资源简介 第五区域联盟七下当堂测参考答案及评分细则一、选择题:本大题共 30 小题,每小题2 分,共60 分。题1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15号答D B C C C D C B B C A D A B B案题16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30号答A D B C C C C C B C A D C C B案二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共40分。31.(1)西南(南);自北向南;山河相间、纵列分布。(每点 2分,共 8分,山河相间、纵列分布可调换顺序,如只答对其中一点只得一分。)(2)大河沿岸、河口三角洲;地势平坦、土壤肥沃。(每点 2分,共 8分。)(3)不足或比重小;水稻。(每点 2分,共 4分)32.(1)平原、高原;东高西低。(每点 2分,共 6分)(2)空间分布不均;亚洲部分(东部)多,欧洲部分(西部)少。(答案合理可酌情给分,每点 3分,共 6分)(3)工业区多靠近矿产资源产地分布,就近利用原料。(答出工业区靠近矿产资源产地/沿矿产地分布得 2分;答出就近利用原料/降低运输成本得 2分。答案合理可酌情给分,每点 2分,共 4分)(4)俄罗斯的人口、政治、经济、文化中心主要集中在欧洲部分。(答出人口/政治/经济/文化中心在欧洲,任意一点得一分;答案合理可酌情给分,共 4分。)2026年春季第五区域教研联盟七年级联合质量当堂测(答案)班级:姓名:学号:成绩:一、单项选择题(每小题2分,共60分)题1号23456789101112131415答案DBCCCDCBBCADABB题号161718192021222324252627282930答案DBCCCCBCADCCB非选择题:(每空2分,总共40分)31.(20分)(1)西南(南),自北向南。山河相间、纵列分布。(8分)(2)大河沿岸,河口三角洲地势平坦,土壤肥沃。(8分)(3)不足或比重小水稻。(4分)32.(20分)(1)地形以平原、高原为主:地势东高西低。(6分)》(2)空间分布不均:亚洲部分(东部)多,欧洲部分(西部)少。(6分)(3)工业区多靠近矿产资源产地分布,就近利用原料。(4分)(4)俄罗斯的人口、政治、经济、文化中心主要集中在欧洲部分。(4分)2026 年春季第五区域教研联盟七年级联合质量当堂测地理试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分)亚洲是世界第一大洲,人口约占世界总人口的 60%,中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、日本、菲律宾、越南的人口总数超过 1 亿(2024 年)。读亚洲人口分布图,完成 1-3题。1. 亚洲人口主要分布在 ( )A. 东南部和北部 B. 北部和西部 C. 中部和南部 D. 东部和南部2. 在亚洲人口超过 1 亿的国家中,属于发达国家的是 ( )A. 中国 B. 日本 C. 印度尼西亚 D. 菲律宾3. 亚洲的人口稠密区多位于河流的中下游的原因是 ( )A. 海拔高,空气稀薄 B. 纬度高,气温低C. 地形平坦,水热充足 D. 高温多雨,气候潮湿阿拉伯联合酋长国(简称阿联酋)非常重视清洁能源的开发和利用,大力推进能源多样化战略, 目前已建 成中东装机容量最大的太阳能光伏电站。下图为阿联酋位置图和阿联酋光伏电站景观图。读图,完成4-6 题。4.阿联酋是世界上最富裕的国家之一,其经济发展主要得益于( )A.发达的畜牧业 B.太阳能的开发C.丰富的石油资源 D.繁荣的旅游业5.阿联酋发展光伏发电的有利气候条件是( )A.远离海洋,风速大 B.纬度较低,气温高C.降水稀少,光照强 D.空气稀薄,吸热少6.阿联酋大力发展太阳能光伏产业的原因有( )①油气资源价格低廉 ②油气资源不可再生③太阳能清洁无污染 ④太阳能开发成本低A.①② B.