江苏省苏州市2025-2026学年高二下学期期中调研生物试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省苏州市2025-2026学年高二下学期期中调研生物试卷(扫描版,含答案)

资源简介

江苏苏州市 2025-2026 学年高二下学期期中调研试卷 生物
一、单选题
1.下列关于微生物实验操作的叙述,正确的是( )
A.筛选硝化细菌的选择培养基中需添加碳源
B.稀释涂布平板法可用于微生物的分离和计数
C.巴氏消毒法能杀死牛奶中所有微生物且不破坏牛奶的营养成分
D.微生物实验中,使用过的培养基丢弃前需消毒处理,以免污染环境
2.在制作发酵食品的学生实践中,控制发酵条件至关重要。下列相关叙述正确的是( )
A.泡菜发酵后期,尽管乳酸菌占优势,但仍有产气菌繁殖,需开盖放气
B.果酒与果醋发酵时温度宜控制在 18-25℃,泡菜发酵时温度宜控制在 30-35℃
C.制作果酒的葡萄汁不宜超过发酵瓶体积的 2/3,制作泡菜的盐水要淹没全部菜料
D.葡萄果皮上有酵母菌和醋酸菌,制作好葡萄酒后可直接通入无菌空气制作葡萄醋
3.关于细菌和酵母菌的实验,下列叙述错误的是( )
A.通常酵母菌培养基比细菌培养基有更高的碳氮比
B.通常细菌培养基、酵母菌培养基均用高压蒸汽灭菌法灭菌
C.通常血细胞计数板计数法适用于所有的酵母菌和细菌的数量测定
D.通常细菌的生长速度比酵母菌快,菌落比酵母菌落小
4.图示为两种微生物分离纯化的方法,下列叙述正确的是( )
A.甲图中 3号试管的稀释倍数为 103倍
B.甲图所测定的微生物数量一般用菌落数表示
C.乙图所示的操作过程中接种环需要灼烧 5次
D.甲、乙两种操作均可以用于微生物的计数
5.发酵工程在食品工业、医药工业和农牧业等许多领域得到了广泛的应用,形成了规模庞大的发酵工业。
下列相关叙述错误的是( )
A.从酵母菌的纯培养物中获取的单细胞蛋白可制成微生物饲料
B.乳酸发酵前期产生的乳酸会抑制杂菌生长,积累过多也会抑制乳酸菌
C.青霉菌是生产青霉素的常用菌种,常采用过滤、沉淀等方法获取青霉素
D.谷氨酸棒状杆菌是生产谷氨酸的常用菌种,在弱碱性条件下发酵会积累谷氨酸
6.下图表示植物细胞工程中利用愈伤组织培育植株或得到细胞产物的过程。下列相关叙述正确的是( )
A.可利用①④过程实现植物的快速繁殖和作物脱毒
B.可通过①⑦过程获得人参皂苷,该过程体现了植物细胞的全能性
C.③④过程可用于突变体的获取,原因是诱变剂使细胞发生了定向突变
D.②⑤⑥被称为单倍体育种,优点是可以明显缩短育种年限,植株 C为单倍体植株
7.研究人员将普通烟草(4n=48)成熟花粉和白花丹烟草(4n=48)体细胞融合,得到多种杂种细胞并培养
成可育的杂种烟草,从中筛选出具备优良性状的烟草植株。关于这种“配子-体细胞”杂交方式下列叙述错误
的是( )
A.上述过程发生了染色体数目变异
B.融合前需要在低渗溶液中去除细胞壁
C.“配子-体细胞”融合得到的杂种细胞有多种基因型
D.可育的杂种烟草植株细胞中含有六个染色体组
8.动物细胞体外培养时,其生命周期可大致分为原代培养期、传代培养期(有限细胞系)、衰退期(或无
限细胞系)三个阶段,如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.动物细胞培养一般取材于动物胚胎或幼龄动物的组织器官
B.传代培养时,可直接用离心法收集原代培养瓶中的细胞
C.图示“传代”中的“代”不同于细胞的增殖次数
D.图示无限细胞系的部分细胞获得了无限增殖的能力
