【精品解析】广东省广州市骏景中学2025年中考三模数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省广州市骏景中学2025年中考三模数学试题

资源简介

广东省广州市骏景中学2025年中考三模数学试题
一、单选题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1.﹣ 的绝对值是(  )
A.﹣ B. C.﹣ D.
【答案】D
【知识点】绝对值及有理数的绝对值
【解析】【解答】解:﹣ 的绝对值是: .
故答案为:D.
【分析】一个负数的绝对值等于它的相反数。
2.如图所示,该零件由三个圆柱组成,下列说法正确的是(  )
A.主视图和俯视图相同 B.左视图和俯视图相同
C.左视图和主视图相同 D.三视图都相同
【答案】C
【知识点】简单组合体的三视图
【解析】【解答】解:由图可知:该几何体的俯视图为圆,左视图和主视图相同,均为大长方形中间含有一个小长方形;
故答案为:C.
【分析】主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看所得到的图形;认真观察实物图,按照三视图的要求画图即可,其中看得到的棱长用实线表示,看不到的棱长用虚线的表示.结合几何体即可求解.
3.目前我国应用于新能源汽车的微型民用核电池体积可小至0.000001125立方米.将数据0.000001125用科学记数法可表示为(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
【解析】【解答】解:0.000001125=,
故答案为:B.
【分析】用科学记数法表示较大活较小的数,一般形式为,其中,为整数,本题首先确定a=1.125,然后确定n=-6,从而表示即可。
4.下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A.≠a6,
∴此选项不符合题意;
B.,
∴此选项符合题意;
C.≠5a4,
∴此选项不符合题意;
D.≠a2,
∴此选项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】A、根据同底数幂的乘法法则“同底数幂相乘,底数不变,指数相加”可求解;
B、根据幂的乘方法则“幂的乘方,底数不变,指数相乘”可求解;
C、根据合并同类项法则“把同类项的系数相加,字母和字母的指数不变”可求解;
D、根据同底数幂的除法法则“同底数幂相除,底数不变,指数相减”可求解.
5.在一次中学生田径运动会上,参加男子跳高的15名运动员的成绩如下表所示.这些运动员成绩的众数和中位数分别为(  )
成绩/米 1.50 1.60 1.65 1.70 1.75
人数 2 3 5 4 1
A.1.65,1.60 B.1.65,1.70 C.1.70,1.65 D.1.65,1.65
【答案】D
【知识点】中位数;众数
【解析】【解答】解:由表可知数据1.65出现次数最多,
∴众数为1.65;
中位数为第8个数据,即中位数为1.65,
故选:D.
【分析】根据中位数,众数的定义即可求出答案.
6.不等式组的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:不等式组的解集是:
解不等式,可得,
解不等式,可得,
不等式组的解集为:,
在数轴上表示不等式组的解集:
故选:C.
【分析】分别解两个不等式,再求出不等式组的解集,再将解集在数轴上表示出来即可.
7.在中,,,,则的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】勾股定理;求正弦值
【解析】【解答】解:在中,,,,


故选:A.
【分析】根据勾股定理可得BC,再根据正弦定义即可求出答案.
8.正比例函数的图象过二、四象限,则关于x的一元二次方程的根的情况描述准确的是(  )
A.有两个不相等的实数根 B.有实数根
C.有两个相等的实数根 D.没有实数根
【答案】A
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用;正比例函数的图象和性质
【解析】【解答】解:∵正比例函数的图象过第二、四象限,



∴方程有两个不相等的实数根,
故选:A.
【分析】
由正比例函数的图象与系数的关系可得,再利用一元二次方程根的判别式进行计算即可.
9.如图,平面直角坐标系中,点坐标分别为.点是轴正半轴上的一点,且满足,则的外接圆的半径等于(  )
A. B. C.8 D.4
【答案】A
【知识点】垂径定理;圆周角定理;三角形的外接圆与外心
【解析】【解答】解:如图,作出的外接圆,以为斜边在x轴上方作等腰,
∵,
∴由圆周角定理得:所对的圆心角必为,
∵,
∴在弦的垂直平分线上,
∵,
∴E必为圆心,即、为半径,
∵,
∴,
∵,

故答案为:A.
【分析】作出的外接圆,以为斜边在x轴上方作等腰,E必为圆心,即、为半径,在Rt△ABE中,由勾股定理可求解.
10.在平面直角坐标系中,对于点,我们把叫做点P的幸运点,已知点的幸运点为,点的幸运点为,点的幸运点为,……,这样依次得到,若点的坐标为则点的坐标是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵的坐标为,
∴……
以此类推,每4个点为一个循环组依次循环,
∵,
∴点的坐标与的坐标相同,为.
故选:A.
【分析】根据幸运点的定义依次求出各点,每4个点为一个循环组依次循环,用2025除以4,根据商和余数的情况确定点的坐标即可.
二、填空题(本题共6小题,每题3分,共18分)
11.若有意义,则的取值范围是   .
【答案】
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件;解一元一次不等式
【解析】【解答】解:有意义,
,解得,
故答案为:.
【分析】根据分式,二次根式有意义的条件即可求出答案.
12.因式分解:a3-a=   .
【答案】a(a-1)(a + 1)
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】解:a3-a,
=a(a2-1),
=a(a+1)(a-1).
【分析】先提取公因式a,再对余下的多项式利用平方差公式继续分解.
13.如图,在中,,点D为边的中点,,则   °.
【答案】50
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的判定与性质;等腰三角形的性质-等边对等角;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:在中,,
∴是等腰三角形,且,

