾的溶解度曲线下方表示碳酸钾的不饱和溶液,说法正确,不符合题意;
C、c点溶液中,溶质质量为110g,溶剂质量为100g,将c点溶液降温至20℃时,恰好在溶解度曲线上(a点),溶液恰好饱和,溶质质量和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,说法正确,不符合题意;
D、将a点溶液升温至80℃,升温后碳酸钾的溶解度增加,由饱和变为不饱和溶液,说法错误,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据爱护环境防止空气污染,过滤分离溶和不溶物,三大化肥有氮肥、钾肥、磷肥,钾肥具有抗倒伏现象,钾肥显碱性可以中和酸性土壤来解答;
(2)根据某温度时不同物质的溶解度曲线的交叉点表示该温度时的溶解度相等,饱和溶液的溶质的质量分数相等,溶解度曲线下方的点表示该温度时的不饱和溶液来解答。
(1)【解答】A、“焚烧”秸秆会产生大量的可吸入颗粒物,会产生空气污染,不符合题意;
B、“去渣”相当于实验室的过滤操作,均可实现固液分离,不符合题意;
C、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,施用草木灰,能增强植物抗病虫害和抗倒伏能力,符合题意;
D、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾显碱性,故过量使用草木灰可能导致土壤碱化,不符合题意。
故答案为:C.
(2)【解答】A、由图可知a点表示20℃时碳酸钾的溶解度为110g,说法正确,不符合题意;
B、80℃时,c点在碳酸钾的溶解度曲线下方表示碳酸钾的不饱和溶液,说法正确,不符合题意;
C、c点溶液中,溶质质量为110g,溶剂质量为100g,将c点溶液降温至20℃时,恰好在溶解度曲线上(a点),溶液恰好饱和,溶质质量和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,说法正确,不符合题意;
D、将a点溶液升温至80℃,升温后碳酸钾的溶解度增加,由饱和变为不饱和溶液,说法错误,符合题意。
故答案为:D.
13.晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”(丹砂:HgS固体)。该反应微观示意图如题图,下列有关说法不正确的是
A.反应后固体质量增加
B.反应前后元素的种类没有改变
C.物质丙是由原子构成的
D.物质丁是形成酸雨的主要物质之一
【答案】A
【知识点】空气的污染与防治;微粒观点及模型图的应用;化学反应的实质
【解析】【解答】A、根据反应模型图分析可知,该反应的化学方程式为HgS+O2 Hg+SO2,反应物HgS固体失去硫元素而变成单质Hg质量减小,该说法错误,符合题意;
B、在化学变化中,反应前后元素的种类不变,该反应中反应前有汞元素、硫元素、氧元素,故反应后依然是这三种元素,说法正确,不符合题意;
C、物质丙是汞,汞属于金属单质,是由汞原子直接构成的,说法正确,不符合题意;
D、物质丁是SO2,在空气中易形成酸雨,说法正确,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据反应模型图分析可知,硫化汞与氧气在加热的条件下反应生成汞和二氧化硫,硫酸对空气有污染,会形成酸雨;化学变化中元素守恒,原子的种类、数目和质量不变;物质由分子、原子和离子构成来解答。
14.下列设计的实验方案能达到实验目的的是
实验
目的 A.探究铁生锈的条件 B.验证稀盐酸与NaOH发生反应 C.用碱液吸收尾气防止污染空气 D.探究同种溶质在不同溶剂中的溶解性
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】影响溶解快慢的因素;中和反应及其应用;一氧化碳的化学性质;一氧化碳的毒性;探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A. 实验过程中,右边试管中铁钉只与水接触,不生锈,说明只有氧气不能使铁生锈,左边试管铁钉只与氧气接触,不生锈,说明只有水也不能使铁生锈,但是不能判断铁和哪些物质反应生锈,故不符合题意;
B. 稀盐酸和氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,其中没有明显现象,无法验证稀盐酸与NaOH是否发生反应,故不符合题意;
C. 一氧化碳难溶于水、不与碱溶液反应,不能吸收尾气中的一氧化碳,无法防止污染,故不符合题意;
D. 实验过程中,高锰酸钾在5mL水中的溶解能力比在5mL汽油中的溶解能力强,可以探究同种溶质在不同溶剂中的溶解性,故符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据控制变量法,结合实验过程,进行分析。
B、稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水。
C、根据一氧化碳的性质分析。
D、根据控制变量法,结合实验过程进行分析。
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
15.古代典籍中蕴含着丰富的化学知识。