9.小鼠成纤维细胞在生物医学研究中具有重要应用。下列相关叙述错误的是( )
A.取小鼠相关组织后,可用酒精进行消毒避免杂菌污染
B.所需胰蛋白酶的浓度与处理的时间、处理温度呈负相关
C.制备细胞悬液所用的培养液需加入血清等天然成分
D.培养过程中应定期更换培养液,以清除代谢废物保证无毒环境
10.Rag基因缺失小鼠不能产生成熟的淋巴细胞。科研人员通过诱导 Rag基因缺失小鼠的体细胞获得诱导
多能干细胞(iPS细胞),然后将 Rag基因导入 iPS细胞并诱导使其分化为造血干细胞,再移植到 Rag基因
缺失小鼠体内进行治疗。下列相关叙述正确的是( )
A.可以将 Rag基因直接导入到 iPS 细胞
B.诱导体细胞获得 iPS 细胞的过程中发生了基因突变
C.利用 iPS细胞进行治疗存在导致小鼠发生肿瘤的风险
D.培养 iPS细胞时需提供 95%氧气和 5%CO2的混合气体环境
11.“试管动物”是通过人工操作使卵子在体外受精,经培育发育为早期胚胎后再进行移植产生的个体。下列
相关叙述错误的是( )
A.超数排卵处理时,常用含促性腺激素的促排卵剂
B.体外培养卵母细胞时通常加入湿热灭菌后的血清
C.采集的精液经固定、稀释后再用血细胞计数板检测其密度
D.母体子宫对胚胎具有免疫耐受性是胚胎移植的生理学基础
12.为了初步检测药物 X和 Y的抗癌活性,在细胞培养板的每个孔中加入相同数量的肝癌细胞使其贴壁生
长,实验组加入等体积相同浓度的溶于二甲基亚砜的药物 X或 Y,培养过程及结果如下图所示。下列相关
叙述错误的是( )
A.多数动物细胞培养液的 pH为 7.2-7.4
B.对照组中应加入与实验组等体积的生理盐水
C.可用胰蛋白酶处理使肝癌细胞脱落下来并进行计数
D.根据实验结果,可以初步判断药物 X的抗癌效果较好
13.人绒毛膜促性腺激素(HCG)是由胚胎的滋养层细胞分泌的一种糖蛋白,可通过孕妇血液循环而排泄
到尿中。早孕试纸是将 HCG的单克隆抗体制备成能快速显色的试纸,通过检验尿液中是否含有一定量的
HCG来判断是否怀孕。下列相关叙述正确的是( )
A.原肠胚时期出现的滋养层细胞即可分泌 HCG
B.用 HCG 反复注射到小鼠体内产生的抗体为单克隆抗体
C.利用选择培养基可直接筛选出产生 HCG 抗体的杂交瘤细胞
D.单克隆抗体灵敏度高,因此可在妊娠早期测定是否怀孕
14.图 1是某重组质粒被相应限制酶处理后的电泳图。图 2中目的基因(长度为 2.0kb)插入方向正确的重
组质粒序号和作出该判断所用的限制酶是( )
A.①,BamHⅠ B.①,EcoRⅠ和 HindⅢ C.②,EcoRⅠD.②,EcoRⅠ和 HindⅢ
15.中国克隆牛“康康”的培育流程如下:将良种肉牛的体细胞直接注入去核卵母细胞中,经诱导融合形成重
构胚;对重构胚人工激活与体外培养后,筛选合格胚胎移植至代孕母牛子宫内,使其完成胚胎发育。下列
相关叙述错误的是( )
A.利用梯度离心法无需穿透透明带即可去除纺锤体-染色体复合物
B.可用电刺激、聚乙二醇等激活重构胚,使其完成细胞分裂与发育进程
C.将重构胚培养至囊胚期,取滋养层细胞进行 DNA 分析后方可移植
D.代孕母牛需要体质健康、繁殖能力正常,无须有优良性状
二、多选题
16.科研人员为实现咖啡渣资源化利用,开发出一款咖啡风味精酿啤酒,生产流程为:麦芽+咖啡渣→粉碎
→糖化→过滤→蒸煮→主发酵→后发酵→消毒→终止。图为发酵过程中酒精度的变化情况。下列相关叙述
正确的有( )
注:酒精度>5.2%vol时达到国家优级标准。
