【精品解析】广东省深圳市盐田高级中学2024-2025学年高一下学期5月期中数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市盐田高级中学2024-2025学年高一下学期5月期中数学试题

资源简介

广东省深圳市盐田高级中学2024-2025学年高一下学期5月期中数学试题
一、单选题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确选项的序号填在括号内,每小题5分,共40分)
1.在复平面内,对应的点位于(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
2.下列结论正确的是(  )
A.两个平面α,β有一个公共点A,就说α,β相交于过A点的任意一条直线.
B.两两相交的三条直线最多可以确定三个平面.
C.如果两个平面有三个公共点,则这两个平面重合.
D.若直线a不平行于平面α,且a α,则α内的所有直线与a异面.
3.如图,是水平放置的的直观图,则的面积为(  )
A.6 B.9 C.12 D.15
4.已知与是两个不共线的向量,,若三点共线,则实数的值为(  )
A. B. C.4 D.5
5.在中,下列命题不正确的是(  )
A.若,则
B.若,则一定为等腰三角形
C.若,则为钝角三角形
D.若,,,则有两解
6.如图,在海面上有两个观测点,,点在的正北方向,距离为,在某天10:00观察到某商船在处,此时测得,5分钟后该船行驶至处,此时测得,,,则该船行驶的距离(  )
A. B. C. D.
7.已知正三棱柱的所有棱长相等,且六个顶点都在球的球面上,记正三棱柱的体积为,球的体积为,则(  )
A. B. C. D.
8.如图,已知正方形的边长为4,若动点P在以为直径的半圆上(正方形内部,含边界),则的取值范围为(  )
A. B. C. D.
二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的部分分,有选错的得0分)
9.已知为虚数单位,则以下四个说法中正确的是(  )
A.复数的虚部为
B.
C.复数与分别对应向量与,则向量对应的复数为
D.若复数z满足条件,则复数z对应点的集合是以原点为圆心,分别以和为半径的两个圆所夹的圆环,且包括圆环的边界
10.是边长为3的等边三角形,,则下列说法正确的是(  )
A.
B.
C.
D.在上的投影向量是
11.如图,正方体的棱长为2,,分别是,的中点,点是底面内一动点,则下列结论正确的为(  )
A.存在点,使得平面
B.过三点的平面截正方体所得截面图形是平行四边形
C.三棱锥的体积为定值
D.三棱锥的外接球表面积为
三、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
12.已知为虚数单位,设,若为纯虚数,则的值为   .
13.若,,且与的夹角为锐角,则的取值范围是   .
14.我国著名的数学家秦九韶在《数书九章》提出了一种求三角形面积的方法“三斜求积术”,即在中,角所对的边分别为,则的面积为,若,且的外接圆的半径为,则面积的最大值为   .
四、解答题(本大题共5个小题,共77分)
15.已知复数.
(1)求复数的模;
(2)若,求,的值.
16.已知向量,.
(1)若,求的值;
(2)若,,求与的夹角的余弦值.
17.如图,在四棱锥中,底面是边长为2为菱形,是以为斜边的等腰直角三角形,分别是的中点.
(1)求证:平面;
(2)设为的中点,过三点的截面与棱交于点,指出点的位置并证明.
18.已知圆锥的顶点为,母线所成角的余弦值为,轴截面等腰三角形的顶角为,若的面积为.
(1)求该圆锥的侧面积;
(2)求圆锥的内切球的表面积;
(3)求该圆锥的内接正四棱柱的侧面面积的最大值.
19.如图,设中角所对的边分别为为边上的中线,已知且.
(1)求b边的长度;
(2)求的面积;
(3)设点分别为边上的动点,线段交于G,且的面积为面积的一半,求的最小值.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】复数在复平面中的表示;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:,对应的点的位于第四象限.
故答案为:D.
【分析】根据复数代数形式的乘法运算,结合复数在复平面内的表示求解即可.
2.【答案】B
【知识点】平面的基本性质及推论;空间中平面与平面之间的位置关系;空间点、线、面的位置
【解析】【解答】解:A、由基本事实3,两个平面有一个公共点,那么它们有且只有一条过A点的公共直线,
而不是任意一条过点的直线都是两平面的交线,故A错误;
B、若两两相交的三条直线交于一点,则三条直线最多可以确定三个平面,故B正确;
C、若这三个公共点共线,两平面可能相交,不一定重合,故C错误;
D、若直线不平行于平面,且,则直线与平面相交,设交点为,则平面内所有过点的直线都与相交于点,而不是异面,故D错误.
