河南省南阳市华龙高级中学等校2025-2026学年高一下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省南阳市华龙高级中学等校2025-2026学年高一下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

高一地理试卷
满分 100 分,考时长 75 分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
读北半球各纬度某时太阳辐射量分布曲线图,完成下面小题。
1. 此时,甲地最可能观察到的现象是( )
A. 太阳风 B. 耀斑 C. 黑子 D. 极光
2. 影响太阳辐射的因素有纬度因素,还有其他因素。下列说法正确的是( )
A. 与海南岛相比,青藏高原纬度高,太阳辐射弱 B. 两极地区太阳高度大,太阳辐射弱
C. 西北地区因降水稀少,晴天多,太阳辐射较强 D. 四川盆地因海拔低,太阳辐射较强
俄罗斯“东方多边形”由西伯利亚大铁路(海参崴-莫斯科)和贝阿铁路(乌斯季库特-共青城)干线
构成,将俄罗斯西部地区与太平洋和中国相连。受特殊自然条件影响,俄罗斯铁路的轨距采用大于国际标
准轨距的宽轨。下图示意俄罗斯“东方多边形”位置。据此完成下面小题。
3.从铁路布局推测,俄罗斯“东方多边形”建设的主要目的是( )
A.方便农矿产品运输 B.提高区域城镇化水平
C.缩短旅客出行距离 D.完善区域交通网络
4.俄罗斯采用宽轨技术修建铁路,其主要影响因素是( )
A.植被 B.冻土 C.降水 D.地形
近年来,我国部分城市在绿化进程中兴起一股“大树移植风”,大树、古树被从乡村、山区移植到城市
里用于绿化。下图为某城市大树移栽现场景观图。据此完成下面小题。
5.大规模大树移植可造成大树原生生长地( )
A.水土流失加剧 B.降水总量减少 C.地形类型改变 D.热岛效应增强
6.相比于原生长地,大树移植到城市后( )
A.生长速度加快 B.生态效益提高 C.养护成本增加 D.干扰城市生态
伊朗是中东大国,人口约 8400 万。近 30 年来,伊朗人口分布重心始终位于以德黑兰等城市为中心的
“十字形”地带,但也呈现一定的移动趋势,在东西方向上向东移动了 19′34″,南北方向上移动了 42″。
图为“伊朗地形和人口分布示意图”。据此完成下面小题。
7. 伊朗人口分布的总体特征是( )
A. 沿海密,内陆稀 B. 盆地密,山地稀 C. 周边密,中部稀 D. 西北密,东南稀
8. 里海沿岸人口密度较高,其主要原因是( )
A. 油气资源分布密集 B. 西风影响显著 C. 海运交通优势突出 D. 山区气候凉爽
9. 近 30 年来,伊朗人口流动的趋势为( )
A. 缓慢东移 B. 快速南移 C. 向东南聚集 D. 向中部扩散
在经济全球化与制造业成本格局变化的背景下,生产外包成为跨国企业与本土企业的重要运营策略,
而外包产地的选择受生产成本,消费者偏好等多重因素影响。某供应链由跨国企业,本土企业,国内合同
制造商,国外合同制造商构成,面向同一消费市场形成两种外包模式(见下图)。据此完成下面小题。
10.跨国企业实施策略 S 的根本驱动力是( )
A.原料供应充足 B.生产成本降低 C.消费市场广阔 D.科技水平领先
11.相较于策略 T,策略 S 模式下国内合同制造商仍能盈利甚至收益提升的关键原因是( )
A.降低了生产原料成本 B.扩大了海外市场规模
C.提高了产品加工价格 D.增加了本土企业订单
12.消费者表现出对中国国内制造产地的偏好,这反映出中国制造业的核心竞争优势是( )
A.产业配套体系优 B.土地资源价格低
C.劳动力数量充足 D.海外市场辐射广
发展较成熟、规模和结构相对稳定的大都市区,空间上通常表现出较明显的圈层结构。图
6 示意 1960—2010 年某大都市区核心圈层(距老城中心 5 千米范围内)的人口密度变化。据
此完成下面小题。
图 6
13.该大都市区核心圈层人口
A.持续向外扩散 B.先扩散再集聚 C.先集聚再扩散 D.持续向内集聚
14.该大都市区最可能位于
A.亚洲南部 B.欧洲西部 C.美洲中部 D.非洲东部
沙特阿拉伯拥有丰富的骆驼题材岩画资源。在青铜时代以前的石器时代,沙特阿拉伯岩画中的动物图
像以牛为主,从未出现过骆驼;青铜时代以后,特别是到了距今 3000 年左右时,骆驼作为当时最重要的交
通工具,开始在岩画中大量出现。此后,骆驼题材岩画成为这个国家最具特色的图像类型。据此完成下面
小题。
15. 推测影响沙特阿拉伯岩画图像主体发生变化的主要自然因素是( )
