浙教版数学八年级下册期末试题一(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙教版数学八年级下册期末试题一(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版数学八年级下册期末试题一
一、单选题
1.一元二次方程配方后可化为(  ).
A. B. C. D.
2.已知蓄电池的电压为定值,使用蓄电池时,电流I(单位:A)与电阻R(单位:Ω)是反比例函数关系,它的图象如图所示.则下列说法正确的是(  ).
A.函数解析式为 B.蓄电池的电压是18V
C.当时, D.当时,I=4A
3.如图,在菱形中,、分别是边、上的动点,连接,,、分别为、的中点,连接.若,,则的最小值为(  )
A. B. C. D.
4.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
5.纸艺术是中国传统文化宝库中的优秀瑰宝,每一个作品设计独特,都体现文化传承和艺术之美,下列关于鱼的剪纸中既是中心对称图形又是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
6.若x=+1,则代数式x2﹣2x+1的值为(  )
A.2 B.3 C.4 D.3﹣2
7.如图所示,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直角∠EPF的顶点P是BC的中点,当∠EPF在△ABC内绕点P旋转时,下列结论错误的是(  )
A.EF=AP B.△EPF为等腰直角三角形
C.AE=CF D.S四边形AEPF=S△ABC
8.某旅游景点2022年接待游客25万人次,2024年接待游客36万人次,设该景点接待游客人次年平均增长率为,下列方程正确的是(  )
A. B. C. D.
9.用大小、形状完全相同的长方形纸片在直角坐标系中摆成如图所示的图案,已知,则点B的坐标为(  )
A. B. C. D.
10.如图,在四边形中,于点轴,点在轴上,点在函数的图象上.若与的面积之比为1:4,则的面积为(  )
A.1 B. C.3 D.4
二、填空题
11.已知反比例函数y= 的图象位于第一、第三象限,则k的取值范围是   .
12.若最简二次根式 与 是同类二次根式,则a的值为   .
13.如图,在中,,,正方形的边长为,它的顶点,,分别在的边上,则的长为   .
14.若反比例函数的图象经过点和点,则的值为   .
15.如图,在△ABC中, ∠BAC=90°, D是斜边BC的中点,以AD为边作正方形ADEF, DE与AB交于点G.若G是DE的中点,正方形ADEF的面积为7,则AC·AG的值为   .
16.如图,在平面直角坐标系中,平行四边形ABCD 顶点A 的坐标为(1,0),点D 在反比例函数 的图象上,点B,C在反比例函数 的图象上,CD 与y 轴交于点E,若 DE=CE,∠DAO=45°,则 k 的值为   .
三、计算题
17.依据不等式的性质,把下列不等式化成或的形式:
(1)
(2)
(3)
18.计算:
(1)
(2)
19.我们已经学过完全平方公式,知道所有的非负数都可以看作是一个数的平方,如,,,,那么,我们可以利用这种思想方法和完全平方公式来计算下面的题:
例:求的算术平方根.
解:.
∴的算术平方根是,
根据上述方法化简和计算:
(1).
(2).
(3)若,且a,m,n均为正整数,求a的值.
四、解答题
20.如图,在四边形中,,求四边形的面积.
21.已知关于x的一元二次方程.
(1)求证:方程有两个不相等的实数根;
(2)设此方程的两个根分别为,,且.若,求m的值.
22.解决问题:邓州公安交警部门提醒市民,骑车出行必须严格遵守“一盔一带”的规定.某头盔经销商统计了某品牌头盔7月份到9月份的销量,该品牌头盔7月份销售500个,9月份销售720个,且从7月份到9月份销售量的月增长率相同.
(1)求该品牌头盔销售量的月增长率;
(2)若此种头盔的进价为30元/个,经市场预测,当售价为40元/个时,月销售量为600个,若在此基础上售价每上涨1元/个,则月销售量将减少10个,为使月销售利润达到10000元,而且尽可能让顾客得到实惠,该品牌头盔的实际售价应定为多少元?
23.如1,在平面直角坐标系中,矩形的顶点O,A和C的坐标分别为且a,c满足.
(1)求a,c的值;
(2)点D在上,将沿折叠,使点O落在矩形内点E处.
①如图2,D,E,B三点共线,连接,求此时点D的坐标;
②如图3,若点D是线段的中点,连接,求的长.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】配方法解一元二次方程
2.【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;待定系数法求反比例函数解析式
3.【答案】D
【知识点】菱形的性质;三角形的中位线定理;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
4.【答案】A
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
5.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
6.【答案】A
【知识点】二次根式的化简求值
7.【答案】A
【知识点】旋转的性质;等腰直角三角形;全等三角形中对应边的关系
8.【答案】A
【知识点】列一元二次方程
9.【答案】D
【知识点】坐标与图形性质;二元一次方程组的应用-几何问题
10.【答案】B
【知识点】坐标与图形性质;反比例函数的实际应用;三角形的面积
11.【答案】
【知识点】反比例函数的图象
12.【答案】4
【知识点】同类二次根式
13.【答案】2
【知识点】三角形全等及其性质;勾股定理;正方形的性质;等腰直角三角形;同侧一线三垂直全等模型
14.【答案】1
【知识点】反比例函数图象上点的坐标特征
15.【答案】7
【知识点】勾股定理;正方形的性质;三角形的综合;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
16.【答案】10
【知识点】因式分解法解一元二次方程;反比例函数与一次函数的交点问题;平行四边形的性质;等腰直角三角形;三角形全等的判定-AAS
17.【答案】(1)解:∵,
∴,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∴;
(3)解:∵,
∴,
∴.
【知识点】解一元一次不等式
18.【答案】(1)解:

(2)解:
=1+9
=10.
【知识点】二次根式的混合运算
19.【答案】(1)解:∵,
∴;
(2)解:∵
∴.
(3)解:∵,∴,
∴,
∴,
∵a,m,n均为正整数,
∴或,
故或.
【知识点】完全平方公式及运用;二次根式的性质与化简;二次根式的混合运算
20.【答案】解:∵,
∴,
∵,,
∴是直角三角形,且,
∴.
【知识点】三角形的面积;勾股定理;勾股定理的逆定理
21.【答案】(1)证明:依题意,得,
此方程有两个不相等的实数根;
(2)解:,,
解得,
∵,
,,



【知识点】解一元一次方程;配方法解一元二次方程;一元二次方程根的判别式及应用
22.【答案】(1)解:设该品牌头盔销售量的月增长率为x,
依题意,得:500(1+x)2=720,
解得:x1=0.2=20%,x2=-2.2(不合题意,舍去).
答:该品牌头盔销售量的月增长率为20%.
(2)解:设该品牌头盔的实际售价为y元,
依题意,得:(y-30)[600-10(y-40)]=10000,
整理,得:y2-130y+4000=0,
解得:y1=80(不合题意,舍去),y2=50,
答:该品牌头盔的实际售价应定为50元.
【知识点】一元二次方程的实际应用-百分率问题;一元二次方程的实际应用-销售问题
23.【答案】(1)解:∵a,c满足.
∴,
则,
∴;

(2)解:沿折叠,使点O落在矩形内点E,∴,
①∵四边形是矩形,且,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
在中,,
∴,
即点D的坐标为;
②连接,交于点H,如图,
∵D是线段的中点,
∴,,
∵折叠,
∴,,


∴,
∵,
∴,
即,
在中,
【知识点】坐标与图形性质;勾股定理;矩形的性质;算术平方根的性质(双重非负性);绝对值的非负性
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 10

展开更多......

收起↑

资源预览