吉林省四平市2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省四平市2025-2026学年七年级下学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

吉林四平市2025-2026学年七年级下学期期中考试
生物试卷
一、单选题
1.《手捧空花盆的孩子》的故事中,国王把煮熟的种子发给孩子们,到了收获的时间几乎所有的孩子都捧着长出植物的花盆,只有诚实的孩子捧着空花盆。种子没有萌发的根本原因是(  )
A.种子处于休眠状态 B.种子内缺乏足够的营养物质
C.种子的胚已经不完整 D.种子的胚已经死亡
2.普洱茶树初春萌发的芽苞肥厚鲜嫩。下列结构中能直接发育成普洱茶树嫩叶的是(  )
A.幼叶 B.芽原基 C.芽轴 D.生长点
3.元江绿皮冰糖橙,皮薄易剥,果肉细嫩。下列结构能发育成橙子皮的是(  )
A.子房壁 B.胚珠 C.受精卵 D.子房
4.紫斑牡丹是庆阳特有的国家一级保护植物,具有很高的观赏价值。下列关于观察紫斑牡丹的说法,错误的是( )
A.把了解花的结构作为观察目的
B.按照从外到内的顺序进行观察
C.为了看清雌蕊的结构,可使用放大镜
D.应独立观察,不要同他人交流自己的观察结果
5.移栽植物时,剪去部分叶片的主要目的是( )
A.帮助根吸收更多水分
B.减少叶片的光合作用
C.降低蒸腾作用减少水分散失
D.防止叶片被碰伤
6.下列实验可以验证植物光合作用产生氧气的是(  )
A. B.
C. D.
7.大棚种植是一种通过人工控制环境条件来优化农作物生长的农业技术,下列说法正确的是( )
A.在大棚中适当增加二氧化碳浓度可减弱光合作用
B.减短光照时间有利于提高大棚蔬菜产量
C.适当增加光照强度有利于提高大棚蔬菜产量
D.适当提高氧气浓度有利于提高大棚蔬菜产量
8.下图是夏季晴朗时某植物一天中二氧化碳吸收量和释放量的变化曲线,下列分析正确的是(  )
A.a—c时间段植物只进行呼吸作用
B.c—d时间段植物只进行光合作用
C.e点时植物不进行光合作用
D.g点时植物所积累的有机物最多
9.在实际生产生活中,下列采取的措施与目的不一致的是(  )
A.给移植的树木打针输液——主要为植物提供水和无机盐
B.早春播种覆盖薄膜——防止虫害
C.晒干谷子才入粮仓储存——减少呼吸作用对有机物的消耗
D.种庄稼时要“正其行,通其风”——利于补充光合作用需要的二氧化碳
10.森林是天然的“加湿器”。森林具有强大的蒸腾作用,蒸腾作用促使植物根部吸收土壤中的水分,水分从叶上的气孔以水蒸气的形式散失到大气中,增加了大气湿度。以上信息主要体现了森林具有的生态价值是(  )
A.增加大气中氧气含量 B.促进生物圈中的水循环
C.促进水和无机盐运输 D.维持大气中的碳氧平衡
11.人体的每个细胞都能够进行呼吸作用,其中呼吸作用的重要意义在于为生命活动提供( )
A.葡萄糖 B.能量 C.氧气 D.二氧化碳
12.珙桐是国家一级保护植物。为促进珙桐繁育,科研人员研究不同遮阴程度对幼苗光合作用的影响,结果如下图所示。下列叙述错误的是( )
A.三组幼苗应放置于相同温度下 B.该实验的观测指标是CO2吸收量
C.轻度遮阴条件积累有机物最多 D.中度遮阴吸收的二氧化碳最多
13.母亲对子女的爱无私而伟大。出生前,母亲为我们提供了温暖、舒适、安全的生长发育场所。该场所是(  )
A.子宫 B.胎盘 C.卵巢 D.输卵管
