资源简介 广东省广州市越秀区广州大学附属中学2025年中考三模化学试题一、注意:每道选择题有四个选项,其中只有一项符合题意。请用铅笔在答题卡上作答。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。1.下列生活用品所使用的材料中主要是有机合成材料的是A.塑料水杯 B.羊毛围巾 C.不锈钢锅 D.实木椅子【答案】A【知识点】合成材料的使用及其对人和环境的影响;有机高分子材料的分类及鉴别【解析】【解答】材料有金属材料、无机非金属材料和合成材料,合成材料有塑料、聚乙烯、涤纶纤维等,羊毛、木制桌椅等是天然材料,不锈钢锅是金属材料,故符合题意的是A,不符合题意的是BCD。故答案为:A.【分析】根据材料有金属材料、无机非金属材料、合成材料,塑料是合成材料来解答。2.下列物质中,属于纯净物的是A.干冰 B.稀有气体 C.氨水 D.合金【答案】A【知识点】溶液的组成及特点;合金与合金的性质;纯净物和混合物【解析】【解答】A、只由一种物质组成的属于纯净物,干冰是二氧化碳的固体,是由二氧化碳一种物质组成的,所以属于纯净物,故A符合题意;B、由两种或两种以上物质组成的属于混合物,稀有气体中含有氖气、氦气等多种物质,所以属于混合物,故B不符合题意;C、氨水是氨气溶于水形成的溶液,溶液都属于混合物,故C不符合题意;D、合金是是指在金属中加热熔合某些金属或非金属制得的具有金属特性的物质,所以合金含有两种或两种以上物质,属于混合物,故D不符合题意。故答案为:A。【分析】根据只由一种物质组成的属于纯净物,由两种或两种以上物质组成的属于混合物进行分析解答。3.空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法正确的是A.空气质量指数级别越高,代表空气质量越好B.空气中含有氧气,因此空气可直接用于医疗急救C.目前计入空气质量评价的主要污染物有SO2、CO2、NO2、O3等D.超导材料在液氮的低温环境下能显示超导性能【答案】D【知识点】空气的组成;空气的污染与防治【解析】【解答】A、 空气质量指数级别越高,表示污染越严重,空气质量越差,该说法错误,不符合题意;B、空气中虽含有氧气,但医疗急救需要高纯度且符合医疗标准的氧气,空气中氧气浓度及纯净度等不符合医疗急救直接使用的要求,该说法错误,不符合题意;C、目前计入空气污染指数的有害气体主要有SO2、CO、NO2、O3等,该说法错误,不符合题意;D、超导材料需极低温环境,液氮(沸点-196℃)可提供所需低温,使其显示超导性能,该说法正确,符合题意;故答案为:D。【分析】根据空气的污染物有粉尘、二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳、臭氧,空气质量指数越大污染越严重,质量越差;氧气具有氧化性可以供给呼吸和支持燃烧,液氮的沸点低可以制造低温环境来解答。4.下列过程不属于化学变化的是A.海水晒盐B.炉具清洁剂去除油污C.用酚酞鉴别盐酸和氢氧化钠溶液D.用氢氧化铝药物治疗胃酸过多症【答案】A【知识点】乳化现象与乳化作用;酸碱指示剂的性质及应用;中和反应及其应用;物理变化、化学变化的特点及其判别【解析】【解答】A、海水晒盐,是利用风吹日晒把水蒸发,氯化钠从溶液中析出,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故A符合题意;B、炉具清洁剂中含有氢氧化钠,炉具清洁剂除油污时,氢氧化钠和油污反应,有新物质生成,属于化学变化,故B不符合题意;C、 用酚酞鉴别盐酸和氢氧化钠溶液,酚酞遇酸或碱时结构改变导致颜色变化 ,酚酞在盐酸中呈无色,在氢氧化钠溶液中呈红色,有新物质生成,属于化学变化,故C故不符合题意;D、氢氧化铝治疗胃酸过多症,是利用氢氧化铝能与胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,该过程有新物质生成,属于化学变化,故D不符合题意。故答案为:A。【分析】根据没有新物质生成的变化属于物理变化,有新物质生成的变化属于化学变化进行分析解答。5.某实验小组收集浑浊的河水,模拟自来水厂的净水过程,最终得到蒸馏水。净水过程如下图所示。下列说法不正确的是A.加入明矾的作用是吸附悬浮杂质,加速沉降B.经过操作①后得到的水依然浑浊,可能原因是滤纸破损C.物质C不可能是活性炭D.操作③的名称为蒸馏【答案】C【知识点】蒸发与蒸馏操作;水的净化【解析】【解答】A、明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮的杂质,使悬浮杂质快速沉降,故A正确;B、操作①是过滤操作,过滤后得到的水依然浑浊,可能的原因是滤纸破损,或者是滤液边缘高于滤纸边缘,故B正确;C、操作①过滤除去不溶性杂质,操作②中利用物质C的吸附性吸附颜色和异味,所以C可能是活性炭,故C错误;D、从流程图可知,操作③之后得到蒸馏水,则操作③的名称为蒸馏,故D正确。故答案为:C。【分析】A、根据明矾可以加剧悬浮杂质沉降进行分析解答;B、根据滤纸破损会导致过滤失败,滤液仍然浑浊进行分析解答;C、根据活性炭可以吸附颜色和异味进行分析解答;D、根据蒸馏操作可以得到蒸馏水进行分析解答。6.青霉素(化学式C16H18N2O4S,相对分子质量为334)是人类历史上发现的第一种抗生素,是一种高效、低毒、临床应用广泛的抗生素。下列关于青霉素的说法错误的是A.属于有机高分子化合物B.一个青霉素分子中含有2个氮原子C.33.4g青霉素中含有1.8g的氢元素D.氧、硫元素的质量比为2:1【答案】A【知识点】有机高分子材料的分类及鉴别;化学式的书写及意义;化学式的相关计算【解析】【解答】A、除了一氧化碳、二氧化碳和碳酸以及碳酸盐之外,其余含碳元素的化合物属于有机物, 由青霉素化学式C16H18N2O4S 可知青霉素属于有机物,青霉素的相对分子质量为:,相对分子质量较小,不属于高分子化合物,故A错误;B、 由青霉素化学式C16H18N2O4S可知,一个青霉素分子中含有2个氮原子,故B正确;C、化合物中某元素的质量=化合物质量×化合物中该元素的质量分数,所以33.4g青霉素中含有氢元素的质量为:,故C正确;D、化合物中各元素的质量比=相对原子质量×原子个数之比,所以青霉素中氧、硫元素的质量比为:,故D正确。故答案为:A。【分析】A、根据有机物的定义,相对分子质量=相对原子质量×原子个数的总和,相对分子质量很大才称为有机高分子化合物进行分析解答;B、根据化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含有的原子个数进行分析解答;C、根据化合物中某元素的质量=化合物质量×化合物中该元素的质量分数进行分析解答;D、根据化合物中各元素的质量比=相对原子质量×原子个数之比进行分析解答。7.对下列宏观事实的微观解释正确的是A.氯化钠固体不导电:固体中不存在离子B.石墨在一定条件下转变成金刚石:原子种类发生改变C.盐酸能使紫色石蕊溶液变红:溶液中含有氢离子D.检查气密性时(如图)观察到导管口有气泡冒出:温度升高,气体分子体积变大【答案】C【知识点】检查装置的气密性;酸的化学性质;分子的定义与分子的特性【解析】【解答】A、物质能导电是因为有自由移动的带电的粒子,氯化钠固体不导电的原因是固体氯化钠固体中的离子不能自由移动,故A错误;B、石墨和金刚石都是由碳原子构成的碳单质,在一定条件下转变成金刚石是碳原子排列方式发生了改变,但是原子的种类不变,故B错误;C、紫色石蕊遇酸变红,盐酸能使紫色石蕊溶液变红,是因为溶液中含有氢离子,故C正确;D、检查气密性时观察到导管口有气泡冒出,是因为温度升高,气体分子间间隔变大,气体分子的体积和大小都没有改变,故D错误。故答案为:C。【分析】A、根据氯化钠固体中的离子不能自由移动,所以不导电进行分析解答;B、根据石墨转化为金刚石,原子种类不变,只是原子的排列方式改变进行分析解答;C、根据酸具有相似化学性质是因为溶液中都用氢离子进行分析解答;D、根据分子受热间隔变大,分子体积和大小不变进行分析解答。8.钛元素在元素周期表中的信息及其原子结构示意图如图所示,下列叙述错误的是A.图中x的值为10B.原子的核内质子数为22C.该元素位于元素周期表的第四周期D.钛的相对原子质量为47.87g【答案】D【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;原子的有关数量计算;元素周期表的特点及其应用【解析】【解答】A、原子中:质子数=核外电子总数,列式22=2+8+x+2,计算得出x=10,说法正确,选项A不符合题意。B、元素周期表左上角数字为原子序数,原子序数=质子数,因此钛质子数为22,说法正确,选项B不符合题意。C、元素的周期序数=原子核外电子层数,钛原子核外有4个电子层,因此位于第四周期,说法正确,选项C不符合题意。D、相对原子质量的单位为“1”,通常省略书写,绝对不是质量单位“g”,钛相对原子质量为47.87,不是47.87g,说法错误,选项D符合题意。故答案为:D。【分析】A、根据原子质子数等于核外电子总数的规律计算解答;B、根据原子序数、质子数、核电荷数相等的规律解答;C、根据周期数等于电子层数的规律解答;D、根据相对原子质量单位易错点解答,该知识点为高频丢分点。9.我国科研团队首次合成了单原子铂催化剂,可用于制造燃料甲醇()。下列说法错误的是A.该反应属于化合反应B.该反应中,参加反应的和的最简质量比为14:1C.、、都具有可燃性D.反应前后分子种类发生改变,原子种类不变【答案】B【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用;化合反应及其应用;微粒观点及模型图的应用;根据化学反应方程式的计算;化学反应的实质【解析】【解答】A、由反应微观示意图可知:一氧化碳与氢气在单原子铂催化下生成甲醇,反应化学方程式为:,该反应由两种物质生成一种物质,符合“多变一”的特点,属于化合反应,故A正确;B、由化学方程式可知,该反应中,参加反应的CO和H2的最简质量比28:1×2×2=28:4=7:1,故B错误;C、CO、H2、CH3OH都可以和氧气在点燃的条件下发生反应,都具有可燃性,故C正确;D、化学反应由新的物质生成,反应前后分子种类发生了改变,根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,故D正确。故答案为:B。【分析】A、根据由两种或两种以上物质生成一种物质的反应属于化合反应进行分析解答;B、根据化学方程式中,各物质的质量比=相对分子质量×化学计量数之比进行分析解答;C、根据CO、H2、CH3OH都具有可燃性进行分析解答;D、根据化学反应有新的物质生成,分子种类改变,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变进行分析解答。10.