【精品解析】广东省雷州市部分学校2025年中考三模化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省雷州市部分学校2025年中考三模化学试题

资源简介

广东省雷州市部分学校2025年中考三模化学试题
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.云南大理白族扎染技艺有着深厚的文化底蕴,是中华文化的灿烂瑰宝。下列扎染过程所用到的材料中属于合成材料的是
A.棉线 B.塑料薄膜 C.棉麻布料 D.铁制扎花针
【答案】B
【知识点】合成材料的使用及其对人和环境的影响
【解析】【解答】A、棉线是天然纤维,不属于有机合成材料,A错误;
B、塑料属于有机合成材料,B正确;
C、棉麻是天然纤维,不属于有机合成材料,C错误;
D、铁属于金属材料,不属于有机合成材料,D错误。
故选B。
【分析】材料可以分为:无机材料、有机高分子材料和复合材料。无机材料可分为金属材料和无机非金属材料。有机高分子材料可分为天然有机高分子材料、合成有机高分子材料。有机合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶。
2.下列过程涉及化学变化的是
A.水的蒸发 B.酒精挥发 C.纸张折叠 D.蜡烛燃烧
【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、水的蒸发,只是物质的状态发生改变,无新物质产生,属于物理变化,故A不符合题意;
B、酒精挥发,只是物质的状态发生改变,无新物质产生,属于物理变化,故B不符合题意;
C、纸张折叠,只是物质的形状发生改变,无新物质产生,属于物理变化,故C不符合题意;
D、蜡烛燃烧,有二氧化碳、水等新物质生成,属于化学变化,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据没有新物质生成的变化属于物理变化,有新物质生成的变化属于化学变化进行分析解答。
3.我国近代化学先驱徐寿创造了部分元素的汉语名称。下列元素名称与符号一致的是
A.氦 B.锰 C.钠 D.钙
【答案】B
【知识点】元素的符号及其意义
【解析】【解答】A、氦元素的正确符号为He,Ne代表氖元素,名称与符号不匹配,选项A不符合题意。
B、锰元素名称为锰,元素符号书写为Mn,严格遵守“一大二小”书写规则,名称与符号完全匹配,选项B符合题意。
C、钠元素符号为Na,元素符号首字母必须大写,小写na书写格式错误,选项C不符合题意。
D、钙元素的正确符号为Ca,不是Ka,名称与符号不匹配,选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、区分氦、氖两种稀有气体的元素符号;
B、牢记元素符号“第一个字母大写、第二个字母小写”的书写规范;
C、熟记钠元素符号的规范书写格式;
D、熟记钙等常见金属的正确元素符号。
4.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是
A.熄灭酒精灯 B.取用固体
C.连接仪器 D.溶解固体
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】A、熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭,利用隔绝空气的灭火原理,不能用嘴吹灭酒精灯,故A正确;
B、取用块状固体时,先把试管横放,用镊子夹取块状固体放在试管口,再把试管慢慢竖立,使块状固体缓缓滑入试管底部,不能直接往竖直的试管内丢入块状固体,以防打破试管,故B错误;
C、连接橡胶塞和试管使,左手拿试管,右手拿橡胶塞,慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,故C错误;
D、溶解固体时,为了加快溶解速率,可以用玻璃棒搅拌,但是不能用温度计搅拌,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据酒精灯使用的注意事项进行分析解答;
B、根据块状固体取用的要领“一横二放三慢竖”进行分析解答;
C、根据仪器连接的正确操作和注意事项进行分析解答;
D、根据固体溶解用玻璃棒搅拌进行分析解答。
5.下列物质中含有金属元素的是
A.蒸馏水 B.二氧化硫 C.生铁 D.金刚石
【答案】C
【知识点】合金与合金的性质;元素的简单分类;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A、元素名称带有“气”偏旁部首的属于非金属元素,蒸馏水由氢元素和氧元素组成,所以蒸馏水不含金属元素,故A错误;
B、元素名称带有“气”、“石”旁的属于非金属元素,二氧化硫由硫元素和氧元素组成,不含金属元素,故B错误;
C、元素名称带有“钅”旁的属于金属元素,生铁含有铁元素和碳元素,其中铁元素属于金属元素,故C正确;
D、金刚石(C)是由碳元素组成的单质,碳元素属于非金属元素,所以金刚石不含金属元素,故D错误。
故答案为:C。
【分析】根据元素名称带有“气”、“石”偏旁部首的属于非金属元素,带有“钅”旁的属于金属元素进行分析解答。
6.“单中心铁”可作某反应的高效催化剂,该转化的微观示意图如下,有关该转化的说法不正确的是
A.该反应属于分解反应
B.反应前后原子总数一定没有发生变化
C.反应后的两种分子个数比为
D.“单中心铁”在反应前后质量和性质都没有改变
【答案】D
【知识点】催化剂的特点与催化作用;分解反应及其应用;微粒观点及模型图的应用;化学反应的实质
【解析】【解答】由反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式为2CH4 C2H4+2H2。A、由反应的化学方程式可知,该反应符合“一变多”的特点,所以该反应属于分解反应,A正确;
B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子总数不变,B正确;
C、由反应的化学方程式可知,反应后的C2H4、H2个数比为1:2,C正确;
D、由化学方程式可知,单中心铁在该反应中起催化作用。催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,物理性质可能改变,D错误。
故选D。
【分析】1.化学反应后生成的各物质的质量总和,等于参加化学反应的各物质的质量总和,这个规律叫作质量守恒定律。根据质量守恒定律可知,化学反应前后“六不变”:(1)反应前后物质总质量不变;(2)元素的种类不变;(3)元素质量不变;(4)原子的种类不变;(5)原子的数目不变;(6)原子的质量不变。
2.催化剂参与化学反应,可以改变化学反应速率,但不影响生成物的产量,反应前后催化剂质量和化学性质不变。
7.密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。下列说法错误的是
物质 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 2.8 1 16 10
反应后的质量/g 0 9.8 6.4 a
A.a=13.6
B.甲和丙为反应物
C.该反应是化合反应
D.甲、乙发生改变的质量比为7:22
【答案】C
【知识点】化合反应及其应用;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】 A、密闭容器各物质质量总和不变,则a=2.8+1+16+10-9.8-6.4=13.6,不符合题意;
B、反应后甲和丙质量减少,则甲和丙为反应物,不符合题意确;
C、反应后甲和丙质量减少,为反应物,乙和丁质量增加,是生成物,该反应不是化合反应,符合题意;
D、甲、乙发生改变的质量比为(2.8g-0g):(9.8g-1g)=2.8g:8.8g=7:22,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据质量守恒定律分析,密闭容器中反应前后质量不变,由此确定待测的质量,再依据各物质反应前后的质量变化确定反应物和生成物及参加反应和生成的质量,反应后质量增加,则为生成物,增加多少生成多少,反应后质量减少,为反应物,减少多少反应多少,反应后质量不变的可能是催化剂。
8.盐酸、硫酸是常见的酸。下列关于它们的说法不正确的是
A.两者的水溶液都能导电
B.浓硫酸能干燥所有的气体
C.两者的水溶液都能使紫色石蕊溶液变红
D.打开浓盐酸瓶塞观察到的白雾是盐酸小液滴
【答案】B
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;根据浓硫酸或碱石灰的性质确定所能干燥的气体;溶液的导电性及其原理分析
【解析】【解答】A、盐酸和硫酸的水溶液中都含有自由移动的氢离子和酸根离子,都能导电,该说法正确,选项A不符合题意;
B、浓硫酸具有吸水性,但不能干燥所有气体,例如氨气等碱性气体能与浓硫酸反应,不能用浓硫酸干燥,该说法错误,选项B符合题意;
C、盐酸和硫酸的水溶液都呈酸性,都能使紫色石蕊溶液变红,该说法正确,选项C不符合题意;
D、浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,因此打开瓶塞会观察到白雾,该说法正确,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据溶液导电的原理,溶液中含有自由移动的离子就能导电解答;
B、根据浓硫酸的干燥范围,只能干燥不与它反应的气体,不能干燥碱性气体解答;
C、根据酸的通性,酸性溶液能使紫色石蕊溶液变红解答;
D、根据浓盐酸的挥发性,挥发出的氯化氢形成盐酸小液滴,产生白雾解答。
9.五育并举,劳育先行。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是
选项 劳动项目 化学知识
A 用的医用酒精给教室消毒 酒精具有可燃性
B 烧水时,若水的硬度大,易结垢 硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物
C 用镁制造照明弹 镁在空气中燃烧会发出耀眼的白光
D 用干冰进行人工降雨 干冰升华吸热,空气中的水蒸气遇冷凝结成小水珠
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;硬水与软水;碳单质的性质和用途;二氧化碳的用途
【解析】【解答】A、酒精能杀死微生物所以可以用酒精消毒,与酒精具有可燃性无关,A错误;
B、硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,加热煮沸的过程中生成了碳酸钙沉淀和氢氧化镁沉淀,也就是结垢,B正确;
