资源简介 2026 春季第五区域教研联盟八年级联合质量当堂测地理试卷学校: 姓名: 班级: 考号:注意事项:1.全卷共 8 页,满分 100 分,考试时间为 60 分钟。2.答卷前,考生必须将自己的姓名、考号、座位号按要求填写在试卷相应的位置上。3.考生答题时,务必用黑色字迹的中性笔或签字笔将答案书写在答题卡规定的范围内。一、单项选择题(本大题共30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的,请把答案填写在答题卷上)韩愈位居唐宋八大家之首,他因上表劝谏唐宪宗被贬到广东潮州,途中写下千古名句“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”(注:蓝关位于今天的陕西省蓝田县,地处秦岭北麓)。下图为我国部分山脉分布示意图,据此完成下面小题。1 .与秦岭走向相同的山脉是 ( )A .太行山 B .阴山 C .大兴安岭 D .六盘山2 .秦岭北侧的主要地形区是 ( )A .云贵高原 B .黄土高原 C .四川盆地 D .东南丘陵3 .诗句中的“蓝关” ,其自然环境特征是 ( )A .1 月均温<0℃ B .年降水量>800mm C .以热带季风气候为主 D .地处我国干旱区2020 年 10 月,微博上一张航拍秦岭的图片(图 1)火了!图中显示了秦岭南北两侧大气的差异。图中汹涌的云层徘徊在秦岭一侧,而另一侧则山体清晰可见,从视觉上带来了强烈的“ 南北差异” 。读我国主要山脉示意图,完成下面小题。14 .图 2 中表示秦岭的数码是 ( )A .① B .② C .③ D .④5 .下列关于秦岭的叙述,正确的是 ( )①1 月 0℃等温线②400mm年等降水量线③二三级阶梯分界线④湿润区与半湿润区分界线A .①② B .②③ C .③④ D .①④6 .图中③南侧的四川盆地,冬季气温明显高于同纬度长江中下游地区,主要原因是 ( )A .四川盆地位于低纬度 B .四川盆地距海近,受海洋影响大C .四川盆地北部有山脉阻挡冬季风南下 D .四川盆地人口过于密集,城市释放热量多读我国某省区干湿状况图,完成下面小题。7 .该省区大部分位于我国 ( )A .季风区 B .湿润地区 C .西北地区 D .沿海地区8 .有关该省区地理特征的叙述,不正确的是 ( )A .年降水量自东向西逐渐递减 B .地跨四大干湿地区C .地形以高原为主 D .简称甘或陕2水稻是我国广泛种植的粮食作物。2024 年 9 月 22 日,在国际稻香米品牌大会上发布了世界稻米地理标志百强榜,产 自东北地区的五常大米位居榜首。下图示意我国水稻产区分布。据此完成下面小题。9 .水稻产区主要位于我国 ( )A .青藏地区 B .西北地区 C .北方地区 D .南方地区10 .东北五常种植水稻的优势条件是 ( )A .雨热同期,水源充足 B .年降水量大于 800mmC .水田广布,土壤肥沃 D .人口众多,粮食需求量大11 .一般地,东北大米比南方大米品质更佳的主要原因是 ( )A .平原面积广,有利于扩大种植面积 B .水热更充足,黑色土壤更加肥沃C .昼夜温差小,糖分等有机质积累少 D .生长时间长,有利于有机质的积累位于北京市西部和北部的生态涵养区,是北京市的“ 大花园 ”“ 大氧吧 ”。随着两期京津风沙源治理和两轮百万亩造林的实施,北京市生态涵养区生态环境质量不断提高。下图示意北京市生态涵养区位置。完成下面小题。312 .北京市的地势特点是 ( )A .西北高,东南低 B .西南高,东北低 C .东北高,西南低 D .东南高,西北低13 .北京市生态涵养区确定的主要依据有 ( )①人口密度较大②地形以山地为主③交通运输便利④位于河流中上游A .①② B .①③ C .②④ D .③④14 .在生态涵养区大力植树造林对北京中心城区的生态作用有 ( )①调节气候②防风固沙③提供耕地④涵养水源A .①②③ B .②③④ C .①③④ D .①②④我国信息通信、人工智能、集成电路等数字产业发展迅速。