广东省深圳市光明区光明中学2025-2026学年高二下学期政治周测(扫描版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市光明区光明中学2025-2026学年高二下学期政治周测(扫描版,含解析)

资源简介

高二政治周测 20260507
一、选择题:本大题共 23小题,每小题 3分,共 69分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
1. 李威大学法律专业毕业后,入驻某短视频平台,取名“李威陪您学民法”。他发挥自己
的专业优势,关注社会热点,从人们生活中的故事深入浅出解读民法典,得到大量粉丝朋友
的喜爱。以下可能出现在李威视频节目中的是( )
①情侣之间因互相猜忌而产生的情感纠纷
②刘某因对交警的处罚不满而产生的纠纷
③李某在影楼偶然看到自己两年前拍的婚纱照被制作摆台
④张某和邻居因屋檐滴水产生纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2. 下列案例与其所涉及的人身权对应正确的有( )
①某父母决定将患有精神疾病的哥哥的肾捐给需要换肾的妹妹——身体权
②某高中学生张某给同学王某取了一个侮辱性绰号——姓名权
③李某饲养的宠物狗失控撞倒方某,致其身体骨折——生命权
④何某与同事施某酒后因呕吐争执,将施某推倒造成轻伤——健康权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3. 案涉小说是作者于 2023年底在甲公司运营的某小说网首发的长篇小说。甲公司享有该小
说的著作财产权。2024年 7月,甲公司在某平台上发现乙公司拍摄并授权某平台播放的某
短剧与案涉小说情节高度相似。甲公司等权利人将乙公司及其授权的网络科技公司和丙公司
(乙公司的母公司)等多名被告起诉至人民法院。人民法院最终认定乙公司拍摄的短剧与案
涉小说情节构成“实质性相似”。依现有证据看( )
①甲公司享有案涉小说的修改权和发行权
②本案的民事法律关系的客体是智力成果
③乙公司支付使用费后可免除自身侵权责任
④被告应当赔偿原告经济损失及合理费用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4. 2025年,画家李某创作了一幅名为《梦幻 DeepSeek》的画作,将其著作权转让给了收藏
家张某。之后,张某将该画作进行高清扫描发表于某知名网站,并将该画作作者署名为张某
本人,同时将该画作的图案进行修改,改变其风格,然后大量印制在笔记本、书签等文具上
进行销售。对此,下列说法正确的是( )
①张某发表画作不属于作品的合理使用,需要向李某支付相应的稿酬
②张某的行为构成了侵权,需要承担停止侵害、赔礼道歉等民事责任
③张某修改画作并印制进行销售,同时侵犯了李某的复制权与发行权
④张某的行为同时侵犯了李某的署名权、修改权和保护作品的完整权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5. 甲公司独立研发出一款新型节能电机技术,于 2025年 8月向国家知识产权局申请发明专
利,并于 2026年 1月获得批准;乙公司在不知情的情况下,独立完成了相同的技术方案,
并于 2026年 2月开始生产、销售该电机产品。下列说法正确的是( )
①甲公司专利申请在先,依法享有该技术的专利权
②乙公司因独立研发,可继续生产、销售该产品
③发明专利的保护期为 20年,自申请日起计算
④专利保护期满后,他人仍需获得许可才能使用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6. 居民廖某在自家阳台外侧搭建无防护高空花架,藤蔓攀爬遮挡邻居吴某家窗户致通风严
重受阻,枯枝落叶持续污染吴某居住环境,且花架固定不稳存在高空坠物安全隐患。吴某多
次协商整改无果后诉至法院。对本案理解正确的有( )
①廖某侵犯吴某的相邻权,对其通风权和环境造成了侵害
②权利人应按照方便生活、公平合理的原则处理相邻关系
③相邻关系是对用益物权的延伸,一方应照顾相邻方的权益
④廖某应该承担停止侵害、排除妨碍和消除影响等民事责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7. 甲为向银行贷款,将自己名下的商铺作为担保,双方办理抵押登记。村民乙将自家承包
地的经营权流转给同村丙用于农业种植。对此,下列认识正确的是( )
①甲将商铺抵押给银行,银行取得该商铺所有权
②甲对商铺进行质押,银行享有的是担保物权
③经营权流转后,该承包地仍然归集体所有
