广东茂名市第一中学等九校联考2025-2026学年高一下学期4月份学情调研地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东茂名市第一中学等九校联考2025-2026学年高一下学期4月份学情调研地理试题(图片版,含答案)

资源简介

高一年级 4月份学情调研
地理参考答案
一、选择题
1.C
2.A
3.B
4.A
5.D
6.A
7.C
8.C
9.C
10.A
11.B
12.C
13.B
14.D
15.B
16.D
二、非选择题
17.(1)①人口结构:外来中青年人口比重大,育龄人口多;(2分)②经济收入:经济发达,就业机会
多,家庭收入稳定,育儿经济压力相对较小;(2分)③文化观念:多子多福生育观念受地域文化影响,
对生育接受度高。(2分)
(2)人口外流造成劳动力短缺;老龄化加剧,社会养老负担加重;制约产业结构转型升级;影响城镇化
进程。(每点 2分,任答 3点得 6分)
18.(1)居住空间由分散向集中转变;功能分区更加明确;增加了农业用地面积,优化了土地利用结
构;增加了工业用地,加强了农村与城市的经济联系。(每点 2分,任答 3点得 6分)
(2)增加刘家庄村经济收入;(2分)促进农业现代
化,提高农业生产效率;(2分)推动农村产业结构转型升级,提高经济发展水平;(2分)带动相关产
业发展。(2分)
(3)保留当地传统建筑的风格和特色;利用社区公共空间宣传展示当地地域文化;培养传统手工艺传承
人;发展乡村旅游、民俗体验等特色产业。(每点 2分,任答 3点得 6分。建议需切实可行,空泛表述如
“加强保护”“重视文化”最多得 1分/条。)
19.(1)地处亚热带季风气候区,年均日照时数长,光热充足,降水丰沛,水热组合条件好;(2分)地
处长江中下游地区,地形平坦,土壤呈弱酸性,且富含有机质及锌、硒等微量元素;(2分)临近洞庭
湖,灌溉水源充足且水质优良。(2分)
(2)提升品牌知名度与影响力,增强市场竞争力;(2分)增加农民收入,促进当地经济发展;(2分)
利于推动当地规模化与专业化种植。(2分)
(3)措施一:采用地膜覆盖。(2分)
原理:通过人工改善热量条件,提高地温,使辣椒生长环境提前达到适宜温度,从而提早播种或移栽,实
现早熟。(2分)(答案合理即可)
措施二:培育优良品种(早熟、耐寒)。(2分)
原理:利用生物育种技术,选用生长周期短,对低温适应性强的品种,缩短从种植到采收的时间,从而提
前上市。(2分)(答案合理即可)高一年级 4月份学情调研
地理试题
本试卷共 8页,19题。全卷满分 100分。考试用时 75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答
题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写
在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸
和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每个小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
下图为 2010年—2024年我国某城市常住人口数量和自然增长率数据统计图。据此完成 1~2题。
1.上图城市最可能为
A.成都 B.呼和浩特 C.北京 D.武汉
2.2018年以来,该城市常住人口数量的变化趋势发生了明显转变,其主要原因是
①政策调控
②产业结构调整
③“城市病”问题突显
④自然增长率下降
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
下图为上海市与辽宁省 2000年与 2025年人口年龄结构三角坐标图(少儿系数为少年儿童人口占总人
口的比例)。据此完成 3~4题。
3.与 2000年相比,2025年辽宁省人口变化趋势是
A.青壮年人口占比大幅提高
B.人口老龄化程度显著加深
C.人口大量回流,总人口规模持续扩张
D.少年儿童人口比重增大
4.与辽宁省相比,2025年上海市的人口年龄结构特点是
A.劳动人口占比更高,人口老龄化率更低
B.少儿系数更高,劳动人口占比更低
C.人口老龄化率更低,少儿系数更高
