广东湛江市第二十一中学2025-2026学年高一下学期4月阶段性考试政治试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东湛江市第二十一中学2025-2026学年高一下学期4月阶段性考试政治试题(扫描版,含答案)

资源简介

湛江市第二十一中学 2025 -2026 学年度第二学期 4 月高一阶段性
政治答案
1.【答案】B
【详解】①:中国共产党成立后,中国革命有了坚强的领导核心,中国革命的面貌焕然一新,确实
深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,正确。
②:五四运动标志着中国旧民主主义革命的终结和新民主主义革命的开端,而非中国共产党成立,
排除。
③:中国共产党自成立以来,团结带领中国人民进行革命、建设和改革,使中国人民从被压迫、被
剥削的地位中解放出来,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深刻改变了中国人民和中
华民族的前途和命运,正确。
④:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现
中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,而非中国共产党成立,排除。
2.【答案】D
【详解】①:社会主义革命在改革开放前就已经完成,改革开放是社会主义建设的伟大实践,创造
的是社会主义建设的成就,错误。
②:进入新时代,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,没有跨越,错误。
③:1978 年以来,我国国内生产总值增长,经济总量占世界比重提升,人均 GDP 增加。人均可支配
收入增长。这表明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,正确。
④:在中国共产党的领导下,我国创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。这表明由中
国共产党领导民族复兴是正确的选择,正确。
3.【答案】C
【详解】①:“干部不领,水牛掉井”此句强调干部的引领作用,体现的是干部要发挥先锋模范作用,
带领群众前进,而非直接指向“提高执政能力”。执政能力是从党整体角度而言,此处更多是干部的
责任与担当,故①解读错误,排除。
②:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”体现了焦裕禄为了兰考人民治理风沙、造福百姓的坚定决心,
彰显了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,正确。
③:“我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员”体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨,正
确。
④:“共产党员应在群众最困难的时候,出现在群众面前”体现的是党员干部心系群众、服务群众的
宗旨意识,而非“自觉接受群众监督”,对应解读错误,排除。
4.【答案】B
【详解】①:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,排除。
②:各级党组织和广大党员干部冲锋在前,用实际行动诠释了“人民至上、生命至上”体现了共产
党员在关键时刻挺身而出,发挥了先锋模范作用,正确。
③:中国共产党是执政党,并非国家机关,不能履行政府职能,错误。
④:中国共产党坚持人民立场,材料中“全力开展搜救,妥善安置受灾群众”直接体现了党始终牢
记初心使命,把人民利益放在首位,正确。
5.【答案】C
【详解】②③:中国共产党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终以科学的思
想理论为引领,这是党始终保持先进性、始终走在时代前列的原因,正确。
①:党始终立足中国具体实际,而非立足创新理论,错误。
④:民族独立的目标在新中国成立时已实现,并非党始终走在时代前列的原因,错误。
1
6.【答案】B
【详解】A:全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治”,排除。
B:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。材料中党开展反腐败斗争、纯洁党员队
伍,正是自我革命精神的具体体现,正确。
C:中国共产党的执政地位是历史和人民的选择,早已确立,排除。
D:以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,排除。
7.【答案】C
【详解】①:漫画《刹歪风》针对的是形式主义、不实作风问题,并非思想僵化、方法守旧的问题,