故答案为:B.
【分析】根据基本事实3即可判断A;利用推论即可判断B;两个相交的平面有无数个公共点即可判断C;平面内可找到无数条直线与相交即可判断D.
3.【答案】C
【知识点】斜二测画法直观图;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:由直观图可得如下平面图形,其中,,
所以.
故答案为:C.
【分析】根据斜二测画直观图的方法得到原图的平面图,从而求出相关线段的长度,再结合三角形的面积公式得出的面积.
4.【答案】B
【知识点】平面向量的共线定理
【解析】【解答】解:由,
可得,
因为三点共线,所以存在一个实数,使得,
则,即,解得.
故答案为:B.
【分析】由题意先求出,再根据三点共线,可得使得,即,解方程即可得实数的值.
5.【答案】B
【知识点】正弦定理;余弦定理;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:、若,则,由正弦定理可得,
则,故正确;
、,则或,
即或,所以为等腰三角形或直角三角形,故错误;
、,则,
所以角为钝角,所以为钝角三角形,故正确;
、,因为,,所以角可能是锐角,也可能是钝角,
故有两解,故正确.
故答案为:.
【分析】根据大角对大边,结合正弦定理求解即可判断;根据三角函数值相等及正弦函数的性质判断三角形的形状即可判断;,由余弦定理可得角为钝角,确定的形状即可判断;利用正弦定理,结合正弦函数的性质求解即可判断.
6.【答案】A
【知识点】解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:,

在中,,,则,
又因为,所以km,
在中,,,则.
由正弦定理得AB=km,
在中,,由余弦定理得:

则.
故答案为:A.
【分析】易知,,在中,可得,在中,利用正弦定理求得,再在中,利用余弦定理求即可.
7.【答案】A
【知识点】球的表面积与体积公式及应用;柱体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:设正三棱柱的所有棱长均为2,
易知底面正三角形外接圆半径为:,
则正三棱柱的外接球的半径为,
球的体积为,
因为正三棱柱的体积为,
所以.
故答案为:A.
【分析】设正三棱柱的所有棱长均为2,利用正弦定理求正三棱柱底面外接圆的半径,求得外接球的半径,再分别计算球的体积,三棱柱的体积,作比即可求解.
8.【答案】B
【知识点】平面向量的数量积运算;向量在几何中的应用
【解析】【解答】解:取的中点,连接,
则,,
两式分别平方再相减得,
设中点为,连接交圆弧于点,则当与重合时,最小,最小值为2,
当与或重合时,最大,最大值为,
所以.
故答案为:B.
【分析】作出辅助线,再利用极化恒等式得到,再结合的最值,从而得到的取值范围.
9.【答案】B,C,D
【知识点】虚数单位i及其性质;复数的基本概念;复数在复平面中的表示;复数的模
【解析】【解答】解:对于A:因为复数的虚部为,故A错误;
对于B:因为,故B正确;
对于C:因为复数与分别表示向量与,又因为,
所以表示向量的复数为,故C正确;
对于D:设复数,
若复数满足条件,
则,
则复数对应点的集合是以原点为圆心,
分别以2和3为半径的两个圆所夹的圆环,且包括圆环的边界,故D正确.
故答案为:BCD.
【分析】由复数的虚部定义可判断出选项A;利用虚数单位i的周期性,则可判断选项B;利用向量的运算法则和向量的几何意义,则判断出选项C;利用复数求模公式和复数的几何意义,则判断出选项D,从而找出说法正确的选项.
10.【答案】B,C,D
【知识点】平面向量的基本定理;平面向量的数量积运算;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:如图:
对于A,,故A错误;
对于B,,
所以,故B正确;
对于C,
,故C正确;
对于D,在上的投影向量是,故D正确.
故答案为:BCD.
【分析】根据向量的线性运算即可判断A;利用向量模长公式求出即可确定B;根据向量数量积的运算律计算即可判断C;根据在上的投影向量为即可判断D.