③④ C.①④ D.②③读“亚洲气候类型分布图 ”和亚洲某地区传统民居--高脚屋景观图,完成7-10题。7. 亚洲“寒暑并存,干湿同在 ”是因为 ( )A. 四面濒临四大洋 B. 地形类型单一C. 所跨纬度广,东西距离远 D. 陆地面积大,海岸线曲折8. 据图可知,亚洲分布最广的气候类型是 ( )A. 温带季风气候 B. 温带大陆性气候 C. 热带季风气候 D. 亚寒带针叶林气候9. 因地形影响而气候寒冷的是 ( )A. ④地 B. ③地 C. ②地 D. ①地10. 高脚屋底层高出地面,屋顶坡度大,主要是因为当地 ( )A. 气候炎热干燥,便于通风透气 B. 森林资源丰富,便于就地取材C. 气候湿热, 防潮且便于排水 D. 年温差大,便于防寒保暖2024 年 11 月 19 日,印度尼西亚取消雅加达的首都地位,迁都至努山塔拉。雅加达位于爪哇岛,是经济和文化中心,人口众多,交通拥堵,城市内涝严重。努山塔拉位于加里曼丹岛,热带雨林面积广大,人口稀少,大部分地区经济贫困。图为印度尼西亚示意图。完成 11-13 题。11. 加里曼丹岛人口稀少的主要自然原因是 ( )A. 气候湿热 B. 面积狭小C. 地势低洼 D.经济落后12. 印度尼西亚迁都的原因主要是 ( )①火山喷发威胁 ②干旱严重③交通压力大 ④均衡地区发展A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④13. 迁都对努山塔拉产生的有利影响是 ( )A. 完善基础设施 B. 解决交通拥堵C. 缓解住房紧张 D. 治理环境污染榴莲被称“水果之王 ”,榴莲树宜生长在日均温 22℃以上且无霜冻的地区,近年来,中国大量从泰国进口榴莲。下图示意2021年榴莲主产地及其产量全球占比,读图完成 14-16 题。14. 东南亚地区榴莲主产国不包括 ( )A. 菲律宾 B. 印度 C. 印度尼西亚 D. 马来西亚15. 榴莲主产区中产量全球占比最高的是 ( )A. 泰国 B. 印度尼西亚 C. 越南 D. 菲律宾16. 东南亚地区种植榴莲的优势自然条件是 ( )A. 全年高温,降水充沛 B. 深居内陆,昼夜温差大C. 地形平坦,交通发达 D. 科技发达,机械化水平高A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④依据下面两幅图中的信息,完成 17-18 小题。17 .关于亚洲地理位置的叙述,正确的是 ( )A .全部位于北半球 B .全部位于东半球C .全部位于 30 °E 至 180 °经线间 D .地跨低、中、高纬度地区18.关于亚洲东部和南部夏季风的描述,正确的是 ( )A .东亚夏季盛行发源于印度洋的西南季风 B .东亚夏季盛行发源于太平洋的东南季风C .南亚夏季盛行发源于印度洋的东南季风 D .南亚夏季盛行发源于太平洋的西南季风非洲被称为“热带大陆 ”,栖息着许多其他大陆所没有的奇特动物,被称为“天然动物园 ”;复活草是一种沙漠植物,由于其能在几乎被完全晒干的情况下“复活 ”而闻名于世。从遥远的3 亿年前开始,凭借自身独有的神奇力量,经受住地球上几次极度严重的干旱期;顽强地繁衍至今。图(a)是非洲气候类型分布图,(b)是“复活草 ”示意图。据此完成 19-20题。19. 坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园是著名的天然野生动物园,在此动物园找不到的动物是 ( )A. 狮子 B. 大象 C. 企鹅 D. 斑马20. 非洲“复活草 ”植株枯萎后,种子可随风流浪数十年,遇水快速生长、开花、结出种子。该植物最可能生长在 ( )A. 尼罗河三角洲 B. 刚果盆地 C. 撒哈拉沙漠 D. 乞力马扎罗山河流对人类的影响巨大。读美国密西西比河中下游地区示意图,完成21-23题。21. 据图, 以下对密西西比河及其流域自然环境特征的描述,合理的是( )A.水系呈网状 B.支流稀少C.地势东西高, 中间低 D.流域降水稀少22.