山西省运城市夏县中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试卷( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省运城市夏县中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试卷( 含答案)

资源简介

普通高中 2025—2026 学年(下)高一年级期中考试
地 理▲
注意事项:
1 .答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考场号、座位号、考生号填写在答题卡上。
2 . 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3 .考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
人口增长包括自然增长和机械增长两部分。其中,机械增长量即人口净迁入量,可以直接反映一个地区的人口虹吸能力。下表为 2025 年我国部分省区人口增长统计数据。据此完成 1~3题。
1 .表中人口虹吸能力最强的省(区)是
A .广东 B .浙江 C .山东 D .甘肃
2 .2025 年,新疆人口机械增长量较多,主要原因有该地
①正成为国家重要的能源和物流枢纽,就业机会多
②地广人稀的绿洲相连,生态环境宜居
③人才引进政策优惠,人口迁移拉力大
④海陆空交通网络完善,与中东部地区联系便利
A .①② B .③④ C .①③ D .②④
3 .当前,我国人口迁移的总体特点是
A .大量人口向西北内陆迁移 B .大量人口向东南沿海迁移
C .黄河流域人口向京津迁移 D .长江流域人口向南部迁移
粤港澳大湾区包括广东省广州市、深圳市、珠海市等 9 个城市和香港、澳门特别行政区,是我国人口最密集的城市群之一,但依然还有 3700 万的人口容量空间。下表为粤港澳大湾区广东省 9 个城市实际人口数量、人口合理容量与城市面积统计表。据此完成4~5题。
4 .与广州市相比,深圳市人口合理容量较小,其主要限制因素是
A .淡水资源 B .土地资源 C .经济发展水平 D .人均消费水平
5 .能够平衡粤港澳大湾区人口承载压力的内部人口迁移方向是
A .从东莞市迁往深圳市 B .从惠州市迁往肇庆市
C .从深圳市迁往广州市 D .从江门市迁往中山市
挪威位于欧洲西北部,纬度偏高,受海洋影响大,气候较湿润。挪威的传统民居贴合了当地自然环境特点:房屋多采用原木搭建,部分房屋用石块作地基,增强稳固性;房屋屋顶坡度较陡,窗户相对较小。下图为挪威传统民居景观图。据此完成 6~7 题。
6 .挪威传统民居的建筑用材和屋顶外观说明该国
A .冬季漫长,寒风凛冽 B .草甸广布,地势平坦
C .森林茂密,降雪量大 D .昼短夜长,光照不足
7 .挪威传统民居窗户较小,主要是为了
A .节省用材 B .经久耐用 C .便于修缮 D .抵御寒风
随着城镇化进程加快,大量人口从乡村迁移到城镇生活工作,导致我国乡村“空心化 ” 日益严重,表现为乡村人口锐减、土地荒废、住宅闲置、产业衰败、公共服务滞后等,给乡村振兴带来严峻挑战。据此完成 8~10 题。
8 .我国“空心化 ”严重的乡村大多分布于
A .山区 B .平原 C .三角洲 D .平缓高原
9 .应对乡村“空心化 ”的主要举措有
①发展特色产业,创造本地的就业机会 ②加强政策扶持,吸引乡村人才回流
③盘活闲置资源,以农产品加工为支柱 ④完善公共服务,提升宜居宜业水平
A .①②③ B .②③④ C .①③④ D .①②④
10 .利用“空心化 ”乡村的闲置土地,最适宜发展的特色产业是
A .电子和玩具制造业 B .纺织和服装加工业
C .特色粮果蔬种植业 D .池塘淡水鱼养殖业