④丙通过流转取得的土地经营权,属于用益物权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8. 甲公司准备购买乙公司生产的整套健身器材 20件及易损配件若干。合同约定:十天内完
成交付,总价款 100万元;甲公司支付给乙公司定金 4万元,如一方违约需要支付 10%的
违约金。合同签订之后,乙公司由于各地订单较多,在十五天后仍没有向甲公司交付健身器
材及配件,导致甲公司利益损失 10万元。对此案例,下列说法正确的是( )
①各地订单较多属于不可抗力因素,乙公司可免除违约责任
②乙公司的做法符合适当履行原则,无须承担责任
③甲公司可要求乙公司双倍返还定金
④甲公司可要求乙公司支付违约金并继续履行合同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9. 2025年 7月,A公司(AI机器人制造商)销售的家用护理机器人因算法漏洞,误判用户
健康数据,导致一名老人延误就医。受害者家属起诉 A公司要求赔偿医疗费和精神损失费
共计 50万元。A公司辩称:用户签署的协议已明确“AI诊断仅供参考,不替代专业医疗建
议”;算法漏洞属于技术风险,公司已通过 ISO安全认证,不应承担责任。据此可知( )
①A公司不能证明自己没有过错,应当承担侵权责任
②A公司通过格式条款排除自身义务,违背公平原则
③A公司应承担无过错侵权责任,应赔偿损失
④算法漏洞属于不可抗力,A公司因技术风险可不担责
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10. 甲公司在官网发布新款设备销售公告,其中标明了型号、价格、购买流程及有效期限。
乙公司看到甲公司发布的销售公告后,按销售公告要求发送订单并支付定金。后甲公司以库
存不足为由拒绝发货。下列判断正确的是( )
①甲公司发布的销售公告属于要约邀请
②甲、乙公司之间未成立合同,甲公司无须承担责任
③甲公司发布的销售公告内容具体确定,构成要约
④乙公司发送订单并支付定金的行为构成承诺
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11. 市民王某在逛动物园时,被园内猴子抓伤,事后动物园未能提供证据证明自己尽到管理
职责;王某回家途中,又被邻居家饲养的宠物狗咬伤,邻居无法证明王某存在故意或重大过
失。关于这两起损害的责任认定,下列说法正确的是( )
①动物园动物致人损害,适用过错推定侵权责任
②邻居饲养宠物致人损害,适用无过错侵权责任
③若动物园能够证明尽到管理职责,仍需承担责任
④宠物伤人必须证明饲养人有过错,才承担侵权责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12. 68周岁的赵某具有完全民事行为能力,担心自己日后判断力下降、生活无人妥善照料,
便与自己信任、且愿意担任监护人的侄子协商,准备确定其为今后的监护人,并与其签订遗
赠扶养协议。下列说法正确的是( )
①成年意定监护协议与遗赠扶养协议在本质上是一致的
②成年意定监护协议的监护人在成年人健康时就应提前履行监护职责
③成年意定监护协议必须由具有完全民事行为能力的成年人提前协商确定
④成年意定监护协议既可以同近亲属协商,又可与其他愿意担任监护人的个人或组织协商
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13. 郑某为职业插画师,2018年与姜某登记结婚。2020年,郑某以个人名义贷款购置房屋
H,一楼用于夫妻共同经营插画业务,二楼供夫妻同住。2022年,郑某与 V公司签订插画
作品版权授权协议,依约获得许可使用费。郑某与父亲共同照料行动不便的祖母。2024年,
祖母订立自书遗嘱,名下老房 G由郑某继承,注明“郑某须承担对祖母的生养死葬义务”。
对此,下列说法正确的是( )
①郑某获得的版权许可使用费属于夫妻共同财产
②祖母遗嘱附赡养义务,该遗嘱内容全部无效
③遗嘱生效后,郑某通过遗嘱继承取得房屋 G所有权
④房屋 H用于夫妻共同生活与经营,相关贷款认定为夫妻共同债务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14. 陈某应聘某文化传播公司文案岗位,双方签订劳动合同:合同明确陈某的工作内容、工
作地点和劳动报酬,陈某还主动写下了“本人自愿不缴纳社会保险费,由此产生的所有后果
由本人承担,与公司无关”的约定,于是,公司没有为陈某缴纳社会保险费;还约定,陈某
在职期间需保守公司文案创作秘密,陈某三年内不准结婚、生子。后因陈某怀孕被辞退,双
方产生劳动合同纠纷。对此,下列认识正确的有( )
