专题6酸碱盐与金属-2026年中考科学【热点·重点·难点】专练(浙江通用)(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

专题6酸碱盐与金属-2026年中考科学【热点·重点·难点】专练(浙江通用)(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题6 酸碱盐与金属
常见的酸和碱的化学性质是重点内容。题型多以选择、填空、实验探究等题型出现,题型灵活且与工农业生产、生活联系紧密。考查酸和碱的化学性质和用途或实验主要事项,有综合性,有一定难度。氢氧化钠和氢氧化钙的变质探究是中考常见的考点,常以文字叙述出现在探究题中,常见的考査氢氧化钠(氢氧化钙)是否变质以及变质的程度、如何除杂等。
常见盐的性质和用途,及离子的检验,结合有关化学方程式,常见以实验探究的形式考查;题型主要有选择题、推断题和探究题等,主要结合生产和生活实际考査,难度较大,也是中考的热点。
金属的化学性质是中考的热点和重点,考查形式多样;金属性质的考査常与酸碱盐综合考查.
2024年中考第27题、第9题进行了考察,2025年中考第14题、第24题、第27题、第31题进行考察,2026年中考需要注意这部分与生活结合的考察!
★重难点01: 酸碱盐的物理性质、用途、俗称
一、盐酸(HCl)
1、浓盐酸的物理性质
纯净的浓盐酸是无色的液体,有刺激性气味,具有挥发性(故需要密封保存)。打开瓶塞后能在空气中形成白雾。工业盐酸因含有Fe3+而呈黄色。
(1)浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体遇到空气中的水蒸气又形成盐酸的小液滴,故出现白雾现象。
(2)如果浓盐酸敞口放置,由于浓盐酸具有挥发性,挥发出溶质HCl,会导致溶液质量和溶质的质量分数都减小,故浓盐酸要密封保存。
二、硫酸(H2SO4)
1、浓硫酸
(1)浓硫酸是无色、黏稠、油状的液体,难挥发,密度比水大(物理性质)。
(2)浓硫酸具有以下特性
①强腐蚀性(化学性质):浓硫酸对皮肤、衣服等有强烈的腐蚀作用。如果浓硫酸不慎溅到皮肤上,要先用干布拭去,然后用大量清水冲洗,最后用小苏打溶液冲洗,严重时应立即送医院。O2、H2、CO2、SO2等气体可用浓硫酸进行干燥,但是能与其反应的NH3等碱性气体不可用它干燥。
②吸水性(物理性质):能直接吸收空气中的水分(故需要密封保存),所以常作为某些气体的干燥剂。
③脱水性(化学性质):能把由C、H、O等元素组成的化合物里的H、O元素按原子个数比2:1的比例从化合物中“脱出”结合成水,因而具有脱水性。
2、浓硫酸的稀释
由于浓硫酸溶于水时放出大量的热,因而在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿着器壁慢慢地注人水里,并用玻璃棒不断搅拌,使产生的热量迅速扩散,切不可把水直接倒人浓硫酸中。
不可把水倒入浓硫酸中稀释的原因:水的密度比浓硫酸小,若把水倒入浓硫酸中,水浮在浓硫酸表面,浓硫酸溶于水时放出的热会使水立刻沸腾,使硫酸液滴向四周飞溅,造成危险。
三、氢氧化钠( NaOH )
1、俗名:烧碱、火碱、苛性钠。
2、物理性质:常态下为白色固体,易潮解(暴露在空气中容易吸收空气中的水分,表面潮湿而逐步溶解),极易溶于水且放出大量的热,水溶液有滑腻感、有涩味。
3、化学性质:具有较强的腐蚀性,能腐蚀兔毛或全毛绒线;具有碱的通性。不能放在纸片上称量,应放在烧杯等玻璃器皿中称量。
4、变质:氢氧化钠易与空气中的二氧化碳发生反应而变质,变质生成碳酸钠,化学反应方程式:2NaOH+CO2 =Na2CO3 + H2O。
5、用途:重要的化工原料,应用于造纸制铝、制皂精炼石油等工业;生活中可用来除油污等。
四、氢氧化钙[Ca(OH)2 ]
1、俗名:熟石灰、消石灰。
2、物理性质:常态下为白色粉末状固体,微溶于水(溶解度随温度的升高而减小)。
3、化学性质:
(1)具有较强的腐蚀性。
(2)能与CO2、SO2等反应,如CO2+Ca(OH)2 = CaCO3↓+H2O,这一反应常用于检验CO2。
(3)能与酸反应,反应过程无明显现象,如Ca(OH)2与HCl和H2SO4的反应如下:
Ca(OH)2+2HCl = CaCl2+2H2O;Ca(OH)2+H2SO4 = CaSO4+2H2O。
(4)能与部分盐反应,生成沉淀:
2FeCl3+3Ca(OH)2 = 2Fe(OH)3↓+3CaCl2;Ca(OH)2+Na2CO3 = CaCO3↓+2NaOH。
Fe(OH)3为红褐色沉淀,CaCO3为白色沉淀。
4、用途:重要的建筑材料,也是一种工业原料。如用来制取漂白粉,农业上用于改良酸性土壤等。
5、Ca(OH)2的制取:将生石灰(CaO)溶于水(剧烈反应、放出大量的热),发生反应的化学方程式为CaO+H2O = Ca(OH)2。
五、盐的定义与分类
1、盐的定义
由金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子构成的化合物称为盐。盐是酸碱反应的产物之一。
2、盐的分类(盐的分类方法有很多,常见的分类方法有以下两种):
(1)按照盐带的离子分类
①正盐:NaCl、Na2CO3、CuSO4、NH4Cl
②酸式盐(带H+):NaHSO4
③碱式盐(带OH-):Cu2(OH)2CO3、Mg(OH)Cl
注意:盐中不一定含有金属阳离子,盐中可以含有H+或OH- <铜绿:Cu2(OH)2CO3>。
(2)按照盐的溶解性分类
①可溶性盐,常见的可溶性盐有K+、Na+、NH4+等离子与酸根离子形成的盐,如:碳酸钠(Na2CO3)、硫酸钾(K2SO4) 、硝酸银(AgNO3) 和氯化铵(NH4Cl)等。
②难溶性盐,常见的不溶性盐有硫酸盐中的BaSO4、盐酸盐中的AgCl和大部分的碳酸盐,如:硫酸钡(BaSO4)、氯化银(AgCl)、碳酸铜(CuCO3)、碳酸钙(CaCO3) 等。还有些盐是微溶于水的。
(3)盐的溶解性记忆口诀:
钾钠铵硝溶于水,盐酸盐除氯化银;
硫酸盐除硫酸钡,碳酸盐溶钾钠铵;
微溶盐类有三种,硫酸钙银碳酸镁。
结晶水合物
(1)很多盐结晶时会带上结晶水
(2)风化:结晶水合物失去结晶水的过程叫风化。
①风化是一个化学反应。
②用途:使用硫酸铜检验水。
六、几种盐的性质
1、碳酸钠(Na2CO3)
(1)俗名:纯碱、苏打。
(2)物理性质:白色粉末,易溶于水。
(3)化学性质
①水溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,使紫色石蕊试液变蓝。
②能和酸反应生成新盐和新酸(如:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,H2O和CO2是H2CO3分解的产物)。
③能和某些碱反应生成新盐和新碱(如:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH)。
④能和某些盐反应生成两种新盐(如:Na2CO3+BaCl2=2NaCl+BaCO3↓)
(4)用途:重要的化工原料,可用来制造玻璃、肥皂,去油污等。
2、碳酸氢钠(NaHCO3)
(1)白色固体,易溶于水,存在于天然碱湖,俗称小苏打,水溶液呈碱性。
碳酸氢钠+盐酸:NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑
(2)用途:在灭火器中,它是产生二氧化碳的原料之一;在食品工业上,它是的一种发酵粉主要原料;在医疗上,它是治疗胃酸过多的一种药剂。
3、碳酸钙(CaCO3)
(1)碳酸钙是一种难溶的盐,是碳酸(H2CO3)和氢氧化钙发生中和反应产物:Ca(OH)2+H2CO3== CaCO3↓+2H2O。存在:大理石、石灰石、汉白玉、鸡蛋壳等物质的主要成分都是碳酸钙。
(2)物理性质:白色固体,难溶于水。
(3)化学性质
①加强热能分解产生二氧化碳和生石灰( CaCO3CaO +CO2↑)。
②与酸反应生成新盐和新酸(如:CaCO3 +2HC1 = CaCl2+H2O+CO2↑,H2O和CO2是H2CO3分解的产物)。
(4)用途:重要的建筑原料,可用来制水泥、炼钢、制生石灰等。
4、氯化钠(NaCl)
(1)俗名:食盐。
(2)物理性质:白色固体,易溶于水,有咸味。溶解度受外界温度变化影响不大。
(3)化学性质:能与某些盐反应生成两种新盐(NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3)。
(4)用途:重要的调味品,用来腌渍蔬菜;可用来制取烧碱、金属钠、氯气等;医疗上用氯化钠配制生理盐水(溶质质量分数为0.9%);浓的食盐溶液会使细胞内的水渗出,使蛋白质凝固,具有杀菌作用;农业上用定浓度的氯化钠溶液来选种等。
1.(2023·温州)向氯化铁溶液中滴入几滴氢氧化钠溶液,可观察到的现象是(  )
A B. C. D.
【答案】A
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】根据氯化铁溶液呈黄色,氯化铁与氢氧化钠反应产生氢氧化铁沉淀分析。
【解答】 向氯化铁溶液中滴入几滴氢氧化钠溶液 ,氯化铁与氢氧化钠反应产生氢氧化铁沉淀和氯化钠,则观察到有红褐色沉淀产生,氢氧化钠少量,则氯化铁有剩余,溶液呈黄色;
故选A。
2.(2025·浙江)实验室常用大理石和稀盐酸反应制取( 制得的 中会混有水蒸气。为制取干燥的CO2并探究其相关性质,小科设计了如图1的制取装置和如图2的性质实验。
请回答:
(1)图1中X可选用   (填试剂名称),收集装置应选用   (填“A”或“B”)。
(2)如图2甲,将收集到的CO2气体缓缓向烧杯里倾倒,发现蜡烛熄灭,由此可得出CO2的性质有:密度比空气的大、   。
(3)如图2乙,将生成的CO2气体通入 NaOH溶液会发生反应,但没有观察到明显现象。为验证两者已经发生反应,现有稀盐酸、 溶液和 溶液3种试剂,从中选择合适的试剂,写出实验方案(要求指明试剂并给出相应的判断依据)。
【答案】(1)浓硫酸;A
(2)不能燃烧和不支持燃烧
(3)取少量反应后溶液于试管中,滴加足量的稀盐酸,产生气泡;或加入Ca(OH)2溶液,若出现白色沉淀,则证明反应发生。
【知识点】制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;酸的化学性质;碱的化学性质;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】(1)浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂。
(2)二氧化碳不具有可燃性和助燃性,所以不能燃烧也不支持燃烧。
(3)硝酸钾与碳酸钠不反应,氢氧化钙与碳酸钠会有沉淀产生,稀盐酸与碳酸钠反应会产生气泡。
【解答】(1)二氧化碳气体中混有水蒸气,X的作用是干燥二氧化碳,可知X为浓硫酸。
二氧化碳密度大于空气,应使用向上排空气法收集,可知选择的是装置A。
(2)蜡烛熄灭,说明二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧。
(3)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,加入稀盐酸,稀盐酸与碳酸钠反应会有气泡产生。 或加入Ca(OH)2溶液,若出现白色沉淀,则证明反应发生。
★重难点02: 氢氧化钠变质问题
1. 【氢氧化钠变质的原因】:
原理:氢氧化钠暴露在空气中,与空气中的二氧化碳反应而变质,
2NaOH + CO2=Na2CO3+ H2O,变质中有碳酸钠生成。
2.【检验是否变质】:
解题思路:等效于检验是否存在Na2CO3或者是否存在CO32-即可。
CO32-检验方法一:现象:有气体生成,加酸(稀盐酸、稀硫酸、稀硝酸),CO32-+H+=CO2↑+H2O, OH-+ H+= H2O(无气泡产生)
2HCl + Na2CO3=2NaCl+ H2O+CO2↑; HCl+NaOH=NaCl+H2O(无气泡产生)
CO32-检验方法二:现象:有沉淀生成,加含Ba2+、Ca2+的可溶性碱(Ba(OH)2、Ca(OH)2)或者可溶性盐(BaCl2、CaCl2、Ba(NO3)2、Ca(NO3)2)
Ca2++ CO32-=CaCO3↓(有白色沉淀生成)
Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+2NaOH ; Ca(OH)2与NaOH不反应,无现象。
Na2CO3 +CaCl2= CaCO3↓+2NaCl; Na2CO3与NaOH 不反应,无现象
知识点3.是部分变质还是完全变质:
解题思路:在确定变质的前提下(未确定是否变质先按知识点2确定CO32-),只需要要确定是否有NaOH,即确定是否有OH-;由于CO32-会对OH-的检验造成干扰,所以,先让CO32-全部沉淀,再检验OH-的存在。
检验方法一:①使碳酸根离子全部沉淀
将氢氧化钠样品溶于水,加入过量CaCl2溶液(或Ca(NO3)2、BaCl2、Ba(NO3)2溶液),充分反应后过滤。(注意:不能加入Ba(OH)2、Ca(OH)2,因为加入的OH-离子,会影响后面对氢氧化钠的检验)。
②检验氢氧根离子的存在(可用无色酚酞与碱变红,或用可溶性Cu2+盐与OH-生产Cu(OH)2)
向滤液中滴加酚酞溶液,若溶液变红色,说明氢氧化钠存在,说明样品部分变质;若溶液不变红色,说明氢氧化钠不存在,说明样品已经全部变质。
1.(2023·丽水)实验室里有两个试剂瓶,各装有8克氢氧化钠固体,久置未用。为检验氢氧化钠变质程度,小科和小丽对瓶中样品进行了如下探究。
(1)[定性探究]小科取其中一瓶氢氧化钠样品进行实验,实验过程及现象如图甲。
图中蓝色絮状沉淀是   。
(2)上述探究可得出该瓶氢氧化钠   (填“没有变质"或“部分变质“);
(3)[定量实验]小丽取另一瓶氢氧化钠样品进行定量实验。将瓶中样品全部倒入烧杯中,加水充分溶解,逐滴加入溶质质量分数为7.3%的稀盐酸充分反应,当溶液的pH恰好为7时,所加稀盐酸的质量为100克。
小丽通过计算得出结论氢氧化钠完全变质(如图乙)。小科认为小丽的结论不正确,理由是  ;
(4)要确定样品中氢氧化钠的质量,在小丽的实验方案中,缺少   质量的测定。
【答案】(1)Cu(OH)2 (氢氧化铜)
(2)部分变质
(3)不论氢氧化钠变质程度如何,当pH为7时,消耗盐酸的质量是一样的,所以用盐酸的质量来计算是错误的。
(4)CO2(二氧化碳)
【知识点】酸与碱的反应及用途;复分解反应及其应用;碱的化学性质
【解析】【分析】常见的碱类物质氢氧化钠易潮解,其水溶液易于空气中的二氧化碳反应生成相应的盐和水。
【解答】(1)过量的硝酸钡反应溶液中的碳酸根离子,后来加入氯化铜时,与氢氧化钠发生反应,生成 Cu(OH)2(氢氧化铜)蓝色絮状沉淀 ;
(2)由上述流程图可知其中既有氢氧化钠又有碳酸钠,故为部分变质;
(3)变质的氢氧化钠中的氢氧化钠先与盐酸反应,盐酸后与碳酸钠反应,故第一步错误;
(4) 确定样品中氢氧化钠的质量 ,小丽需先测出二氧化碳的质量来测量其中碳酸钠质量,来确定碳酸钠消耗的算,再算出氢氧化钠消耗的酸的量来测得氢氧化钠的质量;
故答案为:(1) Cu(OH)2(氢氧化铜) ;(2)部分变质;(3) 不论氢氧化钠变质程度如何,当pH为7时,消耗盐酸的质量是一样的,所以用盐酸的质量来计算是错误的。;
(4)CO2(二氧化碳)
2.(2025·浙江)在科学实验和人体生理研究中,常常会涉及生物和化学知识的综合运用。某校科学兴趣小组通过一系列实验和现象来深入探究相关知识。
(1)实验一:氢氧化钠变质的探究。
①小科同学在实验室发现了一瓶敞口放置的氢氧化钠溶液。为探究该溶液是否变质,他进行了如下实验:取少量该溶液于试管中,向其中滴加足量的稀盐酸,观察到有气泡产生。请用化学方程式解释产生气泡的原因:   。
②为了进一步确定该溶液中是否还含有氢氧化钠,小科又进行了如下实验:取少量该溶液于试管中,先滴加足量的氯化钙溶液,产生白色沉淀,过滤,向滤液中滴加酚酞试液,溶液变红。则该溶液中含有的溶质是   。
(2)实验二:肺和组织细胞间的气体交换的探究。
小明同学为了研究人体呼吸过程中气体的变化,设计了如下实验:用一个密封的袋子让小科反复呼吸自己呼出的气体,一段时间后,小科感到头晕。
①请结合所学知识解释小科感到头晕的原因:   。
②从人体八大系统的角度分析,在这个过程中主要涉及   系统和   系统。
(3)实验三:反复呼吸自己呼出的气体对呼吸性碱中毒的影响的探究。
呼吸性碱中毒是指由于肺通气过度,导致血液中二氧化碳分压降低,引起的以血液 pH升高为特征的酸碱平衡紊乱。