不涉及“解放思想、创新工作方法”,排除。②:漫画讽刺了“公文抄袭、照搬照抄”的不实作风,
启示党员干部要坚持求真务实,转变工作作风,正确。③:民主执政强调依靠人民执政、为人民执
政,漫画主题是整治工作歪风,不直接体现民主执政的要求,排除。④:刹歪风、纠治不实作风,
体现了党勇于自我革命,保持自身先进性和纯洁性的要求,正确。
8.【答案】A
【详解】①:网络征求意见覆盖不同群体,各界人士均可参与,体现了人民民主主体的广泛性,符
合题意。③:引入 AI智能引擎是民主形式的创新,降低建言门槛意味着民主权利的实现渠道更加多
样,体现了民主形式与渠道的丰富性,正确。②:我国人民通过法定程序参与决策,公民意愿需经
集中论证后纳入决策,并非“直接决定”,“公民意愿直接决定国家重大事项”表述错误,排除。④:
人民通过人民代表大会行使管理国家的权力,公民参与决策是行使民主权利,且材料没有涉及过程
的完整性,“确保”说法过于绝对,错误。
9.【答案】B
【详解】①:十四届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国生态环境法典》《中华人民共和国
民族团结进步促进法》说明全国人大行使最高立法权,听取审议国务院、最高法、最高检工作报告
说明全国人大行使监督权,表决通过预算调整方案说明全国人大行使决定权,正确。
②:全国人大是最高国家权力机关,国务院是我国最高行政机关,错误。
③:十四届全国人大四次会议审议通过相关法律,表决通过预算调整方案,说明全国人大坚持民主
集中制,正确。
④:中国共产党领导立法,全国人大行使国家立法权,错误。
10.【答案】B
【详解】①:全国人大常委会落实人大代表“两个联系”机制,组织人大代表深入基层调研,依托
基层议事平台、代表联络站等渠道收集民意,体现了人大代表扎根群众,积极履行密切联系群众的
职责,正确。
④:代表们通过这些平台和机制,将群众急难愁盼转化为议案建议,助力解决民生难题、提升治理
效能,体现了全国人大创新履职平台,助力全过程人民民主落地,正确。
②:审议权是审议各项议案的权利,材料中没有体现人大代表行使审议权,不选。
③:决定权是人民代表大会及其常务委员会的职权,人大代表并不具有决定权,错误。
11.【答案】D
【详解】①:材料主体是民主党派、工商联、无党派人士,并非人民政协,主体不符,错误。
②:民主党派就经济工作提出建议,参与国家方针政策的制定,正确。
③:材料未涉及人民政协的相关内容,主体不符,错误。
④:各民主党派、工商联和无党派人士就优化产业布局、增加优质供给、扩大内需、拓展高水平对
外开放等提出意见建议。体现了我国的政党制度推动决策科学化、民主化,正确。
12.【答案】C
【详解】①:人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,不行使国家权力,排除。
②:政协围绕经济发展议题协商议政,体现了协商民主,有利于凝聚共识、推动决策科学化,助力
2
经济高质量发展,符合题意。
③:人民政协是爱国统一战线组织,民主党派是政治联盟;经济建设的主体是人民群众和各类市场
主体,排除。
④:政协聚焦“科技创新”“营商环境”等中心任务建言献策,是履行参政议政职能的体现,符合题
意。
13.【答案】C
【详解】①:民族区域自治制度中,民族自治地方依法行使的是一定的自治权,而非“高度自治权”
(高度自治权属于特别行政区),且“赋予民族地区特殊地位”表述不准确,错误。
②:民族区域自治制度的前提是坚持国家的集中统一领导,核心是保证民族自治地方依法行使自治
权,正确。
③:各民族间发展的差距可以缩小,但无法“消除”,同时“同时同步同等富裕”不符合实际,错误。
④:民族区域自治制度保障了少数民族人民当家作主的权利,有利于促进民族团结,铸牢中华民族
共同体意识,正确。
【答案】A
14.【详解】①:促进各民族交往交流交融,助推民族地区现代化发展,是铸牢中华民族共同体意识
的重要举措,正确。
②:加强宗教事务依法治理,并用中华优秀文化浸润宗教,有利于引导宗教与社会主义社会相适应,
助力铸牢中华民族共同体意识,正确。
③:民族自治地方的自治机关依法行使自治权,并非“地方国家机关”,排除。
④:应是引导宗教与社会主义社会相适应,而非“社会主义”,排除。
15.【答案】D
【详解】A:材料仅涉及民生事项协商解决,未涉及社区组织结构调整,也未体现法治、德治相关内
容,排除。B:社区居委会属于基层群众性自治组织,不是基层政权,排除。C:题干体现民主协商、
民主决策,不涉及民主监督,排除。D:居委会征求民意、联合第三方推进项目,属于基层民主协商,
切实解决群众合理需求,正确。
16.【答案】A
【详解】①:社区通过“居民议事厅”“线上议事群”协商解决问题,是基层群众自治中拓宽群众参
与治理渠道的实践,①符合要求。
②:村委会依托“村民代表会议”征求意见修订村规民约,体现了基层群众自治制度下群众参与民
主管理,②符合要求。
③:县政府直接主导项目规划而不征求村民意见,违背了基层群众参与治理的要求,③排除。