∵点D为边的中点,
∴。
故答案为:。
【分析】本题先证明是等腰三角形,从而根据“等边对等角”得出,结合三角形内角和计算出,然后结合等腰三角形三线合一,即可得出.
14.如图,将一个扇形围成圆锥的侧面,已知扇形面积为,扇形半径,则圆锥的底面圆半径   .
【答案】2
【知识点】圆锥的计算
【解析】【解答】解;由题意得,,
解得,
故答案为:2.
【分析】根据圆锥的侧面积等于母线长乘以圆周率乘以底面圆半径,建立方程,解方程即可求出答案.
15.如图,已知抛物线经过点和两点,如果点与在此抛物线上,那么   .(填“>”“<”或“=”)
【答案】>
【知识点】二次函数y=ax²+bx+c的图象;二次函数y=ax²+bx+c的性质;二次函数的对称性及应用
【解析】【解答】解:∵抛物线经过点和两点,
∴抛物线的对称轴为直线,
∵抛物线开口向下,
∴在对称轴右侧,随的增大而减小,
∵点与在此抛物线上,
∴当时,有,
故答案为:>.
【分析】先求出抛物线的对称轴,根据图像可知抛物线开口向下,从而得到在对称轴右侧,随的增大而减小,据此即可得到答案.
16.如图,在边长为8的正方形中,对角线、交于点O,折叠正方形纸片,使落在上,点A恰好与上的点F重合,展开后折痕分别交、于点E、G,连接,给出下列结论,①;②四边形是菱形;③;④.其中正确的是   .
【答案】①②④
【知识点】三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题);等腰直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:四边形是正方形,

由折叠的性质得到:,,,,

故①符合题意;
,,


∴,




四边形是平行四边形,

四边形是菱形,
故②符合题意;
在边长为8的正方形中,
∵是等腰直角三角形,

∴是等腰直角三角形,




故③不符合题意,
四边形是菱形,
∴,
∴,



故④符合题意,
其中正确的是①②④.
故答案为:①②④.
【分析】根据正方形性质可得,根据折叠性质可得,,,,根据角之间的关系可判断①;根据三角形内角和定理可得,则,根据直线平行判定定理可得,再根据三角形外角性质可得∠AGE,则,根据等角对等边可得,再根据菱形判定定理可判断②;根据等腰直角三角形性质可得,再根据等腰直角三角形判定定理可得是等腰直角三角形,则,根据边之间的关系可判断③;根据菱形性质可得,根据相似三角形判定定理可得,则,再根据边之间的关系可判断④.
三、解答题(本题共9小题,共72分)
17.解方程组
【答案】解:
得:,解得,
把代入①得:,解得,
∴原方程组的解为.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】根据加减消元法解方程组即可求出答案.
18.如图,BD是的对角线,点E、F在BD上,.求证:.
【答案】证明:∵BF=DE,
∴BF-EF=DE-EF,即BE=DF,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴,
∴∠ABE=∠CDF,
在和中,

∴,
∴.
【知识点】平行四边形的性质;三角形全等的判定-SAS;线段的和、差、倍、分的简单计算;全等三角形中对应角的关系;两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】本题结合图形进行线段和差计算,得出BE=DF,然后根据平行四边形的性质得,从而根据“两直线平行、内错角相等”得出∠ABE=∠CDF,此时利用证明,最后根据全等三角形的性质即可得出证明结果。
19.已知,
(1)化简T;
(2)如图,已知菱形,,,若a的值为菱形的面积,求T的值.
【答案】(1)解:

(2)解:如图,过D点作于E,
∵,
∴,
∵菱形的四边相等,
∴,
∴,
∴.

【知识点】完全平方公式及运用;分式的混合运算;菱形的性质;已知正弦值求边长;分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】(1)根据分式的混合运算,结合完全平方公式化简即可求出答案.
(2)过D点作于E,解直角三角形可得DE,根据菱形性质可得,根据菱形面积可得a,再代入代数式即可求出答案.
(1)解:

(2)解:如图,过D点作于E,
∵,
∴,
∵菱形的四边相等,
∴,
∴,
∴.
20.梅雨季节来临,某电器店开始销售A、B两种型号的便携式小型除湿器,B型除湿器每台价格是A型除湿器的1.5倍.销售若干周后,A型除湿器总销售额为20000元,B型除湿器销售额为45000元,其中B型除湿器比A型除湿器多销售50台.求A型号的除湿器每台价格是多少元?
【答案】解:设A型号的除湿器每台价格为x元,则B型除湿器每台价格是元,
由题意可得:,
解得:,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
答:A型号的除湿器每台价格为200元.
【知识点】分式方程的实际应用-销售问题
【解析】【分析】设A型号的除湿器每台价格为x元,则B型除湿器每台价格是元,根据题意建立方程,解方程即可求出答案.
21.为提高学生的安全意识,某学校组织学生参加了“安全知识答题”活动.该校随机抽取部分学生答题成绩进行统计,将成绩分为四个等级:(优秀),(良好),(一般),(不合格),并根据结果绘制成如图所示的两幅不完整的统计图.
根据图中所给信息解答下列问题:
(1)这次抽样调查共抽取______人,条形统计图中的______;
(2)将条形统计图补充完整,在扇形统计图中,求C等所在扇形圆心角的度数;
(3)学校要从答题成绩为等且表达能力较强的甲、乙、丙、丁四名学生中,随机抽出两名学生去做“安全知识宣传员”,请用列表或画树状图的方法,求抽出的两名学生恰好是甲和丁的概率.
【答案】(1)50,7;
(2)解:由(1)知,,等级为的有(人),
补充完整的条形统计图如图所示,
等所在扇形圆心角的度数为:.
(3)解:树状图如下所示:
由上可得,一共存在种等可能性,其中抽出的两名学生恰好是甲和丁的可能性有种,
∴抽出的两名学生恰好是甲和丁的概率为.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:(人),,
即这次抽样调查共抽取50人,条形统计图中的7;
故答案为:(1)50,7.
【分析】(1)结合条件和图中信息得知,B等级对应的人数是16人,占比32%,因此用B等级的人数除以其所占百分比,即可求出抽取的总人数;然后用抽取总人数乘以成绩为D等级所占百分比14%,即可求出的值;
(2)结合(1)的计算结果,用抽取总人数50人,减去B、C、D对应的人数,即可求出成绩为A等级的人数,然后补全条形统计图;用成绩为C等级的人数15人除以抽取的人数50人,即为C等级所占百分比,再用度乘以成绩为C等级的人数所占百分比即可求出C等级所在扇形圆心角的度数;
(3)根据题意画出树状图,发现随机抽取的两名学生有(甲、乙)、(甲、丙)、(甲、丁)、(乙、甲)、(乙、丙)、(乙、丁)、(丙、甲)、(丙、乙)、(丙、丁)、(丁、甲)、(丁、乙)、(丁、丙),共12种等可能性,而恰好是甲和丁,一共有(甲、丁)、(丁、甲)两种,最后根据概率公式列式计算即可。
22.越来越多的人选择骑自行车这种低碳又健康的方式出行.某日,家住东涌的李老师决定用骑行代替开车去天后宫.当路程一定时,李老师骑行的平均速度v(单位:千米/小时)是骑行时间t(单位:小时)的反比例函数.根据以往的骑行两地的经验,v、t的一些对应值如下表:
t(小时) 2 1.5 1.2 1
v(千米/小时) 12 16 20 24
(1)根据表中的数据,求李老师骑行的平均速度v关于行驶时间t的函数解析式;
(2)安全起见,骑行速度一般不超过30千米/小时.李老师上午8:30从家出发,请判断李老师能否在上午9:10之前到达天后宫,并说明理由;
(3)据统计,汽车行驶1千米会产生约0.2千克的二氧化碳.请计算李老师从东涌骑行到天后宫的过程中二氧化碳的减排量.
【答案】(1)解:∵v和t是反比例函数,并结合表中数据得出,
(t≠0),
李老师骑行的平均速度v关于行驶时间t的函数解析式为(t≠0);
(2)解:李老师能不能在上午9:10之前到达天后宫,理由:
从上午8:30到上午9:10,李老师用时40分钟,即小时,
当时,(千米/时),
骑行速度一般不超过30千米/小时,30千米/小时<36千米/小时,
李老师能不能在上午9:10之前到达天后宫;
(3)解:∵,
∴从东涌骑行到天后宫的距离为24千米,
∴李老师从东涌骑行到天后宫的过程中二氧化碳的减排量=(千克).
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数的实际应用
【解析】【分析】(1)结合反比例函数的定义以及表中数据,计算得出,变形即可得出答案;
(2)先计算出上午8:30到上午9:10,李老师用时小时,然后将代入(1)中解析式,求出v,最后和“骑行速度一般不超过30千米/小时”对比即可得出结论;
(3)根据反比例函数以及题中信息,分析出从东涌骑行到天后宫的距离为24千米,根据条件“汽车行驶1千米会产生约0.2千克的二氧化碳”,列式计算即可得到答案.
23.如图,是的外接圆,为直径,
(1)尺规作图:在直径下方的半圆上找点D,使得(保留作图痕迹,不写作法);
(2)在(1)所作的图中,连接,,.已知,,
①求四边形的面积;
②求O到弦的距离.
【答案】(1)解:根据题意作图如下:
(2)解:①如下图:
由圆周角定理知:,
,,

