湖南省岳阳市汨罗市第二中学2026届高三下学期4月月考生物试卷(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省岳阳市汨罗市第二中学2026届高三下学期4月月考生物试卷(有答案)

资源简介

湖南省岳阳市汨罗市第二中学2026年4月高三生物月考试试题
一、单选题
1.小粒咖啡是云南省重要的经济作物,咖啡豆中含有绿原酸、咖啡因、多糖、蛋白质等多种成分。绿原酸作为抗氧化剂,能清除细胞产生的自由基,咖啡因能与腺苷竞争性结合细胞膜上的腺苷受体来减少疲劳信号的传递,从而提神醒脑。下列叙述正确的是( )
A.人体适量摄取绿原酸有助于延缓细胞衰老
B.咖啡因和腺苷的空间结构及作用效果相似
C.咖啡豆中的多糖可与斐林试剂发生显色反应
D.咖啡豆中的蛋白质变性会导致营养价值丧失
2.尼氏体和神经原纤维是神经元的特征性结构,尼氏体由粗面内质网和游离核糖体构成,神经原纤维由微管蛋白、神经丝蛋白等蛋白质纤维构成。当神经元损伤时能引起尼氏体减少乃至消失,在损伤得到恢复后,尼氏体的数量可以恢复。下列说法错误的是(  )
A.尼氏体的主要功能是合成蛋白质,神经递质均在尼氏体合成后储存在突触小泡中
B.尼氏体数量与神经元的功能有关,可通过尼氏体数量来判断神经元的功能状态
C.推测神经原纤维能构成神经元的细胞骨架,具有参与细胞内物质运输的功能
D.经高温处理的神经丝蛋白空间结构发生改变后,仍能与双缩脲试剂产生紫色反应
3.有氧呼吸过程中丙酮酸脱氢酶是催化丙酮酸分解产生的关键酶,/NADH的值高时促进此酶活性,/NADH的值低时抑制此酶活性;ATP浓度高时此酶被磷酸化而失活,丙酮酸浓度高时会降低此酶的磷酸化程度。下列叙述正确的是( )
A.人体细胞内丙酮酸脱氢酶催化丙酮酸分解只发生在细胞质基质中
B.有氧呼吸过程中,丙酮酸被NADH还原后产生,释放出少量能量
C.有氧呼吸过程中,ATP浓度对丙酮酸脱氢酶活性的调控属于负反馈调节
D.若有氧呼吸第三阶段速率降低,则/NADH的值降低,丙酮酸分解速率加快
4.青花椒采摘初期水分含量高、酶活性强,放置在空气中极易氧化褐变和组织软烂。下列有关青花椒储藏技术的说法,错误的是(  )
A.高温瞬时处理可以有效降低青花椒中氧化酶活性,防止褐变
B.低温处理可改变氧化酶的空间结构延长青花椒的贮藏时间
C.调节密闭贮藏环境中的气体成分比例对贮藏效果有重要影响
D.干燥处理可以降低青花椒细胞中自由水比例,防止组织软烂
5.某同学利用玉米根尖组织(2N)制作临时装片,在显微镜下记录得到细胞分裂图像。下列相关叙述错误的是( )
A.实验过程中需要经历解离—漂洗—染色—制片过程
B.甲细胞中每条染色体的着丝粒由两极发出的纺锤丝相连
C.丁细胞中着丝粒分裂导致染色体加倍,细胞中含有4个染色体组
D.根尖细胞经历了乙→丙→甲→戊→丁的分裂过程
6.端粒是染色体两端一段特殊序列的DNA—蛋白质复合体,端粒DNA序列随细胞分裂次数增加而缩短,当短到一定程度时,端粒内侧的正常基因会受到损伤。端粒酶以其携带的RNA为模板(含短重复序列5'—UAACCC—3')使端粒DNA序列延伸,作用机理如图所示。下列说法正确的是( )
A.端粒酶向左移动完成G链的延伸为逆转录过程
B.端粒酶延伸端粒DNA的短重复序列为5'—GGGTTA—3'
C.以延伸的G链为模板形成C链需要端粒酶的催化
D.支原体的端粒DNA序列会随复制次数增加逐渐缩短
7.野生大豆与种植大豆只存在地理隔离。野生大豆的豆荚有毛(D)对无毛(d)为显性,有毛有利于种子的传播。调查发现某区域一个野生大豆的小种群豆荚无毛的基因型频率为5%,有毛基因频率为70%。下列叙述错误的是(  )
A.可遗传的有利变异和环境的定向选择是野生大豆生存下来的必要条件
B.野生大豆与种植大豆之间有许多表型差距,体现了生物的物种多样性
C.对大豆诱变育种时,不能根据是否出现新性状,判断是否产生新基因
D.该区域一个野生大豆的小种群豆荚有毛杂合子的基因型频率为50%
8.S菌可由皮肤侵入机体并激活免疫防御功能,但不会引起皮肤受损和炎症反应,因此可以用S菌携带抗原进行免疫学研究。黑色素瘤是皮肤黑色素细胞癌变形成的肿瘤,研究人员将S菌和黑色素瘤抗原OVA进行改造,并将不同种类的改造S菌分别涂抹到小鼠皮肤上,一段时间后检测针对OVA的辅助性T细胞增殖情况,结果如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A.由图可知,S菌对人体而言属于抗原
B.抗原在S菌外部引起的免疫反应强于S菌内部
C.OVA仅有肽段1能刺激机体使辅助性T细胞增殖
D.阳性对照组可能是直接注射抗原OVA进入小鼠体内
9.20世纪70年代,有人重复了温特的实验,发现接触了尖端背光侧的琼脂块,确实比接触了尖端向光侧的琼脂块具有更明显的促进生长的作用,但用物理化学法测定的结果显示两种琼脂块内的生长素含量并无明显差别。有关温特的实验和重复实验的分析正确的是( )
A.温特的实验没有排除琼脂块本身对胚芽鞘生长的影响
B.重复实验表明胚芽鞘弯曲生长的原因是生长素分布不均
C.推测尖端背光侧产生了抑制生长的物质且多于向光侧
D.需进一步测定琼脂块中是否含有尖端产生的其他物质
10.新型生态循环种养模式可以增加经济收益,减少环境污染,促进农业可持续化发展。图是“草-羊-蚓-鱼-禽-菌”新型生态循环种养模式图。下列叙述正确的是( )
A.与传统种养模式相比,流入该生态系统的总能量未显著增加
B.有机物在牧草、动物和食用菌之间的循环可减少代谢废物的产生
C.层叠式堆肥的目的是利用好氧细菌将有机物彻底分解为无机物
D.能量沿食物链“草→羊→蚯蚓→鱼”传递过程中逐级递减
11.兴趣小组为探究某细菌在不同条件下的种群数量变化,共设置了四组实验,a、b、c三组分别每3h、12h和24h更新培养液,d为对照组,其他培养条件相同,结果如图所示。下列叙述正确的是( )