④:乡镇直接指定人大代表候选人,未组织选民推荐,违反了选举法和群众参与原则。且这也不属
于基层群众自治的实践,④排除。
故本题选 A。
17.【答案】①确保党对“三农”工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指
导思想,为乡村振兴提供正确方向和理论指引。(3分)
②坚持人民立场,以人民为中心。在乡村振兴中落实党立党为公、执政为民的执政理念,践行党全心
全意为人民服务的宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,要守牢返贫致贫底线,壮大县域富民产业,发
展乡村特色产业,拓宽农民增收渠道,提高农村基本公共服务水平,助力乡村振兴。(3分)
③坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革
创新,激发乡村振兴活力。(3分)
④发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推进乡村全面振兴提供组织和人
才保障。(3分)
18.【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。打击治理电信网络诈骗违
3
法犯罪行为有利于保障人民群众的生命财产安全,维护公民合法利益,这是由我国的国家性质决定
的。(3分)
②我国社会主义民主是全过程人民民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。依法打击电信网络诈
骗违法犯罪行为说明我国社会主义民主具有切实可靠的保障。(3分)
③国家具有专政职能(维护国家稳定)。打击电信网络诈骗违法犯罪行为是国家实施维护国家稳定职
能的体现,有利于保障人民民主,维护国家安全和社会稳定。(3分)
19.【答案】①福建省人大常委会行使立法权,制定或修改生态领域地方性法规,为推进绿美福建生
态建设提供法治保障。(3分)
②福建省人大常委会行使监督权,听取审议相关目标及工程的完成情况,跟踪监督自然保护地体系
建设工作。(3分)
③全省人大代表与人民群众保持密切联系,听取人民群众意见和要求,调动社会各方力量,推进生
态建设。(3分)
④福建省坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进绿美福建生态建设。(3分)
20.【答案】①人民政协履行政治协商职能。北京市政协通过召开专题协商会为市委、市政府决策提
供了重要的民意基础和决策参考,推动了决策的科学化与民主化。(3分)
②人民政协履行参政议政职能。委员和代表们基于前期深入调研,为破解城乡融合发展难题、激发
乡村市场活力贡献智慧与方案。(3分)
③人民政协履行民主监督职能。市政协对相关部门落实建议的情况进行持续跟踪,保证乡村振兴建
议的落实。(2分)
④协商民主/人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,能够整合社会各界资源,凝
聚社会共识,推动形成多元共治格局,提升治理效能。(3分)
21.【答案】①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持民主集中制原则,保障了人民当家作
主,保证了国家机关协调高效运转,在国家治理中具有鲜明中国特色和突出制度优势。(2分)
②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既有坚持党的集中统一领导,又能巩固和发展最广
泛的爱国统一战线,全面协调各方利益,调动各方面积极性,具有集中力量办大事的显著优势。(2
分)
③民族区域自治制度有利于巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,在加强民族平等团结、促
进民族地区发展,增强中华民族凝聚力等方面发挥了重要作用。(2分)
④基层群众自治制度有利于发展基层民主,保障了人民享有更多更切实的民主权利,调动人民参与
基层治理和国家治理的积极性。(2分)
4湛江市第二十一中学 2025-2026 学年度第二学期 4 月高一阶段性
政治考试
考试时间:75 分钟,满分 100 分
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符
合题目要求。
1.2026 年是“十五五”规划开局之年。回望百年党史,中国共产党始终是中国人民最可靠的主心
骨。中国共产党成立的意义在于( )
①深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程
②标志着旧民主主义革命的终结
③深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运
④为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.1978 年,我国经济总量仅占世界比重的 1.7%,人均 GDP 仅 385 元。在中国共产党的领导下,到
