四川省广安友谊中学2025-2026学年八年级下学期期中质量检测地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省广安友谊中学2025-2026学年八年级下学期期中质量检测地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

四川省广安友谊中学(平安校区)2025—2026学年度下期初 2024级期中质量检测地理试卷
参考答案
一、选择题(每题 2分,共 40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C C B B D C B A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D B C B A C A B D
二、读图题(每空 2分,共 60分)
21(每空 2分,共 12分)
(1)12月 22日 ③
(2)4万
(3)丙
(4)乙 甲
22(每空 2分,共 12分)
(1)山脊
(2)b
(3)东南
(4)3
(5)m
(6)发展旅游业,发展特色农业,发展农产品加工工业,完善基础设施建设……(言之有
理即可)
23(每空 2分,共 12分)
(1)D
(2)苏伊士运河
(3)海陆
(4)维吾尔族
(5)大西 速度快,用时短;受天气和海洋灾害影响小,稳定性高;深入内陆,覆盖地
区广……(言之有理即可)
24(每空 2分,共 12分)
(1)种植 秦岭——淮河
(2)A
(3)纬度
(4)南方 纬度低,冬季气温高,热量充足;临海,较为温和湿润……(言之有理即可
25(每空 2分,共 12分)
(1)华北平原 政治
(2)旅游
(3)东
(4)上游 矿产资源丰富,水能资源丰富,土地和劳动力成本低……(言之有理即可)四1川省广安友谊中学(平安校区)2025一2026学年度下期
初2024级期中质量检测试题
地理
(考试时间:50分钟满分:100分)
注意事项:
1,本试卷分试题卷(1~6页)和答题卡两部分。
2.试题卷选择题每小题选出答案后,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
请用橡皮擦千净后,再改涂其它答案标号。试题卷非选择题答在答题卡上。答卷前,考生务必将自
己的姓名、班级、准考证号涂写在答题卡上。
3。考试结束后,只交答题卡。
一、选择题(每题2分,共40分)
1.2026年1月,火星研究有了新发现:我国科研人员通过分析“祝融号”火星车获取的高频雷达数据,
发现火星表层在约7.5亿年前仍存在显著水体活动。结合太阳系八大行星示意图,下列描述正确的是
()
地球
本行屋亚
A.“祝融号”所在行星是图中的乙
B.“祝融号”是地月系中的人造地球卫星
C.“祝融号”已经飞出太阳系
D.是否有液态水是推测火星存在生命的关键
在学习“经纬网”时,嘉嘉联想到家乡的柑橘与地球形状相似,便用橘子皮制作了桔子经纬网模型(如
图1)用于辅助学习,降低学习难度。图2为所用柑橘示意图。据此完成2-3题。
90°E
果蒂、
果脐
图1
1350W
图2
2.在制作模型时,嘉嘉用从“果蒂”到“果脐”沿果皮表面的纵剖线来模拟()
A.地轴
B.纬线
C.经线
D.赤道
3.关于经纬网模型(图1),下列说法正确的是()
A.图中B点的经纬度为(60°N,135°W)
B.广安位于图中右边(b)半球
C.图中A点在B点的西北方向
D.该模型示意的是东西半球
第1页共6页
城市里“智能化路灯”是根据光照亮度自行调节路灯的开启与关闭,当亮度降低到一定程度时,路灯
开启工作状态;反之则关闭,读图完成4-6题。
时长(小时)
24


④日期
图例口照明时间
4.路灯需要根据光照亮度每天开启和关闭,主要受什么影响(
A.地球的自转
B.地球的公转
C.潮汐的运动
D.日地月的相对位置
5.假设右图为广安市二分二至日的路灯照明时长,属于夏至日的是(
)
A.①
B.②
C.③
D.④
6.假设图中①②③④为6月22日世界四个不同地点的路灯照明时长,在南半球的是(
A.①地
B.②地
C.③地
D.④地
7.甲乙两图表示某地气温日变化和年变化情况,有关该地气温变化的叙述,正确的是(
气温/C
气温/C
30r
33
15
31
2
-15
25
-30
23
21H
-45
24681012141618202224时
-609
123456789101112月份
甲图
乙图
A.该地一天中最高温出现在12时左右
B.该地气温年较差约为7℃左右
C.甲图观测日可能是建军节
D.根据乙图推测该地位于南温带
2024年中期,全球人口达到82亿。一个国家人口增长状况取决于人口出生率和人口死亡率之差。图
1中abcd表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,图2示意人口自然增长率变化图,图3示意世界人口
分布和全球人口数量。读下图,完成8-9题。
人口死亡率(%)
人口自然增长率/%
3.0

1.0
2.0
.o
0.5
1.04
日b
-0.5
1.02.03.0
人口出生率(%)
时间
,≥2010-200m100
图1
图2
图3
8.关于图2中信息描述正确的是(
A.①处人口数量最多
B.②处人口数量最多
C.③处人口数量最少
D.②和④处人口数量一致
9.图3中甲、乙、丙、丁四地中,描述正确的是(
)
A.图1中的a国最可能位于甲地
B.乙地的人口自然增长率最高
C.丙地以黄种人为主
D.丁地因过于寒冷而人口稀疏
我国疆域辽阔,省级行政区众多。某同学为我国四个省级行政区设计了旅游宣传语。结合我国疆域图
完成10-12题。
第2页共6页

展开更多......

收起↑

资源列表