C、镁在空气中燃烧会发出耀眼的白光,可用镁制造照明弹,C正确;
D、干冰是固态二氧化碳,易升华;升华过程吸热,空气中的水蒸气遇冷凝结成小水珠,可用干冰进行人工降雨,D正确。
故选A。
【分析】了解常见物质的用途是解答该题的关键。
10.酸、碱、盐在生活、生产中有广泛的用途。下列说法正确的是
A.农业上常用苛性钠改良酸性土壤
B.人体胃液中含有硫酸,能帮助消化
C.医疗上常用碳酸钙作补钙剂
D.工业盐亚硝酸钠可用作调味品
【答案】C
【知识点】酸的物理性质及用途;中和反应及其应用;常用盐的用途
【解析】【解答】A、改良酸性土壤需要选用腐蚀性弱、碱性适中的物质,熟石灰Ca(OH)2是常用的改良酸性土壤的物质;苛性钠是氢氧化钠NaOH,属于强碱,具有强烈的腐蚀性,会破坏土壤结构,还会灼伤农作物的根系,不能用于改良酸性土壤,选项A不符合题意;
B、人体胃液中帮助消化的酸是盐酸HCl,硫酸具有强腐蚀性,不能存在于人体胃液中,选项B不符合题意;
C、碳酸钙CaCO3是常见的补钙剂,碳酸钙能与人体胃液中的盐酸反应生成可被人体吸收的钙离子,且碳酸钙无毒、无腐蚀性,适合作为医疗补钙剂,选项C符合题意;
D、亚硝酸钠NaNO2是有毒的工业盐,误食会导致人体中毒,严重时危及生命,绝对不能作为食品调味品使用,选项D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据常见碱的性质与用途解答,区分氢氧化钠和氢氧化钙的用途差异,牢记氢氧化钠的强腐蚀性;
B、根据人体胃液的成分知识点解答,人体胃液的主要酸成分为盐酸;
C、根据常见盐的医疗用途解答,碳酸钙与胃酸反应生成可溶性钙盐,可被人体吸收补钙;
D、根据常见有毒化学物质的安全知识解答,亚硝酸钠属于剧毒物质,严禁用于食品加工。
11.“青团”是客家的一种传统食物。在“青团”制作过程中,需要往糯米粉中添加艾草。艾草含有侧柏莲酮芳香油(),它是一种淡黄色液体,下列说法正确的是
A.由碳、氢、氧三种原子构成
B.分子中质子数等于中子数
C.中碳元素的质量分数最大
D.完全燃烧的产物只有二氧化碳
【答案】C
【知识点】原子的有关数量计算;化学式的书写及意义;化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、化学式表示物质的一个分子以及分子的构成,由侧柏莲酮芳香油化学式C10H10O可知,侧柏莲酮芳香油分子由碳、氢、氧三种原子构成,故A错误;
B、碳原子的质子数为12,氢原子的质子数为1,氧原子的质子数为8,C10H10O分子中质子总数=6×10+1×10+8×1=78,在原子中,中子数=相对原子质量-质子数,氢原子核内没有中子数,所以C10H10O分子中子总数=(12-6)×10+(16-8)×1=68,质子数不等于中子数,故B错误;
C、C10H10O中碳、氢、氧元素质量比为(12×10):(1×10):16=60:5:8,碳元素的质量比最大,所以碳元素的质量分数最大,故C正确;
D、C10H10O燃烧是和氧气反应,反应物含有碳、氢、氧元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,故C10H10O完全燃烧的产物不只有二氧化碳,还有水,故D错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据化学式表示物质的一个分子以及分子的构成进行分析解答;
B、根据 中子数=相对原子质量-质子数 ,氢原子核内没有中子进行分析解答;
C、根据化合物中各元素的质量比=相对原子质量×原子个数之比,元素的质量比越大,其元素的质量分数也越大进行分析解答;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变进行分析解答。
12.在物质混合、反应等过程中,存在着“1+1≠2”的有趣现象。通常情况下,下列各种混合或反应过程中,“1+1”=“2”的是(  )
A.1mL 酒精与 1mL 水混合后的总体积
B.1g 硫和 1g 氧气反应后生成物的质量
C.1g 氢氧化钙和 1g 水混合后溶液的质量
D.1g 饱和硝酸铵溶液中加入 1g 硝酸铵后所得溶液的质量
【答案】B
【知识点】质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、因为微粒之间有间隔,1mL 酒精与 1mL 水混合后的总体积小于2mL,不符合“1+1=2”,不符合题意;
B、硫在氧气中燃烧时生成二氧化硫,根据化学方程式S + O2 SO2可知,硫和氧气的质量比是32:(16×2)=1:1,1g硫和1g氧气恰好完全反应,根据质量守恒定律,1g硫和1g氧气反应后生成物的质量=1g+1g=2g,符合“1+1=2”,符合题意;
C、氢氧化钙微溶于水,1g 氢氧化钙和 1g 水混合后,氢氧化钙不能完全溶解,溶液的质量小于2g,不符合“1+1=2”,不符合题意;
D、1g 饱和硝酸铵溶液中加入 1g 硝酸铵后,由于硝酸铵溶液已饱和,此时不能再继续溶解硝酸铵,溶液的质量仍是1g,不符合“1+1=2”,不符合题意;
故答案为:B 。
【分析】A、根据分子的特性进行分析;
B、根据硫和氧气反应的方程式进行分析;
C、根据氢氧化钙微溶于水进行分析;
D、根据硝酸铵溶解吸热进行分析。
13.下表对物质的名称、化学式、类别、用途整理归纳错误的一项是
选项 名称(俗称) 化学式 类别 用途
A 甲烷 有机物 可用作燃料
B 食盐 NaCl 化合物 可用作调味剂
C 纯碱 碱 可用于制作洗涤剂
D 生石灰 CaO 氧化物 可用作食品干燥剂
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】常用盐的用途;物质的名称与俗名;有机物的特征、分类及聚合物的特性;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】A、含碳元素的化合物属于有机物,除了二氧化碳、一氧化碳和碳酸盐,由甲烷的化学式CH4可知甲烷属于有机物,其具有可燃性,可用作燃料,故A正确;
B、由两种或两种以上元素组成的纯净物叫化合物,食盐的主要成分是NaCl,氯化钠由钠元素和氯元素组成,属于化合物,NaCl具有咸味,可用作调味剂,故B正确;
C、由金属离子和酸根离子构成的化合物属于盐,由金属离子和氢氧根离子构成的化合物属于碱,纯碱是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3,碳酸钠由钠离子和碳酸根离子构成的,所以纯碱属于盐,不属于碱,故C错误;
D、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,生石灰是氧化钙的俗称,化学式为CaO,其是由钙、氧元素组成的化合物,属于氧化物,氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,可用作食品干燥剂,故D正确。
故答案为:C。
【分析】A、根据有机物的定义以及甲烷的用途进行分析解答;
B、根据化合物的定义以及氯化钠的用途进行分析解答;
C、根据盐和碱的定义以及碳酸钠的俗称和用途进行分析解答;
D、根据氧化物的定义以及氧化钙的性质和用途进行分析解答。
14.碲(Te)是一种具有金属特性的非金属元素,广泛应用于半导体、新能源和工业领域。碲原子结构示意图及碲元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是
A.碲元素位于元素周期表第四周期
B.,
C.碲的相对原子质量为127.6g
D.碲在化学反应中易失去电子
【答案】B
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A、原子的核外电子层数=元素周期数,碲原子的电子层数是 5,所以碲元素位于元素周期表第五周期,故A错误;
B、元素周期表一个小格左上角的数字表示原子序数,在原子结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,原子中,原子序数=质子数=核外电子数;所以m=52=2+8+18+18+n,即解得n=6,故 B正确;
C、元素周期表一个小格最下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位是 “1”,通常省略不写,所以碲的相对原子质量为 127.6,而不是127.6g,故C错误;
D、原子的最外层电子数大于4,在化学反应中容易得到电子,碲原子的最外层电子数是 6,在化学反应中易得到电子,而不是失去电子,故D错误。
故答案为:B。
【分析】A、根据原子的核外电子层数=元素周期数进行分析解答;
B、根据原子中,原子序数=质子数=核外电子数进行分析解答;
C、根据相对原子质量是一个比值,单位是 “1”,通常省略不写进行分析解答;
D、根据原子的最外层电子数大于4,在化学反应中容易得到电子进行分析解答。
15.如图为和的溶解度曲线。下列说法正确的是
A.的溶解度大于的溶解度
B.℃时,的饱和溶液中溶质的质量分数为30%
C.℃时,将80g放入50g水中,充分溶解后所得溶液的质量为90g
D.℃时,将等质量的、两种物质的饱和溶液降温到℃,所得溶液中的溶质质量:
【答案】C
【知识点】固体溶解度的概念;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、没有指明温度,无法比较和的溶解度大小,故A错误 ;
B、饱和溶液的溶质质量分数=,t1℃时,硝酸钾的溶解度为30g,则该温度下硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为:,故B错误;
C、t3℃时,硝酸钾的溶解度为80g,即该温度下,100g水中最多只能溶解80g硝酸钾,则该温度下,50g水中最多只能溶解40硝酸钾,所以将80g硝酸钾放入50g水中,所得溶液的质量为:40g+50g=90g,故C正确;
D、t3℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化铵的溶解,等质量的硝酸钾饱和溶液中水的质量小于氯化铵饱和溶液中水的质量,硝酸钾、氯化铵的溶解度均温度的降低而减小,将等质量的硝酸钾和氯化铵两种物质的饱和溶液降温至t2℃,均有溶质析出,均是饱和溶液,t2℃时,硝酸钾和氯化铵的溶解度相等,由于氯化铵溶液中水的质量大于硝酸钾溶液中水的质量,所以溶液中溶质质量:氯化铵>硝酸钾,故D错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据没有指明温度,无法比较两物质的溶解度大小进行分析解答;
B、根据饱和溶液的溶质质量分数=进行分析解答;
C、根据溶解度的定义进行分析解答;
