【精品解析】广东省清远市清新区第三中学2024-2025学年高二下学期期中考试数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省清远市清新区第三中学2024-2025学年高二下学期期中考试数学试题

资源简介

广东省清远市清新区第三中学2024-2025学年高二下学期期中考试数学试题
一、单项选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.下列叙述中,是离散型随机变量的是(  )
A.某电子元件的寿命
B.高速公路上某收费站在一小时内经过的车辆数
C.某人早晨在车站等出租车的时间
D.测量某零件的长度产生的测量误差
2.下列求导运算中,正确的一项是(  )
A. B.
C. D.
3.若函数,则(  )
A.3 B.6 C. D.
4.曲线 在点 处的切线方程为(  )
A. B. C. D.
5.已知函数,则的极大值为(  )
A. B. C. D.
6.已知在A,B,C三个地区暴发了流感,这三个地区分别有6%,5%,4%的人患了流感.假设这三个地区人口数量的比为3:2:1,现从这三个地区中任意选取一个人,则这个人患流感的概率为(  )
A. B. C. D.
7.根据历史记载,早在春秋战国时期,我国劳动人民就普遍使用算筹进行计数.算筹计数法就是用一根根同样长短和粗细的小棍子(用竹子、木头、兽骨、象牙、金属等材料制成)以不同的排列方式来表示数字,如图所示.如果用算筹随机摆出一个不含数字0的两位数,个位用纵式,十位用横式,则个位和十位上的算筹一样多的概率为(  )
A. B. C. D.
8.函数在上的图象大致为(  )
A. B.
C. D.
二、多项选择题:本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的或不选的得0分.
9.函数的定义域为,它的导函数的部分图象如图所示,则下列结论正确的是(  )
A.函数有三个极值点 B.
C.函数在上单调递增 D.是的极小值点
10.若函数在上单调递减,则实数a值可能为(  )
A. B.1 C. D.4
11.若,则下列结论正确的是(  )
A. B.
C. D.
三、填空题:本大题共3小题.每小题5分.共15分.把答案填在答题卡中的横线上.
12.已知随机变量 的分布列如下表,若 ,则a=   ,    .
0 1 2
P a b
13.某数学兴趣小组的5名学生负责讲述“宋元数学四大家”——秦九韶、李冶、杨辉和朱世杰的故事,每名学生只讲一个数学家的故事,每个数学家的故事都有学生讲述,则不同的分配方案有   种.
14.的展开式中,常数项为   .
四、解答题:本大题共5小题.共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.已知口袋中有2个白球和4个红球,现从中随机抽取两次,每次抽取1个.
(1)若采取放回的方法连续抽取两次,求两次都取得白球的概率;
(2)若采取不放回的方法连续抽取两次,求两次至少有一次取得白球的概率;
(3)若采取不放回的方法连续抽取两次,求在第一次取出红球的条件下,第二次取出的是红球的概率.
16.已知函数.
(1)求函数的单调区间;
(2)求函数在区间中的最大值.
17.已知的二项展开式有7项.
(1)求,并求出所有二项式系数之和;
(2)求展开式中含项的系数;
(3)求展开式中的有理项.
18.当前,以ChatGPT为代表的AIGC(利用AI技术自动生成内容的生产方式)领域一系列创新技术有了革命性突破,全球各大科技企业都在积极拥抱AIGC,我国的BAT(百度、阿里、腾讯3个企业的简称)、字节跳动、万兴科技、蓝色光标、华为等领头企业已纷纷加码布局AIGC赛道,某传媒公司准备发布《2023年中国AIGC发展研究报告》,先期准备从上面7个科技企业中随机选取3个进行采访.
(1)求选取的3个科技企业中,BAT中至多有1个的概率;
(2)记选取的3个科技企业中BAT中的个数为,求的分布列与期望.
19.已知函数.
(1)若曲线在点处的切线与轴平行,求实数的值;
(2)若函数在内存在极值,求实数的取值范围;
(3)若对任意的实数,恒成立,求实数的取值范围.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】离散型随机变量及其分布列
【解析】【解答】解:A、某电子元件的寿命为任意值,不能一一列举出来,不是离散型随机变量,故A不符;
B、一小时内经过的车辆数可以一一列举出来,是离散型随机变量,故B符合;
C、等出租车的时间是随机变量,但无法一一列出,不是离散型随机变量,故C不符;
D、测量误差不能一一列出,不是离散型随机变量,故D符合.
故答案为:B.
【分析】根据离散型随机变量的定义直接判断即可.
2.【答案】D
【知识点】基本初等函数导函数公式
【解析】【解答】解:对于A,,A错误;
对于B,,B错误;
对于C,,C错误;
对于D,,D正确.
故答案为:D.
【分析】根据导数公式,逐项进行求导判断即可.
3.【答案】B
【知识点】基本初等函数导函数公式
【解析】【解答】解: 函数 定义域为,求导可得,
则,解得.
故答案为:B.
【分析】求函数的定义域,再求导,将代入求值即可.
4.【答案】C
【知识点】利用导数研究曲线上某点切线方程
【解析】【解答】

