【精品解析】江苏省镇江市2024-2025学年高二下学期期中质量检测数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省镇江市2024-2025学年高二下学期期中质量检测数学试题

资源简介

江苏省镇江市2024-2025学年高二下学期期中质量检测数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.对于考试成绩的统计,若小明的成绩处在第95百分位数上,则以下说法正确的是(  )
A.小明得了95分
B.小明答对了95%的试题
C.95%的参加考试者得到了和小明一样的考分或还要低的分数
D.小明排名在第95名
2.(  )
A. B.
C. D.
3.若函数,则导函数(  )
A. B. C. D.
4.样本中共有5个个体,其值分别为a,0,1,2,3.若该样本的平均数为1,则样本的标准差为(  )
A. B. C.2 D.
5.在4名男学生和2名女学生中选3名学生参加社会实践活动,其中至少要有一位女学生,则不同的选法种数为(  )
A.16 B.20 C.24 D.28
6.已知函数在区间上为增函数,则实数的取值范围为(  )
A. B. C. D.
7.在的展开式中,的系数为(  )
A. B. C. D.
8.过原点的直线与曲线都相切,则实数(  )
A. B. C. D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列有关线性回归分析的问题中,正确的是(  )
A.回归直线至少经过点、、、、中的一个点
B.若线性回归方程为,则当变量增加个单位时,平均增加个单位
C.两个具有线性相关关系的变量的相关性越强,则线性相关系数的值越接近于
D.对具有线性相关关系的变量、,其线性回归方程为,若样本点的中心为,则实数的值是
10.已知函数,其导函数为,则(  )
A.有两个极值点
B.有三个互不相同的零点
C.方程有三个不同解,则实数的取值范围为
D.
11.现有本不同的书,下列说法正确的有(  )
A.如果平均分成堆,则共有种分法
B.如果分给甲、乙、丙三人,且甲得本、乙得本、丙得本,则共有种不同分法
C.如果任意分给甲、乙、丙三人,则共有种不同分法
D.如果任意分给甲、乙、丙三人,且甲分得的书比乙多,则共有种分法
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知二次函数从1到的平均变化率为,请写出满足条件的一个   .
13.的展开式中,含的项的系数为   .(用数字作答)
14.如图,已知海岛到海岸公路的距离为,、间的距离为.从到,先乘船到海岸公路处,再乘汽车从处到处,已知船速为,车速为,则从到所需的最少时间为   h.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.已知函数.
(1)求曲线在点处的切线方程;
(2)求的最值.
16.某学校食堂给学生配餐,准备了5种不同的荤菜和种不同的素菜.
(1)当时,若每份学生餐有1荤3素,共有多少种不同的配餐供学生选择?
(2)若每位学生可以任选2荤2素,要保证至少有100种不同的选择,求的最小值.
17.某学校举行了一次数学有奖竞赛,对考试成绩优秀(成绩不小于分)的学生进行了奖励.学校为了掌握考试情况,随机抽取了部分考试成绩,并以此为样本制作了如图所示的样本频率分布直方图.已知第一小组的频数为.
(1)求的值和样本容量;
(2)用每个区间的组中值作为相应学生的成绩,估计所有参赛学生的平均成绩;
(3)假设在抽取的样本中,男生比女生多人,且女生的获奖率为,问:能否有的把握认为获奖与性别有关?
附:.
18.设.
(1)求;
(2)若是,,,,中唯一的最大值,求的所有可能取值;
(3)若,求.
19.已知函数.
(1)当时,求的极值.
(2)讨论的单调性;
(3)当时,求证:.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】用样本估计总体的百分位数
【解析】【解答】解:第95百分位数是指把数据从小到大排序,至少有95%的数据小于或等于这个值,至少有5%的数据大于或等于这个值.
故答案为:C.
【分析】根据样本估计总体的百分位数的定义判断即可.
2.【答案】B
【知识点】排列数的基本计算
【解析】【解答】解:,
故答案为:B.
【分析】根据排列数的运算公式直接求解即可.
3.【答案】C
【知识点】导数的乘法与除法法则
【解析】【解答】解:因为,则.
故答案为:C.
【分析】先切化弦,再根据导数除法法则求解.
4.【答案】D
【知识点】极差、方差与标准差
【解析】【解答】解:由题意可得,解得,
则样本的方差,标准差为.
故答案诶:D.
【分析】根据样本数据的平均数为1,求得,最根据方差的运算公式求方差,再求标准差即可.
5.【答案】A
【知识点】排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:在4名男学生和2名女学生中选3名学生参加社会实践活动,共有种选法,
选取的3名学生都是男学生,有种选法,则至少要有一位女学生的选法有种.
故答案为:A.
【分析】利用组合知识求解即可.
6.【答案】D
【知识点】利用导数研究函数的单调性
【解析】【解答】解:因为函数在区间上为增函数,
所以,不等式对任意的恒成立,即,
当时,,所以,,
即实数的取值范围是.
故答案为:D.
【分析】根据题意可得在上恒成立,即.
7.【答案】D
【知识点】二项展开式的通项;二项式系数
【解析】【解答】解:展开式的通项为,
的展开式通项为,
则的展开式通项为,
由,可得,
故展开式中的系数为.
故答案为:D.
【分析】写出二项展开式的通项,利用通项求解即可.
8.【答案】D
【知识点】导数的几何意义;简单复合函数求导法则
【解析】【解答】解:由得,由得,
设过原点的直线分别与曲线相切于点,
则由导数的几何意义得,且,故,所以直线的斜率为,
所以,所以,所以,即,
代入得.
故答案为:D.