D、根据同一温度下,等质量饱和溶液中,溶解度越大,所含的溶剂越大,同一温度下,溶解度相等的两种物质的饱和溶液,溶剂越多,所含的溶质也越多进行分析解答。
二、填空与简答
16.2025年4月22日是第56个世界地球日,主题是“我们的能源,我们的地球”。
(1)下图是2015年和展望2030、2050年的能源结构图,比较三张能源结构图,其中化石能源占比日益减少的是煤炭、   。
(2)化石能源燃烧因产生_______(填序号)而形成酸雨。
A. B. C. D.
(3)化石能源可通过化学反应转化成清洁能源。煤制乙醇的流程如下(碳元素不损耗)。每生产23吨乙醇,理论上需要   吨碳。
(4)科学家发现海底蕴藏着大量可燃冰,富含甲烷水合物,为能源新希望。可燃冰分解可产生甲烷,甲烷在空气中充分燃烧的化学方程式是   。
(5)氢能是“21世纪终极能源”。铝镓合金在室温下就能与水反应产生氢气和一种碱。已知镓做催化剂,写出该反应的化学方程式为   。
【答案】(1)石油
(2)C;D
(3)12
(4)
(5)
【知识点】化学方程式的书写与配平;根据化学反应方程式的计算;常用燃料的使用与其对环境的影响;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途
【解析】【解答】(1)化学燃料包括煤、石油和天然气,由图可知,化石能源占比日益减少的是煤炭和石油。
(2)酸雨是由二氧化硫、二氧化氮引起的,故选CD。
(3)23吨乙醇中碳元素质量为,根据碳元素守恒,则理论上需要12吨碳。
(4)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。
(5)铝镓合金在室温下就能与水反应产生氢气和一种碱,镓为催化剂,则发生的反应为铝和水反应生成氢氧化铝和氢气,反应的化学方程式为:。
【分析】1.煤、石油、天然气是三大化石能源;
2.根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。化学方程式计算的基本思路:
首先,要搞清楚问题是什么,即题目中要求的未知量是什么;
其次,要弄清楚化学反应的原理,写出化学方程式,并明确题目中哪些已知量是有用的;
第三,根据化学方程式中反应物与生成物间的定量关系,确定已知量与未知量之间的关系;
第四,将上述关系列成比例式求解;
最后,检查计算过程和结果 。无误后,简明地写出答案。
3.书写化学方程式的步骤
(1) 确定反应物和生成物 :明确反应中的所有物质,包括反应物和生成物。
(2) 写出化学式 :使用正确的化学式表示反应物和生成物。
(3) 配平化学方程式 :通过添加系数使等号两边各元素的原子数量相等。
(4) 标注物质状态 :沉淀和气体,需要在化学式后面标注“↓”或“↑”等符号。
(1)化学燃料包括煤、石油和天然气,由图可知,化石能源占比日益减少的是煤炭和石油。
(2)酸雨是由二氧化硫、二氧化氮引起的,故选CD。
(3)23吨乙醇中碳元素质量为,根据碳元素守恒,则理论上需要12吨碳。
(4)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。
(5)铝镓合金在室温下就能与水反应产生氢气和一种碱,镓为催化剂,则发生的反应为铝和水反应生成氢氧化铝和氢气,反应的化学方程式为:。
17.氢气的生产和储存是科学研究的重要方向,如图所示是科学家正在研究的二氧化碳新循环体系。
(1)光伏发电是将太阳能转化为   能。
(2)一定条件下利用储氢的化学方程式为   。
(3)图中可循环利用的物质有   (填化学式)。
(4)为减少碳排放,我们要树立“低碳”理念,写出日常生活中符合该理念的一条具体做法:   。
【答案】(1)电
(2)
(3)CO2、H2O、H2、O2
(4)随手关灯(合理即可)
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;化学方程式的书写与配平;二氧化碳对环境的影响
【解析】【解答】(1)光伏发电是利用太阳能电池板将太阳的光能直接转化为电能,所以该过程的能量转化是光能转化为电能,此处应填写电能。
(2)由流程图可知,该反应的反应物是氢气H2和二氧化碳CO2,反应条件是一定条件,生成物是甲醇CH3OH和水H2O;根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,对化学方程式进行配平,配平后得到化学方程式为 。
(3)可循环利用的物质是指在工艺流程中,既被作为反应物消耗,又在后续的反应中重新生成的物质;观察整个二氧化碳循环流程,二氧化碳CO2、水H2O、氢气H2、氧气O2都在流程中被消耗又重新生成,所以这些物质都可以循环利用。
(4)“低碳”的含义是减少二氧化碳的排放,日常生活中符合低碳理念的做法有很多,比如随手关灯节约用电、乘坐公共交通工具绿色出行、减少使用一次性餐具、植树造林等,任选一种合理做法即可。
【分析】(1)根据光伏发电的能量转化知识点解答,光伏发电是光能转化为电能的典型应用;
(2)根据化学方程式的书写与配平规则解答,先确定反应物、生成物和反应条件,再根据质量守恒定律配平;
(3)根据可循环利用物质的判断方法解答,流程中消耗又生成的物质为可循环物质;
(4)根据低碳生活的理念解答,从节约能源、减少碳排放的角度列举生活实例。
(1)光伏发电是将太阳能转化为电能,故填:电;
(2)根据流程图可知,一定条件下利用CO2储氢发生的反应是H2和CO2在一定条件下生成CH3OH和H2O,反应的化学方程式为,故填:;
(3)流程中CO2、H2O、H2、O2既是一个反应的反应物,又是另一个反应的生成物,可循环使用,故填:CO2、H2O、H2、O2;
(4)“低碳”意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放;日常生活中符合该理念的具体做法有随手关灯、多乘坐公共交通工具等,故填:随手关灯(合理即可)。
18.工业通过电解饱和食盐水的方法获得NaOH,同时生成氢气和氯气。工业制得的NaOH中常含有一定量的NaCl。同学们采用“沉淀法”对某NaOH样品的纯度进行测定。实验流程如下:
(1)该工业制NaOH反应的化学方程式为   。
(2)样品溶液与溶液反应的基本反应类型为   。
(3)判断方案中溶液过量的化学方法是   。
(4)称量前需将滤渣洗涤、干燥。否则会导致测定结果   (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
【答案】(1)
(2)复分解反应
(3)取反应后的上层清液滴加氢氧化钠溶液,若有白色沉淀生成则说明氯化镁已过量(合理即可)
(4)偏大
【知识点】盐的化学性质;复分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平;实验数据处理或者误差分析的探究
【解析】【解答】(1)该工业制NaOH是氯化钠和水通电生成氢氧化钠、氯气和氢气,反应的化学方程式为:;
故答案为:;
(2)氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,该反应是两种化合物相互交换成生成两种新的化合物,属于复分解反应;
故答案为:复分解反应;
(3)根据氯化镁能和氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,所以判断方案中MgCl2溶液过量的化学方法为取少量滤液于试管中,加入氢氧化钠溶液,有白色沉淀产生,说明MgCl2溶液过量;
故答案为: 取反应后的上层清液滴加氢氧化钠溶液,若有白色沉淀生成则说明氯化镁已过量(合理即可)
(4)该实验根据沉淀的质量计算出氢氧化钠的质量,继而得出氢氧化钠的纯度,称量前需将滤渣洗涤、干燥,否则会导致滤渣质量偏大,导致测定结果偏大。
故答案为:偏大。
【分析】(1)根据氯化钠和水在通电条件下生成氢氧化钠、氯气和氢气的化学方程式的书写进行分析解答;
(2)根据由两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应叫复分解反应进行分析解答;
(3)根据氢氧化钠和氯化镁反应生成氯化钠和氢氧化镁沉淀进行分析解答;
(4)根据滤渣不进行洗涤,干燥后,表面附着的溶质会析出,使滤渣质量偏大,从而使测定结果偏大进行分析解答。
(1)该工业制NaOH是氯化钠和水通电生成氢氧化钠、氯气和氢气,反应的化学方程式为:;
(2)氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,该反应是两种化合物相互交换成生成两种新的化合物,属于复分解反应;
(3)根据氯化镁能和氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,所以判断方案中MgCl2溶液过量的化学方法为取少量滤液于试管中,加入氢氧化钠溶液,有白色沉淀产生,说明MgCl2溶液过量;
(4)该实验根据沉淀的质量计算出氢氧化钠的质量,继而得出氢氧化钠的纯度,称量前需将滤渣洗涤、干燥,否则会导致滤渣质量偏大,导致测定结果偏大。
三、综合应用题
19.能源利用和环境保护是人类共同关注的问题。请回答下列问题。
(1)郑州市政府积极响应国家号召,大力推广新能源公交车。与传统燃油车相比,新能源汽车可减少空气污染物   (写一种即可)的排放。在新能源汽车使用的磷酸铁锂电池中,石墨作为负极材料,利用了其   性。
(2)如图所示为现代家用燃料的变迁。人们将煤粉和黏土等混合后制成蜂窝煤,目的是通过   ,使煤充分燃烧,提高热效率。做饭时,会用到天然气,写出天然气主要成分完全燃烧的化学方程式:   。氢能源有望成为未来主要燃料之一,与化石燃料相比,氢能源的优点是   (写一条即可)。
(3)同学们设计了纯净氢气与纯净甲烷燃烧的对比实验。请将横线上的内容补充完整。
实验步骤 实验现象 实验结论
ⅰ.分别在带尖嘴的导管口点燃氢气和甲烷,在火焰上方分别罩一个干燥的烧杯     均有水生成
ⅱ.迅速将步骤ⅰ中的烧杯倒转过来,分别注入少量澄清石灰水,振荡 罩在氢气火焰上方的烧杯中无明显现象,而罩在甲烷火焰上方的烧杯中澄清石灰水变浑浊    
【答案】(1);导电
(2)增大蜂窝煤与空气的接触面积;;燃烧产物是水
(3)干燥烧杯内壁都出现水雾;氢气燃烧不生成二氧化碳,而甲烷燃烧生成二氧化碳
【知识点】实验探究物质的组成成分以及含量;完全燃烧与不完全燃烧;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途;氢气的用途和氢能的优缺点;调查家用燃料的变迁与合理使用
【解析】【解答】(1)传统燃油车行驶时消耗汽油,汽油燃烧会产生二氧化硫(或SO2)、二氧化氮(或NO2)、可吸入颗粒物等空气污染物,新能源汽车可减少这些空气污染物的排放;
石墨作为负极材料,利用了其导电性;
故答案为:SO2;导电;
(2)将煤粉和黏土等混合后制成蜂窝煤,目的是通过增大蜂窝煤与空气(或氧气)的接触面积,使煤充分燃烧,提高热效率;
CH4完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
氢气是一种可燃性气体,它在氧气中完全燃烧放出的热量多(是等质量甲烷完全燃烧放出热量的 2 倍多);制取氢气的原料是水(可分解水制取氢气),资源丰富;氢气的燃烧产物是水,不会污染环境;
故答案为:增大蜂窝煤与空气的接触面积;; 燃烧产物是水 ;
