山东省泰安市泰山教育联盟2026届高三下学期4月模拟考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省泰安市泰山教育联盟2026届高三下学期4月模拟考试生物试卷(含答案)

资源简介

山东泰山教育联盟2026届高三下学期考试模拟生物试题
一、单选题
1.极低密度脂蛋白是肝细胞分泌的一种脂蛋白复合物,其中磷脂分子形成球形小体,表面镶嵌载脂蛋白,内部包裹胆固醇、甘油三酯等脂质分子。下列叙述正确的是( )
A.极低密度脂蛋白的所有脂质分子只含C、H、O三种元素
B.载脂蛋白的加工场所是细胞质基质
C.肝细胞通过胞吐方式分泌极低密度脂蛋白
D.极低密度脂蛋白不能为肝外组织细胞提供能量
2.机械传导指细胞将物理力转化为其他信号的过程。溶酶体通过质子泵等转运蛋白,将H+、Cl-等离子大量汇聚于内部形成高渗环境。TMEM63蛋白是位于溶酶体上的机械敏感Ca2+通道,在细胞质基质渗透压下降、溶酶体膜产生机械张力时被激活,产生低渗应激,以维持溶酶体的形态和功能。下列说法正确的是( )
A.质子泵发挥作用时,其自身的空间结构不变
B.H+和Cl-通过主动运输进入溶酶体的过程都直接依赖于呼吸作用产生的能量
C.溶酶体借助H+和Cl-的主动运输增加水分流入,实现低渗应激保护
D.若TMEM63蛋白功能异常,可能导致异常蛋白在胞内大量积累
3.当细胞感知到特定信号时,可激活Atg5启动线粒体自噬:包裹线粒体的双层膜结构(自噬体)与溶酶体融合,溶酶体酶降解线粒体成分:若激活Caspase-3,则触发细胞凋亡,染色体断裂、细胞膜内陷形成凋亡小体。下列相关叙述错误的是( )
A.线粒体自噬和凋亡小体的形成均能体现细胞膜具有一定的流动性
B.线粒体自噬和细胞凋亡都需要特定信号分子的参与
C.线粒体自噬产生的小分子物质可被细胞再度利用
D.细胞凋亡可以及时清除机体内某些被病原体感染的细胞
4.糖酵解为细胞呼吸中的重要过程,通过糖酵解将一分子葡萄糖转化成2分子丙酮酸(下图为其部分过程)。图中甲、乙、丙表示不同的酶,已知酶甲、丙的活性受细胞中ATP/ADP比值的反馈调节(这种调节机制可以避免细胞中物质和能量的浪费)。下列相关叙述错误的是( )
A.糖酵解发生于细胞质基质,生成的产物中包括还原型辅酶Ⅰ
B.若细胞内ATP/ADP比值升高,会提高酶甲、丙的活性
C.酶甲催化葡萄糖磷酸化的过程属于吸能反应
D.糖酵解过程中既有ATP的消耗,也有ATP的生成,且生成量大于消耗量
5.黑藻是一种叶片薄而叶绿体大的水生植物,是一种易获得的理想实验材料。下列相关叙述正确的是( )
A.在质壁分离和复原实验中,用新鲜黑藻作材料,可观察到原生质体的大小变化
B.根据不同色素在层析液中的溶解度不同可提取黑藻中的色素
C.用成熟叶片制作临时装片,可观察染色体形态、叶绿体结构
D.在观察细胞质的流动实验中,供观察的黑藻事先应放在黑暗、室温条件下培养
6.普通小麦是两性植株,体细胞中染色体成对存在。条锈病严重危害小麦生产,Yr5和Yr15基因分别是斯卑尔脱小麦和野生二粒小麦中的抗条锈病基因。研究者用上述基因构建了抗条锈病小麦品系F、T如下图所示。为检测小麦细胞中的B.R染色体,设计了荧光标记的探针1RNOR(特定波长的激发光照射后发荧光)。下列说法正确的是( )
注:B.R染色体可与1B染色体联会并正常分离,但1RS与1BS不能发生重组。
A.将Yr5基因或Yr15基因导入普通小麦中,实现了物种内的基因重组,提高了小麦的抗逆性
B.荧光标记探针1RNOR可随机选取黑麦1R染色体短臂中一段核苷酸序列设计而成
C.小麦品系F与品系T杂交,所有F1植株进行自交,用探针1RNOR对F2植株进行检测F2植株中抗条锈病且含荧光点的植株占7/16
D.可用普通光学显微镜鉴定F2小麦细胞中染色体是否发荧光
7.某动物(AaBbDd)的孤雌生殖方式是:来自次级卵母细胞的极体,随机与来自同一卵原细胞的其他极体融合形成二倍体细胞,而后发育成新个体。该动物一个次级卵母细胞形成的卵细胞染色体如图所示。来自该次级卵母细胞的极体,以此生殖方式形成的二倍体细胞是( )
