江苏省苏州市2025-2026学年高二下学期期中调研地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省苏州市2025-2026学年高二下学期期中调研地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

江苏省苏州市 2025-2026 学年高二下学期期中调研试地理试题
一、单选题
雅鲁藏布江下游水电工程主要采取截弯取直、隧洞引水的开发方式。工程电力以外送消纳为主,兼顾
西藏本地自用需求。图 1示意雅鲁藏布江发电机组方案,图 2为雅鲁藏布江及其周边区域图,完成下面小
题。
1.雅鲁藏布江下游水能资源极为丰富的原因是( )
A.流域面积广,支流众多 B.结冰期短,全年可发电
C.地势落差大,径流量大 D.河道平直,水流速度快
2.该工程放弃传统高坝河道开发,采用隧洞引水模式的主要目的是( )
A.减少移民安置数量 B.减少生态环境破坏
C.扩大库区蓄水面积 D.缩短工程建设周期
3.雅鲁藏布江下游水电站工程电力以外送消纳为主,其输入地最可能是( )
①环渤海地区②环杭州湾地区③粤港澳大湾区④北部湾经济区
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2026 年 3 月“澜湄周”期间,我国与湄公河流域国家持续深化经贸、基础设施、生态环保、农业等
领域合作,推动澜湄合作高质量发展,进一步助力“一带一路”国际合作走深走实。下图为湄公河流域国
家分布图,完成下面小题。
4.我国与湄公河流域国家开展经贸与基建合作的根本动力是( )
A.经济互补,合作空间广阔 B.地缘邻近,交通联系便利
C.政策支持,合作机制完善 D.产业趋同,市场竞争激烈
5.随着我国企业与东南亚各国展开更多领域的合作,这对东南亚可能造成的影响有( )
①提高当地人口失业比例②改善区域整体环境质量
③加快工业化城市化进程④促进产业结构优化调整
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
中新苏滁高新区是苏州工业园区首次跨省合作的“复制”与拓展项目,旨在通过跨区域合作,将苏州
工业园区的先进经验与安徽滁州的资源禀赋相结合,推动高端制造项目落地,实现区域优势互补与合作共
赢。完成下面小题。
6.中新苏滁高新区聚焦高端制造、新能源新材料等产业,以下不属于其区位优势的是( )
A.政策支持与营商环境优良 B.地理位置优越,便于产业协作
C.土地与劳动力成本相对低 D.人才储备充足,研发力量领先
7.中新苏滁高新区的发展模式,未来在我国其他地区适宜推广复制的前提是( )
A.开发矿产资源,保障资源稳定供给
B.依托高等院校,降低企业生产投入
C.立足区位优势,完善产业协作体系
D.增强生态保护,减小区域环境压力
江西省宜春市创新推出“宜耕码”数字化监管平台。该平台构建了“查询—宣传—监管”闭环,推动
耕地保护向数字化、智能化转型。完成下面小题。
8.宜春市“宜耕码”数字化耕地监管体系的推广,对当地农业发展的主要影响是( )
A.严控耕地非农化,稳定粮食生产基础
B.扩大农业规模,提高农产品附加值
C.加快农业机械化,降低农业生产投入
D.优化种植结构,提升土壤肥力水平
9.该平台构建了“查询—宣传—监管”闭环,主要体现数字化技术在耕地保护中的作用是( )
A.增加耕地单位面积产量 B.扩大农业生产经营规模
C.改变耕地空间分布格局 D.提升管理效率与精准度
图左示意2023年和2024年全国非油气地质勘查投入对比及2024年资金投向,图右为2024年各省(区、
市)非油气地质勘查投入示意图,完成下面小题。
10.关于 2024 年我国非油气地质勘查投入的叙述,正确的是( )
A.社会资金投入占比较高,比重超过一半 B.地方财政投入占比最高,增长速度最快
C.中央财政投入占比最低,同比增幅最小 D.矿产勘查投入占比最大,是最主要投向
11.据图右,下列叙述正确的是( )
A.新疆投入居首,资源勘查突出 B.蒙滇排序靠前,均处中部地区
C.川陇总量相近,云南位列第二 D.上海投入最少,矿产资源丰富
12.由材料数据可推断,当前我国非油气地质勘查工作的重点方向是( )