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验方案能达到实验目的的是选项 实验目的 实验方案A 比较Fe、Cu、Ag的金属活动性 将铁丝浸入CuSO4溶液中,铜丝浸入AgNO3溶液中B 鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体 观察固体颜色C 除去NaNO3溶液中少量的Cu(NO3)2 加入适量的KOH溶液,过滤D 验证CO2能与碱发生反应 将CO2通入NaOH溶液中观察溶液是否变浑浊A.A B.B C.C D.D【答案】A【知识点】盐的化学性质;二氧化碳的化学性质;金属活动性的探究;物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别【解析】【解答】A、 比较Fe、Cu、Ag的金属活动性 ,将铁丝浸入CuSO4溶液中,铁表面有红色固体析出,说明铁可以把铜置换出来,说明铁比铜活泼,铜丝浸入AgNO3溶液中,铜表面有银白色固体析出,说明铜比银活泼,从而得出三种金属活动性强弱为:Fe>Cu>Ag,实验方案能达到实验目的,故A符合题意;B、 鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体 ,观察固体颜色无法区分,因为硝酸铵固体和氢氧化钠固体均是白色的,实验方案不能达到实验目的,故B不符合题意;C、除去NaNO3溶液中少量的Cu(NO3)2,加入适量的KOH溶液,氢氧化钾和硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钾,过滤,除去氢氧化铜,虽然除去了杂质Cu(NO3)2,但是引入了新的杂质KNO3,违背了除杂的原则,实验方案不能达到实验目的,故C不符合题意;D、 验证CO2能与碱发生反应 ,将CO2通入NaOH溶液中,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠易溶于水,无明显现象,溶液不会变浑浊,实验方案不能达到实验目的,故D不符合题意。故答案为:A。【分析】A、根据金属活动顺序中,排在前面的金属可以把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来进行分析解答;B、根据硝酸铵和氢氧化钠都是白色固体进行分析解答;C、根据氢氧化钾和硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钾,引入新的杂质进行分析解答;D、根据二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,无明显现象进行分析解答。11.下图是硫酸氢钾溶液的微观示意图,下列预测不合理的是A.该溶液不能使紫色石蕊溶液变红B.该溶液能与锌粉反应C.该溶液能与碳酸钠溶液反应D.该溶液能与硝酸钡溶液反应【答案】A【知识点】金属的化学性质;酸碱指示剂的性质及应用;盐的化学性质;微粒观点及模型图的应用【解析】【解答】A、酸性溶液都能使紫色石蕊变红,该溶液含有氢离子,说明该溶液呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红, 该选项预测不合理,故A符合题意;B、从图示可知该溶液含有氢离子,氢离子可与锌粉反应生成氢气,该选项预测合理,故B不符合题意;C、从图示可知该溶液含有氢离子,氢离子能与碳酸钠中的碳酸根离子反应生成生成水和二氧化碳,该选项预测合理,故C不符合题意;D、该溶液中含有硫酸根离子,硫酸根能与硝酸钡溶液中的钡离子结合生成硫酸钡沉淀,所以该溶液能与硝酸钡溶液反应,该选项预测合理,故D不符合题意。故答案为:A。【分析】A、根据氢离子能使紫色石蕊溶液变红进行分析解答;B、根据氢离子能与锌粉反应生成氢气进行分析解答;C、根据氢离子能与碳酸根离子反应生成水和二氧化碳进行分析解答;D、根据硫酸根离子能与钡离子反应生成硫酸钡沉淀进行分析解答。12.NaCl和Na2SO4两种物质的溶解度曲线如图所示。下列有关说法错误的是A.NaCl和Na2SO4的溶解度相等的温度在20℃~40℃之间B.20℃时,将15g氯化钠放入50g水中,充分溶解后得到65g溶液C.40℃时,将饱和Na2SO4溶液降温后会变为不饱和溶液D.NaCl溶液中含少量Na2SO4,可通过蒸发结晶获得纯净的NaCl【答案】C【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度曲线及其作用;物质的除杂、净化【解析】【解答】A、溶解度曲线中交点表示该温度下物质溶解度相等,由曲线可知,故和温度在20℃到40℃之间时溶解度相等,A不符合题意;B、20℃时,的溶解度大于30g,故15g能全部溶解在50g水中,得到65g溶液,B不符合题意;C、0℃到40℃,的溶解度随温度的升高而增大,故40℃时,将饱和溶液降温后会析出晶体,溶液仍为饱和溶液,C符合题意;D、氯化钠的溶解度受温度影响变化不大,中混有的少量,可采用蒸发结晶的方法提纯,D不符合题意。故选C。【分析】溶解度曲线中,交点表示该温度下物质的溶解度相等;曲线的趋势表示物质溶解度随温度的变化形式;溶解度受温度影响不大的物质,提纯时采用蒸发结晶的方法。13.下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是选项 劳动项目 化学知识A 用柠檬酸去除铁锈 金属氧化物能与酸反应B 给月季花施用磷肥 增强其抗寒、抗旱能力C 炒菜并添加碘盐 补碘能预防佝偻病D 公路上使用氯化钠作融雪剂 降低了溶液的凝固点A.A B.B C.C D.D【答案】C【知识点】酸的化学性质;常用盐的用途;常见化肥的种类和作用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用【解析】【解答】A、铁锈的主要成分是氧化铁,柠檬酸属于酸,用柠檬酸去除铁锈,是因为酸能与金属氧化物反应生成盐和水,劳动项目与涉及的化学知识相符,故A不符合题意;B、磷肥可以使植物增强抗寒、抗旱能力,所以给月季花施用磷肥,可以增强其抗寒、抗旱能力,劳动项目与涉及的化学知识相符,故B不符合题意;C、炒菜并添加碘盐,因为碘盐可以为人体补充碘元素,预防甲状腺肿大,而不是预防佝偻病,劳动项目与涉及的化学知识不相符,故C符合题意;D、公路上使用氯化钠作融雪剂,是因为氯化钠可以降低溶液的凝固点,加速雪融化,劳动项目与涉及的化学知识相符,故D不符合题意。故答案为:C。【分析】A、根据酸能与金属氧化物反应生成盐和水进行分析解答;B、根据磷肥可以增强植物抗寒、抗旱能力进行分析解答;C、根据碘元素可以预防甲状腺肿大进行分析解答;D、根据盐可以降低溶液的凝固点,加速冰雪融化进行分析解答。14.下列实验设计不能达到目的的是A.探究水的组成 B.证明燃烧的剧烈程度与氧气含量有关C.探究同种物质在不同溶剂中的溶解性 D.证明燃烧需要与氧气接触A.A B.B C.C D.D【答案】D【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;电解水实验;溶解度的影响因素;燃烧的条件与灭火原理探究;定性实验(控制变量、空白实验、对比实验)【解析】【解答】A、水通电分解生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,说明水由氢元素和氧元素组成,该实验设计能达到实验目的,故A不符合题意;B、等质量的硫在等体积的氧气和空气中燃烧,硫在氧气中燃烧比在空气中燃烧更剧烈,说明氧气浓度越大,燃烧越剧烈,证明燃烧的剧烈程度与氧气含量有关,该实验设计能达到实验目的,故B不符合题意;C、对比实验需要控制单一变量,图中实验,除了溶剂种类不同,温度、溶剂的质量,溶质的质量都相同,能探究同种物质在不同溶剂中的溶解能力,实验设计能达到实验目的,故C不符合题意;D、白磷着火点低,红磷的着火点高,实验中铜片上的白磷和红磷都与空气接触,但是白磷燃烧,红磷不燃烧,说明燃烧需要温度达到着火点,不能证明燃烧需要与氧气接触,实验设计不能达到实验目的,故D不符合题意。故答案为:D。【分析】A、根据水电解的反应原理,以及化学反应前后元素的种类不变进行分析解答;B、根据等质量的硫在等体积的氧气中燃比在空气中燃烧更剧烈进行分析解答;C、根据对比实验需要控制单一变量进行分析解答;D、根据铜片上白磷燃烧,红磷不燃烧,证明燃烧需要温度达到着火点进行分析解答。二、非选择题:本题包括6小题,共48分。15.目前世界各国所用的燃料几乎都是化石燃料,但随着社会的发展,将来很可能成为一个无化石燃料的时代。请填空:(1)化石燃料属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。(2)锂离子电池的出现为无化石燃料的社会奠定了基础,若锂离子电池应用到全球各个领域取代化石燃料,可以减少环境污染。如图是锂离子电池充电和放电的图示:①正极材料钴酸锂()中元素的化合价为 ,钴酸的化学式为 。②负极材料是某种碳单质,一般使用的物质是 (填物质的名称)。③根据化合物的分类:属于 。(3)最近,我国某科研团队用和催化剂串联催化二氧化碳制甲烷,其反应微观示意如图。请根据图示写出催化过程一、二总的化学方程式: 。【答案】(1)不可再生(2);HCoO2;石墨;盐(3)【知识点】有关元素化合价的计算;化学方程式的书写与配平;化石燃料的利用与保护;酸、碱、盐的概念【解析】【解答】(1)化石燃料是由古代生物的化石沉积形成的,其形成过程非常漫长,在短期内不能从自然界得到补充,所以属于不可再生能源;故答案为:不可再生;(2)①在钴酸锂中,锂元素显+1价,氧元素显 2价。设钴元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)+x+( 2)×2=0,x=+3。由钴酸锂的化学式可知,钴酸根化合价为-1价,钴酸中氢元素呈+1价,则钴酸化学式为HCoO2。②负极材料是某种碳单质,碳单质中石墨具有导电性,所以负极一般使用的物质是石墨。③是由金属离子和酸根离子构成的化合物,属于盐类。故答案为:①+3; HCoO2 ;②石墨;③盐;(3)由图示可知,催化过程一、二总的反应中反应物为CO2和H2,生成物为CH4和H2O,反应方程式为。故答案为:。【分析】(1)根据化石燃料都是不可再生能源进行分析解答;(2)①根据化合物中正、负化合价代数和为0;酸由氢离子和酸根离子构成进行分析解答;②根据石墨具有导电性进行分析解答;③根据由金属离子和酸根离子构成的化合物属于盐类进行分析解答;(2)根据二氧化碳和氢气在催化剂的条件下生成甲烷和水的化学方程式的书写进行分析解答。(1)化石燃料是由古代生物的化石沉积形成的,其形成过程非常漫长,在短期内不能从自然界得到补充,所以属于不可再生能源。(2)①在钴酸锂中,锂元素显+1价,氧元素显 2价。设钴元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)+x+( 2)×2=0,x=+3。由钴酸锂的化学式可知,钴酸根化合价为-1价,钴酸中氢元素呈+1价,则钴酸化学式为HCoO2。②负极材料是某种碳单质,碳单质中石墨具有导电性,所以负极一般使用的物质是石墨。③是由金属离子和酸根离子构成的化合物,属于盐类。(3)由图示可知,催化过程一、二总的反应中反应物为CO2和H2,生成物为CH4和H2O,反应方程式为。16.如图为我国古代“炼石胆取精华法”制取硫酸的部分场景。“以士擊(即砖坯)垒作两个方头炉,一炉中著铜盘,使定,即密泥之,一炉以炭烧石胆使作烟(氧化铜),以物扇之,其精华(硫酸)尽入铜盘。炉中却火待冷,开取任用”。“炼石胆取精华法”涉及的化学方程式有:反应1:CuSO4·5H2OCuO+SO3↑+5H2O↑, 反应2:SO3+H2O=H2SO4。(1)将铜制成铜盘,是利用了铜的 性。(2)古人将烧石胆产生的气体称为“蚀气”,说明已认识到硫酸具有 性。(3)“精华尽入铜盘”,用“铜盘”不用“铁盘”的原因是 (用化学方程式来表示)。(4)古人制取完硫酸后,用泥封闭炉门“却火”,其主要的灭火原理是 。