所以 ,所以直线方程为 ,即 。
故答案为:C.
【分析】利用极限的方法结合导数的几何意义,从而求出曲线在切点处的切线的斜率,再利用点斜式求出曲线在切点处的切线的方程,再转化为切线的斜截式方程。
5.【答案】B
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数的极值
【解析】【解答】解:易知函数的定义域为,
求导可得,
令,解得或,
单调递增 极大值 单调递减 极小值 单调递增
则的极大值为.
故答案为:B.
【分析】求函数的定义域,再求导,利用导数判断函数的单调性,求函数的极大值即可.
6.【答案】C
【知识点】全概率公式
【解析】【解答】解:设事件为这个人患流感,表示这个人来自A,B,C三个地区,
由已知可得,
又因为,
由全概率公式可得:
.
故答案为:C.
【分析】利用已知条件和条件概率公式,再结合全概率公式得出这个人患流感的概率.
7.【答案】C
【知识点】古典概型及其概率计算公式;分类加法计数原理;分步乘法计数原理
【解析】【解答】解:用算筹随机摆出一个不含数字0的两位数,个位用纵式,十位用横式,
共可以摆出个两位数,其中个位和十位上的算筹都为1有种,
个位和十位上的算筹都为2有种,个位和十位上的算筹都为3有种,
个位和十位上的算筹都为4有种,个位和十位上的算筹都为5有种,
共有种,所以个位和十位上的算筹一样多的概率为.
故答案为:C
【分析】用算筹随机摆出一个不含数字0的两位数,由分步乘法可得出个;分别算出个位和十位上的算筹都为1,2,4的个数,用分类加法可得解.
8.【答案】A
【知识点】函数的奇偶性;利用导数研究函数的单调性
【解析】【解答】解:因为,所以,
所以函数为偶函数,图象关于轴对称,故排除答案CD,
又,,
设,,则,.
所以在上为增函数,又,
所以在上恒成立,即在上单调递增,故排除B.
故答案为:A.
【分析】先确定函数奇偶性,再利用导数确定单调性即可判断.
9.【答案】B,C,D
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数的极值
【解析】【解答】解:由图知,当时,,即在上单调递增,
当时,,即在上单调递减,故,
当时,,即在上单调递增,易知在上单调递增,
则有两个极值点,其中是极大值点,是极小值点.
故答案为:BCD.
【分析】根据的图象,确定函数的单调区间,并判断的单调性即可判断BC;利用函数的单调性求函数的极值点,得极值点的个数即可判断AD.
10.【答案】C,D
【知识点】利用导数研究函数的单调性
【解析】【解答】解:根据题意可得函数定义域为,
可得,
若函数在上单调递减,可得在上恒成立;
即在上恒成立,所以,
根据对勾函数性质可得
所以,
因此实数a值可能为,4.
故答案为:CD.
【分析】根据题意可知在上恒成立,再利用参变分离求出的范围即可.
11.【答案】A,C,D
【知识点】二项式系数的性质;二项式定理的应用;二项展开式的通项
【解析】【解答】解:,
A、令,则,故A正确;
B、展开式的通项为,
当时,,即,故B不正确;
C、由展开式第项的通项可知:
当k为偶数时,,当k为奇数时,,