①双方签订的劳动合同自签订之日起就具有法律效力,真实有效
②合同中约定的保密条款,属于劳动合同可备条款
③社会保险属于劳动合同必备条款,自愿放弃社保会导致合同部分无效
④当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向人民法院提起诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15. 某网络科技有限公司(下称“当事人”)成立网站,主要为两家跨境电商平台的商户提
供刷单服务。当事人通过收取刷单佣金获利,每单佣金 8元。此外,加入购物车和商家聊天、
点赞、晒图、发布视频等服务将额外收取 0.5元至 1元的费用。当事人的上述行为( )
①属于不当有奖销售行为,应该禁止
②破坏了网络交易市场公平竞争秩序
③是典型的“搭便车”,误导消费者
④损害了其他守法经营者的合法权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16. 某网络主播在直播过程中,擅自使用他人已注册的商标作为直播背景,且在直播中宣传
“该商标产品为自己研发”,误导消费者。该商标注册人发现后,要求该主播停止侵权、赔
偿损失。下列说法正确的是( )
①该主播的行为侵犯了商标注册人的商标专用权
②该主播的行为构成虚假宣传,违反了《反不正当竞争法》
③商标注册人有权要求该主播承担停止侵害、赔偿损失等民事责任
④该主播的行为属于合理使用,不构成侵权
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
17. 2024年 12月,赵某在某超市购买了一箱牛奶,饮用后出现呕吐、腹泻等不适症状,经
医院诊断为食物中毒,系牛奶变质所致。赵某要求超市赔偿医疗费、误工费等损失,超市则
主张“牛奶是从供货商处购进,责任应由供货商承担”。下列说法正确的是( )
①赵某与超市之间存在买卖合同关系,超市应承担违约责任
②超市作为销售者,应当对所售商品的质量负责,承担侵权责任
③赵某可以要求超市赔偿,也可以要求供货商赔偿
④超市承担赔偿责任后,有权向供货商追偿
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
18. 某个体餐馆老板王某,为少缴税款,采取隐瞒营业收入、虚假申报的方式偷税,被税务
机关查处。同时,王某未为店内员工缴纳社会保险。关于本案,下列说法正确的是( )
A. 偷税行为仅需补缴税款,无需承担其他法律责任
B. 未缴社保属企业自主行为,劳动部门无权干涉
C. 王某偷税需补缴税款、滞纳金并处罚款,未缴社保需为员工补缴
D. 个体工商户无需为员工缴纳社保,仅需依法纳税即可
19.“先用后付”,即网络购物时无需付款(免去了人脸、指纹识别或密码支付环节)就可
下单,商品确认收货后再付款。这种方式提供了更大的支付灵活性和购物便利性,促进了交
易便利化。但也有消费者反映,存在“莫名开通”“被自动勾选”“开通易关闭难”,家里
的小孩容易“误点”操作等问题。下列选项中正确的是( )
①“莫名开通”该支付方式,侵犯了消费者的知情权和隐私权
②小孩“误点”操作没有关系,只要未满 18周岁,其民事行为都是可撤销的
③消费者确认收货后再付款,“先用后付”本质上是一种合同关系
④平台应完善“先用后付”服务协议,重要条款应当以显著方式提醒消费者注意
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20. 广州市番禺区大石街的蔡某在街面以送小礼品做推广为由,引诱群众通过手机微信识别
扫码点赞后进行抽奖,再以免费兑奖为由套取上当群众身份信息,引诱签订协议、安装无合
法资质的网上购物商城 APP进行充值消费。当事人在抽奖前并未公示抽奖的奖项设置、奖
品类型、奖品数量、兑奖条件等信息。上述案例中( )
①蔡某误导消费者,属于不正当竞争行为
②蔡某的行为导致其他同类商户获利减少
③消费者维权须先经仲裁程序,方可提起诉讼
④消费者维权可与经营者协商,也可直接起诉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21. 古诗词是流传千年的中华文化瑰宝,欣赏古诗词不仅使我们从中领略音韵之美、意境之
美、情感之美等,还能品味其中的思维方法。“离离原上草,一岁一枯荣”“大漠孤烟直,
长河落日圆”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。上述古诗词( )
①运用抽象思维再现活生生的具体事物
②以感性形象作为思维的基本单元,注重表达的情感性
③以概念作为思维的基本单元,注重表达的严谨性
