【精品解析】湖南省岳阳市2026年通海路中学教育集团八年级下学期物理期中质量检测卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省岳阳市2026年通海路中学教育集团八年级下学期物理期中质量检测卷

资源简介

湖南省岳阳市2026年通海路中学教育集团八年级下学期物理期中质量检测卷
1.小宇同学进行“体质与健康测试”的部分结果如下,下列符合实际的是(  )
A.小宇受到的重力约为500N
B.小宇站在地面时对地压强约为100Pa
C.小宇托起一张A4普通打印白纸的力约为1N
D.小宇对握力器的力约为100kg
2. 唐代诗人骆宾王在《咏鹅》中写道:“白毛浮绿水,红掌拨清波”。如图所示,白鹅的红掌向后拨水,白鹅受力向前运动,该力的施力物体是(  )
A.白毛 B.绿水 C.红掌 D.空气
3.如下图所示的四个力,其中一个力与其他三个力所产生的作用效果不同的是(  )
A.运动员压弯的跳板
B.运动员拉弯的撑杆
C.用手捏橡皮泥
D.运动的小球受磁铁作用
4.物理知识渗透于我们的生活,下列关于惯性的说法中正确的是(  )
A.原本静止的汽车突然向前开动,车内的乘客在惯性作用下会向后仰
B.跳远前助跑,是为了通过增大速度来增大惯性
C.乘车要系安全带是为了减小惯性来保护自己
D.人不小心踩到沙堆里,通过跺脚清除鞋上的浮沙是利用了沙子的惯性
5.生活中有的摩擦是有用的,有的摩擦是有害的,下列情况属于减小不利摩擦的是(  )
A.甲图:自行车刹车时用力捏车闸
B.乙图:体操运动员上器械前,手上要涂防滑粉
C.丙图:在冰壶运动中,运动员不断擦拭冰面
D.丁图:矿泉水瓶瓶盖上刻有竖条纹
6.春暖花开时节,某同学和家人在外放风筝,如图所示,下列说法中正确的是(  )
A.风筝受到的重力与细线对风筝的拉力是一对平衡力
B.细线对风筝的拉力和风筝对细线的拉力是一对相互作用力
C.细线对风筝的拉力和风筝对细线的拉力是一对平衡力
D.该同学受到的重力和该同学对水平路面的压力是一对相互作用力
7.关于弹力和弹簧测力计,下列说法正确的是(  )
A.弹簧测力计必须竖直放置,不得倾斜使用
B.利用弹簧测力计测量重力时,发现1kg约为9.8N
C.用量程更大的弹簧测力计测量物体的重力,读数也会更大
D.对于重心不在物体上的物体,弹簧测力计也可正确测量其重力
8.河水中靠近漩涡中心处水的流速较大,压强较小从而形成压力差,导致周边物体易被“吸入”漩涡.下面四个实例中,与漩涡将周边物体“吸入”原理相同的是(  )
A.胶头滴管“吸”液体 B.U形“反水弯”
C.高铁站台的安全线 D.活塞式抽水机
9.下列实例中,属于减小压强的是(  )
A.篆刻刀的锋利刀口 B.骆驼的宽大脚掌
C.注射器的尖锐针头 D.压路机质量很大的碾子
10.小陈泡脚时,双脚感受到水的浮力。不禁好奇,盆内起按摩作用的凸起物A、B(如图所示)是否也受浮力作用。则下列判断中正确的是(  )
A.A不受浮力作用,B受浮力作用 B.A受浮力作用,B不受浮力作用
C.A、B都不受浮力作用 D.A、B都受浮力作用
11.用如图所示的两种气压装置来观察大气压的变化,对于现象解释正确的是(  )
A.大气压增大时,甲图中玻璃管内的液面会下降
B.大气压增大时,乙图中玻璃管内的液面会上升
C.海拔升高时,甲图中玻璃管内的液面会上升
D.海拔升高时,乙图中玻璃管内的液面会上升
12.如图,设水对瓶底或瓶盖的压强为p、压力为F,瓶子对桌面的压强为p’。将瓶子从正放(如图甲)变为倒放(如图乙),则关于p、F及p’的变化情况下列说法正确的是(  )
A.p变大,F变大,p’变大 B.p变大,F不变,p’变大
C.p变大,F变小,p’变大 D.p变小,F不变,p’变大
13.“足球进校园”推进了校园足球的发展。小易同学将足球大力踢飞时,脚会有疼痛感,这是因为物体间力的作用是   的。小易踢球的不同位置,球的旋转方向不同,表明力的作用效果与力的   有关。
14.如图所示,船闸是利用   原理工作;打开右侧闸门下的A阀,闸室内的水面会   (选填“上升”或“下降”)。
15.如图甲,小明在户外用弹簧测力计测一块岩石浸在水中时所受的浮力,岩石受到的浮力为   N。回家后,小明看到工人师傅正在对窗台施工,师傅将水平仪放置于窗台上,就能判断窗台是否水平,如图乙所示,由图可知:窗台的   (选填“左”或“右”)侧明显高于另一侧。
16. 密度为的均质长方体木块,高度为,放在水平桌面上(图甲所示),此时木块对桌面的压强为   Pa(g取10N/kg);现将该木块沿竖直方向切去b部分(图乙所示),则a部分对桌面的压强   (选填“大于”、“等于”或“小于”)切割前木块对桌面的压强;若把图甲中的木块斜着切成等大的c和d(图丙所示),去掉c部分后,d部分对桌面的压强为900Pa;现将d部分倒放在水平桌面上(图丁所示),则此时木块对桌面的压强为   Pa。
17.
