资源简介 初一历史期中考试卷一、单项选择题(每小题1分,共15分)1. 隋朝是外戚在夺取了哪个朝代政权的基础上建立的 ( )A. 西汉 B. 北周 C. 北齐 D. 东晋2. 下列关于唐朝的建立时间和建立者的表述,正确的一组是 ( )A.581年 李渊 B.618年 李渊 C.618年 杨坚 D.618年 李世民3. 唐朝时,以色彩艳丽、纹饰精妙冠绝全国的是 ( )A. 景德镇瓷器 B. 蜀锦 C. 唐三彩 D. 白瓷4.757年,唐军在少数民族回纥兵帮助下收复了长安和洛阳,给叛军以沉重打击。763年,历时八年之久的叛乱终于被平定。该叛乱指的是 ( )A. 八王之乱 B. 安史之乱 C. 隋末农民起义 D. 黄巢起义5. 唐朝灭亡以后,中国历史出现的局面是 ( )A. 藩镇割据 B. 北宋建立 C. 元朝统一 D. 五代十国6. 唐朝时期被封为“怀仁可汗”称号的少数民族首领是 ( )A. 骨力裴罗 B. 大祚荣 C. 冒顿 D. 皮逻阁7.9世纪,回鹘部众离散,汗国灭亡。余众大多数西迁到新疆地区,逐渐与当地民众融合,成为哪个民族先民的主体 ( )A. 维吾尔族 B. 蒙古族 C. 藏族 D. 朝鲜族8. 造纸术是中国古代四大发明之一,唐朝时造纸术通过哪一国家传播到西方 ( )A. 大食 B. 天竺 C. 东罗马帝国 D. 日本9. 以下是一位同学整理的有关“盛唐气象”提纲。请你给拟定一个合适的主题 ( )诗歌:《李白诗集》 书法:《颜勤礼碑》 绘画:《送子天王图》 雕塑:敦煌莫高窟A. 多彩的文学艺术 B. 高超工艺水平 C. 开放的社会风气 D. 民族交往与交融10. 宋朝在府、州设置通判,多以京中高官出任,与知府、知州共同管理地方。知府、知州的公文命令必须经由通判的联署方能生效。由此可知,通判的设立 ( )A. 分散和削弱相权 B. 节约了财政开支 C. 增强了知州权力 D. 强化了中央集权11. 北宋靖康年间,一位书生奋笔疾书:“恨金邦胡虏猖獗,哀两帝身陷塞北。”诗中的“两帝”是( )A. 宋高宗、宋真宗 B. 宋高宗、宋钦宗 C. 宋徽宗、宋钦宗 D. 宋徽宗、宋高宗12. 下列少数民族政权与民族对应正确的是( )A. 北魏——契丹族 B. 辽——党项族 C. 金——女真族 D. 西夏——蒙古族13. 文天祥在《过零丁洋》中所作的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,气势磅礴,情调高亢,激励了后世众多为理想而奋斗的仁人志士。这主要反映了文天祥( )A. 是南宋最著名的抗金将领 B. 为南宋的建立作出了贡献C. 具有英勇不屈的民族精神 D. 掌握着南宋末年朝廷大权14. 元朝时期在中央负责管辖全国军政事务的机构是( )A. 中书省 B. 御史台 C. 枢密院 D. 宣政院15. 我国历史上版图最大的朝代是( )A. 汉朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝二、非选择题。(本题5小题,共45分)16. 阅读下列材料,回答问题。材料一:根据儒家“征召有才能的人才能更好地解决国家种种问题”的基本信条,隋唐时期把平等竞争机制引入选官制度,向社会各阶层人才打开了入仕的大门。材料二:他深知“为政之要,惟在得人”,他在位时期,增加科举考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目。材料三:宋朝统治者注重发展文教事业,改革和发展科举制。(1)写出材料一中的“选官制度”及该制度创立的标志。该制度选拔人才的标准是什么?(3分)(2)材料二中的“他”指的是谁?结合所学知识,写出他的治国思想。(2分)(3)北宋严格了考试制度,哪一考试方式成为定制?创立这种考试方式的是唐朝的哪位统治者?(2分)(4)宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面与哪一治国方针有关?古代选官制度对今天选拔人才有怎样的借鉴?(2分)17. 阅读下列材料,回答问题。材料一:唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”唐朝时,东北、西北、西南等地区一些少数民族建立的政权与唐王朝关系密切,唐玄宗时期还册封了渤海国、回纥、南诏的首领。材料二:和战交替是两宋时期民族关系的特征之一,两宋政权多次同少数民族政权交兵,但宋朝多以给“钱物”的方式换取和平。材料三:元朝建立后,元朝统治者采取因地制宜的方式加强对边疆地区的统治。(1)材料一中的唐太宗实行什么民族政策?唐玄宗册封“渤海国”“回纥”“南诏”首领分别为什么?(4分)(2)“辽”是哪个民族建立的政权?使宋辽之间保持着长期和平局面的盟约是什么?金与南宋对峙划定的分界线是什么?(3分)(3)元朝建立后,在地方设立什么机构,标志着中央政府对西藏正式行使行政管辖权?