【精品解析】湖南岳阳市第九中学2024年九年级下学期化学入学测试试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南岳阳市第九中学2024年九年级下学期化学入学测试试卷

资源简介

湖南岳阳市第九中学2024年九年级下学期化学入学测试试卷
1.下列选项中涉及的变化属于化学变化的是(  )
A.工业制氧气 B.爆竹燃烧 C.石油的分馏 D.液氮制冷
2.化学是一门以实验操作为基础的自然学科。下列实验操作正确的是(  )
A.过滤液体 B.熄灭酒精灯
C.滴加液体 D.收集氧气
3.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气及其成分的说法正确的是(  )
A.氧气具有助燃性,可用作燃料
B.二氧化碳能造成温室效应,所以二氧化碳是空气污染物
C.稀有气体通电发出不同颜色的光,可做多种电光源
D.鱼类能在水中生存,说明氧气易溶于水
4.“宏微结合”是化学学习的重要思想。下列事实用微粒观解释不合理的是(  )
A.墙内开花墙外香——分子在不停地运动
B.湿衣服被晾干——水分子分解成了氢分子和氧分子
C.6000氧气能被压缩装入40L的钢瓶中——分子间有间隔
D.食物腐烂变质——食物中的分子种类发生了变化
5.通过实验以及对实验现象的观察、记录和分析,可以发现和验证化学原理。下列对实验现象的描述正确的是(  )
A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
B.一氧化碳在空气中燃烧,产生蓝色火焰
C.红磷在空气中剧烈燃烧,放热,产生大量白色烟雾
D.木炭在空气中燃烧,发红光放热,生成二氧化碳
6.水是一种重要的自然资源,与人和动物的生存,工农业的生产息息相关。下列关于水的说法正确的是(  )
A.氢氧化钠固体溶解在水中放热属于物理变化
B.电解水实验说明水由氢气和氧气组成的
C.实验室常用煮沸的方法将硬水转化成软水
D.任何溶液中的溶剂都是水
7.把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌,能形成无色溶液的是(  )
A.植物油 B.高锰酸钾 C.面粉 D.食盐
8.通过化学的学习,中学生应形成一定的安全常识。下列做法不合理的是(  )
A.进入久未开启的菜窖前,先做灯火实验
B.室内起火,不要急于打开所有门窗
C.发现燃气泄漏应立即打开排气扇通风
D.被围困在火灾区时,应用湿毛巾捂住口鼻并尽量贴近地面逃离
9.下列关于碳及其化合物的说法正确的是(  )
A.CO2灭火既利用了CO2的物理性质,又利用了其化学性质
B.在煤炉上放一壶水能防止一氧化碳中毒
C.一氧化碳具有可燃性——可用于工业炼铁
D.碳单质都是由碳原子构成的
10.下列物质中,属于氧化物的是(  )
A.CO2 B.KMnO4 C.O2 D.Ca(OH)2
11.利用催化剂可消除室内装修材料释放的甲醛(图中甲物质),如图所示为该反应的微观示意图。下列说法不正确的是(  )
A.甲醛的化学式为CH2O
B.生成物丙和丁中氧元素的化合价相同
C.生成物丙由1个碳原子和2个氧原子构成
D.参加反应的甲和生成的丁分子个数比为1:1
12.下列各组药品,可用于验证锌、铁、铜三种金属活动性顺序的是(  )
A.Zn、Cu、FeSO4溶液 B.Cu、Fe、ZnSO4溶液
C.Cu、FeSO4溶液、ZnSO4溶液 D.Zn、CuSO4溶液、FeSO4溶液
13.推理和归纳是化学学习和研究中常用的思维方法。下列推理正确的是(  )
A.由一种元素组成的纯净物叫单质,所以单质中一定只含有一种元素
B.燃烧都伴有发光、放热现象,所以有发光、放热现象的一定是燃烧
C.氧化物中一定含有氧元素,所以含有氧元素的物质一定是氧化物
D.置换反应中一定有单质生成,所以有单质生成的化学反应一定是置换反应
14.对物质的鉴别和分离提纯是化学学习的重要部分,下列实验设计不能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验设计
A 鉴别CuSO4固体和NaCl固体 加水
B 鉴别真黄金和假黄金(铜锌合金) 加稀硫酸
C 除去铜粉中含有的少量CuO 通入氧气加热
D 除去CO2中混有的少量O2 将气体通过灼热的铜网
A.A B.B C.C D.D
15.下列图像能正确反映其对应关系的是(  )
A.电解水实验
B.向等质量的锌片、铁片中分别加入足量的等质量分数的稀硫酸
C.向MnO2固体粉末中不断加入H2O2溶液
D.加热一定质量的高锰酸钾制取氧气
16.请解释下列问题:
(1)一氧化碳和二氧化碳是由相同元素组成的两种氧化物,性质存在很大差异的原因是:   ;
(2)铝常温下耐腐蚀的原理:   (用化学方程式表示)。
17.化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学。
(1)随着经济的发展,能源和环境日益成为人们关注的焦点。煤、石油和   通常称为化石燃料。
(2)北京第24届冬奥会国家速滑馆“冰丝带”采用面向未来的单层双向正交马鞍形索网结构,节约了钢材。为了防止锈蚀,常在铁制品表面刷漆,其原理是   。
(3)我国淡水资源并不丰富,节约用水是爱护水资源的一种途径,请写出节约用水的一种具体做法   。
18. 2023全球6G技术大会3月22日在南京召开。硅(Si)是制作芯片不可缺少的材料,其原子结构示意图如图1所示,请结合图2回答下列问题。
(1)图2中与硅元素化学性质相似的是   (填字母序号)。
(2)图2中C粒子的化学符号是:   。
(3)元素的种类由   决定。
19.认真阅读下列材料,回答相关问题:
有着“沉睡三千年,一醒惊天下!”的三星堆青铜器出土后立刻惊动了全世界,人类经过最初的“石器时代”,到“铜石时代”之后,人类又学会了冶金术,学会了青铜的冶炼与合金熔铸,从而进化到了“青铜时代”。
我们的祖先很早就掌握了炼铜的工艺,他们将孔雀石[主要成分是Cu2(OH)2CO3]和木炭一起加热就可得到红色的铜。首先孔雀受热分解可得到CuO,再用木炭和氧化铜反应得到铜,同时生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体。
(1)青铜属于   (填“纯净物”或“混合物”);
(2)木炭还原氧化铜的过程中,C发生的是   (填“氧化”或“还原”)反应;
(3)请写出澄清石灰水变浑浊的反应原理:   (用化学方程式表示)。
20.某合金的主要成分为Zn、Fe、Cu,利用该合金制成的机械零件废弃物制取高纯度ZnO,其部分工艺流程如图所示,请据图回答下列问题。
已知:Zn(OH)2不溶于水,但能溶于强碱NaOH溶液中。
(1)滤渣I中的成分是   。
(2)除铁操作中使用了Zn,发生反应的化学方程式为   。
(3)调节pH可用NaOH溶液,但不能过量,其原因是   。
(4)焙烧Zn(OH)2发生分解反应产生两种氧化物,请写出该反应的化学方程式:   。
21.某同学欲在实验室中加热高锰酸钾制取一瓶氧气,请帮他完成下面的实验报告。
(1)【实验原理】   (用化学方程式表示)。
(2)【实验装置】根据实验原理,应选用下列发生装置中的   (填字母)。
(3)实验室需收集一瓶约含空气的O2,最适合的收集操作是(  )(填字母)。
A.导管伸入到集气瓶体积的处(图①)
B.导管伸入到集气瓶体积的处(图②)
C.集气瓶中装入的水(图③)
D.集气瓶中装入的水(图④)
(4)【反思交流】你认为该实验的注意事项有:   (写一点即可)。
22.化学与生活密不可分,某兴趣小组的同学发现所用的外卖食品饭盒许多也是金属材质,为验证其主要成分进行了如下探究。
【查阅资料】①用于制作金属饭盒的材料主要是铝或锡;②锡(Sn)化合价为+2价;③锌粉是一种深灰色固体。
(1)【作出猜想】猜想I:材料中的金属是锡猜想Ⅱ:材料中的金属是   
【进行实验】他们收集了一种金属饭盒,剪成大小形状相同的金属样品,设计如下方案。
实验一 实验二 实验三 实验四
实验操作
实验现象 开始一段时间无明显现象 有气泡冒出,反应剧烈 有气泡冒出,反应较慢 金属样品表面有深灰色固体析出
(2)【交流讨论】根据上述实验及现象分析得出:
实验一开始一段时间无明显现象,其原因由于   。
(3)金属的活动性:金属锡   金属样品(填“>”或“<”)。通过实验得出:猜想   成立。
(4)写出实验四发生反应的化学方程式   。
(5)【拓展延伸】铝元素能损害人的脑细胞,导致记忆力下降,一般不使用铝制餐具盛装酸性或碱性食物。已知:铝与氢氧化钠溶液的反应为:2Al+2NaOH+2X=2NaAlO2+3H2↑,则X的化学式   。
23.化学实验小组同学将5.6g铁片,放入一定浓度的稀盐酸中充分反应,测得消耗稀盐酸100g时,固体恰好全部溶解,此时烧杯内溶液总质量为105.4g。
(1)生成氢气的质量为   g。
(2)求该稀盐酸中溶质的质量分数是多少?(写出计算过程,结果精确到0.1%)
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、工业制氧是利用液态氧和液态氮的沸点不同进行分离,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意;