11.【答案】A,C,D
【知识点】棱柱的结构特征;球内接多面体;直线与平面平行的判定;锥体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:A、当为中点时,因为是的中点,所以,
平面,平面,所以平面,故A正确;
B、因为,分别是,的中点,所以,在正方体中,易证,所以,过三点的平面截正方体所得截面图形是梯形,故B错误;
C、因为,所以三棱锥的体积为定值,故C正确;
D、三棱锥的外接球可以补形为长方体(长为,宽为,高为)的外接球,
所以外接球的半径,所以外接球的表面积,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】当为中点时,由是的中点,利用线面平行的判定定理证明平面,即可判断A;根据平行关系作出截面图即可判断B;利用锥体的体积公式计算即可判断C;将三棱锥补形为长方体(长为,宽为,高为),易知三棱锥的外接球即为长方体的外接球,问题转化为求长方体的外接球表面积,即可判断D.
12.【答案】3
【知识点】复数的基本概念
【解析】【解答】解:由题意可得,解得所以.
故答案为:3.
【分析】根据复数为纯虚数,则,再列式求解即可.
13.【答案】
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;平面向量数量积的坐标表示、模、夹角
【解析】【解答】解:设与的夹角为,则,
因为为锐角,所以,解得,且,
则的取值范围是.
故答案为:.
【分析】设与的夹角为,利用向量的夹角公式可得,再由为锐角,可得且,求解即可得的取值范围.
14.【答案】
【知识点】同角三角函数间的基本关系;解三角形;正弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:由
可得,
即,由正弦定理可得,
则 ,因为 ,所以,
所以 ,
则,当且仅当 时取等号,
故,
即面积的最大值为 .
故答案为:.
【分析】,利用同角三角函数的平方关系以及正弦定理角化为边,得到,结合余弦定理求得C,再由正弦定理求得c,最后利用基本不等式求得,从而由求解即可.
15.【答案】(1)解:,
.
(2)解:,
又,
,解得,.
【知识点】复数相等的充要条件;复数代数形式的乘除运算;共轭复数
【解析】【分析】(1)利用除法法则得,代入求模公式得;
(2)代入,对应项相等可得解.
(1),
.
(2),
又,
,解得,.
16.【答案】(1)解:由,可得,即.
又,,所以,,
所以,解得.
(2)解:因为,,所以,
又,所以,解得,所以.
又,
所以,
所以与的夹角的余弦值为.
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;平面向量夹角的坐标表示;平面向量垂直的坐标表示
【解析】【分析】(1)根据向量垂直的坐标表示,结合向量数量积的坐标运算求解;
(2)先向量平行的坐标运算求出,结合向量的夹角公式进行计算即可.
(1)由,可得,即.
又,,所以,,
所以,解得.
(2)因为,,所以,
又,所以,解得,所以.
又,
所以,
所以与的夹角的余弦值为.
17.【答案】(1)证明:取中点,连接,如图所示:
因为为中点,所以,且,
又因为四边形为菱形,且为中点,所以,且,
所以,且,所以四边形为平行四边形,所以,
因为平面平面,所以平面;
(2)解:为的中点,
因为且,故为平行四边形,故,
平面,平面,故平面,
又因为平面,平面平面,所以,
又因为,所以,
因为为的中点,所以点为的中点.
【知识点】直线与平面平行的判定;直线与平面平行的性质
【解析】【分析】(1)取中点,连接,利用中位线结合平行四边形的性质证明,再根据线面平行的判定定理证明即可;
(2)由题意,证明平面,结合线面平行的性质、平行线的传递性证明即可.
(1)如图,取中点,连接,
因为为中点,所以,且,
又因为四边形为菱形,且为中点,
所以,且,
所以,且,所以四边形为平行四边形,
所以,
因为平面平面,
所以平面;
(2)为的中点,
因为且,故为平行四边形,故,
平面,平面,故平面,
又平面,平面平面,所以,
又,所以,
因为为的中点,所以点为的中点.
18.【答案】(1)解:设圆锥母线长、底面半径分别为、,
由圆锥的轴截面为等腰三角形且顶角为,可得,解得,
又,所以,
又因为的面积为,
所以,解得,
又因为,所以,
则圆锥的侧面积;
(2)解:作出轴截面如图所示:
根据圆锥的性质可知内切球球心在上,设球心为,切于点,
设内切球半径为,即,则,即,
由(1)可知,圆锥的高,,
则,解得,
故圆锥的内切球的表面积;
(3)解:由(1)知圆锥的高,
令正四棱柱的底面边长为,高为,
则,
由,可得,解得,
则正四棱柱的侧面积,
当且仅当,即时等号成立,
故该圆锥的内接正四棱柱的侧面面积的最大值为.