A. B. C. D.
8.加拿大底鳉是一种小型鱼类,其体内与细胞呼吸有关的基因LDH-B有多种等位基因,其中等位基因LDH-Bb出现的比例随纬度的升高和温度的降低而升高。下列叙述正确的是( )
A.LDH-B基因的多种等位基因可发生基因重组,为种群的进化提供丰富的原材料
B.冷水环境中突变产生基因LDH-Bb的频率比温水环境高,这是长期自然选择的结果
C.水温直接对加拿大底鳉的基因型进行了定向选择,导致基因频率发生定向改变
D.水温通过影响不同个体的生存、繁殖机会以及迁入、迁出等定向改变加拿大底鳉种群的基因频率
9.研究人员训练海豚在听到特定频率的哨声后跃出水面顶球,成功建立条件反射。随后,研究人员逐渐降低哨声频率并同时提供食物奖励,一段时间后,海豚对原始频率哨声的反应减弱,却对新频率哨声产生跃出顶球行为。下列分析正确的是( )
A.海豚建立条件反射的过程不涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的合成
B.只要反射弧结构完整,给予适当刺激,即可出现反射活动
C.对原始频率哨声反应减弱,是因为原来建立的条件反射已丧失
D.条件反射的建立和消退过程,需要大脑皮层的参与
10.拥抱可以促进多巴胺(一种神经递质)和内啡肽(主要由垂体分泌的激素)两种“快乐物质”的合成,使人的情绪趋于愉悦和满足,加强免疫系统的功能。下列有关这两种化学物质的叙述,错误的是( )
A.多巴胺和内啡肽都是信号分子,都需要通过体液运输
B.多巴胺和内啡肽都能与特异性受体结合,都在起作用后被降解
C.多巴胺带来愉悦感的速度比内啡肽快,但后者带来的愉悦感更持久
D.长期情绪压力会使免疫监视功能减弱,机体可能会持续的病毒感染
11.为了探究生长素和乙烯对植物生长的影响及这两种激素的相互作用,科学家用某种植物进行了一系列实验,结果如下图所示,下列说法错误的是( )
A.生长素浓度在10-5~10-2mol·L-1之间会促进该植物茎段的生长
B.该植物茎中生长素含量升高到一定值时,会促进乙烯的合成
C.该植物茎中乙烯含量的增加会促进生长素的合成
D.该植物茎中生长素和乙烯的含量达到峰值是不同步的
12.科学家通过研究种间捕食关系,构建了捕食者-猎物模型,如图甲所示(图中箭头所指方向代表曲线变化趋势):图乙为相应的种群数量变化曲线。下列有关叙述错误的是( )
A.图甲模型分析,最可能代表捕食者和猎物K值的数据分别为N2和P2
B.图甲中①②③④种群数量变化与图乙中abcd依次对应
C.甲状腺激素的分泌过程中也会出现图甲、图乙所示变化
D.图甲模型属于数学模型,该曲线变化趋势反映了生态系统中普遍存在的负反馈调节
13.以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识和绿色发展理念,大力推进湿地保护与修复,目前已退耕还湿46万多亩。下列叙述正确的是( )
A.湿地可成为市民休闲的好去处,这是生物多样性间接价值的体现
B.在不同的季节,某湿地群落的外貌和结构会发生有规律的变化,属于群落演替
C.湿地生态系统的自我调节能力大于农田生态系统,是由于湿地中生物的种类更多
D.为了湿地快速修复,需大量引进外来的动植物物种
14.下列对发酵工程及其应用的叙述,正确的有几项( )
①发酵工程所用的菌种大多是单一菌种