(3)ⅰ、实验结论是有水生成,水蒸气遇冷液化,分别在带尖嘴的导管口点燃氢气和甲烷,在火焰上方分别罩一个干燥的烧杯,则现象是干燥烧杯内壁都出现水雾;
ⅱ、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。迅速将步骤ⅰ中的烧杯倒转过来,分别注入少量澄清石灰水,振荡,罩在氢气火焰上方的烧杯中无明显现象,而罩在甲烷火焰上方的烧杯中澄清石灰水变浑浊,说明氢气燃烧不生成二氧化碳,而甲烷燃烧生成二氧化碳。
故答案为:ⅰ、 干燥烧杯内壁都出现水雾 ;
ⅱ、 氢气燃烧不生成二氧化碳,而甲烷燃烧生成二氧化碳 。
【分析】(1)根据汽油燃烧会产生二氧化硫、二氧化氮等污染物;石墨具有导电性可作电极进行分析解答;
(2)根据蜂窝煤可以增大煤与空气的接触面积;甲烷和氧气在点燃的条件下生成水和二氧化碳的化学方程式的书写;氢气燃烧生成水,对环境无污染进行分析解答;
(3)ⅰ、根据甲烷和氢气燃烧都生成水,干冷烧杯内壁都有水雾产生进行分析解答;
ⅱ、根据甲烷燃烧有二氧化碳生成,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊进行分析解答。
(1)传统燃油车行驶时消耗汽油,汽油燃烧会产生二氧化硫(或SO2)、二氧化氮(或NO2)、可吸入颗粒物等空气污染物,新能源汽车可减少这些空气污染物的排放;
石墨作为负极材料,利用了其导电性;
(2)将煤粉和黏土等混合后制成蜂窝煤,目的是通过增大蜂窝煤与空气(或氧气)的接触面积,使煤充分燃烧,提高热效率;
CH4完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
氢气是一种可燃性气体,它在氧气中完全燃烧放出的热量多(是等质量甲烷完全燃烧放出热量的 2 倍多);制取氢气的原料是水(可分解水制取氢气),资源丰富;氢气的燃烧产物是水,不会污染环境;
(3)ⅰ、实验结论是有水生成,水蒸气遇冷液化,分别在带尖嘴的导管口点燃氢气和甲烷,在火焰上方分别罩一个干燥的烧杯,则现象是干燥烧杯内壁都出现水雾;
ⅱ、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。迅速将步骤ⅰ中的烧杯倒转过来,分别注入少量澄清石灰水,振荡,罩在氢气火焰上方的烧杯中无明显现象,而罩在甲烷火焰上方的烧杯中澄清石灰水变浑浊,说明氢气燃烧不生成二氧化碳,而甲烷燃烧生成二氧化碳。
20.化学是推动科技进步和现代社会文明的重要力量,与生活、生产和科技发展息息相关,请回答下列问题:
(1)厨房中的化学
①每年5月20日是“中国学生营养日”。正处于生长发育期的青少年每天需要摄入一定量的奶类、蛋类等食物,奶类、蛋类中富含的营养物质是   。
②周日小林同学为家人准备了午餐食谱,小刚认为该食谱的营养不均衡,最好还要补充下列食物中的   (填字母)。
主食:米饭、馒头、面条 菜类:红烧肉、清炖鸡、家常豆腐、蛋汤
A.鱼 B.牛肉 C.西兰花 D.河虾
③长期使用的热水壶内壁上往往有层水垢[主要成分是和],请选择厨房中常用的物质,通过浸泡除去水垢,该物质是   (填名称)。
(2)科技发展中的化学
①我国航天事业蓬勃发展,长征系列火箭功不可没。制造火箭使用铁合金,结构牢固,能支撑巨大的压力,这是因为钛合金具有   的性质。
②液氢和液氧可用作火箭发射的推进剂,完全燃烧80kg氢气需要氧气的质量是   。(写出计算过程)
【答案】(1)蛋白质;C;食醋
(2)强度大;解:设完全燃烧80kg氢气需要氧气的质量为x,x=640kg答:完全燃烧80kg氢气需要氧气的质量为640kg。
【知识点】酸的化学性质;生命活动与六大营养素;均衡营养与健康;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)①奶类、蛋类是人体获取蛋白质的主要食物来源,蛋白质是青少年生长发育、细胞修复和更新必不可少的营养物质,所以该食物中富含的营养素是蛋白质。
②人体所需的六大营养素为糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐;这份食谱中主食提供糖类,肉类提供蛋白质和油脂,缺少维生素;鱼、牛肉、河虾主要提供蛋白质,西兰花属于蔬菜,富含维生素,所以选择C西兰花补充维生素。
③水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,这两种物质都能与酸发生反应,厨房中食醋的主要成分是醋酸,属于酸,所以可以用食醋浸泡除去水垢。
(2)①钛合金用于制造火箭,需要承受飞行过程中的巨大压力和外力,说明钛合金具有硬度大、强度高的物理性质,这是合金的优良特性。
②解:设需要氧气的质量为x
2H2+O22H2O
4 32
80kg x
x=640kg
答:需要氧气的质量为640kg。
【分析】(1)①根据六大营养素的食物来源解答,奶类、蛋类的主要营养素为蛋白质;
②根据均衡膳食的原则解答,食谱缺少维生素需补充蔬菜水果类食物;
③根据酸与盐、碱的反应规律解答,醋酸能与水垢中的碳酸钙、氢氧化镁反应;
(2)①根据合金的物理性质解答,钛合金硬度大、强度高适合制造航空航天器材;②根据化学方程式的标准计算步骤解答,先设未知量,再书写正确的化学方程式,找出相关物质的相对质量和实际质量,列出比例式计算,最后写出答句,计算过程中保证化学式、单位、比例式规范准确。
(1)①奶类、蛋类中富含的营养素是蛋白质;
②人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水,结合题意,米饭、馒头、面条富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧肉、清炖鸡、家常豆腐、蛋汤含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物;
A、鱼中富含蛋白质,故选项错误;
B、牛肉中富含蛋白质,故选项错误;
C、西兰花中富含维生素,故选项正确;
D、河虾中富含蛋白质,故选项错误;
故选C;
③水垢主要成分为碳酸钙和氢氧化镁,食醋中的醋酸能跟碳酸钙和氢氧化镁反应形成可溶性盐,从而除去水垢;
(2)①制造火箭使用铁合金,结构牢固,能支撑巨大的压力,这是因为钛合具有强度大的性质;
②见答案。
四、科学探究题
21.铜制品久置在户外容易生锈,失去金属光泽,需要定期除锈。某化学兴趣小组对对铜的锈蚀条件、铜锈的成分及除锈的方法进行如下项目式探究。
【项目一】探究铜的锈蚀条件
【实验1】探究铜生锈的条件,将大小相同的4小块铜片按下图装置所示放置1周,结果如下:
编号 甲 乙 丙 丁
实验
现象 铜片表面有绿色物质 无明显现象 无明显现象 无明显现象
(1)实验中使用的蒸馏水需“煮沸并迅速冷却”,其目的是   。
(2)丙中除去空气中二氧化碳常用的方法,用化学方程式表示:   。
(3)对比实验甲、丙得到的结论是   ;若要说明铜锈蚀还与氧气有关,则丁中方框里应该填写的内容是   。
(4)结合上述实验,你对保存铜制品的建议是   。
【项目二】探究铜锈的化学式
查阅资料:
①铜生锈是因为生成了碱式碳酸铜[]。
②碱式碳酸铜受热分解生成三种氧化物。
③NaOH溶液吸收,浓只吸收水。
【实验2】将4.44g碱式碳酸铜加热至完全分解,使产生的气体全部缓缓通过上图装置,测定生成气体的质量。(假设每步吸收均完全)
【数据】①浓硫酸增重0.36g;②NaOH溶液增重0.88g。
【结论】
(5)碱式碳酸铜的化学式为   。
【项目三】探究铜制品表面除锈的方法
【实验3】物理除锈:小组同学利用砂纸打磨除去铜制品表面的铜锈,观察到铜制品是红色。
化学除锈:小组同学将生锈的铜制品浸泡在稀盐酸中,观察到有气泡冒出,溶液变蓝色。
(6)写出化学除锈的化学方程式   。
【答案】除去蒸馏水中溶解的氧气(答案合理均可);;铜生锈需要的参与;除去氧气的空气;置于干燥、隔绝氧气和二氧化碳的环境中;;
【知识点】酸的化学性质;碱的化学性质;盐的化学性质;实验探究物质的组成成分以及含量
【解析】【解答】(1)实验中使用的蒸馏水需“煮沸并迅速冷却”,煮沸能除去蒸馏水中溶解的氧气(O2),迅速冷却是防止氧气再次溶解,排除氧气对实验的干扰。
(2)除去空气中的二氧化碳(CO2)常用氢氧化钠(NaOH)溶液,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠(Na2CO3)和水(H2O),反应的化学方程式为2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O。
(3)甲中有二氧化碳,丙中除去了二氧化碳,甲中铜片生锈,丙中铜片不生锈,对比可知铜生锈需要CO2的参与;若要说明铜锈蚀还与氧气有关,需控制氧气为变量,丁中方框里应该填写的内容是除去氧气的空气,与甲对比,验证氧气的作用。
(4)结合实验可知,铜生锈需要氧气、二氧化碳和水,因此保存铜制品的建议是将铜制品置于干燥、隔绝氧气和二氧化碳的环境中。
(5)浓硫酸具有吸水性,氢氧化钠能吸收二氧化碳,则可知生成的水、二氧化碳的质量分别为0.36g、0.88g,碱式碳酸铜受热分解生成三种氧化物,则分别为氧化铜、二氧化碳和水,则可知生成的氧化铜的质量为4.44g-0.36g-0.88g=3.2g,则氧化铜中铜元素质量为,水中氢元素质量为,二氧化碳中碳元素质量为,根据反应前后元素种类和质量不变,可知碱式碳酸铜中铜、氢、碳元素的质量分别为2.56g、0.04g、0.24g,则铜、氢、碳原子个数比为,则碱式碳酸铜的化学式为Cu2(OH)2CO3。
(6)铜锈的主要成分是Cu2(OH)2CO3,与稀盐酸(HCl)反应生成氯化铜(CuCl2)、水(H2O)和二氧化碳(CO2),反应的化学方程式为Cu2(OH)2CO3+4HCl=2CuCl2+3H2O+CO2↑。
【分析】(1)根据实验的控制变量法(除去水中溶解的氧气,排除氧气干扰)解答;
(2)根据二氧化碳的除杂方法(氢氧化钠溶液吸收二氧化碳)解答,化学方程式需注意配平;
(3)根据对比实验的结论(控制单一变量,判断铜生锈需要二氧化碳)解答;根据控制变量法(验证氧气的作用,需除去氧气)解答;
(4)根据铜的锈蚀条件(氧气、二氧化碳、水),确定保存方法(隔绝这些物质,保持干燥)解答;
(5)根据化学式的计算(利用分解产物的质量求碱式碳酸铜中的x值)解答,易错点是未正确书写分解的化学方程式;
(6)根据酸与盐的反应(碱式碳酸铜与稀盐酸反应生成可溶性盐、水、二氧化碳)解答,化学方程式需注意配平和气体符号。
五、计算题(8分)
22.为测定某铜锌合金中铜的质量分数,某实验小组取20g该样品于烧杯中,向其中加入50g稀硫酸,实验相关数据如图所示。
请分析并计算:
(1)产生氢气的总质量为   g。
(2)计算该铜锌合金中铜的质量分数。
【答案】(1)0.4
(2)解:设该铜锌合金中锌的质量为x,
x=13g
则该铜锌合金中铜的质量分数为,
答:该铜锌合金中铜的质量分数为35%。
【知识点】质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)铜锌合金中的铜不能与稀硫酸反应,锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,根据质量守恒定律,产生氢气的总质量为20g+50g-69.6g=0.4g;
【分析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变进行分析解答;