④借助形象化的想象创造新的认识形象
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22. 从贵州榕江县的乡土球场到江苏十三城的璀璨夜空,再到潮超、鲁超等民间足球联赛的
遍地开花,“村超”“城超”正以燎原之势席卷全国,成为推动文旅融合、激发消费活力的
现象级文化 IP。某班同学对此纷纷表达了自己的看法:
甲:“村超”“城超”均以文化为灵魂、全民为参与主体。
乙:规则最自由的民间比赛,却拥有最统一的万众热情。
丙:“村超”“城超”火爆,证明中国体育水平已领先世界。
丁:“村超”“城超”的球队既不能说有实力,也不能说没实力。
对同学们的看法,以下分析正确的是( )
①甲的分析体现了思维具有间接性和概括性,揭示了事物本质
②乙是从不同方面对同一事物所作的正确论断,并不自相矛盾
③丙的论断违背了同一律的要求,没有正确反映客观事物的事实
④丁违背了排中律的要求,两个论断不可以同真,其中必有一假
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23. 十八大以来,我国立足国家安全面临诸多风险挑战的实际,把握和遵循经济社会发展规
律,提出了总体国家安全观。十多年来,在总体国家安全观的指引下,我国国家安全得到全
面加强,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了有力保证。这反映了( )
①科学思维可以预见事物的发展趋势,决定着事物的发展
②科学思维追求认识的客观性,努力把握和遵循客观规律
③抽象思维揭示事物的本质和规律,比形象思维更有价值
④科学思维符合认识规律,指导人在实践中达成预期目标
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题:本大题共 2小题,共 31分。
24. 阅读材料,完成下列要求。(15分)
林某应聘某大型互联网公司的技术总监岗位。面试时,公司负责人明确表示:“公司处
于快速发展期,为保证全情投入,入职三年内严禁生育,否则视为违约自动解约。”林某为
获得高薪职位,口头答应了该要求并签订了劳动合同。
入职半年后,林某因身体原因怀孕,并向公司申请产假,公司以林某“违反合同约定”
为由,单方面解除了与林某的劳动合同。林某感到委屈,认为自己不应被辞退,双方争执不
下。
运用《法律与生活》知识,分析公司行为的不当之处并为林某指明两条依法维权的途径。
25. 阅读材料,完成下列要求。(16分)
胖东来是我国一家知名民营企业 ,旗下涵盖专业百货、电器和超市等多个业务板块,
其独特的经营模式和人性化服务吸引了大量消费者,并在社交媒体上形成了良好的口碑。
某电商商城多家店铺以“胖东来甄选”“胖东来电商子品牌”为噱头,未经授权在产品
封面使用胖东来创始人的肖像进行产品的宣传售卖。这些店铺多为“清洁用品”“婴童用品”
美妆工具“类店铺,均宣称自己是”胖东来“同款,商品从十几元到几十元不等,经仔细辨
认,这些店铺的商品名字不是胖东来,而是与其极为近似的“胖东来”,让人误认为是胖东
来正品。
运用《法律与生活》的知识,结合材料,分析电商店铺存在哪些违法行为?
参考答案
1-5 DBCDB 6-10 ADDCD 11-15ADBCD 16-20 ADCDB 21-23 DCC
24【答案】公司行为的不当之处: ①劳动合同中“入职三年内严禁
生育”的条款违法,属于无效条款。 ②公司以林某怀孕违反合同为
由单方解除劳动合同,构成违法解除劳动合同。
林某的维权途径: ①向劳动争议调解组织申请调解,或直接向劳动
争议仲裁委员会申请劳动仲裁。 ②对仲裁裁决不服的,可依法向人
民法院提起诉讼。
25【答案】①电商店铺未经授权使用知名品牌“胖东来”的名称进行
产品宣传,属于虚假宣传,侵犯了胖东来企业的商标权,属于不正当
竞争。②宣传产品为“胖东来同款”侵犯了消费者的知情权,对消费
者构成欺诈;③非法使用胖东来的肖像,侵犯了肖像权;使用与知名
品牌“胖东来”相似的名称,引发消费者误认,属于搭便车的行为,
损害了胖东来的商业信誉,侵犯了胖东来的名誉权。
1. 李威大学法律专业毕业后,入驻某短视频平台,取名“李威陪您学民法”。他发挥自己
的专业优势,关注社会热点,从人们生活中的故事深入浅出解读民法典,得到大量粉丝朋友
的喜爱。以下可能出现在李威视频节目中的是( )
①情侣之间因互相猜忌而产生的情感纠纷
②刘某因对交警的处罚不满而产生的纠纷
③李某在影楼偶然看到自己两年前拍的婚纱照被制作摆台
④张某和邻居因屋檐滴水产生纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:情侣之间因互相猜忌而产生的情感纠纷不涉及人身关系和财产关系,不适用民
