海南海口市2025-2026学年度第二学期八年级生物科期中检测题 (扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南海口市2025-2026学年度第二学期八年级生物科期中检测题 (扫描版,含答案)

资源简介

海口市 2025-2026 学年度第二学期八年级期中
生物科参考答案
一、选择题(本题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项最符合题目要求)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案代号 A A A B B B D B C A A C
题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
答案代号 A C C A D A B A B A C B
题号 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
答案代号 B A C D B D C D C B B
二、非选择题(本题共 4 小题,每空一分,标注的除外,共 30 分)
36.(8 分)
(1)二氧化碳 气孔
(2)子房
(3)无机盐 呼吸
(4)①形成层 ②黄瓜
③合理密植/延长光照时间(或补光)/增强光照强度/提高二氧化碳浓度(增加“气
肥”或通风)等
37. (9 分)
(1)小肠 肠液、胰液、胆汁(全答对得 2 分) 胰岛素
(2)大于
(3)非特异性 ⑤膈(需全对) ⑦肾小球(需全对)
(4)饮食:饮食清淡、少油少糖、合理搭配三餐;
运动:每天坚持适量运动,如慢跑、跳绳或快走等。(合理即可)
38.(6 分)
(1)乳酸
(2)成形的细胞核
(3)无氧
(4)相同
(5)降低泡菜中亚硝酸盐的含量
(6)泡菜制作中可适量添加维生素 C(或泡菜制作五天后再食用,合理即可)
39. (7 分)
(1)种 恒定
(2)生产者 生态系统
(3)保护生物的生存环境,保护生态系统的多样性
不购买、不食用野生保护动物;积极参加植树造林和保护宣传活动;不乱扔垃圾;
绿色出行(如步行、骑行或乘坐公共交通);减少使用一次性餐具;垃圾分类等等
(合理即可) (答对两例得 2分)2025一2026学年度第二学期
八年级生物科期中检测题
(考试时间:60分钟,满分:100分)
特别提醒:
1.答案一律按要求涂或写在答题卡上,写在试题上无效。
2.答题前请认真阅读试题有关说明。
3.请合理分配答题时间。
第丨卷(选择题,共70分)
一、选择题(本题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最
符合题目要求)
1.畅游海南,感知生态。这里坐拥热带雨林、滨海湿地等多样生境,孕育了万千生灵。请找出
下列不属于生物的是()
A珊瑚
B.生石花
C.病毒
D.衣藻
2.小华仔细察看蚕蛹羽化成蚕蛾的过程并记录,运用的科学方法是()
A.观察法
B.调查法
C.比较法
D.实验法
3.《图经本草》中记录:梨有润肺、祛痰化咳的作用,可以提高机体免疫力。下列有关描述正
确的是()
A.细胞是梨树结构和功能的基本单位
B.梨树由小长大仅与细胞的分裂有关
C.梨树的花、果实和种子属于营养器官
D.从生物体的结构层次看梨树的茎属于组织
4.“向阳石榴红似火,背阴李子酸掉颚”,诗中影响果实品质的生态因素是()
A.氧气
B.光照
C.水分
D.土壤
5.涡虫拥有超强再生能力,随神舟二十号载人飞船进入太空实验室。祸虫再生过程中,能使细
胞数量增加的生命活动是()
A细胞生长
B.细胞分裂
C.细胞分化
D.细胞衰老
6.为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家将人的皮肤细胞置于培养瓶中进行培养,研制出
人造皮肤。在培养过程中,皮肤细胞控制其与培养液进行物质交换的结构是()
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞质
D.细胞核
7.瓶子树原产南美,树干瓶状可贮水,花浅黄色,结蒴果且种子多数。据此推断该植物属于(
A.裸子植物
B.苔藓植物
C.蕨类植物
D.被子植物
8.有人吸电子烟来戒烟,但电子烟中的尼古丁仍然会导致人体某器官血液循环异常,影响精子
的产生。该器官是()
A.附睾
B.睾丸
C.输精管
D.阴茎
9.龙眼鸡(如图)是龙眼树上的常见昆虫,对其特征描述正确的是()
A.具有脊柱
B.用肺呼吸
C.附肢分节
D.胎生哺乳
八年级生物第1页(共6页)
10.为力争在2060年前实现“碳中和”(二氧化碳排放量与吸收量相等),我国开展了大规模
植树造林活动。这是因为绿色植物能()
A.吸收二氧化碳
B.吸收光能
C.制造有机物
D.蒸腾水分
11.某人皮下毛细血管溢血,不易凝血,出现淤点。此人血液检验报告单中偏离正常值范围的成
分可能是(
)
A.血小板
B.红细胞
C.白细胞
D.血红蛋白
12.2025年国际生物多样性日的主题是:“万物共生和美永续”。下列行为不利于保护生物多
样性的是()
A.开发生物能源
B.减少使用含磷洗衣粉
C.将外来生物随意放生
D.退耕还林还草
13.延时服务课上,老师经常带领学生剪纸,这是同学们创作的剪纸作品。下列作品所代表的动
物类群的生殖方式与其他三种不同的是(
14.下列性状中属于相对性状的是(
A狗的长毛与猫的短毛
B.人的身高与体重
C.马的栗色毛与白色毛
D.棉花的细绒与长绒
15.每年的6月26日是“国际禁毒日”。在对待毒品的态度中,不正确的是()
A坚决拒绝,绝不姑息
B.举报身边有吸毒行为的人
C.有新鲜感,想试一试
D.
积极参加禁毒宣传
16.鹤的性别是由性染色体的组成决定的,雄鹤的性染色体组成为ZZ,雌鹤的为ZW。据此分析,
雄鹤精子的性染色体组成为()
A.Z
B.W
C.ZZ
D.ZW
17.凤尾竹是常见绿化植物,常用扦插繁殖。该繁殖方式与下列选项中不属于同一类型的是
()
A.苔藓植物的孢子生殖
B.克隆猴的诞生
C.组织培养马铃薯幼苗
D.试管婴儿的诞生
18.周末社区开展健康科普活动,强调掌握安全用药与急救知识的重要性。下列同学的做法,正
确的是()
A发现路人心跳呼吸骤停,在确认现场安全并呼救后,可按照先30次胸外心脏按压、2次
人工呼吸的顺序交替施救
B.小明感冒后,服用家中开封已久且己过期的感冒药
C.家人突发不适,拨打120时只告知地址,不说明症状
D.小刚不慎静脉出血,同学在伤口近心端进行压迫止血
19.螽斯,常称“蝈蝈”,多数为绿色或灰色,这是在进化中形成的适应森林和草地环境的保护
色。下列有关螽斯保护色形成的叙述不正确的是()
A.螽斯与环境进行了激烈的生存斗争B.螽斯为适应环境产生了颜色变异
C.螽斯保护色的变异属于有利变异
D.体色与环境颜色差距较大的螽斯更易被天敌发现
八年级生物第2页(共6页)

展开更多......

收起↑

资源列表