(2)先设未知数,再正确写出锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气的化学方程式,找准相关物质的质量比,已知量是氢气的质量,未知量是锌的质量,列比例式,求出锌的质量,最后简明写出答案。
(1)铜锌合金中的铜不能与稀硫酸反应,锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,根据质量守恒定律,产生氢气的总质量为20g+50g-69.6g=0.4g;
(2)见答案。
1 / 1广东省雷州市部分学校2025年中考三模化学试题
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.云南大理白族扎染技艺有着深厚的文化底蕴,是中华文化的灿烂瑰宝。下列扎染过程所用到的材料中属于合成材料的是
A.棉线 B.塑料薄膜 C.棉麻布料 D.铁制扎花针
2.下列过程涉及化学变化的是
A.水的蒸发 B.酒精挥发 C.纸张折叠 D.蜡烛燃烧
3.我国近代化学先驱徐寿创造了部分元素的汉语名称。下列元素名称与符号一致的是
A.氦 B.锰 C.钠 D.钙
4.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是
A.熄灭酒精灯 B.取用固体
C.连接仪器 D.溶解固体
A.A B.B C.C D.D
5.下列物质中含有金属元素的是
A.蒸馏水 B.二氧化硫 C.生铁 D.金刚石
6.“单中心铁”可作某反应的高效催化剂,该转化的微观示意图如下,有关该转化的说法不正确的是
A.该反应属于分解反应
B.反应前后原子总数一定没有发生变化
C.反应后的两种分子个数比为
D.“单中心铁”在反应前后质量和性质都没有改变
7.密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。下列说法错误的是
物质 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 2.8 1 16 10
反应后的质量/g 0 9.8 6.4 a
A.a=13.6
B.甲和丙为反应物
C.该反应是化合反应
D.甲、乙发生改变的质量比为7:22
8.盐酸、硫酸是常见的酸。下列关于它们的说法不正确的是
A.两者的水溶液都能导电
B.浓硫酸能干燥所有的气体
C.两者的水溶液都能使紫色石蕊溶液变红
D.打开浓盐酸瓶塞观察到的白雾是盐酸小液滴
9.五育并举,劳育先行。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是
选项 劳动项目 化学知识
A 用的医用酒精给教室消毒 酒精具有可燃性
B 烧水时,若水的硬度大,易结垢 硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物
C 用镁制造照明弹 镁在空气中燃烧会发出耀眼的白光
D 用干冰进行人工降雨 干冰升华吸热,空气中的水蒸气遇冷凝结成小水珠
A.A B.B C.C D.D
10.酸、碱、盐在生活、生产中有广泛的用途。下列说法正确的是
A.农业上常用苛性钠改良酸性土壤
B.人体胃液中含有硫酸,能帮助消化
C.医疗上常用碳酸钙作补钙剂
D.工业盐亚硝酸钠可用作调味品
11.“青团”是客家的一种传统食物。在“青团”制作过程中,需要往糯米粉中添加艾草。艾草含有侧柏莲酮芳香油(),它是一种淡黄色液体,下列说法正确的是
A.由碳、氢、氧三种原子构成
B.分子中质子数等于中子数
C.中碳元素的质量分数最大
D.完全燃烧的产物只有二氧化碳
12.在物质混合、反应等过程中,存在着“1+1≠2”的有趣现象。通常情况下,下列各种混合或反应过程中,“1+1”=“2”的是(  )
A.1mL 酒精与 1mL 水混合后的总体积
B.1g 硫和 1g 氧气反应后生成物的质量
C.1g 氢氧化钙和 1g 水混合后溶液的质量
D.1g 饱和硝酸铵溶液中加入 1g 硝酸铵后所得溶液的质量
13.下表对物质的名称、化学式、类别、用途整理归纳错误的一项是
选项 名称(俗称) 化学式 类别 用途
A 甲烷 有机物 可用作燃料
B 食盐 NaCl 化合物 可用作调味剂
C 纯碱 碱 可用于制作洗涤剂
D 生石灰 CaO 氧化物 可用作食品干燥剂
A.A B.B C.C D.D
14.碲(Te)是一种具有金属特性的非金属元素,广泛应用于半导体、新能源和工业领域。碲原子结构示意图及碲元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是
A.碲元素位于元素周期表第四周期
B.,
C.碲的相对原子质量为127.6g
D.碲在化学反应中易失去电子
15.如图为和的溶解度曲线。下列说法正确的是
A.的溶解度大于的溶解度
B.℃时,的饱和溶液中溶质的质量分数为30%
C.℃时,将80g放入50g水中,充分溶解后所得溶液的质量为90g
D.℃时,将等质量的、两种物质的饱和溶液降温到℃,所得溶液中的溶质质量:
二、填空与简答
16.2025年4月22日是第56个世界地球日,主题是“我们的能源,我们的地球”。
(1)下图是2015年和展望2030、2050年的能源结构图,比较三张能源结构图,其中化石能源占比日益减少的是煤炭、   。
(2)化石能源燃烧因产生_______(填序号)而形成酸雨。
A. B. C. D.
(3)化石能源可通过化学反应转化成清洁能源。煤制乙醇的流程如下(碳元素不损耗)。每生产23吨乙醇,理论上需要   吨碳。
(4)科学家发现海底蕴藏着大量可燃冰,富含甲烷水合物,为能源新希望。可燃冰分解可产生甲烷,甲烷在空气中充分燃烧的化学方程式是   。
(5)氢能是“21世纪终极能源”。铝镓合金在室温下就能与水反应产生氢气和一种碱。已知镓做催化剂,写出该反应的化学方程式为   。
17.氢气的生产和储存是科学研究的重要方向,如图所示是科学家正在研究的二氧化碳新循环体系。
(1)光伏发电是将太阳能转化为   能。
(2)一定条件下利用储氢的化学方程式为   。
(3)图中可循环利用的物质有   (填化学式)。
(4)为减少碳排放,我们要树立“低碳”理念,写出日常生活中符合该理念的一条具体做法:   。
18.工业通过电解饱和食盐水的方法获得NaOH,同时生成氢气和氯气。工业制得的NaOH中常含有一定量的NaCl。同学们采用“沉淀法”对某NaOH样品的纯度进行测定。实验流程如下:
(1)该工业制NaOH反应的化学方程式为   。
(2)样品溶液与溶液反应的基本反应类型为   。
(3)判断方案中溶液过量的化学方法是   。
(4)称量前需将滤渣洗涤、干燥。否则会导致测定结果   (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
三、综合应用题
19.能源利用和环境保护是人类共同关注的问题。请回答下列问题。
(1)郑州市政府积极响应国家号召,大力推广新能源公交车。与传统燃油车相比,新能源汽车可减少空气污染物   (写一种即可)的排放。在新能源汽车使用的磷酸铁锂电池中,石墨作为负极材料,利用了其   性。
(2)如图所示为现代家用燃料的变迁。人们将煤粉和黏土等混合后制成蜂窝煤,目的是通过   ,使煤充分燃烧,提高热效率。做饭时,会用到天然气,写出天然气主要成分完全燃烧的化学方程式:   。氢能源有望成为未来主要燃料之一,与化石燃料相比,氢能源的优点是   (写一条即可)。
(3)同学们设计了纯净氢气与纯净甲烷燃烧的对比实验。请将横线上的内容补充完整。
实验步骤 实验现象 实验结论
ⅰ.分别在带尖嘴的导管口点燃氢气和甲烷,在火焰上方分别罩一个干燥的烧杯     均有水生成
ⅱ.迅速将步骤ⅰ中的烧杯倒转过来,分别注入少量澄清石灰水,振荡 罩在氢气火焰上方的烧杯中无明显现象,而罩在甲烷火焰上方的烧杯中澄清石灰水变浑浊    
20.化学是推动科技进步和现代社会文明的重要力量,与生活、生产和科技发展息息相关,请回答下列问题:
(1)厨房中的化学
①每年5月20日是“中国学生营养日”。正处于生长发育期的青少年每天需要摄入一定量的奶类、蛋类等食物,奶类、蛋类中富含的营养物质是   。
②周日小林同学为家人准备了午餐食谱,小刚认为该食谱的营养不均衡,最好还要补充下列食物中的   (填字母)。
主食:米饭、馒头、面条 菜类:红烧肉、清炖鸡、家常豆腐、蛋汤
A.鱼 B.牛肉 C.西兰花 D.河虾
③长期使用的热水壶内壁上往往有层水垢[主要成分是和],请选择厨房中常用的物质,通过浸泡除去水垢,该物质是   (填名称)。
(2)科技发展中的化学
①我国航天事业蓬勃发展,长征系列火箭功不可没。制造火箭使用铁合金,结构牢固,能支撑巨大的压力,这是因为钛合金具有   的性质。
②液氢和液氧可用作火箭发射的推进剂,完全燃烧80kg氢气需要氧气的质量是   。(写出计算过程)
四、科学探究题
21.铜制品久置在户外容易生锈,失去金属光泽,需要定期除锈。某化学兴趣小组对对铜的锈蚀条件、铜锈的成分及除锈的方法进行如下项目式探究。
【项目一】探究铜的锈蚀条件
【实验1】探究铜生锈的条件,将大小相同的4小块铜片按下图装置所示放置1周,结果如下:
编号 甲 乙 丙 丁
实验
现象 铜片表面有绿色物质 无明显现象 无明显现象 无明显现象
(1)实验中使用的蒸馏水需“煮沸并迅速冷却”,其目的是   。
(2)丙中除去空气中二氧化碳常用的方法,用化学方程式表示:   。
(3)对比实验甲、丙得到的结论是   ;若要说明铜锈蚀还与氧气有关,则丁中方框里应该填写的内容是   。
(4)结合上述实验,你对保存铜制品的建议是   。
【项目二】探究铜锈的化学式
查阅资料:
①铜生锈是因为生成了碱式碳酸铜[]。
②碱式碳酸铜受热分解生成三种氧化物。
③NaOH溶液吸收,浓只吸收水。
【实验2】将4.44g碱式碳酸铜加热至完全分解,使产生的气体全部缓缓通过上图装置,测定生成气体的质量。(假设每步吸收均完全)
【数据】①浓硫酸增重0.36g;②NaOH溶液增重0.88g。
【结论】
(5)碱式碳酸铜的化学式为   。
【项目三】探究铜制品表面除锈的方法
【实验3】物理除锈:小组同学利用砂纸打磨除去铜制品表面的铜锈,观察到铜制品是红色。
化学除锈:小组同学将生锈的铜制品浸泡在稀盐酸中,观察到有气泡冒出,溶液变蓝色。
(6)写出化学除锈的化学方程式   。
五、计算题(8分)
22.为测定某铜锌合金中铜的质量分数,某实验小组取20g该样品于烧杯中,向其中加入50g稀硫酸,实验相关数据如图所示。
请分析并计算:
(1)产生氢气的总质量为   g。
(2)计算该铜锌合金中铜的质量分数。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】合成材料的使用及其对人和环境的影响
【解析】【解答】A、棉线是天然纤维,不属于有机合成材料,A错误;
B、塑料属于有机合成材料,B正确;
C、棉麻是天然纤维,不属于有机合成材料,C错误;
D、铁属于金属材料,不属于有机合成材料,D错误。
故选B。
【分析】材料可以分为:无机材料、有机高分子材料和复合材料。无机材料可分为金属材料和无机非金属材料。有机高分子材料可分为天然有机高分子材料、合成有机高分子材料。有机合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶。
2.【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、水的蒸发,只是物质的状态发生改变,无新物质产生,属于物理变化,故A不符合题意;
