2025-2026学年小升初数学填空题、选择题常考题型练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年小升初数学填空题、选择题常考题型练习(含答案)

资源简介

2025-2026学年小升初数学填空题、选择题常考题型练习
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.填空题
1.用含有字母的式子表示下题中的数量关系。
2.一个药瓶,它的瓶身呈圆柱形(不包括瓶颈),如图所示,瓶内药水的体积为25.2立方厘米。瓶子正放时,瓶内药水液面高7厘米,瓶子倒放时,空余部分高2厘米。这个瓶子的容积是( )。
3.联欢会上,淘气按照3红、2黄、2绿的顺序用气球装饰教室,那么第26个气球是( )色;前60个气球中,一共有( )个红色的气球。
4.(填小数)。
5.通过学习,我们知道1公顷=( )平方米;若1公顷=15亩,则1亩≈( )平方米(精确到百分位)。
6.=( )÷28=15∶( )=。
7.一个圆柱与一个圆锥等底等高,体积之和是36立方分米,圆锥的体积是( )立方分米,圆柱的体积是 ( )立方分米。
8.一条公路,已经修了,已修和未修的路程的比是( )。
9.由4个10、7个0.01和4个0.001组成的数是( )。
10.一个正方体木块的棱长是6cm,把它削成一个最大的圆柱。圆柱的体积是( )cm3,再把这个圆柱削成一个最大的圆锥,这个圆锥的体积是( )cm3。
11.甲数是32,乙数是40,甲数与乙数的比是( )(填最简整数比),甲数比乙数少( )%。
12.某商品原价每件a元,第一次降价是打“九折”,第一次降价后每件售价为( )元;为促销,商场决定每件再减15元,如果原价是150元,第二次降价后每件卖( )元。
13.甲数的与乙数的相等,甲乙两数的比是( )。
14.4050平方米=( )公顷 1小时30分=( )小时 升=( )升( )毫升
15.如图,平行四边形的高是6cm,它的面积是 cm2。
16.根据如图前两个竖式,推算出第三个竖式的结果是( )。
17.==9÷( )=( )(填小数)=( )%。
18.一个长方形的长比宽多。如果宽增加4厘米,就成为一个正方形。则原来长方形的面积是( )平方厘米。
19.在照片上小明的身高是8厘米,他的实际身高是168厘米。这张照片的比例尺是( )。
20.小明时走了千米,平均每小时走了( )千米,平均每千米用( )小时。
21.2024年5月1日至5日,兰州市迎来史上最火爆“五一”假期,全市接待游客5950620人次,同比增长28.23%。横线上的数读作( ),省略“万”位后面的尾数约是( )万人。