(1)如图所示,小球静止在水中,请画出小球所受力的示意图。
(2)某水库的大坝修成上窄下宽的形状,图为大坝的截面图,请画出大坝上A点受到的压力示意图
18.在探究“阻力对物体运动的影响”时,使用的器材有斜面、木板、毛巾、棉布和小车。
(1)实验中,使同一小车从同一斜面的同一高度静止滑下,其目的是使小车到达水平面时的   相同。
(2)实验中,通过____(选填字母)来反映阻力对物体运动的影响。
A.小车在水平面上滑行的距离 B.接触面的粗糙程度
(3)小车先后在毛巾、棉布和木板表面运动,最终静止时的位置如图所示。分析实验现象可得:小车受到的阻力越小,速度减小得越慢。进一步推理可得:如果小车在水平面上运动时受到的阻力为零,小车将保持   运动状态。
19.为探究影响滑动摩擦力大小因素,小萌同学提出猜想:①滑动摩擦力大小可能与压力大小有关;
②滑动摩擦力大小可能与接触面粗糙程度有关。如图是小萌同学设计的实验装置。
(1)如图甲、乙、丙所示三种情况下,木板和毛巾保持不动,物块在弹簧测力计拉力作用下做匀速直线运动。则物块所受滑动摩擦力的大小   (选填“大于”“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数。
(2)比较甲、乙两组实验,可得出结论:   ,滑动摩擦力越大。
(3)许多运动鞋的鞋底刻有各式各样的花纹,可用图   (选填“甲和乙”“甲和丙”或“乙和丙”)两次实验得出的结论进行解释。
(4)小萌同学对实验装置进行改进,如图丁所示,用力F拉动长木板向左运动,物块保持静止时,读取弹簧测力计的示数。改进后,小萌同学   (选填“需要”或“不需要”)匀速拉动长木板。
20.欣然同学设计了下列装置来探究液体压强与哪些因素有关。
(1)实验前检查器材时,发现U形管两侧液面左低右高,接下来最合理的操作是____(选填字母)
A.无需理睬,继续实验
B.扭开橡皮管重新安装
C.将右侧的液体倒出一些,直到左右液面相平
(2)实验中通过U形管两边液面的高度差来反映液体压强大小,这种实验方法是   。
(3)由甲、乙两图可知:同种液体,液体内部压强随   的增加而增大。
(4)探究了液体压强的特点后,欣然同学又设计出如图丁所示的创新实验器材,测量盐水的密度:
①用细线和橡皮膜把两端开口且粗细均匀的玻璃管一端扎紧,向管内倒入适量的水,橡皮膜向下凸起,如图丁A所示,用刻度尺测出水面到下管口的距离记为;
②在烧杯中装入适量的盐水,将玻璃管缓慢浸入其中,直至橡皮膜与下管口平齐为止,如图丁B所示,用刻度尺测出盐水面到下管口的距离记为;
③盐水密度表达式:=   (用、、表示),用该方法测出的盐水密度会   (选填“偏大”、“不变”或“偏小”)。
21.2024年3月28日,小米集团召开小米SU7汽车上市发布会,4月3日,小米SU7正式交付。小米SU7是小米汽车旗下的纯电动轿车,车自身质量为2400kg。一位车主驾驶小米SU7纯电动轿车匀速行驶在水平路面上,车主和行李总重为,行驶时轮胎与地面的总接触面积为,地面对轿车的阻力是车总重的0.05倍。求:(g取10N/kg)
(1)小米SU7纯电动轿车车身的重力;
(2)该轿车在水平路面上匀速直线行驶时受到的牵引力;
(3)该车主驾驶轿车行驶时,轿车对路面的压强。
22. 如图甲所示,重为12N的容器放在水平地面上,该容器上、下两部分都是圆柱形,其横截面积分别为、。容器内装有密度为的液体,已知液面到容器底部的距离通过控制阀门匀速排出液体的过程中(相同时间内排出的液体体积相同),容器底部受到的液体压强p随时间t变化关系如图乙所示。(g取10N/kg )求:
(1)打开阀门之前,液体对容器底部的压强;
(2)t=10s时,容器对水平地面的压力;
(3)t=12s时,容器对水平地面的压强。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】质量及其特性;重力及其大小的计算;压强
【解析】【解答】A、中学生的质量大约50kg,小宇受到的重力约为:G=mg=50kg×10N/kg=500N,故A正确;
B、小宇受到的重力约为500N,站在水平地面上,与地面的接触面积约0.04m2,压强约为:
p1.25×104Pa,故B错误;
C、一张A4普通打印白纸的质量约为4g=0.004kg,则托起一张A4普通打印白纸的力约为:
F=G=mg=0.004kg×10N/kg=0.04N,故C错误;
D、力的单位是N,质量的单位是kg,小宇对握力器的力约为100N,故D错误。
故选:A。
【分析】首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
2.【答案】B
【知识点】力的概念及单位
【解析】【解答】白鹅的红掌向后拨水,对水有向后的力,水对白鹅有向前的力,白鹅受力向前力的施力物体水,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】物体间力的作用是相互的,发出力的物体是施力物体。
3.【答案】D
【知识点】力的作用效果
【解析】【解答】图A中,力让跳板发生形变;图B中,撑杆受到力的作用,形状发生改变;图C中,橡皮泥受力变扁是形状发生改变;图D中,运动的小球受磁铁作用,运动方向发生变化,是力改变了球的运动状态。故与其他三个力所产生的作用效果不同的是D。
故选:D。
【分析】力的作用效果:力可以改变物体的形状;力可以改变物体的运动状态。
4.【答案】D
【知识点】惯性及其现象
【解析】【解答】A、原本静止的汽车突然向前开动,车内的乘客在惯性的作用下会向后倾,惯性不是力,故A错误;
B、跳远运动员起跳前助跑使人获得了很大的速度,起跳后由于惯性,人在空中仍然保持原来的运动状态,惯性与速度无关,故B错误;
C、惯性的大小只与质量有关,系安全带是为了减小惯性带来的伤害,不能减小惯性,故C错误;
D、人不小心踩到沙堆里,通过跺脚清除鞋上的浮沙是利用了沙子的惯性,当鞋子运动状态改变时,沙子由于惯性保持原来的运动状态,从而脱离鞋子,故D正确。
故选:D。
【分析】我们把物体保持原来运动状态不变的性质叫做惯性,一切物体,都具有惯性;惯性是物体本身的一种基本属性,其大小只与质量有关,质量越大、惯性越大。
5.【答案】C
【知识点】增大或减小摩擦的方法
【解析】【解答】A、自行车刹车时,闸皮紧压在钢圈上,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故A错误;
B、体操运动员上器械前在手上涂防滑粉,在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B错误;
C、在冰壶运动中,刷冰使冰熔化,在冰壶和冰之间产生水,使冰壶与冰面分离,减小摩擦,故C正确;
D、矿泉水瓶瓶盖上刻有竖条纹,在压力一定时增大了接触面的粗糙程度,从而增大摩擦力,故D错误。
故选:C。
【分析】增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。
6.【答案】B