(1)《黄帝内经》中记载:“五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充”的饮食原则。“五谷”中主要富含的营养物质是   。
(2)《为侯景叛移梁朝文》记载“抽薪止沸,翦草除根”。其中蕴含着灭火的原理,其原理为   。
(3)《周礼》中记载沿海古人“煤饼烧蛎房(牡蛎壳之类的贝壳)成灰”,并把这种灰称为“蜃”。牡蛎壳的主要成分为碳酸钙,写出碳酸钙高温分解的化学方程式:   。
(4)《本草纲目》卷七冬灰条:“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”。古法制得的“碱”是指草木灰,其主要成分为碳酸钾,碳酸钾与碳酸钠的化学性质相似。
①碳酸钾的化学式为   。
②向淋汁后的液体中加入稀盐酸,观察到的现象是   。
【答案】(1)糖类
(2)清除可燃物
(3)
(4)K2CO3;有气泡产生
【知识点】盐的化学性质;生命活动与六大营养素;灭火的原理和方法;碳酸钙、生石灰、熟石灰之间的转化
【解析】【解答】(1)五谷(如稻、麦等)属于植物的种子,主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,是人体主要的供能物质。
(2)“抽薪”指移走燃烧的柴火,即移除可燃物,这是灭火的基本原理之一。
(3)碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式:。
(4)①在碳酸钾中,钾元素的化合价为+1,碳酸根的化合价为-2,根据在化合物中元素的正负化合价代数和为零,化学式为K2CO3。
②碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳气体,因此会观察到气泡(CO2逸出)。
【分析】(1)根据植物种子的主要成分是淀粉,属于糖类分析。
(2)根据灭火的基本原理、方法分析。
(3)碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳。
(4)① 根据在化合物中元素的正负化合价代数和为零, 进行分析。
②碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳气体。
(1)五谷(如稻、麦等)的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,是人体主要的供能物质;
(2)“抽薪”指抽走燃烧的柴火,即移除可燃物,使燃烧因缺少可燃物而停止,这是灭火的基本原理之一;
(3)碳酸钙(CaCO3)在高温下分解生成氧化钙(CaO)和二氧化碳(CO2),化学方程式:;
(4)①碳酸钾中,钾元素(K)的化合价为+1,碳酸根()的化合价为-2,根据化合价代数和为零,化学式为K2CO3;
②碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳气体,因此会观察到气泡(CO2逸出)。
16.碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,由不同原料经聚合、纺丝、氧化、高温碳化而成,其化学性质与碳相似。碳纤维复合材料具有低密度、高强度、耐高温、高化学稳定性、抗腐蚀、耐摩擦等优异的物理及化学性能,被广泛应用于航空航天、轨道交通、车辆制造、体育用品等领域,图1为国产碳纤维复合材料在翼型风帆上的应用。为提高碳纤维的强度,须将碳纤维原丝进行预氧化处理,测得碳纤维在不同高温下与拉伸强度的关系图(见图2)。
(1)碳纤维是否属于碳单质   (填“是”或“否”)。
(2)碳纤维的制造经历“氧化”“高温碳化”,这两个环节主要发生   (填“物理”或“化学”)变化。依据图2,碳化温度1370~1400℃下,碳纤维拉伸强度随碳化温度的增大而   。
(3)翼型风帆为远洋船舶提供辅助动力,减少船舶的燃油消耗。翼型风帆选用碳纤维复合材料的优点是   (多选)。
a.密度小 b.硬度小 c.耐腐蚀 d.强度高
(4)预测碳纤维的化学性质有   (写一点)。
(5)碳纤维主要成分为碳元素,形成过程复杂,其中包括化学反应: ,则X的化学式为   。产品C2H3N中碳、氮元素质量比为   (最简比)。
【答案】(1)否
(2)化学;减小
(3)acd
(4)可燃性
(5)H2O;12:7
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用;化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】(1)碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,不属于碳单质。
(2)碳纤维的制造过程中的“氧化”和“高温碳化”环节,涉及到物质的组成和性质的改变,有新物质生成,主要发生的变化属于化学变化。
依据图2,碳化温度在1370~1400℃下,碳纤维的拉伸强度随碳化温度的增大而减小。
(3)a.碳纤维复合材料的密度较小,有助于减轻风帆的重量,提高船舶的燃油效率,故正确;
b.碳纤维复合材料的硬度实际上是较大的,故错误;
c.碳纤维复合材料具有良好的耐腐蚀性,适合在海洋环境中使用,故正确;
d.碳纤维复合材料具有很高的强度,能够承受风力的拉扯,提供稳定的辅助动力,故正确;
故答案为:acd.