D.少儿系数更低,人口老龄化率更高
四川省是西部人口流出大省,其县域单元最为典型。选取该省地形以丘陵、山地为主的 76个县为研
究对象,识别其城镇化发展特征,对人口城镇化的路径、机制进行梳理,从而对人口流出地区城镇化模式
进行新的解读。下图示意异地工业化带动本地城镇化模式。据此完成 5~6题。
5.四川县域这种城镇化模式的影响有
①四川县域空巢老人和留守儿童问题加重
②四川县域人地矛盾加重
③刺激县域本地城镇工业的发展
④加重我国省际交通压力
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
6.为了缓解该模式带来的相关问题,下面做法正确的有
A.四川县域城镇积极发展特色产业
B.人口流入省区提高农民工的落户门槛
C.在农村地区建设更多的学校
D.让农村土地尽可能变成工业用地
下图为北京市城市空间示意图,某公司在北京拥有多处产业园区和商务办公楼,产业园区由多个建筑
构成,通过提供办公场所租赁、物业管理、企业服务等方式,吸引相关商业和工业企业入驻。甲商务办公
楼位于居民区内,原为早期食品厂的旧厂房,在对老厂房装置进行保护、再利用的基础上更新改造,保存
了老厂房的历史文化,并配套建设有餐饮、商超、健身等设施。据此完成 7~8题。
7.关于乙产业园区,说法错误的是
A.距市中心较远,地价较低 B.临近高速公路,交通便利
C.可以引进重化工业进驻 D.注意产城融合规划建设
8.对于甲商务办公楼改建,下列说法正确的是
①提高土地资源利用率,提高区域活力 ②保存老厂房,主要为了降低建设成本
③为居民生活提供便利,改善环境状况 ④工业用地变成文化用地
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
新疆吐鲁番麻扎村地处火焰山南麓,是一座拥有 1700多年历史的维吾尔族古村落。麻扎村形成了独
特的聚落营造模式:建筑采用生土材料,聚落呈现高密度布局,巷道狭窄曲折,院落内向封闭,房屋多为
平屋顶,部分建筑设置半地下室作为“夏房”,屋顶常建有四面镂空的葡萄晾房。下图为院落结构示意
图。据此完成 9~10题。
9.麻扎村聚落呈现“高密度布局”和“狭窄巷道”特征,关于其主要作用错误的是
A.减少建筑外表面面积,降低室外气候对室内的影响
B.提供大量的遮阳空间,形成了凉爽的公共活动区域
C.增加村落建筑的高度,扩大村民可居住的空间范围
D.降低了巷道内的风速,减少风沙对居民生活的影响
10.麻扎村民居采用“平屋顶”并在屋顶修建“葡萄晾房”,同时设置“半地下室”作为夏季居室。这反映了当
地地域文化内涵有
①因地制宜,充分利用自然资源 ②尊重自然,主动适应极端气候
③集约用地,拓展生活生产空间 ④封闭内向,注重家族隐私保护
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
山东省金乡县地处黄河冲积平原,犁底层埋深约 15~20厘米,是我国著名的大蒜之乡。大蒜播种需要
在“疏松、肥沃、无菌、墒情适宜”的土壤环境。当地大蒜连作普遍,居民在 9月下旬至 10月上旬播种
前会进行“深耕晒垡”(深耕 25~30厘米,让土壤充分暴晒 7~10天)。过去,大蒜种植以分散经营、自
产自销为主,农户直接出售初级产品。如今,金乡县建设现代农业产业园,立足大蒜产业,以基地支撑、
产业融合、链条延伸、产品升级为发展方向,构建了集绿色种植、精深加工、现代物流、科研创新、休闲
旅游等于一体的大蒜产业集群。下图分别为当地的气温降水分布图和 2017—2024年大蒜收获面积及产量
变化图。据此完成 11~12题。
11.符合当地居民在播种前进行“深耕晒垡”的地理条件是
A.耕层较浅,表层贫瘠 B.日照充足,土温较高
C.降水较多,利于排水 D.土壤疏松,病虫较少
12.金乡县大蒜产业从“直接出售初级产品”向“产业集群化发展”转变,带来的直接影响是
①延长产业链,提高产品的附加值 ②扩大生产规模,提高大蒜年产量
③增强抗风险能力,稳定农户收益 ④减少劳动力投入,降低生产成本
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
云南临沧是我国锗资源核心富集区。历史上当地产业多以出售原矿为主,附加值低。近年来依托龙头
企业的技术突破,锗产业实现了从“粗”到“精”的跨越,产品广泛应用于航天、国防等国家战略领域。