B、爆竹燃烧过程有二氧化硫、二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,故B符合题意;
C、石油的分馏是利用石油中各成分的沸点不同进行分离,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意;
D、液氮制冷过程没有新物质生成,属于物理变化,故D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】根据没有新物质生成的变化属于物理变化,有新物质生成的变化属于化学变化进行分析解答。
2.【答案】D
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用;过滤的原理、方法及其应用
【解析】【解答】A、过滤液体需要用玻璃棒引流,故A错误;
B、熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,不能吹灭,以防失火,故B错误;
C、用胶头滴管滴加液体药品时,需要把胶头滴管垂直悬空于试管上方滴加,不能把胶头滴管伸入试管内,更不能触碰试管内壁,故C错误;
D、氧气密度比空气大且不与空气中的成分反应,可用向上排空气法收集,导管插到集气瓶底部,把瓶内的空气排尽,故D正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据过滤需要用玻璃棒引流进行分析解答;
B、根据熄灭酒精灯应用灯帽盖灭进行分析解答;
C、根据胶头滴管滴加液体时不能伸入试管内进行分析解答;
D、根据氧气密度比空气大,采用向上排空气法收集进行分析解答。
3.【答案】C
【知识点】氧气的物理性质;氧气的化学性质;氧气的用途;氮气及稀有气体的用途;二氧化碳对环境的影响
【解析】【解答】A、氧气具有助燃性,没有可燃性,可以作助燃剂,不能作燃料,故A错误;
B、二氧化碳过多排放会是温室效应增强,但是二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,故B错误;
C、稀有气体可作电光源,是以为稀有气体通电会发出不同颜色的光,故C正确;
D、鱼类能在水中生存,是因为氧气不易溶于水,故D错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据氧气没有可燃性,不能作燃料进行分析解答;
B、根据二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物进行分析解答;
D、根据氧气不易溶于水进行分析解答。
4.【答案】B
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】墙内开会墙外香,是因为花香分子在不断运动,扩散到空气中,进入人的鼻腔,解释合理,故A不符合题意;
B、湿衣服被晾干,是因为水分子不断运动,扩散到空气中,该过程是物理变化,分子本身没有发生改变,解释不合理,故B符合题意;
C、 6000氧气能被压缩装入40L的钢瓶中 ,是因为分子之间有间隔,加压分子间隔变小,解释合理,故C不符合题意;
D、食物腐烂变质,有新物质生成,属于化学变化,其微观实质是食物中的分子种类发生了变化,解释合理,故D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据分子在不断运动进行分析解答;
B、根据分子在不断运动,分子本身没有改变进行分析解答;
C、根据分子之间有间隔,加压间隔变小进行分析解答;
D、食物腐烂发生化学变化,分子种类发生了改变进行分析解答。
5.【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;一氧化碳的化学性质
【解析】【解答】A、铁丝不能在空气中燃烧,故A错误;
B、一氧化碳和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,产生蓝色的火焰,故B正确;
C、红磷燃烧生成五氧化二磷固体,烟是固体小颗粒,所以红磷在空气中剧烈燃烧,放热,产生带来白烟,而不是白色烟雾,因为雾是小液滴,故C错误;
D、木炭在空气中燃烧,发红光放热,生成二氧化碳是实验结论,而不是实验现象,故D错误。
故答案为:B。
【分析】A、根据铁丝不能在空气中燃烧进行分析解答;
B、根据一氧化碳燃烧发出蓝色火焰进行分析解答;
C、根据红磷燃烧产生大量白烟进行分析解答;
D、根据描述实验现象不能出现名称,出现名称的是实验结论进行分析解答。
6.【答案】A
【知识点】电解水实验;硬水与软水;溶液的组成及特点;物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、氢氧化钠溶于水发出热量,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故A正确;
B、水通电分解生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,说明水由氢元素和氧元素组成,故B错误;
C、实验室常用蒸馏的方法,生活中常用煮沸的方法,将硬水转化为软水,故C错误;
D、除了水之外,酒精和汽油也可以作溶剂,如碘酒溶液中的溶剂是酒精,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据没有新物质生成的变化属于物理变化进行分析解答;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变进行分析解答;
C、根据实验室常用蒸馏的方法将硬水软化进行分析解答;
D、根据碘酒溶液中的溶剂是酒精进行分析解答。
7.【答案】D
【知识点】溶液的组成及特点;悬浊液、乳浊液的概念及其与溶液的区别
【解析】【解答】A、植物油放入水中,不能形成均一、稳定的混合物,不属于溶液,故A不符合题意;
B、高锰酸钾溶于能形成均一、稳定的混合物,该溶液呈紫红色,故B不符合题意;
C、面粉放入水中,不能形成均一、稳定的混合物,不属于溶液,故B不符合题意;
D、食盐放入水中,能形成均一、稳定的混合物,属于溶液,且无色,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据溶液是均一、稳定的混合物,不均一、不稳定的混合物属于浊液,高锰酸钾显紫红色进行分析解答。
8.【答案】C
【知识点】易燃物和易爆物安全知识
【解析】【解答】A、菜窖里的蔬菜呼吸会释放出大量二氧化碳,所以先进入久未开启的菜窖做需灯火实验,若灯火熄灭,说明二氧化碳浓度高。人不能擅自进入,该做法合理,故A不符合题意;
B、室内起火,不要急于打开所有门窗,若打开门窗,空气流通,带来更多的氧气,使火焰更加蔓延,做法合理,故C不符合题意;
C、煤气泄露时,空气中混有可燃性气体,打开排气扇可能会产生火花,引燃可燃性气体发生爆炸,正确的做法是立即关闭燃气阀门,开窗通风,严禁实验电器,做法不合理,故C符合题意;
D、火灾物质燃烧放出大量的热,产生的烟尘和有害气体受热膨胀,会向上漂浮,贴近地面的空气相对清洁,湿毛巾可过滤烟尘和有毒气体,所以被围困在火灾时,应用湿毛巾捂住口鼻并尽量蹄筋地面逃离,做法合理,故D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据蔬菜呼吸产生二氧化碳,二氧化碳浓度过高损害人体健康,所以进入久未开启的菜窖做需灯火实验进行分析解答;
B、根据室内起火不能打开所有门窗,以防空气对流带来更多氧气,使燃烧更剧烈,火势更蔓延进行分析解答;
C、根据煤气泄露。不能打开任何电器,以防产生火花引燃可燃性气体,发生爆炸进行分析解答;
C、根据火柴现场,有毒有害气体和烟尘向上漂浮,被困人员,应用湿毛巾捂住口鼻贴近地面逃离进行分析解答。
9.【答案】A
【知识点】二氧化碳的化学性质;一氧化碳的物理性质;一氧化碳的化学性质;一氧化碳的毒性
【解析】【解答】A、CO2用于灭火是因为CO2密度比空气大,既不燃烧也不支持燃烧,既利用了物理性质,又利用了化学性质,故A正确;
B、一氧化碳难溶于水,再煤炉上放一壶水不能防止一氧化碳中毒,故B错误;
C、一氧化碳具有可燃性,可用作燃料,具有还原性,可用于冶炼金属,故C错误;
D、碳单质并非都是由碳原子构成,如C60由分子构成,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据二氧化碳密度比空气大,既不燃烧也不支持燃烧可用于灭火进行分析解答;
B、根据一氧化碳难溶于水进行分析解答;
C、根据一氧化碳用于工业炼铁,利用其还原性进行分析解答;
D、根据C60由分子构成进行分析解答。
10.【答案】A
【知识点】从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、二氧化碳是一种含有碳和氧两种元素且有氧元素的物质,则属于氧化物,此选项符合题意;