A.糖化是让淀粉水解形成糖浆,蒸煮能使酶失活并对糖浆灭菌
B.主发酵完成酵母菌的繁殖、大部分糖的分解和代谢物的生成
C.随发酵天数的增加,酒精的产生速率逐渐上升
D.若用于实际生产,图中 35天为最佳发酵天数
17.下图表示植株 A(2n=14)和植株 B(4n=48)培育植株①②③④⑤的过程。下列相关叙述错误的有( )
A.细胞脱分化过程受基因选择性表达调控
B.需要通过植物组织培养技术获得的植株是①③④
C.所得植株①②的细胞中染色体数分别是 7、14
D.所得植株⑤的细胞中染色体数都是 62
18.某团队探究了维生素 C对猪肌肉干细胞体外增殖的影响,部分实验结果如图 1所示,图 2是验证维生
素 C通过影响 PI3K(一种与细胞增殖相关的信号分子)水平来影响细胞增殖的实验结果。下列相关叙述错
误的有( )
A.在猪肌肉干细胞培养基中添加的维生素 C属于生长因子
B.100μM维生素 C是促进猪肌肉干细胞体外增殖的最适浓度
C.图 2中实验②④添加的维生素 C浓度可能是 100或 200μM
D.图 2中实验组合①③④对照可说明维生素 C的促增殖作用被 PI3K信号抑制剂抑制
19.图示人体正常基因 A 突变为致病基因 a 及 HindⅢ切割位点。AluⅠ限制酶识别序列及切割位点为
,下列相关叙述正确的有( )
A.基因 A突变为 a是一种碱基增添的突变
B.用两种限制酶分别酶切 A基因后,形成的末端类型不同
C.用两种限制酶分别酶切 a基因后,产生的片段大小一致
D.产前诊断时,该致病基因可选用 HindⅢ限制酶开展酶切鉴定
三、实验题
20.我国卫生部门规定饮用水标准是每 1mL自来水检出的细菌菌落总数不超过 100个,不得检出大肠杆菌
菌落(37℃培养 48h)。水中大肠杆菌的含量常采用伊红—亚甲蓝琼脂培养基进行检测,生长在此培养基上
的大肠杆菌菌落呈深紫色且带有金属光泽。某校生物兴趣小组开展校园桶装矿泉水微生物含量检测活动。
请回答下列问题:
(1)为了检测饮用水中细菌的数量,该兴趣小组按下表配方配制伊红—亚甲蓝琼脂培养基:
磷酸氢 2%伊红水 0.5%亚甲
蛋白胨 乳糖 琼脂 蒸馏水
二钾 溶液 蓝水溶液
10g 10g 2g 20~30g 1000ml 20mL 13mL
从物理状态角度分析,该培养基属于________培养基,其中蛋白胨可以为细菌生长提供________(至少写
出两点)等营养物质。培养基灭菌________(填“前”或“后”)需要调节培养基的 pH值。
(2)某同学分别向 3个培养基中各加入 1mL待测水样,涂布均匀后置于 37℃的恒温培养箱中培养 48h,结果
如图 1所示。检测时使用的接种量为 1mL而不是 0.1mL,其理由是________。根据实验结果,1mL水样中
细菌总数约为________个。没有超过 100个。该实验结果统计菌落数往往比活菌实际数目________(填“低”、
“高”或“相等”)。
(3)下图为用滤膜法测定饮用水中大肠杆菌数目的流程示意图,请完成下表。
实验目的 简要操作步骤
________ 将滤膜放入装有蒸馏水的烧杯中,加热煮沸 15min,共煮沸三次。
过滤细菌 装置安装好后,向漏斗内分次加入 l000mL水样,加盖抽滤。
冲洗漏斗壁 再向漏斗内加等量无菌水继续抽滤。
完成过滤后用无菌镊子取滤膜,将其________(填“A面”或“B
培养大肠杆菌 面”)紧贴在伊红一亚甲蓝培养基上。然后将平板________,37℃
培养 48小时。
统计大肠杆菌菌落数 选取________的菌落进行计数,统计结果为 0个。
