浙教版数学八年级下册第5章 特殊平行四边形培优精选(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙教版数学八年级下册第5章 特殊平行四边形培优精选(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版数学八年级下册第5章 特殊平行四边形培优精选
一、单选题
1.下列条件中,能判定一个四边形为菱形的条件是(  )
A.对角线互相平分的四边形
B.对角线互相垂直且平分的四边形
C.对角线相等的四边形
D.对角线相等且互相平分的四边形
2.菱形的两条对角线的长分别是6和8,则这个菱形的周长是(  )
A.24 B.20 C.10 D.5
3.下列说法中,不正确的是(  )
A.对角线相等的平行四边形是矩形
B.有一个角是直角的平行四边形是正方形
C.对边分别相等的四边形是平行四边形
D.对角线互相平分且垂直的四边形是菱形
4.如图,小明能用一根绳子检查一个书架的侧边与上、下底垂直,他的依据是(  )
A.有一个角是直角的平行四边形是矩形
B.对角线相等的四边形是矩形
C.对角线相等的平行四边形是矩形
D.有三个角是直角的四边形是矩形
5.如图是一个活动的平行四边形ABCD框架,∠ABC=40°,拉动两个不相邻的顶点B和D,当边BA绕点B逆时针旋转α(0°<α<90°)时成为了矩形ABCD框架,则旋转角α的度数为(  )
A.40° B.50° C.60° D.90°
6.如图,在矩形ABCD中,AC与BD交于点O,若AB=3,AC=6,则∠AOD等于(  )
A.90° B.100° C.110° D.120°
7.如图,四边形的两条对角线相交于点,且互相平分,添加下列条件,不能判定四边形为正方形的是(  )
A. B. C. D.
8.下列性质中,菱形具有矩形不一定具有的是(  )
A.对角线相等 B.对角线互相平分
C.邻边互相垂直 D.对角线互相垂直
9.如图,在正方形ABCD中,AC为对角线,E为AB上一点,过点E作EF∥AD,与AC、DC分别交于点G,F,H为CG的中点,连接DE,EH,DH,FH.下列结论:
①EG=DF;②∠AEH+∠ADH=180°;③△EHF≌△DHC;④若 ,则3S△EDH=13S△DHC,其中结论正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
10.在正方形中,分别在边上,且,若的面积分别记为:,则等式一定成立的是 (  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.如图,在矩形中,,,对角线,相交于点,点,分别是,的中点,连接,则的周长为   .
12.如图,矩形ABCD中,AC、BD相交于点O且AC=12,如果∠AOD=60°,则DC=   .
13.如图,在矩形中,,,点E是边上的一点,连接,将沿翻折,使点D恰好落在边上的点F处,则   .
14.如图,在正方形中,为对角线、的交点,、分别为边、上一点,且,连接若,,则的长为   .
15.如图,正方形的边长为2,点为边上一点,连接,交于点,且,平分,交于点,交于点,是线段上的一个动点,过点作,垂足为,连接.有下列四个结论:①;②;③;④的最小值为.其中正确的有   (填写正确结论的序号).
16.如图,已知AB=10,点C、D在线段AB上且AC=DB=2;P是线段CD上的动点,分别以AP、PB为边在线段AB的同侧作等边△AEP和等边△PFB,连接EF,设EF的中点为G。当点P从点C运动到点D时,中点G移动路径的长是   .
三、计算题
17.已知.
(1)化简;
(2)若,是菱形两条对角线的长,且该菱形的面积为,求的值.
18.如图1,在平面直角坐标系中,直线与交于点,分别与轴、轴交于点、.
(1)分别求出点、、的坐标;
(2)若是线段上的点,且的面积为12,求直线的函数表达式;
(3)在(2)的条件下,设是直线上的点,在平面内是否存在其它点,使以、、、为顶点的四边形是菱形?若存在,求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
19.如图是高空秋千的示意图,小明从起始位置点A处绕着点经过最低点,最终荡到最高点处,若,点A与点的高度差米,水平距离米,求点与点的高度差的长.
四、解答题
20.菱形的对角线长,周长是.求:
(1)对角线的长度;
(2)菱形的面积.
21.如图,四边形是正方形,点E在边上,连接,将旋转得到.
(1)旋转中心是点 ,旋转角 ;
(2)若,,求的长.
22. 如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,E是AD的中点,点F,G在AB上,EF⊥AB,OG//EF.
(1)求证:四边形OEFG是矩形:
(2)若AD=10, EF=4, 求 OE 和 BG的长.
23.(1)如图1,在平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于O点,过点O的直线l与边AB、CD分别交于点E、F,绕点O旋转直线l,猜想直线l旋转到什么位置时,四边形AECF是菱形.证明你的猜想.
(2)若将(1)中四边形ABCD改成矩形ABCD,使AB=4cm,BC=3cm,
①如图2,绕点O旋转直线l与边AB、CD分别交于点E、F,将矩形ABCD沿EF折叠,使点A与点C重合,点D的对应点为D′,连接DD′,求△DFD′的面积.
②如图3,绕点O继续旋转直线l,直线l与边BC或BC的延长线交于点E,连接AE,将矩形ABCD沿AE折叠,点B的对应点为B′,当△CEB′为直角三角形时,求BE的长度.请直接写出结果,不必写解答过程.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】菱形的判定
2.【答案】B
【知识点】勾股定理;菱形的性质
3.【答案】B
【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定;矩形的判定;正方形的判定
4.【答案】C
【知识点】矩形的判定
5.【答案】B
【知识点】矩形的性质;旋转的性质
6.【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;矩形的性质
7.【答案】C
【知识点】正方形的判定
8.【答案】D
【知识点】菱形的性质;矩形的性质
9.【答案】D
【知识点】全等三角形的判定与性质;勾股定理的应用;正方形的性质
10.【答案】B
【知识点】三角形全等及其性质;正方形的性质;旋转的性质
11.【答案】9
【知识点】勾股定理;矩形的性质;三角形的中位线定理
12.【答案】
【知识点】矩形的性质
13.【答案】
【知识点】勾股定理;矩形的性质
14.【答案】
【知识点】三角形全等及其性质;正方形的性质;等腰直角三角形
15.【答案】①②③
【知识点】线段垂直平分线的性质;正方形的性质;三角形全等的判定-AAS;全等三角形中对应边的关系
16.【答案】3
【知识点】勾股定理的实际应用-最短路径问题;菱形的性质;三角形的中位线定理
17.【答案】(1)解:

(2)解:∵,是菱形两条对角线的长,且该菱形的面积为,
∴,
∴,
∴.
∴的值为.
【知识点】整式的加减运算;单项式乘多项式;完全平方公式及运用;菱形的性质;求代数式的值-整体代入求值
18.【答案】(1),,
(2)
(3)或或或
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;菱形的判定与性质;轴对称的性质;一次函数的实际应用-几何问题
19.【答案】4.5米
【知识点】勾股定理;矩形的判定与性质
20.【答案】(1)
(2)
【知识点】勾股定理;菱形的性质
21.【答案】(1)A,90
(2)
【知识点】正方形的性质;旋转的性质
22.【答案】(1)证明:由四边形ABCD为菱形可知:点O为BD的中点,
∵点E为AD中点,
∴OE为△ABD 的中位线,
∴OE// FG,
∵OG//EF,
∴四边形OEFG为平行四边形
∵EF⊥AB,
∴平行四边形OEFG为矩形.
(2)解:由条件可知:AE=AD = 5,
∵∠EFA=90°,EF=4,
∴在Rt△AEF中,AF==3.
∵四边形 ABCD为菱形,
∴AB=AD=10,
∴OE=AB=5,
∵四边形OEFG为矩形,
∴FG=OE=5,
∴BG=10-3-5=2.
【知识点】勾股定理;菱形的性质;矩形的判定与性质;三角形的中位线定理
23.【答案】解:(1)猜想:当l⊥AC时,四边形AECF是菱形,如图1,连接AF、CE,∵四边形ABCD是平行四边形,∴OA=OC,AB∥CD,∴∠FCO=∠EAO,又∵∠FOC=∠EOA,∴△COF≌△AOE,∴OE=OF,∵AC⊥EF,∴四边形AECF是菱形;(2)①∵四边形ABCD是矩形,∴∠ADC=90°,CD=AB=4,AD=BC=3,设DF=xcm,则CF=(4﹣x)cm,由折叠性质可知:D′F=DF=x,CD′=AD=3,∠CD′F=∠ADC=90°,由勾股定理得(4﹣x)2=32+x2,解得x=,∴D′F=DF=,∴CF=4﹣=,如图2,过D′作D′H⊥CF于H,由面积相等可得,CF D′H=D′F CD′,∴D′H=,∴S△DFD′=××=(cm2)②如图①,设BE=xcm,CE=(3﹣x)cm,AC=5cm,B′C=5﹣4=1cm,根据勾股定理可得B′C2+B′E2=CE2,解得x=cm,如图②,设BE=xcm,则CE=(3﹣x)cm,AB′=4cm,B′E=xcm,在Rt△ADB′中,由勾股定理可得BD′===cm,B′C=(4﹣)cm,在Rt△CB′E中,B′C2+B′E2=CE2,即16﹣8+7+x2=9﹣6x+x2,解得x=cm,如图③,当四边形ABEB′是正方形时,点B和点B′关于直线AE对称,△B′EC是直角三角形,此时CE=1cm,BE=4cm;如图④BE=xcm,AB′=4cm,AD=3cm,CE=(x﹣3)cm,在Rt△ADB′中,B′D===cm,B′C=+4,在Rt△B′CE中,7+8+16+x2﹣6x+9=x2,解得x=cm,综上,BE的长为cm或cm或4cm或cm.
【知识点】全等三角形的实际应用;勾股定理的应用;菱形的判定与性质;矩形的判定与性质
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 10

展开更多......

收起↑

资源预览