【知识点】力作用的相互性;平衡力的辨别;平衡力和相互作用力的区分
【解析】【解答】A、风筝受到的重力与细线对风筝的拉力方向不是相反的,不是一对平衡力,故A错误;
B、细线对风筝的拉力和风筝对细线的拉力大小相等、方向相反、在同一直线上、作用于两个不同的物体上,是一对相互作用力,故B正确;
C、细线对风筝的拉力和风筝对细线的拉力作用在两个物体上,不是一对平衡力,故C错误;
D、该同学受到的重力和该同学对水平路面的压力方向相同,不是一对相互作用力,故D错误。
故选:B。
【分析】物体在平衡力的作用下保持静止状态或匀速直线运动状态。一对平衡力必须大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上。相互作用力的条件:大小相等、方向相反、在同一直线上、作用于两个不同的物体上。
7.【答案】D
【知识点】弹簧测力计及其使用;重心
【解析】【解答】A.弹簧测力计使用时只要保证弹簧的轴线方向与所测力的方向一致即可,不一定必须竖直放置,也可以倾斜使用,例如在测量斜面上物体受到的拉力时,测力计可以倾斜使用,故A错误;
B.弹簧测力计是测量力的工具,不是测量质量的工具;1kg是质量的大小,9.8N是重力的大小,重力与质量是不同的物理量,不能说1kg等于9.8N,故B错误;
C.用量程更大的弹簧测力计测量物体的重力,读数不变,故C错误;
D. 对于重心不在物体上的物体,只要正确使用弹簧测力计,也可正确测量其重力,故D正确。
故选:D。
【分析】弹簧测力计是测量力的工具,重力与质量是不同的物理量;弹簧测力计使用时只要保证弹簧的轴线方向与所测力的方向一致即可,不一定必须竖直放置。
8.【答案】C
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A、胶头滴管“吸”液体,利用的是大气压强,故A错误;
B、U形“反水弯”,利用的是连通器的原理,故B错误;
C、当列车驶过车站时,安全线以内的地方空气流速增大压强减小。人外侧受到的压强大于内侧受到的压强,人被压向列车,发生交通事故,故站台边缘设置“安全线”,故C正确;
D、活塞式抽水机利用的是大气压,故D错误。
故选:C。
【分析】流体压强与流速的关系:流速大的地方、压强小,流速小的地方、压强大。
9.【答案】B
【知识点】减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】AC.篆刻刀的锋利刀口,注射器的尖锐针头 ,都是通过减小受力面积增大压力,故A、C不合题意;
B.骆驼的宽大脚掌,通过增大受力面积减小压强,故B符合题意;
D.压路机质量很大的碾子,通过增大压力的方向增大压强,故D不合题意。
故选B。
【分析】减小压强的方法:①减小压力;②增大受力面积。
10.【答案】A
【知识点】浮力及其产生原因
【解析】【解答】由图可知,凸起物A上表面受到水的压力,但下表面没有受到水的压力,因此水对A没有产生向上的压力差,故A不受浮力的作用;水对凸起物B上下表面产生了的压力差,故B一定受浮力的作用,故BCD错误,A正确。
故选:A。
【分析】根据浮力产生的原因是液体(或气体)对物体上下表面的压力差;对A、B逐一分析即可。
11.【答案】D
【知识点】大气压强的测量方法;大气压强与高度的关系
【解析】【解答】A.甲图是托里拆利实验,玻璃管内是真空,大气压的值等于玻璃管内液柱产生的压强,当大气压增大时,根据p=ρgh可知玻璃管内的液面会上升,故A错误;
B.乙图是自制气压计,大气压增大时,瓶内气体压强不变,瓶内气体压强等于大气压与玻璃管内液柱压强之和,所以瓶内外气压差减小,玻璃管内液柱压强变小,玻璃管内的液面会下降,故B错误;
C.甲图托里拆利实验,海拔升高时,大气压会减小,根据p=ρgh可知,支撑的液柱高度会变小,所以玻璃管内的液面会变下降,故C错误;
D.乙图自制气压计,海拔升高时,大气压会减小,瓶内气体压强不变,瓶内气体压强等于大气压与玻璃管内液柱压强之和,所以瓶内外气压差增大,玻璃管内液柱压强变大,玻璃管内的液面会上升,故D正确。
故选:D。
【分析】甲图是托里拆利实验,玻璃管内是真空,大气压的值等于玻璃管内液柱产生的压强,用甲装置根据p=ρgh能准确地测量出大气压的值;乙图是自制气压计,大气压变化时,瓶内气体压强不变,瓶内气体压强等于大气压与玻璃管内液柱压强之和,瓶内外气压差变化,玻璃管内液面会发生变化。
12.【答案】C
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的特点
【解析】【解答】由于瓶内水不满,而瓶子上细下粗,所以倒过来时水的深度变大,由p=ρgh可知,液体对瓶盖的压强变大,即p变大;甲中水对容器底部的压力和液体的重力相等,乙中上粗下细,水对容器底部的压力小于水的重力,所以F变小;瓶对桌面的压力等于瓶和里面水的总重力,无论瓶口朝上还是朝下,它们的重力不变,所以对桌面的压力也不变,而倒过来后受力面积变小,所以,由p=可知,瓶子对桌面的压强变大,即p'变大,故C正确,ABD错误。
故选:C。
【分析】由图可知瓶子倒过来后水深度的变化,根据p=ρgh可知水对瓶子底部的压强变化;
水对容器底部的压力,可以根据水产生的压力和水重力的关系进行分析,注意上下粗细一样的容器中,水对容器底的压力等于水的重力;上面粗、下面细的容器中水对容器底的压力小于水的重力;上面细、下面粗的容器中水的压力大于水的重力;根据水平面上物体的压力和自身的重力相等可知瓶子对桌面压力的变化,由图可知受力面积的变化,根据p=可知对桌面压强的变化。
13.【答案】相互;作用点
【知识点】力的三要素及力的示意图;力作用的相互性
【解析】【解答】踢足球时脚感到疼,是因为脚给足球一个力的同时,脚受到足球的反作用力,使脚感到疼的力的施力物体是足球;
力的三要素是力的大小、方向、作用点,它们共同影响力的作用效果,踢球的不同位置,球的旋转方向不同,表明力的作用效果与力的方向和作用点有关。
【分析】力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,其中受到力的作用的物体叫受力物体,对别的物体施加了力的物体叫施力物体;力的三要素是力的大小、方向、作用点,它们共同影响力的作用效果。
14.【答案】连通器;上升
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】如图船闸利用的是连通器原理,根据连通器原理可知,关闭阀门B、上游闸门C和下游闸门D,然后打开阀门A后,水从上游进入闸室,闸室水面上升直到和上游水面相平。
【分析】上端开口、底部相连通的容器叫连通器,当连通器内装同种液体,且液体不流动时,各容器中的液面总是相平的。
15.【答案】1.6;左
【知识点】重力的方向;浮力大小的计算
【解析】【解答】由图甲可知,金属块浸没在水中时所受浮力为F浮=G-F乙=8.8N-7.2N=1.6N;重力的方向始终竖直向下,根据重力的方向竖直向下,制成铅垂线检查物体是否竖直,如果物体竖边与铅垂线平行则物体竖直,由图可知,铅锤线偏向右边,说明窗台右面较低,左侧明显高于另一侧 。