A. 植被 B. 地形 C. 气候 D. 土壤
16. 骆驼题材岩画成为沙特阿拉伯最具特色的图像类型,主要原因有( )
①沙漠面积广大 ②战乱频繁 ③商贸活动频繁 ④多石质崖壁
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
17. 阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
2025 年 3 月 19 日,西安市航空产业推介会在西安国际会议中心举行。西安市是关中—天水经济区中心
城市,作为我国航空产业版图中的重要坐标,西安坐拥全国四分之一的航空科研力量,18 个航空“国家队”,
阎良区(航空基地)作为核心承载区,汇聚 4 家航空链主企业及 1500 家配套企业。阎良航空产业起步于 20
世纪 50 年代末,现已发展成集研发、制造和试飞于一体的“航空城”。图 1 为关中—天水经济区人口点密度
示意图。图 2 为西安航空全产业链布局图。
(1)分析关中—天水经济区人口分布的特点,并指出影响人口分布的主要自然因素。
(2)简述阎良吸引航空产业集聚的原因。
(3)请为西安航空全产业链高质量发展提出合理的建议。
18. 阅读资料,按要求作答。(18 分)
材料一希腊萨索斯岛位于爱琴海北部,地形以山地为主。萨索斯岛历史悠久,早期居民
多从事农矿业;20 世纪 60 年代后旅游业发展,居民逐渐移居新镇,形成古镇—新镇的“双子
镇”模式。古镇的传统建筑大多坐北朝南,依山而建,排列紧密,建筑材料为天然石材和木材;
新镇多为现代建筑。
材料二左图为“萨索斯岛古镇与新镇分布示意图”,右图为“萨索斯岛古镇传统建筑景
观图”。
(1)简述萨索斯岛古镇和新镇的空间分布特征。(4 分)
(2)分析萨索斯岛古镇传统建筑特点与当地自然环境的关系(8 分)
(3)评价“双子镇”模式对萨索斯岛旅游业发展的影响。(6 分)
19. 阅读材料,完成下列要求。(18 分)
国家统计局数据显示,2024 年末我国城镇常住人口为 94350 万人,比 2023 年末增加 1083 万人;乡村
常住人口为 46478 万人,同比减少 1222 万人。过去几十年,我国经历了世界上规模最大、速度最快的城镇
化进程,城镇化率从 1949 年的 11%提高到了 2024 年的 67%。下图为 1949—2024 年我国城镇化水平增长示
意图。
(1)描述 1949—2024 年我国城镇化率的变化特点。
(2)分析我国城镇化快速发展的主要驱动力。
(3)简述我国推进城镇化的积极影响。
参考答案
1. D 2. C
3. D 4. C
5. A 6. C
7. D 8. B 9. A
10. B 11.D 12. A
13. B 14. B
15. C 16. B
17(1)人口分布特点:该区人口部分不均匀;人口主要分布在(关中)盆地/平原,山区人口较少;
西安人口最稠密。影响人口分布的主要自然因素是地形。
(2)阎良靠近西安主城区,西安多高校、科研院所,技术力量雄厚,高科技人才多;阎良航空产业发展历
史早,产业基础较好;阎良土地供给充足,土地租金更低;国家政策的支持;阎良有多条交通线路交汇,
运输便利;阎良位于中国内陆,远离其他国家,国防安全性较好。
(3)加强技术研发,提高产品质量和技术水平;加大环保投入,减少生产过程中的污染排放;加强人才培
养和引进,为产业发展提供智力支持;拓展市场,提高产品的市场占有率;加强产业链上下游企业的合作
与协同发展。
18.(1)古镇:多位于内部山区,沿河谷分布;新镇:多位于沿海。
(2)建筑坐北朝南,利于采光;依山而建,利用山地地形;建筑排列紧密,节省土地;坡面屋顶,利于排水;
石木建筑,就地取材。
(3)新镇与古镇并存,增加旅游资源多样性,吸引更多游客;新镇的生活设施相对完善,提高旅游舒适度;
新镇基础设施相对完善,提高旅游环境质量;古镇保留传统建筑风貌,有利于保护旅游资源独特性;古镇
人口流失,不利于传统建筑的保护;不利于传统文化传承。
19.(1)整体呈上升趋势;1949—1978 年,城镇化率增长缓慢,且部分年份略有下降;1979—2024
年,城镇化率快速提升。
(2)工业与服务业发展,创造大量就业岗位,吸引农村人口向城镇集聚;改革开放、户籍制度改革、城镇
化发展战略等政策推动人口、产业向城镇集中;农业机械化水平提高,释放农村劳动力,农村剩余劳动力
向城镇转移。
(3)有利于促进区域经济增长;促进产业结构优化;提高资源利用效率;改善城乡居住环境;促进城乡协
调发展。

展开更多......

收起↑

资源预览