解得:,




②解:过作的垂线交于,过作的垂线交于,取与的交点为,
根据等面积法得:,
解得:,





解得:,

根据等面积法得:,

O到弦的距离为.
【知识点】圆周角定理;尺规作图-垂直平分线;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)直接作的垂直平分线即可,步骤为:先分别以A、B为圆心、大于长度为半径画弧,交线段AB两侧两点,最后连接这两点并向两端延长即可;
(2)①结合圆周角定理以及正弦定义,得出,然后利用勾股定理求出,然后利用分割的思想将四边形拆分成△ABC和△ADB,分别求出面积最后求和即可;
②作出相应辅助线,先根据等面积法得求出CE=6,再利用勾股定理求出AE=2,线段作差求出OE=8,并利用AA证明相似三角形以及相似三角形的性质,求出,利用勾股定理求出,最后利用等面积法列式即可求出OF的长度。
24.在平面直角坐标系中,抛物线交x轴于A,B两点.
(1)将沿y轴正方向平移t个单位得到,当抛物线与有且仅有一个公共点时,求t的取值.
(2)当时,抛物线恒在直线的上方,求的取值范围.
(3)将此抛物线在A,B之间的部分与线段所围成的区域(包括边界)记为G,在G内的整点(横、纵坐标都是整数的点)是否存在有且只有8个?若存在,求出a的取值范围;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)解:∵,
∴抛物线顶点坐标为,
由题意可得:当抛物线与有且仅有一个公共点时即过顶点,
∴;
(2)解:∵时,抛物线恒在直线的上方,
∴恒成立,
即当时,恒成立,
当时,;当时,,
即,
解得;
(3)解:结合(1)可知,抛物线顶点坐标为,
令,得,
设,
∵在G内的整点(横、纵坐标都是整数的点)有且只有8个,
∴且,
解得.
即.
【知识点】二次函数图象的几何变换;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=a(x-h)²+k的性质
【解析】【分析】(1)本题将抛物线变形为顶点式,即可求出顶点坐标,然后根据抛物线与有且仅有一个公共点即可得出答案;
(2)本题结合条件分析得出,当时,恒成立,然后列式得出不等式组,求解即可;
(3)结合(1)的抛物线顶点式,即可得出顶点坐标以及的坐标,在根据题意结合函数图象列出关于的不等式组,求解即可得出答案.
(1)解:∵,
∴抛物线顶点坐标为,
由题意可得:当抛物线与有且仅有一个公共点时即过顶点,
∴;
(2)解:由题意可得:当时,恒成立,
即当时,恒成立,
所以有当时,且当时,,

由①得,由②得,
∴;
(3)由题意得,
∴抛物线顶点坐标为,
令,得,
设,
在G内的整点(横、纵坐标都是整数的点)有且只有8个可得:且,
解得.
∴.
25.如图,已知和都是等腰三角形,,,.
(1)求证:;
(2)如图1,连接,若,以A、D、E、G为顶点的四边形是平行四边形,求与的数量关系及的度数;
(3)如图2,若,,与交于点P,绕点A顺时针旋转,从与重合开始,到与第一次重合时停止,求此时点P所经过的路径的长.
【答案】(1)证明:∵,∴,
即.
在和中,

∴.
∴.
(2)解:如图(1),当四边形为平行四边形时,
则有,,
∵,,
∴,,
∴,
∴,
则.
如图(2),当四边形为平行四边形时,
则有,,
∵,,
∴,,
∴,.
综上所述,当四边形为平行四边形时,,或.
(3)解:∵,,,
∴和都是等边三角形,
∴,,
由(1)同理可证,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴A、B、D、P四点共圆,
即点P在等边的外接圆上,
设中点为M,圆心为O,连接、,
则,,
∴.
当的边绕点A从边所在直线开始顺时针旋转至与第一次重合时,旋转角为,
∴点P此时运动的路径所在的弧所对的圆心角也为.
∴点P此时运动的路径长为:.
【知识点】平行四边形的性质;弧长的计算;三角形全等的判定-SAS;解直角三角形—边角关系;手拉手全等模型
【解析】【分析】
(1)由手拉手模型知运用证明,即可作答.
(2)分类讨论,即当AG与DE平行且相等时或当AE与DG平行且相等时,根据平行四边形的性质结合勾股定理得,即可作答.
(3)由已知知和都是等边三角形,则,可由手拉手模型可证,由全等的性质知,则A、B、D、P四点共圆,即点P在等边的外接圆上,利用垂径定理可计算出这个外接圆的半径为6.则当的边绕点A从边所在直线开始逆时针旋转至与第一次重合时,旋转角为,运用求弧长公式列式计算,即可作答.
(1)证明:∵,
∴,
即.
在和中,