2024 年广东、江苏、北京等十个省级行政区数字产业收入规模占全国比重达 81.5%,产业集聚态势明显。下图示意 2024 年我国数字产业收入规模前十的省级行政区。据此完成下面小题。15 .首都北京的数字产业发展水平位居前列,这表明北京是全国的 ( )A .政治中心 B .文化中心 C .国际交往中心 D .科技创新中心16 .我国数字产业收入规模前十的省级行政区主要集聚于 ( )A .京津冀地区 B .粤港澳地区 C .西北内陆地区 D .沿海沿江地区17 .我国数字产业的飞速发展直接有利于 ( )A .优化能源结构 B .推动经济增长 C .缩小城乡差距 D .改善生态环境台湾自古以来就是中国的神圣领土。台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛。下图为台湾省的地形图。据此完成下面小题。418.据图判断台湾岛地势特征时,应依据 ( )①河流流向 ②河流长度 ③山脉走向 ④陆高A .①② B .②③ C .③④ D .①④19.钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。钓鱼岛位于图中 ( )A .甲处 B .乙处 C .丙处 D .丁处读台湾岛人口的分布图和“ 台湾山脉南段植被垂直分布图” ,完成下面小题。20 .台湾岛人口和城市的分布西密东疏,主要影响因素是 ( )A .地形 B .气候 C .河流 D .交通21 .台湾著名的风景名胜有 ( )A .苏州园林、杭州西湖 B . 日月潭、野柳地质公园C .长城、长白山天池 D .黄帝陵、窑洞22 .台湾被誉为“亚洲天然植物园” ,其树种资源丰富的自然原因是 ( )A .台湾地跨寒、温、热三带 B .台湾近海,气候湿润C .台湾平原面积广大 D .地处低纬而且山脉气候垂直变化大52024 年 11 月 28 日,我国塔克拉玛干沙漠绿色阻沙防护带全面锁边“合龙” 。读下图,据此完成下面小题。23 .塔克拉玛干沙漠绿色阻沙防护带治沙的主要措施有 ( )①种植梭梭等固沙苗木②大力开采地下水③利用光伏板阻风挡沙④在沙地铺设草方格A .①②③ B .①②④ C .②③④ D .①③④24 .塔克拉玛干沙漠绿色阻沙防护带实现全面“锁边” 的重要意义是 ( )①遏制沙漠扩张②改善生态环境③开采地下石油④提供治沙经验A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④下图为塔里木盆地的绿洲、城镇和交通线路分布图。据此完成下面小题。25 .阿克苏冰糖心苹果甜度高的主要自然原因是 ( )A .技术先进,品种优良 B .夏季晴天多,昼夜温差大C .黑土广布,沃野千里 D .交通便利,机械化水平高26.“择水而居,依水而生”体现了塔里木盆地的城镇多分布在 ( )A .盆地边缘的绿洲上 B .盆地东部的沼泽内C .盆地内部的沙漠中 D .盆地周围的山峰上根据最新数据,2025 年暑假期间赛里木湖游客量持续攀升,截至 8 月中旬已接待游客 501.89 万人次, 日均接待 2.2 万人次,同比增长 35.85% 。景区热度居高不下,成为新疆6暑期旅游的热门目的地之一。读下面“ 中国行政区划图 ”,完成下面小题。27. 从我国省级行政区划的划分来看,新疆是 ( )A. 直辖市 B. 特别行政区 C. 自治区 D. 民族乡28 与我国新疆接壤的国家 B 是 ( )A. 蒙古 B. 俄罗斯 C. 哈萨克斯坦 D. 朝鲜农业农村部《2025 年春耕备耕指导意见》要求各地全力以赴抓好春季农业生产,确保全年粮食丰收。下图为我国春耕播种时间分布示意图。据此完成下面小题。29. 甲地春耕播种的时间是 ( )A. 2 月下旬 B. 3 月中上旬 C. 4 月中下旬 D. 5 月上旬30. 丁地农产品品质优良的原因有 ( )①夏季光照强 ②大气降水多 ③昼夜温差大 ④生长周期长A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④7二、非选择题:本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分31 .