【分析】根据公切线的求解方式求解即可.
9.【答案】B,D
【知识点】线性回归方程;样本相关系数r及其数字特征
【解析】【解答】解:对于A选项,回归直线不一定经过样本点,但一定经过样本中心点,A错;
对于B选项,若线性回归方程为,则当变量增加个单位时,平均增加个单位,B对;
对于C选项,两个具有线性相关关系的变量的相关性越强,则线性相关系数的值越接近于或,C错;
对于D选项,对具有线性相关关系的变量、,其线性回归方程为,
若样本点的中心为,则,解得,D对.
故答案为:BD.
【分析】根据回归方程及相关系数的概念逐项判断即可.
10.【答案】A,C,D
【知识点】奇偶函数图象的对称性;利用导数研究函数的单调性;函数在某点取得极值的条件;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:A、函数的定义域为,,
由,可得或,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减 极小值 单调递增
则函数的递增区间为、,单调递减区间为,函数有两个极值点,故A正确;
B、由,解得或,所以只有两个不同的零点,故B错误;
C、由A选项可知,函数的极大值为,极小值为,
如下图所示:
由图可知,当时,直线与函数的图象有三个交点,
所以,若方程有三个不同解,则实数的取值范围为,故C正确;
D、由A选项可知,,则,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】求函数的定义域,再求导,利用导数判断函数的单调性,求极值点即可判断A;令求解即可判断B;由A选项,作出函数的图象,数形结合求解即可判断C;由A选项可知,,直接验证,即可判断D.
11.【答案】A,B,D
【知识点】分步乘法计数原理;排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:A、将本不同的书平均分成堆,则不同的分法种数为种,故A正确;
B、将本不同的书分给甲、乙、丙三人,且甲得本、乙得本、丙得本,
则不同的分法种数为种,故B正确;
C、将本不同的书任意分给甲、乙、丙三人,则每本书有种不同的选择,
所以,不同的分法种数为种,故C错误;
D、将本不同的书任意分给甲、乙、丙三人,共有种,
在所有的分法中除去甲乙两人分得书本的数量相同的情况,剩余的为甲乙两人分得书的数量不相同,
且甲分得的书比乙多和乙分得的书比甲多的分法种数相等,
若甲乙分得书的数量相等,则甲乙丙三人分得书的数量可以为、、、,
所以,甲乙分得书的数量相等的分法种数为,
因此,甲分得的书比乙多的分法种数为种,故D正确.
故答案为:ABD.
【分析】根据平均分组原理求解即可判断A;利用组合计数原理求解即可判断B;利用分步乘法计数原理即可判断C;利用间接法求解即可判断D.
12.【答案】(答案不唯一)
【知识点】平均变化率
【解析】【解答】解:由题意设,
则,
令,解得,
可以取任意实数,不妨取,
则从1到的平均变化率为.
故答案为:(答案不唯一).
【分析】设,利用平均变化率的定义计算即可.
13.【答案】180
【知识点】二项展开式的通项;二项式系数
【解析】【解答】解:展开式的通项公式为,
当时,含的项的系数为;
当时,含x的项的系数为,
的展开式中含的项的系数为.
故答案为:180.
【分析】根据二项式定理求特定项的系数即可.
14.【答案】
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:设,其中,
由题意,,,,
则,,
设从到所需时间为,,其中,
则,
由可得,
当时,;当时,,
函数在区间上单调递减,在区间上单调递增,
则.
故答案为:.
【分析】设,则,用表示、的长,设从到所需时间为,由题意可得,求导,利用导数判断函数的单调性,求的最小值即可得从到所需的最少时间 .
15.【答案】(1)解:函数,,,,
则线在点处的切线方程为,即;
(2)解:令,解得,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减
则函数的单调递增区间为,单调递减区间为,
故的最大值为,函数无最小值.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值;利用导数研究曲线上某点切线方程
【解析】【分析】(1)求导,利用导数的几何意义,结合点斜式求切线方程即可;
(2)令,求得x的值,利用导数分析函数的单调性,并求函数的最大值和最小值.
(1)因为,则,所以,,,
所以,曲线在点处的切线方程为,即.
(2)由可得,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减
所以,函数的增区间为,减区间为,
故的最大值为,函数无最小值.
16.【答案】(1)解:当时,学校共有5种不同的荤菜和4种不同的素菜,
若每份学生餐有1荤3素,不同的选择方法有种;
(2)解:从5种不同的荤菜和种不同的素菜中,任选2荤2素,不同的选择方法有种,
由题意可得,即,即,
因为,所以,的最小值为5.
【知识点】分步乘法计数原理;排列、组合的实际应用
【解析】【分析】(1) 当时, 利用组合数,结合分步乘法计数原理求解即可;
(2)利用组合数结合分步乘法计数原理,结合题意列关于的不等式,求正整数的最小值即可.
(1)当时,学校共有5种不同的荤菜和4种不同的素菜,
若每份学生餐有1荤3素,不同的选择方法有种.
(2)从5种不同的荤菜和种不同的素菜中,任选2荤2素,不同的选择方法有种,
根据题意,令,即,即,
因为,所以解得.所以的最小值为5.
17.【答案】(1)解:在频率分布直方图中,所有矩形的面积之和为,则,解得,
因为第一小组的频数为,所以样本容量为;
(2)解:由频率分布直方图可知,所有参赛学生的平均成绩为
分;
(3)解:零假设获奖与性别无关,
由题意可知,抽取的样本中,男生人数为人,女生人数为,且女生的获奖人数为人,
成绩优秀的学生人数为人,则男生获奖人数为人,
可得出如下列联表:
获奖 不获奖 合计
男生
女生
合计