∴.
∴.
(2)解:如图(1),当四边形为平行四边形时,
则有,,
∵,,
∴,,
∴,
∴,
则.
如图(2),当四边形为平行四边形时,
则有,,
∵,,
∴,,
∴,.
综上所述,当四边形为平行四边形时,,或.
(3)解:∵,,,
∴和都是等边三角形,
∴,,
由(1)同理可证,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴A、B、D、P四点共圆,
即点P在等边的外接圆上,
设中点为M,圆心为O,连接、,
则,,
∴.
当的边绕点A从边所在直线开始顺时针旋转至与第一次重合时,旋转角为,
∴点P此时运动的路径所在的弧所对的圆心角也为.
∴点P此时运动的路径长为:.
1 / 1广东省广州市骏景中学2025年中考三模数学试题
一、单选题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1.﹣ 的绝对值是(  )
A.﹣ B. C.﹣ D.
2.如图所示,该零件由三个圆柱组成,下列说法正确的是(  )
A.主视图和俯视图相同 B.左视图和俯视图相同
C.左视图和主视图相同 D.三视图都相同
3.目前我国应用于新能源汽车的微型民用核电池体积可小至0.000001125立方米.将数据0.000001125用科学记数法可表示为(  )
A. B.
C. D.
4.下列运算正确的是(  )
A. B. C. D.
5.在一次中学生田径运动会上,参加男子跳高的15名运动员的成绩如下表所示.这些运动员成绩的众数和中位数分别为(  )
成绩/米 1.50 1.60 1.65 1.70 1.75
人数 2 3 5 4 1
A.1.65,1.60 B.1.65,1.70 C.1.70,1.65 D.1.65,1.65
6.不等式组的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. B.
C. D.
7.在中,,,,则的值为(  )
A. B. C. D.
8.正比例函数的图象过二、四象限,则关于x的一元二次方程的根的情况描述准确的是(  )
A.有两个不相等的实数根 B.有实数根
C.有两个相等的实数根 D.没有实数根
9.如图,平面直角坐标系中,点坐标分别为.点是轴正半轴上的一点,且满足,则的外接圆的半径等于(  )
A. B. C.8 D.4
10.在平面直角坐标系中,对于点,我们把叫做点P的幸运点,已知点的幸运点为,点的幸运点为,点的幸运点为,……,这样依次得到,若点的坐标为则点的坐标是(  )
A. B. C. D.
二、填空题(本题共6小题,每题3分,共18分)
11.若有意义,则的取值范围是   .
12.因式分解:a3-a=   .
13.如图,在中,,点D为边的中点,,则   °.
14.如图,将一个扇形围成圆锥的侧面,已知扇形面积为,扇形半径,则圆锥的底面圆半径   .
15.如图,已知抛物线经过点和两点,如果点与在此抛物线上,那么   .(填“>”“<”或“=”)
16.如图,在边长为8的正方形中,对角线、交于点O,折叠正方形纸片,使落在上,点A恰好与上的点F重合,展开后折痕分别交、于点E、G,连接,给出下列结论,①;②四边形是菱形;③;④.其中正确的是   .
三、解答题(本题共9小题,共72分)
17.解方程组
18.如图,BD是的对角线,点E、F在BD上,.求证:.
19.已知,
(1)化简T;
(2)如图,已知菱形,,,若a的值为菱形的面积,求T的值.
20.梅雨季节来临,某电器店开始销售A、B两种型号的便携式小型除湿器,B型除湿器每台价格是A型除湿器的1.5倍.销售若干周后,A型除湿器总销售额为20000元,B型除湿器销售额为45000元,其中B型除湿器比A型除湿器多销售50台.求A型号的除湿器每台价格是多少元?
21.为提高学生的安全意识,某学校组织学生参加了“安全知识答题”活动.该校随机抽取部分学生答题成绩进行统计,将成绩分为四个等级:(优秀),(良好),(一般),(不合格),并根据结果绘制成如图所示的两幅不完整的统计图.
根据图中所给信息解答下列问题:
(1)这次抽样调查共抽取______人,条形统计图中的______;
(2)将条形统计图补充完整,在扇形统计图中,求C等所在扇形圆心角的度数;
(3)学校要从答题成绩为等且表达能力较强的甲、乙、丙、丁四名学生中,随机抽出两名学生去做“安全知识宣传员”,请用列表或画树状图的方法,求抽出的两名学生恰好是甲和丁的概率.
22.越来越多的人选择骑自行车这种低碳又健康的方式出行.某日,家住东涌的李老师决定用骑行代替开车去天后宫.当路程一定时,李老师骑行的平均速度v(单位:千米/小时)是骑行时间t(单位:小时)的反比例函数.根据以往的骑行两地的经验,v、t的一些对应值如下表:
t(小时) 2 1.5 1.2 1
v(千米/小时) 12 16 20 24
(1)根据表中的数据,求李老师骑行的平均速度v关于行驶时间t的函数解析式;
(2)安全起见,骑行速度一般不超过30千米/小时.李老师上午8:30从家出发,请判断李老师能否在上午9:10之前到达天后宫,并说明理由;
(3)据统计,汽车行驶1千米会产生约0.2千克的二氧化碳.请计算李老师从东涌骑行到天后宫的过程中二氧化碳的减排量.
23.如图,是的外接圆,为直径,
(1)尺规作图:在直径下方的半圆上找点D,使得(保留作图痕迹,不写作法);
(2)在(1)所作的图中,连接,,.已知,,
①求四边形的面积;
②求O到弦的距离.
24.在平面直角坐标系中,抛物线交x轴于A,B两点.
(1)将沿y轴正方向平移t个单位得到,当抛物线与有且仅有一个公共点时,求t的取值.
(2)当时,抛物线恒在直线的上方,求的取值范围.
(3)将此抛物线在A,B之间的部分与线段所围成的区域(包括边界)记为G,在G内的整点(横、纵坐标都是整数的点)是否存在有且只有8个?若存在,求出a的取值范围;若不存在,请说明理由.
25.如图,已知和都是等腰三角形,,,.
(1)求证:;
(2)如图1,连接,若,以A、D、E、G为顶点的四边形是平行四边形,求与的数量关系及的度数;
(3)如图2,若,,与交于点P,绕点A顺时针旋转,从与重合开始,到与第一次重合时停止,求此时点P所经过的路径的长.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】绝对值及有理数的绝对值
【解析】【解答】解:﹣ 的绝对值是: .
故答案为:D.
【分析】一个负数的绝对值等于它的相反数。
2.【答案】C
【知识点】简单组合体的三视图
【解析】【解答】解:由图可知:该几何体的俯视图为圆,左视图和主视图相同,均为大长方形中间含有一个小长方形;
故答案为:C.
【分析】主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看所得到的图形;认真观察实物图,按照三视图的要求画图即可,其中看得到的棱长用实线表示,看不到的棱长用虚线的表示.结合几何体即可求解.
3.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
【解析】【解答】解:0.000001125=,
故答案为:B.
【分析】用科学记数法表示较大活较小的数,一般形式为,其中,为整数,本题首先确定a=1.125,然后确定n=-6,从而表示即可。
4.【答案】B
【知识点】同底数幂的乘法;同底数幂的除法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A.≠a6,
∴此选项不符合题意;
B.,
∴此选项符合题意;
C.≠5a4,
∴此选项不符合题意;
D.≠a2,
∴此选项不符合题意.
故答案为:B.
【分析】A、根据同底数幂的乘法法则“同底数幂相乘,底数不变,指数相加”可求解;
B、根据幂的乘方法则“幂的乘方,底数不变,指数相乘”可求解;
C、根据合并同类项法则“把同类项的系数相加,字母和字母的指数不变”可求解;
D、根据同底数幂的除法法则“同底数幂相除,底数不变,指数相减”可求解.
5.【答案】D
【知识点】中位数;众数
【解析】【解答】解:由表可知数据1.65出现次数最多,
∴众数为1.65;
中位数为第8个数据,即中位数为1.65,
故选:D.
【分析】根据中位数,众数的定义即可求出答案.
6.【答案】C
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:不等式组的解集是:
解不等式,可得,
解不等式,可得,
不等式组的解集为:,
在数轴上表示不等式组的解集:
故选:C.
【分析】分别解两个不等式,再求出不等式组的解集,再将解集在数轴上表示出来即可.
7.【答案】A
【知识点】勾股定理;求正弦值
【解析】【解答】解:在中,,,,