令,可得,故C正确;
D、令,可得,
则,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】令求得,即可判断A;写出展开式的通项,利用通项求项的系数即可判断B;根据二项式定理中的通项可知,令求解即可判断C;令,结合A选项的答案求解即可判断D.
12.【答案】;
【知识点】概率的基本性质;离散型随机变量及其分布列;离散型随机变量的期望与方差
【解析】【解答】由已知分布列和 列式,故 ,
所以 .
故答案为: ; .
【分析】根据分布列概率之和为 以及期望值列方程组,解方程组求得 的值,进而求得方差.
13.【答案】240
【知识点】分步乘法计数原理;排列、组合的实际应用;排列与组合的综合
【解析】【解答】解:先把5名学生分成人数为的四组,共有种分法,
再把四组学生分给宋元数学四大家讲述有种分法,
则不同的分配方案有种.
故答案为: 240.
【分析】本题考查分组、分配问题,先把5名学生分成四组, 再把四组学生分给宋元数学四大家讲述,根据等量分组及排列计算求解即可.
14.【答案】
【知识点】二项式系数
【解析】【解答】解:

的展开式的通项公式为,,
令可得(舍去),所以的展开式中不存在常数项,
的展开式的通项公式为,,
令可得,所以的展开式中常数项为,
的展开式的通项公式为,,
令可得,所以的展开式中不存在常数项,
的展开式的通项公式为,,
令可得,所以的展开式中的常数项为,
又的展开式中没有常数项,
所以的展开式的常数项为
故答案为:
【分析】 先把看作一个整体,再利用二项展开式计算常数项即可.
15.【答案】(1)解:采取放回的方法,每次抽到白球的概率均为,
所以两次都取得白球的概率;
(2)解:采取不放回的方法,两次至少有一次取得白球的概率;
(3)解:记事件:第一次取出的是红球;事件:第二次取出的是红球,
则,,
利用条件概率的计算公式,可得.
【知识点】相互独立事件的概率乘法公式;条件概率
【解析】【分析】(1)先根据随机事件的概率,得到每次抽到白球的概率均为,再利用独立事件的乘法公式计算;
(2)利用对立事件,结合独立事件的乘法公式计算即可;
(3)记事件:第一次取出的是红球;事件:第二次取出的是红球,再利用条件概率的概率公式计算即可.
(1)采取放回的方法,每次抽到白球的概率均为,
所以两次都取得白球的概率;
(2)采取不放回的方法,两次至少有一次取得白球的概率;
(3)记事件:第一次取出的是红球;事件:第二次取出的是红球,
则,,
利用条件概率的计算公式,可得.
16.【答案】(1)解:由题可得:, ·
令,得,,
所以与的情况如下:
0 2
正 0 负 0 正
增 极大值 减 极小值 增
所以,函数的单调递增区间为和,单调递减区间为.
(2)解:由(1)知:函数在区间上单调递减,在区间上单调递增.
又,, 所以,
所以在区间中的最大值为.
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【分析】(1)利用导数求函数的单调区间即可;
(2)由(1)可得函数的单调性,根据单调性及端点值得到最大值.
(1)由题可得:, ·
令,得,,
所以与的情况如下:
0 2
正 0 负 0 正
增 极大值 减 极小值 增
所以,函数的单调递增区间为和,单调递减区间为.
(2)由(1)知:函数在区间上单调递减,在区间上单调递增.
又,, 所以,·
所以在区间中的最大值为. ·
17.【答案】(1)解:因为的二项展开式有7项,所以,
所以所有二项式系数之和为;
(2)解:由(1)知,所以的二项展开式的通项为,
令,解得,
则展开式中含项的系数为;
(3)解:的二项展开式的通项为,
因为,且,所以能使为整数的,
则展开式中的有理项分别为,,
,.
【知识点】二项式系数的性质;二项展开式的通项;二项式系数
【解析】【分析】(1)先根据二项展开式有7项,可得,再计算所有二项式系数之和即可 ;
(2)由(1)知,写出二项展开式的通项为,令,解得,代入通项计算即可求展开式中含项的系数;
(3)写出展开式的通项,分析可得当时,展开式为有理项 ,再代入通项计算即可.
(1)因为的二项展开式有7项,所以,
所以所有二项式系数之和为;
(2)由(1)知,所以的二项展开式的通项为

