四川德阳市第二中学校 2026年春期七年级期中监测地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川德阳市第二中学校 2026年春期七年级期中监测地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

2026年春期七年级期中监测地理试卷
第Ⅰ卷选择题(共 30分)
一、选择题(本大题共 15小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 2分)
学习区域,首先认识区域的地理位置。读下图,完成下列小题。
1.若用阴影多边形表示亚洲的主体部分,下列能正确表示亚洲的图形是( )
2.亚洲北部约达 81°N,南部达 11°S,据此判断下列有关亚洲的叙述,正确的是( )
①跨热带、温带、寒带②跨东、西半球③跨南、北半球④东西时间差异大
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
3.下列属于亚洲与丁洲的分界线是( )
A.乌拉尔山 B.巴拿马运河 C.苏伊士运河 D.白令海峡
4.亚洲南部三大半岛从西向东依次是( )
A.印度半岛、阿拉伯半岛、中南半岛
B.中南半岛、印度半岛、阿拉伯半岛
C.阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛
D.中南半岛、阿拉伯半岛、印度半岛
读下面印度河流域略图,回答下列小题。
5.图示地区位于( )
A.东亚 B.南亚 C.东南亚 D.西亚
6.据图判断,该地区的地势特征是( )
A.南高北低 B.东南高、西北低 C.东高西低 D.东北高、西南低
伊朗现已探明储量的石油资源居世界第四位。哈尔克岛是伊朗最主要原油出口枢纽,处理约 90%的原油出
口,拥有多个装油泊位和数千万桶原油库容。下图为伊朗地形分布示意图。据此完成下面小题。
7.伊朗的主要地形类型是( )
A.高原 B.盆地 C.丘陵 D.平原
8.哈尔克岛成为伊朗最重要的石油出口枢纽的有利条件是( )
①靠近主要产油区②扼守霍尔木兹海峡③地处内陆,安全性高④拥有大型储油和装卸设施
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
阿拉伯联合酋长国(以下简称“阿联酋”)作为全球十大石油生产国之一,近年来不仅重点发展制造业和旅
游业,还大力促进人工智能和生物医药等高新技术产业的发展。读西亚局部地图(下图),完成下面小
题。
9.阿联酋是世界上最富裕的国家之一,主要得益于( )
A.地大物博 B.石油丰富 C.游客众多 D.科技发达
10.阿联酋的农产品不能自给,主要依赖进口。限制该国农业生产的主要原因是( )
A.技术落后 B.劳动力不足 C.地势崎岖 D.降水稀少
11.阿联酋大力发展制造业、旅游业和高新技术产业,主要原因是( )
A.淘汰石油产业 B.发展多元经济 C.保护生态环境 D.节约石油资源
传统工业和软件信息技术产业是印度经济的重要支柱。读下面印度略图,完成下面小题。
12.印度加尔各答发展钢铁工业最主要的优势是( )
A.国家政策支持 B.水资源丰富 C.地形平坦开阔 D.煤铁资源丰富
13.印度发展信息技术服务外包产业的主要有利条件是( )
①廉价而充足的劳动力②专业技术人才的培养③英语的普及④优越舒适的办公场所
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
东南亚许多国家崎岖的地形和较低的人均收入使摩托车成为当地居民主要的出行工具。近年来,东南亚许
多国家纷纷推进摩托车“油改电”。如下图示意东南亚位置和地形。据此完成下面小题。
14.东南亚吸引全球摩托车制造商在此投资建厂的优势是当地( )
A.资金充足 B.技术先进 C.环境优美 D.需求旺盛
15.东南亚许多国家推进摩托车“油改电”,将有利于( )
A.完善公交系统 B.改善环境质量 C.减缓交通拥堵 D.提高出行速度
第Ⅱ卷非选择题(共 30分)
二、非选择题(本大题共 3题,共 30分)
16.阅读图文资料,回答下列问题。