故选:A.
【分析】根据勾股定理可得BC,再根据正弦定义即可求出答案.
8.【答案】A
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用;正比例函数的图象和性质
【解析】【解答】解:∵正比例函数的图象过第二、四象限,



∴方程有两个不相等的实数根,
故选:A.
【分析】
由正比例函数的图象与系数的关系可得,再利用一元二次方程根的判别式进行计算即可.
9.【答案】A
【知识点】垂径定理;圆周角定理;三角形的外接圆与外心
【解析】【解答】解:如图,作出的外接圆,以为斜边在x轴上方作等腰,
∵,
∴由圆周角定理得:所对的圆心角必为,
∵,
∴在弦的垂直平分线上,
∵,
∴E必为圆心,即、为半径,
∵,
∴,
∵,

故答案为:A.
【分析】作出的外接圆,以为斜边在x轴上方作等腰,E必为圆心,即、为半径,在Rt△ABE中,由勾股定理可求解.
10.【答案】A
【知识点】探索数与式的规律;探索规律-点的坐标规律
【解析】【解答】解:∵的坐标为,
∴……
以此类推,每4个点为一个循环组依次循环,
∵,
∴点的坐标与的坐标相同,为.
故选:A.
【分析】根据幸运点的定义依次求出各点,每4个点为一个循环组依次循环,用2025除以4,根据商和余数的情况确定点的坐标即可.
11.【答案】
【知识点】分式有无意义的条件;二次根式有无意义的条件;解一元一次不等式
【解析】【解答】解:有意义,
,解得,
故答案为:.
【分析】根据分式,二次根式有意义的条件即可求出答案.
12.【答案】a(a-1)(a + 1)
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
【解析】【解答】解:a3-a,
=a(a2-1),
=a(a+1)(a-1).
【分析】先提取公因式a,再对余下的多项式利用平方差公式继续分解.
13.【答案】50
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的判定与性质;等腰三角形的性质-等边对等角;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:在中,,
∴是等腰三角形,且,

∵点D为边的中点,
∴。
故答案为:。
【分析】本题先证明是等腰三角形,从而根据“等边对等角”得出,结合三角形内角和计算出,然后结合等腰三角形三线合一,即可得出.
14.【答案】2
【知识点】圆锥的计算
【解析】【解答】解;由题意得,,
解得,
故答案为:2.
【分析】根据圆锥的侧面积等于母线长乘以圆周率乘以底面圆半径,建立方程,解方程即可求出答案.
15.【答案】>
【知识点】二次函数y=ax²+bx+c的图象;二次函数y=ax²+bx+c的性质;二次函数的对称性及应用
【解析】【解答】解:∵抛物线经过点和两点,
∴抛物线的对称轴为直线,
∵抛物线开口向下,
∴在对称轴右侧,随的增大而减小,
∵点与在此抛物线上,
∴当时,有,
故答案为:>.
【分析】先求出抛物线的对称轴,根据图像可知抛物线开口向下,从而得到在对称轴右侧,随的增大而减小,据此即可得到答案.
16.【答案】①②④
【知识点】三角形内角和定理;翻折变换(折叠问题);等腰直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:四边形是正方形,