令,解得,
所以展开式中含项的系数为;
(3)因为的二项展开式的通项为,
因为,且,所以能使为整数的,
所以展开式中的有理项分别为
,,
,.
18.【答案】(1)解:选取的3个科技企业中,BAT中至多有1个的概率为

(2)解:由题意,的所有取值为,


所以的分布列为
0 1 2 3

【知识点】古典概型及其概率计算公式;离散型随机变量及其分布列
【解析】【分析】本题主要考查离散型随机变量分布列及其期望,(1)由题意可得,可知在7个企业中,我国的BAT企业共有3个,然后运用古典型概率公式进行求解即可;
(2)得到X的所有取值为0,1,2,3,然后求出相应的概率,即可列出X的分布列,代入期望公式中即可求解.
19.【答案】(1)解:因为,
所以,
因为曲线在点处的切线与轴平行,
所以,即,所以;
(2)解:由(1)可知,
因为函数在内存在极值,
所以在内有变号根,
因为,所以在内有变号根,
令,,
所以,由,得,
所以当时,,单调递减,
且,,
要使在内有变号根,即在内有变号零点,
所以,即,解得,
所以实数的取值范围为
(3)解:若对任意的实数,恒成立,
则,即在上恒成立,
设,,
所以,
设,则,
因为,所以,单调递增,
所以,所以,所以单调递增,
所以,
所以,实数的取值范围为.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的极值;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【分析】(1)对函数求定义域,求导,求f'(1),由切线与轴平行,可得,代入得解;
(2)由(1)得导数的解析式,将极值存在问题转化为导数在内有变号零点的问题;对g(x)求定义域,求导,并求出其单调区间,求最值,由零点存在定理可得,函数有变号零点即,解不等式得解;
(3)恒成立,先分参得,问题转化为求,最值,运用导数求最值的方法可求解.
(1)因为,
所以,
因为曲线在点处的切线与轴平行,
所以,即,所以;
(2)由(1)可知,
因为函数在内存在极值,
所以在内有变号根,
因为,所以在内有变号根,
令,,
所以,由,得,
所以当时,,单调递减,
且,,
要使在内有变号根,即在内有变号零点,
所以,即,解得,
所以实数的取值范围为;
(3)若对任意的实数,恒成立,
则,即在上恒成立,
设,,
所以,
设,则,
因为,所以,单调递增,
所以,所以,所以单调递增,
所以,
所以,实数的取值范围为.
1 / 1广东省清远市清新区第三中学2024-2025学年高二下学期期中考试数学试题
一、单项选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.下列叙述中,是离散型随机变量的是(  )
A.某电子元件的寿命
B.高速公路上某收费站在一小时内经过的车辆数
C.某人早晨在车站等出租车的时间
D.测量某零件的长度产生的测量误差
【答案】B
【知识点】离散型随机变量及其分布列
【解析】【解答】解:A、某电子元件的寿命为任意值,不能一一列举出来,不是离散型随机变量,故A不符;
B、一小时内经过的车辆数可以一一列举出来,是离散型随机变量,故B符合;
C、等出租车的时间是随机变量,但无法一一列出,不是离散型随机变量,故C不符;
D、测量误差不能一一列出,不是离散型随机变量,故D符合.
故答案为:B.
【分析】根据离散型随机变量的定义直接判断即可.
2.下列求导运算中,正确的一项是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】基本初等函数导函数公式
【解析】【解答】解:对于A,,A错误;
对于B,,B错误;
对于C,,C错误;
对于D,,D正确.
故答案为:D.
【分析】根据导数公式,逐项进行求导判断即可.
3.若函数,则(  )
A.3 B.6 C. D.
【答案】B
【知识点】基本初等函数导函数公式
【解析】【解答】解: 函数 定义域为,求导可得,
则,解得.
故答案为:B.
【分析】求函数的定义域,再求导,将代入求值即可.
4.曲线 在点 处的切线方程为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】利用导数研究曲线上某点切线方程
【解析】【解答】