②发酵工程的产品可能是微生物的代谢物或菌体本身
③单细胞蛋白就是从人工培养的微生物菌体中提取的蛋白质
④与使用化学农药相比,使用微生物农药具有成本低、见效快、无污染的特点
⑤可用诱变育种或基因工程等方法选育出性状优良的菌种并进行扩大培养
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项
二、多选题
15.胚胎工程是一种重要的现代生物技术,能为优良牲畜的大量繁殖、稀有动物的种族延续提供有效解决办法。下列叙述正确的是( )
A.试管牛的产生过程包括体外受精、培养至早期胚胎、胚胎移植等环节
B.滋养层破裂,胚胎从其中伸展出来,这一过程叫作孵化
C.卵子的成熟、精子获能、精卵结合均可以在输卵管中发生
D.精子触及透明带的瞬间,透明带发生生理反应,阻止后来精子进入
16.实验中常用希尔反应来测定除草剂对杂草光合作用的抑制效果。希尔反应基本过程:将黑暗中制备的离体叶绿体加到含有DCIP(氧化型)、蔗糖和pH7.3磷酸缓冲液的溶液中并照光。水在光照下被分解,产生氧气等,溶液中的DCIP被还原,颜色由蓝色变成无色。用不同浓度的某除草剂分别处理品种甲和品种乙杂草的离体叶绿体并进行希尔反应,实验结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A.溶液中的DCIP相当于光合作用中的氧化型辅酶Ⅱ
B.放氧速率是指光合作用产生的氧气速率减去细胞呼吸消耗的速率
C.除草剂浓度为K时,品种乙的叶绿体能产生三碳糖
D.相同浓度除草剂处理,单位时间内溶液颜色变化快的品种受除草剂抑制效果更显著
三、单选题
17.图1为两种单基因遗传病的系谱图,两病的致病基因位于性染色体的不同区域,即图2所示的Ⅰ区、PAR区(减数分裂过程中可联会和互换),其中Ⅰ1无致病基因,不考虑突变的情况。下列说法错误的是( )
A.甲病为位于PAR区的显性致病基因
B.Ⅲ1患病与Ⅱ2减数分裂Ⅰ前期的染色体行为有关
C.若Ⅲ1、Ⅲ2产生配子时未发生互换,则Ⅳ1的甲病致病基因只来自Ⅲ2
D.Ⅳ2为患两病的女性纯合子的概率是0
四、多选题
18.PD-1是存在于活化的T细胞表面的一种重要免疫检查点蛋白。某些肿瘤细胞会高表达PD-L1,当PD-L1与T细胞表面的PD-1结合时,会抑制T细胞的活化,从而使肿瘤细胞逃避免疫系统的攻击。PD-1或PD-L1抑制剂类药物能够阻断这一结合,重新激活T细胞对肿瘤的杀伤作用。基于上述原理,下列叙述正确的是( )
A.正常生理状态下,PD-1/PD-L1信号通路的激活,可防止T细胞过度活化
B.过度使用PD-1抑制剂类药物后,可能引发自身免疫病
C.肿瘤细胞被清除后,活化的T细胞功能不变,继续发挥免疫功能
D.利用PD-1或PD-L1抗体研发药物,可治疗多种癌症
19.根据所捕获动物占该种群总数的比例可估算种群数量。若在某封闭鱼塘中捕鱼,保证每次捕鱼方式(捕鱼时间、捕鱼方法、撒网范围等)完全相同,通过两次捕鱼的收获量即可估算出鱼的初始数量。对于下列情况,估算值小于实际初始数量的是( )
A.第一次捕鱼后鱼塘中部分鱼死亡
B.第一次捕鱼后该鱼群进行了繁殖
C.第一次捕鱼后部分鱼警惕性提高
D.鱼呈集群分布而非均匀分布
20.关于“DNA粗提取与鉴定”和“琼脂糖凝胶电泳”的实验,下列说法错误的是( )
A.DNA粗提取时,研磨液可直接离心获取上清液