由折叠的性质得到:,,,,

故①符合题意;
,,


∴,




四边形是平行四边形,

四边形是菱形,
故②符合题意;
在边长为8的正方形中,
∵是等腰直角三角形,

∴是等腰直角三角形,




故③不符合题意,
四边形是菱形,
∴,
∴,



故④符合题意,
其中正确的是①②④.
故答案为:①②④.
【分析】根据正方形性质可得,根据折叠性质可得,,,,根据角之间的关系可判断①;根据三角形内角和定理可得,则,根据直线平行判定定理可得,再根据三角形外角性质可得∠AGE,则,根据等角对等边可得,再根据菱形判定定理可判断②;根据等腰直角三角形性质可得,再根据等腰直角三角形判定定理可得是等腰直角三角形,则,根据边之间的关系可判断③;根据菱形性质可得,根据相似三角形判定定理可得,则,再根据边之间的关系可判断④.
17.【答案】解:
得:,解得,
把代入①得:,解得,
∴原方程组的解为.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】根据加减消元法解方程组即可求出答案.
18.【答案】证明:∵BF=DE,
∴BF-EF=DE-EF,即BE=DF,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴,
∴∠ABE=∠CDF,
在和中,

∴,
∴.
【知识点】平行四边形的性质;三角形全等的判定-SAS;线段的和、差、倍、分的简单计算;全等三角形中对应角的关系;两直线平行,内错角相等
【解析】【分析】本题结合图形进行线段和差计算,得出BE=DF,然后根据平行四边形的性质得,从而根据“两直线平行、内错角相等”得出∠ABE=∠CDF,此时利用证明,最后根据全等三角形的性质即可得出证明结果。
19.【答案】(1)解:

(2)解:如图,过D点作于E,
∵,
∴,
∵菱形的四边相等,
∴,
∴,
∴.

【知识点】完全平方公式及运用;分式的混合运算;菱形的性质;已知正弦值求边长;分式的化简求值-直接代入
【解析】【分析】(1)根据分式的混合运算,结合完全平方公式化简即可求出答案.
(2)过D点作于E,解直角三角形可得DE,根据菱形性质可得,根据菱形面积可得a,再代入代数式即可求出答案.
(1)解:

(2)解:如图,过D点作于E,
∵,
∴,
∵菱形的四边相等,
∴,
∴,
∴.
20.【答案】解:设A型号的除湿器每台价格为x元,则B型除湿器每台价格是元,
由题意可得:,
解得:,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
答:A型号的除湿器每台价格为200元.
【知识点】分式方程的实际应用-销售问题
【解析】【分析】设A型号的除湿器每台价格为x元,则B型除湿器每台价格是元,根据题意建立方程,解方程即可求出答案.
21.【答案】(1)50,7;
(2)解:由(1)知,,等级为的有(人),
补充完整的条形统计图如图所示,
等所在扇形圆心角的度数为:.
(3)解:树状图如下所示:
由上可得,一共存在种等可能性,其中抽出的两名学生恰好是甲和丁的可能性有种,
∴抽出的两名学生恰好是甲和丁的概率为.
【知识点】扇形统计图;条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:(人),,
即这次抽样调查共抽取50人,条形统计图中的7;
故答案为:(1)50,7.
【分析】(1)结合条件和图中信息得知,B等级对应的人数是16人,占比32%,因此用B等级的人数除以其所占百分比,即可求出抽取的总人数;然后用抽取总人数乘以成绩为D等级所占百分比14%,即可求出的值;
(2)结合(1)的计算结果,用抽取总人数50人,减去B、C、D对应的人数,即可求出成绩为A等级的人数,然后补全条形统计图;用成绩为C等级的人数15人除以抽取的人数50人,即为C等级所占百分比,再用度乘以成绩为C等级的人数所占百分比即可求出C等级所在扇形圆心角的度数;
(3)根据题意画出树状图,发现随机抽取的两名学生有(甲、乙)、(甲、丙)、(甲、丁)、(乙、甲)、(乙、丙)、(乙、丁)、(丙、甲)、(丙、乙)、(丙、丁)、(丁、甲)、(丁、乙)、(丁、丙),共12种等可能性,而恰好是甲和丁,一共有(甲、丁)、(丁、甲)两种,最后根据概率公式列式计算即可。
22.【答案】(1)解:∵v和t是反比例函数,并结合表中数据得出,
(t≠0),
李老师骑行的平均速度v关于行驶时间t的函数解析式为(t≠0);
(2)解:李老师能不能在上午9:10之前到达天后宫,理由:
从上午8:30到上午9:10,李老师用时40分钟,即小时,
当时,(千米/时),
骑行速度一般不超过30千米/小时,30千米/小时<36千米/小时,
李老师能不能在上午9:10之前到达天后宫;
(3)解:∵,
∴从东涌骑行到天后宫的距离为24千米,
∴李老师从东涌骑行到天后宫的过程中二氧化碳的减排量=(千克).
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数的实际应用
【解析】【分析】(1)结合反比例函数的定义以及表中数据,计算得出,变形即可得出答案;
(2)先计算出上午8:30到上午9:10,李老师用时小时,然后将代入(1)中解析式,求出v,最后和“骑行速度一般不超过30千米/小时”对比即可得出结论;
(3)根据反比例函数以及题中信息,分析出从东涌骑行到天后宫的距离为24千米,根据条件“汽车行驶1千米会产生约0.2千克的二氧化碳”,列式计算即可得到答案.
23.【答案】(1)解:根据题意作图如下:
(2)解:①如下图:
由圆周角定理知:,
,,