2025 年末,我国国内生产总值突破 140 万亿,经济总量占世界比重提升至 18%左右,人均 GDP 逼近
10 万元大关。人均可支配收入 43377 元,相较 1978 年增长约 254 倍。这表明( )
①改革开放创造了社会主义革命的伟大成就
②我国跨越了社会主义初级阶段进入新时代
③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
④由中国共产党领导民族复兴是正确的选择
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3. 在谈到政绩观时,习近平总书记多次提到县委书记的榜样——焦裕禄。某校学生在学习《政治与
法治》时,围绕焦裕禄同志的经典语录展开讨论,下列解读正确的是( )
①干部不领,水牛掉井——提高执政能力
②不治服风沙,就让风沙把我埋掉——牢记初心使命
③我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员——践行党的宗旨
④共产党员应在群众最困难的时候,出现在群众面前——自觉接受群众监督
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4.2026 年 1 月,西藏定日县发生 6.8 级地震,习近平总书记第一时间作出指示,要求“全力开展
搜救,妥善安置受灾群众”。各级党组织和广大党员干部冲锋在前,用实际行动诠释了“人民至上、
生命至上”。这体现了( )
①中国共产党坚持以人民为中心的根本宗旨
②共产党员发挥先锋模范作用
③党积极履行社会救助的政府职能
④党把人民利益放在首位
A.①② B.②④ C.①④ D.②③
5.历史和实践证明,中国共产党成立一百多年来,特别是进入新时代以来,主动回应时代诉求,深
刻把握时代主题,奋力谱写时代篇章,成为走在时代前列的引领者。中国共产党始终走在时代前列
的原因在于其始终( )
①立足接续推进的创新理论
②坚持解放思想、实事求是
③注重科学思想理论的引领
④坚持谋求民族独立的目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.中共二十届四中全会强调,治国必先治党,党兴才能国强。坚定不移开展反腐败斗争,为实现“十
五五”时期经济社会发展目标提供坚强保证。面对党内党风廉政建设和反腐败斗争的突出问题,我
们坚持有腐必反、有贪必肃,不断纯洁党员干部队伍,维护了党的形象,巩固了红色江山,赢得了
确保党不变质、不变色、不变味的历史主动。这体现了( )
A.全面从严治党的核心是要加强党的领导,基础在全面,关键在治,要害在严
B.勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志
C.全面从严治党有利于确立党的执政地位
D.新时代党的建设必须以政治建设为根基
7. 下图漫画《刹歪风》,启示党员干部在想问题做事情时要( )
①解放思想,创新工作方法 ②求真务实,转变工作作风
③民主执政,提升思想境界 ④自我革命,保持党的先进性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,人民网端口“健康中国”等话题备受关注,
还引入 AI 智能引擎降低建言门槛,意见建议将为中央决策提供参考。这一举措体现了我国
人民民主( )
①主体的广泛性,表现在各界人士能通过网络参与民主决策
②内容的真实性,体现为公民意愿直接决定国家重大事项
③形式的多样性,借助 AI 技术拓宽了民主权利的实现渠道
④过程的完整性,确保人民在决策环节行使管理国家的权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.2026 年 3 月,十四届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国生态环境法典》《中华人民共
和国民族团结进步促进法》,同时听取审议国务院、最高法、最高检工作报告,表决通过 2026 年中
央预算调整方案。这表明全国人大( )
①行使最高立法权、决定权、监督权,统一行使国家权力
②作为我国最高行政机关,管理国家和社会事务
③坚持民主集中制原则,保障国家机关协调运转
④领导国家立法工作,完善中国特色社会主义法律体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2026 年全国两会前夕,全国人大常委会落实人大代表“两个联系”机制,组织人大代表深入基
层调研,依托基层议事平台、代表联络站等渠道收集民意。代表陈燕常态化乘坐公交、走访社区,
收集关于交通的民生诉求;代表李运飞下沉乡镇排查消防短板,守护人民安全……代表们将群众急
难愁盼转化为议案建议,助力解决民生难题、提升治理效能。这表明( )
①人大代表扎根群众,积极履行密切联系群众的职责
②人大代表行使审议权,推动基层治理良性健康发展