法调整,排除。
②:刘某与作出行政处罚的交警之间不是平等主体,不适用民法,排除。
③:民法调整平等主体的人身关系和财产关系。李某和某公司因肖像使用产生的侵权纠纷属
于平等主体的人身关系,适用民法调整,正确。
④:张某与邻居产生纠纷属于平等主体的财产关系,适用民法调整,正确。
2. 下列案例与其所涉及的人身权对应正确的有( )
①某父母决定将患有精神疾病的哥哥的肾捐给需要换肾的妹妹——身体权
②某高中学生张某给同学王某取了一个侮辱性绰号——姓名权
③李某饲养的宠物狗失控撞倒方某,致其身体骨折——生命权
④何某与同事施某酒后因呕吐争执,将施某推倒造成轻伤——健康权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:身体权是自然人对自身身体完整享有的权利,监护人无权擅自处分被监护人的
身体器官,摘取患病哥哥的肾脏破坏了其身体完整性,侵犯身体权,符合题意。
②:给他人取侮辱性绰号,侮辱他人名誉,侵犯的是名誉权,而非姓名权(姓名权侵权为盗
用、冒用、干涉他人使用姓名),排除。
③:宠物狗致方某骨折,仅损害了方某的身体健康,未危及生命,侵犯的是健康权,而非生
命权,排除。
④:何某致施某轻伤,损害了施某的身体健康,侵犯健康权,符合题意。
3. 案涉小说是作者于2023年底在甲公司运营的某小说网首发的长篇小说。甲公司享有该小
说的著作财产权。2024 年 7 月,甲公司在某平台上发现乙公司拍摄并授权某平台播放的某
短剧与案涉小说情节高度相似。甲公司等权利人将乙公司及其授权的网络科技公司和丙公司
(乙公司的母公司)等多名被告起诉至人民法院。人民法院最终认定乙公司拍摄的短剧与案
涉小说情节构成“实质性相似”。依现有证据看( )
①甲公司享有案涉小说的修改权和发行权
②本案的民事法律关系的客体是智力成果
③乙公司支付使用费后可免除自身侵权责任
④被告应当赔偿原告经济损失及合理费用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:著作权分为著作人身权和著作财产权,修改权属于著作人身权。题干明确说明
甲公司仅享有该小说的著作财产权,因此甲不享有修改权,排除。
②:本案属于著作权侵权纠纷,知识产权民事法律关系的客体就是智力成果,正确。
③:乙公司未经权利人许可,擅自使用他人作品已经构成侵权,侵权行为已经实际发生,事
后支付使用费也不能免除已经成立的侵权责任,排除。
④:乙公司等被告已经被认定构成著作权侵权,应当依法承担侵权责任,赔偿原告的经济损
失及维权合理费用,正确。
4. 2025年,画家李某创作了一幅名为《梦幻 DeepSeek》的画作,将其著作权转让给了收藏
家张某。之后,张某将该画作进行高清扫描发表于某知名网站,并将该画作作者署名为张某
本人,同时将该画作的图案进行修改,改变其风格,然后大量印制在笔记本、书签等文具上
进行销售。对此,下列说法正确的是( )
①张某发表画作不属于作品的合理使用,需要向李某支付相应的稿酬
②张某的行为构成了侵权,需要承担停止侵害、赔礼道歉等民事责任
③张某修改画作并印制进行销售,同时侵犯了李某的复制权与发行权
④张某的行为同时侵犯了李某的署名权、修改权和保护作品的完整权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:根据材料,李某将画作的著作权转让给张某。而著作权分著作人身权和著作财
产权,著作人身权是不可转让的,只有著作财产权才可转让。因此,张某只是获得了画作的
著作财产权,著作人身权即署名权、修改权、发表权和保证作品完整权均仍属于李某。因此,
在没有获得李某委托的情况下,不管是否合理使用,张某均不得擅自将作品发表,排除。
②④:张某对作品图案进行修改,改变其风格,并署名为自己并发表,这侵犯了李某的署名
权、修改权、发表权和保护作品完整权,需要承担停止侵害、赔礼道歉等民事责任,正确。
③:复制权、发行权属于著作财产权,根据材料,李某已将画作的这两项权利转让给了张某,
故张某将画作印刷销售行为未侵犯李某对画作的复制权、发行权,排除。
5. 甲公司独立研发出一款新型节能电机技术,于 2025年 8月向国家知识产权局申请发明专
利,并于 2026 年 1 月获得批准;乙公司在不知情的情况下,独立完成了相同的技术方案,
并于 2026 年 2 月开始生产、销售该电机产品。下列说法正确的是( )
①甲公司专利申请在先,依法享有该技术的专利权
②乙公司因独立研发,可继续生产、销售该产品
③发明专利的保护期为 20 年,自申请日起计算