①已知该病症可以通过反复呼吸自己呼出的气体来缓解,请结合所学知识解释原因:   。
②如图为肺泡的结构示意图,请据图进一步说明反复呼吸自己呼出的气体是如何利用气体扩散作用来缓解呼吸性碱中毒的:   。
【答案】(1);、
(2)呼出的气体中氧气含量低,二氧化碳含量高,反复吸自己呼出的气体,会导致大脑缺氧,所以会感到头晕。;呼吸;循环
(3)呼出的气体中二氧化碳含量高,与水反应产生碳酸,碳酸呈酸性可以使血液的pH值降低,缓解碱中毒。;吸入的气体中二氧化碳含量高,肺泡内二氧化碳浓度大于血液中二氧化碳浓度,二氧化碳从肺泡进入血液,降低血液的pH值,缓解碱中毒。
【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;动物的呼吸作用;书写化学方程式、文字表达式;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)检验氢氧化钠时先滴加氯化钙的目的是除去碳酸钠,防止对氢氧化钠的检验造成干扰。
(2)呼吸作用的文字表达式。
(3)扩散原理:气体从浓度大的地方转移到浓度小的地方。
【解答】(1)①氢氧化钠因吸收空气中的二氧化碳变质成碳酸钠,碳酸钠与稀盐酸反应发生二氧化碳,所以观察到有气泡产生,方程式为:。
②氯化钙与碳酸钠反应产生碳酸钙沉淀和氯化钠,有白色沉淀产生,说明含有碳酸钠。过量的氯化钙将碳酸钠除尽,滴加酚酞,溶液变红,说明溶液呈碱性,可知存在氢氧化钠。
(2)①呼吸作用将氧气转化为二氧化碳,可知呼出的气体中氧气含量低,二氧化碳含量高,反复吸自己呼出的气体,会导致大脑缺氧,所以会感到头晕。
②呼吸运动属于呼吸系统,气体交换还涉及血液循环系统。
(3)①呼出的气体中二氧化碳含量较高,二氧化碳与水反应产生碳酸,碳酸呈酸性可以使血液的pH值降低,缓解碱中毒。
②吸入自己呼吸产生的气体,导致肺泡内二氧化碳含量升高,由气态扩散原理可知,二氧化碳会扩散到血液中,导致血液中二氧化碳浓度增大,血液的pH值减小,所以可以缓解碱中毒。
★重难点03: 酸和碱的反应相关问题
1、酸碱反应实验
向盛有氢氧化钠的烧杯中滴入几滴酚酞试液,溶液变红,向变红的溶液中滴加稀盐酸(或稀硫酸),边滴边振荡,溶液颜色变浅直至消失,说明溶液由碱性变为中性或酸性,碱和酸发生了反应。
2、实验过程中溶液中溶质、pH以及颜色的变化
反应进程 溶质 PH 颜色
未滴加稀盐酸 NaOH pH>7 红色
滴加少量稀盐酸(氢氧化钠过量) NaOH + NaCl pH>7 红色
滴加适量稀盐酸(恰好完全反应) NaCl pH=7 无色(红色刚好褪去)
滴加过量稀盐酸 NaCl + HCl pH<7 无色
◆酸碱反应时pH的变化曲线【“蛇线”图】
注:酸碱互滴图像,溶液的酸碱性也发生改变,最终都无限接近某一个值
类型 pH变化过程 溶质成分 图象
碱 入 酸 开始时,溶液的pH<7,溶液呈酸性; 随着碱的加入,pH逐渐增大; 当酸碱恰好完全反应时, 溶液的pH=7,溶液呈中性; 随着碱的继续加入,溶液的pH>7, 溶液呈碱性 A:HCl B:NaCl C:NaCl、NaOH
类型 pH变化过程 溶质成分 图象
酸 入 碱 开始时,溶液的pH>7,溶液呈碱性;随着碱的加入,pH逐渐减小; 当酸碱恰好完全反应时, 溶液的pH=7,溶液呈中性; 随着酸的继续加入,溶液的pH<7, 溶液呈酸性 A:NaOH B:NaCl C:NaCl、HCl
(1)酸、碱反应实验选用的指示剂是酚酞溶液。如果使用石蕊溶液,溶液由蓝色变为紫色,颜色变化不明显。
(2)实验时用玻璃棒不断搅拌,可以使稀盐酸和氢氧化钠溶液充分接触,反应迅速、完全。
(3)实验时用胶头滴管慢慢滴入,便于控制加入酸的量,同时也为了清楚地看出指示剂颜色的变化,当溶液由红色恰好变为无色时,应立即停止滴加,防止盐酸过量。
2、酸碱反应原理:酸和碱之间发生反应能生成盐和水。
如:HCl+NaOH = NaCl+H2O,H2SO4+2NaOH = Na2SO4+2H2O
3、酸碱反应的实质
(1)酸中的H+和碱中的OH-结合生成水,即H+ + OH- = H2O。
(2)特点:反应放热。
注意:
①有盐和水生成的反应不一定是酸碱反应,如金属氧化物与酸反应、非金属氧化物与碱反应均生成盐和水,但都不是酸碱反应。
②酸碱反应一定属于复分解反应,但复分解反应不一定是酸碱反应。
4、酸碱反应在农业生产中的应用
植物适宜在接近中性(pH在6.5~7.5)的土壤里生长,利用酸碱反应的原理,在酸(碱)性土壤中加人适量的碱(酸),调节土壤的酸碱性。如:农业上常施加熟石灰[主要含Ca(OH)2]来降低土壤的酸性。
注意:改良酸性土壤常使用熟石灰,而不使用碱性、腐蚀性很强的氢氧化钠。
5、酸碱反应在工业生产中的应用
(1)处理工业废水,解决环保问题。
(2)精制石油时,可用氢氧化钠来中和过量的酸。
6、酸碱反应在医药方面的应用
人体胃液中含有盐酸,如果胃酸过多,会引起胃痛等病症,减少胃酸常用的药剂有Al(OH)3,其反应的化学反应方程式为Al(OH)3+3HCl = AlCl3+3H2O。
1.(2025·浙江)某科学兴趣小组以“中和反应”为课题进行项目化学习,请你一起参与。
【任务一】探究酸和碱之间能否反应
通过pH传感器和温度传感器完成以下实验:向40mL溶质质量分数为0.4%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸,测定溶液的pH随滴入稀盐酸体积的变化情况如图甲所示,利用温度传感器测得反应过程中溶液温度随时间变化的曲线如图乙所示。
(1)如图乙,当33 s(2)由图甲得出酸和碱之间发生了反应的依据是   。
(3)【任务二】经过对中和反应一系列研究后,该兴趣小组又通过实验探究:证明酸与碱反应有水生成。
【查阅资料】a.变色硅胶吸水后由蓝色变为红色:
b.无水醋酸在常温下为无色液体;
c.无水醋酸和氢氧化钠固体混合后生成醋酸钠和水。
【实验方案】如图丙,首先分别往4支试管中装入对应的试剂,然后迅速塞紧橡胶塞。
能证明酸与碱反应生成水的现象是   。
(4)装入试剂后迅速塞紧橡胶塞的目的是   。
【答案】(1)和
(2)溶液pH值减小且小于7
(3)ABC中硅胶不变色,D中硅胶由蓝变红。
(4)防止空气中的水蒸气进入试管
【知识点】酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酸和碱反应放热,温度最高时表示恰好完全反应。
(2)碱溶液中加水,溶液碱性减弱但不会呈中性或酸性,溶液最终为酸性,说明碱被反应。
(3)根据题中的提示硅胶遇水变红进行分析。
(4)迅速塞紧橡胶塞是为了排除空气中水蒸气的干扰。
【解答】(1)由图可知,33-40s,溶液的温度降低,可知反应已经结束,稀盐酸过量。氢氧化钠与稀盐酸反应产生氯化钠和水,可知33-40s之间的溶质成分为和。
(2)由图甲可知,加入稀盐酸后溶液的pH值逐渐减小,最终溶液呈酸性,可知酸和碱发生反应。
(3)由提示可知,硅胶遇水由蓝变红,所以D中硅胶变红而其他试管不变红,可说明酸和碱反应生成水。
(4)空气中有水蒸气,水蒸气进入试管会干扰实验,所以应迅速塞紧橡胶塞。
2.(2025·浙江)科学小组用等质量分数的盐酸和 NaOH 溶液进行了实验探究。
请回答:
(1)在图1实验中,可用   (填指示剂名称)指示NaOH 被盐酸反应完全。
(2)传感器可以更好地指示酸碱反应过程。在图2实验中,用pH传感器测量室温下滴加盐酸过程中溶液的pH,当pH=7时,烧杯中溶液的溶质是   。
(3)盐酸和NaOH反应会放出热量,保持环境温度不变,在NaOH溶液中插入温度传感器,记录温度散据至t1时,迅速将等质量、等温度的盐酸倒入其中。在图 3中画出后续的温度随时间变化示意曲线(绘至温度稳定为止)。
(4)酸与碱的反应在生产和生活中有广泛的应用,用适量的熟石灰( 可以改良酸性土壤(酸性物质以 H2SO4,为例),写出相应的化学方程式:   。
【答案】(1)酚酞试液(或石蕊试液;或pH试纸)
(2)氯化钠(NaCl)
(3)
(4)
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酸和碱的反应没有现象,可通过指示剂或pH试纸判断反应是否完全。
(2)盐酸呈酸性,氢氧化钠呈碱性,氯化钠呈中性。
(3)反应放热,溶液温度会升高,反应结束后温度会恢复至室温,据此画图。
(4)酸和碱的反应属于复分解反应,生成盐和水。
【解答】(1)盐酸与氢氧化钠反应没有现象,可通过滴加指示剂酚酞或紫色石蕊或使用pH试纸检验反应是否完全。
(2)pH等于7,溶液呈中性,溶液中只有氢氧化钠和盐酸反应生成的氯化钠。
(3)加入盐酸,盐酸与氢氧化钠发生反应,反应放出热量,溶液的温度升高,反应结束温度逐渐降低,直至室温,如图所示

(4)氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,方程式为。
★重难点05:化肥的作用
一、盐与化肥
1、常见化肥的种类和作用
来自自然界的一些物质及一些人工合成的盐,它们能为农作物的生长提供养料,被称为化学肥料。
化肥的种类 常见化肥 在植物生长中的作用 缺乏时的表现
氮肥 (含有氮元素的化肥) NHNO3 CO(NH2)2和NHHCO3等 氮肥含有组成叶绿素的重要元素,能促使农作物的茎叶生长茂盛 植物缺氮元素时叶片发黄,生长缓慢,光合作用减慢
钾肥 (含有钾元素的化肥) K2CO3、K2SO4和KCl等 能促进农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉生成 植物缺钾元素时茎细小,叶片有褐斑,易倒伏
磷肥 (含有磷元素的化肥) 过磷酸钙[CaSO4和Ca(H2PO4)2 的混合物] 能促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多,籽粒饱满 植物缺磷元素时根短小,叶片暗绿带红。过量会引起作物贪青晚熟
复合肥 (含N、P、K三种元素中两种或三种) KNO3、K3PO4、(NH4)3PO4 等 具有氮肥、磷肥、钾肥的两重或多重功效 /
2、铵盐的制取
工业上用酸与氨气反应制氮肥(铵盐)
NH3+H2O+CO2 = NH4HCO3 (碳铵)
2NH3+H2SO4 = (NH4)2SO4 (硫铵)
3、合理使用化肥
虽然化肥有助于植物生长,但长期使用化肥往往使土壤板结,破坏土壤结构,因此通常需施一些农家肥料(有机肥),农家肥中含有大量有机物和多种营养元素,有利于改良土壤结构,提高土壤肥力。
【能力拓展】
(1)盐的组成中,所含的阳离子不一定都是金属阳离子,也可以是由多种元素的原子形成的复杂阳离子(带电原子团),如NH4+。
(2)我们把作氨肥的铵盐叫做铵态氨肥。铵盐能与碱反应,放出氨气,因此铵态氨肥不能与碱性的物质混合使用,否则会降低肥效。
(3)铵盐的检验
①原理:铵盐与碱混合(必要时加热),发生复分解反应,放出有刺激性气味的氨气,氨气是碱性气体,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,反应的化学方程式如下:
NH4HCO3+Ca(OH)2 = CaCO3↓+2H2O+NH3↑,(NH4)2SO4+2NaOH = Na2SO4+2H2O+2NH3↑。
②检验方法:取样品与碱溶液混合加热,放出有刺激性气味的气体,用湿润的红色石蕊试纸检验放出的气体,如果湿润的红色石蕊试纸变蓝,证明有铵根离子存在。
1.(2022·衢州)热爱劳动,创造美好生活。小科在实践基地劳动时,发现蔬菜植株矮小,叶片上有许多褐斑,这是典型的缺乏钾元素的症状。他应该施下列肥料中的(  )
A.氯化钾(KCl) B.硝酸铵(NH4NO3)
C.尿素[CO(NH2)2] D.碳酸氢铵(NH4HCO3)
【答案】A
【知识点】盐与化肥
【解析】【分析】根据化肥的分类分析,植物所需氮、磷、钾三种营养元素,含氮元素的化肥为氮肥,含磷元素的化肥为磷肥,含钾元素的化肥为钾肥,含两种或以上营养元素的为复合肥。
【解答】A、 氯化钾中含有植物所需钾元素,属于钾肥,符合题意;
B、硝酸钾中含有植物所需氮元素,属于氮肥,不符合题意;
C、尿素中含有植物所需氮元素,属于氮肥,不符合题意;
D、碳酸氢铵中含有植物所需氮元素,属于氮肥,不符合题意;
故选A。
2.(2022·宁波)“庄稼一枝花, 全靠肥当家”。有一种新型化肥——硝酸铵钙, 其有效成分为NH4NO3和Ca(NO3)2,进入土壤后,都成为可吸收的离子,不会引起土壤板结,且钙离子可提高农作物对病害的抵抗力。
小宁利用某品牌的硝酸铵钙化肥, 进行以下实验:取化肥样品8.0g, 与足量的NaOH固体充分混合, 加热到固体质量不再减少,生成0.17g氨气(NH3) 。把反应所得固体溶于适量
水中,再加入足量的Na2CO3溶液充分反应,过滤得到沉淀和滤液,测得沉淀质量为4.0g。
(已知:NH4NO3+NaOH NaNO3+NH3↑+H2O;化肥中的其它成分不含Ca、N元素,且不参加反应)
(1)作为氮肥,硝酸铵钙在植物生活中的主要作用是 。
A.促进细胞分裂和生长,使枝叶长得繁茂
B.促进幼苗的生长发育和开花,使果实、种子的成熟提早
C.使茎杆健壮,促进淀粉的形成
(2)计算样品中NH4NO3的质量分数。
(3)计算滤液中NaNO3的质量。
【答案】(1)A
(2)解:设样品中NH4NO3的质量为x
NH4NO3+ NaOH NaNO3+ NH3↑+H2O
  80     17
  x     0.17g
x=0.8g
样品中NH4NO3的质量分数为:0.8g/8g×100%=10%
答:样品中NH4NO3的质量分数为10%。
(3)解: 设Ca(NO3)2与Na2CO3反应生成的NaNO3质量为y
Ca(NO3)2+Na2CO3= 2NaNO3+ CaCO3↓
  170 100
  y 4.0g
y=6.8g
设NH4NO3与NaOH反应生成的NaNO3质量为z
NH4NO3+ NaOH NaNO3+ NH3↑+H2O
85       17
z       0.17g
z=0.85g
滤液中含有NaNO3的质量为:6.8g+0.85g=7.65g
答:滤液中NaNO3的质量为7.65g。
【知识点】根据化学反应方程式的计算;盐与化肥
【解析】【分析】(1)氮、磷、钾为植物生长的营养素,根据氮元素对植物的作用分析判断;
(2)硝酸铵和氢氧化钠反应,生成硝酸钠、水和氨气,写出反应的方程式,利用氨气的质量计算出参加反应的硝酸铵的质量,再根据计算出硝酸铵的质量分数。
(3)硝酸钙与碳酸钠反应,生成硝酸钠和碳酸钙,根据生成沉淀碳酸钙的质量计算出反应生成硝酸钠的质量。硝酸铵和氢氧化钠反应,生成硝酸钠、水和氨气,再利用氨气的质量计算此过程生成硝酸钠的质量,最后将两个硝酸钠的质量相加即可。
【解答】(1)作为氮肥,硝酸铵钙在植物生活中的主要作用是促进细胞分裂和生长,使枝叶长得繁茂,故选A。
★重难点06:金属的物理性质
1、常见金属的性质和用途
金属都具有金属光泽,有良好的导电性、导热性和延展性。
下表是一些常见金属的主要特性和用途:
金属 主要特性 用途
铁 纯铁质软,密度较大,熔、沸点较高,具有铁磁性 机械制品、建筑材料、刀具、炊具
铜 具有紫红色的金属光泽,密度大,有良好的导电性和导热性 导线、导热器皿
铝 密度小,有良好的延展性、导电性和导热性 制造电线和电缆、铝箱包装、建筑装饰材料和航天材料
金 延展性是金属中最好的,性质稳定 首饰装饰品
银 良好的金属光泽,质软,是电、热的优良导体 首饰、装饰品
钨 熔点高 灯丝
钛 耐腐蚀、质轻 眼镜架、制造飞船
(1)大多数金属的颜色是银白色或灰色,但金呈金黄色,铜为紫红色;除汞(俗称水银)外,其他金属在室温下都是固体。
(2)在常温下,大多数非金属单质是气体,也有一些是固体,溴是唯一在常温下呈液态的非金属单质;非金属中碳单质熔点较高,如金刚石的熔点是3550 ℃,硬度也很大。是天然存在的最硬的物质。
(3)金属是一定能导电、导热的单质,但能导电、导热的单质不一定是金属,如非金属单质石墨也能导电、导热。
1.(2023·舟山)为了减少汽车油耗,科学家通过研发新型泡沫金属材料,来减轻汽车的自重。要实现减轻汽车自重的目的,泡沫金属材料应具有的性质是(  )
A.熔点低 B.密度小 C.硬度大 D.着火点高
【答案】B
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途;金属的化学性质
【解析】【分析】重力的计算公式:G=mg;质量的计算公式:m=ρv
【解答】 要实现减轻汽车自重的目的, 就要减轻汽车的质量,在汽车体积不变的情况下,减轻质量的关键是要选取密度小的金属材料;
故答案为:B.
2.(2023·舟山)现代人类属于“智人”,起源于20万年前的非洲,目前全球人口达到78亿。身体并不强壮的人类,为何会在短时间内数量急剧增长?