所以没有的把握认为获奖与性别有关.
【知识点】频率分布直方图;众数、中位数、平均数;独立性检验的应用;2×2列联表
【解析】【分析】(1)根据频率分布直方图中所有矩形面积之和为列式求的值,再利用样本容量、频数与频率之间的关系求样本容量即可;
(2)根据频率分布直方图求参赛学生的平均成绩即可;
(3)列出列联表,进行零假设,计算的观测值,与临界值比较判断即可.
(1)在频率分布直方图中,所有矩形的面积之和为,
则,解得,
因为第一小组的频数为,则样本容量为.
(2)由频率分布直方图可知,所有参赛学生的平均成绩为
分.
(3)提出零假设获奖与性别无关,
由题意可知,抽取的样本中,男生人数为人,女生人数为,且女生的获奖人数为人,
成绩优秀的学生人数为人,则男生获奖人数为人,
可得出如下列联表:
  获奖 不获奖 合计
男生
女生
合计
所以,,
所以,没有的把握认为获奖与性别有关.
18.【答案】(1)解:由,
令,可得;
令,可得;
所以.
(2)解:由题意知的展开式的通项为,,
所以,.
因为是中唯一的最大值,
可得,即,解得,
所以的所有可能取值为20,21,22.
(3)解:由题意可得:,
所以,,
则.
因为,
所以.
【知识点】二项式定理的应用;二项式系数
【解析】【分析】(1) 利用赋值法,分别令 和 ,得到所有项系数和与常数项,相减得结果。
(2) 写出二项式系数通项 ,根据 是唯一最大值列不等式组,求解 的取值。
(3) 换元后将 改写为 ,展开后得到 ,再利用组合数性质求和。
(1)由,
令,可得;
令,可得;
所以.
(2)由题意知的展开式的通项为,,
所以,.
因为是中唯一的最大值,
可得,即,解得,
所以的所有可能取值为20,21,22.
(3)由题意可得:,
所以,,
则.
因为,
所以.
19.【答案】(1)解:当时,函数定义域为,
则,
令,可得,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减
函数的单调递增区间为,单调递减区间为,
函数的极大值为,无极小值;
(2)解:的定义域为,