③人大代表通过行使决定权,推动民生难题有效解决
④全国人大创新履职平台,助力全过程人民民主落地
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2025 年 12 月 3 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就 2025 年经济形势和 2026 年经济
工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。各民主党派、工商联
和无党派人士就优化产业布局、增加优质供给、扩大内需、拓展高水平对外开放等提出意见建议。
据此可知( )
①人民政协聚焦党和国家中心任务,积极履行参政议政职能
②民主党派作为参政党,参与国家方针政策的制定
③人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式
④我国独具特色的政党制度能推动决策科学化、民主化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12. 2026 年 3 月,在全国政协十四届四次会议上,常委会工作报告指出:过去一年我国“经济顶压
前行、向新向优发展,新质生产力稳步发展”。同时,报告回顾了政协聚焦“以科技创新引领新质生
产力发展”、“营造一流营商环境”等议题深入协商议政。由此可见( )
①人民政协通过行使国家权力,为新质生产力发展提供政策支撑
②协商民主可以凝聚共识,推动决策科学化,助力经济高质量发展
③人民政协作为爱国者的政治联盟,是社会主义经济建设的主体
④聚焦中心任务建言献策,是人民政协履行参政议政职能的体现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.2026 年央视春晚节目《奔腾的海骝马》由乌日娜、阿如那携手内蒙古自治区乌兰牧骑表演团队
联袂演出。该节目改编自内蒙古经典长调民歌,生动展现了内蒙古各族儿女在党的领导下,传承“吃
苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神,实现边疆繁荣稳定的生动图景。我国在内蒙古自治区实行民族
区域自治制度,其核心意义在于( )
①保障少数民族地区依法享有高度自治权,赋予民族地区特殊地位
②坚持国家的集中统一领导,保证民族自治地方依法行使自治权
③消除各民族间发展的差距,实现各民族同时同步同等富裕
④保障少数民族人民当家作主,铸牢中华民族共同体意识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.2026 年 2 月 12 日,青海全省民宗委主任会议召开。会议指出,2025 年全省民族宗教工作取得
新成绩、实现新发展。2026 年是“十五五”开局之年,也是高标准建设铸牢中华民族共同体意识示
范省的起步之年。铸牢中华民族共同体意识需要( )
①促进各民族交往交流交融,助推民族地区现代化发展
②加强宗教事务依法治理,并用中华优秀文化浸润宗教
③坚持民族区域自治制度,地方国家机关依法行使自治权
④引导宗教与社会主义相适应,坚持我国宗教中国化方向
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15. 为满足小区居民电动自行车充电需求,杜绝乱停乱放、入户充电等现象,某社区居委会
在征求居民意见和建议的基础上,邀请第三方专业团队设计方案,推进充电设施安装,解决了群众
“急忧盼”的问题。这一过程( )
A.优化了社区组织结构,实现自治、法治、德治相融合
B.体现了多元主体参与,提高基层政权的治理效能
C.创新了基层治理方式,保障居民民主监督的权利
D.开展了基层民主协商,有效满足群众的合理需求
16. 二十届四中全会强调“完善基层群众自治制度,拓宽基层群众参与治理的渠道”。下列福建某地
的实践中,符合这一要求的是( )
①某社区通过“居民议事厅”“线上议事群”双渠道,协商解决小区老旧电梯加装问题
②某村委会依托“村民代表会议”,广泛征求村民意见后修订村规民约
③某县政府直接主导乡村振兴重点项目规划,未征求村级组织和村民意见
④某乡镇以“提高效率”为由,直接指定部分人大代表候选人,未组织选民联名推荐
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:本大题共 5小题,共 52分。
17.阅读材料,回答下列问题。(12分)
在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持党的全面领导既是推进乡村振兴的“定盘星”
,也是深化巡视监督的“压舱石”。
中央一号文件——《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》
指出,做好 2025 年及今后一个时期“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为