(1)人类社会经历“石器时代”青铜器时代"和“铁器时代”,可见材料在人类发展过程中发挥重要作用。铜是最先正式使用的金属材料,与石器相比,优点有   。(写出1点即可)
(2)依靠科学的力量,不断激发沉睡的巨大能量是人类变得强大的又一原因。18世纪蒸汽机(如图)的发明,提高了能量的使用效率,使人类步入工业化时代。蒸汽机工作时,能量的转化过程为   。
(3)当然随着人口的急剧增长,也带来了传染病的流行,人类通过发明疫苗、研发抗生素等开启了与传染病的“斗争史”,但期间难免会出现一些认识偏差。某地总人口500万,右表是该地公布的接种新冠疫苗与患新冠轻、重症的数据,据此有人认为,疫苗接种人数越多,患新冠的比例越高!你是否支持这种观点   ,请说出理由   。
某地2022年3月数据 未接种 全程接种
占人口比例 8% 92%
轻症病例 19% 81%
重症病例 26% 74%
【答案】(1)良好的延展性(良好的导热性等)
(2)化学能→内能→机械能
(3)否;合理即可
【知识点】传染病及其传播;传染病的预防措施;能量的转化与守恒定律;常见金属与金属的物理性质及用途
【解析】【分析】(1)金属材料的优点为: 1.强度高:金属材料具有很高的强度和刚性,可以承受很大的力和重量。2. 导电性好:金属材料是良好的导体,可以传递电流和热量。3. 耐腐蚀性好:金属材料具有很好的耐腐蚀性能,可以抵御氧化、腐蚀和磨损等。4. 易加工:金属材料易于加工成各种形状和尺寸,可以满足各种需求。5. 可回收利用:金属材料可以回收再利用,对环境友好。
(2)从接种后,对新冠病人的隔离措施来回答;例如:隔离措施的减少,导致总的患病人数增加。
故答案为:(1) 良好的延展性(良好的导热性等) (2) 化学能→内能→机械能 (3)否、合理即可
★重难点07:金属活动性顺序相关问题
一、金属活动性顺序
1、金属与某些盐溶液的反应
把经除油、除锈处理的洁净的铁丝、铜丝分别放入几种盐溶液中,实验记录如下表:
实验操作 实验现象 化学方程式
铁丝浸入硫酸铜溶液中 铁丝表面覆盖一层红色物质, 溶液由蓝色变成浅绿色 Fe+CuSO4 = FeSO4+Cu
铜丝浸入硫酸亚铁溶液中 无现象 /
铜丝浸入硝酸银溶液中 铜丝表面覆盖一层银白色物质, 溶液由无色变成蓝色 Cu+2AgNO3 = Cu(NO3)2+2Ag
结论:铁、铜、银的金属活动性顺序为铁>铜>银,即:活动性较强的金属能把活动性较弱的金属从它的盐的水溶液中置换出来。
2、金属活动性顺序
(1)在金属的活动性顺序中,金属位置越靠前,活动性就越强。
(2)排在氢前面的金属可以把酸(非氧化性酸)里的氢置换出来,而排在氢后面的金属不能把酸(非氧化性酸)里的氢置换出来。这里的酸通常指盐酸和稀硫酸而不是浓硫酸(或硝酸),因为金属与浓硫酸(或硝酸)等反应不产生氢气。
(3)一种活动性较强的金属能把另一种活动性较弱的金属从它的盐的水溶液中置换出来。
(4)K、Ca、Na三种金属的活动性太强,在与盐溶液反应时,会先与溶液中的水发生反应,生成对应的碱和H2,碱再与盐发生复分解反应。
注意:
①该反应中金属(钾、钙、钠除外)的活动性必须要强于盐中金属阳离子对应的金属;盐必须可溶于水。
②Fe若参与反应,一定生成Fe2+(亚铁离子)。
③在金属活动顺序中距离远的优先置换(例:将铁放在硝酸铜和硝酸银混合溶液中,铁先置换出银)。
3、金属活动性顺序的应用:湿法炼铜
原理是先用硫酸将铜矿中的铜转变成可溶性的硫酸铜,再将铁放入硫酸铜溶液中把铜置换出来,反应的化学方程式为Fe+CuSO4 = Cu+FeSO4。
1.(2025·浙江)在硫酸铜溶液中加入过量铁粉是古法制铜的重要原理,下列说法正确的是 (  )
A.溶液颜色不变
B.溶液质量不变
C.反应结束后,固体只有铜
D.该实验可以说明铁的活动性比铜强
【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属单质能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来,可据此判断金属的活动性强弱。
【解答】铁比铜活泼,可以将铜置换出来,方程式为。
A、溶液颜色由蓝色转换为浅绿色,故A错误;
B、铁的相对原子质量小于铜,可知溶液的质量将变小,故B错误;
C、铁粉过量,可知反应结束后的固体为铜和铁的混合物,故C错误;
D、铁将铜从其可溶性盐中置换出来,说明铁比铜活泼,故D正确。
故答案为:D。
2.(2025·浙江)小科模拟我国古代劳动人民发明的湿法炼铜技术,在硫酸铜溶液中加入过量铁粉制铜,如图所示。下列分析正确的是 (  )
A.反应过程中,溶液的颜色保持不变
B.反应过程中,溶液的质量保持不变
C.反应结束后,烧杯中的固体仅有铜
D.反应说明铁的金属活动性比铜的强
【答案】D
【知识点】根据化学反应方程式的计算;金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属单质可以将其他活动性弱的金属从可溶性盐中置换出来。
【解答】铁比铜活泼,可以将铜从其可溶性盐中置换出来,铁和硫酸铜反应的方程式为,溶液由蓝色变为浅绿色,铁的质量小于铜,可知溶液的质量将变小,由于所加铁粉是过量的,所以烧杯内的固体有铜和铁。
故答案为:D。
★重难点08 金属锈蚀的条件
1、金属锈蚀的条件
金属的锈蚀既与周围环境里水、空气等物质的作用有关,也与金属内部的结构有关。
2、实验探究铁锈蚀的条件
(1)实验在3支试管中进行:A试管中是水和空气,B试管中是刚煮沸过的蒸馏水,C试管中是装有干燥剂(生石灰)的干燥空气,在3支试管中各放一枚铁钉,并用塞子塞紧试管口,实验装置图如图所示。
(2)一段时间后A中铁钉锈蚀严重,B、C中铁钉基本不锈蚀,说明铁生锈条件是与水和空气(氧气)同时接触。
(3)因为纯铁和铁钉的内部结构不同,纯铁并未生锈。
3、防止金属生锈的方法
(1)保持金属制品(特别是钢铁)表面的洁净和干燥。
(2)在金属制品(特别是钢铁)表面覆盖保护膜。如:在金属表面覆盖保护层(涂油、刷漆,覆盖搪瓷、塑料等)、镀耐磨和耐锈蚀的金属(镀铬等),在钢铁表面高温制成一层致密氧化膜等。
(3)改变金属的内部组织结构(制成合金)。如:加入铬、镍制成不锈钢等。
1.(2025·浙江)如图所示为金属腐蚀的探究实验中部分装置图,由图可知,铁生锈的主要条件是直接接触(  )
A.空气 B.空气和水 C.水 D.水和食盐
【答案】B
【知识点】金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】三幅图中的铁钉均在水和空气的交界处生锈,据此可得铁生锈需同时接触水和空气。
【解答】由图可知,锈迹出现可以同时接触水和空气的部位,可知铁生锈的主要条件是同时接触水和空气。
故答案为:B。
2.(2025·浙江)某校科学兴趣小组的同学通过实验来验证质量守恒定律,装置如图所示。
(1)实验中用40g5%的CuSO4溶液与NaOH溶液反应,全部反应完,需要多少固体 NaOH
(2)在实验操作中,所需NaOH 的量少于(1)中计算的量就能完成目的,请你从实验角度说明少量NaOH就可以完成实验的理由。
(3)如图,在封闭的塑料瓶中加入氧气、水和钉子,一段时间后瓶子变瘪,但实验前后装置总质量不变,请你从物质变化的角度解释瓶子变瘪的原因。
(4)从质量守恒定律的微观角度,将水电解的微观示意图补充完整。
【答案】(1)解:设氢氧化钠的质量为x。
解得x=1g。
答:需要氢氧化钠固体的质量为1g。
(2)实验验证的是质量守恒定律,需要测量的是反应前后物质的总质量,与物质是否完全反应无关,所以即使氢氧化钠固体的质量小于计算值,也能完成实验。
(3)铁钉同时与水和空气接触,铁钉生锈,消耗的瓶内的氧气,导致瓶内压强减小,所以瓶子变瘪,铁生锈是化学变化的过程,符合质量守恒定律,所以装置质量不变。
(4)
【知识点】水的组成和主要性质;构成物质的粒子模型;质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算;金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】(1)根据方程式结合硫酸铜溶液中溶质的质量计算氢氧化钠的质量。
(2)验证质量守恒定律时,物质间发生化学反应即可,不要求一定要完全反应。
(3)根据铁生锈的条件可知,铁会消耗氧气,导致压强减小。
(4)根据反应前后原子的种类和个数保持不变进行分析。
【解答】(2)根据实验目的可知,实验验证的是质量守恒定律,只需两种物质发生反应即可,不要求完全反应,所以即使氢氧化钠的量少于计算值,也能得出正确的实验结论。
(3)铁在同时接触水和空气时会生锈,消耗氧气,所以瓶内压强减小,在外界大气压的作用下,瓶子被压瘪。铁生锈属于化学变化的过程,可知满足质量守恒定律,所以装置的总质量不变。
(4)由质量守恒定律可知,反应前后原子的种类和个数保持不变,可知需补充的是氧分子,即。
★重难点09:金属的冶炼
一、金属的冶炼
1、金属在自然界中的存在
在自然界中,仅有少数金属(化学性质非常稳定)是以游离态(即单质)的形式存在的,大多数金属(化学性质活泼)是以化合态的形式存在的。
2、金属的冶炼原理与方法
(1)冶炼原理:金属冶炼就是要把金属从化合态变成游离态。
(2)冶炼方法:用C、CO、H2等还原剂与金属氧化物反应,夺取金属氧化物中的氧,得到金属单质,如:C+2CuOCO2↑+2Cu;CO+CuOCO2↑+Cu;H2+CuO = H2O+Cu。
3、氢气与氧化铜反应
(1)实验器材:试管、酒精灯、铁架台(带铁夹)。
(2)实验装置:如图。
(3)实验步骤:检(检验氢气的纯度)、通(通氢气)、点(点燃酒精灯加热)、熄(实验完毕,先熄灭酒精灯)冷(继续通氢气,直到试管完全冷却)。
(4)实验现象:黑色固体逐渐变为红色,同时试管口出现小水珠。
(5)注意事项
①试管口应略向下倾斜,且试管口不能塞塞子。向下倾斜的目的是避免反应中生成的水倒流而炸裂试管。
②氧化铜要铺在试管底部,目的是增大反应物的受热面积,加快反应速率。
③通氢气的导管应插到试管底部的氧化铜上方,一是为了避免氧化铜粉末堵塞导管口,二是易把试管里的空气排净,加热后不易发生危险。
④实验之前先通氢气后加热,目的是排出试管内的空气,防止氢气和空气混合加热时发生爆炸。实验结束后先熄灭酒精灯,继续通氢气,直至试管冷却为止。目的是防止生成的铜在温度较高时再次被氧气氧化成氧化铜,使实验失败。
⑤因为要先通氢气,实验结束后还要通氢气,所以实际所用氢气的量要远大于理论用量。
4、还原反应
(1)还原反应:含氧化合物里的氧被夺取的反应,叫做还原反应。如CuO中的氧被C、H2、CO等夺取,CuO发生了还原反应。
(2)还原性:能从含氧化合物中夺取氧的性质叫做还原性。
(3)还原剂:具有还原性的物质可做还原剂。C、H2、CO是常见的还原剂。
5、铁的冶炼
(1)反应原理:在高温下,用还原剂(主要是CO)从铁矿石中a把铁还原出来。
(2)反应方程式:3CO+Fe2O3 高温2Fe+3CO2。
(3)实验现象:红色的固体逐渐变为黑色(铁粉),同时产生能使澄清石灰水变浑浊的气体。
(4)尾气处理:一氧化碳有毒,不能直接排放到空气中,可将尾气点燃或收集。
1.(2023·杭州)《天工开物》记载的“生铁、熟铁连续生成工艺”,处于当时世界领先地位,是现代冶金工艺的雏形。其流程图如下所示:
(1)熔炼过程中,氧化铁与一氧化碳在高温下反应的化学方程式为   。
(2)通过搅拌向生铁中“充氧”可降低生铁的含碳量,此过程体现了氧气的   (选填“氧化性”或“还原性”)。“黑色湿泥”(有效成分为磷酸铁FePO4)作为熔剂可加快反应,磷酸铁属于   类物质(选填“酸”“碱”或“盐”)。
【答案】(1)Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2
(2)氧化性;盐
【知识点】酸、碱、盐的鉴别;还原反应与金属的冶炼
【解析】【分析】(1)根据氧化铁与一氧化碳在高温下反应生成铁和二氧化碳分析;(2)根据氧气的氧化性,盐是由金属离子和酸根离子形成的化合物分析。
【解答】(1) 氧化铁与一氧化碳在高温下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为 Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 ;
(2)通过搅拌向生铁中“充氧”可降低生铁的含碳量,此过程体现了氧气的氧化性, 磷酸铁由金属离子和酸根离子构成,属于盐。
故答案为:(1) Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 ;(2)氧化性;盐。
2.(2021·杭州)小金为了探究氧化铜与氢气的反应和反应产物,用如图所示装置进行实验。注射器内装满氢气,并将200mL注射器针头扎入橡皮塞中,将少许氧化铜粉末送入长柄U形石英玻璃管内并平铺于管底。将少量白色的无水硫酸铜粉末送入长柄U形石英玻璃管中并平铺于直管中部。然后将一个气球套在长柄U形石英玻璃管的直管出口处,连接好整个实验装置并检查装置气密性……
(1)为确保实验安全,在点燃酒精灯加热前的操作是   。
(2)装置末端连接的气球的作用是   。
(3)实验过程中,当观察到   现象时可判断一定有产物水生成。
(4)实验开始时加入a克纯氧化铜粉末,实验结束后取出U形管底的固体称量为b克,当b为   (用含有a式子表示)时,可判断氧化铜已完全转化为铜。
【答案】(1)通入氢气
(2)收集尾气(或防止空气中的水蒸气进入)
(3)U形石英玻璃管的直管中部白色粉末变蓝
(4)0.8a
【知识点】气体装置的装配、连接、选择与气密性检查;还原反应与金属的冶炼
【解析】【分析】根据氢气与氧化铜反应生成铜和水,进行实验时为防止发生爆炸要先排除装置内空气及氧化铜中铜元素质量即为生成铜的质量分析。
【解答】(1)氢气与空气混合气体受热易发生爆炸,所以为确保实验安全,在点燃酒精灯加热前应先通入纯净氢气排除装置内空气;
(2)空气中水蒸气会干扰实验结果,装置末端连接的气球可收集尾气且防止空气中的水蒸气进入;
(3)硫酸铜遇水会变蓝, U形石英玻璃管的直管中部白色粉末变蓝可判断有水生成;
(4)a克氧化铜中铜元素质量为,若生成0.8a则说明氧化铜已完全转化为铜。
故答案为:(1)通入氢气;(2) 收集尾气(或防止空气中的水蒸气进入) ;(3) U形石英玻璃管的直管中部白色粉末变蓝 ;(4)0.8a.