B、高锰酸钾中含有钾、锰、氧三种元素,属于化合物,但不属于氧化物,此选项不符合题意;
C、氧气只有一种元素组成的纯净物,属于单质,但不属于氧化物,此选项不符合题意;
D、氢氧化钙中含有钙、氢、氧三种元素,属于化合物,但不属于氧化物,此选项不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据氧化物的概念进行分析
11.【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;有关元素化合价的计算;化学方程式的概念、读法和含义;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】A、从微观示意图可知一个甲醛分子由1个 碳原子、2个氢原子和1个氧原子构成,其化学式为CH2O,故A正确;
B、该反应是甲醛和氧气在催化剂的条件下生成二氧化碳和水,生成物H2O中氧元素化合价为-2价,CO2中氧元素化合价也是-2价,故B正确;
C、生成物丙是二氧化碳,二氧化碳由二氧化碳分子构成,一个二氧化碳分子由一个碳原子和2个氧原子构成,故C错误;
D、该反应的化学方程式为:,参加反应的CH2O(甲)和生成的H2O(丁)分子个数比为1:1,故D正确。
【分析】A、根据一个甲醛分子含有1个碳原子、2个氢原子和1个氧原子进行分析解答;
B、根据二氧化碳和水中氧元素均显-2价进行分析解答;
C、根据物质由分子构成,分子由原子构成进行分析解答;
D、根据化学方程式中各物质的微粒个数比等于化学计量数之比进行分析解答。
12.【答案】A
【知识点】金属活动性顺序及其应用;金属活动性的探究
【解析】【解答】A、锌放入硫酸亚铁溶液中,锌表面有红色物质析出,得出金属活动性:锌>铁;铜放入硫酸亚铁溶液中,无明显现象,得出金属活动性:铜<铁,从而证明金属活动性:锌>铁>铜,故A符合题意;
B、铜、铁放入硫酸锌溶液,均无明显现象,得出金属活动性:铜<锌、铁<锌,无法证明铁和铜的金属活动性强弱,故B不符合题意;
C、铜放入硫酸亚铁溶液和硫酸锌溶液都无明显现象,得出金属活动性:铜<铁;铜<锌,无法证明铁和锌的金属活动性强弱,故C不符合题意;
D、锌放入硫酸铜溶液,锌表面有红色物质析出,溶液由蓝色变无色,得出金属活动性:锌>铜;锌放入硫酸亚铁溶液,锌表面有黑色物质析出,溶液由浅绿色变无色,得出金属活动性:锌>铁,无法证明铁和铜的金属活动性强如,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据“两金夹一盐”,可以验证锌、铁、铜三种金属活动性强弱进行分析解答;
B、根据铜、铁都不能与硫酸锌溶反应,无法验证铁和铜的金属活动性强弱进行分析解答;
C、根据铜与硫酸亚铁、硫酸锌溶液都不反应,无法验证锌与铁的金属活动性强弱进行分析解答;
D、根据锌与硫酸铜、硫酸亚铁溶液都能反应,无法验证铁和铜的金属活动性强弱进行分析解答。
13.【答案】A
【知识点】燃烧与燃烧的条件;置换反应及其应用;单质和化合物;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、单质是只由一种元素组成的纯净物,所以单质中一定只含一种元素,故A正确;
B、发光、放热现象的不一定是燃烧,如灯泡发光、放热,但不是燃烧,故B错误;
C、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,所以氧化物一定含有氧元素,但是含氧元素的物质如果由两种以上的元素就不是氧化物,如碳酸钙含碳、氧、钙三种元素,不属于氧化物,故C错误;
D、由一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应叫置换反应,有单质生成的化学反应不一定是置换反应,如水通电分解生成氢气和氧气,有单质生成,属于分解反应,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据单质的定义进行分析解答;
B、根据电灯发光、放热不是燃烧进行分析解答;
C、根据含氧元素的物质如果由两种以上的元素组成就不是氧化物进行分析解答;
D、根据有单质生成的反应不一定是置换反应,还可能是分解反应进行分析解答。
14.【答案】C
【知识点】物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、 CuSO4固体溶于水,溶液呈蓝色,NaCl固体溶于水,溶液呈无色,可以加水,通过观察溶液颜色鉴别硫酸铜固体和氯化钠固体,实验设计能达到实验验目的,故A不符合题意;
B、黄金不与稀硫酸反应,铜锌合金中的锌可以与稀硫酸反应生成氢气,有气泡产生,所以可以加稀硫酸,观察是否有气泡产生鉴别真黄金和假黄金,实验设计能达到实验目的,故B不符合题意;
C、 要除去铜粉中含有的少量CuO ,通入氧气加热,铜在加热的条件下能与氧气反应生成氧化铜,杂质没有除去,反而把原物质除去,不符合除杂“不增、不减、易分离”的原则,实验设计不能达到实验目的,故C符合题意;
D、要除去CO2中混有的少量O2,将气体通过灼热的铜网,铜与氧气反应生成 氧化铜固体,从而得到纯净的二氧化碳,实验设计能达到实验目的,故D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据硫酸铜溶液呈蓝色,氯化钠溶液呈无色进行分析解答;
B、根据金不与稀硫酸反应,锌能与稀硫酸反应生成氢气进行分析解答;
C、根据铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,违背除杂原则进行分析解答;
D、根据氧气在加热的条件下能与铜反应生成氧化铜进行分析解答。
15.【答案】B
【知识点】氧气的实验室制法;电解水实验;金属的化学性质;常见化学反应中的质量关系
【解析】【解答】A、电解水正极产生氧气,负极产生氢气,正、负极气体体积比为1:2,质量比为8:1,故A不符合题意;
B、等量金属加入足量的酸,金属反应完,产生氢气的质量由决定,金属质量相等,铁、锌元素化合价数值都是2,产生氢气质量的多少直接与铁、锌的相对原子质量有关,相对原子质量越小,产生氢气越多,铁的相对原子质量是56,锌的相对原子质量是65,所以铁产生氢气比锌多,铁的平台更高,以时间为横坐标,可以反应金属与酸反应的快慢,锌的金属活动性比铁强,反应速率更快,曲线拐点越靠前,故B符合题意;
C、二氧化锰在过氧化氢分解的反应中起到催化的作用,催化剂在化学反应前后质量不变,所以二氧化锰的质量应该是一条平直线,故C不符合题意;
D、加热一定质量的高锰酸钾,由于刚开始加热,温度还达到高锰酸钾分解的温度,所以氧气有一段距离之后才产生,随着反应的进行,氧气的质量越来越多,当高锰酸钾分解完毕,氧气质量保持不变,故D不符合题意。
【分析】A、根据电解水生成氢气和氧气的体积比为2:1,质量比为1、8进行分析解答;
B、根据等量金属,过量酸,产生氢气质量由决定,以时间为横坐标,金属活动性越强的金属,拐点越靠前进行分析解答;
C、根据二氧化锰是催化剂,化学反应前后质量不变进行分析解答;
D、根据加热高锰酸钾,一段时间后才会有氧气产生,氧气质量不断增加,最后保持不变进行分析解答。
16.【答案】(1)分子构成不同
(2)4Al+3O2=2Al2O3
【知识点】金属的化学性质;分子的定义与分子的特性;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,一氧化碳和二氧化碳组成元素相同,但是性质存在很大差异,是因为分子的构成不同;
故答案为:分子构成不同;
(2)铝易与空气中的氧气发生反应,生成致密的氧化铝薄膜,阻止内部的铝进一步被氧化,所以铝常温下耐腐蚀,该反应的化学方程式为: 4Al+3O2=2Al2O3 。
故答案为: 4Al+3O2=2Al2O3 。
【分析】(1)根据分子构成不同,物质的化学性质不同进行分析解答;
(2)根据铝和氧气生成氧化铝的化学方程式的书写进行分析解答。
17.【答案】(1)天然气
(2)隔绝了空气中的氧气和水
(3)淘米水浇花(合理即可)
【知识点】保护水资源;金属锈蚀的条件及其防护;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】(1)目前人类使用的三大化石燃料分别是煤、石油和天然气,这三种都是不可再生的化石能源,所以此处应填写天然气;
(2)铁制品生锈的条件是同时与空气中的氧气和水接触,二者缺一不可;在铁制品表面刷漆,能够将铁与空气中的氧气和水隔绝开,破坏铁生锈的条件,从而防止铁制品生锈;
(3)节约用水的方法有很多,比如淘米水用来浇花,这样可以二次利用水资源;随手关闭水龙头,避免水资源的浪费;洗菜水用来冲厕所,实现一水多用,这些方法都能有效节约用水。
【分析】(1)根据化石燃料的种类知识点解答,三大化石燃料是煤、石油、天然气,属于基础识记知识点;
(2)根据铁生锈的条件和防锈原理知识点解答,防锈的核心就是隔绝氧气或者水,破坏生锈的必要条件;
(3)根据节约用水的生活常识知识点解答,一水多用、及时关闭水龙头都是常用的节水方法,答案合理即可。
(1)三大化石燃料分别是煤、石油和天然气。