所以 ,所以直线方程为 ,即 。
故答案为:C.
【分析】利用极限的方法结合导数的几何意义,从而求出曲线在切点处的切线的斜率,再利用点斜式求出曲线在切点处的切线的方程,再转化为切线的斜截式方程。
5.已知函数,则的极大值为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数的极值
【解析】【解答】解:易知函数的定义域为,
求导可得,
令,解得或,
单调递增 极大值 单调递减 极小值 单调递增
则的极大值为.
故答案为:B.
【分析】求函数的定义域,再求导,利用导数判断函数的单调性,求函数的极大值即可.
6.已知在A,B,C三个地区暴发了流感,这三个地区分别有6%,5%,4%的人患了流感.假设这三个地区人口数量的比为3:2:1,现从这三个地区中任意选取一个人,则这个人患流感的概率为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】全概率公式
【解析】【解答】解:设事件为这个人患流感,表示这个人来自A,B,C三个地区,
由已知可得,
又因为,
由全概率公式可得:
.
故答案为:C.
【分析】利用已知条件和条件概率公式,再结合全概率公式得出这个人患流感的概率.
7.根据历史记载,早在春秋战国时期,我国劳动人民就普遍使用算筹进行计数.算筹计数法就是用一根根同样长短和粗细的小棍子(用竹子、木头、兽骨、象牙、金属等材料制成)以不同的排列方式来表示数字,如图所示.如果用算筹随机摆出一个不含数字0的两位数,个位用纵式,十位用横式,则个位和十位上的算筹一样多的概率为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】古典概型及其概率计算公式;分类加法计数原理;分步乘法计数原理
【解析】【解答】解:用算筹随机摆出一个不含数字0的两位数,个位用纵式,十位用横式,
共可以摆出个两位数,其中个位和十位上的算筹都为1有种,
个位和十位上的算筹都为2有种,个位和十位上的算筹都为3有种,
个位和十位上的算筹都为4有种,个位和十位上的算筹都为5有种,
共有种,所以个位和十位上的算筹一样多的概率为.
故答案为:C
【分析】用算筹随机摆出一个不含数字0的两位数,由分步乘法可得出个;分别算出个位和十位上的算筹都为1,2,4的个数,用分类加法可得解.
8.函数在上的图象大致为(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】函数的奇偶性;利用导数研究函数的单调性
【解析】【解答】解:因为,所以,
所以函数为偶函数,图象关于轴对称,故排除答案CD,
又,,
设,,则,.
所以在上为增函数,又,
所以在上恒成立,即在上单调递增,故排除B.
故答案为:A.
【分析】先确定函数奇偶性,再利用导数确定单调性即可判断.
二、多项选择题:本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的或不选的得0分.
9.函数的定义域为,它的导函数的部分图象如图所示,则下列结论正确的是(  )
A.函数有三个极值点 B.
C.函数在上单调递增 D.是的极小值点
【答案】B,C,D
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数的极值
【解析】【解答】解:由图知,当时,,即在上单调递增,
当时,,即在上单调递减,故,
当时,,即在上单调递增,易知在上单调递增,
则有两个极值点,其中是极大值点,是极小值点.
故答案为:BCD.
【分析】根据的图象,确定函数的单调区间,并判断的单调性即可判断BC;利用函数的单调性求函数的极值点,得极值点的个数即可判断AD.
10.若函数在上单调递减,则实数a值可能为(  )
A. B.1 C. D.4
【答案】C,D
【知识点】利用导数研究函数的单调性
【解析】【解答】解:根据题意可得函数定义域为,
可得,
若函数在上单调递减,可得在上恒成立;
即在上恒成立,所以,
根据对勾函数性质可得
所以,
因此实数a值可能为,4.
故答案为:CD.
【分析】根据题意可知在上恒成立,再利用参变分离求出的范围即可.
11.若,则下列结论正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A,C,D
【知识点】二项式系数的性质;二项式定理的应用;二项展开式的通项
【解析】【解答】解:,
A、令,则,故A正确;
B、展开式的通项为,
当时,,即,故B不正确;
C、由展开式第项的通项可知:
当k为偶数时,,当k为奇数时,,