解得:,




②解:过作的垂线交于,过作的垂线交于,取与的交点为,
根据等面积法得:,
解得:,





解得:,

根据等面积法得:,

O到弦的距离为.
【知识点】圆周角定理;尺规作图-垂直平分线;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)直接作的垂直平分线即可,步骤为:先分别以A、B为圆心、大于长度为半径画弧,交线段AB两侧两点,最后连接这两点并向两端延长即可;
(2)①结合圆周角定理以及正弦定义,得出,然后利用勾股定理求出,然后利用分割的思想将四边形拆分成△ABC和△ADB,分别求出面积最后求和即可;
②作出相应辅助线,先根据等面积法得求出CE=6,再利用勾股定理求出AE=2,线段作差求出OE=8,并利用AA证明相似三角形以及相似三角形的性质,求出,利用勾股定理求出,最后利用等面积法列式即可求出OF的长度。
24.【答案】(1)解:∵,
∴抛物线顶点坐标为,
由题意可得:当抛物线与有且仅有一个公共点时即过顶点,
∴;
(2)解:∵时,抛物线恒在直线的上方,
∴恒成立,
即当时,恒成立,
当时,;当时,,
即,
解得;
(3)解:结合(1)可知,抛物线顶点坐标为,
令,得,
设,
∵在G内的整点(横、纵坐标都是整数的点)有且只有8个,
∴且,
解得.
即.
【知识点】二次函数图象的几何变换;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=a(x-h)²+k的性质
【解析】【分析】(1)本题将抛物线变形为顶点式,即可求出顶点坐标,然后根据抛物线与有且仅有一个公共点即可得出答案;
(2)本题结合条件分析得出,当时,恒成立,然后列式得出不等式组,求解即可;
(3)结合(1)的抛物线顶点式,即可得出顶点坐标以及的坐标,在根据题意结合函数图象列出关于的不等式组,求解即可得出答案.
(1)解:∵,
∴抛物线顶点坐标为,
由题意可得:当抛物线与有且仅有一个公共点时即过顶点,
∴;
(2)解:由题意可得:当时,恒成立,
即当时,恒成立,
所以有当时,且当时,,

由①得,由②得,
∴;
(3)由题意得,
∴抛物线顶点坐标为,
令,得,
设,
在G内的整点(横、纵坐标都是整数的点)有且只有8个可得:且,
解得.
∴.
25.【答案】(1)证明:∵,∴,
即.
在和中,

∴.
∴.
(2)解:如图(1),当四边形为平行四边形时,
则有,,
∵,,
∴,,
∴,
∴,
则.
如图(2),当四边形为平行四边形时,
则有,,
∵,,
∴,,
∴,.
综上所述,当四边形为平行四边形时,,或.
(3)解:∵,,,
∴和都是等边三角形,
∴,,
由(1)同理可证,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴A、B、D、P四点共圆,
即点P在等边的外接圆上,
设中点为M,圆心为O,连接、,
则,,
∴.
当的边绕点A从边所在直线开始顺时针旋转至与第一次重合时,旋转角为,
∴点P此时运动的路径所在的弧所对的圆心角也为.
∴点P此时运动的路径长为:.
【知识点】平行四边形的性质;弧长的计算;三角形全等的判定-SAS;解直角三角形—边角关系;手拉手全等模型
【解析】【分析】
(1)由手拉手模型知运用证明,即可作答.
(2)分类讨论,即当AG与DE平行且相等时或当AE与DG平行且相等时,根据平行四边形的性质结合勾股定理得,即可作答.
(3)由已知知和都是等边三角形,则,可由手拉手模型可证,由全等的性质知,则A、B、D、P四点共圆,即点P在等边的外接圆上,利用垂径定理可计算出这个外接圆的半径为6.则当的边绕点A从边所在直线开始逆时针旋转至与第一次重合时,旋转角为,运用求弧长公式列式计算,即可作答.
(1)证明:∵,
∴,
即.
在和中,

∴.
∴.
(2)解:如图(1),当四边形为平行四边形时,
则有,,
∵,,
∴,,
∴,
∴,
则.
如图(2),当四边形为平行四边形时,
则有,,
∵,,
∴,,
∴,.
综上所述,当四边形为平行四边形时,,或.
(3)解:∵,,,
∴和都是等边三角形,
∴,,
由(1)同理可证,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴A、B、D、P四点共圆,
即点P在等边的外接圆上,
设中点为M,圆心为O,连接、,
则,,
∴.
当的边绕点A从边所在直线开始顺时针旋转至与第一次重合时,旋转角为,
∴点P此时运动的路径所在的弧所对的圆心角也为.
∴点P此时运动的路径长为:.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表