下图示意锗金属产业链及产业转型措施(“补链”“强链”“延链”)。据此完成 13~14题。
13.临沧当地发展锗产业的优势主要是
①原料丰富 ②劳动力廉价 ③市场广阔 ④产业链完整
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.据图分析,属于锗产业“延链”措施的是
A.与高等院校合作成立锗金属研究院
B.完善包装、物流等生产性服务业
C.建立锗金属加工冶炼生产基地
D.引进半导体器件加工制造产业
福建晋江市优化产业结构发展鞋业集群,2015年有鞋企 3300余家,从业人员数十万,产值 1066亿
元。集群企业分工协作形成原料、生产、装配、销售产业链,质量接近国际先进水平。在“用工贵”“招
工难”与“柔性制造”倒逼下,2026年鞋博会提出从“机器换人”到“机器替脑”,制造业迈入智能化深
水区。下图为晋江鞋业集群下的分工协作生产配套体系示意图。据此完成 15~16题。
15.晋江鞋业集群模式能提高产品质量,是因为
①新技术研发 ②知名度提高
③专业化生产 ④资金有保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.晋江鞋业从“机器换人”到“机器替脑”的转变,体现的区位变化是
A.劳动力数量需求减少 B.市场信息的获取加速
C.原料的依赖程度降低 D.技术的投入比重上升
二、非选择题:本题共 3小题,共 52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
当前我国人口增长与迁移出现了明显的区域差异化。根据有关部门的数据,2023年末广东省常住人口
1.27亿。2024年广东出生人口 113万人,相比上年增加 10万人,相当于东北三省(辽宁+吉林+黑龙江)
总和的 3倍以上,自此广东连续 7年蝉联中国生育第一大省。下表为 2023—2024年广东省与东北三省人
口状况对比表。
省份 出生率(‰) 死亡率(‰) 自然增长人口(万人) 净流入人口(万人)
广东省 12.54 4.46 92.38 82.62
辽宁省 6.45 7.25 -3.50 -4.10
吉林省 6.05 6.9 -2.30 -11.03
黑龙江省 5.73 6.74 -3.81 -18.29
(1)一般情况下,经济发展水平越高,民众生育意愿越低。但近 7年来经济发展水平较高的广东省却成
为中国生育第一大省,试分析主要原因。(6分)
(2)近年来东北三省人口持续减少的原因之一是人口外流较严重,简述这一现象给东北振兴带来的不利
影响。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
我国某平原地区的刘家庄村曾是典型的农业村落,村民住宅分散。近十年来,随着工业化和城镇化的
推进,该村实施了“合村并居”政策,将分散的自然村整合为一个集中居住的新型农村社区,并配套建设
了工业园区和现代农业产业园。下图为刘家庄村“合村并居”前后空间结构变化示意图。
(1)说明“合村并居”政策对刘家庄村空间结构带来的主要变化。(6分)
(2)简述工业园区和现代农业产业园的布局对刘家庄村经济发展的积极影响。(8分)
(3)在“合村并居”过程中,如何保护和传承当地的地域文化?请提出三条具体建议。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
湖南省岳阳市君山区樟树港是辣椒种植的黄金地带,是中国地理标志农产品,年均日照时数达 1800
小时以上,年均降水量 1300毫米左右,该地土壤以红壤和黄壤为主,pH值在 5.5~6.5之间,富含有机质
与微量元素,特别是锌、硒等微量元素含量较高,洞庭湖水系环绕,灌溉水源充足且水质优良,君山区樟
树港辣椒的上市时间主要集中在每年的 6月到 11月之间。下图示意湖北省岳阳市君山区位置及周围区
域。
(1)从自然区位条件的角度,分析君山区樟树港被称为辣椒种植黄金地带的原因。(6分)
(2)简述樟树港辣椒被评为“中国地理标志农产品”对当地发展的积极影响。(6分)
(3)为满足市场需求,延长上市时间,当地采取了多种农业技术措施实现其“提前上市”。请结合所学知
识提出可行的具体措施并阐述其原理(至少两种)。(8分)

展开更多......

收起↑

资源列表