(5)设计利用“炭烧石胆使作烟(氧化铜)”中“烟(氧化铜)”制取氢氧化铜的一种方案: (依次写出化学方程式)。【答案】(1)延展(2)腐蚀(3)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑(4)隔绝空气(5)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O、CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4(合理即可)【知识点】金属活动性顺序及其应用;盐的化学性质;化学方程式的书写与配平;灭火的原理和方法;物质的相互转化和制备【解析】【解答】(1)金属具有延展性,可以被加工成各种形状;将铜制成铜盘,是利用了铜的延展性;故答案为:延展;(2)古人将烧石胆产生的气体称为 “蚀气”,说明已认识到硫酸具有腐蚀性,能对其他物质造成侵蚀;故答案为:腐蚀;(3)“精华尽人铜盘”,精华是指硫酸,由于铁的金属活动性在氢之前,铜在氢之后,铁会与硫酸反应,铜不能与硫酸反应,所以用“铜盘”不用“铁盘”,方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;故答案为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;(4)用泥把炉门封闭,使氧气不能进入,从而使燃烧停止,这种灭火原理是隔绝空气(或氧气);故答案为:隔绝空气;(5)“炭烧石胆使作烟(氧化铜)”中“烟(氧化铜)”制取氢氧化铜的方案:首先氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式为CuO+H2SO4=CuSO4+H2O;然后硫酸铜与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,化学方程式为CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。故答案为: CuO+H2SO4=CuSO4+H2O、CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4(合理即可) 。【分析】(1)根据金属能被加过成各种形状是因为金属具有延展性进行分析解答;(2)根据硫酸具有腐蚀性进行分析解答;(3)根据铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气的化学方程式的书写进行分析解答;(4)根据泥封闭炉门的灭火原理是隔绝空气进行分析解答;(5)根据氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠的化学方程式的书写进行分析解答。(1)金属具有延展性,可以被加工成各种形状;将铜制成铜盘,是利用了铜的延展性;(2)古人将烧石胆产生的气体称为 “蚀气”,说明已认识到硫酸具有腐蚀性,能对其他物质造成侵蚀;(3)“精华尽人铜盘”,精华是指硫酸,由于铁的金属活动性在氢之前,铜在氢之后,铁会与硫酸反应,铜不能与硫酸反应,所以用“铜盘”不用“铁盘”,方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;(4)用泥把炉门封闭,使氧气不能进入,从而使燃烧停止,这种灭火原理是隔绝空气(或氧气);(5)“炭烧石胆使作烟(氧化铜)”中“烟(氧化铜)”制取氢氧化铜的方案:首先氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式为CuO+H2SO4=CuSO4+H2O;然后硫酸铜与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,化学方程式为CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。17.某小组以“气体制备”为主题开展学习。Ⅰ.基础实验:实验室现有高锰酸钾、过氧化氢、二氧化锰、石灰石和稀盐酸,以及下列仪器。请回答下列问题:(1)仪器a的名称是 。(2)甲同学选用装置A制备,化学方程式为 。欲收集一瓶干燥的,收集装置最好选用 (填序号)。(3)乙同学想用石灰石和稀盐酸制备并研究其性质,应选择的发生装置为 (填序号);将产生的通入E装置中,可观察到E中紫色石蕊溶液变红,是因为: (写化学方程式)。F中观察到气球上浮,说明 。Ⅱ.设计鱼类运输供氧箱任务1:选供氧剂查阅资料:过氧化钙能与反应,生成过氧化氢和一种碱,由于H2O2不稳定,常温下会缓慢分解为水和氧气,为鱼类供养。兴趣小组决定选择作为供氧剂。(4)请补充完整下列方程式:CaO2 + 2H2O = H2O2 + 。任务2:设计装置(5)为保证不同鱼类在运输中的存活率,需要监测水中溶氧量和温度。同学们在老师指导下,设计了如图的鱼类运输供氧箱,输氧时使用“微孔输氧棒”的作用是 。(6)利用该装置持续供氧5分钟,从记录数据(如图)可得出:在相同的时间内,温度越高,水中溶氧量越低,原因是 。【答案】水槽;2KMnO4K2MnO4 +MnO2+O2↑;C;B;CO2+H2O=H2CO3;CO2密度比空气大;Ca(OH)2;增大氧气与水的接触面积,提高溶氧量;气体的溶解度随温度的升高而减小【知识点】氧气的实验室制法;溶解度的影响因素;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的实验室制法;基于特定需求设计和制作简易供氧器【解析】【解答】(1)仪器 a 的名称是水槽;故答案为:水槽;(2)甲同学选用装置 A 制备O2,A 装置是固体加热型发生装置,且试管口有一团棉花,所以是用高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式;氧气密度略大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集,用向上排空气法收集的气体较为干燥,排水法收集的氧气会含有水蒸气,不干燥,若要制取并收集一瓶比较干燥的氧气,收集装置最好选用C;故答案为:;C;(3)用石灰石和稀盐酸制备CO2,反应物是固体和液体,不需要加热,应选择的发生装置为B;将产生的CO2通入 E 装置中,可观察到 E 中紫色石蕊溶液变红,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,化学方程式为CO2+H2O=H2CO3;F 中观察到气球上浮,说明二氧化碳的密度比空气大,根据阿基米德定律可知,二氧化碳密度比空气大,将空气排开时,气球受到的浮力大于重力,使气球上浮;故答案为:B; 、CO2+H2O=H2CO3 ; CO2密度比空气大 ;(4)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。过氧化钙(CaO2)能与H2O反应,生成过氧化氢(H2O2)和一种碱,该碱中含有钙元素,所以是氢氧化钙[Ca(OH)2],反应方程式为CaO2+2H2O=H2O2+Ca(OH)2;故答案为:Ca(OH)2;(5)输氧时使用 “微孔输氧棒” 的作用是增大氧气与水的接触面积,使氧气能更充分地溶解在水中,从而提高水中溶氧量;故答案为: 增大氧气与水的接触面积,提高溶氧量 ;(6)利用该装置持续供氧 5 分钟,从记录数据可得出:在相同的时间内,温度越高,水中溶氧量越低,原因是气体的溶解度随温度的升高而减小。故答案为: 气体的溶解度随温度的升高而减小 。【分析】(1)根据常见化学仪器名称进行分析解答;(2)根据高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气的化学方程式的书写;收集干燥的气体采用向上排空气法进行分析解答;(3)根据发生装置选择的依据是反应物的状态和反应条件,二氧化碳和水反应生成碳酸的化学方程式的书写;气球上浮证明二氧化碳的密度比空气大进行分析解答;(4)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类、原子的种类和数目不变进行分析解答;(5)根据微孔输氧棒可以增大氧气与水的接触面积,提高溶氧量进行分析解答;(6)根据气体的溶解度随温度的升高而减小进行分析解答。18.实验小组利用废硫酸液制备K2SO4并研究CaSO4 2H2O加热分解的产物。实验一:制备K2SO4,实验流程如图:(1)加入过量CaCO3的目的是________。(2)上述流程中可循环使用的物质有CO2和________。(3)为了减少K2SO4晶体的损失,在洗涤晶体时,最好选用的洗涤液为___________。(填标号)A. 饱和BaCl2溶液 B. 饱和CuSO4溶液 C. 饱和K2SO4溶液 D. 蒸馏水(4)反应Ⅲ属于复分解反应,则可推出M的化学式为________。实验二:研究CaSO4 2H2O加热分解的产物【查阅资料】Ⅰ.CaSO4 2H2O受热会逐步失去结晶水。CaSO4 2H2O在160℃时完全生成CaSO4,1350℃时CaSO4开始分解。Ⅱ.SO2能使酸性KMnO4溶液褪色。取纯净CaSO4 2H2O固体3.44g,用控温电热丝进行加热,测定固体质量随温度的变化情况如图所示。(5)从曲线中可知产生水的质量为________g。(6)数据H点固体是氧化钙,则x的值为________。(7)在160~1400℃温度段加热固体,产生了氧气和一种能使酸性KMnO4溶液褪色的气体,请写出该反应的化学方程式:________。【答案】(1) 使硫酸完全反应(2) 碳酸钙(3) C(4) (NH4)2SO4(5) 0.72(6) 1.12(7)【知识点】复分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平;化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用【解析】【解答】(1)加入碳酸钙粉末,碳酸钙和硫酸反应生成硫酸钙、二氧化碳和水,故加入过量碳酸钙的目的是:使硫酸完全反应,从而将废硫酸中的硫酸根转化为硫酸钙,为后续制备硫酸钾提供原料;故答案为:使硫酸完全反应;(2)从流程可知,碳酸钙与硫酸反应生成二氧化碳,反应 Ⅲ 中碳酸钾与硫酸钙反应又生成碳酸钙,碳酸钙是反应物,又是生成物,上述流程中可循环使用的物质有CO2和碳酸钙(CaCO3);故答案为:碳酸钙;(3)为了减少K2SO4晶体的损失,在洗涤晶体时,最好选用饱和K2SO4溶液,因为饱和K2SO4溶液不能再溶解K2SO4,可以减少K2SO4晶体的溶解损失。饱和BaCl2溶液会与K2SO4反应;饱和CuSO4溶液会引入杂质离子;蒸馏水会溶解部分K2SO4晶体。故A、B、D不符合题意,C符合题意;故答案为:C;(4)反应Ⅲ属于复分解反应,复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,则氯化钾和硫酸铵反应生成硫酸钾和氯化铵,则M的化学式为:(NH4)2SO4;故答案为: (NH4)2SO4 ;(5)CaSO4 2H2O受热会逐步失去结晶水,CaSO4 2H2O的相对分子质量为40+32+16×4+2×(1×2+16)=172,其中结晶水的质量分数为;取纯净CaSO4 2H2O固体3.44g,则其中结晶水的质量为,即从曲线中可知产生水的质量为0.72g;故答案为:0.72g;(6)3.44gCaSO4 2H2O中CaSO4的质量为3.44g 0.72g=2.72g;2.72gCaSO4中钙元素的质量为;数据H点固体是氧化钙,根据钙元素守恒,生成氧化钙的质量=。