【分析】根据称重法求出金属块浸没在水中时所受浮力; 重力的方向始终竖直向下。
16.【答案】1200;等于;1800
【知识点】压强的大小及其计算;固体竖切问题;固体斜切问题
【解析】【解答】密度为的均质长方体木块,高度为, 根据p=,代入数据可得p=1200Pa;
切去b部分,压力减为原来的a()倍,接触面积减为原来的a()倍,由p可知,剩余部分对桌面的压强不变;
设丙图中 木块与桌面的接触面积为S1,丁图中木块与桌面的接触面积为S2,丙图中木块对桌面压强为p1=900Pa,丙图中木块对桌面的压力为:F1=P1S1=900Pa×S1,
若将丙图与丁图的木块组合成一个长方体,其底面积为S1+S2,由于该长方体的密度、高度均不变,根据p=ρgh可知,该长方体对桌面的压强等于原长方体木块对桌面的压强,即为1200Pa,那么长方体对桌面的压力为:F'=p(S1+S2)=1200Pa×(S1+S2),
又因为丙图和丁丙图中木块相同,组合得到的重力是丙图中木块重力的2倍,即F'=2F丙,
即:1200Pa×(S1+S2)=2×900Pa×S1,
解得:S2=S1,因为丙图和丁图中木块完全相同,压力不变,则丁木块对桌面的压强为2p1=2×900Pa=1800Pa
【分析】根据p=求解木块对桌面的压强;分析丙图和丁图中接触面积的变化,根据压强公式分析压强变化。
17.【答案】(1)
(2)
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图;压力及重力与压力的区别;浮力的示意图
【解析】【解答】(1)小球在水中处于静止状态,受两个力:重力与浮力,是一对平衡力,重力方向竖直向下,浮力方向竖直向上,两力大小相等。如图所示:
(2)大坝受到水的压力,作用点在大坝侧壁的A点处,方向垂直于表面指向大坝,如下图所示:
【分析】(1)对物体进行受力分析,作力的示意图,要用一条带箭头的线段表示力,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向,起点或终点表示力的作用点,是平衡力的长度要相等。
(2) 压力属于弹力,作用点在受力物体的接触面上,方向垂直接触面指向被压物体。
18.【答案】(1)速度
(2)A
(3)匀速直线
【知识点】阻力对物体运动影响的探究实验
【解析】【解答】(1)在探究“阻力对物体运动的影响”时,应让小车从斜面的同一位置由静止下滑,目的是使小车到达水平面时的速度大小相同;
(2)实验中阻力的大小是通过小车在水平面上移动的距离来反映的,小车运动的距离越长,说明小车受到阻力越小,故A正确,B错误;
故选:A。
(3)通过实验可以看到,阻力越小,小车滑行的距离越长,说明速度减小得越慢;根据这个实验推理:若水平物体表面绝对光滑,那么运动的小车将一直保持匀速直线运动。
【分析】(1)为完成“阻力对物体运动的影响”的实验,应采用控制变量的思想,即保持小车到达水平面时的速度相同;
(2)在研究阻力对物体运动影响的实验中,通过小车的运动距离反应速度的变化和摩擦阻力的大小;
(3)小车滑行的距离来反映阻力对运动的影响,距离越长,说明阻力越小,速度减小得越慢;若水平面光滑,则小车将做匀速直线运动。
19.【答案】(1)等于
(2)接触面粗糙程度相同时,压力越大
(3)乙和丙
(4)不需要
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)如图甲、乙、丙所示三种情况下,木板和毛巾保持不动,物块在弹簧测力计拉力作用下均做匀速直线运动,物块在水平方向上受到平衡力的作用,则物块所受滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数;
(2)甲、乙实验中,接触面粗糙程度相同,压力不同,比较甲、乙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与压力的关系, 可得出结论:接触面粗糙程度相同时,压力越大, 滑动摩擦力越大。
(3)乙、丙实验中,压力大小相同,接触面粗糙程度不同,比较乙、丙实验是为了研究滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度的关系,许多运动鞋的鞋底刻有各式各样的花纹,是通过增加接触面粗糙程度来增大摩擦力 ;
(4)如图丁所示,物块相对地面处于静止状态,受到测力计的拉力与受到长木板施加的滑动摩擦力为一对平衡力,大小相等,方向相反,拉力向右,摩擦力水平向左,故用力拉动长木板向左运动,物块保持静止时弹簧测力计的示数等于物块所受滑动摩擦力的大小。改进后的实验中小萌同学不需要匀速拉动长木板。
【分析】(1)根据二力平衡的条件分析;
(2)影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,据此分析回答;
(3)根据控制变量法分析;
(4)如图丁所示,物块相对地面处于静止状态,由二力平衡条件分析。
20.【答案】(1)B
(2)转换法
(3)深度
(4);偏小
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)使用前,发现U形管内液面有高度差(左低右高),则接下来应该下软管,重新安装,故选:B。
(2)实验中通过U形管两侧液面高度差比较液体压强大小,这种科学探究方法称为转换法;
(3)甲、乙两图是探究液体压强大小与深度的关系,控制了液体的密度相同、金属盒的方向相同,而深度不同,甲图中深度大,U形管两侧液面高度差大,产生的压强大,通过U形管液柱的高度差不同得出,同种液体内部压强随着深度的增加而增加;
(4)橡皮膜与下管口平齐时,水向下的压强等于盐水向上的压强,即ρ水gh1=ρ盐水gh2
推导得盐水密度,由于加水后橡皮膜向下凸起,水的实际深度大于测量的h1,计算时用偏小的h1计算,因此测得的盐水密度偏小。
【分析】(1)使用前,发现U形管内液面有高度差(左低右高),可在左管中气压大,只要取下软管,与大气相通即可;
(2)压强计是通过U形管中液面的高度差来反映被测压强的大小,这种方法叫转换法;
(3) 要探究液体压强与液体深度的关系,需控制液体的密度相同,然后得出结论;
(4) 橡皮膜与下管口平齐时,受到水和盐水的压强相等,根据p=ρgh分析计算。
21.【答案】(1)解: 车身的重力G = mg = 2400kg× 10N / kg = 2.4 × 104N
(2)解: 轿车在水平路面上匀速直线行驶时,处于平衡状态,二力平衡,此时受到的牵引力等于阻力F=f = 0.05G = 0.05×(2.4×104N+2×103N)= 1.3×103N
(3)解: 车主驾驶轿车行驶时,轿车对路面的压强
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据G=mg计算纯电动轿车车身的重力;
(2)地面对轿车的阻力是车总重的0.05倍,该轿车在水平路面上匀速直线行驶时受到的牵引力等于阻力;