B.将获得的DNA直接加入二苯胺试剂后沸水浴加热呈现蓝色
C.在凝胶载样缓冲液中加入核酸染料,便于在紫外灯下观察
D.PCR过程中预变性与最后一次循环时变性时间均较长,目的是使DNA充分解聚
五、解答题
21.当光照过强,植物吸收的光能超过植物所需时,会导致光合速率下降,这种现象称为光抑制现象。植物在长期进化过程中形成了多种方法来减轻光抑制现象。光合电子传递链主要由光系统Ⅱ(PSⅡ)、质体醌(PQ)、细胞色素b6f和光系统Ⅰ(PSI)等复合体组成。
(1)植物体内存在线性电子传递和环式电子传递,过程如图。环式电子传递是植物体的光保护机制之一。
①在光照条件下,光系统Ⅱ吸收光能产生高能电子,光系统Ⅱ中部分叶绿素a失去电子转化为强氧化剂从________中夺取电子释放O2。光系统Ⅰ吸收光能产生强还原剂,使________还原,该还原剂在暗反应中的作用还有________。
②过强的光照导致叶绿体中过剩的e-以O2作为最终受体,产生和H2O2损伤类囊体薄膜。强光会激活由________(填“PSⅠ”或“PSⅡ”)推动的环式电子传递途径,该途径一方面消耗过剩光能,减少和H2O2的产生;另一方面,因________(过程)产生H+,H+仍能形成跨膜质子梯度,从而使光反应产生的ATP/NADPH的比值________(填“上升”“下降”或“不变”),最终起到光保护作用。
(2)科研人员发现,过量红光照射会引起类囊体膜上质体醌大量损耗,进而导致PSⅡ因电子无法输出而受损降解。当类囊体中质体醌不足时,叶绿体中的质体小球会向其释放质体醌以保护PSⅡ。质体醌的释放受质体小球中的G1蛋白、G3蛋白调控。为研究具体调控机制,研究者构建了相应缺失突变植株进行了实验,结果如下图。请根据实验结果,将调控机制补充完整(□中填写“G1蛋白”或“G3蛋白”,括号中填写“促进”或“抑制”)。
①________②________③________④________
22.茄子的花为两性花,其花和果皮因富含花青素而呈紫色,花青素的合成由两对等位基因A/a、B/b控制。为揭示茄子花青素合成的遗传机制,科研人员用纯合白花白果甲与纯合白花白果乙杂交,结果如图。请据图回答下列问题:
(1)根据F2中紫花与白花的比例可初步判定等位基因A/a、B/b位于__________(填“一对”或“两对”)同源染色体上,仅看花色,F2中能稳定遗传的白花植株比例为__________。
(2)已知基因d抑制花青素合成,推测紫花白果植株出现的原因是___________。结合上图中的杂交结果__________(填“能”或“不能”)确定D/d与A/a、B/b的位置关系。F2白花白果中纯合子的比例是__________。
(3)为进一步确定D/d基因的位置选取图中F1植株和F2紫果植株中提取到A/a、B/b基因并进行PCR扩增和电泳,出现如图所示结果。已知基因4为a基因,基因2是__________。根据图示电泳结果画出F1体细胞中与花青素合成有关的三对基因与染色体的位置关系___________。(用“○”表示体细胞,用“|”表示染色体,用“·”表示基因在染色体的位置)。
六、实验题
23.研究者发现两类肥胖小鼠(A鼠和B鼠):它们食欲旺盛,体重显著高于正常小鼠。研究者猜想肥胖小鼠的血液中缺乏某种可以抑制食欲的物质X,为验证猜想,设计下表所示的连体实验,使连体双方的循环系统彼此连通。经过相同时间,得到下表所示的结果。