故答案为:1.12;(7)在160~1400℃温度段加热固体,CaSO4分解产生了氧气和一种能使酸性KMnO4溶液褪色的气体,根据质量守恒定律和二氧化硫的性质可知,该气体为SO2,反应的化学方程式为。故答案为:。【分析】(1)根据加入过量碳酸钙是为了把硫酸完全反应进行分析解答;(2)根据后一个反应的生成物,是前面反应的反应物,则该物质可以循环使用进行分析解答;(3)根据硫酸钾晶体不能溶解于饱和的硫酸钾溶液进行分析解答;(4)根据复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应进行分析解答;(5)根据结晶水的质量=进行计算解答;(6)根据 CaSO4 2H2O中CaSO4的质量=晶体的总质量-结晶水的质量,化合物中某元素的质量=;化合物质量=某元素的质量÷化合物中该元素的质量分数,进行计算机解答;(7)根据硫酸钙在 160~1400℃温度下分解生成氧化钙、二氧化硫和氧气的化学方程式的书写进行分析解答。19.维生素,又称为抗坏血酸,白色固体,在空气中放置会被氧化成微黄色。实验小组同学探究维生素C的性质和影响维生素C稳定性的因素。Ⅰ.探究维生素C的性质【进行实验】【结论】(1)由实验可知维生素C具有________(选填“酸性”“碱性”或“中性”)。(2)写出步骤④产生的气体使澄清石灰水变浑浊的方程式:________。Ⅱ.探究影响维生素C稳定性的因素【进行实验】取相同体积、相同浓度的维生素C溶液,加入等量淀粉和等量不同pH的缓冲溶液,用相同浓度的碘溶液对维生素C的含量进行测定,计算实验结束时维生素C含量与初始值之比(比值越高说明维生素C的稳定性越强)。实验序号 温度/℃ 放置时间/h 缓冲溶液的pH 实验结束时维生素C含量与初始值之比① 30 5 3.5 95.1%② 50 5 3.5 59.4%③ 70 5 3.5 37.7%④ 30 5 5 93.2%⑤ 30 5 6.5 91.0%⑥ 30 5 8 70.4%【解释与结论】(3)对比实验①、④、⑤、⑥可得到的结论是________。(4)探究温度对维生素C稳定性影响的实验是________(填实验序号)。【实验拓展】查阅资料发现,若维生素C存放时间过长,其稳定性也会降低。(5)小组同学设计了实验进行验证,并与实验①对照。其中方案设计合理的是___________(填标号)。A. 30℃ 10h pH=5 B. 30℃ 10h pH=3.5C. 30℃ 20h pH=3.5 D. 70℃ 20h pH=3.5【反思与评价】(6)根据实验的数据,请你为保存、烹饪富含维生素C的食物提出合理建议________(写出一条即可)。【答案】(1) 酸性(2) CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O(3) 其他条件相同时,缓冲溶液pH越大,其稳定性越弱(4) ①②③(5) B,C(6) 低温保存,烹调时不要长时间高温加热【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;实验探究物质的性质或变化规律;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的化学性质;定性实验(控制变量、空白实验、对比实验)【解析】【解答】(1)取少量维生素C溶于水,测得pH<7,可知,维生素C具有酸性;故答案为:酸性;(2)步骤④中维生素 C 与碳酸氢钠反应产生二氧化碳气体,二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O;故答案为:CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O;(3)实验①、④、⑤、⑥中温度都是30℃,放置时间都是5h,只有缓冲溶液的pH不同,且随着pH增大(从3.5到8),实验结束时维生素 C 含量与初始值之比降低(从95.1%到70.4%)。所以对比实验①、④、⑤、⑥可得到的结论是其他条件相同时,缓冲溶液pH越大,其稳定性越弱;故答案为: 其他条件相同时,缓冲溶液pH越大,其稳定性越弱 ;(4)探究温度对维生素C稳定性影响时,应控制其他条件相同,只改变温度;实验①、②、③中缓冲溶液的pH都为3.5,放置时间都为5h,只有温度不同(30℃、50℃、70℃),所以探究温度对维生素C稳定性影响的实验是 ①、②、③;故答案为: ①②③;(5)若探究维生素 C 存放时间过长其稳定性降低,并与实验①对照,实验①温度是30℃,放置时间5h,缓冲溶液pH=3.5。要探究存放时间对稳定性的影响,应保持温度和pH不变,改变存放时间。A 、pH=5,与实验①pH不同,故A不符合题意;B 、温度30℃,放置时间10h,pH=3.5,改变了存放时间,其他条件与实验①相同,故B符合题意;C 、温度30℃,放置时间20h,pH=3.5,改变了存放时间,其他条件与实验①相同,故C符合题意;D 、温度70℃与实验①不同,故D不符合题意。故答案为: BC。(6)从实验数据可知,温度越高、pH越大,维生素 C 稳定性越弱。所以为保存、烹饪富含维生素 C 的食物提出合理建议是低温保存,烹调时不要长时间高温加热。故答案为: 低温保存,烹调时不要长时间高温加热 。【分析】(1)根据溶液pH<7显酸性进行分析解答;(2)根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水的化学方程式的书写进行分析解答;(3)根据表格数据 实验①、④、⑤、⑥ 其他条件相同,缓冲溶液pH越大,稳定性越弱进行分析解答;(4)根据对比实验需要控制单一变量, 实验①、②、③ 除了温度不同之外,其他条件都相同进行分析解答;(5)实验①对照,实验①温度是30℃,放置时间5h,缓冲溶液pH=3.5。要探究存放时间对稳定性的影响,应保持温度和pH不变,改变存放时间进行分析解答;(6)根据实验数据可知,温度越高、pH越大,维生素 C 稳定性越弱进行分析解答。20.某班同学为了探究稀硫酸的化学性质,做了以下实验,分析并回答下列问题。(1)实验A:向滴有酚酞溶液的稀硫酸中逐滴加入过量氢氧化钠溶液,试管中溶液的颜色变化是 。该实验 (填“能”或“不能”)证明二者发生反应。(2)实验B结束后,溶液中含有的阳离子有 。(3)实验C中发生反应的方程式为 。实验结束后,同学们将A、C试管中过滤后的溶液倒入废液缸中,观察到有白色沉淀生成,经过滤,得到无色滤液D.取一定量的滤液D,滴加紫色石蕊溶液,振荡后溶液显紫色。(4)为了探究无色滤液D的溶质成分,同学们决定进行以下实验。提出合理假设,无色滤液D的溶质成分除了酚酞外,有3种可能:假设1: (填化学式); 假设2:NaCl和Na2SO4 假设3:NaCl和BaCl2限选试剂:稀HCl、稀H2SO4、BaCl2溶液、AgNO3溶液完成实验方案,填写实验操作及补充完整与表中结论相符合的预期现象。实验操作 预期现象 实验结论①取少量滤液D于试管中,滴加 。 均 假设1成立②另取少量滤液D于试管中,滴加 。【答案】由无色变成红色;能;Fe3+、Fe2+、H+;;NaCl;少量BaCl2溶液;少量稀H2SO4;均无白色沉淀产生【知识点】酸的化学性质;中和反应及其应用;盐的化学性质;化学方程式的书写与配平;探究酸碱的主要性质【解析】【解答】(1)无色酚酞溶液遇酸性溶液和中性溶液不变色,遇碱性溶液变红,所以试管中溶液的颜色变化是由无色变成红色;酚酞遇酸不变色,开始加入氢氧化钠溶液,酸碱发生中和反应,试管中溶液没有变红色,证明稀硫酸能与氢氧化钠反应;故答案为:由无色变成红色;能;(2)稀硫酸与带锈钉表面氧化铁反应生成硫酸铁和水,氧化铁反应完后继而与裸露出的铁反应生成硫酸亚铁和氢气,所以实验B结束后,溶液中含有的所有溶质有反应生成的硫酸铁、硫酸亚铁和过量的硫酸三种,溶液中含有的阳离子有Fe3+、Fe2+、H+;故答案为:Fe3+、Fe2+、H+;(3)氯化钡与硫酸反应生成硫酸钡和盐酸,该反应的化学方程式为:H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl;故答案为:H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl;(4)A试管中硫酸与NaOH反应:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O,溶液中有酚酞;C 试管中硫酸与氯化钡反应:H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl;混合后有白色沉淀生成,说明硫酸根离子和钡离子又结合生成了硫酸钡沉淀。最终无色滤液D滴加紫色石蕊溶液显紫色,说明溶液呈中性;假设 1:当A试管中硫酸与NaOH恰好完全反应,生成Na2SO4和H2O,C试管中硫酸与氯化钡恰好完全反应,生成BaSO4沉淀和HCl,混合后硫酸根离子与钡离子恰好完全沉淀,此时滤液D的溶质成分只有NaCl;对于假设1(溶质只有NaCl),要验证没有硫酸根离子和钡离子。①取少量滤液D于试管中,滴加少量BaCl2溶液(检验是否有硫酸根离子,若有硫酸根离子会与钡离子反应生成白色沉淀),无白色沉淀产生,说明没有硫酸根离子;再少量稀H2SO4 (检验是否有钡离子,若有钡离子会与硫酸根离子反应生成白色沉淀),无白色沉淀产生,说明没有钡离子,从而证明假设 1 成立。对于假设 2(NaCl和Na2SO4),可通过滴加BaCl2溶液,若有白色沉淀生成,则证明有硫酸根离子,假设 2 成立。对于假设 3(NaCl和BaCl2),可通过滴加稀H2SO4,若有白色沉淀生成,则证明有钡离子,假设 3 成立。因此:实验操作 预期现象 实验结论①取少量滤液D于试管中,滴加BaCl2溶液。 均无白色沉淀产生 假设1成立②另取少量滤液D于试管中,滴加稀H2SO4 。故答案为: NaCl ;少量BaCl2溶液;少量稀H2SO4;均无白色沉淀产生。【分析】(1)根据酚酞溶液与碱溶液变红,遇酸不变色,溶液由无色变红色,说明酸被反应进行分析解答;(2)根据硫酸和氧化铁反应生成硫酸铁和水,硫酸过量,铁锈除去之后,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,溶液中含有的阳离子为铁离子、亚铁离子和氢离子进行分析解答;(3)根据氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸的化学方程式的书写进行分析解答;(4)根据A中硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,C中硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,A和C滤液混合,有白色沉淀产生,说明C中氯化钡过量,与A中的硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,所以无色滤液D中一定含有氯化钠;假设1为氯化钠,滴加氯化钡和稀硫酸都无白色沉淀产生,证明滤液中没有硫酸钠和氯化钡,则假设1成立进行分析解答。1 / 1广东省广州市越秀区广州大学附属中学2025年中考三模化学试题一、注意:每道选择题有四个选项,其中只有一项符合题意。请用铅笔在答题卡上作答。