(4)碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,所以碳纤维的化学性质之一是具有可燃性或还原性等。
(5)结合质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变。
根据可知,反应前有4C、18H、2N和6O,反应后有4C、6H和2N,因此6X中必须包含12H和6O,即X的化学式为H2O。
产品C2H3N中碳、氮元素的质量比=(12×2):14 = 24:14 = 12:7。
【分析】(1)根据碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料分析。
(2)根据化学变化的特点分析。
根据图2中曲线变化情况分析。
(3)根据碳纤维复合材料具有低密度、高强度、耐高温、高化学稳定性、抗腐蚀、耐摩擦等优异的物理及化学性能分析。
(4)根据碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,结合碳的性质分析。
(5)根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变分析。
在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
(1)碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,因此它不属于碳单质;
(2)碳纤维的制造过程中的“氧化”和“高温碳化”环节,涉及到物质的组成和性质的改变,因此主要发生的是化学变化;
依据图2,碳化温度在1370~1400℃下,碳纤维的拉伸强度随碳化温度的增大而减小;
(3)a.碳纤维复合材料的密度较小,有助于减轻风帆的重量,提高船舶的燃油效率,故正确;
b.碳纤维复合材料的硬度实际上是较大的,故错误;
c.碳纤维复合材料具有良好的耐腐蚀性,适合在海洋环境中使用,故正确;
d.碳纤维复合材料具有很高的强度,能够承受风力的拉扯,提供稳定的辅助动力,故正确;
故答案为:acd;
(4)碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,碳纤维的化学性质之一是具有可燃性或还原性等;
(5)化学反应前后,原子的种类和数目不变。根据可知,反应前有4个碳原子、18个氢原子、2个氮原子和6个氧原子,反应后有4个碳原子、6个氢原子和2个氮原子,因此6X中必须包含12个氢原子和6个氧原子,即X的化学式为H2O;
产品C2H3N中碳、氮元素的质量比为(12×2):14 = 24:14 = 12:7。
17.回答问题
(1)实验室制取CO2及性质检验
ⅰ.仪器B的名称是   实验室制取CO2的化学方程式为   。
ⅱ.图-1中   组合(填字母),与图-2的发生装置具有相同的优点。
ⅲ.用图-2装置制备CO2并验证其性质。烧杯中的现象是   ,说明CO2密度比空气大,检验CO2时,将装有澄清石灰水的洗气瓶   (填“b”或“c”)端连接橡胶管a上。
(2)碳捕集、利用和封存技术与应用
ⅰ.碳捕集:采用物理方法—“冷甲醇洗法”。通过加压降温用甲醇捕集废气中的CO2.若将CO2从甲醉溶液中分离出来,需进行的操作是   。
ⅱ.碳利用与封存:将超临界CO2注入地下孔隙,将原本难以开采的游离石油“挤出”,驱油的同时将CO2封存。石油属于   (填“可再生”或“不可再生”)能源。
资料:超临界CO2是指在特定的温度和压强下,CO2处于液态和气态之间的状态。
下列对超临界CO2的理解正确的是   (多选,填字号)。
a.与CO2的组成不同 b.不可燃、不助燃 c.与干冰相比,分子间隔不同
【答案】(1)锥形瓶;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;AD;气球飘起;c
(2)降压、升温;不可再生;bc
【知识点】溶解度的影响因素;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的实验室制法;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】(1)i.仪器B的形状为锥形,底部较宽,颈部较窄,名称为锥形瓶;实验室制取二氧化碳选用的药品是大理石或石灰石(主要成分碳酸钙)和稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
ii.图2的装置特点是可以通过控制活塞,使固体和液体接触或分离,从而控制反应的发生和停止;图1中的A装置是多孔塑料板装置,D装置是长颈漏斗,组合后可以通过长颈漏斗添加液体,利用多孔塑料板实现固体和液体的分离,同样能达到随开随停的效果,所以该组合为AD。
iii.二氧化碳的密度比空气大,将二氧化碳通入气球后,气球下方的空气密度小,气球会受到向上的浮力,所以实验现象为气球飘起;洗气装置的使用原则是长进短出,让气体与洗气瓶内的液体充分接触,所以橡胶管a需要连接洗气瓶的c端。