秦岭—淮河线的地理意义(1)秦岭—淮河线大致与我国 1 月 ℃等温线、 毫米年等降水量线重合;该线以北河流冬季 结冰期,流量小;以南河流冬季 结冰期,流量大。(8 分)(2)秦岭—淮河线以北的耕地类型以 为主,主要粮食作物是 ;以南耕地类型以 为主,主要粮食作物是 。 (8 分)(3)秦岭—淮河线以北的传统民居屋顶坡度 ,墙体厚;以南的传统民居屋顶坡度 , 墙体薄。 (4 分)32. 20 世纪 50 年代台湾省以农业和农产品加工业为主,主要出口蔗糖、水果、稻米等;20 世纪 60-90 年代,以出口加工工业为主,主要出口纺织服饰、玩具等;20 世纪 90 年代以来,台湾省以高新技术产业为主,主要出口软件、集成电路板等。读台湾省略图,完成下面问题。(1)台湾省西隔① 海峡与甲 省相望,包括台湾岛及周围的 、 等众多小岛。 (8 分)(2)台湾岛地形以 为主,人口主要分布在 (东部/西部)地区,台湾山脉有个最大的湖泊,它的名字叫“ ”。 (6 分)(3)阅读文字材料可知, 贸易一直是台湾省重要的经济命脉。 (2 分)(4)台湾是中国的神圣领土。请从地缘、血缘、历史、文化等方面,说一说台湾与祖国大陆深厚的渊源关系。(任选两个方面作答) (4 分)82026春季第五区域教研联盟八年级联合质量当堂测参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B A C D C C D D A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A C D D D B A C A题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B D D B B A C A C B【答案】1.B 2.B 3.A【解析】1.秦岭是我国重要的东西走向的横向山脉,读图及根据所学知识可知,太行山脉是大致呈南北走向纵向山脉,故 A错误;阴山山脉是东西走向的横向山脉,故 B正确;大兴安岭是大致呈南北走向纵向山脉,故 C错误;六盘山是大致呈南北走向纵向山脉,故 D错误。故选 B。2.秦岭是我国重要的东西走向的横向山脉,北侧是黄土高原,故 B正确;云贵高原和四川盆地位于秦岭南侧,故 A、C错误;东南丘陵位于秦岭的东南部,故 D错误。故选 B。3.秦岭是我国重要的地理分界线之一,秦岭以北地区 1月均温<0℃,年降水量<800mm,蓝关位于今天的陕西省蓝田县,地处秦岭北麓,根据“蓝关”的位置可知,1月均温<0℃,故 A正确;年降水量<800mm,故 B错误;以温带季风气候为主,故 C错误;地处我国半湿润区,故 D错误。故选 A。【答案】4.C 5.D 6.C【解析】4.据图可知,①是喜马拉雅山脉,②是太行山脉,③是秦岭,④是天山山脉,C符合题意,ABD不符合题意。故选 C。5. 秦岭—淮河线是我国东部地区重要的地理分界线,大致与 1月 0℃等温线、800mm年等降水量线及湿润区与半湿润区分界线重合,①④正确,②错误;二三级阶梯分界线是大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,③错误。所以 D正确,ABC错误。故选 D。6.③秦岭以南是四川盆地,该盆地的边缘,是由巫山、大娄山、大凉山、邛莱山、岷山、1米仓山等组结起来的,大巴山和秦岭山脉在其北部,西部为川西高原,冬季我国季风为西北风。四川盆地地处秦岭的背风坡,秦岭阻挡了冬季风入侵。所以四川盆地冬季气温明显高于同纬度长江中下游地区,我们认为导致这种差异的主要因素是地形的影响,C正确;四川盆地位于低纬度;四川盆地距海远,受海洋影响小;四川盆地人口过于密集,城市释放热量多等都不是该地冬季气温明显高于同纬度长江中下游地区的主要原因,ABD错误。故选 C。