2025-2026学年北师大版四年级下册数学期中练习卷(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年北师大版四年级下册数学期中练习卷(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年北师大版四年级下册期中练习卷(1-4单元)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.选择题
1.如果用一个大正方形代表1米,下图的涂色部分表示( )米。
A.13 B.1.3 C.0.13 D.0.013
2.下列算式中,“3”和“8”能直接相加减的是( )。
A.3.6+5.8 B.7.34-0.48 C.8+7.3 D.14.53-4.68
3.智慧老人体检报告的部分信息如下表所示。根据表中信息,可以判断结果异常的是( )。
检查项目 结果 单位 参考值
谷胱甘肽还原酶(GR) 65 U/L 34﹣73
C﹣反应蛋白(CRP) 7.34 mg/L 0﹣10
☆尿酸(UA) 387 umol/L 155﹣357
☆甘油三酯(TG) 0.66 mmol/L 0﹣1.8
A.谷胱甘肽还原酶 B.C﹣反应蛋白(CRP)
C.☆尿酸(UA) D.☆甘油三酯(TG)
4.停车场入口升降栏杆的活动部分,应用了平行四边形( )的特性。
A.对边相等 B.有两组对边 C.对边平行 D.容易变形
5.如图的线段表示到一个三角形中两个内角度数之和在点处,这个三角形是( )三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法判断
6.老师要求画一个“两组对边分别平行”的四边形。淘气画出一个梯形,笑笑画出一个平行四边形,奇思画出一个长方形,妙想画出一个正方形。( )画出的图形是错误的。
A.淘气 B.笑笑 C.奇思 D.妙想
7.某汽车租赁公司计划购买28个车载灭火器(如图),大约需要多少钱?下列估算不合理的是( )。
A.大约购买25个车载灭火器,每个大约49元,大约需要1225元
B.大约购买30个车载灭火器,每个大约50元,大约需要1500元
C.每个车载灭火器差不多50元,大约需要1400元
D.差不多购买30个车载灭火器,大约需要1494元
8.一张10厘米长的纸条,要把它剪成三段,再首尾相连围成一个三角形。笑笑在2厘米处剪了第一刀,第二刀应剪在( )厘米处。
A.5 B.6 C.9 D.8
9.笑笑在计算0.27×3.6时,算成了27×36,她只需要用计算结果( ),就可以得到正确结果。
A.乘100 B.除以100 C.乘1000 D.除以1000
10.某商店学习用品的价格如下图,55.8+9.5×2解决的问题是( )。
A.买1个书包和2个文具盒,一共需要多少元?
B.买这三样学习用品,一共需要多少元?
C.书包和文具盒各买2个,一共需要多少元?
D.买2个书包和2块橡皮,一共需要多少元?
二.填空题
1.下图①是清代的黄梨木花槅脚凳,为防止身体接触地面感到寒冷,脚不直接踩在地面上,而是放在脚凳上。
(1)上面图①中的62.5是由62个( )和( )个0.1组成的。
(2)把63厘米改写成用“米”作单位是( )米。
(3)上面图②竖式计算的是脚凳面的面积,框起来的部分由算式( )计算所得。
2.下图是身高记录单,其中一部分被墨水弄脏了。
(1)根据信息可以判断,三人中最矮的是( )。
(2)如果奇思是最高的,那么淘气的身高最高可能是( )米。
3.希望小学四年级100名同学要到红星农庄开展劳动实践活动,中午用餐时有两家餐厅可供选择(如下表),到( )餐厅用餐比较划算。
餐厅名称 午餐价格 优惠
便民餐厅 13.8元/份 无
大众餐厅 14.5元/份 满1000元减100元
4.淘气先选了两根6厘米的小棒,第三根小棒若选8厘米的,则围成的三角形是( )三角形;若选6厘米的,则围成的三角形是( )三角形。
5.如图,标“?”的角的度数是( )°,自行车这部分的设计利用了三角形的( )。
6.探究实践。
(1)猜想:因为长方形和正方形的4个角都是直角,它们的内角和都是( )°,所以所有四边形的内角和都是( )°。
(2)验证:
方法①:把四边形的4个角剪下来,正好拼成了一个( )角,所以四边形的内角和是( )°。
方法②:把四边形分成了( )个三角形,每个三角形的内角和都是( )°,所以四边形的内角和是( )。
(3)应用:如图,∠5=48°,∠6是一个直角,∠7=107°,∠8=( )°。
三.计算题
1.用竖式计算。
3.7+5.8= 16.5-13.81= 7.28×0.8=
2.用你喜欢的方法计算。
18.76+5.67-3.76 (8+0.8)×1.25 1.23×2.2+0.5
四.改错题
1.找出下面各题的错误原因,把序号填在下面的括号里并改正。
① ② ③
( ) ( ) ( )
①相同数位没有对齐。 ②相加满十没有向前一位进1。
③退位后仍按照原数相减。 ④先去掉了积末尾的“0”,后点小数点。
五.作图题
1.计算下面各题,并用画图的方法把你的想法表示出来。
2.按要求在图中画一条线段。分成两个钝角三角形。
3.按要求在图中作一条线段,分成一个直角三角形和一个平行四边形。
六.解答题
1.某市一天早晨的气温是30.3摄氏度,中午比早晨高3.5摄氏度,晚上比中午低2.6摄氏度。晚上的气温是多少摄氏度?
2.曾侯乙编钟是我国珍贵文物,最小编钟高20.4厘米,最大编钟高度是它的7.5倍。最大编钟高多少厘米?
3.如图,希望小学有一块劳动教育基地。其中四年级的学生负责种植四季豆,种植四季豆的面积有多少平方米?
4.从笑笑家到科技馆的公交车票价为3元,刷卡可优惠0.5元。身高达到1.3米及以上的乘客需要购买全票。
(1)笑笑的身高是1.4米,她乘车( )购买全票。(填“需要”或“不需要”)
(2)笑笑和妈妈从家乘坐公交车到科技馆(单程),两人都刷卡,一共需要多少元?
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年北师大版四年级下册期中练习卷
参考答案:
一.选择题
1.C
2.D
3.C
4.D
5.C
6.A
7.A
8.B
9.D
10.A
二.填空题
1.(1) 一 5
(2)0.63
(3)62.5×60
2.(1)笑笑
(2)1.59
3.大众
4. 等腰 等边
5. 68 稳定性
6.(1) 360 360
(2) 周 360 两/2 180 360
(3)115
三.计算题
1.9.5;2.69;5.824
2.20.67;11;3.206
四.改错题
1.②;①;④
改错略
五.作图题
1.(1)0.18;图略(2)1.4;图略
2.略
3.略
六.解答题
1.31.2摄氏度
2.153厘米
3.14.4平方米
4.(1)需要
(2)5元
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览