(3)该车主驾驶轿车行驶时,轿车对路面的压力等于总重力,根据压强公式计算轿车对路面的压强。
22.【答案】(1)解: p=ρgh=0.8×103 kg/m3 ×10N/kg×0. 15m =1. 2×103 pa
(2)解: 由图乙可知,0-10s 排出的是上部分圆柱体内的液体,10-30s 排出的是下部分圆柱体内的液体。 t= 10s 时,液体恰好充满下部分圆柱体。
G液 = mg =ρVg=ρShg=ρghS=pS2 =400pa ×0. 04m2 =16N
F=G容 +G液 =12N+16N=28N
(3)解: 10-30s液体压强减小了400Pa ,每秒减小20Pa
t= 12s时,液体压强为360Pa
G液 = pS = 360pa × 0.04m2=14.4N
F = G容 + G液 = 12N + 14.4N = 26.4N
p =
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】(1)根据液体压强的计算公式求解液体对容器底部的压强;
(2) t=10s 时,液体恰好充满下部分圆柱体,求出重力大小,等于压力大小;
(3)求出t= 12s时液体压强,求出液体重力和总重力,根据压强公式求解容器对水平地面的压强。
1 / 1湖南省岳阳市2026年通海路中学教育集团八年级下学期物理期中质量检测卷
1.小宇同学进行“体质与健康测试”的部分结果如下,下列符合实际的是(  )
A.小宇受到的重力约为500N
B.小宇站在地面时对地压强约为100Pa
C.小宇托起一张A4普通打印白纸的力约为1N
D.小宇对握力器的力约为100kg
【答案】A
【知识点】质量及其特性;重力及其大小的计算;压强
【解析】【解答】A、中学生的质量大约50kg,小宇受到的重力约为:G=mg=50kg×10N/kg=500N,故A正确;
B、小宇受到的重力约为500N,站在水平地面上,与地面的接触面积约0.04m2,压强约为:
p1.25×104Pa,故B错误;
C、一张A4普通打印白纸的质量约为4g=0.004kg,则托起一张A4普通打印白纸的力约为:
F=G=mg=0.004kg×10N/kg=0.04N,故C错误;
D、力的单位是N,质量的单位是kg,小宇对握力器的力约为100N,故D错误。
故选:A。
【分析】首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
2. 唐代诗人骆宾王在《咏鹅》中写道:“白毛浮绿水,红掌拨清波”。如图所示,白鹅的红掌向后拨水,白鹅受力向前运动,该力的施力物体是(  )
A.白毛 B.绿水 C.红掌 D.空气
【答案】B
【知识点】力的概念及单位
【解析】【解答】白鹅的红掌向后拨水,对水有向后的力,水对白鹅有向前的力,白鹅受力向前力的施力物体水,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】物体间力的作用是相互的,发出力的物体是施力物体。
3.如下图所示的四个力,其中一个力与其他三个力所产生的作用效果不同的是(  )
A.运动员压弯的跳板
B.运动员拉弯的撑杆
C.用手捏橡皮泥
D.运动的小球受磁铁作用
【答案】D
【知识点】力的作用效果
【解析】【解答】图A中,力让跳板发生形变;图B中,撑杆受到力的作用,形状发生改变;图C中,橡皮泥受力变扁是形状发生改变;图D中,运动的小球受磁铁作用,运动方向发生变化,是力改变了球的运动状态。故与其他三个力所产生的作用效果不同的是D。
故选:D。
【分析】力的作用效果:力可以改变物体的形状;力可以改变物体的运动状态。
4.物理知识渗透于我们的生活,下列关于惯性的说法中正确的是(  )
A.原本静止的汽车突然向前开动,车内的乘客在惯性作用下会向后仰
B.跳远前助跑,是为了通过增大速度来增大惯性
C.乘车要系安全带是为了减小惯性来保护自己
D.人不小心踩到沙堆里,通过跺脚清除鞋上的浮沙是利用了沙子的惯性
【答案】D
【知识点】惯性及其现象
【解析】【解答】A、原本静止的汽车突然向前开动,车内的乘客在惯性的作用下会向后倾,惯性不是力,故A错误;
B、跳远运动员起跳前助跑使人获得了很大的速度,起跳后由于惯性,人在空中仍然保持原来的运动状态,惯性与速度无关,故B错误;
C、惯性的大小只与质量有关,系安全带是为了减小惯性带来的伤害,不能减小惯性,故C错误;
D、人不小心踩到沙堆里,通过跺脚清除鞋上的浮沙是利用了沙子的惯性,当鞋子运动状态改变时,沙子由于惯性保持原来的运动状态,从而脱离鞋子,故D正确。
故选:D。
【分析】我们把物体保持原来运动状态不变的性质叫做惯性,一切物体,都具有惯性;惯性是物体本身的一种基本属性,其大小只与质量有关,质量越大、惯性越大。
5.生活中有的摩擦是有用的,有的摩擦是有害的,下列情况属于减小不利摩擦的是(  )
A.甲图:自行车刹车时用力捏车闸
B.乙图:体操运动员上器械前,手上要涂防滑粉
C.丙图:在冰壶运动中,运动员不断擦拭冰面
D.丁图:矿泉水瓶瓶盖上刻有竖条纹
【答案】C
【知识点】增大或减小摩擦的方法
【解析】【解答】A、自行车刹车时,闸皮紧压在钢圈上,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故A错误;
B、体操运动员上器械前在手上涂防滑粉,在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B错误;
C、在冰壶运动中,刷冰使冰熔化,在冰壶和冰之间产生水,使冰壶与冰面分离,减小摩擦,故C正确;
D、矿泉水瓶瓶盖上刻有竖条纹,在压力一定时增大了接触面的粗糙程度,从而增大摩擦力,故D错误。
故选:C。
【分析】增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。
6.春暖花开时节,某同学和家人在外放风筝,如图所示,下列说法中正确的是(  )
A.风筝受到的重力与细线对风筝的拉力是一对平衡力
B.细线对风筝的拉力和风筝对细线的拉力是一对相互作用力
C.细线对风筝的拉力和风筝对细线的拉力是一对平衡力
D.该同学受到的重力和该同学对水平路面的压力是一对相互作用力
【答案】B
【知识点】力作用的相互性;平衡力的辨别;平衡力和相互作用力的区分
【解析】【解答】A、风筝受到的重力与细线对风筝的拉力方向不是相反的,不是一对平衡力,故A错误;
B、细线对风筝的拉力和风筝对细线的拉力大小相等、方向相反、在同一直线上、作用于两个不同的物体上,是一对相互作用力,故B正确;
C、细线对风筝的拉力和风筝对细线的拉力作用在两个物体上,不是一对平衡力,故C错误;
D、该同学受到的重力和该同学对水平路面的压力方向相同,不是一对相互作用力,故D错误。
故选:B。
【分析】物体在平衡力的作用下保持静止状态或匀速直线运动状态。一对平衡力必须大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上。相互作用力的条件:大小相等、方向相反、在同一直线上、作用于两个不同的物体上。