A.强化科技建设,夯实地质服务支撑 B.加大矿产勘查,保障战略资源安全
C.推进灾害防治,减轻区域生态压力 D.深化基础调查,完善国土空间数据
PSR 模型常用于人类活动带来自然资源消耗和生态环境破坏的压力(P),并使之产生负面影响(S),
进而推动管理部门、企业和国际社会采取响应行动(R)等三类因素之间的综合评估。中国稀土政策在 4 个
演进阶段中分别存在不同的阶段特征和政策响应。下图为中国稀土政策演进的 PSR 模型分析示意图,完成
下面小题。
13.前两个阶段中国稀土开发 PSR 模型特征( )
A.规章制度完善 B.研发创新突出 C.环境损害严重 D.大力鼓励出口
14.第三阶段以来,中国稀土政策发生重大调整的主要原因( )
①全球稀土产业萎缩②国家产业结构调整
③环境治理宏观规划④国内国际环境变化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
15.据图文材料,推测中国稀土政策演进的动力机制( )
①倒逼机制②预见机制③引导机制④约束机制
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
虚拟电厂是一种基于信息通信技术和软件系统,聚合分布式能源资源(如分布式光伏、储能、可控负
荷、电动汽车等),以“虚拟”形式参与电力市场交易和电网运行的新型能源管理系统。在国家新型电力系
统政策推动下,西北地区凭借丰富的风光资源,成为虚拟电厂规模化发展的重点区域。下图为虚拟电厂示
意图,完成下面小题。
16.西北地区发展虚拟电厂的区位优势是( )
A.工业负荷密集,调节潜力充足 B.人口分布稀疏,土地成本低廉
C.输电网络完善,外送能力强大 D.风光资源富集,消纳需求突出
17.与传统火电厂相比,虚拟电厂在新型电力系统中的突出特点是( )
A.发电容量更大,供电稳定性更强 B.响应速度更快,调节灵活性更高
C.占地面积更广,资源整合度更高 D.技术门槛更低,建设的周期更短
碳汇指自然环境对碳的吸收蓄积作用。图左为 2000-2020 年长三角地区及其中的江苏、浙江两省碳汇
碳汇量
量图,图右为长三角地区及其中的江苏、浙江两省碳补偿率(碳补偿率 100%)变化折线图。
碳排放量
完成下面小题。
18.江苏省碳汇量较浙江省低,主要是因为江苏省( )
A.植被覆盖面积较低 B.能源利用效率较高
C.陆地水域面积较小 D.产业碳排放量较低
19.长三角地区碳补偿率整体呈下降趋势,表明区域内( )
A.产业结构快速优化 B.碳汇能力持续增强
C.能源消耗增长较多 D.植被覆盖面积减少
2026 年 3 月 19 日,湖南岳阳平江县伍市镇发生突发性水污染事件,大量深褐色工业废液被非法直排
入河道,河水迅速变为“酱油色”,异味刺鼻,沿岸农田灌溉与水生生物生存受直接威胁。完成下面小题。
20.下列属于平江河道突发性水污染事件特征的是( )
A.发生过程缓慢,影响范围固定 B.影响河流水质,生态破坏较小
C.事件爆发突然,危害扩散迅速 D.依靠自然净化,快速彻底消除
21.应对此类突发性水污染事件的应急措施是( )
①切断污染源地,监测点动态跟踪②跨域联防联控,严防污染物下泄
③暂停生活供水,保障工农业用水④生态修复治理,溯源追责与问责( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
俄罗斯亚马尔半岛及附近区域油气资源丰富,中俄亚马尔液化天然气项目是全球最大的液化气合作项
目,随着北极航线的开通,这里的液化天然气将大量输送到我国。下图为亚马尔半岛所在区域地图,完成
下面小题。
22.亚马尔天然气项目建设中可能遇到的困难是( )
A.通航时间短,运输成本高 B.降水总量大,施工条件差
C.距离市场远,销售成本高 D.寒冷期漫长,施工时间短
23.中俄天然气合作对我国产生的有利影响是( )
A.完善基础设施 B.保障能源安全 C.改变能源结构 D.实现污染零排
二、综合题
24.阅读图文材料,回答下面小题。
材料一:电子计算机产业具有产业链长、技术密集、附加值差异大的特点,其上游为材料元件制造,
中游为部件组装,下游为软件开发与服务。珠三角城市群自 20 世纪 80 年代承接国际电子计算机产业转移