(2)铁生锈的条件是与氧气和水共同作用的结果,所以在铁制品表面、刷漆能防止铁生锈,原理是隔绝了空气中的氧气和水。
(3)淘米水浇花、一水多用等做法都可以节约用水。
18.【答案】(1)A
(2)Cl-
(3)质子数
【知识点】核外电子在化学反应中的作用;原子结构示意图与离子结构示意图;元素的概念
【解析】【解答】(1)元素的化学性质由最外层电子数决定,硅原子的最外层电子数为4,图中A粒子的最外层电子数也是4,所以与硅元素化学性质相似的是A;
故答案为:A;
(2)C粒子质子数为17,是氯元素,氯原子最外层电子数为7,图中最外层电子数为8,说明得到了一个电子,带上一个单位的负电荷,所以C粒子的化学符号为:Cl-;
故答案为:Cl-;
(3)元素是具有相同质子数或核电荷数的一类原子的总称,所以元素的种类由质子数决定。
故答案为:质子数。
【分析】(1)根据元素的化学性质由最外层电子数决定进行分析解答;
(2)根据最外层电子数大于4,在化学反应中容易得到电子,形成阴离子,得几个电子,则离子带几个单位的负电荷,离子符号的书写是在元素符号右上角先写数字,再写正或负号,数字为“1”省略不写进行分析解答;
(3)根据元素的定义可知元素的种类由质子数决定进行分析解答。
19.【答案】(1)混合物
(2)氧化
(3)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
【知识点】合金与合金的性质;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的化学性质;还原反应及其应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】(1)青铜是铜和锌的合金,属于混合物;
故答案为:混合物;
(2)木炭还原氧化铜过程中,碳得到氧,发生氧化反应生成二氧化碳;
故答案为:氧化;
(3)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,该反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
故答案为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
【分析】(1)根据合金属于混合物进行分析解答;
(2)根据在反应中得到氧的物质发生氧化反应进行分析解答;
(3)根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水的化学方程式的书写进行分析解答。
20.【答案】(1)Cu
(2)Zn+FeSO4=Fe+ZnSO4
(3)Zn(OH)2能溶于强碱NaOH溶液中
(4)Zn(OH)2ZnO+H2O
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;化学方程式的书写与配平;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】(1)由题干信息可知,废弃物的主要成分为Zn、Fe、Cu,加入适量稀硫酸,由于Zn、Fe在金属活动顺序中排在氢的前面,可以与稀硫酸反应,Cu排在氢的后面,不能与稀硫酸反应,所以过滤所得的滤渣 I中的成分是Cu;
故答案为:Cu;
(2)滤液 I中的溶质主要有硫酸亚铁和硫酸锌,除铁操作中使用了Zn,Zn与硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁,其反应的化学方程式为:Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe;
故答案为:Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe;
(3)调节pH使用NaOH,但不能过量,因为Zn(OH)2能溶于强碱NaOH溶液中;
故答案为: Zn(OH)2能溶于强碱NaOH溶液中。
(4)焙烧请氧化锌,请氧化锌会分解生成氧化锌和水,其反应的化学方程式为:Zn(OH)2ZnO+H2O。
故答案为:Zn(OH)2ZnO+H2O。
【分析】(1)根据金属活动顺序中排在氢前面的金属可以与稀硫酸反应,排在氢后面的金属不能与稀硫酸反应进行分析解答;
(2)根据锌和硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌的化学方程式的书写进行分析解答;
(3)根据用氢氧化钠调节pH不能过量,使因为Zn(OH)2能溶于强碱NaOH溶液中 进行分析解答;
(4)根据请氧化锌在高温条件下分解生成氧化锌和水的化学方程式的书写进行分析解答。
21.【答案】(1)2KMnO4O2↑+K2MnO4+MnO2
(2)A
(3)D
(4)实验前检查装置的气密性
【知识点】气体反应装置的选取;氧气的实验室制法;氧气的收集方法
【解析】【解答】(1)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,其反应的化学方程式为:2KMnO4O2↑+K2MnO4+MnO2 ;
(2)高锰酸钾制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热,选择固—固加热型的发生装置,即A装置;
故答案为:A;
(3)若收集一瓶约含空气的O2 ,最适合的收集方法是排水法,且只往集气瓶中装入D的水,故A、B、C不符合题意,D符合题意;
故答案为:D;
(4)制取气体需要注意的事项是实验前要检查装置气密性,以防装置漏气,收集不到气体;或用排水法收集气体,导管口气泡连续均匀冒出再收集,或实验结束后,要先把导管撤离水面,再熄灭酒精灯。
故答案为:实验前要检查装置气密性;用排水法收集气体,导管口气泡连续均匀冒出再收集;或实验结束后,要先把导管撤离水面,再熄灭酒精灯。
故答案为:实验前检查装置的气密性。
【分析】(1)根据高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气的化学方程式的书写进行分析解答;
(2)根据发生装置选择的依据是反应物的状态和反应条件进行分析解答;
(3)根据收集一瓶约占空气1/4的氧气,最适宜的方法是集气瓶中盛有3/4的水进行分析解答;
(4)根据实验前要检查装置气密性;用排水法收集,导管口气泡连续均匀冒出时才收集;实验完毕要先把导管撤离水面,再熄灭酒精灯等进行分析解答。
22.【答案】(1)铝
(2)金属样品表面的氧化膜先与稀盐酸反应
(3)<;II
(4)2Al+3ZnCl2=2AlCl3+3Zn
(5)H2O
【知识点】金属的化学性质;实验探究物质的组成成分以及含量;化学方程式的书写与配平;质量守恒定律及其应用;金属活动性的探究
【解析】【解答】(1)制作金属饭盒的材料主要有铝或锡,对材料中的金属进行猜想, 猜想I: 材料中的金属是锡;猜想Ⅱ:材料中的金属是铝;
故答案为:铝;
(2)金属表面有氧化膜,氧化膜和稀盐酸反应会生成盐和水,所以实验一开始一段时间无明显现象,是因为金属样品表面的氧化膜先与稀盐酸反应;
故答案为:金属样品表面的氧化膜先与稀盐酸反应;
(3)实验二中5mL10%的稀盐酸滴入砂纸打磨后的金属样品,有气泡冒出,反应剧烈;
实验三中5mL10%的稀盐酸滴入金属锡片,有气泡产生,反应较慢,说明金属活动性:金属锡<金属样品;从而得出猜想 II:材料中的金属是铝成立,;
故答案为:<; II:
(4)实验四是氯化锌与铝反应生成氯化铝和锌,其反应的化学方程式为2Al+3ZnCl2=2AlCl3+3Zn ;
故答案为: 2Al+3ZnCl2=2AlCl3+3Zn ;
(5)由化学方程式 2Al+2NaOH+2X=2NaAlO2+3H2↑ 可知,反应物含有2个铝原子、2个钠原子、2个氧原子和2个氢原子;生成物含有2个钠原子;2个铝原子、4个氧原子;6个氢原子,根据质量守恒定律化学反应前后元素的原子的种类和数目不变,反应物还差4个氢原子和2个氧原子,X的化学计量数为2,所以一个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,即X化学式为 :H2O 。
故答案为: H2O 。
【分析】(1)根据金属盒饭的主要成分是铝和锡, 猜想I材料中的金属为锡,则猜想猜想Ⅱ为铝,进行分析解答;
(2)根据金属表面有氧化镁优先与盐酸反应生成盐和水,无气泡产生进行分析解答;
(3)根据实现二和实验三气泡产生的剧烈程度判断锡和铝的金属活动性强弱,从而证明猜想II成立进行分析解答;
(4)根据铝和氯化锌反应生成氯化铝和锌的化学方程式的书写进行分析解答;
(5)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变进行分析解答。
23.【答案】(1)0.2
(2)解:设该稀盐酸中溶质的质量为x
Fe+2HCl=H2↑+FeCl2
73 2
x 0.2g
x=7.3g
答:该稀盐酸中溶质的质量分数是7.3%。
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量相等,可得氢气质量=(100g+5.6g)-105.4g=0.2g;
故答案为:0.2.