这一时期,各民族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融,形成新的民族叫什么?(2分)18. 阅读下列材料,回答问题。材料一:唐朝时,很多中国人为中日两国人民的交流作出了贡献。其中最有影响的是一位高僧。他不畏艰险,第6次东渡日本才获得成功,在日本讲授佛学理论,传播博大精深的中国文化,促进了日本佛学、医学建筑和雕塑水平的提高,受到中日人民和佛学界的尊敬。材料二:在贞观年间,一位伟大的僧人冒着生命危险西行学经求法,孤征沙漠,独步雪山,历时十多年,独行几万里……在天竺期间,他极力宣扬我国文化。(1)唐朝时期,日本派到中国的使团被称为什么?请写出当时来华的日本留学生中的杰出代表一位。材料一中的“高僧”指的是谁?他在日本除了传授佛经,还传播哪些文化?(一例即可)(4分)(2)材料二中的“僧人”指的是谁?根据他口述,由他弟子记录成的书是什么?此书有何地位?(3分)(3)综合以上探究,你认为隋唐时期的对外政策是什么?(1分)19. 隋唐时期的社会发展空前繁荣。请结合所学知识,回答问题。【伟大的工程】(1) 隋朝修筑大运河的目的是什么?大运河的南北端点和中心分别是哪里?(4分)【重要的发明】(2) 请写出唐朝发明并推广的用于耕地的生产工具。(1分)【闻名的都市】(3) 请你写出唐朝既是政治、经济、文化交流中心,也是闻名中外的国际大都市的城市。(1分)【先进的科技文化】(4) 僧一行在唐玄宗时被征召入宫,开始专门从事天文历法的研究,他通过天文观测制定了什么历法?唐朝是我国历史上诗歌创作的黄金时期,盛唐时期的哪位诗人有 “诗仙” 的美誉?(2分)(5) 请你概括隋唐时期的时代特征。(1分)20. 某班举行以 “中国古代史上的改革” 为主题的探究活动。请结合所学知识,回答问题。(1) 唐太宗推行了一系列革新措施,他在经济方面采取了哪些措施?唐太宗在位时出现的盛世局面是什么?(2分)(2) 唐玄宗在位前期励精图治,重用贤能,写出辅佐其实行改革的两位贤相及政治方面的改革措施。他在位前期出现的盛世局面是什么?(4分)(3) 宋神宗时期发生的重大改革事件是什么?请写出此次改革中限制权贵的特权和加强对民众的控制的措施。(3分)(4) 请谈谈你对改革的认识。(1分)试卷答案一、单项选择题(每小题1分,共15分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B B C B D A A A A D11 12 13 14 15C C C C D二、非选择题(共45分)16.(1)选官制度:科举制(1分);创立标志:隋炀帝时进士科的创立(1分);选拔标准:才学(1分)。(2)“他”:唐太宗(李世民)(1分);治国思想:虚心纳谏,任用贤才(1分)。(3)考试方式:殿试(1分);创立者:武则天(1分)。(4)治国方针:重文轻武(1分);借鉴:公平公正选拔人才,重视人才的真才实学,扩大选拔范围等(1分,言之有理即可)。17.(1)民族政策:开明的民族政策(1分);册封:渤海国首领为渤海郡王,回纥首领为怀仁可汗,南诏首领为云南王(3分)。(2)民族:契丹族(1分);盟约:澶渊之盟(1分);分界线:淮水至大散关一线(1分)。(3)机构:宣政院(1分);新民族:回族(1分)。18.(1)使团:遣唐使(1分);代表:阿倍仲麻吕(吉备真备、井真成,任举一例即可,1分);高僧:鉴真(1分);传播文化:建筑、医药、文学、书法、绘画等,任举一例即可,1分。(2)僧人:玄奘(1分);书籍:《大唐西域记》(1分);地位:是研究中外交流史的珍贵文献,是研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍(1分)。(3)对外政策:开放的对外政策(1分)。19.(1)目的:加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治(1分);北端:涿郡(1分);南端:余杭(1分);中心:洛阳(1分)。(2)生产工具:曲辕犁(1分)。(3)城市:长安(1分)。(4)历法:《大衍历》(1分);诗人:李白(1分)。(5)时代特征:繁荣与开放(1分)。20.(1)经济措施:减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产(1分);盛世局面:贞观之治(1分)。(2)贤相:姚崇、宋璟(2分);政治措施:整顿吏治,裁减冗员(1分);盛世局面:开元盛世(1分)。(3)改革事件:王安石变法(1分);措施:募役法、方田均税法、保甲法,答出两点即可得2分。(4)认识:改革是社会发展的动力,改革要顺应历史发展潮流,符合国情,改革不会一帆风顺,要勇于创新等(1分,言之有理即可)。 展开更多...... 收起↑ 资源预览