1.(2026·瑞安模拟)已知小麦最适宜生长的土壤pH约为6.3~7.5。某农场的小麦产量较低,据测定其土壤pH约为5,若继续在此地种小麦,下列物质可用于改良此地土壤的是( )
A.工业盐酸 B.熟石灰 C.食盐 D.稀硫酸
【答案】B
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】 土壤pH约为5,则土壤呈酸性,需要用碱性物质中和,据此分析判断。
【解答】A. 盐酸是强酸,会进一步降低土壤的pH值,加重酸性,故A不合题意;
B. 熟石灰(氢氧化钙)是碱性物质,常用于中和酸性土壤,提高土壤的pH值 ,故B符合题意;
C. 食盐(氯化钠)是中性盐,不会改变土壤的pH值, 故C不合题意;
D. 稀硫酸是酸性物质,会进一步降低土壤的pH值,加重酸性, 故D不合题意。
故选B。
2.(2025·诸暨二模)下图是几种物质生成水的反应,下列说法错误的是(  )
A.①可以表示为H2O2制取O2的反应
B.③可以表示为NaOH 与H2SO4的反应
C.④可以表示为AgNO3与 Al的反应
D.⑤可以通过化合反应实现
【答案】C
【知识点】化合反应和分解反应;盐的性质及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】根据题目中给出的关系结合物质的性质进行分析。
【解答】 A.过氧化氢属于氧化物,在二氧化锰催化下生成氧气,故①可以表示为H2O2制取O2的反应,故A正确不合题意;
B.氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,③可以表示为NaOH与H2SO4的反应,故B正确不合题意;
C.AgNO3与Al反应生成硝酸铝和银,故④不可以表示为AgNO3与Al的反应,故C错误符合题意;
D.氢气和氧气在点燃条件下生成水,这就是化合反应,故D正确不合题意。
故选C。
(2题图) (3题图)
3.(2025·路桥模拟)从敞口久置的氢氧化钠试剂瓶中取一定量液体于试管中,逐渐滴入过量盐酸,产生气体的质量与所加盐酸质量关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.a点时,试管中液体无法使酚酞试剂变红
B.b点时,反应产生的气体物质是 CO2
C.c点时,试管中溶液溶质是NaCl
D.试剂瓶中的氢氧化钠溶液没有变质
【答案】B
【知识点】酸碱指示剂及其性质;盐的性质及用途;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】化学图像的转折点说明前一个反应的结束和后一个反应的开始。
【解答】氢氧化钠吸收空气中的二氧化碳变质成碳酸钠,由酸碱优先可知,氢氧化钠先与稀盐酸反应,碳酸钠再与稀盐酸反应。
A、a点时,氢氧化钠还没有被稀盐酸反应完,溶液仍呈碱性,加入酚酞,溶液变红,故A错误;
B、b点碳酸钠与稀盐酸反应,生成氯化钠、水和二氧化碳气体,故B正确;
C、c点稀盐酸过量,溶质为氯化钠和氯化氢,故C错误;
D、根据有气体产生可知,氢氧化钠已经发生变质,故D错误。
故答案为:B。
4.(2025·绍兴模拟)为了证明长期暴露在空气中的氢氧化钠浓溶液已变质,某同学分别取2mL 试样于试管中,而后进行如下实验,其中能达到实验目的是(  )
A.通适量CO2气体,观察现象 B.加入无色酚酞试液,观察现象
C.加入少量盐酸,观察现象 D.加入氯化钡溶液,观察现象
【答案】D
【知识点】酸碱指示剂及其性质;盐的性质及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】氢氧化钠变质的原理。
【解答】氢氧化钠吸收空气中的二氧化碳变质成碳酸钠,探究氢氧化钠溶液是否变质,实际上探究是否含有碳酸钠。
A、碳酸钠不与二氧化碳反应,氢氧化钠与二氧化碳反应没有现象,故A错误;
B、碳酸钠和碳酸氢钠均呈碱性,都能使酚酞变红,故B错误;
C、酸碱优先反应,所以滴加少量稀盐酸,会被氢氧化钠反应,造成干扰,故C错误;
D、氯化钡不与氢氧化钠反应,但能与碳酸钠反应产生沉淀,故D正确。
故答案为:D。
5.(2025·瑞安二模)在研究酸碱间发生的反应时,小明向滴有酚酞的氢氧化钠溶液滴加盐酸溶液,颜色变化正确的是
A.无色→红色 B.红色→无色 C.蓝色→无色 D.无色→蓝色
【答案】B
【知识点】酸碱指示剂及其性质;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】酚酞遇碱性物质变红在,在酸性、中性溶液中呈无色。
【解答】酚酞遇碱变红,可知滴加稀盐酸时,溶液呈红色,氢氧化钠与稀盐酸反应,生成氯化钠呈中性,可知颜色有红褪为无色。
故答案为:B。
(5题图) (6题图)
6.(2026·瑞安模拟)钕元素被誉为“永磁之王”,是制造许多高科技电子产品的关键。钕元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是( )
A.钕属于非金属元素
B.钕原子内质子数为60
C.钕的相对原子质量为144.2克
D.钕原子失去3个电子后形成的离子写作Nd+3
【答案】B
【知识点】元素周期表;离子的书写与意义;常见金属与金属的物理性质及用途
【解析】【分析】A.如果元素名字含有金字旁,那么为金属元素;
BC.元素周期表中正下方的数字为相对原子质量,左上角的数字为原子序数;
D. 离子符号的正确写法是:电荷数标在右上角,数字在前,符号在后,且不分开写。
【解答】A. 钕(Nd)的元素名称中有金字旁,则为金属元素,故A错误;
B.左上角的数字为60,则原子序数为60.。根据质子数=原子序数可知,质子数为60,故B正确;
C.正下方的数字为144.2,则 钕的相对原子质量为144.2,没有单位克,故C错误;
D. 钕原子失去3个电子后形成的离子写作 Nd3+ ,故D错误。
故选B。
7.(2025·杭州模拟)下列文物是由金属材料制成的是(  )
A.良渚玉琮 B.青铜鼎炉 C.分体石犁 D.刻纹陶盘
【答案】B
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途;合金与合金的性质
【解析】【分析】(1)金属材料:包括纯金属以及它们的合金。合金是由一种金属跟其他金属(或非金属)熔合形成的具有金属特性的物质,如青铜是铜锡合金,具有良好的强度和耐腐蚀性等。
(2)无机非金属材料:像玉石、陶瓷、石材等,它们一般具有硬度高、耐高温、耐腐蚀等特点。玉石主要成分是硅酸盐等矿物质;陶瓷是由黏土等无机非金属原料经高温烧制而成;石材主要成分是碳酸钙等矿物质。
【解答】A、良渚玉琮是玉石制品,玉石属于无机非金属材料,不是金属材料,故该选项错误。
B、青铜鼎炉是青铜制成,青铜是铜锡合金,属于金属材料 ,故该选项正确。
C、分体石犁是石材制品,石材属于无机非金属材料,不是金属材料,故该选项错误。
D、刻纹陶盘是陶瓷制品,陶瓷属于无机非金属材料,不是金属材料,故该选项错误。
故答案为:B。
8.(2025·义乌模拟)化学图像可以直观形象地反映化学反应中相关量之间的关系。如图为一定质量的锌粒与足量稀硫酸反应的图像,若把锌粒改为等量的锌粉,则图中的A点的移动方向是(  )
A.竖直上移 B.水平左移 C.水平右移 D.竖直下移
【答案】B
【知识点】金属的化学性质;影响化学反应速率的因素
【解析】【分析】改变反应物的表面积,不会影响最终生成物的质量,只会影响反应速度。
【解答】把锌粒改为等量的锌粉,接触面积变大,反应速度加快,但产生的氢气的质量相同,可知A点应水平向左移动。
故答案为:B。
9.(2025·金华模拟)聚脲是一种新型的涂料,其致密无缝的涂层结构能有效隔绝氧气、水等,具有很强的防锈蚀能力。以下防锈蚀措施与其原理不一致的是 (  )
A.铁与铬、镍制成合金不锈钢 B.在钢铁表面喷涂油漆
C.菜刀洗净后擦干并刷油保存 D.金属表面镀防护层
【答案】A
【知识点】金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】铁同时接触水和空气中的氧气会生锈。
【解答】A通过改变金属的结构来达到防锈蚀的目的,而BCD均是通过隔绝空气和水分的方式来达到防锈蚀的目的。
故答案为:A。
10.(2025·乐清模拟)如图为探究镍(Ni)、锌、铜的金属活动性实验,甲试管中镍丝表面无现象,乙中镍丝表面出现红色物质,则三种金属活动性由强到弱的顺序是(  )
A.Ni、Zn、Cu B.Zn、Cu、Ni C.Cu、Ni、Zn D.Zn、Ni、Cu
【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【分析】金属能将比它不活泼的金属从其可溶性盐中置换出来,可据此比较两种金属的活动性强弱。
【解答】甲试管中镍丝表面无现象,说明镍不能将锌置换出来,即镍没有锌活泼;乙中镍丝表面出现红色物质,说明镍能将硫酸铜中的铜置换出来,说明镍的活动性比铜强,可知从强到弱为:锌、镍、铜。
故答案为:D。
11.(2025·杭州模拟)如图1所示,某兴趣小组同学设计了一个“彩灯游戏”,游戏规则如下:在“电源开关”处填入一种化合物的溶液,使其与三条支路上的灯笼对应的物质均能发生反应,三盏彩灯即可同时亮起。
(1)电源开关处化合物的化学式可以是   (填写一种)。
(2)图2为灯笼中三种物质的二歧分类检索表,表示的是    (选填“甲”“乙”或“丙”)。
(3) 若 由一种金属氧化物和一种酸制得,请写出相应的化学方程式   .  
【答案】(1)氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钙等
(2)乙
(3)
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;常见物质的分类;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)碱的通性:能与酸、盐、非金属氧化物及指示剂反应,除了与酸反应前,其它几种情况均要求碱可溶与水。
(2)根据二氧化碳所含元素进行判断。
(3)铁的化合物与酸反应时,反应前后化合价不变,铁单质与酸反应,产生的是亚铁离子。
【解答】(1)由图可知,电源开关处的化合物能与盐、酸和非金属氧化物反应,由碱的通性可知,该化合物属于碱,可以是氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钙等。
(2)由二氧化碳的化学式可知,其含有两种元素,其中一种元素为氧元素,可知是乙。
(3)由质量守恒定律可知,酸中含有氯元素,金属氧化物中含有铁元素,方程式为。
12.(2025·舟山模拟)从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式。如图两幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。请根据图示回答相关问题。
(1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由   构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质,C处应填入的物质化学式    。
(3)质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈   。
【答案】(1)离子
(2)H2O
(3)红色
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氯化钠由钠离子和氯离子构成来分析;
(2)根据NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子来分析;
(3)根据氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系,以及紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红来分析。
【解答】 (1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由钠离子和氯离子构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,则C处应填入的物质化学式:H2O。
(3)氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系如下:
每36.5份质量的氯化氢与40份质量的氢氧化钠恰好完全反应,所以质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,稀盐酸有剩余,溶液显酸性,紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,所以向反应后的溶液中滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈红色。
13.(2025·浙江模拟) 某同学将稀盐酸逐滴加入氢氧化钠溶液中(如图),无明显现象。没有现象,要证明反应发生,实验原理的选择有两条思路:①验证反应物消失,②验证有新物质生成。
(1)该同学从试管中取少量反应后的溶液于另一支试管中,滴入少量无色酚酞,溶液不变色,得出盐酸与氢氧化钠溶液已经发生反应的结论。其实验原理所选用的思路是   (填“①”或“②”)。
(2)根据该同学实验结果分析可知,图中反应后溶液中溶质组成可能是   。
(3)从微观角度分析盐酸与氢氧化钠溶液反应的实质是   。
【答案】(1)①
(2)NaCl或 NaCl、HCl
(3)氢离子与氢氧根离子结合成水分子
【知识点】酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)酚酞不变色,说明溶液不呈碱性,说明不含氢氧化钠,据此判断。
(2)酚酞遇碱性物质变红,与酸性和中性物质均不变色。
(3)方程式为,反应前后钠离子和氯离子没有发生改变。
【解答】(1)酚酞不变色,说明不含氢氧化钠,即验证的是反应物消失,即思路①。
(2)酚酞不变色,溶液可能呈酸性或中性,可知溶质可能为:NaCl或 NaCl、HCl。
(3)酸和碱反应的实质是:氢离子与氢氧根离子结合成水分子。
14.(2025·衢州模拟)如图是进行一氧化碳与氧化铜反应的改进装置。请回答:
(1)图中A装置的名称是   。
(2)实验中利用了CO的   (选填“氧化性”或“还原性”)。
(3)实验中发现试管和烧杯中的饱和澄清石灰水均变浑浊,则烧杯中的澄清石灰水变浑浊的原因是   。
(4)资料1:实验过程中,一氧化碳和氧化铜反应不仅能生成铜,还可能生成中间产物氧化亚铜(红色固体);资料2:氧化亚铜能与稀盐酸(或稀硫酸)反应生成蓝色溶液。
为探究反应生成的红色固体中是否含有氧化亚铜,小科进一步设计实验方案:待充分反应使黑色粉末全部消失,冷却后取出反应后的样品于试管中,   。(请补全实验方案,写出具体的操作方法和判断的依据)
【答案】(1)酒精灯
(2)还原性
(3)烧杯中溶液温度上升,氢氧化钙溶解度降低析出固体变浑浊
(4)加入足量的稀硫酸(或稀盐酸),若溶液变蓝,则含有氧化亚铜,若不变蓝则不含氧化亚铜
【知识点】溶解度的影响因素;还原反应与金属的冶炼;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)B是试管,C是烧杯。
(2)一氧化碳与氧化铜的反应方程式。
(3)氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小。
(4)铜是不活泼金属,不能与稀硫酸或稀盐酸反应。
【解答】(1)A为酒精灯,用于加热。
(2)一氧化碳具有还原性,能将金属氧化物还原为金属单质。
(3)试管中二氧化碳与氢氧化钙反应放热,温度升高,导致烧杯中溶液的温度升高,溶解度变小,从而析出晶体,溶液变浑浊。
(4)由氧化亚铜能与稀盐酸(或稀硫酸)反应生成蓝色溶液可知,可向样品中滴加稀硫酸或稀盐酸,若溶液变蓝,则说明含有氧化亚铜。
15.(2025·奉化模拟)酚酞溶液遇NaOH溶液变红。但是,在分组实验中(如图所示),出现了意想不到的现象:有的溶液变红后褪色;有的出现白色浑浊物。
【提出问题】分组实验中,出现意想不到的现象的原因是什么呢?
【查阅资料】酚酞溶液由酚酞固体溶于酒精配制而成。
【猜想与假设】
Ⅰ.红色褪去,与NaOH溶液和空气中的反应有关。
Ⅱ.红色褪去,与NaOH溶液的浓度有关。
Ⅲ.出现白色浑浊物,与酚酞溶液的浓度有关。
【进行实验】
实验 实验操作 实验现象
1 1号试管0.1分钟后红色褪去 2号试管5分钟后红色褪去 3号试管3分钟后红色明显变浅 4号试管120分钟后红色无明显变化
2 取3支试管,分别加入2mL水,分别向三支试管中滴加5滴5%,2%,0.5%的酚酞溶液。 酚酞溶液浓度/% 浑浊程度
5 大量浑浊物
2 少量浑浊物
0.5 无浑浊物
【解释与结论】
(1)小柚认为无需实验就可排除猜想一,理由是   .
(2)由实验1得出结论:出现“溶液变红后褪色”现象的原因是   。
(3)【反思与评价】
依据现有实验,为了确保红色不变,若酚酞溶液浓度为0.5%,建议选用NaOH溶液的浓度为   。
【答案】(1)NaOH溶液与CO2反应生成Na2CO3、H2O,Na2CO3溶液呈碱性,能使酚酞变红
(2)NaOH溶液浓度过高会使酚酞褪色
(3)0.5%
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】(1)根据碳酸钠虽然是盐,但是它的水溶液呈碱性分析;
(2)根据表格数据1分析氢氧化钠溶液红色褪去的主要原因;
(3)将实验1、2对照,找到氢氧化钠溶液滴加酚酞时既不生成沉淀,也不褪去颜色的对应关系。
【解答】(1) 提到酚酞溶液变红后褪色的现象可能与NaOH溶液和空气中的CO2反应有关(猜想Ⅰ)。但小柚认为无需实验就可排除这一猜想,原因是:酚酞溶液变红是因为与NaOH发生反应,而CO2与NaOH反应会生成Na2CO3(碳酸钠),但Na2CO3溶液仍为碱性,不会导致酚酞褪色。因此,CO2的影响并不能解释红色褪去的现象,猜想Ⅰ可以被直接排除。
(2) 实验1中,4支试管分别用不同浓度的NaOH溶液(10%、5%、1%、0.5%)与酚酞反应,观察红色褪去的时间:
10% NaOH(1号试管):0.1分钟褪色
5% NaOH(2号试管):5分钟褪色
1% NaOH(3号试管):3分钟明显变浅
0.5% NaOH(4号试管):120分钟无明显变化
实验现象表明,NaOH浓度越高,红色褪去越快;浓度越低,红色越稳定。因此,“溶液变红后褪色”的原因是:NaOH溶液浓度过高导致酚酞红色褪去。
(3) 题目要求确保红色不变,结合实验1和实验2的结果:
1. 实验1表明:0.5% NaOH溶液(4号试管)中红色120分钟无明显变化,稳定性最好。
2. 实验2表明:0.5%酚酞溶液无白色浑浊物,适合使用。
因此,为确保红色不变,建议选用:NaOH溶液浓度为0.5%,酚酞溶液浓度为0.5%。
16.(2025·浙江模拟)实验室中的试剂一般要密封保存,否则可能会变质。某科学兴趣小组发现一瓶未密封的NaOH固体,对其成分提出以下假设,并进行实验探究:
(1)作出假设:
假设1: 只含 NaOH; 假设2: 含 NaOH和Na2CO3; 假设3:    
(2)探究的过程如下:
①“操作1”中玻璃棒的作用是   ;
②加入足量CaCl2溶液的作用是   ;
③滴加酚酞检验“溶液 B”的现象是   。
【答案】(1)只含Na2CO3
(2)引流;检验并除尽 Na2CO3;溶液由无色变为红色
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】玻璃棒在溶解过程中起搅拌,加快溶解的作用,而在过滤操作中起引流的作用。
【解答】(1)氢氧化钠易与空气中二氧化碳反应生成碳酸钠,所以未密封的NaOH固体成分假设还有完全变质情况,即只含Na2CO3。
(2)①:“操作 1”是过滤(将固体A 与溶液B分离 ),玻璃棒作用是引流 ,防止液体洒出。
②:加入足量CaCl2溶液,CaCl2与Na2CO3反应生成CaCO3沉淀和NaCl ,可除尽溶液中Na2CO3 ,防止其干扰NaOH 的检验(因为Na2CO3溶液也呈碱性,会使酚酞变红 )。