安哥拉位于非洲西南部,地势整体东高西低,高原地区约占国土面积的 65% ,北部大部分地区属热带草原气候。该国耕地面积约 350 万至 600 万公顷, 占全国可耕地面积的 10%~15% , 曾被誉为“南部非洲粮仓 ”。 目前,农业正成为该国经济转型的重要支柱, 以恢复“南部非洲粮仓 ”的地位。下图为安哥拉农作物分布图。据此完成 11~12 题。
11.农业有望成为安哥拉经济转型的重要支柱,其主要优势自然条件是
A .旱涝灾害少,无霜期长 B .可耕地辽阔,光热水充足
C .冻土层较薄,土壤肥沃 D .平原面积广,地势较平坦
12 .安哥拉为恢复“南部非洲粮仓 ”地位,可采取的措施有
①完善基础设施,加大农业科技投入 ②大量捕捞海洋鱼类,弥补粮食不足
③缩小牧场规模,扩大粮食种植面积 ④政府提供政策支持,加强国际合作
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
H 大型超市总部位于上海,是集超市、餐饮、物流于一体,覆盖生鲜、 日用品、烘焙、熟食、鲜花等多个品类,能够实现半小时即时生鲜配送,并设有现场加工与就餐区,实现“ 即买即食 ”消费体验的新型超市,主打中高端品质生活。下图为该超市门店分布数量前 10 城市统计图。据此完成 13~15题。
13 .该超市门店分布数量前 10 城市具有的共同特点是
A .交通通达度高,海陆运输便利 B .人口规模大,消费水平高
C .乳肉畜牧发达,工业结构多元 D .土地租金低,城市面积大14 .H 大型超市在上海的数量明显多于北京,其主要原因是上海
A .城市行政等级更高 B .早期发展基础更好
C .居民饮食习惯统一 D .超市之间距离更近
15 .该超市大多布局在城市的
A .住宅区 B .工业区 C .风景区 D .商业区
二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
16 .阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
黑龙江省作为我国最北端的省份,面积约为 47.3 万km',2024 年常住人口约 3029 万人,人口密度约64 人/km',远低于全国平均水平,人口自然增长率为。2020—2024 年,黑龙江省常住人口减少了约 802 万人,大量人口流向其他省(区、市)。下图为 2024 年黑龙江省省会哈尔滨和其他地级市常住人口分布图(单位:人)。
(1)分析黑龙江省平均人口密度偏低的主要原因。(6 分)
(2)描述黑龙江省常住人口的空间分布特征。(6 分)
(3)简述黑龙江省人口持续减少可能带来的不利影响。(4 分)
17 .阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
2026 年 1 月,位于阿联酋哈伊马角市附近的哈伊马角 T 智能制造产业园项目正式开工。该项目地处“一带一路 ”关键节点,是共建“一带一路 ”框架下中阿产能合作的新成果。该产业园规划用地面积超过30 万 m2 ,主打智能制造、新能源、高端装备制造及相关配套产业。下图示意哈伊马角位置。
(1)分析阿联酋当地建设智能制造产业园的区位优势。(6 分)
(2)针对智能制造产业园建设过程中可能产生的环境污染问题,提出合理的防治措施。(4 分)
(3)指出该智能制造产业园准入企业的共同特点。(4 分)
(4)简述该智能制造产业园建设对当地社会经济发展的重要意义。(4 分)
18 .阅读图文材料,完成下列要求。(12 分)
撂荒地是指具备耕种条件但连续闲置、荒芜超过一年以上的耕地。耕地撂荒不仅造成土地资源浪费,还可能威胁国家粮食安全。调研发现,耕地撂荒现象较严重的是我国南方山地丘陵地区。下表为我国耕地撂荒排行前 5 省(区、市)统计表(根据“耕地撂荒较多 ” 占比排行,单位:%)。
(1)结合自己的实践经验,将我国某省耕地撂荒情况调查表补充完整。(6 分)
(
农户基本信息
耕地现状与利用情况
现有承包耕地总面积
耕地分布
平均单块耕地面积
耕地分布区的地形类型