(4)从实验设计的角度看,老师建议本检测还需要设置两组对照组:一组将无菌水涂布在伊红——亚甲蓝琼
脂培养基中并培养;另一组的操作是________,目的是检测该培养基能否培养出大肠杆菌。
四、解答题
21.奶啤是一种含牛奶的啤酒,是通过微生物发酵将麦汁中的麦芽糖和其他糖类转化为乙酸和乳酸,配以
一定比例的原料乳,再经过酒精发酵制作而成,工艺流程如图所示。请回答下列问题:
(1)发芽的大麦释放________酶,参与糖化过程的发生。如果利用________处理大麦种子,可以使大麦种子
无需发芽就能产生该酶。
(2)接种醋酸菌和乳酸菌制作发酵乳,促进前期酸味的形成。醋酸菌和乳酸菌在同一容器中进行发酵时,
________(填“能”或“不能”)同时产生乙酸和乳酸。
(3)在菌种活化的过程中需定时取样,以检测酵母菌的生长状况。某次样品经 4次 10倍稀释后,经台盼蓝染
色(体积不计),在 25×16型血细胞计数板上计数________(填“蓝”或“无”)色细胞。若统计结果为 5个中
方格中的酵母菌为 160个,该样品中活酵母细胞的密度约为________个细胞/mL。
(4)主发酵过程中要适时往外排气,后发酵时期应________(填“延长”或“缩短”)排气时间间隔。酒精发酵
一定时间后,当观察到发酵装置内________,说明发酵完毕。从食品安全的角度考虑,上述工艺流程图中
①的操作应该是________。
(5)敲除酿酒酵母中的某个蛋白酶基因,减少发酵液中蛋白的水解,有助于增强啤酒泡沫的稳定性。用蛋白
固体培养基筛选敲除了该基因的酵母菌(野生型可以水解酪蛋白,在菌落周围形成透明圈),应选择菌落直
径与周围透明圈直径比值________(填“较小”或“较大”)的菌落进行纯化,因其蛋白酶活性________(填“较
低”或“较高”)
22.青蒿素是治疗疟疾的有效药物。科研人员采用了不同的方法来处理黄花蒿,以期提高青蒿素的产量。
请回答下列问题:
(1)外植体消毒时,需要用到体积分数为________的酒精溶液。黄花蒿叶片容易在酒精溶液中失绿,原因是
________。黄花蒿叶片在酒精溶液中的浸泡时间要短,取出后马上要用无菌水冲洗。若酒精浸泡时间过长
会导致外植体失活,从细胞结构角度分析,原因是________。
(2)组织培养过程中外植体通常选取黄花蒿分生组织更易诱导形成愈伤组织,原因是________。当黄花蒿愈
伤组织在只含有细胞分裂素的培养基上培养时,出现具有分生能力的绿色芽点,但要继续出芽,通常在培
养基中添加________,以促进幼苗形成。研究中用光学显微镜可以观察到的现象是________(填下列序号)。
①绿色芽点细胞排列松散
②胚状体细胞中有叶绿体
③分化的愈伤组织的各细胞的形态大小一致
(3)研究人员在对黄花蒿进行组织培养时,发现愈伤组织中没有青蒿素或青蒿素含量极少,试分析根本原因
是________。
(4)研究人员得到的黄花蒿幼苗叶片颜色为黄色,可能的原因是培养基中没有添加Mg元素,也可能是
________。
(5)科研工作者研究发现黄花蒿的青蒿素主要在叶片腺毛中合成与积累,并受到如水杨酸(SA)和茉莉酸甲
酯(MeJA)等植物激素的调节。研究表明,SA和MeJA通过调控 miR160(miR160是一种微小 RNA,能
与靶 mRNA结合,引起后者降解)的表达量,影响黄花蒿腺毛密度和青蒿素含量。miR160的一种靶 mRNA
编码 ARF1蛋白,该蛋白影响青蒿素合成关键酶基因 DBR2的表达。研究结果如图所示。