组别 实验处理 实验结果
甲 A鼠和正常鼠连体 A鼠摄食量变化不大,正常鼠摄食量明显减少
乙 B鼠和正常鼠连体 B鼠摄食量明显减少,正常鼠摄食量变化不大
丙 A鼠和B鼠连体 A鼠摄食量变化不大,B鼠摄食量下降
(1)该过程中研究人员通过__________(生物技术名称)获得了一批遗传背景相同的小鼠。该连体实验能够成功进行,说明三组小鼠之间不存在免疫排斥,其直接原因是它们细胞膜表面的__________基本相同。
(2)为排除连体实验本身对小鼠摄食量结果的影响,在此基础上可以增设一组连体实验,实验处理为__________,预期实验结果:__________。
(3)依据实验结果,推测A鼠肥胖的原因:__________;推测B鼠肥胖的原因:__________。
(4)后续研究发现,小鼠体内抑制食欲的物质X是脂肪细胞分泌的瘦素(一种蛋白质类激素)。当动物体内脂肪过多时,瘦素合成量上升,通过__________运输至下丘脑后,与相应细胞上的__________结合,促进POMC神经元兴奋,抑制AGRP神经元兴奋,降低小鼠食欲。从离子跨膜运输的角度分析,瘦素抑制AGRP神经元兴奋的机制可能是增强K+__________(选填“外流”或“内流”)。
七、解答题
24.经过长期生态保护,广西弄岗国家级自然保护区中白头叶猴、弄岗金花茶等生物种群数量稳定增长。请回答下列问题:
(1)白头叶猴主要以树叶为食,也会取食少量的芽、树皮和果实,作为生态系统的消费者,白头叶猴的存在有利于__________(答出两点)。若该生态系统中全部生产者固定的能量值为a,白头叶猴所在营养级摄入的能量值为b,同化的能量值为c,流向分解者的能量值为d,则这两个营养级之间的能量传递效率表示为__________。
(2)白头叶猴的粪便中含有少量脱落的肠道细胞,科研人员通过收集不同时间和地点的粪便样本,对其中的微卫星DNA进行个体识别或估算种群数量。
①微卫星DNA是广泛分布于真核生物基因组中的简单重复序列,这些DNA核心序列差异很大;但两端的侧翼序列具有很强的保守性,在同一物种中高度相似。微卫星DNA具有个体特异性是该调查统计依据的原理之一,科研人员应利用微卫星DNA分子__________(填“核心序列”或“侧翼序列”)进行个体识别。
②该方法要求样本为7天以内的新鲜粪便,否则会导致调查结果的误差增大,其原因是__________。
③科研人员在某区域共采集到7天内的白头叶猴粪便样本6份,提取DNA并进行PCR扩增后进行了对于部分微卫星位点的初步分析,发现其中有两份样本的分析结果一致,剩余4份结果存在显著差异,则以上粪便样本可能来自__________个不同个体。
④在一定区域内采集白头叶猴的粪便100份,检测出这些粪便来自20个个体。一定时间后再次采集白头叶猴的粪便共47份,检测出这些粪便来自18个个体,其中3个个体是第一次采集中出现过的。由此可以估算出该区域白头叶猴的种群数量为__________只。
25.曲酸是米曲霉的次生代谢产物,为提高米曲霉产曲酸能力,科研人员用同源重组技术将曲酸合成有关的kojR基因导入米曲霉g-1(pyrG基因缺陷)菌株中,获得高产的g-58菌株,部分过程如图甲所示,其中kanr(卡那霉素抗性基因)、pyrG(合成尿嘧啶关键基因)均为标记基因。请回答:
注:①kojR基因中a链为模板链,pyrG基因中b链为模板链
②LB、RB为T-DNA的左右边界
③kojR-pyrG基因的启动子和终止子的长度可忽略
(1)现欲通过PCR技术构建kojR-pyrG融合基因,需在反应体系中加入适量的Mg2+,其作用是__________。研究人员通过PCR技术用图甲中不同的引物组合来检测重组质粒是否构建成功,所得结果如图乙所示,泳道1使用的引物组合是__________,泳道2上扩增的DNA分子长度约为__________,泳道3__________(填“能”或“不能”)证明重组质粒构建成功。
(2)现有以下培养基成分:①碳源②氮源③无机盐④水⑤卡那霉素⑥尿嘧啶,筛选g-58菌株的培养基需要添加__________(填序号)。
(3)研究人员计划用甲图所示的同源重组技术敲除米曲霉g-1菌株中的LaeA基因并回补pyrG基因,来探究LaeA基因对米曲霉产曲酸的影响,请根据图甲过程及原理判断图丙中A、B基因分别为__________基因。
(4)通过研究表明,米曲霉中的LaeA基因可促进其次生代谢产物合成酶基因的转录。科研人员对摇瓶培养相同时间的g-1和g-58菌株进行相关数据检测,结果如下表。
发酵时间(d) g-1菌株(g/L) g-58菌株(g/L)
曲酸产 量(g/L) kojR基因 相对表达量 LaeA基因 相对表达量 曲酸产量(g/L) kojR基因相 对表达量 LaeA基因 相对表达量
3 6.5 1 1 9.5 100 2.2
6 10.5 1.5 1.2 25.5 130 3.7
据表分析,kojR基因能使米曲霉产曲酸增多的原因可能是:__________。
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.B
5.A
6.C
7.C
8.D
9.D
10.B
11.C
12.A
13.C
14.B
15.AC
16.BCD
17.C
18.ABD
19.AC
20.BC
21.(1) H2O C3 提供能量 PSI PQH2转化成PQ(或PQH2分解) 上升
(2) G1蛋白 抑制 G3蛋白 抑制
22.(1) 两对 7/16
(2) 在果皮细胞中d基因表达,抑制花青素合成;在花瓣细胞中d基因不表达 不能 3/7
(3) A或B基因
23.(1) 克隆/核移植技术/胚胎分割 分子标签/组织相容性抗原/MHC
(2) 正常鼠和正常鼠连体/两只正常鼠连体(或A鼠与A鼠,B鼠与B鼠) 小鼠摄食量无明显变化
(3) A鼠对物质X不敏感(X受体受损/缺失) B鼠体内缺少X物质
(4) 体液/血液 (特异性)瘦素受体 外流
24.(1) 加快生态系统的物质循环,并对种子的传播(植物的传粉)等具有重要作用 c/a(或c/a×100%)
(2) 核心序列 微生物可能通过其分解作用将粪便中的部分微卫星DNA分子分解,进而导致分析结果的误差增大 5或6 120
25.(1) 激活Taq DNA聚合酶(或激活耐高温的DNA聚合酶或激活Taq酶) 引物1和引物2 4700bp 不能
(2)①②③④
(3)pyrG基因和LaeA基因
(4)kojR基因可促进LaeA基因表达,促进次生代谢产物合成酶的合成/增加次生代谢产物的合成,有利于曲酸的产生

展开更多......

收起↑

资源预览