7.关于弹力和弹簧测力计,下列说法正确的是(  )
A.弹簧测力计必须竖直放置,不得倾斜使用
B.利用弹簧测力计测量重力时,发现1kg约为9.8N
C.用量程更大的弹簧测力计测量物体的重力,读数也会更大
D.对于重心不在物体上的物体,弹簧测力计也可正确测量其重力
【答案】D
【知识点】弹簧测力计及其使用;重心
【解析】【解答】A.弹簧测力计使用时只要保证弹簧的轴线方向与所测力的方向一致即可,不一定必须竖直放置,也可以倾斜使用,例如在测量斜面上物体受到的拉力时,测力计可以倾斜使用,故A错误;
B.弹簧测力计是测量力的工具,不是测量质量的工具;1kg是质量的大小,9.8N是重力的大小,重力与质量是不同的物理量,不能说1kg等于9.8N,故B错误;
C.用量程更大的弹簧测力计测量物体的重力,读数不变,故C错误;
D. 对于重心不在物体上的物体,只要正确使用弹簧测力计,也可正确测量其重力,故D正确。
故选:D。
【分析】弹簧测力计是测量力的工具,重力与质量是不同的物理量;弹簧测力计使用时只要保证弹簧的轴线方向与所测力的方向一致即可,不一定必须竖直放置。
8.河水中靠近漩涡中心处水的流速较大,压强较小从而形成压力差,导致周边物体易被“吸入”漩涡.下面四个实例中,与漩涡将周边物体“吸入”原理相同的是(  )
A.胶头滴管“吸”液体 B.U形“反水弯”
C.高铁站台的安全线 D.活塞式抽水机
【答案】C
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A、胶头滴管“吸”液体,利用的是大气压强,故A错误;
B、U形“反水弯”,利用的是连通器的原理,故B错误;
C、当列车驶过车站时,安全线以内的地方空气流速增大压强减小。人外侧受到的压强大于内侧受到的压强,人被压向列车,发生交通事故,故站台边缘设置“安全线”,故C正确;
D、活塞式抽水机利用的是大气压,故D错误。
故选:C。
【分析】流体压强与流速的关系:流速大的地方、压强小,流速小的地方、压强大。
9.下列实例中,属于减小压强的是(  )
A.篆刻刀的锋利刀口 B.骆驼的宽大脚掌
C.注射器的尖锐针头 D.压路机质量很大的碾子
【答案】B
【知识点】减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】AC.篆刻刀的锋利刀口,注射器的尖锐针头 ,都是通过减小受力面积增大压力,故A、C不合题意;
B.骆驼的宽大脚掌,通过增大受力面积减小压强,故B符合题意;
D.压路机质量很大的碾子,通过增大压力的方向增大压强,故D不合题意。
故选B。
【分析】减小压强的方法:①减小压力;②增大受力面积。
10.小陈泡脚时,双脚感受到水的浮力。不禁好奇,盆内起按摩作用的凸起物A、B(如图所示)是否也受浮力作用。则下列判断中正确的是(  )
A.A不受浮力作用,B受浮力作用 B.A受浮力作用,B不受浮力作用
C.A、B都不受浮力作用 D.A、B都受浮力作用
【答案】A
【知识点】浮力及其产生原因
【解析】【解答】由图可知,凸起物A上表面受到水的压力,但下表面没有受到水的压力,因此水对A没有产生向上的压力差,故A不受浮力的作用;水对凸起物B上下表面产生了的压力差,故B一定受浮力的作用,故BCD错误,A正确。
故选:A。
【分析】根据浮力产生的原因是液体(或气体)对物体上下表面的压力差;对A、B逐一分析即可。
11.用如图所示的两种气压装置来观察大气压的变化,对于现象解释正确的是(  )
A.大气压增大时,甲图中玻璃管内的液面会下降
B.大气压增大时,乙图中玻璃管内的液面会上升
C.海拔升高时,甲图中玻璃管内的液面会上升
D.海拔升高时,乙图中玻璃管内的液面会上升
【答案】D
【知识点】大气压强的测量方法;大气压强与高度的关系
【解析】【解答】A.甲图是托里拆利实验,玻璃管内是真空,大气压的值等于玻璃管内液柱产生的压强,当大气压增大时,根据p=ρgh可知玻璃管内的液面会上升,故A错误;
B.乙图是自制气压计,大气压增大时,瓶内气体压强不变,瓶内气体压强等于大气压与玻璃管内液柱压强之和,所以瓶内外气压差减小,玻璃管内液柱压强变小,玻璃管内的液面会下降,故B错误;
C.甲图托里拆利实验,海拔升高时,大气压会减小,根据p=ρgh可知,支撑的液柱高度会变小,所以玻璃管内的液面会变下降,故C错误;
D.乙图自制气压计,海拔升高时,大气压会减小,瓶内气体压强不变,瓶内气体压强等于大气压与玻璃管内液柱压强之和,所以瓶内外气压差增大,玻璃管内液柱压强变大,玻璃管内的液面会上升,故D正确。
故选:D。
【分析】甲图是托里拆利实验,玻璃管内是真空,大气压的值等于玻璃管内液柱产生的压强,用甲装置根据p=ρgh能准确地测量出大气压的值;乙图是自制气压计,大气压变化时,瓶内气体压强不变,瓶内气体压强等于大气压与玻璃管内液柱压强之和,瓶内外气压差变化,玻璃管内液面会发生变化。
12.如图,设水对瓶底或瓶盖的压强为p、压力为F,瓶子对桌面的压强为p’。将瓶子从正放(如图甲)变为倒放(如图乙),则关于p、F及p’的变化情况下列说法正确的是(  )
A.p变大,F变大,p’变大 B.p变大,F不变,p’变大
C.p变大,F变小,p’变大 D.p变小,F不变,p’变大
【答案】C
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的特点
【解析】【解答】由于瓶内水不满,而瓶子上细下粗,所以倒过来时水的深度变大,由p=ρgh可知,液体对瓶盖的压强变大,即p变大;甲中水对容器底部的压力和液体的重力相等,乙中上粗下细,水对容器底部的压力小于水的重力,所以F变小;瓶对桌面的压力等于瓶和里面水的总重力,无论瓶口朝上还是朝下,它们的重力不变,所以对桌面的压力也不变,而倒过来后受力面积变小,所以,由p=可知,瓶子对桌面的压强变大,即p'变大,故C正确,ABD错误。
故选:C。
【分析】由图可知瓶子倒过来后水深度的变化,根据p=ρgh可知水对瓶子底部的压强变化;
水对容器底部的压力,可以根据水产生的压力和水重力的关系进行分析,注意上下粗细一样的容器中,水对容器底的压力等于水的重力;上面粗、下面细的容器中水对容器底的压力小于水的重力;上面细、下面粗的容器中水的压力大于水的重力;根据水平面上物体的压力和自身的重力相等可知瓶子对桌面压力的变化,由图可知受力面积的变化,根据p=可知对桌面压强的变化。
13.“足球进校园”推进了校园足球的发展。小易同学将足球大力踢飞时,脚会有疼痛感,这是因为物体间力的作用是   的。小易踢球的不同位置,球的旋转方向不同,表明力的作用效果与力的   有关。
【答案】相互;作用点
【知识点】力的三要素及力的示意图;力作用的相互性
【解析】【解答】踢足球时脚感到疼,是因为脚给足球一个力的同时,脚受到足球的反作用力,使脚感到疼的力的施力物体是足球;
力的三要素是力的大小、方向、作用点,它们共同影响力的作用效果,踢球的不同位置,球的旋转方向不同,表明力的作用效果与力的方向和作用点有关。