【分析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量相等进行分析解答;
(2)先设稀盐酸中溶质质量为未知数,再正确写出锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气的化学防尘室,找准相关物质的质量比,已知量是氢气的质量,未知量是稀盐酸中溶质(HCl)的质量,列比例式,求出HCl的质量,再代入公式:稀盐酸中溶质质量分数=,最后简明写出答案进行分析解答。
1 / 1湖南岳阳市第九中学2024年九年级下学期化学入学测试试卷
1.下列选项中涉及的变化属于化学变化的是(  )
A.工业制氧气 B.爆竹燃烧 C.石油的分馏 D.液氮制冷
【答案】B
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、工业制氧是利用液态氧和液态氮的沸点不同进行分离,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意;
B、爆竹燃烧过程有二氧化硫、二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,故B符合题意;
C、石油的分馏是利用石油中各成分的沸点不同进行分离,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意;
D、液氮制冷过程没有新物质生成,属于物理变化,故D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】根据没有新物质生成的变化属于物理变化,有新物质生成的变化属于化学变化进行分析解答。
2.化学是一门以实验操作为基础的自然学科。下列实验操作正确的是(  )
A.过滤液体 B.熄灭酒精灯
C.滴加液体 D.收集氧气
【答案】D
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用;过滤的原理、方法及其应用
【解析】【解答】A、过滤液体需要用玻璃棒引流,故A错误;
B、熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,不能吹灭,以防失火,故B错误;
C、用胶头滴管滴加液体药品时,需要把胶头滴管垂直悬空于试管上方滴加,不能把胶头滴管伸入试管内,更不能触碰试管内壁,故C错误;
D、氧气密度比空气大且不与空气中的成分反应,可用向上排空气法收集,导管插到集气瓶底部,把瓶内的空气排尽,故D正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据过滤需要用玻璃棒引流进行分析解答;
B、根据熄灭酒精灯应用灯帽盖灭进行分析解答;
C、根据胶头滴管滴加液体时不能伸入试管内进行分析解答;
D、根据氧气密度比空气大,采用向上排空气法收集进行分析解答。
3.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气及其成分的说法正确的是(  )
A.氧气具有助燃性,可用作燃料
B.二氧化碳能造成温室效应,所以二氧化碳是空气污染物
C.稀有气体通电发出不同颜色的光,可做多种电光源
D.鱼类能在水中生存,说明氧气易溶于水
【答案】C
【知识点】氧气的物理性质;氧气的化学性质;氧气的用途;氮气及稀有气体的用途;二氧化碳对环境的影响
【解析】【解答】A、氧气具有助燃性,没有可燃性,可以作助燃剂,不能作燃料,故A错误;
B、二氧化碳过多排放会是温室效应增强,但是二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,故B错误;
C、稀有气体可作电光源,是以为稀有气体通电会发出不同颜色的光,故C正确;
D、鱼类能在水中生存,是因为氧气不易溶于水,故D错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据氧气没有可燃性,不能作燃料进行分析解答;
B、根据二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物进行分析解答;
D、根据氧气不易溶于水进行分析解答。
4.“宏微结合”是化学学习的重要思想。下列事实用微粒观解释不合理的是(  )
A.墙内开花墙外香——分子在不停地运动
B.湿衣服被晾干——水分子分解成了氢分子和氧分子
C.6000氧气能被压缩装入40L的钢瓶中——分子间有间隔
D.食物腐烂变质——食物中的分子种类发生了变化
【答案】B
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】墙内开会墙外香,是因为花香分子在不断运动,扩散到空气中,进入人的鼻腔,解释合理,故A不符合题意;
B、湿衣服被晾干,是因为水分子不断运动,扩散到空气中,该过程是物理变化,分子本身没有发生改变,解释不合理,故B符合题意;
C、 6000氧气能被压缩装入40L的钢瓶中 ,是因为分子之间有间隔,加压分子间隔变小,解释合理,故C不符合题意;
D、食物腐烂变质,有新物质生成,属于化学变化,其微观实质是食物中的分子种类发生了变化,解释合理,故D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据分子在不断运动进行分析解答;
B、根据分子在不断运动,分子本身没有改变进行分析解答;
C、根据分子之间有间隔,加压间隔变小进行分析解答;
D、食物腐烂发生化学变化,分子种类发生了改变进行分析解答。
5.通过实验以及对实验现象的观察、记录和分析,可以发现和验证化学原理。下列对实验现象的描述正确的是(  )
A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
B.一氧化碳在空气中燃烧,产生蓝色火焰
C.红磷在空气中剧烈燃烧,放热,产生大量白色烟雾
D.木炭在空气中燃烧,发红光放热,生成二氧化碳
【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;一氧化碳的化学性质
【解析】【解答】A、铁丝不能在空气中燃烧,故A错误;
B、一氧化碳和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,产生蓝色的火焰,故B正确;
C、红磷燃烧生成五氧化二磷固体,烟是固体小颗粒,所以红磷在空气中剧烈燃烧,放热,产生带来白烟,而不是白色烟雾,因为雾是小液滴,故C错误;
D、木炭在空气中燃烧,发红光放热,生成二氧化碳是实验结论,而不是实验现象,故D错误。
故答案为:B。
【分析】A、根据铁丝不能在空气中燃烧进行分析解答;
B、根据一氧化碳燃烧发出蓝色火焰进行分析解答;
C、根据红磷燃烧产生大量白烟进行分析解答;
D、根据描述实验现象不能出现名称,出现名称的是实验结论进行分析解答。
6.水是一种重要的自然资源,与人和动物的生存,工农业的生产息息相关。下列关于水的说法正确的是(  )
A.氢氧化钠固体溶解在水中放热属于物理变化
B.电解水实验说明水由氢气和氧气组成的
C.实验室常用煮沸的方法将硬水转化成软水
D.任何溶液中的溶剂都是水
【答案】A
【知识点】电解水实验;硬水与软水;溶液的组成及特点;物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、氢氧化钠溶于水发出热量,该过程没有新物质生成,属于物理变化,故A正确;
B、水通电分解生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,说明水由氢元素和氧元素组成,故B错误;
C、实验室常用蒸馏的方法,生活中常用煮沸的方法,将硬水转化为软水,故C错误;
D、除了水之外,酒精和汽油也可以作溶剂,如碘酒溶液中的溶剂是酒精,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据没有新物质生成的变化属于物理变化进行分析解答;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变进行分析解答;
C、根据实验室常用蒸馏的方法将硬水软化进行分析解答;
D、根据碘酒溶液中的溶剂是酒精进行分析解答。
7.把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌,能形成无色溶液的是(  )
A.植物油 B.高锰酸钾 C.面粉 D.食盐
【答案】D
【知识点】溶液的组成及特点;悬浊液、乳浊液的概念及其与溶液的区别
【解析】【解答】A、植物油放入水中,不能形成均一、稳定的混合物,不属于溶液,故A不符合题意;
B、高锰酸钾溶于能形成均一、稳定的混合物,该溶液呈紫红色,故B不符合题意;
C、面粉放入水中,不能形成均一、稳定的混合物,不属于溶液,故B不符合题意;
D、食盐放入水中,能形成均一、稳定的混合物,属于溶液,且无色,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据溶液是均一、稳定的混合物,不均一、不稳定的混合物属于浊液,高锰酸钾显紫红色进行分析解答。
8.通过化学的学习,中学生应形成一定的安全常识。下列做法不合理的是(  )
A.进入久未开启的菜窖前,先做灯火实验