令,可得,故C正确;
D、令,可得,
则,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】令求得,即可判断A;写出展开式的通项,利用通项求项的系数即可判断B;根据二项式定理中的通项可知,令求解即可判断C;令,结合A选项的答案求解即可判断D.
三、填空题:本大题共3小题.每小题5分.共15分.把答案填在答题卡中的横线上.
12.已知随机变量 的分布列如下表,若 ,则a=   ,    .
0 1 2
P a b
【答案】;
【知识点】概率的基本性质;离散型随机变量及其分布列;离散型随机变量的期望与方差
【解析】【解答】由已知分布列和 列式,故 ,
所以 .
故答案为: ; .
【分析】根据分布列概率之和为 以及期望值列方程组,解方程组求得 的值,进而求得方差.
13.某数学兴趣小组的5名学生负责讲述“宋元数学四大家”——秦九韶、李冶、杨辉和朱世杰的故事,每名学生只讲一个数学家的故事,每个数学家的故事都有学生讲述,则不同的分配方案有   种.
【答案】240
【知识点】分步乘法计数原理;排列、组合的实际应用;排列与组合的综合
【解析】【解答】解:先把5名学生分成人数为的四组,共有种分法,
再把四组学生分给宋元数学四大家讲述有种分法,
则不同的分配方案有种.
故答案为: 240.
【分析】本题考查分组、分配问题,先把5名学生分成四组, 再把四组学生分给宋元数学四大家讲述,根据等量分组及排列计算求解即可.
14.的展开式中,常数项为   .
【答案】
【知识点】二项式系数
【解析】【解答】解:

的展开式的通项公式为,,
令可得(舍去),所以的展开式中不存在常数项,
的展开式的通项公式为,,
令可得,所以的展开式中常数项为,
的展开式的通项公式为,,
令可得,所以的展开式中不存在常数项,
的展开式的通项公式为,,
令可得,所以的展开式中的常数项为,
又的展开式中没有常数项,
所以的展开式的常数项为
故答案为:
【分析】 先把看作一个整体,再利用二项展开式计算常数项即可.
四、解答题:本大题共5小题.共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.已知口袋中有2个白球和4个红球,现从中随机抽取两次,每次抽取1个.
(1)若采取放回的方法连续抽取两次,求两次都取得白球的概率;
(2)若采取不放回的方法连续抽取两次,求两次至少有一次取得白球的概率;
(3)若采取不放回的方法连续抽取两次,求在第一次取出红球的条件下,第二次取出的是红球的概率.
【答案】(1)解:采取放回的方法,每次抽到白球的概率均为,
所以两次都取得白球的概率;
(2)解:采取不放回的方法,两次至少有一次取得白球的概率;
(3)解:记事件:第一次取出的是红球;事件:第二次取出的是红球,
则,,
利用条件概率的计算公式,可得.
【知识点】相互独立事件的概率乘法公式;条件概率
【解析】【分析】(1)先根据随机事件的概率,得到每次抽到白球的概率均为,再利用独立事件的乘法公式计算;
(2)利用对立事件,结合独立事件的乘法公式计算即可;
(3)记事件:第一次取出的是红球;事件:第二次取出的是红球,再利用条件概率的概率公式计算即可.
(1)采取放回的方法,每次抽到白球的概率均为,
所以两次都取得白球的概率;
(2)采取不放回的方法,两次至少有一次取得白球的概率;
(3)记事件:第一次取出的是红球;事件:第二次取出的是红球,
则,,
利用条件概率的计算公式,可得.
16.已知函数.
(1)求函数的单调区间;
(2)求函数在区间中的最大值.
【答案】(1)解:由题可得:, ·
令,得,,
所以与的情况如下:
0 2
正 0 负 0 正
增 极大值 减 极小值 增
所以,函数的单调递增区间为和,单调递减区间为.
(2)解:由(1)知:函数在区间上单调递减,在区间上单调递增.
又,, 所以,
所以在区间中的最大值为.
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【分析】(1)利用导数求函数的单调区间即可;
(2)由(1)可得函数的单调性,根据单调性及端点值得到最大值.
(1)由题可得:, ·
令,得,,
所以与的情况如下:
0 2
正 0 负 0 正
增 极大值 减 极小值 增
所以,函数的单调递增区间为和,单调递减区间为.
(2)由(1)知:函数在区间上单调递减,在区间上单调递增.
又,, 所以,·
所以在区间中的最大值为. ·
17.已知的二项展开式有7项.
(1)求,并求出所有二项式系数之和;
(2)求展开式中含项的系数;
(3)求展开式中的有理项.
【答案】(1)解:因为的二项展开式有7项,所以,
所以所有二项式系数之和为;
(2)解:由(1)知,所以的二项展开式的通项为,
令,解得,
则展开式中含项的系数为;
(3)解:的二项展开式的通项为,
因为,且,所以能使为整数的,
则展开式中的有理项分别为,,
,.
【知识点】二项式系数的性质;二项展开式的通项;二项式系数
【解析】【分析】(1)先根据二项展开式有7项,可得,再计算所有二项式系数之和即可 ;
(2)由(1)知,写出二项展开式的通项为,令,解得,代入通项计算即可求展开式中含项的系数;
(3)写出展开式的通项,分析可得当时,展开式为有理项 ,再代入通项计算即可.
(1)因为的二项展开式有7项,所以,
所以所有二项式系数之和为;
(2)由(1)知,所以的二项展开式的通项为