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。1.下列生活用品所使用的材料中主要是有机合成材料的是A.塑料水杯 B.羊毛围巾 C.不锈钢锅 D.实木椅子2.下列物质中,属于纯净物的是A.干冰 B.稀有气体 C.氨水 D.合金3.空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法正确的是A.空气质量指数级别越高,代表空气质量越好B.空气中含有氧气,因此空气可直接用于医疗急救C.目前计入空气质量评价的主要污染物有SO2、CO2、NO2、O3等D.超导材料在液氮的低温环境下能显示超导性能4.下列过程不属于化学变化的是A.海水晒盐B.炉具清洁剂去除油污C.用酚酞鉴别盐酸和氢氧化钠溶液D.用氢氧化铝药物治疗胃酸过多症5.某实验小组收集浑浊的河水,模拟自来水厂的净水过程,最终得到蒸馏水。净水过程如下图所示。下列说法不正确的是A.加入明矾的作用是吸附悬浮杂质,加速沉降B.经过操作①后得到的水依然浑浊,可能原因是滤纸破损C.物质C不可能是活性炭D.操作③的名称为蒸馏6.青霉素(化学式C16H18N2O4S,相对分子质量为334)是人类历史上发现的第一种抗生素,是一种高效、低毒、临床应用广泛的抗生素。下列关于青霉素的说法错误的是A.属于有机高分子化合物B.一个青霉素分子中含有2个氮原子C.33.4g青霉素中含有1.8g的氢元素D.氧、硫元素的质量比为2:17.对下列宏观事实的微观解释正确的是A.氯化钠固体不导电:固体中不存在离子B.石墨在一定条件下转变成金刚石:原子种类发生改变C.盐酸能使紫色石蕊溶液变红:溶液中含有氢离子D.检查气密性时(如图)观察到导管口有气泡冒出:温度升高,气体分子体积变大8.钛元素在元素周期表中的信息及其原子结构示意图如图所示,下列叙述错误的是A.图中x的值为10B.原子的核内质子数为22C.该元素位于元素周期表的第四周期D.钛的相对原子质量为47.87g9.我国科研团队首次合成了单原子铂催化剂,可用于制造燃料甲醇()。下列说法错误的是A.该反应属于化合反应B.该反应中,参加反应的和的最简质量比为14:1C.、、都具有可燃性D.反应前后分子种类发生改变,原子种类不变10.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验方案能达到实验目的的是选项 实验目的 实验方案A 比较Fe、Cu、Ag的金属活动性 将铁丝浸入CuSO4溶液中,铜丝浸入AgNO3溶液中B 鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体 观察固体颜色C 除去NaNO3溶液中少量的Cu(NO3)2 加入适量的KOH溶液,过滤D 验证CO2能与碱发生反应 将CO2通入NaOH溶液中观察溶液是否变浑浊A.A B.B C.C D.D11.下图是硫酸氢钾溶液的微观示意图,下列预测不合理的是A.该溶液不能使紫色石蕊溶液变红B.该溶液能与锌粉反应C.该溶液能与碳酸钠溶液反应D.该溶液能与硝酸钡溶液反应12.NaCl和Na2SO4两种物质的溶解度曲线如图所示。下列有关说法错误的是A.NaCl和Na2SO4的溶解度相等的温度在20℃~40℃之间B.20℃时,将15g氯化钠放入50g水中,充分溶解后得到65g溶液C.40℃时,将饱和Na2SO4溶液降温后会变为不饱和溶液D.NaCl溶液中含少量Na2SO4,可通过蒸发结晶获得纯净的NaCl13.下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是选项 劳动项目 化学知识A 用柠檬酸去除铁锈 金属氧化物能与酸反应B 给月季花施用磷肥 增强其抗寒、抗旱能力C 炒菜并添加碘盐 补碘能预防佝偻病D 公路上使用氯化钠作融雪剂 降低了溶液的凝固点A.A B.B C.C D.D14.下列实验设计不能达到目的的是A.探究水的组成 B.证明燃烧的剧烈程度与氧气含量有关C.探究同种物质在不同溶剂中的溶解性 D.证明燃烧需要与氧气接触A.A B.B C.C D.D二、非选择题:本题包括6小题,共48分。15.目前世界各国所用的燃料几乎都是化石燃料,但随着社会的发展,将来很可能成为一个无化石燃料的时代。请填空:(1)化石燃料属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。(2)锂离子电池的出现为无化石燃料的社会奠定了基础,若锂离子电池应用到全球各个领域取代化石燃料,可以减少环境污染。如图是锂离子电池充电和放电的图示:①正极材料钴酸锂()中元素的化合价为 ,钴酸的化学式为 。②负极材料是某种碳单质,一般使用的物质是 (填物质的名称)。③根据化合物的分类:属于 。(3)最近,我国某科研团队用和催化剂串联催化二氧化碳制甲烷,其反应微观示意如图。请根据图示写出催化过程一、二总的化学方程式: 。16.如图为我国古代“炼石胆取精华法”制取硫酸的部分场景。“以士擊(即砖坯)垒作两个方头炉,一炉中著铜盘,使定,即密泥之,一炉以炭烧石胆使作烟(氧化铜),以物扇之,其精华(硫酸)尽入铜盘。炉中却火待冷,开取任用”。“炼石胆取精华法”涉及的化学方程式有:反应1:CuSO4·5H2OCuO+SO3↑+5H2O↑, 反应2:SO3+H2O=H2SO4。(1)将铜制成铜盘,是利用了铜的 性。(2)古人将烧石胆产生的气体称为“蚀气”,说明已认识到硫酸具有 性。(3)“精华尽入铜盘”,用“铜盘”不用“铁盘”的原因是 (用化学方程式来表示)。(4)古人制取完硫酸后,用泥封闭炉门“却火”,其主要的灭火原理是 。(5)设计利用“炭烧石胆使作烟(氧化铜)”中“烟(氧化铜)”制取氢氧化铜的一种方案: (依次写出化学方程式)。17.某小组以“气体制备”为主题开展学习。Ⅰ.基础实验:实验室现有高锰酸钾、过氧化氢、二氧化锰、石灰石和稀盐酸,以及下列仪器。请回答下列问题:(1)仪器a的名称是 。(2)甲同学选用装置A制备,化学方程式为 。欲收集一瓶干燥的,收集装置最好选用 (填序号)。(3)乙同学想用石灰石和稀盐酸制备并研究其性质,应选择的发生装置为 (填序号);将产生的通入E装置中,可观察到E中紫色石蕊溶液变红,是因为: (写化学方程式)。F中观察到气球上浮,说明 。Ⅱ.设计鱼类运输供氧箱任务1:选供氧剂查阅资料:过氧化钙能与反应,生成过氧化氢和一种碱,由于H2O2不稳定,常温下会缓慢分解为水和氧气,为鱼类供养。兴趣小组决定选择作为供氧剂。(4)请补充完整下列方程式:CaO2 + 2H2O = H2O2 + 。任务2:设计装置(5)为保证不同鱼类在运输中的存活率,需要监测水中溶氧量和温度。同学们在老师指导下,设计了如图的鱼类运输供氧箱,输氧时使用“微孔输氧棒”的作用是 。(6)利用该装置持续供氧5分钟,从记录数据(如图)可得出:在相同的时间内,温度越高,水中溶氧量越低,原因是 。18.实验小组利用废硫酸液制备K2SO4并研究CaSO4 2H2O加热分解的产物。实验一:制备K2SO4,实验流程如图:(1)加入过量CaCO3的目的是________。(2)上述流程中可循环使用的物质有CO2和________。(3)为了减少K2SO4晶体的损失,在洗涤晶体时,最好选用的洗涤液为___________。(填标号)A. 饱和BaCl2溶液 B. 饱和CuSO4溶液 C. 饱和K2SO4溶液 D. 蒸馏水(4)反应Ⅲ属于复分解反应,则可推出M的化学式为________。实验二:研究CaSO4 2H2O加热分解的产物【查阅资料】Ⅰ.CaSO4 2H2O受热会逐步失去结晶水。CaSO4 2H2O在160℃时完全生成CaSO4,1350℃时CaSO4开始分解。Ⅱ.SO2能使酸性KMnO4溶液褪色。取纯净CaSO4 2H2O固体3.44g,用控温电热丝进行加热,测定固体质量随温度的变化情况如图所示。(5)从曲线中可知产生水的质量为________g。(6)数据H点固体是氧化钙,则x的值为________。(7)在160~1400℃温度段加热固体,产生了氧气和一种能使酸性KMnO4溶液褪色的气体,请写出该反应的化学方程式:________。19.维生素,又称为抗坏血酸,白色固体,在空气中放置会被氧化成微黄色。实验小组同学探究维生素C的性质和影响维生素C稳定性的因素。Ⅰ.探究维生素C的性质【进行实验】【结论】(1)由实验可知维生素C具有________(选填“酸性”“碱性”或“中性”)。(2)写出步骤④产生的气体使澄清石灰水变浑浊的方程式:________。Ⅱ.探究影响维生素C稳定性的因素【进行实验】取相同体积、相同浓度的维生素C溶液,加入等量淀粉和等量不同pH的缓冲溶液,用相同浓度的碘溶液对维生素C的含量进行测定,计算实验结束时维生素C含量与初始值之比(比值越高说明维生素C的稳定性越强)。实验序号 温度/℃ 放置时间/h 缓冲溶液的pH 实验结束时维生素C含量与初始值之比① 30 5 3.5 95.1%② 50 5 3.5 59.4%③ 70 5 3.5 37.7%④ 30 5 5 93.2%⑤ 30 5 6.5 91.0%⑥ 30 5 8 70.4%【解释与结论】(3)对比实验①、④、⑤、⑥可得到的结论是________。(4)探究温度对维生素C稳定性影响的实验是________(填实验序号)。【实验拓展】查阅资料发现,若维生素C存放时间过长,其稳定性也会降低。(5)小组同学设计了实验进行验证,并与实验①对照。其中方案设计合理的是___________(填标号)。A. 30℃ 10h pH=5 B. 30℃ 10h pH=3.5C. 30℃ 20h pH=3.5 D. 70℃ 20h pH=3.5【反思与评价】(6)根据实验的数据,请你为保存、烹饪富含维生素C的食物提出合理建议________(写出一条即可)。20.某班同学为了探究稀硫酸的化学性质,做了以下实验,分析并回答下列问题。(1)实验A:向滴有酚酞溶液的稀硫酸中逐滴加入过量氢氧化钠溶液,试管中溶液的颜色变化是 。该实验 (填“能”或“不能”)证明二者发生反应。(2)实验B结束后,溶液中含有的阳离子有 。(3)实验C中发生反应的方程式为 。实验结束后,同学们将A、C试管中过滤后的溶液倒入废液缸中,观察到有白色沉淀生成,经过滤,得到无色滤液D.取一定量的滤液D,滴加紫色石蕊溶液,振荡后溶液显紫色。(4)为了探究无色滤液D的溶质成分,同学们决定进行以下实验。提出合理假设,无色滤液D的溶质成分除了酚酞外,有3种可能:假设1: (填化学式); 假设2:NaCl和Na2SO4 假设3:NaCl和BaCl2限选试剂:稀HCl、稀H2SO4、BaCl2溶液、AgNO3溶液完成实验方案,填写实验操作及补充完整与表中结论相符合的预期现象。实验操作 预期现象 实验结论①取少量滤液D于试管中,滴加 。 均 假设1成立②另取少量滤液D于试管中,滴加 。答案解析部分1.【答案】A【知识点】合成材料的使用及其对人和环境的影响;有机高分子材料的分类及鉴别【解析】【解答】材料有金属材料、无机非金属材料和合成材料,合成材料有塑料、聚乙烯、涤纶纤维等,羊毛、木制桌椅等是天然材料,不锈钢锅是金属材料,故符合题意的是A,不符合题意的是BCD。故答案为:A.【分析】根据材料有金属材料、无机非金属材料、合成材料,塑料是合成材料来解答。2.【答案】A【知识点】溶液的组成及特点;合金与合金的性质;纯净物和混合物【解析】【解答】A、只由一种物质组成的属于纯净物,干冰是二氧化碳的固体,是由二氧化碳一种物质组成的,所以属于纯净物,故A符合题意;B、由两种或两种以上物质组成的属于混合物,稀有气体中含有氖气、氦气等多种物质,所以属于混合物,故B不符合题意;C、氨水是氨气溶于水形成的溶液,溶液都属于混合物,故C不符合题意;D、合金是是指在金属中加热熔合某些金属或非金属制得的具有金属特性的物质,所以合金含有两种或两种以上物质,属于混合物,故D不符合题意。