A.用细菌计数板进行计数时,先在计数室滴加培养液再盖上盖玻片
B.随时间推移,a组细菌将持续呈“J”形增长
C.若增大细菌初始接种量,d组的环境容纳量会增大
D.营养物质和有害代谢产物是影响细菌种群数量变化的密度制约因素
12.基因工程在农牧业、医药卫生和食品工业等多方面的应用发展迅速。下图表示利用基因工程技术生产人血清白蛋白的两条途径。下列叙述错误的是( )
A.扩增目的基因时,利用耐高温的DNA聚合酶从引物a、b的3端进行子链合成
B.目的基因要与能在绵羊乳腺细胞中特异性表达的基因的启动子等调控元件重组在一起
C.若目的基因是从人的细胞内提取mRNA经逆转录形成的,则该目的基因中不含启动子序列
D.可以利用农杆菌转化法将含有目的基因的重组质粒直接整合到受体植物细胞的染色体DNA上
二、多选题
13.X染色体上存在部分基因能够在失活X染色体(Xi)上逃避失活,可以正常表达。失活X染色体基因逃逸的分子机制如图所示,逃避失活过程涉及DNA甲基化、组蛋白修饰、多种非编码RNA调控等。下列叙述错误的有( )
A.RNA聚合酶识别和结合的DNA片段中GC含量偏高,有利于相应基因转录的发生
B.X染色体失活可能与CpG甲基化、组蛋白的甲基化和Xi失活基因的RNA包裹有关
C.组蛋白H3、H4乙酰化诱使DNA携带更多正电荷,导致Xi解螺旋和相应基因逃避失活
D.CTCF能够与特定基因结合,参与染色质结构的隔离,将失活基因与活性基因分离开
14.图1为某单基因遗传病和ABO血型的家系图。图2为与该病相关的等位基因分别用同种限制酶切割后的电泳结果,经测定Ⅰ1的电泳条带为2条。不考虑突变。下列叙述正确的是( )
A.该病为伴X染色体隐性遗传病
B.Ⅱ3致病基因来源于Ⅰ1、Ⅰ2的概率均是1/2
C.Ⅲ1的血型不可能为O型
D.若Ⅲ1为A型血正常女孩,则其为杂合子的概率是1/2
15.如图表示某河流生态系统的能量金字塔及相关食物网,下列叙述错误的是(  )