④专利保护期满后,他人仍需获得许可才能使用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:我国专利权实行申请在先原则,相同技术方案的专利权授予最先申请的主体。
甲公司申请在先且已获得专利批准,依法享有该技术的专利权,正确。
②:乙公司虽然独立完成研发,但甲已经获得该技术的专利权,乙未经许可生产销售属于侵
权行为,不能继续生产销售该产品,排除。
③:我国法律规定,发明专利的保护期为 20 年,保护期自申请日起计算,正确。
④:专利保护期满后,该技术进入公共领域,任何人无需许可即可免费使用,排除。
6. 居民廖某在自家阳台外侧搭建无防护高空花架,藤蔓攀爬遮挡邻居吴某家窗户致通风严
重受阻,枯枝落叶持续污染吴某居住环境,且花架固定不稳存在高空坠物安全隐患。吴某多
次协商整改无果后诉至法院。对本案理解正确的有( )
①廖某侵犯吴某的相邻权,对其通风权和环境造成了侵害
②权利人应按照方便生活、公平合理的原则处理相邻关系
③相邻关系是对用益物权的延伸,一方应照顾相邻方的权益
④廖某应该承担停止侵害、排除妨碍和消除影响等民事责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:相邻关系中,不动产权利人应当为相邻权利人的通风等基本生活需求提供必要
便利,廖某的行为阻塞吴某家通风、污染居住环境,已经侵犯了吴某的相邻权,符合题意。
②:我国法律规定,处理相邻关系应当遵循有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原
则,权利人行使自身权利时要兼顾相邻方利益,符合题意。
③:相邻关系是对不动产所有权的限制或延伸,并非对用益物权的延伸,不符合题意。
④:消除影响是侵害人格权时适用的民事责任承担方式,本案未涉及人格权损害,廖某无需
承担消除影响的责任,不符合题意。
7. 甲为向银行贷款,将自己名下的商铺作为担保,双方办理抵押登记。村民乙将自家承包
地的经营权流转给同村丙用于农业种植。对此,下列认识正确的是( )
①甲将商铺抵押给银行,银行取得该商铺所有权
②甲对商铺进行质押,银行享有的是担保物权
③经营权流转后,该承包地仍然归集体所有
④丙通过流转取得的土地经营权,属于用益物权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:抵押担保不转移担保物所有权,银行仅取得商铺的抵押权(优先受偿权),并
未获得商铺所有权,排除。
②:质押针对动产,且需要转移占有,商铺是不动产,本案属于抵押而非质押,排除。
③:我国农村土地所有权归集体所有,土地经营权流转只转让经营权,不改变土地集体所有
的性质,正确。
④:用益物权是对他人所有的不动产依法占有、使用、收益的权利,流转获得的土地经营权
属于用益物权,正确。
8. 甲公司准备购买乙公司生产的整套健身器材 20件及易损配件若干。合同约定:十天内完
成交付,总价款 100 万元;甲公司支付给乙公司定金 4万元,如一方违约需要支付 10%的违
约金。合同签订之后,乙公司由于各地订单较多,在十五天后仍没有向甲公司交付健身器材
及配件,导致甲公司利益损失 10 万元。对此案例,下列说法正确的是( )
①各地订单较多属于不可抗力因素,乙公司可免除违约责任
②乙公司的做法符合适当履行原则,无须承担责任
③甲公司可要求乙公司双倍返还定金
④甲公司可要求乙公司支付违约金并继续履行合同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:合同签订之后,乙公司由于各地订单较多,在十五天后仍没有向甲公司交付
健身器材及配件,导致甲公司利益损失 10 万元,甲公司可要求乙公司双倍返还定金,也可
要求乙公司支付违约金并继续履行合同,正确。
①:不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,各地订单较多不属于不可抗
力因素,乙公司不能免除违约责任,排除。
②:乙公司没有及时交付全部产品,违背了适当履行原则,需要承担违约责任,排除。
9. 2025 年 7 月,A公司(AI 机器人制造商)销售的家用护理机器人因算法漏洞,误判用户
健康数据,导致一名老人延误就医。受害者家属起诉A公司要求赔偿医疗费和精神损失费共
计50万元。A公司辩称:用户签署的协议已明确“AI诊断仅供参考,不替代专业医疗建议”;
算法漏洞属于技术风险,公司已通过 ISO 安全认证,不应承担责任。据此可知( )
①A公司不能证明自己没有过错,应当承担侵权责任
②A公司通过格式条款排除自身义务,违背公平原则
③A公司应承担无过错侵权责任,应赔偿损失
④算法漏洞属于不可抗力,A公司因技术风险可不担责