14.公共场合不能抽烟,若有孕妇在场,有害物质可能危害胎儿健康,下列路径能正确表示有毒物质进入胎儿体内的是( )
A.母体→脐带→胎盘→胎儿 B.母体→胎盘→脐带→胎儿
C.胎盘→脐带→母体→胎儿 D.脐带→胎盘→母体→胎儿
15.下列关于人体生殖器官名称与功能的叙述,正确的是( )
A.睾丸能储存和输送精子 B.输精管是受精的场所
C.输卵管是胚胎发育的场所 D.卵巢能产生卵细胞
16.在中国传统文化中石榴被视为吉祥物,寓意多子多福、红红火火。发育成石榴籽的结构(  )
A.子房 B.花柱 C.珠被 D.胚珠
17.农业生产中,果农经常采取“环剥”的方式提高果实产量。下列叙述错误的是(  )
A.环剥破坏的是树皮中的筛管
B.会在环剥位置的上方形成树瘤
C.果实中的有机物来源于蒸腾作用
D.“环剥”主要影响被子植物运输有机物
18.下列对青春期的描述错误的是(  )
A.男女开始出现第二性征
B.生殖器官的发育已经完成
C.身体发育和智力发展的黄金时期
D.身高突增
19.你和同龄人都在步入一个重要的发育时期——青春期,这是一个身体上和心理上发生重要变化的时期。对于这些变化,下列说法正确的是(  )
A.自己已经长大,遇到的所有事情都不能跟家长交流
B.女孩开始身高突增的年龄一般早于男孩
C.对异性会产生朦胧依恋,应该禁止交往
D.进入青春期,男女的性器官才开始发育
20.下列做法不利于青少年健康度过青春期的是(  )
A.主动学习青春期有关知识
B.长时间使用电子产品
C.人际交往中做到自尊、自爱
D.积极参加各种文体活动
二、实验探究题
21.菘蓝是我国广泛栽培的植物,其叶可提取染料,根可入药,请分析回答下列问题。
(1)由上图可知菘蓝在分类上属于_____(填“裸子”或“被子”)植物。
(2)菘蓝依靠种子繁殖,图2中菘蓝花粉落到[①]_____上完成传粉,再经过受精过程后,[③]_____会发育成为果实。
(3)菘蓝种子不耐储藏,易造成种子及幼苗退化,影响根的产量和品质,为探究不同处理方式对种子萌发及幼苗生长的影响,科研人员做了如下实验:每组选取均匀饱满、大小一致的菘蓝种子100粒并消毒;各组分别用等量的不同处理液浸泡24小时,置于适宜条件下培养;测定7天内的发芽率及第15天的幼苗鲜重,结果如下表所示:
分组 处理液 发芽率(%) 幼苗鲜重(g)
1 蒸馏水 22 0.32
2 硝酸钾1g/L 17 0.30
3 硝酸钾2g/L 18 0.27
4 硝酸钾3g/L 15 0.25
5 赤霉素0.1g/L 31 0.52
6 赤霉素0.2g/L 36 0.59
7 赤霉素0.3g/L 28 0.47
①本实验的变量是_____。每组选取100粒种子的目的是_____。
②上述实验中最有利于菘蓝种子萌发和幼苗生长的处理方式为_____。
三、综合题
22.小麦有着悠久的栽培历史,深受人们喜爱。小麦的生活离不开水,不同时期对水的需求量不一样。如图1为小麦植株及部分器官的示意图,图2为根据某地小麦在不同发育时期的日均需水量绘制的柱状图。请据图回答下列问题。
(1)小麦生活离不开水,水分主要通过图1小麦根尖的_____(填数字序号)区吸收。
(2)由图2可以判断小麦日均需水量最多的时期是_____;处于返青期的小麦应该多施加含_____的无机盐,以保证小麦的正常生长。
(3)在小麦收获的关键时期,如果出现大范围持续阴雨天气,很可能会严重影响到小麦正常成熟收获,甚至会出现小麦穗上发芽的现象。小麦发生穗上发芽的主要原因是成熟期遇雨。①小麦收获期(5月下旬至6月中旬)气温一般在20℃~30℃,②此时已成熟但未及时收获的小麦籽粒暴露在空气中,③如果再遇连续3天以上的阴雨天气,麦穗中的籽粒吸水达到种子质量40%~60%,穗上发芽就会发生。题干中划线部分的①②③为穗上发芽的小麦种子所需的环境条件,分别是适宜的温度、_____。