当时,对任意的,,此时,函数的单调递增区间为,无单调递减区间;
当时,由可得,由可得,
此时,函数的单调递增区间为,单调递减区间为.
综上所述,当时,函数的单调递增区间为,无单调递减区间;
当时,函数的单调递增区间为,单调递减区间为
(3)证明:当时,,其中,则,

记,

,当且仅当时等号成立,
故,故.
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数的极值;基本不等式;二项展开式
【解析】【分析】(1)当时,求函数的定义域,再求导,利用导数判断函数的单调性,求函数的极大值和极小值即可;
(2)求函数的定义域,再求导,对实数的取值进行分类讨论,分析导数的符号变化,求函数的单调递增区间和单调递减区间即可;
(3)当时,计算得出,然后利用二项式定理,结合基本不等式证明不等式成立.
(1)当时,,其中,
则,
令可得,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减
所以,函数的增区间为,减区间为,
所以,函数的极大值为,无极小值.
(2)的定义域为,

当时,对任意的,,此时,函数的增区间为,无减区间;
当时,由可得,由可得,
此时,函数的增区间为,减区间为.
综上所述,当时,函数的增区间为,无减区间;
当时,函数的增区间为,减区间为.
(3)当时,,其中,则,

记,

,当且仅当时,等号成立,
故,故.
1 / 1江苏省镇江市2024-2025学年高二下学期期中质量检测数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.对于考试成绩的统计,若小明的成绩处在第95百分位数上,则以下说法正确的是(  )
A.小明得了95分
B.小明答对了95%的试题
C.95%的参加考试者得到了和小明一样的考分或还要低的分数
D.小明排名在第95名
【答案】C
【知识点】用样本估计总体的百分位数
【解析】【解答】解:第95百分位数是指把数据从小到大排序,至少有95%的数据小于或等于这个值,至少有5%的数据大于或等于这个值.
故答案为:C.
【分析】根据样本估计总体的百分位数的定义判断即可.
2.(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】排列数的基本计算
【解析】【解答】解:,
故答案为:B.
【分析】根据排列数的运算公式直接求解即可.
3.若函数,则导函数(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】导数的乘法与除法法则
【解析】【解答】解:因为,则.
故答案为:C.
【分析】先切化弦,再根据导数除法法则求解.
4.样本中共有5个个体,其值分别为a,0,1,2,3.若该样本的平均数为1,则样本的标准差为(  )
A. B. C.2 D.
【答案】D
【知识点】极差、方差与标准差
【解析】【解答】解:由题意可得,解得,
则样本的方差,标准差为.
故答案诶:D.
【分析】根据样本数据的平均数为1,求得,最根据方差的运算公式求方差,再求标准差即可.
5.在4名男学生和2名女学生中选3名学生参加社会实践活动,其中至少要有一位女学生,则不同的选法种数为(  )
A.16 B.20 C.24 D.28
【答案】A
【知识点】排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:在4名男学生和2名女学生中选3名学生参加社会实践活动,共有种选法,
选取的3名学生都是男学生,有种选法,则至少要有一位女学生的选法有种.
故答案为:A.
【分析】利用组合知识求解即可.
6.已知函数在区间上为增函数,则实数的取值范围为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】利用导数研究函数的单调性
【解析】【解答】解:因为函数在区间上为增函数,
所以,不等式对任意的恒成立,即,
当时,,所以,,
即实数的取值范围是.
故答案为:D.
【分析】根据题意可得在上恒成立,即.
7.在的展开式中,的系数为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二项展开式的通项;二项式系数
【解析】【解答】解:展开式的通项为,
的展开式通项为,
则的展开式通项为,
由,可得,
故展开式中的系数为.
故答案为:D.
【分析】写出二项展开式的通项,利用通项求解即可.
8.过原点的直线与曲线都相切,则实数(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】导数的几何意义;简单复合函数求导法则
【解析】【解答】解:由得,由得,
设过原点的直线分别与曲线相切于点,
则由导数的几何意义得,且,故,所以直线的斜率为,
所以,所以,所以,即,
代入得.
故答案为:D.
【分析】根据公切线的求解方式求解即可.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列有关线性回归分析的问题中,正确的是(  )
A.回归直线至少经过点、、、、中的一个点
B.若线性回归方程为,则当变量增加个单位时,平均增加个单位
C.两个具有线性相关关系的变量的相关性越强,则线性相关系数的值越接近于
D.对具有线性相关关系的变量、,其线性回归方程为,若样本点的中心为,则实数的值是
【答案】B,D
【知识点】线性回归方程;样本相关系数r及其数字特征
【解析】【解答】解:对于A选项,回归直线不一定经过样本点,但一定经过样本中心点,A错;
对于B选项,若线性回归方程为,则当变量增加个单位时,平均增加个单位,B对;
对于C选项,两个具有线性相关关系的变量的相关性越强,则线性相关系数的值越接近于或,C错;
对于D选项,对具有线性相关关系的变量、,其线性回归方程为,
若样本点的中心为,则,解得,D对.
故答案为:BD.
【分析】根据回归方程及相关系数的概念逐项判断即可.
10.已知函数,其导函数为,则(  )
A.有两个极值点
B.有三个互不相同的零点
C.方程有三个不同解,则实数的取值范围为
D.
【答案】A,C,D
【知识点】奇偶函数图象的对称性;利用导数研究函数的单调性;函数在某点取得极值的条件;函数的零点与方程根的关系
【解析】【解答】解:A、函数的定义域为,,
由,可得或,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减 极小值 单调递增