【答案】7.C 8.D【答案】9.D 10.A 11.D【解析】9.结合图示并结合所学知识可知,水稻产区主要位于我国南方地区,分散分布于西北地区和北方地区,D正确,ABC错误。故选 D。10.东北地区为温带季风气候,雨热同期,水源充足,生长周期长,所以五常大米质量好,A正确;东北地区年降水量并非都大于 800mm,B错误;东北地区主要为旱地,C错误;东北地区地广人稀,D错误。故选 A。11.东北大米比南方大米品质更佳的主要原因是东北地区纬度高,热量不足,生长时间长,有利于有机质的积累,B错误,D正确;平原面积广与品质佳没有直接关系,A错误;糖分等有机质积累少,导致品质差,C错误。故选 D。【答案】12.A 13.C 14.D【解析】12.读图可知,北京西部和北部海拔在 500米以上,东南部海拔在 200米以下,所以北京市地势特点是西北高,东南低,A正确;排除 B、C、D。故选 A。13.人口密度较大的区域,人类活动多,不利于生态涵养,①错误,排除 A、B;地形以山地为主,地势高,人口密度小,人类活动少,有利于生态涵养,②正确;交通运输便利会增加人类活动对生态的影响,③错误,排除 D;位于河流中上游能涵养水源、保护水质等,④正确。故选 C。14.生态涵养区大力植树造林,可以调节中心城区的气候、阻挡风沙对城区影响、涵养水源、保障城区水资源等。植树造林可调节气候,①正确;能防风固沙,减轻风沙对中心城区影响,②正确;提供耕地不是生态作用,且植树造林会减少耕地,③错误,排除 A、B、C;森林可涵养水源,保持水土,保障城区水资源,④正确。故选 D。【答案】15.D 16.D 17.B【解析】15.北京作为首都,有政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心等职能。2数字产业属于高新技术产业,依托科技、创新发展。科技创新中心聚焦科技研发、创新产业,北京数字产业发展水平高,体现其科技创新中心职能,D正确;政治中心主要体现国家政治决策、管理等功能,与数字产业发展水平高关联小,A错误;文化中心侧重文化传承、交流等,并非直接对应数字产业,B错误;国际交往中心强调对外交流、合作等,和数字产业发展水平居前列关系不紧密,C错误。故选 D。16.从材料及地理常识可知,广东、福建、山东、浙江、安徽、江苏等数字产业收入规模大的省份分布情况,这些省份多位于沿海沿江地区,D正确;京津冀地区仅北京等少数城市,不能涵盖前十大部分省级行政区,A错误;粤港澳地区主要是广东等,范围窄,无法体现前十的集聚区域,B错误;西北内陆地区数字产业相对薄弱,不在前十集聚范围内,C错误。故选 D。17.数字产业飞速发展能带动相关产业,创造价值,直接推动经济增长,B正确;优化能源结构主要与能源开发、利用方式调整有关,数字产业发展不直接优化能源结构,A错误;缩小城乡差距是综合因素作用,如政策支持、完善基础设施等,数字产业发展对其直接作用不明显,C错误;改善生态环境多与环保产业、节能减排等相关,数字产业发展不直接改善生态环境,D错误。故选 B。18.A 19.C【答案】20.A 21.B 22.D【解析】20.读图可知,台湾岛的人口和城市分布并不均衡,东部相对稀疏,而西部则相对稠密,并且主要集中于西部平原及其周边地区,东部多山地,地形崎岖,不利于大规模的城市建设和人口聚居 ,所以,地形是影响台湾岛人口和城市分布的主要因素,A正确;虽然气候、河流和交通等因素也对人口和城市的分布有一定影响,但就台湾岛的情况,地形的影响更为显著,BCD错误。故选 A。21.台湾著名的风景名胜有日月潭、野柳地质公园,B正确;苏州园林在江苏苏州、杭州西湖在浙江杭州都不在台湾,A错误;长城主要分布在北方地区等,长白山天池在吉林,不是台湾著名的风景名胜,C错误;黄帝陵在陕西,窑洞是黄土高原特色民居,不是台湾著名的风景名胜,D错误,故选 B。322.