四、实验探究题
23.如图是两个探究植物生理活动的实验,实验一是“探究绿叶在光下制造有机物”的相关操作,实验二在A、B密闭透明装置内进行对照实验,其中氢氧化钠可以吸收二氧化碳。两个实验都在光照、温度等适宜的环境中进行。请据图回答下列问题。
(1)在光照前,把植物放到黑暗处24h的目的是_____。两个实验中,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,直到叶片变成_____色。
(2)实验一,用黑纸片遮盖的部分滴碘液不变蓝,未遮盖的部分变蓝,说明_____是光合作用的产物,同时说明了_____是绿色植物进行光合作用的必要条件。
(3)实验二,A、B装置进行对照实验,其变量是_____。A、B装置加入两种液体的量应是相同的,目的是_____。实验结果是_____(填“A”或“B”)瓶中叶片滴加碘液后变蓝。
五、综合题
24.图甲是女性生殖系统结构示意图,图乙是某中学男、女生身高增长速度曲线。请据图回答下列问题。
(1)“女大十八变,越变越好看。”这与_____(填图甲中数字序号)分泌的雌激素有关。
(2)进入青春期,生殖器官开始迅速发育。男孩由于_____(填结构名称)的发育,会出现的生理现象是_____。
(3)“骨肉相连、血脉相通”是用来形容母子关系的词。胚胎发育中后期,胎儿通过_____和脐带从母体获得营养物质和氧。
(4)小明的妈妈想再生一个宝宝却一直没怀上,经检查是图甲中[②]_____堵塞了,该位置堵塞会造成_______(填字母)。
A.不能产生卵细胞
B.不能分泌雌激素
C.精子和卵细胞不能结合形成受精卵
D.胚胎发育得不到营养
25.在生态系统中绿色植物发挥着不可替代的作用。图一是绿色植物呼吸作用的概念图,a代表一种气体。图二为该绿色植物叶片的结构示意图。图三为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理活动强度的变化曲线,请据图回答:
(1)图一中释放的气体a是______,绿色植物对维持生物圈中的______平衡起到了重要作用。
(2)图二中的[③]是叶脉,内有导管和筛管,其中筛管运输的是______。
(3)叶片进行光合作用的主要场所是图二中的[②]______,其中含有较多的叶绿体。
(4)图三中,能够表示呼吸作用的曲线是______(填“甲”或“乙”)。
(5)绿色植物吸收的水分通过______作用以水蒸气状态散失到大气中参与生物圈水循环。
参考答案
1.D
2.A
3.A
4.D
5.C
6.C
7.C
8.D
9.B
10.B
11.B
12.C
13.A
14.B
15.D
16.D
17.C
18.B
19.B
20.B
21.(1)被子
(2) 柱头 子房
(3) 不同处理液 减小实验误差,避免偶然性 用0.2g/L的赤霉素浸泡24小时
22.(1)4
(2) 抽穗期 氮
(3)充足的空气和一定(适量)的水分
23.(1) 将叶片内原有的淀粉耗尽 黄白
(2) 淀粉 光
(3) 二氧化碳 控制单一变量 B
24.(1)③
(2) 睾丸 遗精
(3)胎盘
(4) 输卵管 C
25.(1) 二氧化碳 碳-氧
(2)有机物
(3)叶肉
(4)乙
(5)蒸腾

展开更多......

收起↑

资源预览