③:假设 2 成立,说明溶液B中含NaOH,NaOH溶液呈碱性,滴加酚酞后溶液变红。
17.(2025九下·浙江月考) 酸的研究是一项重要课题。某小组以“硫酸的性质”为主题开展以下项目式学习。
【活动一】认识硫酸
(1)下列关于硫酸的说法正确的是____(填字母)。
A.浓硫酸有强烈的腐蚀性
B.稀释浓硫酸时,应将水注入浓硫酸中,并用玻璃棒搅拌
C.稀硫酸可用来除铁锈
D.浓硫酸有吸水性,可作干燥剂
(2)【活动二】探究硫酸与金属的反应
某兴趣小组做了锌粒与稀硫酸反应的实验后,用浓硫酸代替稀硫酸与锌粒进行实验有刺激性气味气体产生。
【进行实验】为了验证该气体的成分,兴趣小组进行如图1所示实验。
【查阅资料】SO2能使品红溶液褪色,可被酸性KMnO4吸收。
【实验事实与结论】
反应进行不久,观察到B处   ,D处无明显现象,证明产生的气体
(3)反应继续进行一段时间后,D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,证明产生的气体是氢气,产生该气体的原因是   。
【活动三】探究硫酸与碱的反应
电导率是衡量溶液导电能力大小的物理量。在相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内的离子个数)成正比。如图2是利用数字传感技术测定氢氧化钠溶液与稀硫酸反应过程中的电导率变化情况。其中M点的意义是   。
【答案】(1)A;C;D
(2)品红溶液褪色
(3)随着浓硫酸的消耗和水的生成,浓硫酸变成了稀硫酸,稀硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢气;氢氧化钠和稀硫酸恰好完全反应。
【知识点】酸的物理性质及用途;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓加入到水中,并用玻璃棒不断搅拌,不需要引流。
(2)根据题中提示的二氧化硫的性质进行解答。
(3)D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,可知该气体为氢气。
【活动三】溶液中离子浓度越大,电导率越强。
【解答】(1)A、浓硫酸具有强腐蚀性,若不小心溅到皮肤上,要立即用干布拭去,再用大量水冲,最后再涂小苏打溶液,故A正确;
B、浓硫酸遇水剧烈放热,浓硫酸的密度大于水,在稀释时要将浓硫酸缓缓加入到水中,并用玻璃棒搅拌,故B错误;
C、稀硫酸能与铁锈发生反应,将铁锈溶解,可用于除铁锈,故C正确;
D、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,吸水性属于物理性质,故D正确。
故答案为:ABD。
(2)由“ SO2能使品红溶液褪色”可知B中的现象为品红溶液褪色,说明有二氧化硫产生。
(3)随着反应的进行,浓硫酸的质量分数逐渐减小,变为稀硫酸,锌是活泼金属,能与酸反应产生氢气。
【活动三】由图可知,M点电导率最小,此时氢氧化钠与稀硫酸恰好完全反应,溶液中离子浓度较小。
18.(2025·浙江三模) 实验室有一瓶新配的烧碱溶液(没有变质),某同学设计实验测定了其溶质质量分数。请根据如图所示的实验过程和提供的数据进行分析和计算。 (注:滴入酚酞的质量忽略不计)
(1)将稀盐酸逐滴滴入锥形瓶的过程中,边滴加稀盐酸边振荡锥形瓶,当观察到   时,恰好完全反应,停止滴液。
(2)通过计算确定该瓶烧碱溶液的溶质质量分数。 (写出计算步骤)
(3)问题讨论:如果某同学在滴加稀盐酸的过程中没有同时振荡锥形瓶,实验结果会  (填“偏大” “偏小”或“不变”)。
【答案】(1)溶液颜色恰好由红色变成无色
(2)解: HCl溶质的质量= (110g-60g)×7.3%=3.65克
设该瓶烧碱溶液的溶质质量为x
NaOH%=4克/40克=10%
(3)偏大
【知识点】根据化学反应方程式的计算;酸碱指示剂及其性质;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)根据酚酞在碱性条件和中性条件下颜色不同进行分析。
(2)根据所加盐酸的质量计算氢氧化钠的质量,注意方程式中物质的质量均为溶质的质量。
(3)酚酞在酸性和中性条件下均为无色,所以稀盐酸是否过量不能判断。
【解答】(1)酚酞在碱性条件下呈红色,在中性条件下无色,可知当观察到溶液由红色恰好变为无色时,反应恰好完全。
(3)没有振荡锥形瓶,可能会导致稀盐酸过量,酚酞在酸性溶液中也呈无色,由(2)可知,会导致测量结果偏大。
19.(2025·温州模拟)通过观察和实验等方法获取证据是科学探究的重要环节。向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸,无明显现象,为了现象可视化,组内两位同学分别从反应物的消失和生成物产生的角度获取反应发生的证据:
(1)【颜色观察】小科同学向滴有酚酞溶液的氢氧化钠溶液中,逐滴滴加稀盐酸至足量(如右图),出现   现象,可证明氢氧化钠和盐酸反应了。
(2)【检验产物】
方法1:小金同学将氢氧化钠溶液和盐酸混合,然后检验了混合后的Na+和Cl-,他据此判断出氢氧化钠和盐酸反应生成了NaCl。请你对小金的结论作出评价:   。
方法2:右图是利用无水醋酸与氢氧化钠固体进行的三个实验,其中硅胶吸水后会由蓝色变为红色。若醋酸与氢氧化钠能反应,你预测甲、乙、丙三个试管中的实验现象依次是   。
(3)老师提醒同学们,氢氧化钠固体有腐蚀性、易潮解等性质,做实验时务必规范操作。请写出在使用氢氧化钠固体时的注意事项:   (任写一项)。
【答案】(1)溶液由红色变为无色
(2)不合理,Na+和Cl-未参与反应前已存在氢氧化钠溶液和稀盐酸中(或不合理,如果盐酸和氢氧化钠溶液不反应,也存在Na+和Cl-)(浙江考神合理即可);甲、乙试管中硅胶不变红,只有丙试管中硅胶变红
(3)戴手套,避免皮肤直接接触试剂(或者称量氢氧化钠固体时不能将氢氧化钠直接放在天平上,要用烧杯盛放)(合理即可)
【知识点】科学探究的基本环节;酸碱指示剂及其性质;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)根据酚酞遇到碱性溶液变红,遇到酸性或中性溶液不变色分析;
(2)根据氢氧化钠和稀盐酸的离子构成分析;
(3)根据氢氧化钠的性质分析。
【解答】(1)氢氧化钠溶液呈碱性,使酚酞变红,向滴有酚酞溶液的氢氧化钠溶液中,加入足量稀盐酸,溶液由红色变无色,证明氢氧化钠与稀盐酸发生反应,因为氢氧化钠与稀盐酸发生
反应生成氯化钠和水,反应后溶液呈中性或酸性,不能使酚酞变色。
(2)方法1:小金的结论不正确,因为氢氧化钠与稀盐酸不发生反应,溶液中也存在Na+和Cl-。
方法2:醋酸与氢氧化钠能反应生成盐和水,而硅胶吸水后会由蓝溶色变为红色,因此甲、乙、丙三个试管中的实验现象是:试管甲和乙中硅胶没有颜色变化,试管丙中硅胶由蓝溶色变为红色;
(3)氢氧化钠固体具有腐蚀性、易潮解等性质,所以使用氢氧化钠固体时要戴好橡胶手套,护目镜等。
20.(2025·杭州模拟)通过观察和实验等方法获取证据是科学探究的重要环节。
为探究酸碱反应的实质,实验小组的同学向 溶液中滴加稀盐酸,无明显现象。于是进行以下改进实验:
(1)甲同学向滴有酚酞的 溶液中,逐滴滴加稀盐酸,溶液的离子种类如图1所示,其中能使酚酞试液变红的离子是    。 (填图中序号)
(2)如图2所示,乙同学向 Ba(OH)2溶液中通入HCl气体,测定该过程中溶液pH和温度变化,实验结果如图3(溶液体积的变化可忽略)。
①根据实验结果,下列说法正确的是____。
A.可以根据温度变化来判断酸碱是否完全反应
B.可以根据pH变化曲线获得酸碱反应的本质原因
C.将 Ba(OH)2溶液换成相应浓度的NaOH溶液也可以获得类似图像
(3)丙同学向滴有酚酞的 Ba(OH)2溶液中通入少量HCl气体,溶液依然是红色,此时溶液可能处于图3中的   点。 (选填“a”、 “b”、“c”、“d”)
(4)丁同学改用 Ba(OH)2与稀H2SO4混合,溶液出现了白色沉淀,据此现象能否探究酸碱反应的实质,并说明理由   。
【答案】(1)②
(2)A;C
(3)b
(4)不能,因为不能说明氧根离子和氢离子反应生成水
【知识点】酸碱指示剂及其性质;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】(1)③是后来才出现的,可知是氯离子。
(2)反应放热,所以温度升高,恰好完全反应时,温度最高,之后反应不再进行,热量散失,温度降低。
(3)a点未滴加稀盐酸,c点恰好完全反应,呈中性,d点稀盐酸过量,成酸性,中性和酸性条件下,酚酞不变色。
(4)酸碱反应的本质是氢氧根离子和氢离子反应生成水。
【解答】(1)氢氧化钡与稀盐酸反应生成氯化钡和水,可知①是钡离子,②是氢氧根离子,使酚酞变红的是氢氧根离子,即②。
(2)A、由图可知,当pH等于7时恰好完全反应,此时溶液的温度最高,可知可用温度判断反应是否完全,故A正确;
B、从图像中无法判断反应的本质,故B错误;
C、氢氧化钠也属于碱,能与稀盐酸反应,可知也能获得类似图像,故C正确。
故答案为:AC。
(3)向滴有酚酞的 Ba(OH)2溶液中通入少量HCl气体,溶液依然是红色,说明此时溶液仍呈碱性,pH值大于7,由图3可知,可能是b点。
(4)出现白色沉淀是因为钡离子与硫酸根离子反应产生硫酸钡沉淀,不能说明酸碱反应的本质是氢氧根离子和氢离子反应生成水。
21.(2026·瑞安模拟)钾是植物生长必需的元素。为追求高产,生产人员经常大量使用化肥。科研人员以某品种的辣椒为研究对象,研究钾肥用量对其生长的影响,实验过程如下:
①选取某实验田,测得其土壤pH为7,钾含量为136mg/kg;施入一定量含氮、磷、钾的复合肥,再随机分为18个相同大小的区域。
②种植选定的某品种辣椒苗,保持相同且合适的株距和行距。
③实验分6组,每组3个区块,在辣椒的不同生长时期分3次施肥,其中氮肥、磷肥用量相同,钾肥施用量见下表。
④辣椒成熟后,测定各区块的产量及品质(如辣椒素、可溶性糖类、可溶性蛋白质和游离氨基酸的含量等)指标,统计结果如下表所示。
组号 钾肥施用量 (kg/667m2) 产量 (kg/667m2) 辣椒素 (mg/g) 糖类 (%) 蛋白质 (mg/g) 氨基酸 (mg/g)
1 待填 1965.15 0.115 6.52 2.82 2.68
2 11.83 2278.02 0.119 7.92 3.35 2.81
3 14.37 2622.21 0.135 8.95 3.78 3.23
4 16.90 2523.99 0.129 8.62 3.98 3.22
5 19.44 2462.26 0.122 8.26 3.69 3.10
6 21.97 2392.94 0.120 7.57 3.51 3.03
请回答:
(1)表中的第1组是作为实验的空白对照组,其钾肥施用量应为   。
(2)实验过程中,对挑选的辣椒苗有什么要求    。
(3)结合实验结果,请你对在这块土壤种植该品种辣椒时的钾肥施用量提出合理的建议,并说明理由   。
(4)为使实验结果具有更好的推广性,以指导全国各地在种植该品种辣椒时的钾肥施用量,实验过程中,除了控制变量和减少实验误差方面外,还有哪些需要改进的地方    (写出一点,并说明改进方向)。
【答案】(1)0
(2)相同品种、长势等一致且健壮
(3)施用量约为 14.37kg/667m2较为适宜,实验结果显示,辣椒产量及品质不会随施肥量增加而一直增加,实验中的第3组较好地兼顾了产量和品质。
(4)需补充不同“酸碱度”(或“土壤肥力”等)条件的土壤再开展类似的对比实验
【知识点】盐与化肥
【解析】【分析】(1)在对照实验中,对照组的探究因素往往保持不变;
(2)根据控制变量法的要求分析;
(3)根据表格数据分析辣椒的产量随钾肥使用量的变化规律即可;
(4)在科学探究中,为了得到普遍客观的结论,往往需要改变实验条件多次实验。
【解答】(1) 第1组作为空白对照组,目的是与其他施加钾肥的组别进行对比,因此其钾肥施用量应为0,即不施加钾肥,以观察土壤本身钾含量对辣椒生长的影响。
(2) 实验中需要控制变量,确保辣椒苗的初始状态相同,避免因苗的差异影响实验结果。因此应选择生长状况一致、健康且大小相近的辣椒苗。
(3) 从表中数据可知,第3组(钾肥施用量14.37 kg/667m2)的产量和多项品质指标(如辣椒素、糖类、蛋白质)均达到峰值,后续增加钾肥用量反而导致产量和部分品质下降,说明14.37 kg/667m2为最佳施用量。
所以我的建议为:施用量约为 14.37kg/667m2较为适宜。
(4) 为了使实验结果更具推广性,需考虑不同土壤条件(如钾含量、pH等)对钾肥效果的影响。改进方向可以是增加多种土壤类型的对比实验,或在不同地区重复实验。
22.(2025·奉化模拟)小科做Na2CO3溶液与稀盐酸反应的实验时发现:稀盐酸逐滴滴入Na2CO3溶液中,一开始没有气泡产生,到后来溶液中才有气泡产生;而将Na2CO3溶液滴入稀盐酸中,立即有气泡产生。
【问题】稀盐酸滴入Na2CO3溶液中,为什么一开始不产生气泡?
【猜想】根据质量守恒定律和复分解反应分析,稀盐酸滴加到Na2CO3溶液中,先生成了NaHCO3和另一种盐。
【实验】为验证反应中是否有NaHCO3生成,进行如下实验:
①取一定量的Na2CO3溶液,逐滴滴入稀盐酸,刚好有气泡产生就停止滴入。
②将①中所得溶液在低温下蒸发至固体M完全析出。
③按如图装置加热分解固体M,并把加热产生的气体通入烧杯内A试液中。
【现象与结论】实验③过程中观察到试管口有液滴生成和A试液变浑浊,证实稀盐酸逐滴滴入Na2CO3溶液中先生成了NaHCO3。
【反思交流】
(1)猜想中另一种盐是   。
(2)图中A试液的名称是   。
(3)实验③结束,若小柯熄灭酒精灯前没有把导管移出液面,则会引起   。
(4)稀盐酸逐滴滴入到Na2CO3溶液中,产生的二氧化碳气体体积(V)与滴加稀盐酸体积(VHCl)之间关系符合的图象是()(填字母)
B. C.
【答案】(1)NaCl/氯化钠
(2)澄清石灰水
(3)A液体倒吸进入试管
(4)B
【知识点】二氧化碳的检验和验满;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1) 据复分解反应的质量守恒定律分析解答;
(2)根据二氧化碳的检验方法解答;
(3)注意熄灭酒精灯后没有气体生成,则试管内气压减小,分析烧杯中液体的流向即可;
(4)根据实验过程中二氧化碳的质量变化判断即可。
【解答】(1) Na2CO3与稀盐酸反应时,Na2CO3首先转化为NaHCO3,同时生成另一种盐。盐酸(HCl)中的Cl-会与Na+结合,生成NaCl。
(2) 实验③中,固体M(NaHCO3)受热分解生成CO2气体,通入A试液后观察到变浑浊,说明A试液用于检验CO2。澄清石灰水(Ca(OH)2溶液)是检验CO2的常用试剂,则A为澄清石灰水。
(3) 加热固体NaHCO3时,若先熄灭酒精灯而未移出导管,试管内温度下降,气压减小,烧杯中的液体会被倒吸入试管中,可能导致试管炸裂。
(4)将稀盐酸滴入碳酸钠溶液中,开始一段时间内,碳酸钠和稀盐酸反应生成碳酸氢钠和氯化钠,此时没有气体生成。然后碳酸氢钠和稀盐酸反应,生成氯化钠、水和二氧化碳,这段时间内气体质量逐渐增大,最后保持不变。
故选B。
23.(2025·镇海区模拟)纳米零价铁在环保领域应用广泛。小明以菱铁矿(主要成分为 为原料制备纳米铁。
(1)已知氢气与菱铁矿在高温条件下反应能得到铁、水及二氧化碳,请写出化学反应方程式   .
(2)小科对制备得到的固体成分进行探究。
【提出问题】
氢气与碳酸亚铁反应后剩余固体的成分是什么
【做出猜想】
猜想一: Fe 猜想二: FeCO3 猜想三:
【查阅资料】
① 氢气具有还原性,能够冶炼金属。②无水硫酸铜是一种白色固体,遇水会变为蓝色。
【实验探究】
某学习小组利用如图1所示装置,对剩余固体成分(杂质不与稀硫酸反应)进行探究,实验操作及现象如下。回答下列问题。
请写出猜想三:    
(3)向装置A 中加入稀硫酸后,A中产生气泡且溶液变为浅绿色,甲同学判断猜想一正确,乙同学认为甲的判断不合理,理由是    。
(4)若猜想一正确,小明搜集到的证据是   。
(5)若去掉装置E,   (填“能”或“不能”)证明固体中含有 Fe。
【答案】(1)
(2)Fe和FeCO3
(3)FeCO3与硫酸反应也会产生气泡且溶液变为浅绿色。
(4)装置B中澄清石灰水不变浑浊,装置D中黑色固体变红,装置E中无水硫酸铜变蓝。
(5)能
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)根据化学反应方程式的书写规则分析。
(2)根据猜想一、猜想二分析。
(3)铁与稀硫酸反应会产生氢气和硫酸亚铁;碳酸亚铁与稀硫酸反应会产生二氧化碳、水和硫酸亚铁。
(4)铁与稀硫酸反应产生氢气,碳酸亚铁与硫酸反应产生二氧化碳、浓硫酸,吸收氢气中的水分,氢气氧化铜在加热条件下反应生成铜和水,无水硫酸铜遇到水变蓝。
(5)铁与稀硫酸反应产生氢气,氢气具有还原性,能将氧化铜还原为铜。
【解答】(1)根据题目信息:氢气与菱铁矿在高温条件下反应能得到铁、水及二氧化碳,则反应的化学方程式为。
(2)已知猜想一是只有铁(Fe),猜想二是只有碳酸亚铁(FeCO3),那么剩余固体成分的另一种可能就是铁和碳酸亚铁都存在,即Fe和FeCO3。
(3)铁与稀硫酸反应会产生氢气和硫酸亚铁,硫酸亚铁溶液呈浅绿色;碳酸亚铁与稀硫酸反应会产生二氧化碳、水和硫酸亚铁。这两种情况都会使A中产生气泡且溶液变为浅绿色,所以仅根据A中产生气泡且溶液变为浅绿色不能确定只有铁,即甲的判断不合理。
(4)若猜想一正确,即固体只有铁。铁与稀硫酸反应产生氢气,氢气通过装置B(澄清石灰水,用于检验二氧化碳,此实验中若有碳酸亚铁与硫酸反应产生的二氧化碳会使石灰水变浑浊,这里无此现象说明无碳酸亚铁与硫酸反应产生二氧化碳)、装置C(浓硫酸,吸收氢气中的水分)后,在装置D中与氧化铜在加热条件下反应生成铜和水,会观察到黑色的氧化铜变为红色的铜,同时生成的水进入装置E使无水硫酸铜变蓝。所以搜集到的证据是装置B中澄清石灰水不变浑浊,装置D中黑色固体变红,装置E中无水硫酸铜变蓝。
(5)铁与稀硫酸反应产生氢气,氢气具有还原性,能将氧化铜还原为铜。若去掉装置E,当观察到装置D中黑色固体变红时,因为只有氢气能在加热条件下将氧化铜还原为铜,而氢气是由铁与稀硫酸反应产生的,所以能证明固体中含有铁。
24.(2025·绍兴模拟)科学小组在比较铝、铜金属活动性强弱时,将等量未打磨的铝片(含铝的氧化膜)分别放入一定浓度的等量氯化铜(CuCl2)溶液和硫酸铜(CuSO4)溶液中。发现前者铝片表面覆盖红色固体,溶液蓝色逐渐变浅,一段时间后有气泡产生,而后者无明显变化。
【问题1】为什么未打磨的铝片在两种溶液中会产生不同的现象
【猜想】
(1)可能是   离子破坏了铝的氧化膜。
【实验与结论】
取等量未打磨的铝片,进行了A、B实验,如图1。观察到A实验无现象,B实验铝片表面覆盖红色固体,溶液蓝色逐渐变浅,一段时间后有气泡产生,说明猜想是正确的。
【问题2】铝片与氯化铜溶液反应为什么会出现气泡
【猜想】可能是氯化铜溶液呈酸性,铝片与溶液中的H反应产生气泡。
【实验与结论】
(2)小科用   测得氯化铜溶液的pH<7,证实了自己的猜想。
【拓展与应用】
(3)一位同学提出可以将A、B实中小学教育资源及组卷应用平台
专题6 酸碱盐与金属
常见的酸和碱的化学性质是重点内容。题型多以选择、填空、实验探究等题型出现,题型灵活且与工农业生产、生活联系紧密。考查酸和碱的化学性质和用途或实验主要事项,有综合性,有一定难度。氢氧化钠和氢氧化钙的变质探究是中考常见的考点,常以文字叙述出现在探究题中,常见的考査氢氧化钠(氢氧化钙)是否变质以及变质的程度、如何除杂等。
常见盐的性质和用途,及离子的检验,结合有关化学方程式,常见以实验探究的形式考查;题型主要有选择题、推断题和探究题等,主要结合生产和生活实际考査,难度较大,也是中考的热点。
金属的化学性质是中考的热点和重点,考查形式多样;金属性质的考査常与酸碱盐综合考查.
2024年中考第27题、第9题进行了考察,2025年中考第14题、第24题、第27题、第31题进行考察,2026年中考需要注意这部分与生活结合的考察!