令,解得,
所以展开式中含项的系数为;
(3)因为的二项展开式的通项为,
因为,且,所以能使为整数的,
所以展开式中的有理项分别为
,,
,.
18.当前,以ChatGPT为代表的AIGC(利用AI技术自动生成内容的生产方式)领域一系列创新技术有了革命性突破,全球各大科技企业都在积极拥抱AIGC,我国的BAT(百度、阿里、腾讯3个企业的简称)、字节跳动、万兴科技、蓝色光标、华为等领头企业已纷纷加码布局AIGC赛道,某传媒公司准备发布《2023年中国AIGC发展研究报告》,先期准备从上面7个科技企业中随机选取3个进行采访.
(1)求选取的3个科技企业中,BAT中至多有1个的概率;
(2)记选取的3个科技企业中BAT中的个数为,求的分布列与期望.
【答案】(1)解:选取的3个科技企业中,BAT中至多有1个的概率为

(2)解:由题意,的所有取值为,


所以的分布列为
0 1 2 3

【知识点】古典概型及其概率计算公式;离散型随机变量及其分布列
【解析】【分析】本题主要考查离散型随机变量分布列及其期望,(1)由题意可得,可知在7个企业中,我国的BAT企业共有3个,然后运用古典型概率公式进行求解即可;
(2)得到X的所有取值为0,1,2,3,然后求出相应的概率,即可列出X的分布列,代入期望公式中即可求解.
19.已知函数.
(1)若曲线在点处的切线与轴平行,求实数的值;
(2)若函数在内存在极值,求实数的取值范围;
(3)若对任意的实数,恒成立,求实数的取值范围.
【答案】(1)解:因为,
所以,
因为曲线在点处的切线与轴平行,
所以,即,所以;
(2)解:由(1)可知,
因为函数在内存在极值,
所以在内有变号根,
因为,所以在内有变号根,
令,,
所以,由,得,
所以当时,,单调递减,
且,,
要使在内有变号根,即在内有变号零点,
所以,即,解得,
所以实数的取值范围为
(3)解:若对任意的实数,恒成立,
则,即在上恒成立,
设,,
所以,
设,则,
因为,所以,单调递增,
所以,所以,所以单调递增,
所以,
所以,实数的取值范围为.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的极值;利用导数研究函数最大(小)值
【解析】【分析】(1)对函数求定义域,求导,求f'(1),由切线与轴平行,可得,代入得解;
(2)由(1)得导数的解析式,将极值存在问题转化为导数在内有变号零点的问题;对g(x)求定义域,求导,并求出其单调区间,求最值,由零点存在定理可得,函数有变号零点即,解不等式得解;
(3)恒成立,先分参得,问题转化为求,最值,运用导数求最值的方法可求解.
(1)因为,
所以,
因为曲线在点处的切线与轴平行,
所以,即,所以;
(2)由(1)可知,
因为函数在内存在极值,
所以在内有变号根,
因为,所以在内有变号根,
令,,
所以,由,得,
所以当时,,单调递减,
且,,
要使在内有变号根,即在内有变号零点,
所以,即,解得,
所以实数的取值范围为;
(3)若对任意的实数,恒成立,
则,即在上恒成立,
设,,
所以,
设,则,
因为,所以,单调递增,
所以,所以,所以单调递增,
所以,
所以,实数的取值范围为.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表