则函数的递增区间为、,单调递减区间为,函数有两个极值点,故A正确;
B、由,解得或,所以只有两个不同的零点,故B错误;
C、由A选项可知,函数的极大值为,极小值为,
如下图所示:
由图可知,当时,直线与函数的图象有三个交点,
所以,若方程有三个不同解,则实数的取值范围为,故C正确;
D、由A选项可知,,则,故D正确.
故答案为:ACD.
【分析】求函数的定义域,再求导,利用导数判断函数的单调性,求极值点即可判断A;令求解即可判断B;由A选项,作出函数的图象,数形结合求解即可判断C;由A选项可知,,直接验证,即可判断D.
11.现有本不同的书,下列说法正确的有(  )
A.如果平均分成堆,则共有种分法
B.如果分给甲、乙、丙三人,且甲得本、乙得本、丙得本,则共有种不同分法
C.如果任意分给甲、乙、丙三人,则共有种不同分法
D.如果任意分给甲、乙、丙三人,且甲分得的书比乙多,则共有种分法
【答案】A,B,D
【知识点】分步乘法计数原理;排列、组合的实际应用
【解析】【解答】解:A、将本不同的书平均分成堆,则不同的分法种数为种,故A正确;
B、将本不同的书分给甲、乙、丙三人,且甲得本、乙得本、丙得本,
则不同的分法种数为种,故B正确;
C、将本不同的书任意分给甲、乙、丙三人,则每本书有种不同的选择,
所以,不同的分法种数为种,故C错误;
D、将本不同的书任意分给甲、乙、丙三人,共有种,
在所有的分法中除去甲乙两人分得书本的数量相同的情况,剩余的为甲乙两人分得书的数量不相同,
且甲分得的书比乙多和乙分得的书比甲多的分法种数相等,
若甲乙分得书的数量相等,则甲乙丙三人分得书的数量可以为、、、,
所以,甲乙分得书的数量相等的分法种数为,
因此,甲分得的书比乙多的分法种数为种,故D正确.
故答案为:ABD.
【分析】根据平均分组原理求解即可判断A;利用组合计数原理求解即可判断B;利用分步乘法计数原理即可判断C;利用间接法求解即可判断D.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知二次函数从1到的平均变化率为,请写出满足条件的一个   .
【答案】(答案不唯一)
【知识点】平均变化率
【解析】【解答】解:由题意设,
则,
令,解得,
可以取任意实数,不妨取,
则从1到的平均变化率为.
故答案为:(答案不唯一).
【分析】设,利用平均变化率的定义计算即可.
13.的展开式中,含的项的系数为   .(用数字作答)
【答案】180
【知识点】二项展开式的通项;二项式系数
【解析】【解答】解:展开式的通项公式为,
当时,含的项的系数为;
当时,含x的项的系数为,
的展开式中含的项的系数为.
故答案为:180.
【分析】根据二项式定理求特定项的系数即可.
14.如图,已知海岛到海岸公路的距离为,、间的距离为.从到,先乘船到海岸公路处,再乘汽车从处到处,已知船速为,车速为,则从到所需的最少时间为   h.
【答案】
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:设,其中,
由题意,,,,
则,,
设从到所需时间为,,其中,
则,
由可得,
当时,;当时,,
函数在区间上单调递减,在区间上单调递增,
则.
故答案为:.
【分析】设,则,用表示、的长,设从到所需时间为,由题意可得,求导,利用导数判断函数的单调性,求的最小值即可得从到所需的最少时间 .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.已知函数.
(1)求曲线在点处的切线方程;
(2)求的最值.
【答案】(1)解:函数,,,,
则线在点处的切线方程为,即;
(2)解:令,解得,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减
则函数的单调递增区间为,单调递减区间为,
故的最大值为,函数无最小值.
【知识点】导数的几何意义;利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数最大(小)值;利用导数研究曲线上某点切线方程
【解析】【分析】(1)求导,利用导数的几何意义,结合点斜式求切线方程即可;
(2)令,求得x的值,利用导数分析函数的单调性,并求函数的最大值和最小值.
(1)因为,则,所以,,,
所以,曲线在点处的切线方程为,即.
(2)由可得,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减
所以,函数的增区间为,减区间为,
故的最大值为,函数无最小值.
16.某学校食堂给学生配餐,准备了5种不同的荤菜和种不同的素菜.
(1)当时,若每份学生餐有1荤3素,共有多少种不同的配餐供学生选择?
(2)若每位学生可以任选2荤2素,要保证至少有100种不同的选择,求的最小值.
【答案】(1)解:当时,学校共有5种不同的荤菜和4种不同的素菜,
若每份学生餐有1荤3素,不同的选择方法有种;
(2)解:从5种不同的荤菜和种不同的素菜中,任选2荤2素,不同的选择方法有种,
由题意可得,即,即,
因为,所以,的最小值为5.
【知识点】分步乘法计数原理;排列、组合的实际应用
【解析】【分析】(1) 当时, 利用组合数,结合分步乘法计数原理求解即可;
(2)利用组合数结合分步乘法计数原理,结合题意列关于的不等式,求正整数的最小值即可.
(1)当时,学校共有5种不同的荤菜和4种不同的素菜,
若每份学生餐有1荤3素,不同的选择方法有种.
(2)从5种不同的荤菜和种不同的素菜中,任选2荤2素,不同的选择方法有种,
根据题意,令,即,即,
因为,所以解得.所以的最小值为5.
17.某学校举行了一次数学有奖竞赛,对考试成绩优秀(成绩不小于分)的学生进行了奖励.学校为了掌握考试情况,随机抽取了部分考试成绩,并以此为样本制作了如图所示的样本频率分布直方图.已知第一小组的频数为.
(1)求的值和样本容量;
(2)用每个区间的组中值作为相应学生的成绩,估计所有参赛学生的平均成绩;
(3)假设在抽取的样本中,男生比女生多人,且女生的获奖率为,问:能否有的把握认为获奖与性别有关?
附:.
【答案】(1)解:在频率分布直方图中,所有矩形的面积之和为,则,解得,
因为第一小组的频数为,所以样本容量为;
(2)解:由频率分布直方图可知,所有参赛学生的平均成绩为
分;
(3)解:零假设获奖与性别无关,
由题意可知,抽取的样本中,男生人数为人,女生人数为,且女生的获奖人数为人,
成绩优秀的学生人数为人,则男生获奖人数为人,
可得出如下列联表:
获奖 不获奖 合计
男生
女生
合计

