浙教版数学八年级下册第3章 数据分析初步培优精选(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙教版数学八年级下册第3章 数据分析初步培优精选(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版数学八年级下册第3章 数据分析初步培优精选
一、单选题
1.为响应习近平总书记强调的“着眼满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求”这一号召,某市夜校开设漆扇制作课程,一周内每天报名的人数分别为:72,86,67,59,91,82,94,则这组数据的中位数是(  )
A.59 B.67 C.82 D.86
2.一组数据:3,2,5,3,7,5, ,它们的众数为5,则 (  )
A.2 B.3 C.5 D.7
3.据调查,某班20为女同学所穿鞋子的尺码如表所示,则鞋子尺码的众数和中位数分别是(  )
尺码(码) 34 35 36 37 38
人数 2 5 10 2 1
A.35码,35码 B.35码,36码 C.36码,35码 D.36码,36码
4.王红同学在学校贯彻落实“双减”政策后,对本班同学一周七天,每天完成课外作业所用时间(平均时间)进行了调查统计,并将统计结果绘制成如图所示的折线统计图,则下列说法正确的是(  )
A.每天完成课外作业所用时间的中位数是60分钟
B.每天完成课外作业所用时间的众数是45分钟
C.这一周完成课外作业所用时间的平均数是约为50分钟
D.每天完成课外作业所用时间的极差是70分钟
5.某次数学竞赛,25人进入复赛,其中前12名都能获奖,结果只有12人获奖.小嘉已经查出自己的成绩,他想判断自己是否一定能获奖,只要知道25人复赛成绩的(  )
A.平均数 B.众数 C.中位数 D.最高分
6.为了解我市初三女生的体能状况,从某校初三的甲、乙两班各抽取27名女生进行一分钟跳绳次数测试,测试数据统计结果如下表,如果每分钟跳绳次数≥105次的为优秀,那么甲、乙两班的优秀率的关系是(  )
班级 人数 中位数 平均数
甲班 27 104 97
乙班 27 106 96
A.甲优<乙优 B.甲优>乙优 C.甲优=乙优 D.无法比较
7.某村小为了了解各年级留守儿童的数量,对一到六年级留守儿童数量进行了统计,得到每个年级的留守儿童人数分别为10,15,10,17,18,20.对于这组数据,下列说法错误的是(  )
A.中位数是17 B.众数是10 C.平均数是15 D.方差是
8.某校教师自愿者团队经常做公益活动,下表是对10名成员本学期参加公益活动情况进行的统计:
次数/次 10 8 7 4
人数 3 4 2 1
那么关于活动次数的统计数据描述正确的是(  )
A.中位数是8,平均数是8 B.中位数是8,众数是3
C.中位数是3,平均数是8 D.中位数是3,众数是8
9.若样本x1+1,x2+1,…,xn+1的平均数为10,方差为2,则对于样本x1+2,x2+2,…,xn+2,下列结论正确的是(  )
A.平均数为10,方差为2 B.平均数为11,方差为3
C.平均数为11,方差为2 D.平均数为12,方差为4
10.甲、乙、丙、丁四人的数学测验成绩分别为90分、90分、x分、80分,若这组数据的众数与平均数恰好相等,则这组数据的中位数是(  )
A.100分 B.95分 C.90分 D.85分
二、填空题
11.某校组织学生进行数学素养测试,综合成绩是由数与代数、空间与图形、统计与概率、综合与实践的各项成绩按的比例计算所得.已知甲同学在数与代数、空间与图形、统计与概率、综合与实践的各项得分依次为92分、90分、95分、88分,则甲同学的数学综合成绩为   分.
12.在某项考核中,最终考核成绩(百分制)由研究性学习成绩与卷面成绩组成,其中研究性学习成绩占60%,卷面成绩占40%,小明的这两项成绩依次是90分和85分,则小明的最终考核成绩是   分.
13.下表是某少年足球俱乐部学员的年龄分布,其中一个数据被遮盖了.若这组数据的中位数为13.5岁,则这个俱乐部共有学员   人.
年龄 13 14 15 16
频数   28 22 23
14.已知一组数据50,60,70,80,90,则这组数据的方差是    .
15.对于一个各个数位数字均不为零的四位自然数p,若千位与百位数字之和等于十位与个位数字之和,则称P为“等和数”.设一个“等和数”满足(,,,a,b,c都为整数),将p的千位数字与十位数字对调,百位数字与个位数字对调得到新数,并记;一个两位数,将Q的各个数位数字之和记为;当与的差能被整除时,则所有满足条件的“等和数”p所组成的一组数据的中位数是   .
16.初二年级S班有学生48人,他们的学号分别为1,2,…,48.在一次数学兴趣小组活动课上,老师将他们随机分成两组(每组至少1人).聪明的小厉(小厉的学号是9号)发现,如果把她从第一组调到第二组,那么两组学生的平均学号都会增加.请问:
(1)小厉所在的第一组一共有   人;
(2)第二组所有学生的学号分别是   .
三、计算题
17.小洋八年级下学期的数学成绩(单位:分)如下表所示:
测试 类别 平时 期中 考试 期末 考试
测验1 测验2 测验3 测验4
成绩 106 102 115 109 112 110
(1)计算小洋该学期的数学平时平均成绩;
(2)如果该学期的总评成绩是根据如图所示的权重计算的,请计算出小洋该学期的数学总评成绩.
18.平凉市某学校进行优秀教师评比,张老师和邹老师的工作态度、教学成绩、业务学习三个方面做了一个初步统计,成绩如下:
  工作态度 教学成绩 业务学习
张老师
邹老师
(1)如果用工作态度、教学成绩、业务学习三项的平均分来计算他们的成绩,以作为评优的依据,你认为谁应被评为优秀?
(2)如果以三项成绩比例依次为、、来计算他们的成绩,其结果又如何?
四、解答题
19.为了落实“双减”政策,提倡课内高效学习,课外时间归还学生,“鸿志”班为了激发学生学习热情,提高学习成绩,采用分组学习方案,每7人分为一小组,经过半个学期的学习,在模拟测试中,某小组7人的成绩分别为98,94,92,88,95,98,100(单位:分).
(1)该小组学生成绩的中位数是__________,众数是__________.
(2)若成绩95分(含95分)以上评为优秀,求该小组成员成绩的平均分和优秀率(百分率保留整数).
20.项目式学习:“碳达峰”与“碳中和”是两个与全球气候变化紧密相关的概念.为了考察初中生对全球气候变化基础知识的了解程度,某校组织了一次测试,并将得分结果量化为0至100之间的分数,然后分别随机抽取了三个年级各10名学生的得分数据如下:
【收集整理】
七年级得分数据:60,65,70,70,70,70,85,85,95,;
八年级得分数据:70、75,80,85,85,90,90,90,95,;
九年级得分数据:65,70,80,80,80,90,90,95、100,100,
【描述分析】
(1)七、八、九年级学生得分的平均数、中位数、众数如表:
平均数 中位数 众数
七年级 a 70 70
八年级 86 c
九年级 85 b 80
直接写出______,______,______.
【分析解决】
(2)关于学生的全球气候变化基础知识的掌握程度,请依据中的数据分析结果,任选一个角度,对三个年级的学生做出评价.
21.在某场女排比赛中,A队战胜B队。下图反映了两队队员拦网高度情况,请比较两队拦网高度情况。
22.某中学开展“唱红歌”比赛活动,九年级(1)、(2)班根据初赛成绩,各选出5名选手参加复赛,两个班各选出的5名选手的复赛成绩如图所示.
(1)根据图示填写下表;
班级 平均数(分) 中位数(分) 众数(分)
九(1) 85
九(2) 85 100
(2)结合两班复赛成绩的平均数和中位数,分析哪个班级的复赛成绩较好;
(3)计算两班复赛成绩的方差.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】中位数
2.【答案】C
【知识点】众数
3.【答案】D
【知识点】中位数;众数
4.【答案】B
【知识点】折线统计图;中位数;众数;极差
5.【答案】C
【知识点】中位数
6.【答案】A
【知识点】平均数及其计算;中位数
7.【答案】A
【知识点】平均数及其计算;中位数;方差;众数
8.【答案】A
【知识点】分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
9.【答案】C
【知识点】平均数及其计算;方差
10.【答案】C
【知识点】平均数及其计算;中位数
11.【答案】
【知识点】加权平均数及其计算
12.【答案】88
【知识点】加权平均数及其计算
13.【答案】146
【知识点】中位数
14.【答案】200
【知识点】方差
15.【答案】2781
【知识点】整式的加减运算;中位数;不等式的性质
16.【答案】40;1,2,3,4,5,6,7,8
【知识点】平方差公式及应用;二元一次方程组的应用-数字问题;平均数及其计算;求代数式的值-整体代入求值
17.【答案】(1) 平时平均成绩为108分;(2)总评成绩为110.4分.
【知识点】加权平均数及其计算
18.【答案】(1)张老师应被评为优秀;(2)邹老师应被评为优秀.
【知识点】平均数及其计算;加权平均数及其计算
19.【答案】(1)95;98
(2)平均分为95分,优秀率为.
【知识点】平均数及其计算;中位数;众数
20.【答案】解:(1)77,85,90;
从平均数看,,八年级对全球气候变化基础知识的了解最好,九年级次之,七年级较差,建议七年级学生可通过兴趣课堂加强对全球气候变化的了解,增强社会责任感.
【知识点】分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
21.【答案】解:A队拦网高度的范围为290~306 cm,
B队拦网高度的范围为277~305 cm。
A队的中位数为296 cm,
B队的中位数为289 cm。
A队的下、上四分位数分别为295 cm,300 cm,
B队的下、上四分位数分别为285 cm,296 cm。
总体情况,A队的拦网高度高于B队的拦网高度。
【知识点】中位数;箱线图
22.【答案】解:(1)由图可知九(1)班5名选手的复赛成绩为:75、80、85、85、100,
九(2)班5名选手的复赛成绩为:70、100、100、75、80,
∴九(1)的平均数为(75+80+85+85+100)÷5=85,
九(1)的中位数为85,
九(1)的众数为85,
把九(2)的成绩按从小到大的顺序排列为:70、75、80、100、100,
∴九(2)班的中位数是80;
班级 平均数(分) 中位数(分) 众数(分)
九(1) 85 85 85
九(2) 85 80 100
(2)九(1)班成绩好些.因为九(1)班的中位数高,所以九(1)班成绩好些.(回答合理即可给分)
(3),.
【知识点】方差;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 8

展开更多......

收起↑

资源预览