故答案为:A。【分析】根据只由一种物质组成的属于纯净物,由两种或两种以上物质组成的属于混合物进行分析解答。3.【答案】D【知识点】空气的组成;空气的污染与防治【解析】【解答】A、 空气质量指数级别越高,表示污染越严重,空气质量越差,该说法错误,不符合题意;B、空气中虽含有氧气,但医疗急救需要高纯度且符合医疗标准的氧气,空气中氧气浓度及纯净度等不符合医疗急救直接使用的要求,该说法错误,不符合题意;C、目前计入空气污染指数的有害气体主要有SO2、CO、NO2、O3等,该说法错误,不符合题意;D、超导材料需极低温环境,液氮(沸点-196℃)可提供所需低温,使其显示超导性能,该说法正确,符合题意;故答案为:D。【分析】根据空气的污染物有粉尘、二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳、臭氧,空气质量指数越大污染越严重,质量越差;氧气具有氧化性可以供给呼吸和支持燃烧,液氮的沸点低可以制造低温环境来解答。4.【答案】A【知识点】乳化现象与乳化作用;酸碱指示剂的性质及应用;中和反应及其应用;物理变化、化学变化的特点及其判别【解析】【解答】A、海水晒盐,是利用风吹日晒把水蒸发,氯化钠从溶液中析出,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故A符合题意;B、炉具清洁剂中含有氢氧化钠,炉具清洁剂除油污时,氢氧化钠和油污反应,有新物质生成,属于化学变化,故B不符合题意;C、 用酚酞鉴别盐酸和氢氧化钠溶液,酚酞遇酸或碱时结构改变导致颜色变化 ,酚酞在盐酸中呈无色,在氢氧化钠溶液中呈红色,有新物质生成,属于化学变化,故C故不符合题意;D、氢氧化铝治疗胃酸过多症,是利用氢氧化铝能与胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,该过程有新物质生成,属于化学变化,故D不符合题意。故答案为:A。【分析】根据没有新物质生成的变化属于物理变化,有新物质生成的变化属于化学变化进行分析解答。5.【答案】C【知识点】蒸发与蒸馏操作;水的净化【解析】【解答】A、明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮的杂质,使悬浮杂质快速沉降,故A正确;B、操作①是过滤操作,过滤后得到的水依然浑浊,可能的原因是滤纸破损,或者是滤液边缘高于滤纸边缘,故B正确;C、操作①过滤除去不溶性杂质,操作②中利用物质C的吸附性吸附颜色和异味,所以C可能是活性炭,故C错误;D、从流程图可知,操作③之后得到蒸馏水,则操作③的名称为蒸馏,故D正确。故答案为:C。【分析】A、根据明矾可以加剧悬浮杂质沉降进行分析解答;B、根据滤纸破损会导致过滤失败,滤液仍然浑浊进行分析解答;C、根据活性炭可以吸附颜色和异味进行分析解答;D、根据蒸馏操作可以得到蒸馏水进行分析解答。6.【答案】A【知识点】有机高分子材料的分类及鉴别;化学式的书写及意义;化学式的相关计算【解析】【解答】A、除了一氧化碳、二氧化碳和碳酸以及碳酸盐之外,其余含碳元素的化合物属于有机物, 由青霉素化学式C16H18N2O4S 可知青霉素属于有机物,青霉素的相对分子质量为:,相对分子质量较小,不属于高分子化合物,故A错误;B、 由青霉素化学式C16H18N2O4S可知,一个青霉素分子中含有2个氮原子,故B正确;C、化合物中某元素的质量=化合物质量×化合物中该元素的质量分数,所以33.4g青霉素中含有氢元素的质量为:,故C正确;D、化合物中各元素的质量比=相对原子质量×原子个数之比,所以青霉素中氧、硫元素的质量比为:,故D正确。故答案为:A。【分析】A、根据有机物的定义,相对分子质量=相对原子质量×原子个数的总和,相对分子质量很大才称为有机高分子化合物进行分析解答;B、根据化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中所含有的原子个数进行分析解答;C、根据化合物中某元素的质量=化合物质量×化合物中该元素的质量分数进行分析解答;D、根据化合物中各元素的质量比=相对原子质量×原子个数之比进行分析解答。7.【答案】C【知识点】检查装置的气密性;酸的化学性质;分子的定义与分子的特性【解析】【解答】A、物质能导电是因为有自由移动的带电的粒子,氯化钠固体不导电的原因是固体氯化钠固体中的离子不能自由移动,故A错误;B、石墨和金刚石都是由碳原子构成的碳单质,在一定条件下转变成金刚石是碳原子排列方式发生了改变,但是原子的种类不变,故B错误;C、紫色石蕊遇酸变红,盐酸能使紫色石蕊溶液变红,是因为溶液中含有氢离子,故C正确;D、检查气密性时观察到导管口有气泡冒出,是因为温度升高,气体分子间间隔变大,气体分子的体积和大小都没有改变,故D错误。故答案为:C。【分析】A、根据氯化钠固体中的离子不能自由移动,所以不导电进行分析解答;B、根据石墨转化为金刚石,原子种类不变,只是原子的排列方式改变进行分析解答;C、根据酸具有相似化学性质是因为溶液中都用氢离子进行分析解答;D、根据分子受热间隔变大,分子体积和大小不变进行分析解答。8.【答案】D【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;原子的有关数量计算;元素周期表的特点及其应用【解析】【解答】A、原子中:质子数=核外电子总数,列式22=2+8+x+2,计算得出x=10,说法正确,选项A不符合题意。B、元素周期表左上角数字为原子序数,原子序数=质子数,因此钛质子数为22,说法正确,选项B不符合题意。C、元素的周期序数=原子核外电子层数,钛原子核外有4个电子层,因此位于第四周期,说法正确,选项C不符合题意。D、相对原子质量的单位为“1”,通常省略书写,绝对不是质量单位“g”,钛相对原子质量为47.87,不是47.87g,说法错误,选项D符合题意。故答案为:D。【分析】A、根据原子质子数等于核外电子总数的规律计算解答;B、根据原子序数、质子数、核电荷数相等的规律解答;C、根据周期数等于电子层数的规律解答;D、根据相对原子质量单位易错点解答,该知识点为高频丢分点。9.【答案】B【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用;化合反应及其应用;微粒观点及模型图的应用;根据化学反应方程式的计算;化学反应的实质【解析】【解答】A、由反应微观示意图可知:一氧化碳与氢气在单原子铂催化下生成甲醇,反应化学方程式为:,该反应由两种物质生成一种物质,符合“多变一”的特点,属于化合反应,故A正确;B、由化学方程式可知,该反应中,参加反应的CO和H2的最简质量比28:1×2×2=28:4=7:1,故B错误;C、CO、H2、CH3OH都可以和氧气在点燃的条件下发生反应,都具有可燃性,故C正确;D、化学反应由新的物质生成,反应前后分子种类发生了改变,根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,故D正确。故答案为:B。【分析】A、根据由两种或两种以上物质生成一种物质的反应属于化合反应进行分析解答;B、根据化学方程式中,各物质的质量比=相对分子质量×化学计量数之比进行分析解答;C、根据CO、H2、CH3OH都具有可燃性进行分析解答;D、根据化学反应有新的物质生成,分子种类改变,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变进行分析解答。10.【答案】A【知识点】盐的化学性质;二氧化碳的化学性质;金属活动性的探究;物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别【解析】【解答】A、 比较Fe、Cu、Ag的金属活动性 ,将铁丝浸入CuSO4溶液中,铁表面有红色固体析出,说明铁可以把铜置换出来,说明铁比铜活泼,铜丝浸入AgNO3溶液中,铜表面有银白色固体析出,说明铜比银活泼,从而得出三种金属活动性强弱为:Fe>Cu>Ag,实验方案能达到实验目的,故A符合题意;B、 鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体 ,观察固体颜色无法区分,因为硝酸铵固体和氢氧化钠固体均是白色的,实验方案不能达到实验目的,故B不符合题意;C、除去NaNO3溶液中少量的Cu(NO3)2,加入适量的KOH溶液,氢氧化钾和硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钾,过滤,除去氢氧化铜,虽然除去了杂质Cu(NO3)2,但是引入了新的杂质KNO3,违背了除杂的原则,实验方案不能达到实验目的,故C不符合题意;D、 验证CO2能与碱发生反应 ,将CO2通入NaOH溶液中,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠易溶于水,无明显现象,溶液不会变浑浊,实验方案不能达到实验目的,故D不符合题意。故答案为:A。【分析】A、根据金属活动顺序中,排在前面的金属可以把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来进行分析解答;B、根据硝酸铵和氢氧化钠都是白色固体进行分析解答;C、根据氢氧化钾和硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钾,引入新的杂质进行分析解答;D、根据二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,无明显现象进行分析解答。11.【答案】A【知识点】金属的化学性质;酸碱指示剂的性质及应用;盐的化学性质;微粒观点及模型图的应用【解析】【解答】A、酸性溶液都能使紫色石蕊变红,该溶液含有氢离子,说明该溶液呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红, 该选项预测不合理,故A符合题意;B、从图示可知该溶液含有氢离子,氢离子可与锌粉反应生成氢气,该选项预测合理,故B不符合题意;C、从图示可知该溶液含有氢离子,氢离子能与碳酸钠中的碳酸根离子反应生成生成水和二氧化碳,该选项预测合理,故C不符合题意;D、该溶液中含有硫酸根离子,硫酸根能与硝酸钡溶液中的钡离子结合生成硫酸钡沉淀,所以该溶液能与硝酸钡溶液反应,该选项预测合理,故D不符合题意。故答案为:A。【分析】A、根据氢离子能使紫色石蕊溶液变红进行分析解答;B、根据氢离子能与锌粉反应生成氢气进行分析解答;C、根据氢离子能与碳酸根离子反应生成水和二氧化碳进行分析解答;D、根据硫酸根离子能与钡离子反应生成硫酸钡沉淀进行分析解答。12.【答案】C【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度曲线及其作用;物质的除杂、净化【解析】【解答】A、溶解度曲线中交点表示该温度下物质溶解度相等,由曲线可知,故和温度在20℃到40℃之间时溶解度相等,A不符合题意;B、20℃时,的溶解度大于30g,故15g能全部溶解在50g水中,得到65g溶液,B不符合题意;C、0℃到40℃,的溶解度随温度的升高而增大,故40℃时,将饱和溶液降温后会析出晶体,溶液仍为饱和溶液,C符合题意;D、氯化钠的溶解度受温度影响变化不大,中混有的少量,可采用蒸发结晶的方法提纯,D不符合题意。