台湾地处热带和亚热带,没有寒带,A错误;台湾近海、气候湿润只是部分条件,不是树种资源丰富的最关键自然原因,B错误;台湾平原面积小,山地面积大,C错误;据图可知,台湾地处低纬度,热量充足,且山脉海拔高,气候垂直变化大,从山麓到山顶可呈现不同的气候带,使得不同气候带的树种都能在此生长,所以树种资源丰富,被誉为 “亚洲天然植物园”,D正确;故选 D。【答案】23.D 24.B【解析】23.根据材料该区域绿色阻沙防护带“治沙”的措施有种植梭梭红柳等沙生植物进行“生物治沙”;利用光伏板阻风挡沙,光伏板铺设后,可直接阻挡近地面气流运动,削弱风速,减少流沙移动;在沙地铺设草方格进行“工程治沙”,①③④正确;大力开采地下水会加剧水资源短缺,破坏生态,不属于治沙措施,②错误。故选 D。24.绿色阻沙防护带增加了植被覆盖率,遏制沙漠扩张,减缓荒漠化,改善生态环境,同时为其他地区的治沙工作提供了宝贵的经验,①②④正确;绿色阻沙防护带的主要目的是治沙,与开采地下石油无关,③错误。故选 B。【答案】25.B 26.A【解析】25.题干要求选出主要自然原因,“技术先进,品种优良”不属于自然原因,A错误;读图并根据所学可知,塔里木盆地为温带大陆性气候,干旱少雨,晴天多,光照充足,有利于糖分的合成;昼夜温差大,有利于糖分积累,因此阿克苏冰糖心苹果甜度高,B正确;“黑土广布,沃野千里”是东北平原的特点,C错误;“交通便利,机械化水平高”不属于自然原因,不符合题意,D错误。故选 B。26.读图并根据所学可知,新疆气候干旱,在图中塔里木盆地的边缘地带,依靠高山冰雪融水的灌溉,分布着较多的绿洲农业区,所以当地的城镇、人口和交通呈环状分布在这里,A正确;盆地东部为盐沼泽,土地盐碱化严重,图中该处没有城镇分布,B错误;盆地内部为干旱的荒漠,水资源不足,图中该处没有城镇分布,C错误;盆地周围的山峰海拔高,地形崎岖,图中该处没有城镇分布,D错误。故选 A。27.C 28.A 29.C 30.B31.(1) 0 800 有 无(2) 旱地 小麦 水田 水稻4(3) 小 大32【答案】(1) ①. 台湾 ②. 福建 澎湖列岛 钓鱼岛(赤尾屿)(2) 山地 西部 日月潭(3)出口 (4)①地缘方面:台湾岛曾与大陆连在一起,台湾岛通过台湾海峡与大陆相连。②血缘方面:同为中华民族,台湾人民是我们的骨肉同胞,祖籍多为福建省和广东省。③历史方面:台湾自古以来就是中国的神圣领土。一千多年前,大陆与台湾就建立起航海联系。1662年,民族英雄郑成功驱逐荷兰侵略者,收复台湾。④文化方面:台湾和福建等省的许多居民都共同尊奉妈祖,说明台湾与大陆有文化渊源等。【解析】【分析】本大题以台湾省地图为材料,设置 4道小题,涉及台湾省的位置及范围、地形、人口、台湾省的资源、台湾与祖国大陆深厚的渊源关系等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度和读图分析能力。【小问 1详解】读图可知,台湾省位于我国东南部,东临太平洋,北邻东海,西隔台湾海峡与甲福建省相望,包括台湾岛及周围的澎湖列岛、钓鱼岛等众多小岛。【小问 2详解】由图可知,台湾岛是我国第一大岛,地形以山地为主,主要分布在东部,西部为平原,地形平坦,气候适宜,人口稠密;该区域以热带季风和亚热带季风气候为主,岛上森林面积广阔,有亚洲天然植物园的美誉。【小问 3详解】由材料可知,出口贸易一直是台湾重要的经济命脉。台湾从 20世纪 90年代以来,台湾以高新技术产业为主,台湾出口的商品大多是高附加值产品即技术水平较高的工业产品。【小问 4详解】目前,台湾省的居民中,80%居民祖籍福建,大部分还保留着乡音,说明了海峡两岸人民的血缘关系;台湾和福建等省许多居民都共同供奉妈祖,说明了台湾与祖国大陆的历史与文5化渊源关系;台湾岛曾与大陆连在一起,约在几百万年前,由于地壳运动,部分陆地下沉,海水进入,形成了台湾海峡,台湾岛才与大陆分离,但海峡两岸在经济、文化上的联系从未间断等。6 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026春季第五区域教研联盟八年级联合质量当堂测.docx 2026春季第五区域教研联盟八年级联合质量当堂测和参考答案.pdf