【知识点】基本不等式在最值问题中的应用;棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用;球的表面积与体积公式及应用;球内接多面体
【解析】【分析】(1)设圆锥母线长、底面半径分别为、,由圆锥的轴截面为等腰三角形且顶角为,可得,化简可得,再利用同角三角函数基本关系求得,根据的面积求出,即可得到,再求圆锥的侧面积即可;
(2)作出轴截面,设内切球半径为,利用,结合(1)中圆锥的高以及长,求出内切球的半径,再根据球的面积公式求解即可;
(3)由(1)知圆锥的高,令正四棱柱的底面边长为,高为,根据三角形相似求得,再利用正四棱柱的侧面积公式,结合基本不等式求侧面积的最大值即可.
(1)设圆锥母线长、底面半径分别为、,
由圆锥的轴截面为等腰三角形且顶角为,则,解得,
又,所以,
又因为的面积为,
,解得(负值舍去),
又,所以,
圆锥的侧面积.
(2)作出轴截面如图所示:
根据圆锥的性质可知内切球球心在上,设球心为,切于点,
设内切球半径为,即,则,
所以,
由(1)可知,圆锥的高,,
则有,解得,
所以圆锥的内切球的表面积;
(3)由(1)知圆锥的高,
令正四棱柱的底面边长为,高为,
则,
由得,

所以正四棱柱的侧面积
,当且仅当,即时等号成立,
所以该圆锥的内接正四棱柱的侧面面积的最大值为.
19.【答案】解:(1),由正弦定理可得,
由余弦定理:,因为c=1,所以,
(2)因为D为中点,所以,设的夹角为,

因为,
所以,
即,解得或,
又因为,所以,易得,
则的面积为;
(3)设,因为的面积为面积的一半,所以,
设,则,又因为共线,所以,
则,即,解得:,
,又,

又,化简得,又,则,
则时,的最小值为2.
【知识点】函数的最大(小)值;平面向量的基本定理;解三角形;余弦定理;正弦定理的应用
【解析】【分析】(1)利用正弦定理化角为边可得,再利用余弦定理,结合求 b边的长度即可;
(2)由D为中点,可得,设的夹角为,利用向量的夹角公式求出,再根据同角三角函数基本关系求,最后根据三角形面积公式求解即可;
(3)设,由的面积为面积的一半,可得,再根据向量的运算性质求出的表达式,通过函数交点求最小值即可.
1 / 1广东省深圳市盐田高级中学2024-2025学年高一下学期5月期中数学试题
一、单选题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确选项的序号填在括号内,每小题5分,共40分)
1.在复平面内,对应的点位于(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【知识点】复数在复平面中的表示;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:,对应的点的位于第四象限.
故答案为:D.
【分析】根据复数代数形式的乘法运算,结合复数在复平面内的表示求解即可.
2.下列结论正确的是(  )
A.两个平面α,β有一个公共点A,就说α,β相交于过A点的任意一条直线.
B.两两相交的三条直线最多可以确定三个平面.
C.如果两个平面有三个公共点,则这两个平面重合.
D.若直线a不平行于平面α,且a α,则α内的所有直线与a异面.
【答案】B
【知识点】平面的基本性质及推论;空间中平面与平面之间的位置关系;空间点、线、面的位置
【解析】【解答】解:A、由基本事实3,两个平面有一个公共点,那么它们有且只有一条过A点的公共直线,
而不是任意一条过点的直线都是两平面的交线,故A错误;
B、若两两相交的三条直线交于一点,则三条直线最多可以确定三个平面,故B正确;
C、若这三个公共点共线,两平面可能相交,不一定重合,故C错误;
D、若直线不平行于平面,且,则直线与平面相交,设交点为,则平面内所有过点的直线都与相交于点,而不是异面,故D错误.
故答案为:B.
【分析】根据基本事实3即可判断A;利用推论即可判断B;两个相交的平面有无数个公共点即可判断C;平面内可找到无数条直线与相交即可判断D.
3.如图,是水平放置的的直观图,则的面积为(  )
A.6 B.9 C.12 D.15
【答案】C
【知识点】斜二测画法直观图;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:由直观图可得如下平面图形,其中,,
所以.
故答案为:C.
【分析】根据斜二测画直观图的方法得到原图的平面图,从而求出相关线段的长度,再结合三角形的面积公式得出的面积.
