山西省忻州市多校2025-2026学年下学期4月期中考试八年级物理试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省忻州市多校2025-2026学年下学期4月期中考试八年级物理试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026学年第二学期八年级期中测试卷
物理
(考试时间:80分钟,分值:80分)
第Ⅰ卷 选择题
1.临汾吉县苹果,具有果实饱满、脆甜可口、清爽多汁的特点。请你根据图片所提供的信息,估测一个“吉县苹
果”的重力大约为( )
A.0.2N B.2.0N
C.20N D.200N
2.关于重力,下列说法中正确的是( )
A.高空的飞机不受重力
B.物体所受的重力跟它的质量成反比
C.重力的方向是垂直向下
D.质地均匀、外形规则的物体的重心在它的几何中心
3.如图所示,是应用了流体压强与流速的关系的实例,下列对这些实例的解释正确的是( )
A.图甲中,在两张纸中间向下吹气,两张纸向中间靠拢
B.图乙中,气流被机翼分成上、下两部分,上部分流速小
C.图丙中,高铁站的站台上的安全线能防止空气流速过快
D.图丁中,若向 B管中用力吹气,A管中液面总会下降
4.“鸡蛋碰石头——自不量力”来形容对立双方的势力悬殊,鸡蛋(弱者)很容易被碰得“头破血流”,而石头
(强者)却完好无损,对此现象的正确解释是( )
A.鸡蛋受到力的作用,而石头没有受到力的作用
B.鸡蛋受到较大的力的作用,石头受到较小的力的作用
C.它们所受作用力大小一样,只是石头比鸡蛋硬
D.鸡蛋碰石头时,鸡蛋先受力,石头后受力
5.“五一”假期期间,小明一家乘坐高铁从临汾出发到北京去旅游,下列说法正确的是( )
A.正在匀速行驶的列车,若它所受的重力消失,列车会立即停下来
B.列车高速行驶时,它对铁轨的压力小于列车静止时对铁轨的压力
C.平遥古城站是高铁第一站停车点,列车从临汾西站匀速运动到平遥古城站,列车的运动状态不改变
D.列车车头做成流线型是为了美观
6.如图所示实例中,为了增大压强的是( )
A.压路机的钢轮质量很大 B.图钉帽的面积做得较大
C.滑雪板制作的很宽大 D.柱础石的底面积较大
7.若不计空气阻力,关于发射过程中火箭的受力情况,下列说法中正确的是( )
A.点火前,火箭只受重力 B.点火后,火箭受重力和向上的推力
C.点火后,火箭只受重力 D.点火后,火箭只受向上的推力
8.小华发现,有时候垫毛巾更容易拧开罐头盖。下列改变摩擦的方法与之相同的是( )
A.骑自行车刹车时用力捏闸 B.使劲擦黑板擦得更干净
C.装滚轮的储物箱更易推动 D.凹凸花纹的地砖更防滑
9.科技推动社会发展。如图为机器人在水平匀速向前搬运货物的情景,下列说法正确的是( )
A.货物对机器人的压力和货物受到的重力是一对平衡力
B.机器人对货物的支持力和货物受到的重力是一对平衡力
C.机器人对货物的支持力和机器人受到的重力是一对相互作用力
D.货物对机器人的压力和地面对机器人的支持力是一对相互作用力
10.如图甲所示是“蹦极”运动员把一端固定的长弹性绳绑在踝关节等处,从几十米高处跳下的一种极限运动,图
乙是运动员下落过程中的模拟图(不计空气阻力)。其中 B 点是弹性绳的原长度,C 点是弹性绳产生的弹力与他
重力大小相等的点,D 点是下落的最低点。下列说法正确的是( )
A.当他从 A 位置运动 B 位置时,只受到重力的作用,所以他在加速下落
B.从 B 位置运动到 D 位置时的速度一直变小
C.在反弹过程中,当他在 B 点后还会继续向上运动是因为他受到一个向上
的力
D.若他竖直向上反弹到最高点时一切外力突然消失,则他将竖直向上做匀速直线运动
第Ⅱ卷 非选择题 (共 50 分)
二、实验探究(每空 1 分,共 27 分)
11.(3分)如图甲所示,在玻璃瓶里装一些红色的水,取一根两端开口的细玻璃管,让玻璃管穿过橡皮塞插入
水中,并从管子上端吹入少量气体,这样就制成了一个简易的多功能物理实验演示器。
(1)将如图甲所示装置从山脚带到山顶过程中,发现玻璃管内水柱高度会逐渐________(选填“上升”或“下降”),
这表明海拔越高,大气压越小。
(2)将瓶内装满水,塞紧塞子,用力挤压瓶子,如图乙所示,并观察玻璃管内水面高度的变化(水未溢出);再
用小一点的力,挤压瓶子,发现玻璃管内水面高度的变化减小了,这表明力可以使瓶子________。(选填“运动
状态改变”或“发生形变”)。
(3)将橡皮塞去掉,细玻璃管仍在水中,再取一吸管靠近玻璃管口,通过吸管向右吹气,如图丙所示。发现玻璃
管内水面________(选填“上升”或“下降”),这表明气体流速越大的位置,气体压强越小。