(2)i.气体在液体中的溶解度随压强减小而增大,随温度升高而减小,想要将溶解在甲醇中的二氧化碳分离出来,需要减小压强、升高温度,让二氧化碳从甲醇中逸出。
ii.石油是古代生物的遗骸经过漫长的地质年代形成的,在短期内无法再生,这种能源属于不可再生能源。超临界二氧化碳和普通二氧化碳的组成完全相同,都是由二氧化碳分子构成的;二氧化碳本身不具有可燃性,也不支持燃烧;超临界二氧化碳的分子间隔和固态干冰的分子间隔不同,所以正确的说法是bc。
【分析】(1)i.根据常见实验仪器的名称和实验室制取二氧化碳的反应原理解答,锥形瓶是初中化学常用的反应容器;制取二氧化碳的反应是复分解反应,方程式书写要注意气体符号;
ii.根据控制反应发生和停止的装置原理解答,能实现固体和液体分离的装置,就能控制反应的发生和停止,多孔塑料板是实现该功能的关键结构;
iii.根据二氧化碳的物理性质和洗气装置的使用规则解答,二氧化碳密度大于空气是基础物理性质;洗气时长进短出是实验操作的固定规则,目的是保证洗气效果。
(2)i.根据气体溶解度的影响因素解答,压强越小、温度越高,气体的溶解度越小,越容易从溶剂中逸出;
ii.根据能源的分类标准解答,在短期内不能再生的能源称为不可再生能源,化石燃料都属于不可再生能源;根据物质的构成和性质解答,同种物质的组成相同,物理性质可能不同,二氧化碳的化学性质是不燃烧、不支持燃烧。
18.人体胃液含有盐酸,有助于消化。胃分泌过多胃酸会引起不适。某抗酸药可用于治疗胃酸过多,其有效成分可能是MgO、Al(OH)3、NaHCO3;中的一种。小深同学对该药物的有效成分进行探究。
【查阅资料】
I. MgO难溶于水且不与NaOH溶液反应。
Ⅱ.Al(OH)3与NaOH溶液反应生成可溶于水的Na[Al(OH)4],化学方程式为Al(OH)3 +NaOH= Na[Al(OH)4]。
(1)【任务一】探究抗酸药的有效成分(不考虑其他成分的影响)
实验操作 实验现象 实验结论
步骤一:        抗酸药的有效成分不是NaHCO3
步骤二:取少量固体药物于试管中。加入足量NaOH溶液,观察     抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO
该抗酸药治疗胃酸过多时发生反应的化学方程式为   。
(2)【任务二】探究抗酸药中NaHCO3、Al(OH)3的抗酸效果
小深同学用如图装置(气密性良好),采用控制变量法测定实验过程中pH、压强的变化。
①不同成分的抗酸药具有不同的适用范围。根据下列实际情况,回答问题:结合图1,相同时间内,服用含有   (填化学式,下同)的抗酸药见效慢。结合图2,不建议胃胀气患者服用含   的抗酸药。
②有同学提出,图2中曲线①的最终数据可能偏小,结合装置图分析其原因   。
③为减少药物对人体的不良影响,应合理用药。若长期服用抗酸药NaHCO3片可能导致   (填元素符号)积聚,出现血压升高的风险。
【答案】(1)取少量固体药品于试管中,加入足量的稀盐酸,观察;无气泡产生;固体全部溶解;
(2)Al(OH)3;NaHCO3;反应产生的二氧化碳气体部分溶解在溶液中,没有全部逸出,导致测量的压强值偏小;Na
【知识点】中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系;盐的化学性质;实验探究物质的性质或变化规律;实验探究物质的组成成分以及含量
【解析】【解答】(1)步骤一:根据实验结论抗酸药的有效成分不是NaHCO3, 碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可取少量固体药品于试管中,加入足量的稀盐酸,观察到无气泡产生,说明抗酸药的有效成分不是NaHCO3;
步骤二:根据实验结论抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO,氧化镁与氢氧化钠不反应,氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应生成可溶于水的Na[Al(OH)4],取少量固体药物于试管中。加入足量NaOH溶液观察到固体全部溶解,则说明抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO;
该抗酸药治疗胃酸过多时,氢氧化铝和胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,发生反应的化学方程式为;
(2)①结合图1,相同时间内氢氧化铝对应的pH变化相对较慢,而碳酸氢钠对应的pH能更快升高到一定程度,说明服用含有Al(OH)3的抗酸药见效慢,故胃胀气患者不能服用会产生大量气体的抗酸药;结合图2,碳酸氢钠与胃液中的盐酸反应会生成二氧化碳气体,会使压强明显增大,对应曲线①,氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,压强变化不明显,对应曲线②,因此不建议胃胀气患者服用含NaHCO3的抗酸药。
