浙教版数学八年级下册第4章 平行四边形培优精选(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙教版数学八年级下册第4章 平行四边形培优精选(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版数学八年级下册第4章 平行四边形培优精选
一、单选题
1.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.如图,将△ABC绕点A逆时针旋转120°,得到△ADE.若点D在线段BC的延长线上,则的大小为(  )
A.30° B.40° C.50° D.60°
3.如图,若的顶点A,C,D的坐标分别是,则点B的坐标是(  )
A. B. C. D.
4.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
5.下列四组条件中,不能判定四边形是平行四边形的是 (  )
A. B.
C. D.
6.如图,将△ABC绕点C(0,-1)旋转180°得到△A'B'C,设点A的坐标为(-3,-4)则点A'的坐标为
A.(3,2) B.(3,3) C.(3,4) D.(3,1)
7.如图,在 中, ,将 绕点 顺时针旋转 后得到的 (点 的对应点是点 ,点 的对应点是点 ),连接 .若 ,则 的大小是(  )
A.63° B.67° C.68° D.77°
8.如图,在四边形中,,要使四边形是平行四边形,下列添加的条件不正确的是(  )
A. B. C. D.
9.如图, 的四个顶点分别在 的四条边上, ,分别交EH、CD于点P、Q过点P作 ,分别交AD、BC于点M、N,若要求 的面积,只需知道下列哪个四边形的面积(  )
A.四边形AFPM B.四边形MPQD C.四边形FBNP D.四边形PNCQ
10.如图,在中,,,平分,对角线相交于点O,连接,下列结论中正确的有(  )
①;②;③;④;⑤
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
二、填空题
11.如图所示的图案,可以看作是一个四边形(阴影部分)按顺时针方向通过5次旋转得到的,每次旋转的角度是 .
12.如图,已知平行四边形对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是线段AO、BO的中点.若AC+BD=26cm,△OAB的周长是16cm,则EF=   cm.
13.若正多边形的一个外角是60°,则这个正多边形的内角和是   .
14.ABC绕点A旋转得到△ADE,∠B=28°,∠E=95°,∠EAB=20°,则∠BAD的度数为   °.
15.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=6,点D为平面内动点,且满足AD=4,连接BD,取BD的中点E,连接CE,则CE的最大值为   .
16.如图,的直角顶点A在反比例函数的图象上,斜边在x轴上,延长到点D,使,以,为边作平行四边形.若的面积为10,则点D的坐标为   .
三、计算题
17.(1)一个凸多边形的内角和与它的一个外角的和为2005°,求多边形的边数;
(2)如果一个凸多边形,除了一个内角以外,其它内角的和为2570°,求这个没有计算在内的内角的度数.
18.(1)计算:;
(2)一个多边形的内角和比它的外角和的2倍还多,求这个多边形的边数.
19.如图,在平面直角坐标系中,直线与轴交于点,与轴交于点,满足,直线经过轴负半轴上的点,且.
(1)求直线的函数表达式;
(2)平移直线,平移后的直线与直线交于点,与轴交于点.
①已知平面内有一点,连接,当的值最小时,求的值;
②若平移后的直线与轴交于点,是否存在点,使以点为顶点的四边形为平行四边形?若存在,请直接写出点的坐标;若不存在,请说明理由.
四、解答题
20.已知点与点关于原点对称,求的值.
21.如图,△ABC绕着顶点A逆时针旋转到△ADE,∠B=40°,∠BAC=80°.
(1)求∠E的度数.
(2)当AB∥DE时,求∠DAC的度数.
22.将一副三角板按如图1所示的方式放置,点A、B、E、D在同一条直线上,其中,,,.
活动一:若将图1中的三角尺沿直线向左平移至图2的位置,使点和点重合,和相交于点,则__________;
活动二:将图2中的三角尺绕点按顺时针方向旋转一周.
(1)当旋转至图3位置时,此时,求旋转的角度;
(2)若旋转过程中,边与三角形的任一条边平行时,此时斜边和斜边所在直线所夹的锐角为__________.
23.在中,,动点P从点D出发,以4cm/s的速度沿折线运动,连接交于点O,设点P的运动时间为t秒.
(1)当点P在边上运动时,直接写出的长为=________,=________.(用含t代数式表示)
(2)在(1)的条件下,当是等腰三角形时,求t的值;
(3)点Q与点P同时出发,且点Q在边上由点A向点B运动,点Q的速度是1cm/s,当直线平分的面积时,直接写出t的值.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
2.【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;旋转的性质
3.【答案】D
【知识点】点的坐标;平行四边形的性质;坐标与图形变化﹣平移
4.【答案】A
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
5.【答案】A
【知识点】平行四边形的判定
6.【答案】A
【知识点】坐标与图形变化﹣旋转
7.【答案】B
【知识点】旋转的性质
8.【答案】B
【知识点】平行四边形的判定
9.【答案】C
【知识点】三角形的面积;平行四边形的判定与性质;平行四边形的面积
10.【答案】C
【知识点】平行四边形的性质
11.【答案】
【知识点】旋转的性质
12.【答案】1.5
【知识点】平行四边形的性质;三角形的中位线定理
13.【答案】720°
【知识点】多边形内角与外角
14.【答案】77
【知识点】三角形内角和定理;旋转的性质
15.【答案】7.
【知识点】勾股定理;三角形的中位线定理;直角三角形斜边上的中线
16.【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质
17.【答案】(1)多边形的边数为13;(2)这个没有计算在内的内角的度数130°.
【知识点】多边形内角与外角
18.【答案】(1);(2)七
【知识点】解一元一次不等式组;多边形内角与外角
19.【答案】(1)解:∵,
而,,
∴,,
解得:,,
∴,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴,
设直线的函数表达式为,
将点,代入表达式可得:
可得,
解得:,
∴直线的函数表达式为.
(2)解:①根据题意,平移直线,平移后的直线与直线交于点,与轴交于点,∴可设直线的函数表达式为;
设直线的函数表达式为,
将点,代入,
可得,
解得:,
∴直线的函数表达式为:;
如下图,连接,
∵,
∴当点在同一直线上时,取最小值,
此时,设直线的解析式为,
将点,代入MC的解析式得:
可得,
解得:,
∴直线的解析式为,
联立解方程组,
得:,
∴,
∴将点代入直线表达式,
可得,
解得:;
②(Ⅰ)当点在点右侧时,如下图,过点作轴于点,
∵四边形为平行四边形,
∴,,
∴,
在△AOC和△EMD中,
∴,
∴,即,
将代入直线的表达式,
可得,解得,
∴,
∴将点代入直线表达式,
可得,解得,即;
(Ⅱ)当点在点左侧时,如下图,过点作轴于点,
∵四边形为平行四边形,
∴,,
∴,
在△AOC和△E ND 中,
∴,
∴,即,
将代入直线的表达式,
可得,解得,
∴,
∴将点代入直线表达式,
可得,解得,即.
综上可得,点的坐标为或.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;两一次函数图象相交或平行问题;平行四边形的性质;一次函数中的动态几何问题;一次函数图象的平移变换
20.【答案】,
【知识点】关于原点对称的点的坐标特征;加减消元法解二元一次方程组
21.【答案】(1)60°;(2)40°
【知识点】三角形内角和定理;旋转的性质;内错角的概念
22.【答案】活动一:75;活动二:①;②15,45或75
【知识点】平行线的性质;三角形外角的概念及性质;旋转的性质
23.【答案】(1);
(2)
(3)秒或秒或秒
【知识点】等腰三角形的性质;勾股定理的逆定理;平行四边形的性质
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 12

展开更多......

收起↑

资源预览