湖南省汨罗市第二中学2026届高三下学期4月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省汨罗市第二中学2026届高三下学期4月月考地理试卷(含答案)

资源简介

湖南省汨罗市第二中学2025-2026学年高三下学期4月阶段检测地理试题
一、单选题
随着我国经济快速发展、城镇化进程加快以及老龄化趋势加重,流动老年人口群体规模逐渐扩大。至2020年,我国流动老年人口占流动人口总量的7.2%,其中大部分低于70岁,70~79岁的占18%,80岁以上的高龄流动人口占比不到5%。下图示意我国老年人口流动的几种形式,其中部分形式的流动相互交织,具有包含关系。据此完成下面小题。
1.推测我国老年人口流动的主要目的是( )
A.照看孙辈 B.接受照顾 C.务工经商 D.康养旅游
2.我国老年人口流动形式中,流动规模最大的是( )
A.“老漂族” B.“老候鸟” C.“老流动” D.“老迁移”
我国县域城镇化进程中,农户流动模式呈现显著的区域差异,深刻影响着我国城镇化的空间格局。就地流动是以县内跨乡镇流动为主;就近流动是向省内中小城市流动为主。下图示意我国不同区域农户就地和就近流动特征。据此完成下面小题。
3.我国不同区域农户流动模式的整体格局是( )
A.东部就近流动为主 B.中部县内流动为主
C.西部本地就业为主 D.全域就地流动为主
4.造成区域农户流动模式差异的主导因素是( )
A.就业吸附能力 B.交通运输条件
C.政策开放程度 D.耕地资源禀赋
5.当前西部地区农户的流动趋势最有利于( )
A.推动沿海产业升级 B.加快农村耕地撂荒
C.培育区域中小城市 D.缓解东部人地矛盾
广西罗城由12个自然屯组成的双蒙村地处喀斯特峰林平原。明清时期,为了防范匪患,该村采用“靠山接林、面田邻水”的选址模式,并构建了从区域联防到单体建筑的层级防御体系。下图为该村其中两个屯的平面图。据此完成下面小题。
6.双蒙村采用“靠山接林、面田邻水”的选址模式,其首要的防御意图是( )
A.利用后山岩洞藏匿 B.依托山林隐蔽自身
C.借助开阔农田预警 D.凭借水源长期固守
7.自然屯内部街巷多采用“错位布局”与“多重巷门”设计,这可以增强( )
A.交通疏散效率 B.巷道监控能力
C.内部联通效率 D.分区巷战优势
2026年1月19日起,最强寒潮大举南下,导致河南、山东等地出现雪、冰粒、冻雨等多种降水形式,随后转为大范围降雪。雨雪分界线迅速南压至长江沿线。与此同时,华南地区受菲律宾以东海域台风“洛鞍”环流影响。降温降水幅度较小,但出现大风。下图为我国部分地区1月19日某时刻气象遥感图。据此完成下列小题。
8.此次寒潮南下过程中,河南、山东等地先后出现冻雨、冰粒、雪等多种降水形式,主要原因是( )
A.冷空气势力过强,迅速取代暖湿气流 B.冷暖气流交织,大气垂直温度结构复杂
C.地形抬升作用显著,促使水汽凝结 D.暖湿气流势力过强,阻挡冷空气南下
9..下列关于台风对华南地区天气变化的影响机制分析正确的是( )
①占据华南地区,排挤本地暖湿气流②台风“洛鞍”外围环流阻挡水汽输送
③台风中心气流下沉增温,导致气温升高④与寒潮形成气压梯度,加剧大风天气
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.在1月19日的云图中,若观测到长江中下游云带呈现向北突起的舌状结构,最可能反映的大气运动特征是( )
A.暖湿气流向北推进 B.干冷气流向南下沉
C.台风外围气流卷入 D.高原东侧气流绕流
哈德莱环流是地球上最重要的行星尺度大气环流圈之一。近年研究表明,受人类活动影响,哈德莱环流有向两极扩展变宽的趋势,会影响全球气候格局。下图示意哈德莱环流圈。据此完成下面小题。
11.30°附近高空气流下沉的主要影响因素是( )
①空气冷却增密②地转偏向力③地形地势状况④地表冷热不均
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.对哈德莱环流变宽起重要作用的是( )
①温室气体增加②冰川融化加快③平流层臭氧损耗④城市化快速扩张
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.下列符合哈德莱环流变宽对中纬度地区的主要影响的是( )
A.热带雨林的范围扩大 B.地中海气候降水增多
C.温带气旋活动会增强 D.长江中下游伏旱更强
小海位于海南省万宁市东部,水域面积约43平方千米,是目前我国最大的潟湖,图1示意小海沙坝—潟湖—潮汐通道地貌体系。长期以来,小海潮汐通道地貌体系相对稳定,但自20世纪70年代以来变化较大,潮汐通道格局从“双汊道”向“单通道”转变,如图2所示。据此完成下面小题。
14.小海“双汊道”格局形成的主要驱动力是( )
A.生物作用 B.潮汐动力 C.径流冲刷 D.风力侵蚀
15.受潮汐通道格局从“双汊道”向“单通道”转变影响,小海( )
A.水体自净能力减弱 B.海水倒灌现象少发
