浙教版数学八年级下册期末培优试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙教版数学八年级下册期末培优试题(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版数学八年级下册期末培优试题
一、单选题
1.将化为的形式,正确的是(  )
A. B. C. D.
2.关于反比例函数 下列结论错误的是(  )
A.图象位于二、四象限 B.点(-1,3)在这个函数图象上
C.图象关于原点对称 D.y随x的增大而增大
3.如图,在菱形中,对角线,相交于点,点为边的中点,菱形的周长为,则的长为(  )
A. B.4 C.7 D.14
4.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
5.下列图形中,是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
6.当时,代数式的值是(  )
A.4 B.5 C.6 D.7
7.如图,将Rt△ABC绕直角顶点C顺时针旋转90°,得到△A1B1C,连接AA1,若∠AA1B1=15°,则∠B的度数是(  )
A.75° B.60° C.50° D.45°
8.某种衬衣的价格经过连续两次降价后,由每件元降至元,设平均每次降价的百分率为,则可列方程为(  )
A. B. C. D.
9.一个矩形内放入两个边长分别为3cm和4cm的小正方形纸片,按照图①放置,矩形纸片没有被两个正方形纸片覆盖的部分(黑色阴影部分)的面积为8cm2;按照图②放置,矩形纸片没有被两个正方形纸片覆盖的部分的面积为11cm2,若把两张正方形纸片按图③放置时,矩形纸片没有被两个正方形纸片覆盖的部分的面积为(  )
A.5cm2 B.6cm2 C.7cm2 D.8cm2
10.如图,点A、B在反比例函数y= (x>0)的图象上,点C、D在反比例函数y= (x>0)的图象上,AC∥BD∥y轴,已知点A、B的横坐标分别为1,2,△OAC与△ABD的面积之和为 ,则k的值为(  )
A.4 B.3 C.2 D.
二、填空题
11.如图,某同学画的反比例函数的图象如图所示,请写出图象中的错误   .
12.若最简二次根式 与 可以合并,则a的值是    .
13.如图,正方形的边长为4,点在边上,,若点在正方形的某一边上,满足,且与的交点为.则   .
14. 若点 A(n-1,y1),B(n,y2),C(n+1,y3)(n>1)都在反比例函数 的图象上,则 与 2y2 的大小关系是    (填“>”“<”或“=”).
15.如图,在正方形外取一点E,连接,,,过点A作的垂线交于P.若,,则下列结论:
①;
②点D到直线的距离为;
③;
④正方形的面积为;
以上结论中,正确的序号是.
16.如图,一次函数的图像与x轴和y轴分别交于点A和点B与反比例函数上的图像在第一象限内交于点C,轴,轴,垂足分别为点D,E,当时,k的值为   .
三、计算题
17.若函数有意义,求x的取值范围.
18.计算:.
19.计算.
四、解答题
20.如图,已知平行四边形ABCD,AC、BD相交于点O,AB=4,AC=6,BD=10.(1)求∠ACD的度数;(2)求BC的长.
21.解方程:.
22.成都文殊院糕点以物美价廉,品牌口碑好,质量稳定而闻名.某电商从年开始销售文殊院糕点,当年销售额为万元,到年的销售额达到万元.
(1)求该电商这两年销售额的平均年增长率;
(2)该电商市场调查发现,当某规格糕点的售价为元/件时,每天能售出件,售价每降价元,每天可多售出件.为了推广宣传,该电商决定对这个规格的糕点降价促销.同时尽量减少库存,已知该糕点的平均成本价为元/件,若要每天获利元,则每件售价应为多少元?
23.如图,在平面直角坐标系中,点,,,且满足,点P、点Q同时出发,P点从A点出发沿x轴正方向以每秒2个单位长度的速度匀速移动,Q点从O点出发沿y轴负方向以每秒1个单位长度的速度匀速移动.
(1)直接写出点A、点B、点C的坐标,AO和BC位置关系是________;
(2)如图(1)当P、Q分别在线段AO,OC上时,连接PB,QB,设此时点P、点Q的运动时间为t,
①请分别用含t的式子表示和的面积
②若,求出点P的坐标;
(3)在P、Q的运动过程中,当时,请直接写出和的数量关系.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】配方法解一元二次方程
2.【答案】D
【知识点】反比例函数的性质
3.【答案】A
【知识点】菱形的性质;三角形的中位线定理
4.【答案】D
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
5.【答案】B
【知识点】中心对称及中心对称图形
6.【答案】D
【知识点】二次根式的化简求值
7.【答案】B
【知识点】旋转的性质;等腰直角三角形
8.【答案】A
【知识点】列一元二次方程
9.【答案】C
【知识点】一元二次方程的应用-几何问题;二元一次方程组的应用-几何问题
10.【答案】B
【知识点】反比例函数的实际应用
11.【答案】图象形状错误;不满足函数定义;与y轴有交点;对应点的位置不正确等
【知识点】反比例函数的图象
12.【答案】1
【知识点】同类二次根式
13.【答案】或
【知识点】三角形全等及其性质;正方形的性质
14.【答案】>
【知识点】反比例函数图象上点的坐标特征
15.【答案】①④
【知识点】勾股定理;正方形的性质
16.【答案】/
【知识点】反比例函数与一次函数的交点问题
17.【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件;解一元一次不等式;函数自变量的取值范围
18.【答案】
【知识点】二次根式的混合运算
19.【答案】解:,


【知识点】零指数幂;负整数指数幂;二次根式的性质与化简
20.【答案】(1)90°;(2) .
【知识点】勾股定理的逆定理;平行四边形的性质
21.【答案】解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
【知识点】解一元一次方程;配方法解一元二次方程
22.【答案】(1)该电商这两年销售额的平均年增长率为
(2)每件售价应为元
【知识点】一元二次方程的实际应用-百分率问题;一元二次方程的实际应用-销售问题
23.【答案】(1),,,
(2)①;;②
(3)或
【知识点】坐标与图形性质;三角形内角和定理;算术平方根的性质(双重非负性);内错角的概念
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1 / 7

展开更多......

收起↑

资源预览