★重难点01: 酸碱盐的物理性质、用途、俗称
一、盐酸(HCl)
1、浓盐酸的物理性质
纯净的浓盐酸是 的液体,有 ,具有 (故需要密封保存)。打开瓶塞后能在空气中形成 。工业盐酸因含有Fe3+而呈 。
(1)浓盐酸具有 ,挥发出的氯化氢气体遇到空气中的水蒸气又形成盐酸的小液滴,故出现 现象。
(2)如果浓盐酸敞口放置,由于浓盐酸具有挥发性,挥发出溶质HCl,会导致溶液质量和溶质的质量分数都 ,故浓盐酸要密封保存。
二、硫酸(H2SO4)
1、浓硫酸
(1)浓硫酸是无色、黏稠、油状的液体,难挥发,密度比水 (物理性质)。
(2)浓硫酸具有以下特性
① (化学性质):浓硫酸对皮肤、衣服等有强烈的腐蚀作用。如果浓硫酸不慎溅到皮肤上,要先用干布拭去,然后用大量清水冲洗,最后用小苏打溶液冲洗,严重时应立即送医院。O2、H2、CO2、SO2等气体可用浓硫酸进行干燥,但是能与其反应的 等碱性气体不可用它干燥。
② (物理性质):能直接吸收空气中的水分(故需要密封保存),所以常作为某些气体的干燥剂。
③ (化学性质):能把由C、H、O等元素组成的化合物里的H、O元素按原子个数比2:1的比例从化合物中“脱出”结合成水,因而具有脱水性。
2、浓硫酸的稀释
由于浓硫酸溶于水时放出 ,因而在稀释浓硫酸时,一定要把 沿着器壁慢慢地注人 ,并用玻璃棒 ,使 ,切不可把水直接倒人浓硫酸中。
不可把水倒入浓硫酸中稀释的原因: 。
三、氢氧化钠( NaOH )
1、俗名: 。
2、物理性质:常态下为白色固体,易 (暴露在空气中容易吸收空气中的水分,表面潮湿而逐步溶解), ,水溶液有滑腻感、有涩味。
3、化学性质:具有较强的 ,能腐蚀兔毛或全毛绒线;具有碱的通性。 放在纸片上称量,应放在烧杯等 中称量。
4、变质:氢氧化钠易与空气中的 发生反应而 ,变质生成 ,化学反应方程式: 。
5、用途:重要的化工原料,应用于造纸制铝、制皂精炼石油等工业;生活中可用来除油污等。
四、氢氧化钙[Ca(OH)2 ]
1、俗名: 。
2、物理性质:常态下为白色粉末状固体, (溶解度随温度的升高而减小)。
3、化学性质:
(1)具有较强的腐蚀性。
(2)能与CO2、SO2等反应,如CO2+Ca(OH)2 = CaCO3↓+H2O,这一反应常用于 。
(3)能与酸反应,反应过程 ,如Ca(OH)2与HCl和H2SO4的反应如下:
Ca(OH)2+2HCl = CaCl2+2H2O;Ca(OH)2+H2SO4 = CaSO4+2H2O。
(4)能与部分盐反应,生成沉淀:
2FeCl3+3Ca(OH)2 = 2Fe(OH)3↓+3CaCl2;Ca(OH)2+Na2CO3 = CaCO3↓+2NaOH。
Fe(OH)3为 沉淀,CaCO3为 沉淀。
4、用途:重要的建筑材料,也是一种工业原料。如用来制取漂白粉,农业上用于 等。
5、Ca(OH)2的制取:将生石灰(CaO)溶于水(剧烈反应、放出大量的 ),发生反应的化学方程式为 。
五、盐的定义与分类
1、盐的定义
由 和 构成的化合物称为盐。盐是酸碱反应的产物之一。
2、盐的分类(盐的分类方法有很多,常见的分类方法有以下两种):
(1)按照盐带的离子分类
①正盐:NaCl、Na2CO3、CuSO4、NH4Cl
②酸式盐(带H+):NaHSO4
③碱式盐(带OH-):Cu2(OH)2CO3、Mg(OH)Cl
注意:盐中不一定含有金属阳离子,盐中可以含有H+或OH- <铜绿:Cu2(OH)2CO3>。
(2)按照盐的溶解性分类
① ,常见的可溶性盐有K+、Na+、NH4+等离子与酸根离子形成的盐,如:碳酸钠( )、硫酸钾( ) 、硝酸银( ) 和氯化铵 )等。
② ,常见的不溶性盐有硫酸盐中的 、盐酸盐中的 和大部分的碳酸盐,如:硫酸钡( )、氯化银( )、碳酸铜( )、碳酸钙( ) 等。还有些盐是微溶于水的。
(3)盐的溶解性记忆口诀:
钾钠铵硝溶于水,盐酸盐除氯化银;
硫酸盐除硫酸钡,碳酸盐溶钾钠铵;
微溶盐类有三种,硫酸钙银碳酸镁。
结晶水合物
(1)很多盐结晶时会带上结晶水
(2)风化:结晶水合物失去结晶水的过程叫 。
①风化是一个化学反应。
②用途:使用硫酸铜检验水。
六、几种盐的性质
1、碳酸钠(Na2CO3)
(1)俗名: 。
(2)物理性质:白色粉末,易溶于水。
(3)化学性质
①水溶液显 性,能使无色酚酞试液变 ,使紫色石蕊试液变 。
②能和酸反应生成 和 (如:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑,H2O和CO2是H2CO3分解的产物)。
③能和某些碱反应生成 和 (如:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH)。
④能和某些盐反应生成 (如:Na2CO3+BaCl2=2NaCl+BaCO3↓)
(4)用途:重要的化工原料,可用来制造玻璃、肥皂,去油污等。
2、碳酸氢钠(NaHCO3)
(1)白色固体,易溶于水,存在于天然碱湖,俗称 ,水溶液呈 。
碳酸氢钠+盐酸:
(2)用途:在灭火器中,它是产生二氧化碳的原料之一;在食品工业上,它是的一种 主要原料;在医疗上,它是治疗胃酸过多的一种药剂。
3、碳酸钙(CaCO3)
(1)碳酸钙是一种 的盐,是碳酸(H2CO3)和氢氧化钙发生中和反应产物: 。存在:大理石、石灰石、汉白玉、鸡蛋壳等物质的主要成分都是 。
(2)物理性质:白色固体,难溶于水。
(3)化学性质
①加强热能分解产生二氧化碳和生石灰( CaCO3CaO +CO2↑)。
②与酸反应生成 和 (如:CaCO3 +2HC1 = CaCl2+H2O+CO2↑,H2O和CO2是H2CO3分解的产物)。
(4)用途:重要的建筑原料,可用来制水泥、炼钢、制生石灰等。
4、氯化钠(NaCl)
(1)俗名: 。
(2)物理性质:白色固体,易溶于水,有咸味。溶解度受外界温度变化影响 。
(3)化学性质:能与某些盐反应生成 (NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3)。
(4)用途:重要的调味品,用来腌渍蔬菜;可用来制取烧碱、金属钠、氯气等;医疗上用氯化钠配制生理盐水(溶质质量分数为0.9%);浓的食盐溶液会使细胞内的水渗出,使蛋白质凝固,具有杀菌作用;农业上用定浓度的氯化钠溶液来选种等。
1.(2023·温州)向氯化铁溶液中滴入几滴氢氧化钠溶液,可观察到的现象是(  )
A B. C. D.
2.(2025·浙江)实验室常用大理石和稀盐酸反应制取( 制得的 中会混有水蒸气。为制取干燥的CO2并探究其相关性质,小科设计了如图1的制取装置和如图2的性质实验。
请回答:
(1)图1中X可选用   (填试剂名称),收集装置应选用   (填“A”或“B”)。
(2)如图2甲,将收集到的CO2气体缓缓向烧杯里倾倒,发现蜡烛熄灭,由此可得出CO2的性质有:密度比空气的大、   。
(3)如图2乙,将生成的CO2气体通入 NaOH溶液会发生反应,但没有观察到明显现象。为验证两者已经发生反应,现有稀盐酸、 溶液和 溶液3种试剂,从中选择合适的试剂,写出实验方案(要求指明试剂并给出相应的判断依据)。
★重难点02: 氢氧化钠变质问题
1. 【氢氧化钠变质的原因】:
原理:氢氧化钠暴露在空气中,与空气中的二氧化碳反应而变质,
2NaOH + CO2=Na2CO3+ H2O,变质中有碳酸钠生成。
2.【检验是否变质】:
解题思路:等效于检验是否存在Na2CO3或者是否存在CO32-即可。
CO32-检验方法一:现象:有气体生成,加酸(稀盐酸、稀硫酸、稀硝酸),CO32-+H+=CO2↑+H2O, OH-+ H+= H2O(无气泡产生)
2HCl + Na2CO3=2NaCl+ H2O+CO2↑; HCl+NaOH=NaCl+H2O(无气泡产生)
CO32-检验方法二:现象:有沉淀生成,加含Ba2+、Ca2+的可溶性碱(Ba(OH)2、Ca(OH)2)或者可溶性盐(BaCl2、CaCl2、Ba(NO3)2、Ca(NO3)2)
Ca2++ CO32-=CaCO3↓(有白色沉淀生成)
Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+2NaOH ; Ca(OH)2与NaOH不反应,无现象。
Na2CO3 +CaCl2= CaCO3↓+2NaCl; Na2CO3与NaOH 不反应,无现象
知识点3.是部分变质还是完全变质:
解题思路:在确定变质的前提下(未确定是否变质先按知识点2确定CO32-),只需要要确定是否有NaOH,即确定是否有OH-;由于CO32-会对OH-的检验造成干扰,所以,先让CO32-全部沉淀,再检验OH-的存在。
检验方法一:①使碳酸根离子全部沉淀
将氢氧化钠样品溶于水,加入过量CaCl2溶液(或Ca(NO3)2、BaCl2、Ba(NO3)2溶液),充分反应后过滤。(注意:不能加入Ba(OH)2、Ca(OH)2,因为加入的OH-离子,会影响后面对氢氧化钠的检验)。
②检验氢氧根离子的存在(可用无色酚酞与碱变红,或用可溶性Cu2+盐与OH-生产Cu(OH)2)
向滤液中滴加酚酞溶液,若溶液变红色,说明氢氧化钠存在,说明样品部分变质;若溶液不变红色,说明氢氧化钠不存在,说明样品已经全部变质。
1.(2023·丽水)实验室里有两个试剂瓶,各装有8克氢氧化钠固体,久置未用。为检验氢氧化钠变质程度,小科和小丽对瓶中样品进行了如下探究。
(1)[定性探究]小科取其中一瓶氢氧化钠样品进行实验,实验过程及现象如图甲。
图中蓝色絮状沉淀是   。
(2)上述探究可得出该瓶氢氧化钠   (填“没有变质"或“部分变质“);
(3)[定量实验]小丽取另一瓶氢氧化钠样品进行定量实验。将瓶中样品全部倒入烧杯中,加水充分溶解,逐滴加入溶质质量分数为7.3%的稀盐酸充分反应,当溶液的pH恰好为7时,所加稀盐酸的质量为100克。
小丽通过计算得出结论氢氧化钠完全变质(如图乙)。小科认为小丽的结论不正确,理由是  ;
(4)要确定样品中氢氧化钠的质量,在小丽的实验方案中,缺少   质量的测定。
2.(2025·浙江)在科学实验和人体生理研究中,常常会涉及生物和化学知识的综合运用。某校科学兴趣小组通过一系列实验和现象来深入探究相关知识。
(1)实验一:氢氧化钠变质的探究。
①小科同学在实验室发现了一瓶敞口放置的氢氧化钠溶液。为探究该溶液是否变质,他进行了如下实验:取少量该溶液于试管中,向其中滴加足量的稀盐酸,观察到有气泡产生。请用化学方程式解释产生气泡的原因:   。
②为了进一步确定该溶液中是否还含有氢氧化钠,小科又进行了如下实验:取少量该溶液于试管中,先滴加足量的氯化钙溶液,产生白色沉淀,过滤,向滤液中滴加酚酞试液,溶液变红。则该溶液中含有的溶质是   。
(2)实验二:肺和组织细胞间的气体交换的探究。
小明同学为了研究人体呼吸过程中气体的变化,设计了如下实验:用一个密封的袋子让小科反复呼吸自己呼出的气体,一段时间后,小科感到头晕。
①请结合所学知识解释小科感到头晕的原因:   。
②从人体八大系统的角度分析,在这个过程中主要涉及   系统和   系统。
(3)实验三:反复呼吸自己呼出的气体对呼吸性碱中毒的影响的探究。
呼吸性碱中毒是指由于肺通气过度,导致血液中二氧化碳分压降低,引起的以血液 pH升高为特征的酸碱平衡紊乱。
①已知该病症可以通过反复呼吸自己呼出的气体来缓解,请结合所学知识解释原因:   。
②如图为肺泡的结构示意图,请据图进一步说明反复呼吸自己呼出的气体是如何利用气体扩散作用来缓解呼吸性碱中毒的:   。
★重难点03: 酸和碱的反应相关问题
1、酸碱反应实验
向盛有氢氧化钠的烧杯中滴入几滴酚酞试液,溶液变红,向变红的溶液中滴加稀盐酸(或稀硫酸),边滴边振荡,溶液颜色 ,说明溶液由碱性变为中性或酸性,碱和酸发生了反应。
2、实验过程中溶液中溶质、pH以及颜色的变化
反应进程 溶质 PH 颜色
未滴加稀盐酸 pH>7
滴加少量稀盐酸(氢氧化钠过量) pH>7
滴加适量稀盐酸(恰好完全反应) pH=7
滴加过量稀盐酸 pH<7
◆酸碱反应时pH的变化曲线【“蛇线”图】
注:酸碱互滴图像,溶液的酸碱性也发生改变,最终都无限接近某一个值
类型 pH变化过程 溶质成分 图象
碱 入 酸 开始时,溶液的pH ,溶液呈酸性; 随着碱的加入,pH逐渐增大; 当酸碱恰好完全反应时, 溶液的pH ,溶液呈中性; 随着碱的继续加入,溶液的pH , 溶液呈碱性 A:HCl B:NaCl C:
类型 pH变化过程 溶质成分 图象
酸 入 碱 开始时,溶液的pH ,溶液呈碱性;随着碱的加入,pH逐渐减小; 当酸碱恰好完全反应时, 溶液的pH ,溶液呈中性; 随着酸的继续加入,溶液的pH , 溶液呈酸性 A:NaOH B:NaCl C:
(1)酸、碱反应实验选用的指示剂是 。如果使用石蕊溶液,溶液由蓝色变为紫色,颜色变化不明显。
(2)实验时用玻璃棒 ,可以使稀盐酸和氢氧化钠溶液充分接触,反应迅速、完全。
(3)实验时用胶头滴管 ,便于控制加入酸的量,同时也为了清楚地看出指示剂颜色的变化,当溶液由红色 变为无色时,应立即停止滴加,防止盐酸过量。
2、酸碱反应原理:酸和碱之间发生反应能生成 。
如:HCl+NaOH = NaCl+H2O,H2SO4+2NaOH = Na2SO4+2H2O
3、酸碱反应的实质
(1)酸中的H+和碱中的OH-结合生成水,即 。
(2)特点: 。
注意:
①有盐和水生成的反应 是酸碱反应,如金属氧化物与酸反应、非金属氧化物与碱反应均生成盐和水,但都不是酸碱反应。
②酸碱反应一定属于 ,但复分解反应不一定是酸碱反应。
4、酸碱反应在农业生产中的应用
植物适宜在接近中性(pH在6.5~7.5)的土壤里生长,利用酸碱反应的原理,在酸(碱)性土壤中加人适量的碱(酸),调节土壤的酸碱性。如:农业上常施加 来降低土壤的酸性。
注意:改良酸性土壤常使用熟石灰,而不使用碱性、腐蚀性很强的氢氧化钠。
5、酸碱反应在工业生产中的应用
(1)处理工业废水,解决环保问题。
(2)精制石油时,可用氢氧化钠来中和过量的酸。
6、酸碱反应在医药方面的应用
人体胃液中含有 ,如果胃酸过多,会引起胃痛等病症,减少胃酸常用的药剂有Al(OH)3,其反应的化学反应方程式为Al(OH)3+3HCl = AlCl3+3H2O。
1.(2025·浙江)某科学兴趣小组以“中和反应”为课题进行项目化学习,请你一起参与。
【任务一】探究酸和碱之间能否反应
通过pH传感器和温度传感器完成以下实验:向40mL溶质质量分数为0.4%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸,测定溶液的pH随滴入稀盐酸体积的变化情况如图甲所示,利用温度传感器测得反应过程中溶液温度随时间变化的曲线如图乙所示。
(1)如图乙,当33 s(2)由图甲得出酸和碱之间发生了反应的依据是   。
(3)【任务二】经过对中和反应一系列研究后,该兴趣小组又通过实验探究:证明酸与碱反应有水生成。
【查阅资料】a.变色硅胶吸水后由蓝色变为红色:
b.无水醋酸在常温下为无色液体;
c.无水醋酸和氢氧化钠固体混合后生成醋酸钠和水。
【实验方案】如图丙,首先分别往4支试管中装入对应的试剂,然后迅速塞紧橡胶塞。
能证明酸与碱反应生成水的现象是   。
(4)装入试剂后迅速塞紧橡胶塞的目的是   。
2.(2025·浙江)科学小组用等质量分数的盐酸和 NaOH 溶液进行了实验探究。
请回答:
(1)在图1实验中,可用   (填指示剂名称)指示NaOH 被盐酸反应完全。
(2)传感器可以更好地指示酸碱反应过程。在图2实验中,用pH传感器测量室温下滴加盐酸过程中溶液的pH,当pH=7时,烧杯中溶液的溶质是   。
(3)盐酸和NaOH反应会放出热量,保持环境温度不变,在NaOH溶液中插入温度传感器,记录温度散据至t1时,迅速将等质量、等温度的盐酸倒入其中。在图 3中画出后续的温度随时间变化示意曲线(绘至温度稳定为止)。
(4)酸与碱的反应在生产和生活中有广泛的应用,用适量的熟石灰( 可以改良酸性土壤(酸性物质以 H2SO4,为例),写出相应的化学方程式:   。
★重难点05:化肥的作用
一、盐与化肥
1、常见化肥的种类和作用
来自自然界的一些物质及一些人工合成的盐,它们能为农作物的生长提供养料,被称为化学肥料。
化肥的种类 常见化肥 在植物生长中的作用 缺乏时的表现
氮肥 (含有 元素的化肥) NHNO3 CO(NH2)2和NHHCO3等 氮肥含有组成叶绿素的重要元素,能促使农作物的茎叶生长茂盛
钾肥 (含有 元素的化肥) K2CO3、K2SO4和KCl等 能促进农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉生成
磷肥 (含有 元素的化肥) 过磷酸钙[CaSO4和Ca(H2PO4)2 的混合物] 能促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多,籽粒饱满
复合肥 (含 三种元素中两种或三种) KNO3、K3PO4、(NH4)3PO4 等 具有氮肥、磷肥、钾肥的两重或多重功效 /
2、铵盐的制取
工业上用酸与氨气反应制氮肥(铵盐)
NH3+H2O+CO2 = NH4HCO3 (碳铵) 2NH3+H2SO4 = (NH4)2SO4 (硫铵)
3、合理使用化肥
虽然化肥有助于植物生长,但长期使用化肥往往使 ,破坏土壤结构,因此通常需施一些农家肥料(有机肥),农家肥中含有大量有机物和多种营养元素,有利于改良土壤结构,提高土壤肥力。
【能力拓展】
(1)盐的组成中,所含的阳离子不一定都是金属阳离子,也可以是由多种元素的原子形成的复杂阳离子(带电原子团),如NH4+。
(2)我们把作氨肥的铵盐叫做 。铵盐能与碱反应,放出氨气,因此铵态氨肥不能与碱性的物质混合使用,否则会降低肥效。
(3)铵盐的检验
①原理:铵盐 ,发生复分解反应,放出 ,氨气是碱性气体,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,反应的化学方程式如下:
NH4HCO3+Ca(OH)2 = CaCO3↓+2H2O+NH3↑,(NH4)2SO4+2NaOH = Na2SO4+2H2O+2NH3↑。
②检验方法: 。
1.(2022·衢州)热爱劳动,创造美好生活。小科在实践基地劳动时,发现蔬菜植株矮小,叶片上有许多褐斑,这是典型的缺乏钾元素的症状。他应该施下列肥料中的(  )
A.氯化钾(KCl) B.硝酸铵(NH4NO3)
C.尿素[CO(NH2)2] D.碳酸氢铵(NH4HCO3)
2.(2022·宁波)“庄稼一枝花, 全靠肥当家”。有一种新型化肥——硝酸铵钙, 其有效成分为NH4NO3和Ca(NO3)2,进入土壤后,都成为可吸收的离子,不会引起土壤板结,且钙离子可提高农作物对病害的抵抗力。
小宁利用某品牌的硝酸铵钙化肥, 进行以下实验:取化肥样品8.0g, 与足量的NaOH固体充分混合, 加热到固体质量不再减少,生成0.17g氨气(NH3) 。把反应所得固体溶于适量
水中,再加入足量的Na2CO3溶液充分反应,过滤得到沉淀和滤液,测得沉淀质量为4.0g。
(已知:NH4NO3+NaOH NaNO3+NH3↑+H2O;化肥中的其它成分不含Ca、N元素,且不参加反应)
(1)作为氮肥,硝酸铵钙在植物生活中的主要作用是 。
A.促进细胞分裂和生长,使枝叶长得繁茂
B.促进幼苗的生长发育和开花,使果实、种子的成熟提早
C.使茎杆健壮,促进淀粉的形成
(2)计算样品中NH4NO3的质量分数。
(3)计算滤液中NaNO3的质量。
★重难点06:金属的物理性质
1、常见金属的性质和用途
金属都具有金属光泽,有良好的 、 和 。
下表是一些常见金属的主要特性和用途:
金属 主要特性 用途
铁 纯铁质软,密度较大,熔、沸点较高,具有铁磁性 机械制品、建筑材料、刀具、炊具
具有紫红色的金属光泽,密度大,有良好的导电性和导热性 导线、导热器皿
密度小,有良好的延展性、导电性和导热性 制造电线和电缆、铝箱包装、建筑装饰材料和航天材料
金 延展性是金属中最好的,性质稳定 首饰装饰品
银 良好的金属光泽,质软,是电、热的优良导体 首饰、装饰品
钨 熔点高 灯丝
钛 耐腐蚀、质轻 眼镜架、制造飞船
(1)大多数金属的颜色是 ,但金呈 ,铜为 ;除汞(俗称水银)外,其他金属在室温下都是 。
(2)在常温下,大多数非金属单质是气体,也有一些是固体, 是唯一在常温下呈液态的非金属单质;非金属中碳单质熔点较高,如金刚石的熔点是3550 ℃,硬度也很大。是天然存在的最硬的物质。
(3)金属是一定能导电、导热的单质,但能导电、导热的单质 是金属,如非金属单质 也能导电、导热。
1.(2023·舟山)为了减少汽车油耗,科学家通过研发新型泡沫金属材料,来减轻汽车的自重。要实现减轻汽车自重的目的,泡沫金属材料应具有的性质是(  )
A.熔点低 B.密度小 C.硬度大 D.着火点高
2.(2023·舟山)现代人类属于“智人”,起源于20万年前的非洲,目前全球人口达到78亿。身体并不强壮的人类,为何会在短时间内数量急剧增长?