B.室内起火,不要急于打开所有门窗
C.发现燃气泄漏应立即打开排气扇通风
D.被围困在火灾区时,应用湿毛巾捂住口鼻并尽量贴近地面逃离
【答案】C
【知识点】易燃物和易爆物安全知识
【解析】【解答】A、菜窖里的蔬菜呼吸会释放出大量二氧化碳,所以先进入久未开启的菜窖做需灯火实验,若灯火熄灭,说明二氧化碳浓度高。人不能擅自进入,该做法合理,故A不符合题意;
B、室内起火,不要急于打开所有门窗,若打开门窗,空气流通,带来更多的氧气,使火焰更加蔓延,做法合理,故C不符合题意;
C、煤气泄露时,空气中混有可燃性气体,打开排气扇可能会产生火花,引燃可燃性气体发生爆炸,正确的做法是立即关闭燃气阀门,开窗通风,严禁实验电器,做法不合理,故C符合题意;
D、火灾物质燃烧放出大量的热,产生的烟尘和有害气体受热膨胀,会向上漂浮,贴近地面的空气相对清洁,湿毛巾可过滤烟尘和有毒气体,所以被围困在火灾时,应用湿毛巾捂住口鼻并尽量蹄筋地面逃离,做法合理,故D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据蔬菜呼吸产生二氧化碳,二氧化碳浓度过高损害人体健康,所以进入久未开启的菜窖做需灯火实验进行分析解答;
B、根据室内起火不能打开所有门窗,以防空气对流带来更多氧气,使燃烧更剧烈,火势更蔓延进行分析解答;
C、根据煤气泄露。不能打开任何电器,以防产生火花引燃可燃性气体,发生爆炸进行分析解答;
C、根据火柴现场,有毒有害气体和烟尘向上漂浮,被困人员,应用湿毛巾捂住口鼻贴近地面逃离进行分析解答。
9.下列关于碳及其化合物的说法正确的是(  )
A.CO2灭火既利用了CO2的物理性质,又利用了其化学性质
B.在煤炉上放一壶水能防止一氧化碳中毒
C.一氧化碳具有可燃性——可用于工业炼铁
D.碳单质都是由碳原子构成的
【答案】A
【知识点】二氧化碳的化学性质;一氧化碳的物理性质;一氧化碳的化学性质;一氧化碳的毒性
【解析】【解答】A、CO2用于灭火是因为CO2密度比空气大,既不燃烧也不支持燃烧,既利用了物理性质,又利用了化学性质,故A正确;
B、一氧化碳难溶于水,再煤炉上放一壶水不能防止一氧化碳中毒,故B错误;
C、一氧化碳具有可燃性,可用作燃料,具有还原性,可用于冶炼金属,故C错误;
D、碳单质并非都是由碳原子构成,如C60由分子构成,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据二氧化碳密度比空气大,既不燃烧也不支持燃烧可用于灭火进行分析解答;
B、根据一氧化碳难溶于水进行分析解答;
C、根据一氧化碳用于工业炼铁,利用其还原性进行分析解答;
D、根据C60由分子构成进行分析解答。
10.下列物质中,属于氧化物的是(  )
A.CO2 B.KMnO4 C.O2 D.Ca(OH)2
【答案】A
【知识点】从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、二氧化碳是一种含有碳和氧两种元素且有氧元素的物质,则属于氧化物,此选项符合题意;
B、高锰酸钾中含有钾、锰、氧三种元素,属于化合物,但不属于氧化物,此选项不符合题意;
C、氧气只有一种元素组成的纯净物,属于单质,但不属于氧化物,此选项不符合题意;
D、氢氧化钙中含有钙、氢、氧三种元素,属于化合物,但不属于氧化物,此选项不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据氧化物的概念进行分析
11.利用催化剂可消除室内装修材料释放的甲醛(图中甲物质),如图所示为该反应的微观示意图。下列说法不正确的是(  )
A.甲醛的化学式为CH2O
B.生成物丙和丁中氧元素的化合价相同
C.生成物丙由1个碳原子和2个氧原子构成
D.参加反应的甲和生成的丁分子个数比为1:1
【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;有关元素化合价的计算;化学方程式的概念、读法和含义;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】A、从微观示意图可知一个甲醛分子由1个 碳原子、2个氢原子和1个氧原子构成,其化学式为CH2O,故A正确;
B、该反应是甲醛和氧气在催化剂的条件下生成二氧化碳和水,生成物H2O中氧元素化合价为-2价,CO2中氧元素化合价也是-2价,故B正确;
C、生成物丙是二氧化碳,二氧化碳由二氧化碳分子构成,一个二氧化碳分子由一个碳原子和2个氧原子构成,故C错误;
D、该反应的化学方程式为:,参加反应的CH2O(甲)和生成的H2O(丁)分子个数比为1:1,故D正确。
【分析】A、根据一个甲醛分子含有1个碳原子、2个氢原子和1个氧原子进行分析解答;
B、根据二氧化碳和水中氧元素均显-2价进行分析解答;
C、根据物质由分子构成,分子由原子构成进行分析解答;
D、根据化学方程式中各物质的微粒个数比等于化学计量数之比进行分析解答。
12.下列各组药品,可用于验证锌、铁、铜三种金属活动性顺序的是(  )
A.Zn、Cu、FeSO4溶液 B.Cu、Fe、ZnSO4溶液
C.Cu、FeSO4溶液、ZnSO4溶液 D.Zn、CuSO4溶液、FeSO4溶液
【答案】A
【知识点】金属活动性顺序及其应用;金属活动性的探究
【解析】【解答】A、锌放入硫酸亚铁溶液中,锌表面有红色物质析出,得出金属活动性:锌>铁;铜放入硫酸亚铁溶液中,无明显现象,得出金属活动性:铜<铁,从而证明金属活动性:锌>铁>铜,故A符合题意;
B、铜、铁放入硫酸锌溶液,均无明显现象,得出金属活动性:铜<锌、铁<锌,无法证明铁和铜的金属活动性强弱,故B不符合题意;
C、铜放入硫酸亚铁溶液和硫酸锌溶液都无明显现象,得出金属活动性:铜<铁;铜<锌,无法证明铁和锌的金属活动性强弱,故C不符合题意;
D、锌放入硫酸铜溶液,锌表面有红色物质析出,溶液由蓝色变无色,得出金属活动性:锌>铜;锌放入硫酸亚铁溶液,锌表面有黑色物质析出,溶液由浅绿色变无色,得出金属活动性:锌>铁,无法证明铁和铜的金属活动性强如,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据“两金夹一盐”,可以验证锌、铁、铜三种金属活动性强弱进行分析解答;
B、根据铜、铁都不能与硫酸锌溶反应,无法验证铁和铜的金属活动性强弱进行分析解答;
C、根据铜与硫酸亚铁、硫酸锌溶液都不反应,无法验证锌与铁的金属活动性强弱进行分析解答;
D、根据锌与硫酸铜、硫酸亚铁溶液都能反应,无法验证铁和铜的金属活动性强弱进行分析解答。
13.推理和归纳是化学学习和研究中常用的思维方法。下列推理正确的是(  )
A.由一种元素组成的纯净物叫单质,所以单质中一定只含有一种元素
B.燃烧都伴有发光、放热现象,所以有发光、放热现象的一定是燃烧
C.氧化物中一定含有氧元素,所以含有氧元素的物质一定是氧化物
D.置换反应中一定有单质生成,所以有单质生成的化学反应一定是置换反应
【答案】A
【知识点】燃烧与燃烧的条件;置换反应及其应用;单质和化合物;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、单质是只由一种元素组成的纯净物,所以单质中一定只含一种元素,故A正确;
B、发光、放热现象的不一定是燃烧,如灯泡发光、放热,但不是燃烧,故B错误;
C、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,所以氧化物一定含有氧元素,但是含氧元素的物质如果由两种以上的元素就不是氧化物,如碳酸钙含碳、氧、钙三种元素,不属于氧化物,故C错误;
D、由一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应叫置换反应,有单质生成的化学反应不一定是置换反应,如水通电分解生成氢气和氧气,有单质生成,属于分解反应,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据单质的定义进行分析解答;
B、根据电灯发光、放热不是燃烧进行分析解答;
C、根据含氧元素的物质如果由两种以上的元素组成就不是氧化物进行分析解答;
D、根据有单质生成的反应不一定是置换反应,还可能是分解反应进行分析解答。
14.对物质的鉴别和分离提纯是化学学习的重要部分,下列实验设计不能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验设计
A 鉴别CuSO4固体和NaCl固体 加水
B 鉴别真黄金和假黄金(铜锌合金) 加稀硫酸
C 除去铜粉中含有的少量CuO 通入氧气加热
D 除去CO2中混有的少量O2 将气体通过灼热的铜网
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、 CuSO4固体溶于水,溶液呈蓝色,NaCl固体溶于水,溶液呈无色,可以加水,通过观察溶液颜色鉴别硫酸铜固体和氯化钠固体,实验设计能达到实验验目的,故A不符合题意;
B、黄金不与稀硫酸反应,铜锌合金中的锌可以与稀硫酸反应生成氢气,有气泡产生,所以可以加稀硫酸,观察是否有气泡产生鉴别真黄金和假黄金,实验设计能达到实验目的,故B不符合题意;
C、 要除去铜粉中含有的少量CuO ,通入氧气加热,铜在加热的条件下能与氧气反应生成氧化铜,杂质没有除去,反而把原物质除去,不符合除杂“不增、不减、易分离”的原则,实验设计不能达到实验目的,故C符合题意;