B、酒精挥发,只是物质的状态发生改变,无新物质产生,属于物理变化,故B不符合题意;
C、纸张折叠,只是物质的形状发生改变,无新物质产生,属于物理变化,故C不符合题意;
D、蜡烛燃烧,有二氧化碳、水等新物质生成,属于化学变化,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据没有新物质生成的变化属于物理变化,有新物质生成的变化属于化学变化进行分析解答。
3.【答案】B
【知识点】元素的符号及其意义
【解析】【解答】A、氦元素的正确符号为He,Ne代表氖元素,名称与符号不匹配,选项A不符合题意。
B、锰元素名称为锰,元素符号书写为Mn,严格遵守“一大二小”书写规则,名称与符号完全匹配,选项B符合题意。
C、钠元素符号为Na,元素符号首字母必须大写,小写na书写格式错误,选项C不符合题意。
D、钙元素的正确符号为Ca,不是Ka,名称与符号不匹配,选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、区分氦、氖两种稀有气体的元素符号;
B、牢记元素符号“第一个字母大写、第二个字母小写”的书写规范;
C、熟记钠元素符号的规范书写格式;
D、熟记钙等常见金属的正确元素符号。
4.【答案】A
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】A、熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭,利用隔绝空气的灭火原理,不能用嘴吹灭酒精灯,故A正确;
B、取用块状固体时,先把试管横放,用镊子夹取块状固体放在试管口,再把试管慢慢竖立,使块状固体缓缓滑入试管底部,不能直接往竖直的试管内丢入块状固体,以防打破试管,故B错误;
C、连接橡胶塞和试管使,左手拿试管,右手拿橡胶塞,慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,故C错误;
D、溶解固体时,为了加快溶解速率,可以用玻璃棒搅拌,但是不能用温度计搅拌,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据酒精灯使用的注意事项进行分析解答;
B、根据块状固体取用的要领“一横二放三慢竖”进行分析解答;
C、根据仪器连接的正确操作和注意事项进行分析解答;
D、根据固体溶解用玻璃棒搅拌进行分析解答。
5.【答案】C
【知识点】合金与合金的性质;元素的简单分类;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A、元素名称带有“气”偏旁部首的属于非金属元素,蒸馏水由氢元素和氧元素组成,所以蒸馏水不含金属元素,故A错误;
B、元素名称带有“气”、“石”旁的属于非金属元素,二氧化硫由硫元素和氧元素组成,不含金属元素,故B错误;
C、元素名称带有“钅”旁的属于金属元素,生铁含有铁元素和碳元素,其中铁元素属于金属元素,故C正确;
D、金刚石(C)是由碳元素组成的单质,碳元素属于非金属元素,所以金刚石不含金属元素,故D错误。
故答案为:C。
【分析】根据元素名称带有“气”、“石”偏旁部首的属于非金属元素,带有“钅”旁的属于金属元素进行分析解答。
6.【答案】D
【知识点】催化剂的特点与催化作用;分解反应及其应用;微粒观点及模型图的应用;化学反应的实质
【解析】【解答】由反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式为2CH4 C2H4+2H2。A、由反应的化学方程式可知,该反应符合“一变多”的特点,所以该反应属于分解反应,A正确;
B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子总数不变,B正确;
C、由反应的化学方程式可知,反应后的C2H4、H2个数比为1:2,C正确;
D、由化学方程式可知,单中心铁在该反应中起催化作用。催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变,物理性质可能改变,D错误。
故选D。
【分析】1.化学反应后生成的各物质的质量总和,等于参加化学反应的各物质的质量总和,这个规律叫作质量守恒定律。根据质量守恒定律可知,化学反应前后“六不变”:(1)反应前后物质总质量不变;(2)元素的种类不变;(3)元素质量不变;(4)原子的种类不变;(5)原子的数目不变;(6)原子的质量不变。
2.催化剂参与化学反应,可以改变化学反应速率,但不影响生成物的产量,反应前后催化剂质量和化学性质不变。
7.【答案】C
【知识点】化合反应及其应用;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】 A、密闭容器各物质质量总和不变,则a=2.8+1+16+10-9.8-6.4=13.6,不符合题意;
B、反应后甲和丙质量减少,则甲和丙为反应物,不符合题意确;
C、反应后甲和丙质量减少,为反应物,乙和丁质量增加,是生成物,该反应不是化合反应,符合题意;
D、甲、乙发生改变的质量比为(2.8g-0g):(9.8g-1g)=2.8g:8.8g=7:22,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据质量守恒定律分析,密闭容器中反应前后质量不变,由此确定待测的质量,再依据各物质反应前后的质量变化确定反应物和生成物及参加反应和生成的质量,反应后质量增加,则为生成物,增加多少生成多少,反应后质量减少,为反应物,减少多少反应多少,反应后质量不变的可能是催化剂。
8.【答案】B
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法;根据浓硫酸或碱石灰的性质确定所能干燥的气体;溶液的导电性及其原理分析
【解析】【解答】A、盐酸和硫酸的水溶液中都含有自由移动的氢离子和酸根离子,都能导电,该说法正确,选项A不符合题意;
B、浓硫酸具有吸水性,但不能干燥所有气体,例如氨气等碱性气体能与浓硫酸反应,不能用浓硫酸干燥,该说法错误,选项B符合题意;
C、盐酸和硫酸的水溶液都呈酸性,都能使紫色石蕊溶液变红,该说法正确,选项C不符合题意;
D、浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,因此打开瓶塞会观察到白雾,该说法正确,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据溶液导电的原理,溶液中含有自由移动的离子就能导电解答;
B、根据浓硫酸的干燥范围,只能干燥不与它反应的气体,不能干燥碱性气体解答;
C、根据酸的通性,酸性溶液能使紫色石蕊溶液变红解答;
D、根据浓盐酸的挥发性,挥发出的氯化氢形成盐酸小液滴,产生白雾解答。
9.【答案】A
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;硬水与软水;碳单质的性质和用途;二氧化碳的用途
【解析】【解答】A、酒精能杀死微生物所以可以用酒精消毒,与酒精具有可燃性无关,A错误;
B、硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,加热煮沸的过程中生成了碳酸钙沉淀和氢氧化镁沉淀,也就是结垢,B正确;
C、镁在空气中燃烧会发出耀眼的白光,可用镁制造照明弹,C正确;
D、干冰是固态二氧化碳,易升华;升华过程吸热,空气中的水蒸气遇冷凝结成小水珠,可用干冰进行人工降雨,D正确。
故选A。
【分析】了解常见物质的用途是解答该题的关键。
10.【答案】C
【知识点】酸的物理性质及用途;中和反应及其应用;常用盐的用途
【解析】【解答】A、改良酸性土壤需要选用腐蚀性弱、碱性适中的物质,熟石灰Ca(OH)2是常用的改良酸性土壤的物质;苛性钠是氢氧化钠NaOH,属于强碱,具有强烈的腐蚀性,会破坏土壤结构,还会灼伤农作物的根系,不能用于改良酸性土壤,选项A不符合题意;
B、人体胃液中帮助消化的酸是盐酸HCl,硫酸具有强腐蚀性,不能存在于人体胃液中,选项B不符合题意;
C、碳酸钙CaCO3是常见的补钙剂,碳酸钙能与人体胃液中的盐酸反应生成可被人体吸收的钙离子,且碳酸钙无毒、无腐蚀性,适合作为医疗补钙剂,选项C符合题意;
D、亚硝酸钠NaNO2是有毒的工业盐,误食会导致人体中毒,严重时危及生命,绝对不能作为食品调味品使用,选项D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据常见碱的性质与用途解答,区分氢氧化钠和氢氧化钙的用途差异,牢记氢氧化钠的强腐蚀性;
B、根据人体胃液的成分知识点解答,人体胃液的主要酸成分为盐酸;
C、根据常见盐的医疗用途解答,碳酸钙与胃酸反应生成可溶性钙盐,可被人体吸收补钙;
D、根据常见有毒化学物质的安全知识解答,亚硝酸钠属于剧毒物质,严禁用于食品加工。
11.【答案】C
【知识点】原子的有关数量计算;化学式的书写及意义;化学式的相关计算;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、化学式表示物质的一个分子以及分子的构成,由侧柏莲酮芳香油化学式C10H10O可知,侧柏莲酮芳香油分子由碳、氢、氧三种原子构成,故A错误;
B、碳原子的质子数为12,氢原子的质子数为1,氧原子的质子数为8,C10H10O分子中质子总数=6×10+1×10+8×1=78,在原子中,中子数=相对原子质量-质子数,氢原子核内没有中子数,所以C10H10O分子中子总数=(12-6)×10+(16-8)×1=68,质子数不等于中子数,故B错误;
C、C10H10O中碳、氢、氧元素质量比为(12×10):(1×10):16=60:5:8,碳元素的质量比最大,所以碳元素的质量分数最大,故C正确;
D、C10H10O燃烧是和氧气反应,反应物含有碳、氢、氧元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,故C10H10O完全燃烧的产物不只有二氧化碳,还有水,故D错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据化学式表示物质的一个分子以及分子的构成进行分析解答;
B、根据 中子数=相对原子质量-质子数 ,氢原子核内没有中子进行分析解答;
C、根据化合物中各元素的质量比=相对原子质量×原子个数之比,元素的质量比越大,其元素的质量分数也越大进行分析解答;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变进行分析解答。
12.【答案】B
【知识点】质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、因为微粒之间有间隔,1mL 酒精与 1mL 水混合后的总体积小于2mL,不符合“1+1=2”,不符合题意;
B、硫在氧气中燃烧时生成二氧化硫,根据化学方程式S + O2 SO2可知,硫和氧气的质量比是32:(16×2)=1:1,1g硫和1g氧气恰好完全反应,根据质量守恒定律,1g硫和1g氧气反应后生成物的质量=1g+1g=2g,符合“1+1=2”,符合题意;
C、氢氧化钙微溶于水,1g 氢氧化钙和 1g 水混合后,氢氧化钙不能完全溶解,溶液的质量小于2g,不符合“1+1=2”,不符合题意;