A.河流中挺水植物和浮游藻类的分布体现了群落的垂直结构,从夏天到冬天水中的生物种类和数量发生明显变化属于次生演替
B.甲、乙、丙、丁有利于促进生态系统的物质循环和能量流动
C.处于第三、四营养级的丁属于同一种群,丁与丙之间为种间竞争关系
D.人类增加对丁的捕捞和食用可以降低生态足迹
16.一次性口罩产生的废弃物会引发环境问题。口罩过滤层的主体材料聚丙烯易降解为微塑料。微塑料在自然条件下很难降解,会对环境中的生物造成一定的毒害。下表为某时期微塑料在不同水生生物体内的富集情况。下列叙述正确的是( )
生物类群 浮游生物 腹足纲生物 贻贝 牡蛎 鱼类
富集系数 2.84 0.54 1.71 1.52 26.95
注:富集系数=生物体内微塑料浓度/水体中微塑料浓度
A.微塑料沿食物链传递,导致贻贝等5类水生生物均出现了生物富集
B.实行垃圾分类后选择合适的微生物分解微塑料能有效缓解其危害
C.5类水生生物中,贻贝、牡蛎属于第二营养级,鱼类属于第五营养级
D.微塑料可能改变水生生物群落的物种组成,甚至群落演替的方向
三、实验题
17.苹果种植园土壤盐碱化会造成植物根系对水分和营养的吸收能力减弱,影响其光合特性,严重抑制苹果生长。回答下列问题:
(1)苹果叶片中的光合色素吸收光能将水分解为______。土壤盐碱化使苹果苗叶片失绿、萎蔫,苹果叶片可能发生的生理变化是_____。
①类囊体膜脂氧化受损 ②气孔开放度明显增大 ③细胞液渗透压升高 ④干物质积累速率增加
(2)植物响应盐碱胁迫的核心机制是Na+、K+的转运。图1是盐碱胁迫下植物细胞SOS、HKT1和SKOR等转运蛋白跨膜运输离子的示意图。研究人员对苹果苗施加油菜素内酯类似物EBL,检测并比较盐碱胁迫和EBL处理后苹果苗植株内离子含量的变化,结果见图2。

据图分析,盐碱胁迫条件下,土壤的Na+通过________的方式进入细胞,造成Na+和K+运输失衡。细胞内Na+/K+比例________(填“增大”或“减小”)。
(3)推测施加EBL能调控Na+、K+离子转运蛋白基因的表达缓解Na+/K+比例失衡现象。请在图3相应位置绘出能支持该推测的实验结果________。

18.CAR-T疗法是通过基因工程将CAR蛋白基因导入T细胞,经体外培养筛选后回输患者体内,利用CAR蛋白特异性识别肿瘤抗原,实现靶向杀伤的免疫治疗技术。多发性骨髓瘤(MM)是浆细胞异常增殖引起的恶性肿瘤,异常浆细胞分泌大量免疫球蛋白,导致器官或组织受损。B细胞成熟抗原(BCMA)特异性高表达于MM细胞和成熟B细胞表面。研究者开发了针对BCMA的CAR-T细胞,观察其对MM细胞的杀伤效果。回答下列问题:
(1)当人体B细胞接受抗原并与______细胞表面的特定分子结合后,B细胞被激活,开始分裂、分化,大部分分化为______细胞。
(2)CAR-T疗法中如果采用其他健康人的T细胞则需要敲除一些编码T细胞表面特异性蛋白的基因,再导入CAR蛋白基因,原因是______。
(3)临床研究发现,正常组织细胞表面也有低表达的BCMA蛋白,导致治疗时会杀伤自身正常组织细胞。已知L蛋白对BCMA亲和力低,需较高浓度的BCMA蛋白与L蛋白结合才能引起相应变化,CAR蛋白对BCMA亲和力高。受此启发,科研人员为CAR蛋白安装一个分子开关,如下图所示。