D、要除去CO2中混有的少量O2,将气体通过灼热的铜网,铜与氧气反应生成 氧化铜固体,从而得到纯净的二氧化碳,实验设计能达到实验目的,故D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据硫酸铜溶液呈蓝色,氯化钠溶液呈无色进行分析解答;
B、根据金不与稀硫酸反应,锌能与稀硫酸反应生成氢气进行分析解答;
C、根据铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,违背除杂原则进行分析解答;
D、根据氧气在加热的条件下能与铜反应生成氧化铜进行分析解答。
15.下列图像能正确反映其对应关系的是(  )
A.电解水实验
B.向等质量的锌片、铁片中分别加入足量的等质量分数的稀硫酸
C.向MnO2固体粉末中不断加入H2O2溶液
D.加热一定质量的高锰酸钾制取氧气
【答案】B
【知识点】氧气的实验室制法;电解水实验;金属的化学性质;常见化学反应中的质量关系
【解析】【解答】A、电解水正极产生氧气,负极产生氢气,正、负极气体体积比为1:2,质量比为8:1,故A不符合题意;
B、等量金属加入足量的酸,金属反应完,产生氢气的质量由决定,金属质量相等,铁、锌元素化合价数值都是2,产生氢气质量的多少直接与铁、锌的相对原子质量有关,相对原子质量越小,产生氢气越多,铁的相对原子质量是56,锌的相对原子质量是65,所以铁产生氢气比锌多,铁的平台更高,以时间为横坐标,可以反应金属与酸反应的快慢,锌的金属活动性比铁强,反应速率更快,曲线拐点越靠前,故B符合题意;
C、二氧化锰在过氧化氢分解的反应中起到催化的作用,催化剂在化学反应前后质量不变,所以二氧化锰的质量应该是一条平直线,故C不符合题意;
D、加热一定质量的高锰酸钾,由于刚开始加热,温度还达到高锰酸钾分解的温度,所以氧气有一段距离之后才产生,随着反应的进行,氧气的质量越来越多,当高锰酸钾分解完毕,氧气质量保持不变,故D不符合题意。
【分析】A、根据电解水生成氢气和氧气的体积比为2:1,质量比为1、8进行分析解答;
B、根据等量金属,过量酸,产生氢气质量由决定,以时间为横坐标,金属活动性越强的金属,拐点越靠前进行分析解答;
C、根据二氧化锰是催化剂,化学反应前后质量不变进行分析解答;
D、根据加热高锰酸钾,一段时间后才会有氧气产生,氧气质量不断增加,最后保持不变进行分析解答。
16.请解释下列问题:
(1)一氧化碳和二氧化碳是由相同元素组成的两种氧化物,性质存在很大差异的原因是:   ;
(2)铝常温下耐腐蚀的原理:   (用化学方程式表示)。
【答案】(1)分子构成不同
(2)4Al+3O2=2Al2O3
【知识点】金属的化学性质;分子的定义与分子的特性;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,一氧化碳和二氧化碳组成元素相同,但是性质存在很大差异,是因为分子的构成不同;
故答案为:分子构成不同;
(2)铝易与空气中的氧气发生反应,生成致密的氧化铝薄膜,阻止内部的铝进一步被氧化,所以铝常温下耐腐蚀,该反应的化学方程式为: 4Al+3O2=2Al2O3 。
故答案为: 4Al+3O2=2Al2O3 。
【分析】(1)根据分子构成不同,物质的化学性质不同进行分析解答;
(2)根据铝和氧气生成氧化铝的化学方程式的书写进行分析解答。
17.化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学。
(1)随着经济的发展,能源和环境日益成为人们关注的焦点。煤、石油和   通常称为化石燃料。
(2)北京第24届冬奥会国家速滑馆“冰丝带”采用面向未来的单层双向正交马鞍形索网结构,节约了钢材。为了防止锈蚀,常在铁制品表面刷漆,其原理是   。
(3)我国淡水资源并不丰富,节约用水是爱护水资源的一种途径,请写出节约用水的一种具体做法   。
【答案】(1)天然气
(2)隔绝了空气中的氧气和水
(3)淘米水浇花(合理即可)
【知识点】保护水资源;金属锈蚀的条件及其防护;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】(1)目前人类使用的三大化石燃料分别是煤、石油和天然气,这三种都是不可再生的化石能源,所以此处应填写天然气;
(2)铁制品生锈的条件是同时与空气中的氧气和水接触,二者缺一不可;在铁制品表面刷漆,能够将铁与空气中的氧气和水隔绝开,破坏铁生锈的条件,从而防止铁制品生锈;
(3)节约用水的方法有很多,比如淘米水用来浇花,这样可以二次利用水资源;随手关闭水龙头,避免水资源的浪费;洗菜水用来冲厕所,实现一水多用,这些方法都能有效节约用水。
【分析】(1)根据化石燃料的种类知识点解答,三大化石燃料是煤、石油、天然气,属于基础识记知识点;
(2)根据铁生锈的条件和防锈原理知识点解答,防锈的核心就是隔绝氧气或者水,破坏生锈的必要条件;
(3)根据节约用水的生活常识知识点解答,一水多用、及时关闭水龙头都是常用的节水方法,答案合理即可。
(1)三大化石燃料分别是煤、石油和天然气。
(2)铁生锈的条件是与氧气和水共同作用的结果,所以在铁制品表面、刷漆能防止铁生锈,原理是隔绝了空气中的氧气和水。
(3)淘米水浇花、一水多用等做法都可以节约用水。
18. 2023全球6G技术大会3月22日在南京召开。硅(Si)是制作芯片不可缺少的材料,其原子结构示意图如图1所示,请结合图2回答下列问题。
(1)图2中与硅元素化学性质相似的是   (填字母序号)。
(2)图2中C粒子的化学符号是:   。
(3)元素的种类由   决定。
【答案】(1)A
(2)Cl-
(3)质子数
【知识点】核外电子在化学反应中的作用;原子结构示意图与离子结构示意图;元素的概念
【解析】【解答】(1)元素的化学性质由最外层电子数决定,硅原子的最外层电子数为4,图中A粒子的最外层电子数也是4,所以与硅元素化学性质相似的是A;
故答案为:A;
(2)C粒子质子数为17,是氯元素,氯原子最外层电子数为7,图中最外层电子数为8,说明得到了一个电子,带上一个单位的负电荷,所以C粒子的化学符号为:Cl-;
故答案为:Cl-;
(3)元素是具有相同质子数或核电荷数的一类原子的总称,所以元素的种类由质子数决定。
故答案为:质子数。
【分析】(1)根据元素的化学性质由最外层电子数决定进行分析解答;
(2)根据最外层电子数大于4,在化学反应中容易得到电子,形成阴离子,得几个电子,则离子带几个单位的负电荷,离子符号的书写是在元素符号右上角先写数字,再写正或负号,数字为“1”省略不写进行分析解答;
(3)根据元素的定义可知元素的种类由质子数决定进行分析解答。
19.认真阅读下列材料,回答相关问题:
有着“沉睡三千年,一醒惊天下!”的三星堆青铜器出土后立刻惊动了全世界,人类经过最初的“石器时代”,到“铜石时代”之后,人类又学会了冶金术,学会了青铜的冶炼与合金熔铸,从而进化到了“青铜时代”。
我们的祖先很早就掌握了炼铜的工艺,他们将孔雀石[主要成分是Cu2(OH)2CO3]和木炭一起加热就可得到红色的铜。首先孔雀受热分解可得到CuO,再用木炭和氧化铜反应得到铜,同时生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体。
(1)青铜属于   (填“纯净物”或“混合物”);
(2)木炭还原氧化铜的过程中,C发生的是   (填“氧化”或“还原”)反应;
(3)请写出澄清石灰水变浑浊的反应原理:   (用化学方程式表示)。
【答案】(1)混合物
(2)氧化
(3)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
【知识点】合金与合金的性质;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的化学性质;还原反应及其应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】(1)青铜是铜和锌的合金,属于混合物;
故答案为:混合物;
(2)木炭还原氧化铜过程中,碳得到氧,发生氧化反应生成二氧化碳;
故答案为:氧化;
(3)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,该反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
故答案为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
【分析】(1)根据合金属于混合物进行分析解答;
(2)根据在反应中得到氧的物质发生氧化反应进行分析解答;
(3)根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水的化学方程式的书写进行分析解答。
20.某合金的主要成分为Zn、Fe、Cu,利用该合金制成的机械零件废弃物制取高纯度ZnO,其部分工艺流程如图所示,请据图回答下列问题。
已知:Zn(OH)2不溶于水,但能溶于强碱NaOH溶液中。
(1)滤渣I中的成分是   。
(2)除铁操作中使用了Zn,发生反应的化学方程式为   。
(3)调节pH可用NaOH溶液,但不能过量,其原因是   。