区域学习重在方法,请你通过分析以下地图和资料,运用学习大洲的方法来认识我们生活的亚洲。
(1)据图 1结合所学知识说出亚洲地势特征,并说明判断依据。(2分)
(2)据图 3可知亚洲人口多分布在____亚和____亚,简析人口多分布在这些地区的原因。(5分)
(3)图 4、5、6表现了亚洲不同地区民居的差异,其中图 5对应图 2中的____(甲/乙/丙)地,该民居特
色与当地____气候(气候类型)有密切关系;图 6对应图 2中的____(甲/乙/丙)地。(3分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。
柬埔寨内河航运落后制约着柬埔寨的经济发展。2024年 5月 30日,柬埔寨政府宣布,2024年 8月开工建
设德崇富南运河。该运河北起金边港,南至泰国湾的白马港,全长 180千米,工期 4年,耗资 17亿美
元。下图示意柬埔寨德崇富南运河走向。
(1)柬埔寨所属的世界地理分区是 亚,其主要的气候类型是 气候,该气候的特
征为 。(3分)
[茉莉香米芬芳世界]
柬埔寨南部茉莉香米的淡淡花香,是天赐的礼物,更是稻农辛勤耕耘的成果。
(2)请分析柬埔寨茉莉香米生长的有利自然条件。(3分)
(3)从气候的角度,运河在修建过程中,施工人员可能遇到的困难。(2分)
(4)请简析德崇富南运河对于柬埔寨经济发展的重大意义。(2分)
18.阅读图文资料,完成下列问题。
材料一:
材料二:日本靠近日本海一侧是大雪经常光顾的地区,日语中称为“豪雪地带”。“合掌造”是日本白川乡附
近独特的木造建筑物,与日本其他地区的木造建筑不同,其屋顶厚且陡,以适应当地的地理环境。
(1)日本与印度都属于季风气候,其中印度夏季盛行 季风,日本夏季盛行
季风。这种季风及其不稳定,会导致 灾害多发,不利于农业生产。请结合所学知识,列举
一点解决措施 。(4分)
(2)日本是个多火山地震的国家,分析日本多火山地震的原因。(2分)
(3)根据图文信息分析日本特有民居“合掌造”与自然环境的关系。(2分)
(4)近年来,日本不断扩大海外投资,建立海外生产和销售基地。试从劳动力和市场方面分析日本丰田
汽车公司在印度生产与销售的主要优势。(2分)
试卷答案
一、选择题(每小题 2分,共 30分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C C C B D A C B D
11 12 13 14 15
B D C D B
二、非选择题(共 30分)
16.(10分)
(1)地势特征:中部高,四周低(1分)。判断依据:亚洲的大河大多发源于中部高原、山地,呈放射
状流向周边的海洋(1分)。
(2)东(1分);南(1分)。原因:这些地区地形平坦,土壤肥沃;气候温暖湿润,适宜人类居住;水
源充足,农业发展较早,交通便利(3分,每点 1分,答出 3点即可)。
(3)甲(1分);热带沙漠(1分);丙(1分)。
17.(10分)
(1)东南亚(1分);热带季风(1分);全年高温,分旱、雨两季(1分)。
(2)热带季风气候,雨热同期,水热充足;地形平坦,土壤肥沃;灌溉水源充足(3分,每点 1分)。
(3)雨季降水多,易遭遇暴雨、洪水等灾害;气温高,太阳辐射强,易中暑、晒伤(2分,每点 1分,
答出 2点即可)。
(4)完善柬埔寨的内河运输网络,缩短运输距离,降低运输成本;加强区域联系,促进沿线地区的经济
发展;带动相关产业发展,增加就业机会(2分,每点 1分,答出 2点即可)。
18.(10分)
(1)西南(1分);东南(1分);水旱(旱涝)(1分);修建水利工程(或调整农业种植结构、培育
耐旱耐涝作物品种等,合理即可)(1分)。
(2)日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳运动活跃,所以多火山地震(2分)。
(3)日本“豪雪地带”冬季降雪量大,合掌造屋顶厚且陡,利于积雪滑落,避免积雪压塌房屋;当地森林
资源丰富,木造建筑可就地取材(2分,每点 1分)。
(4)印度人口众多,劳动力丰富且廉价;印度人口多,消费市场广阔,汽车消费潜力大(2分,每点 1
分)。

展开更多......

收起↑

资源预览