4.已知与是两个不共线的向量,,若三点共线,则实数的值为(  )
A. B. C.4 D.5
【答案】B
【知识点】平面向量的共线定理
【解析】【解答】解:由,
可得,
因为三点共线,所以存在一个实数,使得,
则,即,解得.
故答案为:B.
【分析】由题意先求出,再根据三点共线,可得使得,即,解方程即可得实数的值.
5.在中,下列命题不正确的是(  )
A.若,则
B.若,则一定为等腰三角形
C.若,则为钝角三角形
D.若,,,则有两解
【答案】B
【知识点】正弦定理;余弦定理;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:、若,则,由正弦定理可得,
则,故正确;
、,则或,
即或,所以为等腰三角形或直角三角形,故错误;
、,则,
所以角为钝角,所以为钝角三角形,故正确;
、,因为,,所以角可能是锐角,也可能是钝角,
故有两解,故正确.
故答案为:.
【分析】根据大角对大边,结合正弦定理求解即可判断;根据三角函数值相等及正弦函数的性质判断三角形的形状即可判断;,由余弦定理可得角为钝角,确定的形状即可判断;利用正弦定理,结合正弦函数的性质求解即可判断.
6.如图,在海面上有两个观测点,,点在的正北方向,距离为,在某天10:00观察到某商船在处,此时测得,5分钟后该船行驶至处,此时测得,,,则该船行驶的距离(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:,

在中,,,则,
又因为,所以km,
在中,,,则.
由正弦定理得AB=km,
在中,,由余弦定理得:

则.
故答案为:A.
【分析】易知,,在中,可得,在中,利用正弦定理求得,再在中,利用余弦定理求即可.
7.已知正三棱柱的所有棱长相等,且六个顶点都在球的球面上,记正三棱柱的体积为,球的体积为,则(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】球的表面积与体积公式及应用;柱体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:设正三棱柱的所有棱长均为2,
易知底面正三角形外接圆半径为:,
则正三棱柱的外接球的半径为,
球的体积为,
因为正三棱柱的体积为,
所以.
故答案为:A.
【分析】设正三棱柱的所有棱长均为2,利用正弦定理求正三棱柱底面外接圆的半径,求得外接球的半径,再分别计算球的体积,三棱柱的体积,作比即可求解.
8.如图,已知正方形的边长为4,若动点P在以为直径的半圆上(正方形内部,含边界),则的取值范围为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】平面向量的数量积运算;向量在几何中的应用
【解析】【解答】解:取的中点,连接,
则,,
两式分别平方再相减得,
设中点为,连接交圆弧于点,则当与重合时,最小,最小值为2,
当与或重合时,最大,最大值为,
所以.
故答案为:B.
【分析】作出辅助线,再利用极化恒等式得到,再结合的最值,从而得到的取值范围.
二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的部分分,有选错的得0分)
9.已知为虚数单位,则以下四个说法中正确的是(  )
A.复数的虚部为
B.
C.复数与分别对应向量与,则向量对应的复数为
D.若复数z满足条件,则复数z对应点的集合是以原点为圆心,分别以和为半径的两个圆所夹的圆环,且包括圆环的边界
【答案】B,C,D
【知识点】虚数单位i及其性质;复数的基本概念;复数在复平面中的表示;复数的模
【解析】【解答】解:对于A:因为复数的虚部为,故A错误;
对于B:因为,故B正确;
对于C:因为复数与分别表示向量与,又因为,
所以表示向量的复数为,故C正确;
对于D:设复数,
若复数满足条件,
则,
则复数对应点的集合是以原点为圆心,
分别以2和3为半径的两个圆所夹的圆环,且包括圆环的边界,故D正确.
故答案为:BCD.
【分析】由复数的虚部定义可判断出选项A;利用虚数单位i的周期性,则可判断选项B;利用向量的运算法则和向量的几何意义,则判断出选项C;利用复数求模公式和复数的几何意义,则判断出选项D,从而找出说法正确的选项.
10.是边长为3的等边三角形,,则下列说法正确的是(  )
A.
B.
C.
D.在上的投影向量是
【答案】B,C,D
【知识点】平面向量的基本定理;平面向量的数量积运算;平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:如图:
对于A,,故A错误;
对于B,,
所以,故B正确;
对于C,
,故C正确;
对于D,在上的投影向量是,故D正确.
故答案为:BCD.
【分析】根据向量的线性运算即可判断A;利用向量模长公式求出即可确定B;根据向量数量积的运算律计算即可判断C;根据在上的投影向量为即可判断D.