②图2中曲线①的最终数据可能偏小,曲线①对应的是碳酸氢钠,碳酸氢钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,由于反应生成了二氧化碳气体,二氧化碳能溶于水且能与水反应,由于反应产生的二氧化碳气体部分溶解在溶液中,没有全部逸出会导致测量的压强值偏小;
③碳酸氢钠中含有钠元素,若长期服用抗酸药NaHCO3片,可能会导致Na元素积聚,出现血压升高的风险。
【分析】(1)根据碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水;氧化镁与氢氧化钠不反应,氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应生成可溶于水的Na[Al(OH)4];氢氧化铝和胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水来解答;
(2)根据碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳压强增大,胃酸中的pH值明显增大酸性减弱;氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,压强变化不断,胃酸中的pH值变化不明显;胃胀的患者不能服用碳酸氢钠,二氧化碳溶于水且与水反应来解答。
(1)步骤一:根据实验结论抗酸药的有效成分不是NaHCO3, 碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可取少量固体药品于试管中,加入足量的稀盐酸,观察,观察到无气泡产生,说明抗酸药的有效成分不是NaHCO3;
步骤二:根据实验结论抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO,氧化镁与氢氧化钠不反应,氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应生成可溶于水的Na[Al(OH)4],取少量固体药物于试管中。加入足量NaOH溶液,观察到固体全部溶解,则说明抗酸药的有效成分是Al(OH)3、不是MgO;
该抗酸药治疗胃酸过多时,氢氧化铝和胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,发生反应的化学方程式为;
(2)①结合图1,相同时间内,氢氧化铝对应的pH变化相对较慢,而碳酸氢钠对应的pH能更快升高到一定程度,说明服用含有Al(OH)3的抗酸药见效慢;
胃胀气患者不能服用会产生大量气体的抗酸药,结合图2,碳酸氢钠与胃液中的盐酸反应会生成二氧化碳气体,会使压强明显增大,对应曲线①,氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,压强变化不明显,对应曲线②,因此不建议胃胀气患者服用含NaHCO3的抗酸药。
②图2中曲线①的最终数据可能偏小,曲线①对应的是碳酸氢钠,碳酸氢钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,由于反应生成了二氧化碳气体,二氧化碳能溶于水且能与水反应,由于反应产生的二氧化碳气体部分溶解在溶液中,没有全部逸出,导致测量的压强值偏小;
③碳酸氢钠中含有钠元素,若长期服用抗酸药NaHCO3片,可能会导致Na元素积聚,出现血压升高的风险。
19.我国新能源汽车产业不仅推动了汽车技术的进步,也带动了相关产业链的发展。
I.外观结构
化学材料在“新能源汽车”的推广中发挥着重要作用。
(1)车漆:汽车漆面保护膜采用TPU材料,能有效防止剐蹭、飞溅颗粒对车漆造成永久伤害。车身喷漆的防锈原理是隔绝________。
(2)车身:汽车车架常用铝合金,其优点是________。
II.动力转化
(3)电池为新能源汽车提供动力。依据如图1甲,目前国内新能源汽车的电池多采用锂电池的主要原因是:________(写一点)。
(4)磷酸亚铁锂()电池常被用作动力源,制备原理:________。
III.废料处理
废磷酸亚铁锂材料(主要成分为)的回收再利用工艺如图1乙。
(5)为高效回收锂,“酸浸”需提高锂元素浸出率,抑制磷元素、铁元素浸出率。如图2甲,最佳反应温度为________。
(6)沉锂:往浸出液(主要溶质为)中加饱和溶液,生成沉淀和另一易溶性盐,化学方程式为________。
(7)研究表明,半径越小的金属离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快。如图2乙,电池容量相同的这三种电池,充满电时间最短的是________电池。
【答案】(1) 氧气和水
(2) 密度小,轻便(合理即可)
(3) 能量密度高(或循环寿命长)
(4)
(5) 50℃
(6)
(7) 锂