故选C。【分析】溶解度曲线中,交点表示该温度下物质的溶解度相等;曲线的趋势表示物质溶解度随温度的变化形式;溶解度受温度影响不大的物质,提纯时采用蒸发结晶的方法。13.【答案】C【知识点】酸的化学性质;常用盐的用途;常见化肥的种类和作用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用【解析】【解答】A、铁锈的主要成分是氧化铁,柠檬酸属于酸,用柠檬酸去除铁锈,是因为酸能与金属氧化物反应生成盐和水,劳动项目与涉及的化学知识相符,故A不符合题意;B、磷肥可以使植物增强抗寒、抗旱能力,所以给月季花施用磷肥,可以增强其抗寒、抗旱能力,劳动项目与涉及的化学知识相符,故B不符合题意;C、炒菜并添加碘盐,因为碘盐可以为人体补充碘元素,预防甲状腺肿大,而不是预防佝偻病,劳动项目与涉及的化学知识不相符,故C符合题意;D、公路上使用氯化钠作融雪剂,是因为氯化钠可以降低溶液的凝固点,加速雪融化,劳动项目与涉及的化学知识相符,故D不符合题意。故答案为:C。【分析】A、根据酸能与金属氧化物反应生成盐和水进行分析解答;B、根据磷肥可以增强植物抗寒、抗旱能力进行分析解答;C、根据碘元素可以预防甲状腺肿大进行分析解答;D、根据盐可以降低溶液的凝固点,加速冰雪融化进行分析解答。14.【答案】D【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;电解水实验;溶解度的影响因素;燃烧的条件与灭火原理探究;定性实验(控制变量、空白实验、对比实验)【解析】【解答】A、水通电分解生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,说明水由氢元素和氧元素组成,该实验设计能达到实验目的,故A不符合题意;B、等质量的硫在等体积的氧气和空气中燃烧,硫在氧气中燃烧比在空气中燃烧更剧烈,说明氧气浓度越大,燃烧越剧烈,证明燃烧的剧烈程度与氧气含量有关,该实验设计能达到实验目的,故B不符合题意;C、对比实验需要控制单一变量,图中实验,除了溶剂种类不同,温度、溶剂的质量,溶质的质量都相同,能探究同种物质在不同溶剂中的溶解能力,实验设计能达到实验目的,故C不符合题意;D、白磷着火点低,红磷的着火点高,实验中铜片上的白磷和红磷都与空气接触,但是白磷燃烧,红磷不燃烧,说明燃烧需要温度达到着火点,不能证明燃烧需要与氧气接触,实验设计不能达到实验目的,故D不符合题意。故答案为:D。【分析】A、根据水电解的反应原理,以及化学反应前后元素的种类不变进行分析解答;B、根据等质量的硫在等体积的氧气中燃比在空气中燃烧更剧烈进行分析解答;C、根据对比实验需要控制单一变量进行分析解答;D、根据铜片上白磷燃烧,红磷不燃烧,证明燃烧需要温度达到着火点进行分析解答。15.【答案】(1)不可再生(2);HCoO2;石墨;盐(3)【知识点】有关元素化合价的计算;化学方程式的书写与配平;化石燃料的利用与保护;酸、碱、盐的概念【解析】【解答】(1)化石燃料是由古代生物的化石沉积形成的,其形成过程非常漫长,在短期内不能从自然界得到补充,所以属于不可再生能源;故答案为:不可再生;(2)①在钴酸锂中,锂元素显+1价,氧元素显 2价。设钴元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)+x+( 2)×2=0,x=+3。由钴酸锂的化学式可知,钴酸根化合价为-1价,钴酸中氢元素呈+1价,则钴酸化学式为HCoO2。②负极材料是某种碳单质,碳单质中石墨具有导电性,所以负极一般使用的物质是石墨。③是由金属离子和酸根离子构成的化合物,属于盐类。故答案为:①+3; HCoO2 ;②石墨;③盐;(3)由图示可知,催化过程一、二总的反应中反应物为CO2和H2,生成物为CH4和H2O,反应方程式为。故答案为:。【分析】(1)根据化石燃料都是不可再生能源进行分析解答;(2)①根据化合物中正、负化合价代数和为0;酸由氢离子和酸根离子构成进行分析解答;②根据石墨具有导电性进行分析解答;③根据由金属离子和酸根离子构成的化合物属于盐类进行分析解答;(2)根据二氧化碳和氢气在催化剂的条件下生成甲烷和水的化学方程式的书写进行分析解答。(1)化石燃料是由古代生物的化石沉积形成的,其形成过程非常漫长,在短期内不能从自然界得到补充,所以属于不可再生能源。(2)①在钴酸锂中,锂元素显+1价,氧元素显 2价。设钴元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)+x+( 2)×2=0,x=+3。由钴酸锂的化学式可知,钴酸根化合价为-1价,钴酸中氢元素呈+1价,则钴酸化学式为HCoO2。②负极材料是某种碳单质,碳单质中石墨具有导电性,所以负极一般使用的物质是石墨。③是由金属离子和酸根离子构成的化合物,属于盐类。(3)由图示可知,催化过程一、二总的反应中反应物为CO2和H2,生成物为CH4和H2O,反应方程式为。16.【答案】(1)延展(2)腐蚀(3)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑(4)隔绝空气(5)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O、CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4(合理即可)【知识点】金属活动性顺序及其应用;盐的化学性质;化学方程式的书写与配平;灭火的原理和方法;物质的相互转化和制备【解析】【解答】(1)金属具有延展性,可以被加工成各种形状;将铜制成铜盘,是利用了铜的延展性;故答案为:延展;(2)古人将烧石胆产生的气体称为 “蚀气”,说明已认识到硫酸具有腐蚀性,能对其他物质造成侵蚀;故答案为:腐蚀;(3)“精华尽人铜盘”,精华是指硫酸,由于铁的金属活动性在氢之前,铜在氢之后,铁会与硫酸反应,铜不能与硫酸反应,所以用“铜盘”不用“铁盘”,方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;故答案为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;(4)用泥把炉门封闭,使氧气不能进入,从而使燃烧停止,这种灭火原理是隔绝空气(或氧气);故答案为:隔绝空气;(5)“炭烧石胆使作烟(氧化铜)”中“烟(氧化铜)”制取氢氧化铜的方案:首先氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式为CuO+H2SO4=CuSO4+H2O;然后硫酸铜与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,化学方程式为CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。故答案为: CuO+H2SO4=CuSO4+H2O、CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4(合理即可) 。【分析】(1)根据金属能被加过成各种形状是因为金属具有延展性进行分析解答;(2)根据硫酸具有腐蚀性进行分析解答;(3)根据铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气的化学方程式的书写进行分析解答;(4)根据泥封闭炉门的灭火原理是隔绝空气进行分析解答;(5)根据氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠的化学方程式的书写进行分析解答。(1)金属具有延展性,可以被加工成各种形状;将铜制成铜盘,是利用了铜的延展性;(2)古人将烧石胆产生的气体称为 “蚀气”,说明已认识到硫酸具有腐蚀性,能对其他物质造成侵蚀;(3)“精华尽人铜盘”,精华是指硫酸,由于铁的金属活动性在氢之前,铜在氢之后,铁会与硫酸反应,铜不能与硫酸反应,所以用“铜盘”不用“铁盘”,方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;(4)用泥把炉门封闭,使氧气不能进入,从而使燃烧停止,这种灭火原理是隔绝空气(或氧气);(5)“炭烧石胆使作烟(氧化铜)”中“烟(氧化铜)”制取氢氧化铜的方案:首先氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式为CuO+H2SO4=CuSO4+H2O;然后硫酸铜与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,化学方程式为CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。17.【答案】水槽;2KMnO4K2MnO4 +MnO2+O2↑;C;B;CO2+H2O=H2CO3;CO2密度比空气大;Ca(OH)2;增大氧气与水的接触面积,提高溶氧量;气体的溶解度随温度的升高而减小【知识点】氧气的实验室制法;溶解度的影响因素;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的实验室制法;基于特定需求设计和制作简易供氧器【解析】【解答】(1)仪器 a 的名称是水槽;故答案为:水槽;(2)甲同学选用装置 A 制备O2,A 装置是固体加热型发生装置,且试管口有一团棉花,所以是用高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式;氧气密度略大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集,用向上排空气法收集的气体较为干燥,排水法收集的氧气会含有水蒸气,不干燥,若要制取并收集一瓶比较干燥的氧气,收集装置最好选用C;故答案为:;C;(3)用石灰石和稀盐酸制备CO2,反应物是固体和液体,不需要加热,应选择的发生装置为B;将产生的CO2通入 E 装置中,可观察到 E 中紫色石蕊溶液变红,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,化学方程式为CO2+H2O=H2CO3;F 中观察到气球上浮,说明二氧化碳的密度比空气大,根据阿基米德定律可知,二氧化碳密度比空气大,将空气排开时,气球受到的浮力大于重力,使气球上浮;故答案为:B; 、CO2+H2O=H2CO3 ; CO2密度比空气大 ;(4)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。过氧化钙(CaO2)能与H2O反应,生成过氧化氢(H2O2)和一种碱,该碱中含有钙元素,所以是氢氧化钙[Ca(OH)2],反应方程式为CaO2+2H2O=H2O2+Ca(OH)2;故答案为:Ca(OH)2;(5)输氧时使用 “微孔输氧棒” 的作用是增大氧气与水的接触面积,使氧气能更充分地溶解在水中,从而提高水中溶氧量;故答案为: 增大氧气与水的接触面积,提高溶氧量 ;(6)利用该装置持续供氧 5 分钟,从记录数据可得出:在相同的时间内,温度越高,水中溶氧量越低,原因是气体的溶解度随温度的升高而减小。故答案为: 气体的溶解度随温度的升高而减小 。