家庭常住人口数量

家庭主要收入来源(务农
/
外出务工
/
本地非农就

/
政府补贴
/
经商等)
)
(2)分析重庆、四川、贵州和湖北耕地撂荒的主要原因。(6 分)
19 .阅读图文材料,完成下列要求。(9 分)
传统乡村空间结构往往体现了“尊重自然、顺应自然、天人合一 ”的思想,其布局充分利用当地的山形水势和风俗文化,形成富有乡土特色的村庄风貌环境。下图为我国南方地区某传统乡村空间结构示意图,该乡村四周山林环绕。
结合图示信息,阐述你对该传统乡村空间布局合理性的理解,并说明其对现代乡村规划的借鉴意义。
普通高中 2025—2026 学年(下)高一年级期中考试
地理▲ 答案
1 .A
2 .C
3 .B
4 .B
5 .C
6 .C
7 .D
8 .A
9 .D
10 .C
11.B
12 .B
13 .B
14 .B
15 .D
16 .(1)黑龙江省面积较大;(2 分)纬度偏高,冬季严寒漫长,宜居条件差,人口稀少;(2 分)经济水平较低,人口外流,人口自然增长率低。(2 分)
(2)空间分布不均;(2 分)西南地区人口较多,哈尔滨市人口最多;(2 分)边境地区人口较少,大兴安岭地区人口最少。(2 分)
(3)青壮年劳动力减少,影响产业发展和经济活力;人口老龄化加剧,社会保障和公共服务压力上升;部分中小城市人口减少,导致住房空置,基础设施利用率下降。(每点2 分,任答 2 点得 4 分,其他答案言之有理,可酌情给分)
17 .(1)政府提供优惠政策;位于“一带一路 ”关键节点,连接亚非欧市场;毗邻海港、国际航线和公路干线,交通便利;阿联酋经济发达,资金雄厚。(每点2 分,任答 3 点得 6 分)
(2)建议采用节能建材、优化施工工艺,推广使用可再生能源(如太阳能)为施工设备供电,减少大气污染;建立分类回收机制,提高材料再利用率,防止随意倾倒建筑垃圾造成固体废弃物和水源污染;通过覆盖裸土、设置隔音屏障等方式,减轻扬尘污染和噪声污染。(每点2 分,任答 2 点得 4 分,其他答案言之有理,可酌情给分)
(3) 附加值高;技术水平高;产品面向国际市场;能源、原材料消耗少,污染小。(每点 2 分,任答 2点得 4 分)
(
三10%10%~30%
30%~50%
50%
)(4)促进区域经济多元化发展与工业化升级; 园区将为当地居民提供大量就业岗位;有利于完善基础设施;带动相关产业发展;提升区域全球竞争力与投资吸引力。(每点2 分,任答 2 点得 4 分,其他答案言之有理,可酌情给分)
18 .( 1) ①劳动年龄人 口 ;(2 分) ②撂荒耕地面积( / / / 以上);(2 分)③撂荒耕地分布(临近山区/丘陵/平原、远离村庄/靠近水源地)。(2 分)(其他答案言
之有理,可酌情给分)
(2)重庆、 四川、贵州和湖北等省(市) 以山地、丘陵为主,平原较少,人均耕地较少;地块细碎、耕种不
便利、机械化操作困难,劳动力强度大;沿海经济水平高,吸引力强,导致人口大量流失,青壮年劳动力短缺;水稻种植依赖灌溉,因地形起伏大,水利设施不足,灌溉条件差,收入低。(每点 2 分,任答 3 点得 6 分)
19 .理解:村落(住宅用地)位于山麓地带,地势较平坦,节省建筑投资,减少雨季涝灾;(1 分)耕地围绕村落(住宅用地)布局,便于村民就近耕作,管理农田;(1 分)河流和池塘靠近村落(住宅用地)和耕地,灌溉水源和生活用水充足。(1 分)
意义:坚持“天人合一 ”的理念,顺应自然地形布局,避免大拆大建,保护乡村生态环境;合理规划功能分区,将住宅、耕地、水系、山林有机结合,实现生产、生活、生态空间的协调;保留传统乡村的肌理与风貌,传承地域文化,打造有特色的乡村人居环境;重视防灾减灾布局,依托自然地形、水系构建生态防护体系,提升乡村抗灾能力;完善乡村道路等基础设施,兼顾出行便利与生态保护,实现可持续发展。 (每点2 分,任答 3 点得 6 分)

展开更多......

收起↑

资源预览