12.(7分)如图是某实验小组探究二力平衡条件的实验情景。
(1)实验中,为了方便操作判断,应当使小车处于 状态作为平衡状态。
(2)当左盘放入 2 N的砝码、右盘放入 1.5 N砝码时,小车也处于静止状态,此
时小车受到的_____(选填“是”或“不是”)平衡力,产生这一现象可能是小车受到________的影响,该力的
大小为_____N,方向向_____(选填“左”或“右”)。
(3)向左盘和右盘加入质量相等的砝码时,小车处于静止状态,于是总结得到二力平衡的条件之一:两个力大
小相等。这种做法是否科学 ________ ,原因是____________________________________ 。
13.(6分)小明同学利用 A、B 两物体、海绵等器材做“探究压力的作用效果与什么因素有关”的实验,如图
所示。
(1)实验中小明是通过观察________________来比较压力作用效果的,海绵被压得越深,说明______(选填“压力”
或“压强”)越大。
(2)比较甲、乙两图所示的实验,能够得到的结论是________________________________。
(3)若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应通过比较图____________所示的实验,能够得到的
结论是________________________________。
(4)小明同学实验时将物体 B 沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丁所示。他发现它们对海绵压力的作用效果
相同,由此他得出的结论是:压力的作用效果与受力面积无关。你认为他在探究过程中存在的问题是
_______________________________。
14.(7分)小杨和同学们利用如图所示的装置,探究影响液体内部压强的特点。
(1)在如图 1所示的容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭。当容器左、右两侧分
别加入深度相同的水和盐水时,会看到橡皮膜向______(选填“左”、“右”)侧凸出。小华向容器的左侧继续加水,
直到橡皮膜恰好相平,此时容器左侧水对容器底部的压强______(选填“大于”、“小于”或“等于”)容器右侧盐水
对容器底部的压强;
(2)U形管压强计是通过观察 U形管两端液面的______来显示橡皮膜所受压强大小的仪器;当速度是 和 的气
流,分别经过与 U形管左端相连的管子时,U形管的液面如图 2(a)所示,则 和 的大小关系是 ______ (选
填“大于”“小于”或“等于”)。
(3)如图 2(b)所示,两个相同的柱形容器中分别盛有 A、B 两种液体,将两个完全相同的 U形管压强计的金属
盒分别放入液体 A、B 中,U形管内液面的高度差相同,液体 A、B 的密度分别为 和 ,则两者的大小关系为:
______ (选填“大于”“小于”或“等于”);将金属盒分别放置在液体 A 和液体 B 深度相同的 a、b 位置,此时
两 U形管压强计中液面的高度差分别为 和 ,比较 和 的大小关系: ______ (选填“大于”
“小于”或“等于”),并请说明理由______。
15.(4 分)请你利用生活中的物品设计一个小实验,探究“大气压的存在”。
(1)写出你选用的器材: ;
(2)简述实验过程及现象:

三、综合应用(本大题共 6 小题,共 23 分)
16.(4分)小明在成长笔记中记录了如下错题,请你帮助他找出错误之处、分析错因并写出正确解答过程。
为了响应国家“低碳环保,节能减排”的号召,我市城区设置了共享单车租借站点。质量为 60 kg
的小明租借了一辆质量为 20 kg 的自行车去上学,自行车轮胎与地面的总接触面积为 4×10 3m2,
错题 g取 10 N/kg 。求小明在水平路面上骑行时,自行车对地面的压强。
记录 解:自行车受到的重力 G 自=m 自g=20 kg×10 N/kg=200 N
自行车对地面的压力与重力大小相等,则 F=G 自=200 N
自行车对地面的压强 p=F/S=200 N/(4×10 3m2)=5×104Pa
错误之处:
错因分析:
错题改正
17.(3分)阅读短文,回答问题。
倒装壶
倒装壶,又称倒灌壶,是我国宋辽时期比较流行的壶式。倒装壶虽具有普通壶的外形,但壶盖却与壶身
连为一体,因此无法像普通壶那样从上面注水(图甲)。这种壶的底部有一个梅花形注水口(图乙),使用
时需将壶倒转过来(图丙),水由壶底的梅花形注水口注入壶中,注满水后,将壶放正(图丁),故名“倒
装壶”。
