重庆忠县拔山中学教共体2025-2026学年九年级下学期期中练习生物试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆忠县拔山中学教共体2025-2026学年九年级下学期期中练习生物试卷(扫描版,含答案)

资源简介

答 案
一、单项选择题
1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13.C 14.C 15.C 16.D 17.C 18.D
19.A 20.A
二、非选择题
21.(1)生态系统;生产者 (2)原核生物;无成形细胞核 (3)C
22.(1)水分;分化 (2)雌;子房 (3)氮;根 (4)①②③
23.(1)晶状体 (2)①变大 ②左 (3)瞳孔 (4)长;长时间弱光阅读;避免长时间弱光照阅读
(合理即可)
24.(1)收缩;上升;缩小;咽 (2)条件(复杂);反射弧
25.(1)物质 (2)①微生物种类 ②A ③对照 (3)厨余垃圾应分类投放,进行发酵处理制成
有机肥(合理即可)拔山中学教共体2026年春初三生物练习题
(本卷共两个大题,满分50分,与地理学科共用90分钟)
注意事项:
1:试题的答案书写在答题卷上,不得在试题卷上直接作答。
2.作答前认真阅读答题卷上的注意事项。
3.考试结束,由监考人员将试题卷和答题卷一并收回。
一、单项选择题(本大题包括20个小题,每小题1分,共20分)
1下列关于细胞结构的功能叙述,正确的是
A线粒体是动力车间
B.液泡能控制物质进出
C.细胞壁能储存营养
D.叶绿体是遗传中心
2,瓶尔小草生活在阴湿处,具短而直立的根状茎和簇生的肉质根,营养叶通常单生,孢子叶自营养叶
基部生出,远高于营养叶,孢子呈苍白色。由此可判断瓶尔小草属于
A藻类
·B苔藓植物
C.蕨类植物
D.裸子植物
3.犬豆是重要的油料作物,榨取的油主要来自种子(如右图)中的哪一个结构
A①
B.②
C.③
D.④
4.右图是叶芽及其发育成的枝条结构示意图,图中1一9代表相应结构。其中9由哪个结构发育
而来
;:。
A.1
B.2
C.4
D.5
5.夏天,蝉在树上产卵,一般在30天后,蝉卵会孵化出幼虫并钻人土壤,在土壤中生活几年甚至十几
年。下列叙述符合蝉发育特点的是
A蝉的寿命一般是30天左右
B.蝉的发育过程属于不完全变态发育
C.准备蜕皮的蝉处于成虫期
D.蝉的幼体和成体都靠翅飞行
6.2024年5月22日,《中国生物物种名录》2024版正式发布,黑耳水蛙、棱皮龟、斑椋鸟、长江江豚是
收录其中的四种动物。上述动物具有的共同特征是
A都生活在水中,B.都具有脊柱
C,都能保持体温恒定D.都只能用肺呼吸
7.生物都具有与其生活环境相适应的结构特点。下列不是鸟类适于空中飞行的特征是
A有气囊辅助肺呼吸B.前肢变成翼
C.身体呈流线型
D.生殖方式为胎生
8.校园内的“阳光体育”活动促进了青少年的健康成长。关节的存在使得活动更加灵活,关节中与灵
活性相关的结构是
A.关节头
B.关节窝
C.关节囊
D.关节软骨
CS扫描全能王
可:3亿人都在用的扫描ApP
1-
9.流感病毒可引起流行性感冒,人体内的“护卫队”免疫系统对该病毒有一定的抵御能力,如呼吸道
黏膜可抵御流感病毒人侵。下列关于呼吸道黏膜叙述错误的是
A是保卫人体的第一道防线
B.是人生来就具有的结构
C只能抵御一种病原体的人侵
D.属于非特异性免疫
10.人体的生命活动与激素的调节作用密不可分,如果幼年时生长激素分泌不足容易患
A侏儒症
B.巨人症
C.甲亢
D.呆小症
11.“民以食为天”,食物中的营养物质需要经过消化系统的消化、吸收才能被人体利用。人体消化、
吸收的主要器官是
A口腔
B.胃
C.小肠
D.肝脏
12.人类受精是一个神奇的过程,数以亿计的精子,只有一个在竞争中脱颖而出,与卵细胞结合形成
受精卵。受精卵形成的场所是
A①
B.②
C.③
D④
13.如图是人体中三种类型的血管血流速度示意图,代表静脉的血管可能是
A甲
B.乙
血流速度
C.丙
D.甲和乙
乙丙血管
14.小强在月季园里发现一株月季上开出多种颜色的花,这是通过将不同品种的月季结合在一起实
现的。培育这株月季的技术是
A扦插
B.压条
C.嫁接
·:D,组织培养
15.下列为探究植物生理活动的相关实验,对其叙述不正确的是

*
生长状况
相同的植物
氢氧化清
品钠溶液水品由
24h
A甲可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官
B.乙可用于探究二氧化碳是光合作用的原料
C.丙中隔水加热,叶绿素溶解于水中
D.丁中蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用消耗氧气
16.流感病毒是引发流感的罪魁祸首。下列生物中与流感病毒结构最为接近的是
B
17.疟疾是目前全球发病率最高的传染病之一,幼儿发病率高于成年人。人被按蚊叮咬或输入带疟
原虫的血液都可能感染疟原虫而患病。按蚊和带疟原虫的血液属于传染病传播的哪一个环节
A病原体
B.传染源
C.传播途径
D.易感人群

CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描APp
2.

展开更多......

收起↑

资源列表