所以没有的把握认为获奖与性别有关.
【知识点】频率分布直方图;众数、中位数、平均数;独立性检验的应用;2×2列联表
【解析】【分析】(1)根据频率分布直方图中所有矩形面积之和为列式求的值,再利用样本容量、频数与频率之间的关系求样本容量即可;
(2)根据频率分布直方图求参赛学生的平均成绩即可;
(3)列出列联表,进行零假设,计算的观测值,与临界值比较判断即可.
(1)在频率分布直方图中,所有矩形的面积之和为,
则,解得,
因为第一小组的频数为,则样本容量为.
(2)由频率分布直方图可知,所有参赛学生的平均成绩为
分.
(3)提出零假设获奖与性别无关,
由题意可知,抽取的样本中,男生人数为人,女生人数为,且女生的获奖人数为人,
成绩优秀的学生人数为人,则男生获奖人数为人,
可得出如下列联表:
  获奖 不获奖 合计
男生
女生
合计
所以,,
所以,没有的把握认为获奖与性别有关.
18.设.
(1)求;
(2)若是,,,,中唯一的最大值,求的所有可能取值;
(3)若,求.
【答案】(1)解:由,
令,可得;
令,可得;
所以.
(2)解:由题意知的展开式的通项为,,
所以,.
因为是中唯一的最大值,
可得,即,解得,
所以的所有可能取值为20,21,22.
(3)解:由题意可得:,
所以,,
则.
因为,
所以.
【知识点】二项式定理的应用;二项式系数
【解析】【分析】(1) 利用赋值法,分别令 和 ,得到所有项系数和与常数项,相减得结果。
(2) 写出二项式系数通项 ,根据 是唯一最大值列不等式组,求解 的取值。
(3) 换元后将 改写为 ,展开后得到 ,再利用组合数性质求和。
(1)由,
令,可得;
令,可得;
所以.
(2)由题意知的展开式的通项为,,
所以,.
因为是中唯一的最大值,
可得,即,解得,
所以的所有可能取值为20,21,22.
(3)由题意可得:,
所以,,
则.
因为,
所以.
19.已知函数.
(1)当时,求的极值.
(2)讨论的单调性;
(3)当时,求证:.
【答案】(1)解:当时,函数定义域为,
则,
令,可得,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减
函数的单调递增区间为,单调递减区间为,
函数的极大值为,无极小值;
(2)解:的定义域为,