以来,逐步形成核心城市与边缘城市产业分工体系,是我国电子计算机产业最成熟、产业链最完善的地区
之一。
材料二:下图示意 2020 年珠三角城市群电子计算机产业企业分布。
(1)据图描述珠三角城市群电子计算机产业的空间分布特征。
(2)分析珠三角城市群承接国际电子计算机产业转移的有利区位条件。
(3)说明珠三角城市群电子计算机产业分工格局对区域经济发展的积极影响。
25.阅读图文材料,回答下面小题。
材料一:澳大利亚东南部墨累河流域是典型的小麦—牧羊混合农业区。随着农业的发展,缺水问题日
益突出。澳大利亚政府实施东水西调工程,从大分水岭东部向西部引水,将雪河水调入墨累河流域,以解
决农业灌溉用水问题。完成下面小题。
材料二:下图为澳大利亚雪山调水工程示意图。
(1)分析墨累—达令盆地水资源短缺的主要原因。
(2)简述东水西调工程建设过程中可能面临的困难。
(3)从区域可持续发展角度,阐述雪山调水工程运营的综合效益。
26.阅读图文材料,回答下面小题。
材料一:干热岩是一种高温致密的深层热储岩石。其内部几乎不含水分,无法直接“抽水取热”,需
通过水力压裂等手段,从注入井打入冷水,水流经高温岩层加热后,再从生产井抽出高温蒸汽或热水用于
发电。发电过程中无温室气体排放,可循环利用。2023 年底,我国在青海省共和盆地成功开展干热岩单井
采热发电试验,验证了干热岩单井采热发电技术的可行性。
材料二:下图为干热岩发电示意图。
(1)与太阳能发电相比,简述干热岩地热发电的优势。
(2)分析青海共和盆地开发干热岩资源对当地社会经济发展的带动作用。
(3)从国家能源安全的角度,简析我国推广干热岩发电技术的意义。
参考答案
1.C 2.B 3.C
4.A 5.D
6.D 7.C
8.A 9.D
10.D 11.A 12.B
13.C 14.D 15.A
16.D 17.B
18.A 19.C
20.C 21.B
22.D 23.B
24.(1)分布不均,珠江口沿岸城市(深圳、广州、东莞等)产业企业数量多,向城市群外围地区企业数量
递减;核心城市集中布局中、下游高附加值产业环节,边缘城市布局上游基础产业环节;产业链不同环节
呈现区域分工集聚特征。
(2)劳动力充足且廉价,土地租金较低;海陆交通便利,便于零部件和产品运输;改革开放政策支持,营商
环境优越;产业基础较好,基础设施完善;临近港澳,便于承接国际产业转移。
(3)优化区域产业分工,发挥各城市区位优势,提升区域整体产业竞争力;促进区域产业梯度转移,推动产
业结构升级,带动相关产业发展;加强区域产业协作,减少同质化竞争,提高资源配置效率;带动区域基
础设施建设,增加就业岗位,促进区域经济协同发展。
25.(1)位于大分水岭西侧,属于东南信风的背风坡,年降水量较少;纬度较低,气温较高,蒸发旺盛,区
域是混合农业区,农业生产规模大,灌溉需水量大;地表径流较少,水资源储存条件差。
(2)沿线地形地质条件复杂,施工难度大;穿过山地、河流,工程建设成本高;区域生态环境脆弱,工程建
设易破坏生态环境,环保成本高;移民安置、土地征收协调难度大。
(3)缓解墨累达令盆地水资源短缺问题,保障农业灌溉用水,促进农业稳产增产;带动相关产业发展,增加
就业岗位,推动区域经济发展;改善区域生态环境,减少土地荒漠化、盐碱化等生态问题,促进区域生态
良性发展;优化区域水资源配置,协调区域发展不平衡问题,实现社会、经济、生态效益统一。
26.(1)不受天气、昼夜、季节等自然条件限制,发电连续性、稳定性强;能源生产过程清洁,无温室气体
排放,环境效益高;土地占用面积小,对土地条件要求低,适合在地质条件合适的地区广泛布局;能量密
度高,发电效率高,发电量稳定。
(2)带动能源开发、工程建设、设备制造等相关产业发展,促进当地产业结构升级;增加就业岗位,提高居
民收入,带动地方经济发展;完善当地基础设施,提升公共服务水平;将当地资源优势转化为经济优势,
带动相关投资,提升区域发展活力。
(3)拓宽我国能源供给渠道,增加清洁能源供应,缓解能源供需矛盾;优化我国能源消费结构,降低对化石
能源的依赖,提升能源供应稳定性;减少油气等能源对外依存度,保障国家能源战略安全;推动能源技术
创新,提升我国新能源技术竞争力,助力双碳目标实现。

展开更多......

收起↑

资源预览