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:本案是生产者产品责任,属无过错侵权,行为人只要损害了他人的民事权益,
不论其有无过错,均应当承担侵权责任,排除。
②:A公司在协议中写的“AI诊断仅供参考,不替代专业医疗建议”属于格式条款,且该条
款试图免除自身因产品缺陷导致损害的责任,排除了消费者的主要权利,违背了公平原则,
正确。
③:家用护理机器人属于产品,因产品缺陷(算法漏洞)造成用户损害,生产者应承担无过
错侵权责任,需要赔偿受害者的损失,正确。
④:不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,算法漏洞是产品设计或开发
中的缺陷,不属于不可抗力,不能以技术风险为由免除责任,错误。
10. 甲公司在官网发布新款设备销售公告,其中标明了型号、价格、购买流程及有效期限。
乙公司看到甲公司发布的销售公告后,按销售公告要求发送订单并支付定金。后甲公司以库
存不足为由拒绝发货。下列判断正确的是( )
①甲公司发布的销售公告属于要约邀请
②甲、乙公司之间未成立合同,甲公司无须承担责任
③甲公司发布的销售公告内容具体确定,构成要约
④乙公司发送订单并支付定金的行为构成承诺
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①③:甲公司的销售公告标明了型号、价格、购买流程及有效期限,内容具体确定,
且明确了交易的关键要素,属于要约,而不是要约邀请,①错误,③正确。
②④:乙公司按公告要求发送订单并支付定金,是同意甲公司要约的意思表示,构成承诺,
此时合同已经成立。甲公司以库存不足为由拒绝发货,属于违约行为,需要承担责任,②错
误,④正确。
11. 市民王某在逛动物园时,被园内猴子抓伤,事后动物园未能提供证据证明自己尽到管理
职责;王某回家途中,又被邻居家饲养的宠物狗咬伤,邻居无法证明王某存在故意或重大过
失。关于这两起损害的责任认定,下列说法正确的是( )
①动物园动物致人损害,适用过错推定侵权责任
②邻居饲养宠物致人损害,适用无过错侵权责任
③若动物园能够证明尽到管理职责,仍需承担责任
④宠物伤人必须证明饲养人有过错,才承担侵权责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:动物园动物致人损害,适用过错推定侵权责任。法律推定动物园存在过错,由
动物园举证证明自身是否尽到管理职责,正确。
②:邻居饲养宠物致人损害,适用无过错侵权责任。无论饲养人是否有过错,只要被侵权人
不存在故意或重大过失,饲养人就要承担侵权责任,正确。
③:动物园动物致人损害适用过错推定侵权责任,动物园能证明尽到管理职责,则不承担侵
权责任,排除。
④:个人饲养的动物致人损害适用无过错侵权责任,饲养人就要承担侵权责任,不需要被侵
权人证明饲养人存在过错,排除。
12. 68 周岁的赵某具有完全民事行为能力,担心自己日后判断力下降、生活无人妥善照料,
便与自己信任、且愿意担任监护人的侄子协商,准备确定其为今后的监护人,并与其签订遗
赠扶养协议。下列说法正确的是( )
①成年意定监护协议与遗赠扶养协议在本质上是一致的
②成年意定监护协议的监护人在成年人健康时就应提前履行监护职责
③成年意定监护协议必须由具有完全民事行为能力的成年人提前协商确定
④成年意定监护协议既可以同近亲属协商,又可与其他愿意担任监护人的个人或组织协商
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:成年意定监护协议的核心是提前约定监护人,为日后失能时安排监护事务;遗
赠扶养协议的核心是扶养人承担遗赠人生养死葬义务,遗赠人死后财产归扶养人所有,本质
是财产处分与扶养义务的约定,二者性质不一致,排除。
②:成年意定监护是完全民事行为能力人提前为日后自己丧失或部分丧失民事行为能力时约
定监护,监护人只有在被监护人失能后才需要履行监护职责,被监护人健康时无需提前履行,
排除。
③:成年意定监护协议必须由当前具有完全民事行为能力的成年人提前协商确定,符合制度
设定要求,正确。
④:法律规定,成年意定监护可以和近亲属协商,也可以和其他愿意担任监护人的个人/组
织协商,确定自己的监护人,正确。
13. 郑某为职业插画师,2018年与姜某登记结婚。2020年,郑某以个人名义贷款购置房屋H,
一楼用于夫妻共同经营插画业务,二楼供夫妻同住。2022 年,郑某与 V公司签订插画作品
版权授权协议,依约获得许可使用费。郑某与父亲共同照料行动不便的祖母。2024 年,祖
母订立自书遗嘱,名下老房G由郑某继承,注明“郑某须承担对祖母的生养死葬义务”。对