据图,密西西比河为沿岸城市发展提供的有利条件有( )①提供水源 ②灌溉农田③提供廉价的电力 ④提供便利的航运A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④23.河流沿岸城市在发展过程中,可能对河流产生的不利影响是( )A. 引发洪涝 B.导致凌汛C.污染水体 D.泥沙淤积河道俄罗斯有“木屋王国 ”之称,为适应地理环境,当地居民就地取材,建造独具特色的传统民居——木屋(如图)。建造方法为:先用石头打基础,再用木头笃墙,通常用火将木材的表皮烧一下,以达到防腐延长木屋使用寿命的目的,两根木头之间垫苔藓,墙壁较厚,多在50cm 以上。读图,完成24-25题。24. 木屋墙壁较厚,木材之间垫有苔藓主要目的是 ( )A. 吸水防潮 B. 防风御寒 C. 加固墙体 D. 抵御野兽25. 木屋建造时,用火烧木材的表皮是为了 ( )A. 装饰颜色 B. 打磨光滑 C. 杀死虫卵 D. 减少火灾读图,俄罗斯地形与铁路线图,完成26-28题。26. 通过铁路运送的旅客中大约有 90%都是市郊通勤的旅客。旅客最可能来自 ( )A. 东欧平原 B. 西西伯利亚平原 C. 中西伯利亚高原 D. 东西伯利亚山地27. 据图推断俄罗斯的地势特征是 ( )A. 东低西高,南低北高 B. 西高东低,南高北低C. 西低东高,南低北高 D. 东高西低,南高北低28. 西伯利亚大铁路沿南部修建的原因有 ( )①气温较高②地形平坦③人口、城市众多④资源丰富A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④咖啡树最适合生长在平均气温 20℃左右,年降水量 1500—2500mm,土壤透水性强,排水良好的地方。牙买加年降水量约 1980mm,年平均气温约27℃ 。岛上蓝山主峰海拔2256m,山区多火山活动,造就了享誉世界的顶级蓝山咖啡。图是牙买加位置及地形图。读图,完成29-30题。29. 根据图文信息推测,牙买加的咖啡主要分布在 ( )A. 河流下游 B. 沿海地区 C. 中部山地 D. 平原地区30. 牙买加国的城市主要分布在 ( )A. 咖啡种植区 B. 沿海地区 C. 铁路沿线 D. 内陆地区二、非选择题:(总共 40 分)31. 中国与东南亚经济文化往来密切,中国与东盟(东南亚国家联盟)的合作成为亚太地区乃至全球最具活力、最富成果的合作典范之一。读中南半岛山脉、河流与城市示意图,完成下列要求。(20 分)(1)中南半岛位于我国 部(方位),与我国山水相连。中南半岛上的高山、大河的延伸方向大致是 ,具有 、 的特点。(8 分)(2)中南半岛的大城市主要分布在 及 。原因有 、 。(8 分)(3)由于东南亚气候湿热,再加上人口稠密,耕地 ,这里将 作为主要的粮食作物,因此居民喜食米饭。(4 分)32.阅读图文材料,回答下列问题。 (20 分)材料一 2024 年5 月 16 日至 17 日,俄罗斯总统普京应邀对中国进行国事访问。中俄地域相邻,经济文化交流频繁。材料二 俄罗斯欧洲部分面积约占国土总面积的 1/4,人口却占全国总人口的 3/4,历史上一直是全国政治、经济、文化活动集中的地区。材料三 图 1 为俄罗斯主要矿产资源、工业区和铁路分布示意图,图 2 为沿60 °N 纬线俄罗斯地形剖面图。(1)结合图 2 ,描述 60 °N 纬线上俄罗斯的地形和地势特点。(6 分)(2)结合图 1 ,说出俄罗斯的主要矿产资源分布特征。(6 分)(3)结合图 1 ,概括俄罗斯主要工业区的分布与矿产资源的关联性。(4 分)(4)结合材料二及图 1 ,分析俄罗斯大部分领土在亚洲,却是传统欧洲国家的原因。(4 分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026年广东省汕尾市陆丰市碣石镇碣石中学等五区域教研联盟七年级联合质量当堂测地理答案.pdf 2026年广东省汕尾市陆丰市碣石镇碣石中学等五区域教研联盟七年级联合质量当堂测地理试题.docx 2026年广东省汕尾市陆丰市碣石镇碣石中学等五区域教研联盟七年级联合质量当堂测地理试题评分细则(1).pdf