【知识点】合金与合金的性质;金属锈蚀的条件及其防护;盐的化学性质;分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】(1)铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果,车身喷漆的可以将铁与氧气、水隔离,达到防锈的效果;
(2)铝合金的硬度大,且密度较小,则可以常用铝合金代替铁合金生产汽车;
(3)根据图示分析可知锂电池能量密度大,且循环寿命也较大,则锂电池使用范围较为广泛;
(4)根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的个数、种类均不变,该反应反应前有2个Fe、2个P、15个O、2个Li、3个C、2个H,反应后有2个Fe、2个P、2个Li、14个O、3个C,相差2个H、1个O,故需要补充的化学式为H2O;
(5)根据图示分析可知50℃时锂元素浸出最高,磷元素、铁元素浸出率最低,则最能高效的回收锂。
(6)往浸出液(主要溶质为Li2SO4)中加入饱和Na2CO3溶液,两物质相互交换成分后生成Li2CO3、Na2SO4,该反应属于复分解反应,则需要有沉淀生成,Na2SO4为可溶物,所以Li2CO3为难溶性物质,故化学方程式为:Li2SO4+Na2CO3= Li2CO3↓+Na2SO4。
(7)由题意,研究表明,半径越小的金属离子越容易在电池正负极之间移动,充电速度越快,由锂、钠、钾三种金属的离 子半径大小,锂离子的半径最小,电池容量相同的这三种电池,充满电的时间最短的是锂电池。
故答案为: (1) 氧气和水;(2) 密度小,轻便(合理即可);(3) 能量密度高(或循环寿命长);
(4); (5) 50℃; (6); (7) 锂 。
【分析】(1)根据铁生锈的条件是同时与水和氧气接触进行分析解答;
(2)根据铝合金的硬度大,且密度较小进行分析解答;
(3)根据图示分析可知锂电池能量密度大,且循环寿命也较大进行分析解答;
(4)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变进行分析解答;
(5)根据图甲,最佳反应温度为 50℃ 进行分析解答;
(6)根据硫酸锂和碳酸钠反应生成碳酸锂沉淀和硫酸钠的化学方程式的书写进行分析解答;
(7)根据图2锂离子的半径最小,电池容量相同的这三种电池,充满电的时间最短的是锂电池进行分析解答。
20.乙烯(C2H4 )是重要的化工原料。我国科学家根据植物光合作用原理,研制出类叶绿素结构 的“串联催化体系”,可以在太阳光和催化剂作用下分解水,再联合 CO2 制 C2H4 ,如图所示。
(1)反应 1 的化学方程式为   , 该反应将光能转化为   能。
(2)乙烯(C2H4 )中碳、氢元素的质量比为   。
(3)若有 132g CO2 参与到反应 2:2CO2 + 6H2C2H4 + 4H2O ,则生成 C2H4 的质量为多少?(写出计算过程)    。
(4)科学家们在设计反应器时,将反应器也做成像树叶一般的扁平式结构,请结合图,分析这种设计的目的是   。
【答案】(1);化学
(2)6:1
(3)设最终生成C2H4的质量为x,x=42g,答:最终生成C2H4的质量为42g。
(4)增大光照面积(合理即可)
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;化学方程式的书写与配平;化学式的相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)由图可知,反应1中,水在太阳光、催化剂1作用下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:,反应过程中,光能转化为化学能。
(2)乙烯(C2H4)中碳、氢元素的质量比=(12×2):(1×4)=6:1。
(4)该化学反应需要光照,将反应器做成像树叶一般的扁平式结构,能增大光照面积。
【分析】(1)由图可知,反应1中,水在太阳光、催化剂1作用下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:,反应过程中,光能转化为化学能。
(2)在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
(3)先设未知数,正确写出二氧化碳与氢气反应的化学方程式;再找准有关物质,已知量是氧化铁的质量,未知量是生成铁的质量;列比例式计算。
(4)根据能增大光照面积的结构分析。
(1)由图可知,反应1中,水在太阳光、催化剂1作用下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:,反应过程中,光能转化为化学能;
(2)乙烯(C2H4)中碳、氢元素的质量比为(12×2):(1×4)=6:1;
(3)见答案;
(4)反应需要光照,将反应器做成像树叶一般的扁平式结构,能增大光照面积。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表