(1)人类社会经历“石器时代”青铜器时代"和“铁器时代”,可见材料在人类发展过程中发挥重要作用。铜是最先正式使用的金属材料,与石器相比,优点有   。(写出1点即可)
(2)依靠科学的力量,不断激发沉睡的巨大能量是人类变得强大的又一原因。18世纪蒸汽机(如图)的发明,提高了能量的使用效率,使人类步入工业化时代。蒸汽机工作时,能量的转化过程为   。
(3)当然随着人口的急剧增长,也带来了传染病的流行,人类通过发明疫苗、研发抗生素等开启了与传染病的“斗争史”,但期间难免会出现一些认识偏差。某地总人口500万,右表是该地公布的接种新冠疫苗与患新冠轻、重症的数据,据此有人认为,疫苗接种人数越多,患新冠的比例越高!你是否支持这种观点   ,请说出理由   。
某地2022年3月数据 未接种 全程接种
占人口比例 8% 92%
轻症病例 19% 81%
重症病例 26% 74%
★重难点07:金属活动性顺序相关问题
一、金属活动性顺序
1、金属与某些盐溶液的反应
把经除油、除锈处理的洁净的铁丝、铜丝分别放入几种盐溶液中,实验记录如下表:
实验操作 实验现象 化学方程式
铁丝浸入硫酸铜溶液中 铁丝表面 , 溶液由 变成 Fe+CuSO4 = FeSO4+Cu
铜丝浸入硫酸亚铁溶液中 /
铜丝浸入硝酸银溶液中 铜丝表面覆盖一层 物质, 溶液由 变成 Cu+2AgNO3 = Cu(NO3)2+2Ag
结论:铁、铜、银的金属活动性顺序为 ,即: 能把活动性较弱的金属从它的 中置换出来。
2、金属活动性顺序
(1)在金属的活动性顺序中,金属位置越靠前,活动性就越 。
(2)排在氢 的金属可以把酸(非氧化性酸)里的氢置换出来,而排在氢 的金属不能把酸(非氧化性酸)里的氢置换出来。这里的酸通常指盐酸和稀硫酸而不是浓硫酸(或硝酸),因为金属与浓硫酸(或硝酸)等反应不产生氢气。
(3)一种活动性较 的金属能把另一种活动性较 的金属从它的盐的水溶液中置换出来。
(4) 三种金属的活动性太强,在与盐溶液反应时,会先与溶液中的水发生反应,生成对应的碱和H2,碱再与盐发生复分解反应。
注意:
①该反应中金属(钾、钙、钠除外)的活动性必须要强于盐中金属阳离子对应的金属;盐必须 。
②Fe若参与反应,一定生成 (亚铁离子)。
③在金属活动顺序中距离 的优先置换(例:将铁放在硝酸铜和硝酸银混合溶液中,铁先置换出银)。
3、金属活动性顺序的应用:湿法炼铜
原理是先用硫酸将铜矿中的铜转变成可溶性的硫酸铜,再将铁放入硫酸铜溶液中把铜置换出来,反应的化学方程式为 。
1.(2025·浙江)在硫酸铜溶液中加入过量铁粉是古法制铜的重要原理,下列说法正确的是 (  )
A.溶液颜色不变
B.溶液质量不变
C.反应结束后,固体只有铜
D.该实验可以说明铁的活动性比铜强
2.(2025·浙江)小科模拟我国古代劳动人民发明的湿法炼铜技术,在硫酸铜溶液中加入过量铁粉制铜,如图所示。下列分析正确的是 (  )
A.反应过程中,溶液的颜色保持不变
B.反应过程中,溶液的质量保持不变
C.反应结束后,烧杯中的固体仅有铜
D.反应说明铁的金属活动性比铜的强
★重难点08 金属锈蚀的条件
1、金属锈蚀的条件
金属的锈蚀既与周围环境里 等物质的作用有关,也与 有关。
2、实验探究铁锈蚀的条件
(1)实验在3支试管中进行:A试管中是水和空气,B试管中是刚煮沸过的蒸馏水,C试管中是装有干燥剂(生石灰)的干燥空气,在3支试管中各放一枚铁钉,并用塞子塞紧试管口,实验装置图如图所示。
(2)一段时间后A中铁钉 ,B、C中铁钉 ,说明铁生锈条件是与 和 同时接触。
(3)因为纯铁和铁钉的内部结构不同,纯铁并未生锈。
3、防止金属生锈的方法
(1)保持金属制品(特别是钢铁) 。
(2)在金属制品(特别是钢铁) 。如:在金属表面覆盖保护层(涂油、刷漆,覆盖搪瓷、塑料等)、镀耐磨和耐锈蚀的金属(镀铬等),在钢铁表面高温制成一层致密氧化膜等。
(3)改变金属的 (制成合金)。如:加入铬、镍制成不锈钢等。
1.(2025·浙江)如图所示为金属腐蚀的探究实验中部分装置图,由图可知,铁生锈的主要条件是直接接触(  )
A.空气 B.空气和水 C.水 D.水和食盐
2.(2025·浙江)某校科学兴趣小组的同学通过实验来验证质量守恒定律,装置如图所示。
(1)实验中用40g5%的CuSO4溶液与NaOH溶液反应,全部反应完,需要多少固体 NaOH
(2)在实验操作中,所需NaOH 的量少于(1)中计算的量就能完成目的,请你从实验角度说明少量NaOH就可以完成实验的理由。
(3)如图,在封闭的塑料瓶中加入氧气、水和钉子,一段时间后瓶子变瘪,但实验前后装置总质量不变,请你从物质变化的角度解释瓶子变瘪的原因。
(4)从质量守恒定律的微观角度,将水电解的微观示意图补充完整。
★重难点09:金属的冶炼
一、金属的冶炼
1、金属在自然界中的存在
在自然界中,仅有少数金属(化学性质非常稳定)是以 (即单质)的形式存在的,大多数金属(化学性质活泼)是以 的形式存在的。
2、金属的冶炼原理与方法
(1)冶炼原理:金属冶炼就是要把金属从 态变成 态。
(2)冶炼方法:用C、CO、H2等还原剂与金属氧化物反应,夺取金属氧化物中的 ,得到 ,如:C+2CuOCO2↑+2Cu;CO+CuOCO2↑+Cu;H2+CuO = H2O+Cu。
3、氢气与氧化铜反应
(1)实验器材:试管、酒精灯、铁架台(带铁夹)。
(2)实验装置:如图。
(3)实验步骤: 。
(4)实验现象: 。
(5)注意事项
①试管口应 ,且试管口不能塞塞子。向下倾斜的目的 。
②氧化铜要铺在试管底部,目的是 。
③通氢气的导管应插到试管底部的氧化铜上方,一是 ,二是 。 ④实验之前先通 后 ,目的是 。实验结束后先 。目的是 。
⑤因为要先通氢气,实验结束后还要通 ,所以实际所用氢气的量要 理论用量。
4、还原反应
(1)还原反应:含氧化合物里的氧被夺取的反应,叫做 反应。如CuO中的氧被C、H2、CO等夺取,CuO发生了 反应。
(2)还原性:能从含氧化合物中夺取氧的性质叫做还原性。
(3)还原剂:具有还原性的物质可做还原剂。 是常见的还原剂。
5、铁的冶炼
(1)反应原理:在高温下,用还原剂(主要是CO)从铁矿石中a把铁还原出来。
(2)反应方程式: 高温 。
(3)实验现象: 。
(4)尾气处理: 。
1.(2023·杭州)《天工开物》记载的“生铁、熟铁连续生成工艺”,处于当时世界领先地位,是现代冶金工艺的雏形。其流程图如下所示:
(1)熔炼过程中,氧化铁与一氧化碳在高温下反应的化学方程式为   。
(2)通过搅拌向生铁中“充氧”可降低生铁的含碳量,此过程体现了氧气的   (选填“氧化性”或“还原性”)。“黑色湿泥”(有效成分为磷酸铁FePO4)作为熔剂可加快反应,磷酸铁属于   类物质(选填“酸”“碱”或“盐”)。
2.(2021·杭州)小金为了探究氧化铜与氢气的反应和反应产物,用如图所示装置进行实验。注射器内装满氢气,并将200mL注射器针头扎入橡皮塞中,将少许氧化铜粉末送入长柄U形石英玻璃管内并平铺于管底。将少量白色的无水硫酸铜粉末送入长柄U形石英玻璃管中并平铺于直管中部。然后将一个气球套在长柄U形石英玻璃管的直管出口处,连接好整个实验装置并检查装置气密性……
(1)为确保实验安全,在点燃酒精灯加热前的操作是   。
(2)装置末端连接的气球的作用是   。
(3)实验过程中,当观察到   现象时可判断一定有产物水生成。
(4)实验开始时加入a克纯氧化铜粉末,实验结束后取出U形管底的固体称量为b克,当b为   (用含有a式子表示)时,可判断氧化铜已完全转化为铜。
1.(2026·瑞安模拟)已知小麦最适宜生长的土壤pH约为6.3~7.5。某农场的小麦产量较低,据测定其土壤pH约为5,若继续在此地种小麦,下列物质可用于改良此地土壤的是( )
A.工业盐酸 B.熟石灰 C.食盐 D.稀硫酸
2.(2025·诸暨二模)下图是几种物质生成水的反应,下列说法错误的是(  )
A.①可以表示为H2O2制取O2的反应
B.③可以表示为NaOH 与H2SO4的反应
C.④可以表示为AgNO3与 Al的反应
D.⑤可以通过化合反应实现
(2题图) (3题图)
3.(2025·路桥模拟)从敞口久置的氢氧化钠试剂瓶中取一定量液体于试管中,逐渐滴入过量盐酸,产生气体的质量与所加盐酸质量关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.a点时,试管中液体无法使酚酞试剂变红
B.b点时,反应产生的气体物质是 CO2
C.c点时,试管中溶液溶质是NaCl
D.试剂瓶中的氢氧化钠溶液没有变质
4.(2025·绍兴模拟)为了证明长期暴露在空气中的氢氧化钠浓溶液已变质,某同学分别取2mL 试样于试管中,而后进行如下实验,其中能达到实验目的是(  )
A.通适量CO2气体,观察现象 B.加入无色酚酞试液,观察现象
C.加入少量盐酸,观察现象 D.加入氯化钡溶液,观察现象
5.(2025·瑞安二模)在研究酸碱间发生的反应时,小明向滴有酚酞的氢氧化钠溶液滴加盐酸溶液,颜色变化正确的是
A.无色→红色 B.红色→无色 C.蓝色→无色 D.无色→蓝色
(5题图) (6题图)
6.(2026·瑞安模拟)钕元素被誉为“永磁之王”,是制造许多高科技电子产品的关键。钕元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是( )
A.钕属于非金属元素
B.钕原子内质子数为60
C.钕的相对原子质量为144.2克
D.钕原子失去3个电子后形成的离子写作Nd+3
7.(2025·杭州模拟)下列文物是由金属材料制成的是(  )
A.良渚玉琮 B.青铜鼎炉 C.分体石犁 D.刻纹陶盘
8.(2025·义乌模拟)化学图像可以直观形象地反映化学反应中相关量之间的关系。如图为一定质量的锌粒与足量稀硫酸反应的图像,若把锌粒改为等量的锌粉,则图中的A点的移动方向是(  )
A.竖直上移 B.水平左移 C.水平右移 D.竖直下移
9.(2025·金华模拟)聚脲是一种新型的涂料,其致密无缝的涂层结构能有效隔绝氧气、水等,具有很强的防锈蚀能力。以下防锈蚀措施与其原理不一致的是 (  )
A.铁与铬、镍制成合金不锈钢 B.在钢铁表面喷涂油漆
C.菜刀洗净后擦干并刷油保存 D.金属表面镀防护层
10.(2025·乐清模拟)如图为探究镍(Ni)、锌、铜的金属活动性实验,甲试管中镍丝表面无现象,乙中镍丝表面出现红色物质,则三种金属活动性由强到弱的顺序是(  )
A.Ni、Zn、Cu B.Zn、Cu、Ni C.Cu、Ni、Zn D.Zn、Ni、Cu
11.(2025·杭州模拟)如图1所示,某兴趣小组同学设计了一个“彩灯游戏”,游戏规则如下:在“电源开关”处填入一种化合物的溶液,使其与三条支路上的灯笼对应的物质均能发生反应,三盏彩灯即可同时亮起。
(1)电源开关处化合物的化学式可以是   (填写一种)。
(2)图2为灯笼中三种物质的二歧分类检索表,表示的是    (选填“甲”“乙”或“丙”)。
(3) 若 由一种金属氧化物和一种酸制得,请写出相应的化学方程式   .  
12.(2025·舟山模拟)从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式。如图两幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。请根据图示回答相关问题。
(1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由   构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质,C处应填入的物质化学式    。
(3)质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈   。
13.(2025·浙江模拟) 某同学将稀盐酸逐滴加入氢氧化钠溶液中(如图),无明显现象。没有现象,要证明反应发生,实验原理的选择有两条思路:①验证反应物消失,②验证有新物质生成。
(1)该同学从试管中取少量反应后的溶液于另一支试管中,滴入少量无色酚酞,溶液不变色,得出盐酸与氢氧化钠溶液已经发生反应的结论。其实验原理所选用的思路是   (填“①”或“②”)。
(2)根据该同学实验结果分析可知,图中反应后溶液中溶质组成可能是   。
(3)从微观角度分析盐酸与氢氧化钠溶液反应的实质是   。
14.(2025·衢州模拟)如图是进行一氧化碳与氧化铜反应的改进装置。请回答:
(1)图中A装置的名称是   。
(2)实验中利用了CO的   (选填“氧化性”或“还原性”)。
(3)实验中发现试管和烧杯中的饱和澄清石灰水均变浑浊,则烧杯中的澄清石灰水变浑浊的原因是   。
(4)资料1:实验过程中,一氧化碳和氧化铜反应不仅能生成铜,还可能生成中间产物氧化亚铜(红色固体);资料2:氧化亚铜能与稀盐酸(或稀硫酸)反应生成蓝色溶液。
为探究反应生成的红色固体中是否含有氧化亚铜,小科进一步设计实验方案:待充分反应使黑色粉末全部消失,冷却后取出反应后的样品于试管中,   。(请补全实验方案,写出具体的操作方法和判断的依据)
15.(2025·奉化模拟)酚酞溶液遇NaOH溶液变红。但是,在分组实验中(如图所示),出现了意想不到的现象:有的溶液变红后褪色;有的出现白色浑浊物。
【提出问题】分组实验中,出现意想不到的现象的原因是什么呢?