D、1g 饱和硝酸铵溶液中加入 1g 硝酸铵后,由于硝酸铵溶液已饱和,此时不能再继续溶解硝酸铵,溶液的质量仍是1g,不符合“1+1=2”,不符合题意;
故答案为:B 。
【分析】A、根据分子的特性进行分析;
B、根据硫和氧气反应的方程式进行分析;
C、根据氢氧化钙微溶于水进行分析;
D、根据硝酸铵溶解吸热进行分析。
13.【答案】C
【知识点】常用盐的用途;物质的名称与俗名;有机物的特征、分类及聚合物的特性;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】A、含碳元素的化合物属于有机物,除了二氧化碳、一氧化碳和碳酸盐,由甲烷的化学式CH4可知甲烷属于有机物,其具有可燃性,可用作燃料,故A正确;
B、由两种或两种以上元素组成的纯净物叫化合物,食盐的主要成分是NaCl,氯化钠由钠元素和氯元素组成,属于化合物,NaCl具有咸味,可用作调味剂,故B正确;
C、由金属离子和酸根离子构成的化合物属于盐,由金属离子和氢氧根离子构成的化合物属于碱,纯碱是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3,碳酸钠由钠离子和碳酸根离子构成的,所以纯碱属于盐,不属于碱,故C错误;
D、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,生石灰是氧化钙的俗称,化学式为CaO,其是由钙、氧元素组成的化合物,属于氧化物,氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,可用作食品干燥剂,故D正确。
故答案为:C。
【分析】A、根据有机物的定义以及甲烷的用途进行分析解答;
B、根据化合物的定义以及氯化钠的用途进行分析解答;
C、根据盐和碱的定义以及碳酸钠的俗称和用途进行分析解答;
D、根据氧化物的定义以及氧化钙的性质和用途进行分析解答。
14.【答案】B
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】A、原子的核外电子层数=元素周期数,碲原子的电子层数是 5,所以碲元素位于元素周期表第五周期,故A错误;
B、元素周期表一个小格左上角的数字表示原子序数,在原子结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,原子中,原子序数=质子数=核外电子数;所以m=52=2+8+18+18+n,即解得n=6,故 B正确;
C、元素周期表一个小格最下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位是 “1”,通常省略不写,所以碲的相对原子质量为 127.6,而不是127.6g,故C错误;
D、原子的最外层电子数大于4,在化学反应中容易得到电子,碲原子的最外层电子数是 6,在化学反应中易得到电子,而不是失去电子,故D错误。
故答案为:B。
【分析】A、根据原子的核外电子层数=元素周期数进行分析解答;
B、根据原子中,原子序数=质子数=核外电子数进行分析解答;
C、根据相对原子质量是一个比值,单位是 “1”,通常省略不写进行分析解答;
D、根据原子的最外层电子数大于4,在化学反应中容易得到电子进行分析解答。
15.【答案】C
【知识点】固体溶解度的概念;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、没有指明温度,无法比较和的溶解度大小,故A错误 ;
B、饱和溶液的溶质质量分数=,t1℃时,硝酸钾的溶解度为30g,则该温度下硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为:,故B错误;
C、t3℃时,硝酸钾的溶解度为80g,即该温度下,100g水中最多只能溶解80g硝酸钾,则该温度下,50g水中最多只能溶解40硝酸钾,所以将80g硝酸钾放入50g水中,所得溶液的质量为:40g+50g=90g,故C正确;
D、t3℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化铵的溶解,等质量的硝酸钾饱和溶液中水的质量小于氯化铵饱和溶液中水的质量,硝酸钾、氯化铵的溶解度均温度的降低而减小,将等质量的硝酸钾和氯化铵两种物质的饱和溶液降温至t2℃,均有溶质析出,均是饱和溶液,t2℃时,硝酸钾和氯化铵的溶解度相等,由于氯化铵溶液中水的质量大于硝酸钾溶液中水的质量,所以溶液中溶质质量:氯化铵>硝酸钾,故D错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据没有指明温度,无法比较两物质的溶解度大小进行分析解答;
B、根据饱和溶液的溶质质量分数=进行分析解答;
C、根据溶解度的定义进行分析解答;
D、根据同一温度下,等质量饱和溶液中,溶解度越大,所含的溶剂越大,同一温度下,溶解度相等的两种物质的饱和溶液,溶剂越多,所含的溶质也越多进行分析解答。
16.【答案】(1)石油
(2)C;D
(3)12
(4)
(5)
【知识点】化学方程式的书写与配平;根据化学反应方程式的计算;常用燃料的使用与其对环境的影响;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途
【解析】【解答】(1)化学燃料包括煤、石油和天然气,由图可知,化石能源占比日益减少的是煤炭和石油。
(2)酸雨是由二氧化硫、二氧化氮引起的,故选CD。
(3)23吨乙醇中碳元素质量为,根据碳元素守恒,则理论上需要12吨碳。
(4)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。
(5)铝镓合金在室温下就能与水反应产生氢气和一种碱,镓为催化剂,则发生的反应为铝和水反应生成氢氧化铝和氢气,反应的化学方程式为:。
【分析】1.煤、石油、天然气是三大化石能源;
2.根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。化学方程式计算的基本思路:
首先,要搞清楚问题是什么,即题目中要求的未知量是什么;
其次,要弄清楚化学反应的原理,写出化学方程式,并明确题目中哪些已知量是有用的;
第三,根据化学方程式中反应物与生成物间的定量关系,确定已知量与未知量之间的关系;
第四,将上述关系列成比例式求解;
最后,检查计算过程和结果 。无误后,简明地写出答案。
3.书写化学方程式的步骤
(1) 确定反应物和生成物 :明确反应中的所有物质,包括反应物和生成物。
(2) 写出化学式 :使用正确的化学式表示反应物和生成物。
(3) 配平化学方程式 :通过添加系数使等号两边各元素的原子数量相等。
(4) 标注物质状态 :沉淀和气体,需要在化学式后面标注“↓”或“↑”等符号。
(1)化学燃料包括煤、石油和天然气,由图可知,化石能源占比日益减少的是煤炭和石油。
(2)酸雨是由二氧化硫、二氧化氮引起的,故选CD。
(3)23吨乙醇中碳元素质量为,根据碳元素守恒,则理论上需要12吨碳。
(4)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。
(5)铝镓合金在室温下就能与水反应产生氢气和一种碱,镓为催化剂,则发生的反应为铝和水反应生成氢氧化铝和氢气,反应的化学方程式为:。
17.【答案】(1)电
(2)
(3)CO2、H2O、H2、O2
(4)随手关灯(合理即可)
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;化学方程式的书写与配平;二氧化碳对环境的影响
【解析】【解答】(1)光伏发电是利用太阳能电池板将太阳的光能直接转化为电能,所以该过程的能量转化是光能转化为电能,此处应填写电能。
(2)由流程图可知,该反应的反应物是氢气H2和二氧化碳CO2,反应条件是一定条件,生成物是甲醇CH3OH和水H2O;根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,对化学方程式进行配平,配平后得到化学方程式为 。
(3)可循环利用的物质是指在工艺流程中,既被作为反应物消耗,又在后续的反应中重新生成的物质;观察整个二氧化碳循环流程,二氧化碳CO2、水H2O、氢气H2、氧气O2都在流程中被消耗又重新生成,所以这些物质都可以循环利用。
(4)“低碳”的含义是减少二氧化碳的排放,日常生活中符合低碳理念的做法有很多,比如随手关灯节约用电、乘坐公共交通工具绿色出行、减少使用一次性餐具、植树造林等,任选一种合理做法即可。
【分析】(1)根据光伏发电的能量转化知识点解答,光伏发电是光能转化为电能的典型应用;
(2)根据化学方程式的书写与配平规则解答,先确定反应物、生成物和反应条件,再根据质量守恒定律配平;
(3)根据可循环利用物质的判断方法解答,流程中消耗又生成的物质为可循环物质;
(4)根据低碳生活的理念解答,从节约能源、减少碳排放的角度列举生活实例。
(1)光伏发电是将太阳能转化为电能,故填:电;
(2)根据流程图可知,一定条件下利用CO2储氢发生的反应是H2和CO2在一定条件下生成CH3OH和H2O,反应的化学方程式为,故填:;
(3)流程中CO2、H2O、H2、O2既是一个反应的反应物,又是另一个反应的生成物,可循环使用,故填:CO2、H2O、H2、O2;
(4)“低碳”意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放;日常生活中符合该理念的具体做法有随手关灯、多乘坐公共交通工具等,故填:随手关灯(合理即可)。
18.【答案】(1)
(2)复分解反应
(3)取反应后的上层清液滴加氢氧化钠溶液,若有白色沉淀生成则说明氯化镁已过量(合理即可)
(4)偏大
【知识点】盐的化学性质;复分解反应及其应用;化学方程式的书写与配平;实验数据处理或者误差分析的探究
【解析】【解答】(1)该工业制NaOH是氯化钠和水通电生成氢氧化钠、氯气和氢气,反应的化学方程式为:;
故答案为:;
(2)氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,该反应是两种化合物相互交换成生成两种新的化合物,属于复分解反应;
故答案为:复分解反应;
(3)根据氯化镁能和氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,所以判断方案中MgCl2溶液过量的化学方法为取少量滤液于试管中,加入氢氧化钠溶液,有白色沉淀产生,说明MgCl2溶液过量;
故答案为: 取反应后的上层清液滴加氢氧化钠溶液,若有白色沉淀生成则说明氯化镁已过量(合理即可)
(4)该实验根据沉淀的质量计算出氢氧化钠的质量,继而得出氢氧化钠的纯度,称量前需将滤渣洗涤、干燥,否则会导致滤渣质量偏大,导致测定结果偏大。
故答案为:偏大。
【分析】(1)根据氯化钠和水在通电条件下生成氢氧化钠、氯气和氢气的化学方程式的书写进行分析解答;
(2)根据由两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应叫复分解反应进行分析解答;
(3)根据氢氧化钠和氯化镁反应生成氯化钠和氢氧化镁沉淀进行分析解答;
(4)根据滤渣不进行洗涤,干燥后,表面附着的溶质会析出,使滤渣质量偏大,从而使测定结果偏大进行分析解答。
(1)该工业制NaOH是氯化钠和水通电生成氢氧化钠、氯气和氢气,反应的化学方程式为:;