【分析】(1)根据常见化学仪器名称进行分析解答;(2)根据高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气的化学方程式的书写;收集干燥的气体采用向上排空气法进行分析解答;(3)根据发生装置选择的依据是反应物的状态和反应条件,二氧化碳和水反应生成碳酸的化学方程式的书写;气球上浮证明二氧化碳的密度比空气大进行分析解答;(4)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类、原子的种类和数目不变进行分析解答;(5)根据微孔输氧棒可以增大氧气与水的接触面积,提高溶氧量进行分析解答;(6)根据气体的溶解度随温度的升高而减小进行分析解答。18.【答案】(1) 使硫酸完全反应(2) 碳酸钙(3) C(4) (NH4)2SO4(5) 0.72(6) 1.12(7)【知识点】复分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平;化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用【解析】【解答】(1)加入碳酸钙粉末,碳酸钙和硫酸反应生成硫酸钙、二氧化碳和水,故加入过量碳酸钙的目的是:使硫酸完全反应,从而将废硫酸中的硫酸根转化为硫酸钙,为后续制备硫酸钾提供原料;故答案为:使硫酸完全反应;(2)从流程可知,碳酸钙与硫酸反应生成二氧化碳,反应 Ⅲ 中碳酸钾与硫酸钙反应又生成碳酸钙,碳酸钙是反应物,又是生成物,上述流程中可循环使用的物质有CO2和碳酸钙(CaCO3);故答案为:碳酸钙;(3)为了减少K2SO4晶体的损失,在洗涤晶体时,最好选用饱和K2SO4溶液,因为饱和K2SO4溶液不能再溶解K2SO4,可以减少K2SO4晶体的溶解损失。饱和BaCl2溶液会与K2SO4反应;饱和CuSO4溶液会引入杂质离子;蒸馏水会溶解部分K2SO4晶体。故A、B、D不符合题意,C符合题意;故答案为:C;(4)反应Ⅲ属于复分解反应,复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,则氯化钾和硫酸铵反应生成硫酸钾和氯化铵,则M的化学式为:(NH4)2SO4;故答案为: (NH4)2SO4 ;(5)CaSO4 2H2O受热会逐步失去结晶水,CaSO4 2H2O的相对分子质量为40+32+16×4+2×(1×2+16)=172,其中结晶水的质量分数为;取纯净CaSO4 2H2O固体3.44g,则其中结晶水的质量为,即从曲线中可知产生水的质量为0.72g;故答案为:0.72g;(6)3.44gCaSO4 2H2O中CaSO4的质量为3.44g 0.72g=2.72g;2.72gCaSO4中钙元素的质量为;数据H点固体是氧化钙,根据钙元素守恒,生成氧化钙的质量=。故答案为:1.12;(7)在160~1400℃温度段加热固体,CaSO4分解产生了氧气和一种能使酸性KMnO4溶液褪色的气体,根据质量守恒定律和二氧化硫的性质可知,该气体为SO2,反应的化学方程式为。故答案为:。【分析】(1)根据加入过量碳酸钙是为了把硫酸完全反应进行分析解答;(2)根据后一个反应的生成物,是前面反应的反应物,则该物质可以循环使用进行分析解答;(3)根据硫酸钾晶体不能溶解于饱和的硫酸钾溶液进行分析解答;(4)根据复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应进行分析解答;(5)根据结晶水的质量=进行计算解答;(6)根据 CaSO4 2H2O中CaSO4的质量=晶体的总质量-结晶水的质量,化合物中某元素的质量=;化合物质量=某元素的质量÷化合物中该元素的质量分数,进行计算机解答;(7)根据硫酸钙在 160~1400℃温度下分解生成氧化钙、二氧化硫和氧气的化学方程式的书写进行分析解答。19.【答案】(1) 酸性(2) CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O(3) 其他条件相同时,缓冲溶液pH越大,其稳定性越弱(4) ①②③(5) B,C(6) 低温保存,烹调时不要长时间高温加热【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;实验探究物质的性质或变化规律;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的化学性质;定性实验(控制变量、空白实验、对比实验)【解析】【解答】(1)取少量维生素C溶于水,测得pH<7,可知,维生素C具有酸性;故答案为:酸性;(2)步骤④中维生素 C 与碳酸氢钠反应产生二氧化碳气体,二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O;故答案为:CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O;(3)实验①、④、⑤、⑥中温度都是30℃,放置时间都是5h,只有缓冲溶液的pH不同,且随着pH增大(从3.5到8),实验结束时维生素 C 含量与初始值之比降低(从95.1%到70.4%)。所以对比实验①、④、⑤、⑥可得到的结论是其他条件相同时,缓冲溶液pH越大,其稳定性越弱;故答案为: 其他条件相同时,缓冲溶液pH越大,其稳定性越弱 ;(4)探究温度对维生素C稳定性影响时,应控制其他条件相同,只改变温度;实验①、②、③中缓冲溶液的pH都为3.5,放置时间都为5h,只有温度不同(30℃、50℃、70℃),所以探究温度对维生素C稳定性影响的实验是 ①、②、③;故答案为: ①②③;(5)若探究维生素 C 存放时间过长其稳定性降低,并与实验①对照,实验①温度是30℃,放置时间5h,缓冲溶液pH=3.5。要探究存放时间对稳定性的影响,应保持温度和pH不变,改变存放时间。A 、pH=5,与实验①pH不同,故A不符合题意;B 、温度30℃,放置时间10h,pH=3.5,改变了存放时间,其他条件与实验①相同,故B符合题意;C 、温度30℃,放置时间20h,pH=3.5,改变了存放时间,其他条件与实验①相同,故C符合题意;D 、温度70℃与实验①不同,故D不符合题意。故答案为: BC。(6)从实验数据可知,温度越高、pH越大,维生素 C 稳定性越弱。所以为保存、烹饪富含维生素 C 的食物提出合理建议是低温保存,烹调时不要长时间高温加热。故答案为: 低温保存,烹调时不要长时间高温加热 。【分析】(1)根据溶液pH<7显酸性进行分析解答;(2)根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水的化学方程式的书写进行分析解答;(3)根据表格数据 实验①、④、⑤、⑥ 其他条件相同,缓冲溶液pH越大,稳定性越弱进行分析解答;(4)根据对比实验需要控制单一变量, 实验①、②、③ 除了温度不同之外,其他条件都相同进行分析解答;(5)实验①对照,实验①温度是30℃,放置时间5h,缓冲溶液pH=3.5。要探究存放时间对稳定性的影响,应保持温度和pH不变,改变存放时间进行分析解答;(6)根据实验数据可知,温度越高、pH越大,维生素 C 稳定性越弱进行分析解答。20.【答案】由无色变成红色;能;Fe3+、Fe2+、H+;;NaCl;少量BaCl2溶液;少量稀H2SO4;均无白色沉淀产生【知识点】酸的化学性质;中和反应及其应用;盐的化学性质;化学方程式的书写与配平;探究酸碱的主要性质【解析】【解答】(1)无色酚酞溶液遇酸性溶液和中性溶液不变色,遇碱性溶液变红,所以试管中溶液的颜色变化是由无色变成红色;酚酞遇酸不变色,开始加入氢氧化钠溶液,酸碱发生中和反应,试管中溶液没有变红色,证明稀硫酸能与氢氧化钠反应;故答案为:由无色变成红色;能;(2)稀硫酸与带锈钉表面氧化铁反应生成硫酸铁和水,氧化铁反应完后继而与裸露出的铁反应生成硫酸亚铁和氢气,所以实验B结束后,溶液中含有的所有溶质有反应生成的硫酸铁、硫酸亚铁和过量的硫酸三种,溶液中含有的阳离子有Fe3+、Fe2+、H+;故答案为:Fe3+、Fe2+、H+;(3)氯化钡与硫酸反应生成硫酸钡和盐酸,该反应的化学方程式为:H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl;故答案为:H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl;(4)A试管中硫酸与NaOH反应:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O,溶液中有酚酞;C 试管中硫酸与氯化钡反应:H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl;混合后有白色沉淀生成,说明硫酸根离子和钡离子又结合生成了硫酸钡沉淀。最终无色滤液D滴加紫色石蕊溶液显紫色,说明溶液呈中性;假设 1:当A试管中硫酸与NaOH恰好完全反应,生成Na2SO4和H2O,C试管中硫酸与氯化钡恰好完全反应,生成BaSO4沉淀和HCl,混合后硫酸根离子与钡离子恰好完全沉淀,此时滤液D的溶质成分只有NaCl;对于假设1(溶质只有NaCl),要验证没有硫酸根离子和钡离子。①取少量滤液D于试管中,滴加少量BaCl2溶液(检验是否有硫酸根离子,若有硫酸根离子会与钡离子反应生成白色沉淀),无白色沉淀产生,说明没有硫酸根离子;再少量稀H2SO4 (检验是否有钡离子,若有钡离子会与硫酸根离子反应生成白色沉淀),无白色沉淀产生,说明没有钡离子,从而证明假设 1 成立。对于假设 2(NaCl和Na2SO4),可通过滴加BaCl2溶液,若有白色沉淀生成,则证明有硫酸根离子,假设 2 成立。对于假设 3(NaCl和BaCl2),可通过滴加稀H2SO4,若有白色沉淀生成,则证明有钡离子,假设 3 成立。因此:实验操作 预期现象 实验结论①取少量滤液D于试管中,滴加BaCl2溶液。 均无白色沉淀产生 假设1成立②另取少量滤液D于试管中,滴加稀H2SO4 。故答案为: NaCl ;少量BaCl2溶液;少量稀H2SO4;均无白色沉淀产生。【分析】(1)根据酚酞溶液与碱溶液变红,遇酸不变色,溶液由无色变红色,说明酸被反应进行分析解答;(2)根据硫酸和氧化铁反应生成硫酸铁和水,硫酸过量,铁锈除去之后,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,溶液中含有的阳离子为铁离子、亚铁离子和氢离子进行分析解答;(3)根据氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸的化学方程式的书写进行分析解答;(4)根据A中硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,C中硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,A和C滤液混合,有白色沉淀产生,说明C中氯化钡过量,与A中的硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,所以无色滤液D中一定含有氯化钠;假设1为氯化钠,滴加氯化钡和稀硫酸都无白色沉淀产生,证明滤液中没有硫酸钠和氯化钡,则假设1成立进行分析解答。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省广州市越秀区广州大学附属中学2025年中考三模化学试题(学生版).docx 广东省广州市越秀区广州大学附属中学2025年中考三模化学试题(教师版).docx