【查阅资料】酚酞溶液由酚酞固体溶于酒精配制而成。
【猜想与假设】
Ⅰ.红色褪去,与NaOH溶液和空气中的反应有关。
Ⅱ.红色褪去,与NaOH溶液的浓度有关。
Ⅲ.出现白色浑浊物,与酚酞溶液的浓度有关。
【进行实验】
实验 实验操作 实验现象
1 1号试管0.1分钟后红色褪去 2号试管5分钟后红色褪去 3号试管3分钟后红色明显变浅 4号试管120分钟后红色无明显变化
2 取3支试管,分别加入2mL水,分别向三支试管中滴加5滴5%,2%,0.5%的酚酞溶液。 酚酞溶液浓度/% 浑浊程度
5 大量浑浊物
2 少量浑浊物
0.5 无浑浊物
【解释与结论】
(1)小柚认为无需实验就可排除猜想一,理由是   .
(2)由实验1得出结论:出现“溶液变红后褪色”现象的原因是   。
(3)【反思与评价】
依据现有实验,为了确保红色不变,若酚酞溶液浓度为0.5%,建议选用NaOH溶液的浓度为   。
16.(2025·浙江模拟)实验室中的试剂一般要密封保存,否则可能会变质。某科学兴趣小组发现一瓶未密封的NaOH固体,对其成分提出以下假设,并进行实验探究:
(1)作出假设:
假设1: 只含 NaOH; 假设2: 含 NaOH和Na2CO3; 假设3:    
(2)探究的过程如下:
①“操作1”中玻璃棒的作用是   ;
②加入足量CaCl2溶液的作用是   ;
③滴加酚酞检验“溶液 B”的现象是   。
17.(2025九下·浙江月考) 酸的研究是一项重要课题。某小组以“硫酸的性质”为主题开展以下项目式学习。
【活动一】认识硫酸
(1)下列关于硫酸的说法正确的是____(填字母)。
A.浓硫酸有强烈的腐蚀性
B.稀释浓硫酸时,应将水注入浓硫酸中,并用玻璃棒搅拌
C.稀硫酸可用来除铁锈
D.浓硫酸有吸水性,可作干燥剂
(2)【活动二】探究硫酸与金属的反应
某兴趣小组做了锌粒与稀硫酸反应的实验后,用浓硫酸代替稀硫酸与锌粒进行实验有刺激性气味气体产生。
【进行实验】为了验证该气体的成分,兴趣小组进行如图1所示实验。
【查阅资料】SO2能使品红溶液褪色,可被酸性KMnO4吸收。
【实验事实与结论】
反应进行不久,观察到B处   ,D处无明显现象,证明产生的气体
(3)反应继续进行一段时间后,D处气体能燃烧,干燥烧杯内壁有水雾,证明产生的气体是氢气,产生该气体的原因是   。
【活动三】探究硫酸与碱的反应
电导率是衡量溶液导电能力大小的物理量。在相同条件下,电导率与离子浓度(单位体积内的离子个数)成正比。如图2是利用数字传感技术测定氢氧化钠溶液与稀硫酸反应过程中的电导率变化情况。其中M点的意义是   。
18.(2025·浙江三模) 实验室有一瓶新配的烧碱溶液(没有变质),某同学设计实验测定了其溶质质量分数。请根据如图所示的实验过程和提供的数据进行分析和计算。 (注:滴入酚酞的质量忽略不计)
(1)将稀盐酸逐滴滴入锥形瓶的过程中,边滴加稀盐酸边振荡锥形瓶,当观察到   时,恰好完全反应,停止滴液。
(2)通过计算确定该瓶烧碱溶液的溶质质量分数。 (写出计算步骤)
(3)问题讨论:如果某同学在滴加稀盐酸的过程中没有同时振荡锥形瓶,实验结果会  (填“偏大” “偏小”或“不变”)。
19.(2025·温州模拟)通过观察和实验等方法获取证据是科学探究的重要环节。向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸,无明显现象,为了现象可视化,组内两位同学分别从反应物的消失和生成物产生的角度获取反应发生的证据:
(1)【颜色观察】小科同学向滴有酚酞溶液的氢氧化钠溶液中,逐滴滴加稀盐酸至足量(如右图),出现   现象,可证明氢氧化钠和盐酸反应了。
(2)【检验产物】
方法1:小金同学将氢氧化钠溶液和盐酸混合,然后检验了混合后的Na+和Cl-,他据此判断出氢氧化钠和盐酸反应生成了NaCl。请你对小金的结论作出评价:   。
方法2:右图是利用无水醋酸与氢氧化钠固体进行的三个实验,其中硅胶吸水后会由蓝色变为红色。若醋酸与氢氧化钠能反应,你预测甲、乙、丙三个试管中的实验现象依次是   。
(3)老师提醒同学们,氢氧化钠固体有腐蚀性、易潮解等性质,做实验时务必规范操作。请写出在使用氢氧化钠固体时的注意事项:   (任写一项)。
20.(2025·杭州模拟)通过观察和实验等方法获取证据是科学探究的重要环节。
为探究酸碱反应的实质,实验小组的同学向 溶液中滴加稀盐酸,无明显现象。于是进行以下改进实验:
(1)甲同学向滴有酚酞的 溶液中,逐滴滴加稀盐酸,溶液的离子种类如图1所示,其中能使酚酞试液变红的离子是    。 (填图中序号)
(2)如图2所示,乙同学向 Ba(OH)2溶液中通入HCl气体,测定该过程中溶液pH和温度变化,实验结果如图3(溶液体积的变化可忽略)。
①根据实验结果,下列说法正确的是____。
A.可以根据温度变化来判断酸碱是否完全反应
B.可以根据pH变化曲线获得酸碱反应的本质原因
C.将 Ba(OH)2溶液换成相应浓度的NaOH溶液也可以获得类似图像
(3)丙同学向滴有酚酞的 Ba(OH)2溶液中通入少量HCl气体,溶液依然是红色,此时溶液可能处于图3中的   点。 (选填“a”、 “b”、“c”、“d”)
(4)丁同学改用 Ba(OH)2与稀H2SO4混合,溶液出现了白色沉淀,据此现象能否探究酸碱反应的实质,并说明理由   。
21.(2026·瑞安模拟)钾是植物生长必需的元素。为追求高产,生产人员经常大量使用化肥。科研人员以某品种的辣椒为研究对象,研究钾肥用量对其生长的影响,实验过程如下:
①选取某实验田,测得其土壤pH为7,钾含量为136mg/kg;施入一定量含氮、磷、钾的复合肥,再随机分为18个相同大小的区域。
②种植选定的某品种辣椒苗,保持相同且合适的株距和行距。
③实验分6组,每组3个区块,在辣椒的不同生长时期分3次施肥,其中氮肥、磷肥用量相同,钾肥施用量见下表。
④辣椒成熟后,测定各区块的产量及品质(如辣椒素、可溶性糖类、可溶性蛋白质和游离氨基酸的含量等)指标,统计结果如下表所示。
组号 钾肥施用量 (kg/667m2) 产量 (kg/667m2) 辣椒素 (mg/g) 糖类 (%) 蛋白质 (mg/g) 氨基酸 (mg/g)
1 待填 1965.15 0.115 6.52 2.82 2.68
2 11.83 2278.02 0.119 7.92 3.35 2.81
3 14.37 2622.21 0.135 8.95 3.78 3.23
4 16.90 2523.99 0.129 8.62 3.98 3.22
5 19.44 2462.26 0.122 8.26 3.69 3.10
6 21.97 2392.94 0.120 7.57 3.51 3.03
请回答:
(1)表中的第1组是作为实验的空白对照组,其钾肥施用量应为   。
(2)实验过程中,对挑选的辣椒苗有什么要求    。
(3)结合实验结果,请你对在这块土壤种植该品种辣椒时的钾肥施用量提出合理的建议,并说明理由   。
(4)为使实验结果具有更好的推广性,以指导全国各地在种植该品种辣椒时的钾肥施用量,实验过程中,除了控制变量和减少实验误差方面外,还有哪些需要改进的地方    (写出一点,并说明改进方向)。
22.(2025·奉化模拟)小科做Na2CO3溶液与稀盐酸反应的实验时发现:稀盐酸逐滴滴入Na2CO3溶液中,一开始没有气泡产生,到后来溶液中才有气泡产生;而将Na2CO3溶液滴入稀盐酸中,立即有气泡产生。
【问题】稀盐酸滴入Na2CO3溶液中,为什么一开始不产生气泡?
【猜想】根据质量守恒定律和复分解反应分析,稀盐酸滴加到Na2CO3溶液中,先生成了NaHCO3和另一种盐。
【实验】为验证反应中是否有NaHCO3生成,进行如下实验:
①取一定量的Na2CO3溶液,逐滴滴入稀盐酸,刚好有气泡产生就停止滴入。
②将①中所得溶液在低温下蒸发至固体M完全析出。
③按如图装置加热分解固体M,并把加热产生的气体通入烧杯内A试液中。
【现象与结论】实验③过程中观察到试管口有液滴生成和A试液变浑浊,证实稀盐酸逐滴滴入Na2CO3溶液中先生成了NaHCO3。
【反思交流】
(1)猜想中另一种盐是   。
(2)图中A试液的名称是   。
(3)实验③结束,若小柯熄灭酒精灯前没有把导管移出液面,则会引起   。
(4)稀盐酸逐滴滴入到Na2CO3溶液中,产生的二氧化碳气体体积(V)与滴加稀盐酸体积(VHCl)之间关系符合的图象是()(填字母)
B. C.
23.(2025·镇海区模拟)纳米零价铁在环保领域应用广泛。小明以菱铁矿(主要成分为 为原料制备纳米铁。
(1)已知氢气与菱铁矿在高温条件下反应能得到铁、水及二氧化碳,请写出化学反应方程式   .
(2)小科对制备得到的固体成分进行探究。
【提出问题】
氢气与碳酸亚铁反应后剩余固体的成分是什么
【做出猜想】
猜想一: Fe 猜想二: FeCO3 猜想三:
【查阅资料】
① 氢气具有还原性,能够冶炼金属。②无水硫酸铜是一种白色固体,遇水会变为蓝色。
【实验探究】
某学习小组利用如图1所示装置,对剩余固体成分(杂质不与稀硫酸反应)进行探究,实验操作及现象如下。回答下列问题。
请写出猜想三:    
(3)向装置A 中加入稀硫酸后,A中产生气泡且溶液变为浅绿色,甲同学判断猜想一正确,乙同学认为甲的判断不合理,理由是    。
(4)若猜想一正确,小明搜集到的证据是   。
(5)若去掉装置E,   (填“能”或“不能”)证明固体中含有 Fe。
24.(2025·绍兴模拟)科学小组在比较铝、铜金属活动性强弱时,将等量未打磨的铝片(含铝的氧化膜)分别放入一定浓度的等量氯化铜(CuCl2)溶液和硫酸铜(CuSO4)溶液中。发现前者铝片表面覆盖红色固体,溶液蓝色逐渐变浅,一段时间后有气泡产生,而后者无明显变化。
【问题1】为什么未打磨的铝片在两种溶液中会产生不同的现象
【猜想】
(1)可能是   离子破坏了铝的氧化膜。
【实验与结论】
取等量未打磨的铝片,进行了A、B实验,如图1。观察到A实验无现象,B实验铝片表面覆盖红色固体,溶液蓝色逐渐变浅,一段时间后有气泡产生,说明猜想是正确的。
【问题2】铝片与氯化铜溶液反应为什么会出现气泡
【猜想】可能是氯化铜溶液呈酸性,铝片与溶液中的H反应产生气泡。
【实验与结论】
(2)小科用   测得氯化铜溶液的pH<7,证实了自己的猜想。
【拓展与应用】
(3)一位同学提出可以将A、B实验替换成C、D实验来解决问题1,如图2。请你对该方案进行评价:    。
(4)根据实验结果,请解释生活中为什么不能用铝质器皿盛放咸菜:   。
25.(2025·普陀模拟)小科利用“铁与硫酸铜溶液反应”探究质量守恒定律,实验装置如图甲所示。
(1)【发现问题】有同学质疑:该方案中既没有气体参加反应,也没有气体生成,为什么也要用密闭装置呢 于是在老师的指导下,小组同学再次实验,并使用pH传感器测定锥形瓶内溶液pH,其数据如图。分析图像可知,反应开始阶段溶液的酸性逐渐   (填“增强”或“减弱”)。那么导致这一现象出现的原因又是什么呢
(2)【提出猜想】猜想一:可能是硫酸铜溶液和铁作用所致。
猜想二:可能是硫酸铜溶液和空气作用所致。
猜想三:可能是硫酸铜溶液、铁及空气共同作用所致。
【进行实验】为验证上述猜想,现提供如下用品:用煮沸并迅速冷却的蒸馏水配成4%的硫酸铜溶液、洁净的铁钉、pH传感器等。实验过程如下表,请完成表格中★处的填空。   。
实验序号 实验1 实验2 实验3
实验内容
实验现象 pH 先减小后略增大 pH略增大 pH不变
实验结论 猜想   成立
(3)【反思拓展】通过以上探究活动,请分析该方案采用密闭装置的原因是   。
26.(2025·金华模拟) 科学学习小组对钢铁锈蚀进行探。
【提出问题】铁锈蚀与哪些因素有关。
【查阅资料】碳粉可加快铁的锈蚀,碳粉不与盐酸反应;氧化铁能与盐酸反应,不产生气体。
【设计实验】
实验一:定性探究铁锈蚀的因素。
取四枚大小相同的洁净某型号无锈铁钉,分别放入四支相同的试管,进行图1实验。现象如下表。
试管编号 A B C D
一周后铁钉表面现象 有一层铁锈 无明显变化 无明显变化 有较厚铁锈
(1)对比A、B、C试管中实验现象,说明铁锈蚀化学反应的发生,需要空气中的   。
(2)对比A和D试管中实验现象,说明铁锈蚀快慢与   (填化学式)有关。实验二:定量探究影响铁锈蚀的因素。
小组同学设计了图2装置,检查气密性,将5克铁粉和2克碳粉加入三颈烧瓶,并在t1时刻加入2毫升饱和食盐水后,再将一只装有5毫升稀盐酸的注射器插到烧瓶上(没有推动注射器活塞),采集数据。
(3)根据图3,说明铁生锈是   (填“放热”或“吸热”)反应。
(4)据图2、图4分析t3时刻后压强突然变大,原因是   。
27.(2025·临平模拟)某混合气体X由 (水蒸气)中的两种或两种以上组成,某小组同学为确定该气体成分进行了如下探究(假设每步反应均完全)。
请回答:
(1)若加热前往图甲 B装置中直接通入混合气体,则混合气体成分中能被直接检验确定有无的气体是   。
(2)在图甲B装置前的虚线框内增加一个图乙A装置后进行实验,出现的现象是:A中溶液变浑浊,B中黑色粉末变红色,C中白色粉末变蓝,D中溶液变浑浊。
①图乙 A装置在实验中的作用是   。
②实验中能证明CO存在的证据是   。
(3)若要实现对四种气体的全部检验,对图乙、图甲合成后的装置还需要进一步改进,请你提出改进建议   。
28.(2025·绍兴三模)如图为模拟炼铁的实验改进装置图(部分夹持仪器略去)。实验步骤如下:Ⅰ.连接好装置,并检查装置的气密性;Ⅱ.装好药品,先通一会儿CO,再点燃酒精喷灯;Ⅲ.实验结束,先撤去酒精喷灯,继续通CO直至玻璃管冷却。
回答下列问题:
(1)实验时A处玻璃管中的现象是   ,该过程体现了CO的   。(选填“氧化性”或“还原性”)
(2)步骤Ⅲ中先撤去酒精喷灯,继续通CO直至玻璃管冷却的目的是   。
(3)盛满石灰水的B装置在此实验中的作用有下列说法:①收集多余的CO ②检验并吸收反应生成的CO2。上述说法中正确的是(  )。
A.只有① B.只有② C.①和②
29.(2025·普陀模拟)胃酸过多会引起消化系统疾病,影响人体健康。患者常服用抗酸药物来治疗,其主要原理是利用药物中的有效成分与胃液中的过量盐酸反应,来降低胃液酸性。
(1)图甲为小科画出的“酸的通性”框架图,请你帮助他完善其中的未完成部分   。
(2)小明准备服用硝酸银治疗胃酸过多,同学们都认为不可行。请说明理由:   。
(3)为测定药片中有效成分的含量,小芳将1.0g氢氧化镁抑酸剂药片加入到10.0g7.3%的稀盐酸中,两者恰好完全反应,请计算其中氢氧化镁的含量。
(4)为了准确比较氢氧化镁和碳酸氢钠两种药品的治疗效果,项目化小组取两种药片各1.0g与足量的稀盐酸进行反应,用pH传感器测出pH随时间的变化关系如图乙。最佳药效的pH范围为3~5。根据实验结果,请你帮助胃酸过多患者选择药物,并说明理由:   。
30.(2025·南湖模拟)图甲是关于氢氧化钠化学性质的思维导图,请据图回答问题。
(1)性质①,将无色酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液呈   色。
(2)性质②,将氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中、图乙表示该反应过程中溶液pH的变化曲线,n点溶液中的溶质是   (填化学式)
(3)依据性质③,除去硫酸厂在生产过程中产生的二氧化硫气体,化学方程式为   。
31.(2025·舟山模拟)有一种污水处理设备,包括废液处理器和恒温反应釜等。如图1为实验室废液处理器工作过程示意图。该处理器主要用于酸或碱废液的处理,通过加入适量的酸液或碱液处理废液,利用酸度计检测废液pH为7时再排放废液。
请回答:
(1)图1中搅拌器的作用是   。
(2)图2是某班级同学在实验室完成的探究金属活动性的实验。实验后,将废液集中倒入反应槽检测pH,处理后废液进入过滤槽过滤,则过滤槽的滤渣中一定存在的金属固体有   。
(3)图3是恒温反应釜中加热装置的简化电路图,通过自动开关S的接通和断开,可自动切换加热与保温模式。图中R2是加热用的电阻丝,阻值为55欧,R1是电阻,阻值是145欧,求:在保温状态下,反应釜消耗的电功率是多少
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表