11.如图,正方体的棱长为2,,分别是,的中点,点是底面内一动点,则下列结论正确的为(  )
A.存在点,使得平面
B.过三点的平面截正方体所得截面图形是平行四边形
C.三棱锥的体积为定值
D.三棱锥的外接球表面积为
【答案】A,C,D
【知识点】棱柱的结构特征;球内接多面体;直线与平面平行的判定;锥体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:A、当为中点时,因为是的中点,所以,
平面,平面,所以平面,故A正确;
B、因为,分别是,的中点,所以,在正方体中,易证,所以,过三点的平面截正方体所得截面图形是梯形,故B错误;
C、因为,所以三棱锥的体积为定值,故C正确;
D、三棱锥的外接球可以补形为长方体(长为,宽为,高为)的外接球,
所以外接球的半径,所以外接球的表面积,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】当为中点时,由是的中点,利用线面平行的判定定理证明平面,即可判断A;根据平行关系作出截面图即可判断B;利用锥体的体积公式计算即可判断C;将三棱锥补形为长方体(长为,宽为,高为),易知三棱锥的外接球即为长方体的外接球,问题转化为求长方体的外接球表面积,即可判断D.
三、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
12.已知为虚数单位,设,若为纯虚数,则的值为   .
【答案】3
【知识点】复数的基本概念
【解析】【解答】解:由题意可得,解得所以.
故答案为:3.
【分析】根据复数为纯虚数,则,再列式求解即可.
13.若,,且与的夹角为锐角,则的取值范围是   .
【答案】
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;平面向量数量积的坐标表示、模、夹角
【解析】【解答】解:设与的夹角为,则,
因为为锐角,所以,解得,且,
则的取值范围是.
故答案为:.
【分析】设与的夹角为,利用向量的夹角公式可得,再由为锐角,可得且,求解即可得的取值范围.
14.我国著名的数学家秦九韶在《数书九章》提出了一种求三角形面积的方法“三斜求积术”,即在中,角所对的边分别为,则的面积为,若,且的外接圆的半径为,则面积的最大值为   .
【答案】
【知识点】同角三角函数间的基本关系;解三角形;正弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【解答】解:由
可得,
即,由正弦定理可得,
则 ,因为 ,所以,
所以 ,
则,当且仅当 时取等号,
故,
即面积的最大值为 .
故答案为:.
【分析】,利用同角三角函数的平方关系以及正弦定理角化为边,得到,结合余弦定理求得C,再由正弦定理求得c,最后利用基本不等式求得,从而由求解即可.
四、解答题(本大题共5个小题,共77分)
15.已知复数.
(1)求复数的模;
(2)若,求,的值.
【答案】(1)解:,
.
(2)解:,
又,
,解得,.
【知识点】复数相等的充要条件;复数代数形式的乘除运算;共轭复数
【解析】【分析】(1)利用除法法则得,代入求模公式得;
(2)代入,对应项相等可得解.
(1),
.
(2),
又,
,解得,.
16.已知向量,.
(1)若,求的值;
(2)若,,求与的夹角的余弦值.
【答案】(1)解:由,可得,即.
又,,所以,,
所以,解得.
(2)解:因为,,所以,
又,所以,解得,所以.
又,
所以,
所以与的夹角的余弦值为.
【知识点】平面向量共线(平行)的坐标表示;平面向量夹角的坐标表示;平面向量垂直的坐标表示
【解析】【分析】(1)根据向量垂直的坐标表示,结合向量数量积的坐标运算求解;
(2)先向量平行的坐标运算求出,结合向量的夹角公式进行计算即可.
(1)由,可得,即.
又,,所以,,
所以,解得.
(2)因为,,所以,
又,所以,解得,所以.
又,
所以,
所以与的夹角的余弦值为.
17.如图,在四棱锥中,底面是边长为2为菱形,是以为斜边的等腰直角三角形,分别是的中点.
(1)求证:平面;
(2)设为的中点,过三点的截面与棱交于点,指出点的位置并证明.
【答案】(1)证明:取中点,连接,如图所示:
因为为中点,所以,且,
又因为四边形为菱形,且为中点,所以,且,
所以,且,所以四边形为平行四边形,所以,
因为平面平面,所以平面;
(2)解:为的中点,
因为且,故为平行四边形,故,
平面,平面,故平面,
又因为平面,平面平面,所以,
又因为,所以,
因为为的中点,所以点为的中点.