由图可推测,当CAR基因表达,CAR蛋白定位到细胞膜上后,改造后的CAR-T细胞______能力增强。
(4)为验证改造后的CAR-T细胞对肿瘤抗原的作用,研究人员以在小鼠尾部注射未改造的T细胞为对照组进行实验,实验组结果如下图,请依此完善实验组的有关处理。
实验步骤:
步骤①:第0天,实验组1和实验组2分别向小鼠臀部左右两侧分别注______、______;(选填“生理盐水”“BCMA低表达肿瘤细胞”“BCMA高表达肿瘤细胞”)
步骤②:第7天,向实验组1小鼠尾部注射______,向实验组2小鼠尾部注射______;(选填“改造后的CAR-T细胞”“传统CAR-T细胞”)
步骤③:从第10天开始每隔一段时间检测肿瘤细胞体积变化。
实验组结果如下图:

(5)多发性骨髓瘤患者的异常浆细胞会分泌大量的免疫球蛋白攻击自身的组织器官,造成骨痛、肾损伤等症状,有人认为该病不属于“自身免疫病”,你赞同吗?请说出观点及判断理由:______。
四、解答题
19.应急和应激反应都是机体对伤害性刺激所产生的非特异性防御反应。应急反应速度较快,有利于机体保持觉醒和警觉状态;应激反应速度反应较缓慢,引发代谢改变和其他全身反应。长时间焦虑还会导致肠道等器官发生炎症反应。下图为应急和应激反应的部分调节机制,回答下列问题:
(1)应急反应主要是通过图示的途径______过程。糖皮质激素的分泌受“下丘脑—垂体—肾上腺皮质”轴的分级调节,其分级调节的意义是______。途径②中支配肾上腺髓质的自主神经中占据优势的是______(填“交感神经”或“副交感神经”)。
(2)精神压力所致的炎症反应发生过程中,CD4T细胞应该是______T细胞。途径②过程中,T细胞释放的乙酰胆碱的作用是______
(3)为了证明在精神紧张时,导致心率加快、血压上升的调节途径不仅仅通过途径②,设计了如下实验,请完善实验方案:取生理状态相同的健康小鼠若干只,随机均分为两组,将其中一组______处理作为实验组,另一组作为对照组;一段时间后,检测两组小鼠______。
20.图1是我国科学家利用胚胎干细胞建立体外胚胎和胚胎发育潜能研究的流程。人胚胎干细胞存在两种不同状态,即原始态(naive)和始发态(primed).naive干细胞具有最高的发育潜能,primed干细胞全能性相对较低。图2是OGT、OGA以及细胞骨架蛋白在胚胎干细胞中表达情况的电泳图谱,OGT是负责在蛋白质上加糖基的酶,OGA是负责将糖基从蛋白质上去除的酶。
(1)猴子芽体相当于_______期的胚胎,过程③的起点细胞应取自芽体的_______部位。
(2)过程④⑤形成的胚胎是_______。过程⑥需对受体母猴进行的处理是_______。
(3)据图2推测,naive干细胞发育潜能更高的原因可能是_______;该实验设置细胞骨架蛋白表达量组别作为对照的作用是_______。
(4)过程①需在图2中的诱导培养基中完成,目的是_______。与过程①相比,过程②培养液中还应添加_______。
参考答案
1.A
2.A
3.C
4.B
5.D
6.B
7.B
8.C
9.D
10.A
11.D
12.D
13.AC
14.ACD
15.ACD
16.BD
17.(1) 氧和H+ ①③
(2) 协助扩散 增大
(3)
18.(1) 辅助性T 浆
(2)异体T细胞表面的特异性蛋白作为抗原将引起受体(患者)发生免疫排斥反应
(3)特异性攻击(或特异性杀伤)
(4) BCMA低表达肿瘤细胞 BCMA高表达肿瘤细胞 改造后的CAR-T细胞 传统CAR-T细胞
(5)开放性问题,观点与理由对应且理由科学合理即可。如:
①赞同,因为自身免疫病是自身免疫反应对组织器官造成的损伤,是由抗原刺激引起的免疫应答反应
②赞同,因为多发性骨髓瘤是由于异常浆细胞分泌大量的抗体造成的组织器官损伤,并没有发生完整的免疫反应
③不赞同,因为异常浆细胞分泌的抗体属于免疫活性物质,需通过免疫反应产生
19.(1) ③ 分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态 交感神经
(2) 辅助性 促进B细胞增殖分化为浆细胞
(3) 切断支配肾上腺髓质的自主神经 心率和血压
20.(1) 囊胚 内细胞团
(2) 原肠胚 同期发情
(3) 细胞中的蛋白质糖基化程度低 排除细胞本身蛋白表达受阻的情况/保证细胞都具有正常表达蛋白质的功能
(4) primed干细胞中表达更多的OGA,从而转化为 naive干细胞 促进胚胎发育的物质

展开更多......

收起↑

资源预览