22.在一道减法算式中,被减数、减数、差三个数的和是200,差与减数的比是3∶2,差比减数多( )(填几分之几)。
23.活动课上,同学们用铁丝圈成一个等腰三角形,其中两条边的长度分米和分米,这个三角形的周长是( )分米。
24.把一个正方形按的比放大,放大后与放大前图形的面积比是( )。
25.从1,2,3,4,5,6,7,8,9中取出4个互不相同的数,分别记为a,b,c,d,则(a+b)×(c+d)是奇数的取法有( )种。
二.选择题
1.的分子加上6,如果要使这个分数的大小不变,分母应该( )。
A.加上20 B.加上6 C.扩大到原来的2倍 D.增加3倍
2.下面的图形中,( )是正方体的展开图。
A. B. C.
3.下面温度中,比“﹣4摄氏度”温度低的是( )。
A.﹣2摄氏度 B.0摄氏度 C.1摄氏度 D.﹣5摄氏度
4.数a大于0而小于1,那么把a、a2、从小到大排列正确的是( )。
A.a<a2< B.a<<a2 C.<a<a2 D.a2<a<
5.有一张正方形的彩纸,边长20cm,王老师从纸上剪下4个大小相等且最大的圆片,那这张正方形彩纸的利用率是( )。
A.78.5% B.80% C.75% D.85%
6.下面四个算式中的“7”和“3”可以直接相加减的是( )。
A.5.76-2.3 B.567+346 C.7+ D.-
7.用一根长84cm的铁丝按3∶4∶5的比例做一个直角三角形,这个直角三角形的面积一定是( )cm2。
A.588cm2 B.294cm2 C.980cm2
8.下列算式中,与44×25结果相同的是( )。
A.20×40+5×4 B.25×11+25×4 C.4×25×11 D.25×40×4
9.有三个连续偶数,中间的一个数是m,那么最小的偶数是( )。
A.m+2 B.m-2 C.m-4
10.下面物体中,( )的质量最接近1千克。
A.3本数学书。 B.1个篮球。 C.10个鸡蛋。 D.两瓶500毫升的矿泉水。
11.房价涨幅就是说目前的房价相比之前房价的上涨幅度,其计算公式如下:涨幅比例=(现售房价-原售房价)÷原售房价。同理,降幅就是目前的房价相比之前房价的下降幅度。A市某楼盘2月份房价相对于1月份每平方米降幅为,该楼盘3月份相对于2月份每平方米涨幅为,下列判断正确的是( )。
A.3月份房价与1月份持平。
B.3月份房价与1月份相比略有上涨。
C.3月份房价与1月份相比略有下降。
D.相比之下这三个月3月份房价最高。
12.如果x是奇数,y是偶数,那么下面式子中结果是奇数的是( )。
A.x+y+1 B.2x+y C.x+2y D.2(x+y)
13.下面能与组成比例的是( )。
A. B. C. D.8∶5
14.下列三个情境中的问题能用“2y+1”表示的是( )
①这个大长方形的面积是多少? ②乐乐买了y支签字笔,每支2元。又买了一块橡皮花了1元。乐乐一共花了多少钱? ③按下面的方法用三角形摆图形。 第一层:△△▲ 第二层:△△△△▲ 第三层:△△△△△△▲ …… 第y层用了多少个三角形?
A.①③ B.①② C.②③ D.①②③
15.a表示一个数,a3表示( )。
A.a×3 B.a+a+a C.3+a D.a×a×a
16.下列转盘中,如果指针停留在黑色部分表示中奖,那么( )转盘中奖的可能性最小。
A. B.
C. D.
17.锊是有记载可查的最早的质量单位,古有“3锊=20两”的说法。如果按照现在的质量关系1斤=10两。那么1锊=( )斤。
A. B. C. D.
18.2024年的第一季度有( )天。
A.90 B.91 C.92 D.89
19.龟兔赛跑时,领先的兔子看着慢慢爬行的乌龟,骄傲地睡起觉来。当它醒来时发现乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但为时已晚,乌龟先到达了终点。用S1、S2分别表示乌龟和兔子所行的路程,下面( )图与故事情节相吻合。
A. B.
C. D.
20.从A到B地,甲车用4小时,乙车用7小时,甲车与乙车速度的比是( )。
A.4∶7 B.7∶4 C.1∶11 D.以上答案都不对
21.中学我们将学习:“两个三角形的对应角相等,对应边成比例,则这两个三角形叫做相似三角形”。在小学我们可以看作是“图形的放大和缩小”。根据你的理解,下面( )两个三角形相似。
A.①和② B.①和③ C.①和④ D.③和④
22.成年人的身高与足长的比大约是7∶1,某小区发生了一起盗窃事件,在犯罪现场留下了一个长25厘米的足印。经过周密侦察,下表是这四名犯罪嫌疑人的身高记录。根据表中信息可以推断嫌疑最大的是( )。
犯罪嫌疑人 李某 谭某 向某 刘某
身高(厘米) 182 176 168 162
A.李某 B.谭某 C.向某 D.刘某
23.将一个圆柱体铝块熔铸成圆锥体,它的( )不变。
A.体积 B.表面积 C.底面积 D.高
24.如图是两位同学对同一个圆柱的两种不同的切分(平均分成两块)。切分后,甲表面积比原来增加____,乙表面积比原来增加____。( )
A.2πr2;4rh B.4πr2;4rh C.2rh;2πr2 D.4rh;2πr2
25.“圆规”的发明最早可追溯至中国夏朝,《史记 夏本纪》记载大禹治水“左准绳,右规矩”,“规”即圆规。用圆规画圆时,圆规两只脚之间的距离是( )。
A.圆的半径 B.圆的直径
C.圆的周长 D.圆心的位置
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年小升初数学填空题、选择题常考题型练习
参考答案:
一.填空题
1.84+a
2.32.4毫升
3. 黄 27
4.35;32;14;0.875
5. 10000 666.67
6.21;20;1.75
7. 9 27
8.5∶4
9.40.074
10. 169.56 56.52
11. 4∶5 20
12. 0.9a 120
13.5∶8
14. 0.405 1.5// 2 50
15.30
16.8005
17.40;12;0.75;75
18.60
19.1∶21
20.
21. 五百九十五万零六百二十 595
22.
23.
24.4∶1
25.960
二.选择题
1.A 2.A 3.D 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D 11.C 12.C 13.B 14.C 15.D 16.C 17.C 18.B 19.C 20.B 21.C 22.B 23.A 24.D 25.A
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览