倒装壶之所以具有这样的功能,是因为其壶内设计了特殊结构﹣﹣有 A、B两只隔水管,其中隔水管 A
与壶底部的注水口相连,隔水管 B是由壶嘴的出水口向下延伸形成。这一结构看似简单,却运用了物理学连
通器的原理。向壶内注水时,若水从壶嘴外流,表明水已注满(图丙),这时水面的高度取决于隔水管 B的
高度;将壶翻转过来,若水面不超过壶嘴出水口和隔水管 A的高度(图丁),水将不会流出来,这就是倒装
壶的神奇之处。如此设计可谓浑然天成,匠心独运,充分体现了我国古代工匠的智慧。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)倒装壶是根据 原理制成的。
(2)倒装壶向外倒水时,若将梅花形注水口密封,水将不能从壶嘴流出,其原因是 。
(3)观察图丙,倒装壶能够装的水的多少是由隔水管 决定的(选“A”或“B”)。
18. (4 分)小轿车已几乎进入每个家庭,如图所示是某轿车车顶的外掀式天窗,车行驶时,若把天窗的前面关
闭,后面微微向上打开,就能使车内污浊的空气被自动抽出,使车内的空气清新。利用物理知识解释天窗此时能
够向外“抽气”的原理。
19.(2分)如图所示,板车上放有一桶水,当拉着板车水平匀速直线运动时,水桶相对于
板车保持静止(O为水桶的重心) ,忽略空气阻力,请你在图中画出水桶此时的受力示意图。
20.(6分)如图所示,电动平衡车越来越受到人们的喜爱,小明驾驶两轮平衡车在平直的水平路面上行驶。已知
小明和平衡车的总质量为 50kg,轮胎与地面的总接触面积为 0.01m2,小明驾驶平衡车时,求:(g=10N/kg)
(1)小明和平衡车的总重力;
(2)平衡车对地面的压力;
(3)平衡车对地面的压强。
21.(4分) 如图所示是科学家帕斯卡做的一个实验。他用一个封闭的木桶,往桶内装满水,上面插一根很细的
管子。他从楼房的阳台向管中灌水时,只灌了几杯水,桶就被撑破了。桶底面积为 ,桶和细管的自重
为 28N,管中装满水时水的总质量为 20kg。结合图中所标出的数据,求管中装满水时:
(1)水对桶底产生的压力是多大?
(2)桶对水平地面的压强是多大?
2025-2026学年第二学期八年级期中测试卷
物理参考答案
第Ⅰ卷 选择题(共 30 分)
1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D 9.B 10.A
第Ⅱ卷 非选择题 (共 50 分)
二、实验探究(每空 1 分,共 27分)
11.(3 分)
(1) 上升(2) 发生形变(3) 上升
12.(7 分)
(1) 静止; (2) 是;摩擦力;0.5;右
(3) 不科学;只做一次实验,结论具有偶然性
13.(6 分)
(1)海绵的凹陷程度 压强
(2) 受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显;
(3) 甲丙; 压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显
(4)探究过程中改变受力面积大小时,没有控制压力大小相等
14.(7 分)
(1) 左; 小于 (2) 高度差;小于
(3) 大于; 大于; 液体密度越大,同一深度压强越大
15.(4 分)(合理即可,示例)
(1) 器材:玻璃杯、水、硬纸片
(2) 过程:玻璃杯装满水,用硬纸片盖住杯口,按住纸片将杯子倒置,松开手,纸片不掉,
水不流出。现象:纸片不掉落,证明大气压存在。
三、综合应用(共 23 分)
16.(4 分)错误之处:自行车对地面的压力与重力大小相等,则:F=G 自=200N 错因分析:
小明在自行车上会对自行车施加压力,自行车对地面的压力应该等于人和自行 车的总重
力(错在分析压力时,没有考虑人的重力)
正确解答:
解:自行车受到的重力 G 自=m 自g=20kg×10N/kg=200N
小明受到的重力 G 人=m 人g=60 kg×10 N/kg=600 N
自行车在运动时对地面的压力与总重力大小相等,则 F=G 总=G 自+G 人=200 N+600 N=800 N
自行车对地面的压强 p=F/S=800 N/(4×10 3m2)=2×105Pa
17.(3 分)
(1) 连通器(2)大气压的作用 (3) B
18.(4 分)
答:天窗前闭后开时,在车顶会形成一个凸面,汽车行驶时,天窗外表面空气流速大,压
强小,使天窗开口处的压强小于车内的压强,在压力差的作用下,车内污浊的空气被自动
“抽出”,从而保持车内空气清新。
19.(2 分)
20.(6 分)
4
(1)500N (2)500N (3)5×10 Pa
21.(4 分)
(1)4800N (2)1900Pa

展开更多......

收起↑

资源预览