【分析】力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,其中受到力的作用的物体叫受力物体,对别的物体施加了力的物体叫施力物体;力的三要素是力的大小、方向、作用点,它们共同影响力的作用效果。
14.如图所示,船闸是利用   原理工作;打开右侧闸门下的A阀,闸室内的水面会   (选填“上升”或“下降”)。
【答案】连通器;上升
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】如图船闸利用的是连通器原理,根据连通器原理可知,关闭阀门B、上游闸门C和下游闸门D,然后打开阀门A后,水从上游进入闸室,闸室水面上升直到和上游水面相平。
【分析】上端开口、底部相连通的容器叫连通器,当连通器内装同种液体,且液体不流动时,各容器中的液面总是相平的。
15.如图甲,小明在户外用弹簧测力计测一块岩石浸在水中时所受的浮力,岩石受到的浮力为   N。回家后,小明看到工人师傅正在对窗台施工,师傅将水平仪放置于窗台上,就能判断窗台是否水平,如图乙所示,由图可知:窗台的   (选填“左”或“右”)侧明显高于另一侧。
【答案】1.6;左
【知识点】重力的方向;浮力大小的计算
【解析】【解答】由图甲可知,金属块浸没在水中时所受浮力为F浮=G-F乙=8.8N-7.2N=1.6N;重力的方向始终竖直向下,根据重力的方向竖直向下,制成铅垂线检查物体是否竖直,如果物体竖边与铅垂线平行则物体竖直,由图可知,铅锤线偏向右边,说明窗台右面较低,左侧明显高于另一侧 。
【分析】根据称重法求出金属块浸没在水中时所受浮力; 重力的方向始终竖直向下。
16. 密度为的均质长方体木块,高度为,放在水平桌面上(图甲所示),此时木块对桌面的压强为   Pa(g取10N/kg);现将该木块沿竖直方向切去b部分(图乙所示),则a部分对桌面的压强   (选填“大于”、“等于”或“小于”)切割前木块对桌面的压强;若把图甲中的木块斜着切成等大的c和d(图丙所示),去掉c部分后,d部分对桌面的压强为900Pa;现将d部分倒放在水平桌面上(图丁所示),则此时木块对桌面的压强为   Pa。
【答案】1200;等于;1800
【知识点】压强的大小及其计算;固体竖切问题;固体斜切问题
【解析】【解答】密度为的均质长方体木块,高度为, 根据p=,代入数据可得p=1200Pa;
切去b部分,压力减为原来的a()倍,接触面积减为原来的a()倍,由p可知,剩余部分对桌面的压强不变;
设丙图中 木块与桌面的接触面积为S1,丁图中木块与桌面的接触面积为S2,丙图中木块对桌面压强为p1=900Pa,丙图中木块对桌面的压力为:F1=P1S1=900Pa×S1,
若将丙图与丁图的木块组合成一个长方体,其底面积为S1+S2,由于该长方体的密度、高度均不变,根据p=ρgh可知,该长方体对桌面的压强等于原长方体木块对桌面的压强,即为1200Pa,那么长方体对桌面的压力为:F'=p(S1+S2)=1200Pa×(S1+S2),
又因为丙图和丁丙图中木块相同,组合得到的重力是丙图中木块重力的2倍,即F'=2F丙,
即:1200Pa×(S1+S2)=2×900Pa×S1,
解得:S2=S1,因为丙图和丁图中木块完全相同,压力不变,则丁木块对桌面的压强为2p1=2×900Pa=1800Pa
【分析】根据p=求解木块对桌面的压强;分析丙图和丁图中接触面积的变化,根据压强公式分析压强变化。
17.
(1)如图所示,小球静止在水中,请画出小球所受力的示意图。
(2)某水库的大坝修成上窄下宽的形状,图为大坝的截面图,请画出大坝上A点受到的压力示意图
【答案】(1)
(2)
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图;压力及重力与压力的区别;浮力的示意图
【解析】【解答】(1)小球在水中处于静止状态,受两个力:重力与浮力,是一对平衡力,重力方向竖直向下,浮力方向竖直向上,两力大小相等。如图所示:
(2)大坝受到水的压力,作用点在大坝侧壁的A点处,方向垂直于表面指向大坝,如下图所示:
【分析】(1)对物体进行受力分析,作力的示意图,要用一条带箭头的线段表示力,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向,起点或终点表示力的作用点,是平衡力的长度要相等。
(2) 压力属于弹力,作用点在受力物体的接触面上,方向垂直接触面指向被压物体。
18.在探究“阻力对物体运动的影响”时,使用的器材有斜面、木板、毛巾、棉布和小车。
(1)实验中,使同一小车从同一斜面的同一高度静止滑下,其目的是使小车到达水平面时的   相同。
(2)实验中,通过____(选填字母)来反映阻力对物体运动的影响。
A.小车在水平面上滑行的距离 B.接触面的粗糙程度
(3)小车先后在毛巾、棉布和木板表面运动,最终静止时的位置如图所示。分析实验现象可得:小车受到的阻力越小,速度减小得越慢。进一步推理可得:如果小车在水平面上运动时受到的阻力为零,小车将保持   运动状态。
【答案】(1)速度
(2)A
(3)匀速直线
【知识点】阻力对物体运动影响的探究实验
【解析】【解答】(1)在探究“阻力对物体运动的影响”时,应让小车从斜面的同一位置由静止下滑,目的是使小车到达水平面时的速度大小相同;
(2)实验中阻力的大小是通过小车在水平面上移动的距离来反映的,小车运动的距离越长,说明小车受到阻力越小,故A正确,B错误;
故选:A。
(3)通过实验可以看到,阻力越小,小车滑行的距离越长,说明速度减小得越慢;根据这个实验推理:若水平物体表面绝对光滑,那么运动的小车将一直保持匀速直线运动。
【分析】(1)为完成“阻力对物体运动的影响”的实验,应采用控制变量的思想,即保持小车到达水平面时的速度相同;
(2)在研究阻力对物体运动影响的实验中,通过小车的运动距离反应速度的变化和摩擦阻力的大小;
(3)小车滑行的距离来反映阻力对运动的影响,距离越长,说明阻力越小,速度减小得越慢;若水平面光滑,则小车将做匀速直线运动。
19.为探究影响滑动摩擦力大小因素,小萌同学提出猜想:①滑动摩擦力大小可能与压力大小有关;
②滑动摩擦力大小可能与接触面粗糙程度有关。如图是小萌同学设计的实验装置。
(1)如图甲、乙、丙所示三种情况下,木板和毛巾保持不动,物块在弹簧测力计拉力作用下做匀速直线运动。则物块所受滑动摩擦力的大小   (选填“大于”“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数。
(2)比较甲、乙两组实验,可得出结论:   ,滑动摩擦力越大。
(3)许多运动鞋的鞋底刻有各式各样的花纹,可用图   (选填“甲和乙”“甲和丙”或“乙和丙”)两次实验得出的结论进行解释。
(4)小萌同学对实验装置进行改进,如图丁所示,用力F拉动长木板向左运动,物块保持静止时,读取弹簧测力计的示数。改进后,小萌同学   (选填“需要”或“不需要”)匀速拉动长木板。
【答案】(1)等于
(2)接触面粗糙程度相同时,压力越大
(3)乙和丙
(4)不需要