①据图分析可知,miR160的表达量与青蒿素含量间呈现________(填“正”或“负”)相关性,并且可以推测
外源MeJA处理对青蒿素含量的影响是________,SA和MeJA在调控 miR160的表达量时,这两种激素之
间表现为________作用。
②基于上述材料,miR160通过直接影响________,调控青蒿素的合成。
23.羊乳中的β-乳球蛋白(BLG)是人体主要过敏原。为解决奶制品过敏问题,科研人员利用基因编辑技术
敲除山羊细胞中的 BLG基因,同时转入人乳铁蛋白(hLF)基因。下图是制备转基因山羊的流程图,请据
此回答:
注:sgBLG/Cas9复合物中,sgBLG是能准确识别山羊 DNA 特定序列的 RNA,并引导 Cas9蛋白对 DNA进
行切割。
(1)Cas9蛋白类似于基因工程中常用到的________酶,能断开________键,但 Cas9蛋白特性与该酶的区别
是________。
(2)图中复合物 1识别的 DNA序列为 5′-TATACTGGC-3′,则 sgBLG序列为________。
A.5′-AUAUGACCG-3′ B.5′-GCCAGTATA-3′
C.5′-ATATGACCG-3′ D.5′-GCCAGUAUA-3′
(3)过程③中,作为受体细胞的“母羊丙卵细胞”实际是培养成熟的________(时期)卵母细胞,在对其去核
时,还应同时去除位于________内的第一极体。
(4)过程④体外培养重构胚时,须提供适宜的营养物质、创造________的环境、适宜的________和适宜的气
体环境。过程⑤一般选择培养发育到桑葚胚或囊胚阶段的胚胎移植到母羊丁子宫中。
(5)正常胚胎发育初期会发生染色质重塑:DNA去甲基化和染色体上组蛋白的乙酰化。重构胚中来自体细胞
的染色质会抵抗这种重塑。有研究表明用去甲基化酶(K)处理核移植得到的胚胎,可提高胚胎发育率。科
研人员用 K和 T(去乙酰化酶抑制剂)处理重构胚后再进行胚胎移植,检测并计算出发育成囊胚的比例(囊
胚率=囊胚数/重构胚),结果如图,T+K处理的结果明显高于 T单独处理。下列相关推测不合理的有________。
A.对照组与实验组重构胚的核 DNA序列不同
B.K、T分别降低了 DNA甲基化与组蛋白乙酰化程度
C.K、T可能通过类似方式提高重构胚的囊胚率
D.K、T通过改变重构胚中 DNA 的碱基排序提高囊胚率
五、实验题
24.某生物兴趣小组尝试用多种方法开展 DNA粗提取与鉴定。
Ⅰ:盐析法:
材料处理:称取新鲜的花菜、辣椒和蒜黄各 2份,每份 10g。剪碎后分成两组,一组置于 20℃、另一组置
于-20℃条件下保存 24h。
(1)DNA粗提取:
第一步:将上述材料切碎后分别放入研钵中,各加入一定量的研磨液,进行充分研磨,过滤后收集滤液。
第二步:先向 6只小烧杯中分别注入 10mL 滤液,再加入 20mL冷却的体积分数为 95%的________,然后用
玻璃棒缓缓地向一个方向搅拌,使絮状物缠绕在玻璃棒上。
第三步:取 6支试管,分别加入等量的 2mol/L________溶液溶解上述絮状物。
(2)DNA检测:
在上述试管中各加入 4mL________试剂。混合均匀后,置于沸水中加热 5min,待试管冷却后比较溶液的颜
色深浅,结果如表。
材料
保存温度
花菜 辣椒 蒜黄
20℃ ++ + +++
-20℃ +++ ++ +++
(3)实验分析:
①该探究性实验课题名称是:________。
②根据实验结果,得出结论并分析:
结论 1:与 20℃相比,相同实验材料在-20℃条件下保存,DNA的提取量较________(填“多”或“少”)。