C.南北沙坝形态稳定 D.盐度垂直分层消失
16.2019年在南沙坝东北角建设防沙堤的主要目的是( )
A.抵御台风侵袭 B.促进滨海生物多样性
C.维持口门稳定 D.提高南海的航运能力
二、综合题
17.阅读图文资料,完成下列要求。
吉林西部(如图)是传统石油产业与风电产业并存的资源型地区,石油产业长期以资源开采为主,风电产业则以风力发电与风电设备制造为主。近年来,在能源政策调整背景下,该地区两类产业的发展呈现出不同的时空演化特征(如表)。
石油产业 风电产业
产业空间分布 在宁江的油田区呈“单核”集聚 由“单核”向“多核”演变
产业链技术创新 集中在上游勘探开采环节 向全产业链延伸
技术合作空间倾向 域内合作为主 域外合作为主,域内竞争强于合作
域外技术合作区域 向国内其他传统能源富集区拓展 对京津冀、长三角、成渝等技术先进地区依赖度较高
(1)结合表,简述目前吉林西部石油产业发展存在的主要问题。
(2)与石油产业相比,分析吉林西部风电产业技术合作以域外为主的原因。
(3)从区域产业协同的角度,为吉林西部风电设备制造产业高质量发展提出合理建议。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
2021年4月下旬,塔里木盆地(下图)经历了两次典型的强沙尘天气过程。下表为两次沙尘天气情况的比较。
第一次 第二次
出现时间 4月19-21日 4月22-26日
动力来源 冷空气翻越天山进入盆地 冷空气从盆地东北缺口直接灌入
影响范围 主要集中在盆地的西部和南部(如喀什、阿克苏、和田) 席卷整个盆地,东部的库尔勒等地受影响剧烈
(1)与第一次沙尘天气相比,概括第二次沙尘天气的特点。
(2)分析在两次沙尘天气过程中库尔勒受到不同影响的原因。
(3)简析地形对塔里木盆地沙尘天气形成的影响。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 叶尔羌河地处新疆西南部,是塔里木河的主要源流之一,流域内灌区面积651.47万亩,长期农业开垦和灌溉活动对流域地下水系统产生了显著影响。图1为叶尔羌河流域部分区域略图。图2为该流域甲、乙灌区的地下水埋深距平月变化示意图。
材料二 阿尔塔什水利枢纽每年汛期向下游集中生态输水3.3亿m3。2022年在专家和流域管理局指导下,输水方案由“汛期集中输水”调整为“多时段、小流量、长历时”的“细水长流”模式,实现了水资源管理从粗放向精细化转型。
(1)指出乙灌区地下水埋深小于距平值的季节,简析该灌区3-6月地下水位变化的原因。
(2)从水资源角度,评价乙灌区地下水埋深变化对当地农业的影响。
(3)为保障下游粮食和生态安全,说出流域管理局制定输水方案需考虑的水资源指标。
(4)从环境角度,简述“细水长流”输水模式的主要优点。
参考答案
1.A 2.C
3.B 4.A 5.C
6.C 7.D
8.B 9.C 10.A
11.A 12.B 13.D
14.B 15.A 16.C
17.(1)产业空间分布高度集中,生产过度集聚;产业结构单一,产业链条短;技术创新集中在上游勘探开采环节,附加值较低,发展质量难以提高;技术合作范围窄,以域内为主,技术创新困难。
(2)风电产业技术创新面向全产业链,需借助不同地区的技术优势;域内技术水平相对落后,自主创新能力薄弱;域内竞争强于合作,协作创新能力较弱。
(3)继续加强与经济发达地区的技术合作,促进外部创新成果的本地化应用;构建区域协同创新体系,实现研发资源共建共享;推动区域内产业链专业化分工与协作,减少同质化竞争;优化产业空间布局,实现资源高效配置。
18.(1)持续时间更长;动力更强;影响范围更广。
(2)第一次过程:冷空气翻越天山后形成西北风,沙尘主要从盆地西北部向东南输送。库尔勒位于盆地东北部,处于此次沙尘输送路径的下游或外围,受影响较小。第二次过程:冷空气从盆地东北缺口直接灌入,狭管效应形成强劲东北风。库尔勒正处于该风向的前沿通道上,受影响剧烈。
(3)盆地封闭,气候干旱,形成广阔沙漠,为沙尘天气提供沙源;冷空气通过山地缺口时产生狭管效应,风速增大,增强起沙能力:冷空气翻越天山后下沉产生焚风效应,加剧空气干燥,促进沙尘扬起;周围高山环绕,沙尘在盆地内不易扩散,使沙尘天气持续。
19.(1)冬季和春季。该时段冰雪融水量较少;上游灌区农业用水增多;下游地表水、地下水补给减少;气温回升快,蒸发加大;乙灌区农业取水增加;灌区地下水位下降快。
(2)6月后地下水埋深减小,水资源增多;但易引发土壤盐碱化,对农业生产影响大;春季地下水埋深增大,不利于春耕;长期过度依赖地下水,地下水水位下降,引发水资源短缺。
(3)上游山区冰雪融水量、径流量;水库库容蓄水(冬季蓄水为次年春灌和汛期调度预留空间);灌区农业需水量;灌溉技术;地下水水位埋深变化;输水损耗量;下游生态补水目标。
(4)蒸发和径流损耗减少,节水率高;下渗增多,地下水补给充分;地下水抬升慢,降低土地盐碱化风险;恢复湿地生态系统,保护生物多样性;维持生态水文稳定。

展开更多......

收起↑

资源预览