【知识点】直线与平面平行的判定;直线与平面平行的性质
【解析】【分析】(1)取中点,连接,利用中位线结合平行四边形的性质证明,再根据线面平行的判定定理证明即可;
(2)由题意,证明平面,结合线面平行的性质、平行线的传递性证明即可.
(1)如图,取中点,连接,
因为为中点,所以,且,
又因为四边形为菱形,且为中点,
所以,且,
所以,且,所以四边形为平行四边形,
所以,
因为平面平面,
所以平面;
(2)为的中点,
因为且,故为平行四边形,故,
平面,平面,故平面,
又平面,平面平面,所以,
又,所以,
因为为的中点,所以点为的中点.
18.已知圆锥的顶点为,母线所成角的余弦值为,轴截面等腰三角形的顶角为,若的面积为.
(1)求该圆锥的侧面积;
(2)求圆锥的内切球的表面积;
(3)求该圆锥的内接正四棱柱的侧面面积的最大值.
【答案】(1)解:设圆锥母线长、底面半径分别为、,
由圆锥的轴截面为等腰三角形且顶角为,可得,解得,
又,所以,
又因为的面积为,
所以,解得,
又因为,所以,
则圆锥的侧面积;
(2)解:作出轴截面如图所示:
根据圆锥的性质可知内切球球心在上,设球心为,切于点,
设内切球半径为,即,则,即,
由(1)可知,圆锥的高,,
则,解得,
故圆锥的内切球的表面积;
(3)解:由(1)知圆锥的高,
令正四棱柱的底面边长为,高为,
则,
由,可得,解得,
则正四棱柱的侧面积,
当且仅当,即时等号成立,
故该圆锥的内接正四棱柱的侧面面积的最大值为.
【知识点】基本不等式在最值问题中的应用;棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用;球的表面积与体积公式及应用;球内接多面体
【解析】【分析】(1)设圆锥母线长、底面半径分别为、,由圆锥的轴截面为等腰三角形且顶角为,可得,化简可得,再利用同角三角函数基本关系求得,根据的面积求出,即可得到,再求圆锥的侧面积即可;
(2)作出轴截面,设内切球半径为,利用,结合(1)中圆锥的高以及长,求出内切球的半径,再根据球的面积公式求解即可;
(3)由(1)知圆锥的高,令正四棱柱的底面边长为,高为,根据三角形相似求得,再利用正四棱柱的侧面积公式,结合基本不等式求侧面积的最大值即可.
(1)设圆锥母线长、底面半径分别为、,
由圆锥的轴截面为等腰三角形且顶角为,则,解得,
又,所以,
又因为的面积为,
,解得(负值舍去),
又,所以,
圆锥的侧面积.
(2)作出轴截面如图所示:
根据圆锥的性质可知内切球球心在上,设球心为,切于点,
设内切球半径为,即,则,
所以,
由(1)可知,圆锥的高,,
则有,解得,
所以圆锥的内切球的表面积;
(3)由(1)知圆锥的高,
令正四棱柱的底面边长为,高为,
则,
由得,

所以正四棱柱的侧面积
,当且仅当,即时等号成立,
所以该圆锥的内接正四棱柱的侧面面积的最大值为.
19.如图,设中角所对的边分别为为边上的中线,已知且.
(1)求b边的长度;
(2)求的面积;
(3)设点分别为边上的动点,线段交于G,且的面积为面积的一半,求的最小值.
【答案】解:(1),由正弦定理可得,
由余弦定理:,因为c=1,所以,
(2)因为D为中点,所以,设的夹角为,

因为,
所以,
即,解得或,
又因为,所以,易得,
则的面积为;
(3)设,因为的面积为面积的一半,所以,
设,则,又因为共线,所以,
则,即,解得:,
,又,

又,化简得,又,则,
则时,的最小值为2.
【知识点】函数的最大(小)值;平面向量的基本定理;解三角形;余弦定理;正弦定理的应用
【解析】【分析】(1)利用正弦定理化角为边可得,再利用余弦定理,结合求 b边的长度即可;
(2)由D为中点,可得,设的夹角为,利用向量的夹角公式求出,再根据同角三角函数基本关系求,最后根据三角形面积公式求解即可;
(3)设,由的面积为面积的一半,可得,再根据向量的运算性质求出的表达式,通过函数交点求最小值即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表