(4)焙烧Zn(OH)2发生分解反应产生两种氧化物,请写出该反应的化学方程式:   。
【答案】(1)Cu
(2)Zn+FeSO4=Fe+ZnSO4
(3)Zn(OH)2能溶于强碱NaOH溶液中
(4)Zn(OH)2ZnO+H2O
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;化学方程式的书写与配平;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】(1)由题干信息可知,废弃物的主要成分为Zn、Fe、Cu,加入适量稀硫酸,由于Zn、Fe在金属活动顺序中排在氢的前面,可以与稀硫酸反应,Cu排在氢的后面,不能与稀硫酸反应,所以过滤所得的滤渣 I中的成分是Cu;
故答案为:Cu;
(2)滤液 I中的溶质主要有硫酸亚铁和硫酸锌,除铁操作中使用了Zn,Zn与硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁,其反应的化学方程式为:Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe;
故答案为:Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe;
(3)调节pH使用NaOH,但不能过量,因为Zn(OH)2能溶于强碱NaOH溶液中;
故答案为: Zn(OH)2能溶于强碱NaOH溶液中。
(4)焙烧请氧化锌,请氧化锌会分解生成氧化锌和水,其反应的化学方程式为:Zn(OH)2ZnO+H2O。
故答案为:Zn(OH)2ZnO+H2O。
【分析】(1)根据金属活动顺序中排在氢前面的金属可以与稀硫酸反应,排在氢后面的金属不能与稀硫酸反应进行分析解答;
(2)根据锌和硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌的化学方程式的书写进行分析解答;
(3)根据用氢氧化钠调节pH不能过量,使因为Zn(OH)2能溶于强碱NaOH溶液中 进行分析解答;
(4)根据请氧化锌在高温条件下分解生成氧化锌和水的化学方程式的书写进行分析解答。
21.某同学欲在实验室中加热高锰酸钾制取一瓶氧气,请帮他完成下面的实验报告。
(1)【实验原理】   (用化学方程式表示)。
(2)【实验装置】根据实验原理,应选用下列发生装置中的   (填字母)。
(3)实验室需收集一瓶约含空气的O2,最适合的收集操作是(  )(填字母)。
A.导管伸入到集气瓶体积的处(图①)
B.导管伸入到集气瓶体积的处(图②)
C.集气瓶中装入的水(图③)
D.集气瓶中装入的水(图④)
(4)【反思交流】你认为该实验的注意事项有:   (写一点即可)。
【答案】(1)2KMnO4O2↑+K2MnO4+MnO2
(2)A
(3)D
(4)实验前检查装置的气密性
【知识点】气体反应装置的选取;氧气的实验室制法;氧气的收集方法
【解析】【解答】(1)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,其反应的化学方程式为:2KMnO4O2↑+K2MnO4+MnO2 ;
(2)高锰酸钾制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热,选择固—固加热型的发生装置,即A装置;
故答案为:A;
(3)若收集一瓶约含空气的O2 ,最适合的收集方法是排水法,且只往集气瓶中装入D的水,故A、B、C不符合题意,D符合题意;
故答案为:D;
(4)制取气体需要注意的事项是实验前要检查装置气密性,以防装置漏气,收集不到气体;或用排水法收集气体,导管口气泡连续均匀冒出再收集,或实验结束后,要先把导管撤离水面,再熄灭酒精灯。
故答案为:实验前要检查装置气密性;用排水法收集气体,导管口气泡连续均匀冒出再收集;或实验结束后,要先把导管撤离水面,再熄灭酒精灯。
故答案为:实验前检查装置的气密性。
【分析】(1)根据高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气的化学方程式的书写进行分析解答;
(2)根据发生装置选择的依据是反应物的状态和反应条件进行分析解答;
(3)根据收集一瓶约占空气1/4的氧气,最适宜的方法是集气瓶中盛有3/4的水进行分析解答;
(4)根据实验前要检查装置气密性;用排水法收集,导管口气泡连续均匀冒出时才收集;实验完毕要先把导管撤离水面,再熄灭酒精灯等进行分析解答。
22.化学与生活密不可分,某兴趣小组的同学发现所用的外卖食品饭盒许多也是金属材质,为验证其主要成分进行了如下探究。
【查阅资料】①用于制作金属饭盒的材料主要是铝或锡;②锡(Sn)化合价为+2价;③锌粉是一种深灰色固体。
(1)【作出猜想】猜想I:材料中的金属是锡猜想Ⅱ:材料中的金属是   
【进行实验】他们收集了一种金属饭盒,剪成大小形状相同的金属样品,设计如下方案。
实验一 实验二 实验三 实验四
实验操作
实验现象 开始一段时间无明显现象 有气泡冒出,反应剧烈 有气泡冒出,反应较慢 金属样品表面有深灰色固体析出
(2)【交流讨论】根据上述实验及现象分析得出:
实验一开始一段时间无明显现象,其原因由于   。
(3)金属的活动性:金属锡   金属样品(填“>”或“<”)。通过实验得出:猜想   成立。
(4)写出实验四发生反应的化学方程式   。
(5)【拓展延伸】铝元素能损害人的脑细胞,导致记忆力下降,一般不使用铝制餐具盛装酸性或碱性食物。已知:铝与氢氧化钠溶液的反应为:2Al+2NaOH+2X=2NaAlO2+3H2↑,则X的化学式   。
【答案】(1)铝
(2)金属样品表面的氧化膜先与稀盐酸反应
(3)<;II
(4)2Al+3ZnCl2=2AlCl3+3Zn
(5)H2O
【知识点】金属的化学性质;实验探究物质的组成成分以及含量;化学方程式的书写与配平;质量守恒定律及其应用;金属活动性的探究
【解析】【解答】(1)制作金属饭盒的材料主要有铝或锡,对材料中的金属进行猜想, 猜想I: 材料中的金属是锡;猜想Ⅱ:材料中的金属是铝;
故答案为:铝;
(2)金属表面有氧化膜,氧化膜和稀盐酸反应会生成盐和水,所以实验一开始一段时间无明显现象,是因为金属样品表面的氧化膜先与稀盐酸反应;
故答案为:金属样品表面的氧化膜先与稀盐酸反应;
(3)实验二中5mL10%的稀盐酸滴入砂纸打磨后的金属样品,有气泡冒出,反应剧烈;
实验三中5mL10%的稀盐酸滴入金属锡片,有气泡产生,反应较慢,说明金属活动性:金属锡<金属样品;从而得出猜想 II:材料中的金属是铝成立,;
故答案为:<; II:
(4)实验四是氯化锌与铝反应生成氯化铝和锌,其反应的化学方程式为2Al+3ZnCl2=2AlCl3+3Zn ;
故答案为: 2Al+3ZnCl2=2AlCl3+3Zn ;
(5)由化学方程式 2Al+2NaOH+2X=2NaAlO2+3H2↑ 可知,反应物含有2个铝原子、2个钠原子、2个氧原子和2个氢原子;生成物含有2个钠原子;2个铝原子、4个氧原子;6个氢原子,根据质量守恒定律化学反应前后元素的原子的种类和数目不变,反应物还差4个氢原子和2个氧原子,X的化学计量数为2,所以一个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,即X化学式为 :H2O 。
故答案为: H2O 。
【分析】(1)根据金属盒饭的主要成分是铝和锡, 猜想I材料中的金属为锡,则猜想猜想Ⅱ为铝,进行分析解答;
(2)根据金属表面有氧化镁优先与盐酸反应生成盐和水,无气泡产生进行分析解答;
(3)根据实现二和实验三气泡产生的剧烈程度判断锡和铝的金属活动性强弱,从而证明猜想II成立进行分析解答;
(4)根据铝和氯化锌反应生成氯化铝和锌的化学方程式的书写进行分析解答;
(5)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变进行分析解答。
23.化学实验小组同学将5.6g铁片,放入一定浓度的稀盐酸中充分反应,测得消耗稀盐酸100g时,固体恰好全部溶解,此时烧杯内溶液总质量为105.4g。
(1)生成氢气的质量为   g。
(2)求该稀盐酸中溶质的质量分数是多少?(写出计算过程,结果精确到0.1%)
【答案】(1)0.2
(2)解:设该稀盐酸中溶质的质量为x
Fe+2HCl=H2↑+FeCl2
73 2
x 0.2g
x=7.3g
答:该稀盐酸中溶质的质量分数是7.3%。
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量相等,可得氢气质量=(100g+5.6g)-105.4g=0.2g;
故答案为:0.2.
【分析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量相等进行分析解答;
(2)先设稀盐酸中溶质质量为未知数,再正确写出锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气的化学防尘室,找准相关物质的质量比,已知量是氢气的质量,未知量是稀盐酸中溶质(HCl)的质量,列比例式,求出HCl的质量,再代入公式:稀盐酸中溶质质量分数=,最后简明写出答案进行分析解答。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表