当时,对任意的,,此时,函数的单调递增区间为,无单调递减区间;
当时,由可得,由可得,
此时,函数的单调递增区间为,单调递减区间为.
综上所述,当时,函数的单调递增区间为,无单调递减区间;
当时,函数的单调递增区间为,单调递减区间为
(3)证明:当时,,其中,则,

记,

,当且仅当时等号成立,
故,故.
【知识点】利用导数研究函数的单调性;利用导数研究函数的极值;基本不等式;二项展开式
【解析】【分析】(1)当时,求函数的定义域,再求导,利用导数判断函数的单调性,求函数的极大值和极小值即可;
(2)求函数的定义域,再求导,对实数的取值进行分类讨论,分析导数的符号变化,求函数的单调递增区间和单调递减区间即可;
(3)当时,计算得出,然后利用二项式定理,结合基本不等式证明不等式成立.
(1)当时,,其中,
则,
令可得,列表如下:
单调递增 极大值 单调递减
所以,函数的增区间为,减区间为,
所以,函数的极大值为,无极小值.
(2)的定义域为,

当时,对任意的,,此时,函数的增区间为,无减区间;
当时,由可得,由可得,
此时,函数的增区间为,减区间为.
综上所述,当时,函数的增区间为,无减区间;
当时,函数的增区间为,减区间为.
(3)当时,,其中,则,

记,

,当且仅当时,等号成立,
故,故.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表