指导,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。文件强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,守牢不发
生规模性返贫致贫底线;要着力壮大县域富民产业,发展乡村特色产业,拓宽农民增收渠道;要着力推
进乡村建设,提高农村基本公共服务水平;要着力健全乡村治理体系,加强农村基层党组织建设。文件
还强调,实现乡村全面振兴,关键在党。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,
坚持从农村实际出发,鼓励各地实践探索和改革创新,充分调动广大党员干部和农民群众积极性,激
发乡村全面振兴动力活力。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明应如何扎实推进乡村全面振兴。
18.阅读材料,完成下列要求。(9分)
近年来,电信网络诈骗犯罪在刑事案件中占据很大比重,已经成为当前发案最高、损失最大、
群众反响最强烈的突出犯罪,严重危害人民群众获得感、幸福感、安全感。
党中央、国务院高度重视反诈工作,公安机关始终保持对此类犯罪的严打高压态势,不断深化
国际执法合作,在缅甸政府的配合下,极大地打击了境外电诈犯罪集团对中国公民的威胁,维护了
中国人民的生命与财产安全,这对于维护我国的国家安全与社会稳定意义深远,也向国际社会释放
强烈信号:电诈犯罪,虽远必诛,有罪必惩。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,分析我国打击电诈犯罪,虽远必诛,
有罪必惩的依据。
19.阅读材料,回答下列问题。(12分)
“绿色是福建一张亮丽名片。要接续努力,让绿水青山永远成为福建的骄傲。”习近平总书记的殷
殷期盼,言犹在耳。
生态之美,离不开法治之力。福建省人大常委会从立法、监督等方面推进扩绿、兴绿、护绿并
举。具体包括制定或修改林长制条例、河湖长制条例;听取审议环境状况和环境保护目标完成情况、
重要生态系统保护和修复重大工程情况、积极稳妥推进碳达峰碳中和工作情况报告;跟踪监督以国
家公园为主体的自然保护地体系建设工作。围绕绿色发展、污染防治、生态文明建设等议题,常委
会组织人大代表通过专题调研、督办代表建议、集中视察等方式,认真倾听并充分吸纳代表和民众
的意见与建议,带动公众广泛参与环保公益活动,使人民群众真正成为生态文明建设的促进者、支
持者、参与者。让福建高质量发展的生态底色更鲜明、绿色引擎更强劲。
结合材料,运用“我国的根本政治制度”的知识,分析福建省是如何推进绿美福建生态建设的。
20.阅读材料,完成下列要求。(11分)
2025 年 8 月 20 日上午,北京市政协围绕“推进城乡融合发展,扩大农村有效投资和市场消费”
召开专题协商会。会议由市政协农业农村委牵头组织,部分政协委员、专家学者、乡村运营主体代
表以及市发展改革委、市农业农村局、市商务局、市金融管理局等政府部门负责人共同参加,共同
为城乡融合发展建言献策。
会上,委员和代表们基于前期深入调研,围绕激发乡村活力发言。相关政府部门负责人介绍了
当前政策与工作进展,并就建议的可行性进行了交流。会议成果将通过政协信息、提案等方式报送
市委、市政府,为完善相关政策提供参考。同时,市政协将通过联动机制,对相关部门落实建议的
情况进行持续跟踪,推动协商成果落地见效。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明人民政协在推进城乡融合发展、扩大农村内需方
面应如何发挥作用。
21.根据材料,回答问题。(8分)
“中国之制”是坚持和完善中国特色社会主义制度,“中国之制”为完善国家治理提供了重要的制
度支撑。
2026 年 3 月全国人大会议期间,全国人大代表审议通过了“一府两院一委”工作报告,国务院机
构改革方案,选举和决定任命国家机构组成人员。人大代表共提出 226 个议案,其中法律案占 222
个。
2026 年 3 月全国政协会议中 2000 多名各界别的委员紧紧围绕中共中央的决策部署,牢记政治
责任,积极建言资政,广泛凝聚共识,共同谱写中国式现代化的壮美华章。
贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县2024年的“村BA”以篮球为纽带,轮番上场表演民族歌舞和
特色乐器,借“村超”的舞台向世人展示当地多彩的民族文化,各族人民欢聚一堂,其乐融融,成为
贵州“村 BA”现场的一大特色。
某社区以流动“小板凳”实现基层治理的“大变化”。通过“小板凳”流动课堂走进网格、楼院,还推
行“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”工作法,完善议事决策程序,解决民生难点、痛点、
堵点问题。
结合材料,运用“人民当家作主”中我国政治制度的相关知识,分析说明“中国之制”的特色优势
所在。

展开更多......

收起↑

资源列表