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)如图甲、乙、丙所示三种情况下,木板和毛巾保持不动,物块在弹簧测力计拉力作用下均做匀速直线运动,物块在水平方向上受到平衡力的作用,则物块所受滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数;
(2)甲、乙实验中,接触面粗糙程度相同,压力不同,比较甲、乙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与压力的关系, 可得出结论:接触面粗糙程度相同时,压力越大, 滑动摩擦力越大。
(3)乙、丙实验中,压力大小相同,接触面粗糙程度不同,比较乙、丙实验是为了研究滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度的关系,许多运动鞋的鞋底刻有各式各样的花纹,是通过增加接触面粗糙程度来增大摩擦力 ;
(4)如图丁所示,物块相对地面处于静止状态,受到测力计的拉力与受到长木板施加的滑动摩擦力为一对平衡力,大小相等,方向相反,拉力向右,摩擦力水平向左,故用力拉动长木板向左运动,物块保持静止时弹簧测力计的示数等于物块所受滑动摩擦力的大小。改进后的实验中小萌同学不需要匀速拉动长木板。
【分析】(1)根据二力平衡的条件分析;
(2)影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,据此分析回答;
(3)根据控制变量法分析;
(4)如图丁所示,物块相对地面处于静止状态,由二力平衡条件分析。
20.欣然同学设计了下列装置来探究液体压强与哪些因素有关。
(1)实验前检查器材时,发现U形管两侧液面左低右高,接下来最合理的操作是____(选填字母)
A.无需理睬,继续实验
B.扭开橡皮管重新安装
C.将右侧的液体倒出一些,直到左右液面相平
(2)实验中通过U形管两边液面的高度差来反映液体压强大小,这种实验方法是   。
(3)由甲、乙两图可知:同种液体,液体内部压强随   的增加而增大。
(4)探究了液体压强的特点后,欣然同学又设计出如图丁所示的创新实验器材,测量盐水的密度:
①用细线和橡皮膜把两端开口且粗细均匀的玻璃管一端扎紧,向管内倒入适量的水,橡皮膜向下凸起,如图丁A所示,用刻度尺测出水面到下管口的距离记为;
②在烧杯中装入适量的盐水,将玻璃管缓慢浸入其中,直至橡皮膜与下管口平齐为止,如图丁B所示,用刻度尺测出盐水面到下管口的距离记为;
③盐水密度表达式:=   (用、、表示),用该方法测出的盐水密度会   (选填“偏大”、“不变”或“偏小”)。
【答案】(1)B
(2)转换法
(3)深度
(4);偏小
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)使用前,发现U形管内液面有高度差(左低右高),则接下来应该下软管,重新安装,故选:B。
(2)实验中通过U形管两侧液面高度差比较液体压强大小,这种科学探究方法称为转换法;
(3)甲、乙两图是探究液体压强大小与深度的关系,控制了液体的密度相同、金属盒的方向相同,而深度不同,甲图中深度大,U形管两侧液面高度差大,产生的压强大,通过U形管液柱的高度差不同得出,同种液体内部压强随着深度的增加而增加;
(4)橡皮膜与下管口平齐时,水向下的压强等于盐水向上的压强,即ρ水gh1=ρ盐水gh2
推导得盐水密度,由于加水后橡皮膜向下凸起,水的实际深度大于测量的h1,计算时用偏小的h1计算,因此测得的盐水密度偏小。
【分析】(1)使用前,发现U形管内液面有高度差(左低右高),可在左管中气压大,只要取下软管,与大气相通即可;
(2)压强计是通过U形管中液面的高度差来反映被测压强的大小,这种方法叫转换法;
(3) 要探究液体压强与液体深度的关系,需控制液体的密度相同,然后得出结论;
(4) 橡皮膜与下管口平齐时,受到水和盐水的压强相等,根据p=ρgh分析计算。
21.2024年3月28日,小米集团召开小米SU7汽车上市发布会,4月3日,小米SU7正式交付。小米SU7是小米汽车旗下的纯电动轿车,车自身质量为2400kg。一位车主驾驶小米SU7纯电动轿车匀速行驶在水平路面上,车主和行李总重为,行驶时轮胎与地面的总接触面积为,地面对轿车的阻力是车总重的0.05倍。求:(g取10N/kg)
(1)小米SU7纯电动轿车车身的重力;
(2)该轿车在水平路面上匀速直线行驶时受到的牵引力;
(3)该车主驾驶轿车行驶时,轿车对路面的压强。
【答案】(1)解: 车身的重力G = mg = 2400kg× 10N / kg = 2.4 × 104N
(2)解: 轿车在水平路面上匀速直线行驶时,处于平衡状态,二力平衡,此时受到的牵引力等于阻力F=f = 0.05G = 0.05×(2.4×104N+2×103N)= 1.3×103N
(3)解: 车主驾驶轿车行驶时,轿车对路面的压强
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据G=mg计算纯电动轿车车身的重力;
(2)地面对轿车的阻力是车总重的0.05倍,该轿车在水平路面上匀速直线行驶时受到的牵引力等于阻力;
(3)该车主驾驶轿车行驶时,轿车对路面的压力等于总重力,根据压强公式计算轿车对路面的压强。
22. 如图甲所示,重为12N的容器放在水平地面上,该容器上、下两部分都是圆柱形,其横截面积分别为、。容器内装有密度为的液体,已知液面到容器底部的距离通过控制阀门匀速排出液体的过程中(相同时间内排出的液体体积相同),容器底部受到的液体压强p随时间t变化关系如图乙所示。(g取10N/kg )求:
(1)打开阀门之前,液体对容器底部的压强;
(2)t=10s时,容器对水平地面的压力;
(3)t=12s时,容器对水平地面的压强。
【答案】(1)解: p=ρgh=0.8×103 kg/m3 ×10N/kg×0. 15m =1. 2×103 pa
(2)解: 由图乙可知,0-10s 排出的是上部分圆柱体内的液体,10-30s 排出的是下部分圆柱体内的液体。 t= 10s 时,液体恰好充满下部分圆柱体。
G液 = mg =ρVg=ρShg=ρghS=pS2 =400pa ×0. 04m2 =16N
F=G容 +G液 =12N+16N=28N
(3)解: 10-30s液体压强减小了400Pa ,每秒减小20Pa
t= 12s时,液体压强为360Pa
G液 = pS = 360pa × 0.04m2=14.4N
F = G容 + G液 = 12N + 14.4N = 26.4N
p =
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】(1)根据液体压强的计算公式求解液体对容器底部的压强;
(2) t=10s 时,液体恰好充满下部分圆柱体,求出重力大小,等于压力大小;
(3)求出t= 12s时液体压强,求出液体重力和总重力,根据压强公式求解容器对水平地面的压强。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表