结论 2:等质量的不同实验材料,在相同的保存温度下,从________中提取的 DNA量最多。
③针对结论 1,请提出合理的解释:低温抑制了________的活性,DNA降解速度慢。
Ⅱ:“CTAB法”和“SDS法”:
CTAB提取液含有 CTAB、EDTA等成分,SDS提取液含 SDS、EDTA等成分。CTAB能破坏膜结构,使蛋
白质变性,并提高 DNA在提取液中的溶解度;SDS能破坏膜结构,使蛋白质变性;EDTA能螯合Mg2+、
Mn2+,抑制 DNA酶的活性。为了寻找提取腊梅 DNA的优良方法,比较了两种提取 DNA的方法,主要操
作如下:
实验测定结果如下(表中 OD260反映溶液中核酸的浓度,OD280反映溶液中蛋白质的浓度。理论上,纯
DNA溶液的 OD260/OD280为 1.8,纯 RNA溶液的 OD260/OD280为 2.0)。
CTAB SDS
OD260 OD280 OD260/OD280 OD260 OD280 OD260/OD280
0.003 0.018 1.833 0.006 0.005 1.200
请回答下列问题。
(4)CTAB法和 SDS法提取液中都加入 EDTA的目的是________。
(5)氯仿-异戊醇密度均大于水且不溶于水,DNA 不溶于氯仿-异戊醇,蛋白质等杂质可溶于氯仿-异戊醇。实
验过程中加入氯仿-异戊醇离心后,应取①________,将其加入异丙醇(异丙醇与水互溶)并离心进行纯化,
利用异丙醇溶液纯化 DNA的原理是________。
(6)两种方法中,________法提取的 DNA较多,其可能原因是________。
参考答案
1.B
2.C
3.C
4.B
5.C
6.A
7.B
8.B
9.B
10.C
11.B
12.B
13.D
14.B
15.B
16.AB
17.BD
18.BD
19.BD
20.(1) 固体、鉴定 碳源、氮源、无机盐、维生素 前
(2) 0.1mL水样中细菌数目较少,经培养后平板菌落数可能达不到 30个 68 低
(3) 滤膜消毒 A面 倒置 呈深紫色且带有金属光泽
(4)将大肠杆菌涂布在伊红—亚甲蓝琼脂培养基中并培养
21.(1) 淀粉 赤霉素
(2)不能
(3) 无 2×109
(4) 延长 无气泡产生(或气压不再变化) 巴氏消毒(或灭菌),杀灭杂菌
(5) 较大 较低
22.(1) 70% 叶绿体中的色素(或叶绿素)可溶于酒精溶液中 酒精会破坏细胞的生物膜(原生
质层)结构,导致细胞死亡
(2) 分生组织的细胞分裂较为旺盛,容易得到愈伤组织 适量的生长素 ②
(3)相关基因没有在愈伤组织中表达或表达程度较低
(4)培养过程中未给予光照
(5) 负 MeJA提高青蒿素含量 协同 ARF1 蛋白的合成(或 ARF1 基因的表达)
23.(1) 限制/限制性内切核酸 磷酸二酯 Cas9蛋白没有限制酶具有专一识别 DNA分子特定
核苷酸序列的特性
(2)D
(3) MⅡ期/减数分裂Ⅱ中期/减数第二次分裂中期 透明带
(4) 无菌、无毒 温度、pH、渗透压
(5)AD
24.(1) 酒精 多
(2)二苯胺
(3) 探究不同材料和不同保存温度对 DNA提取量的影响 二苯胺 蒜黄 DNA酶
(4)EDTA抑制 DNA酶的活性,减少 DNA水解
(5) 上清液 DNA不溶于异丙醇,而杂质能溶于异丙醇
(6) CTAB法 CTAB提高了 DNA在 提取液中的溶解度,从而能提取出更多的 DNA

展开更多......

收起↑

资源预览