(2)氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,该反应是两种化合物相互交换成生成两种新的化合物,属于复分解反应;
(3)根据氯化镁能和氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,所以判断方案中MgCl2溶液过量的化学方法为取少量滤液于试管中,加入氢氧化钠溶液,有白色沉淀产生,说明MgCl2溶液过量;
(4)该实验根据沉淀的质量计算出氢氧化钠的质量,继而得出氢氧化钠的纯度,称量前需将滤渣洗涤、干燥,否则会导致滤渣质量偏大,导致测定结果偏大。
19.【答案】(1);导电
(2)增大蜂窝煤与空气的接触面积;;燃烧产物是水
(3)干燥烧杯内壁都出现水雾;氢气燃烧不生成二氧化碳,而甲烷燃烧生成二氧化碳
【知识点】实验探究物质的组成成分以及含量;完全燃烧与不完全燃烧;甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途;氢气的用途和氢能的优缺点;调查家用燃料的变迁与合理使用
【解析】【解答】(1)传统燃油车行驶时消耗汽油,汽油燃烧会产生二氧化硫(或SO2)、二氧化氮(或NO2)、可吸入颗粒物等空气污染物,新能源汽车可减少这些空气污染物的排放;
石墨作为负极材料,利用了其导电性;
故答案为:SO2;导电;
(2)将煤粉和黏土等混合后制成蜂窝煤,目的是通过增大蜂窝煤与空气(或氧气)的接触面积,使煤充分燃烧,提高热效率;
CH4完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
氢气是一种可燃性气体,它在氧气中完全燃烧放出的热量多(是等质量甲烷完全燃烧放出热量的 2 倍多);制取氢气的原料是水(可分解水制取氢气),资源丰富;氢气的燃烧产物是水,不会污染环境;
故答案为:增大蜂窝煤与空气的接触面积;; 燃烧产物是水 ;
(3)ⅰ、实验结论是有水生成,水蒸气遇冷液化,分别在带尖嘴的导管口点燃氢气和甲烷,在火焰上方分别罩一个干燥的烧杯,则现象是干燥烧杯内壁都出现水雾;
ⅱ、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。迅速将步骤ⅰ中的烧杯倒转过来,分别注入少量澄清石灰水,振荡,罩在氢气火焰上方的烧杯中无明显现象,而罩在甲烷火焰上方的烧杯中澄清石灰水变浑浊,说明氢气燃烧不生成二氧化碳,而甲烷燃烧生成二氧化碳。
故答案为:ⅰ、 干燥烧杯内壁都出现水雾 ;
ⅱ、 氢气燃烧不生成二氧化碳,而甲烷燃烧生成二氧化碳 。
【分析】(1)根据汽油燃烧会产生二氧化硫、二氧化氮等污染物;石墨具有导电性可作电极进行分析解答;
(2)根据蜂窝煤可以增大煤与空气的接触面积;甲烷和氧气在点燃的条件下生成水和二氧化碳的化学方程式的书写;氢气燃烧生成水,对环境无污染进行分析解答;
(3)ⅰ、根据甲烷和氢气燃烧都生成水,干冷烧杯内壁都有水雾产生进行分析解答;
ⅱ、根据甲烷燃烧有二氧化碳生成,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊进行分析解答。
(1)传统燃油车行驶时消耗汽油,汽油燃烧会产生二氧化硫(或SO2)、二氧化氮(或NO2)、可吸入颗粒物等空气污染物,新能源汽车可减少这些空气污染物的排放;
石墨作为负极材料,利用了其导电性;
(2)将煤粉和黏土等混合后制成蜂窝煤,目的是通过增大蜂窝煤与空气(或氧气)的接触面积,使煤充分燃烧,提高热效率;
CH4完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
氢气是一种可燃性气体,它在氧气中完全燃烧放出的热量多(是等质量甲烷完全燃烧放出热量的 2 倍多);制取氢气的原料是水(可分解水制取氢气),资源丰富;氢气的燃烧产物是水,不会污染环境;
(3)ⅰ、实验结论是有水生成,水蒸气遇冷液化,分别在带尖嘴的导管口点燃氢气和甲烷,在火焰上方分别罩一个干燥的烧杯,则现象是干燥烧杯内壁都出现水雾;
ⅱ、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。迅速将步骤ⅰ中的烧杯倒转过来,分别注入少量澄清石灰水,振荡,罩在氢气火焰上方的烧杯中无明显现象,而罩在甲烷火焰上方的烧杯中澄清石灰水变浑浊,说明氢气燃烧不生成二氧化碳,而甲烷燃烧生成二氧化碳。
20.【答案】(1)蛋白质;C;食醋
(2)强度大;解:设完全燃烧80kg氢气需要氧气的质量为x,x=640kg答:完全燃烧80kg氢气需要氧气的质量为640kg。
【知识点】酸的化学性质;生命活动与六大营养素;均衡营养与健康;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)①奶类、蛋类是人体获取蛋白质的主要食物来源,蛋白质是青少年生长发育、细胞修复和更新必不可少的营养物质,所以该食物中富含的营养素是蛋白质。
②人体所需的六大营养素为糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐;这份食谱中主食提供糖类,肉类提供蛋白质和油脂,缺少维生素;鱼、牛肉、河虾主要提供蛋白质,西兰花属于蔬菜,富含维生素,所以选择C西兰花补充维生素。
③水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,这两种物质都能与酸发生反应,厨房中食醋的主要成分是醋酸,属于酸,所以可以用食醋浸泡除去水垢。
(2)①钛合金用于制造火箭,需要承受飞行过程中的巨大压力和外力,说明钛合金具有硬度大、强度高的物理性质,这是合金的优良特性。
②解:设需要氧气的质量为x
2H2+O22H2O
4 32
80kg x
x=640kg
答:需要氧气的质量为640kg。
【分析】(1)①根据六大营养素的食物来源解答,奶类、蛋类的主要营养素为蛋白质;
②根据均衡膳食的原则解答,食谱缺少维生素需补充蔬菜水果类食物;
③根据酸与盐、碱的反应规律解答,醋酸能与水垢中的碳酸钙、氢氧化镁反应;
(2)①根据合金的物理性质解答,钛合金硬度大、强度高适合制造航空航天器材;②根据化学方程式的标准计算步骤解答,先设未知量,再书写正确的化学方程式,找出相关物质的相对质量和实际质量,列出比例式计算,最后写出答句,计算过程中保证化学式、单位、比例式规范准确。
(1)①奶类、蛋类中富含的营养素是蛋白质;
②人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水,结合题意,米饭、馒头、面条富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧肉、清炖鸡、家常豆腐、蛋汤含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物;
A、鱼中富含蛋白质,故选项错误;
B、牛肉中富含蛋白质,故选项错误;
C、西兰花中富含维生素,故选项正确;
D、河虾中富含蛋白质,故选项错误;
故选C;
③水垢主要成分为碳酸钙和氢氧化镁,食醋中的醋酸能跟碳酸钙和氢氧化镁反应形成可溶性盐,从而除去水垢;
(2)①制造火箭使用铁合金,结构牢固,能支撑巨大的压力,这是因为钛合具有强度大的性质;
②见答案。
21.【答案】除去蒸馏水中溶解的氧气(答案合理均可);;铜生锈需要的参与;除去氧气的空气;置于干燥、隔绝氧气和二氧化碳的环境中;;
【知识点】酸的化学性质;碱的化学性质;盐的化学性质;实验探究物质的组成成分以及含量
【解析】【解答】(1)实验中使用的蒸馏水需“煮沸并迅速冷却”,煮沸能除去蒸馏水中溶解的氧气(O2),迅速冷却是防止氧气再次溶解,排除氧气对实验的干扰。
(2)除去空气中的二氧化碳(CO2)常用氢氧化钠(NaOH)溶液,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠(Na2CO3)和水(H2O),反应的化学方程式为2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O。
(3)甲中有二氧化碳,丙中除去了二氧化碳,甲中铜片生锈,丙中铜片不生锈,对比可知铜生锈需要CO2的参与;若要说明铜锈蚀还与氧气有关,需控制氧气为变量,丁中方框里应该填写的内容是除去氧气的空气,与甲对比,验证氧气的作用。
(4)结合实验可知,铜生锈需要氧气、二氧化碳和水,因此保存铜制品的建议是将铜制品置于干燥、隔绝氧气和二氧化碳的环境中。
(5)浓硫酸具有吸水性,氢氧化钠能吸收二氧化碳,则可知生成的水、二氧化碳的质量分别为0.36g、0.88g,碱式碳酸铜受热分解生成三种氧化物,则分别为氧化铜、二氧化碳和水,则可知生成的氧化铜的质量为4.44g-0.36g-0.88g=3.2g,则氧化铜中铜元素质量为,水中氢元素质量为,二氧化碳中碳元素质量为,根据反应前后元素种类和质量不变,可知碱式碳酸铜中铜、氢、碳元素的质量分别为2.56g、0.04g、0.24g,则铜、氢、碳原子个数比为,则碱式碳酸铜的化学式为Cu2(OH)2CO3。
(6)铜锈的主要成分是Cu2(OH)2CO3,与稀盐酸(HCl)反应生成氯化铜(CuCl2)、水(H2O)和二氧化碳(CO2),反应的化学方程式为Cu2(OH)2CO3+4HCl=2CuCl2+3H2O+CO2↑。
【分析】(1)根据实验的控制变量法(除去水中溶解的氧气,排除氧气干扰)解答;
(2)根据二氧化碳的除杂方法(氢氧化钠溶液吸收二氧化碳)解答,化学方程式需注意配平;
(3)根据对比实验的结论(控制单一变量,判断铜生锈需要二氧化碳)解答;根据控制变量法(验证氧气的作用,需除去氧气)解答;
(4)根据铜的锈蚀条件(氧气、二氧化碳、水),确定保存方法(隔绝这些物质,保持干燥)解答;
(5)根据化学式的计算(利用分解产物的质量求碱式碳酸铜中的x值)解答,易错点是未正确书写分解的化学方程式;
(6)根据酸与盐的反应(碱式碳酸铜与稀盐酸反应生成可溶性盐、水、二氧化碳)解答,化学方程式需注意配平和气体符号。
22.【答案】(1)0.4
(2)解:设该铜锌合金中锌的质量为x,
x=13g
则该铜锌合金中铜的质量分数为,
答:该铜锌合金中铜的质量分数为35%。
【知识点】质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)铜锌合金中的铜不能与稀硫酸反应,锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,根据质量守恒定律,产生氢气的总质量为20g+50g-69.6g=0.4g;
【分析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变进行分析解答;
(2)先设未知数,再正确写出锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气的化学方程式,找准相关物质的质量比,已知量是氢气的质量,未知量是锌的质量,列比例式,求出锌的质量,最后简明写出答案。
(1)铜锌合金中的铜不能与稀硫酸反应,锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,根据质量守恒定律,产生氢气的总质量为20g+50g-69.6g=0.4g;
(2)见答案。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表