此,下列说法正确的是( )
①郑某获得的版权许可使用费属于夫妻共同财产
②祖母遗嘱附赡养义务,该遗嘱内容全部无效
③遗嘱生效后,郑某通过遗嘱继承取得房屋 G所有权
④房屋 H用于夫妻共同生活与经营,相关贷款认定为夫妻共同债务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:婚姻关系存续期间知识产权的收益属于夫妻共同财产。郑某获得的版权许可使
用费属于夫妻共同财产,正确。
②:法律允许遗嘱附带义务,所附赡养义务不违反法律规定,不会内容全部无效,错误。
③:遗嘱继承是在法定继承人的范围内确定具体继承人及份额。郑某是祖母的孙子,不属于
法定继承人的范围。遗嘱生效后,郑某通过遗赠取得房屋 G所有权,而不是遗嘱继承,错误。
④:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要、共同生产经营所负的债
务,属于夫妻共同债务。房屋 H用于夫妻共同生活与经营,相关贷款认定为夫妻共同债务,
正确。
14. 陈某应聘某文化传播公司文案岗位,双方签订劳动合同:合同明确陈某的工作内容、工
作地点和劳动报酬,陈某还主动写下了“本人自愿不缴纳社会保险费,由此产生的所有后果
由本人承担,与公司无关”的约定,于是,公司没有为陈某缴纳社会保险费;还约定,陈某
在职期间需保守公司文案创作秘密,陈某三年内不准结婚、生子。后因陈某怀孕被辞退,双
方产生劳动合同纠纷。对此,下列认识正确的有( )
①双方签订的劳动合同自签订之日起就具有法律效力,真实有效
②合同中约定的保密条款,属于劳动合同可备条款
③社会保险属于劳动合同必备条款,自愿放弃社保会导致合同部分无效
④当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向人民法院提起诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:合同中“自愿不缴纳社保”“三年内不准结婚生子”的约定违反法律强制性规
定,属于无效条款,因此劳动合同并非全部自签订起就真实有效,仅为部分有效,排除。
②:劳动合同条款分为必备条款和可备条款,保守秘密属于法定可备条款,正确。
③:社会保险是劳动合同的法定必备条款,缴纳社会保险是用人单位和劳动者的法定义务,
自愿放弃社保的约定违反法律规定,会导致合同该部分无效,正确。
④:法律规定,当事人对仲裁裁决不服的,应当自收到仲裁裁决书之日起 15 日内向人民法
院提起诉讼,不是 30 日,排除。
15. 某网络科技有限公司(下称“当事人”)成立网站,主要为两家跨境电商平台的商户提
供刷单服务。当事人通过收取刷单佣金获利,每单佣金 8元。此外,加入购物车和商家聊天、
点赞、晒图、发布视频等服务将额外收取 0.5 元至 1元的费用。当事人的上述行为( )
①属于不当有奖销售行为,应该禁止
②破坏了网络交易市场公平竞争秩序
③是典型的“搭便车”,误导消费者
④损害了其他守法经营者的合法权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:不当有奖销售是指经营者通过不正当的有奖方式进行销售,如欺骗性有奖销售、
高额抽奖等,题目中的刷单行为不属于有奖销售,错误。
②:刷单行为会干扰正常的网络交易评价体系,破坏市场公平竞争秩序,正确。
③:“搭便车”指经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消
费者发生误认。刷单行为并不属于“搭便车”,错误。
④:刷单会让刷单商户的虚假销量和评价影响消费者选择,损害其他守法经营者的合法权益,
正确。
16. 某网络主播在直播过程中,擅自使用他人已注册的商标作为直播背景,且在直播中宣传
“该商标产品为自己研发”,误导消费者。该商标注册人发现后,要求该主播停止侵权、赔
偿损失。下列说法正确的是( )
①该主播的行为侵犯了商标注册人的商标专用权
②该主播的行为构成虚假宣传,违反了《反不正当竞争法》
③商标注册人有权要求该主播承担停止侵害、赔偿损失等民事责任
④该主播的行为属于合理使用,不构成侵权
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:该主播擅自使用他人已注册商标作为直播背景,属于未经许可使用注册商标的
行为,侵犯了商标注册人的商标专用权,正确。
②:该主播在直播中谎称商标产品为自己研发,误导消费者,构成虚假宣传,违反了《反不
正当竞争法》,正确。
③:该主播实施了商标侵权和不正当竞争行为,商标注册人作为权利人有权要求其承担停止
侵害、赔偿损失等民事责任,正确。
④:该主播并非为说明、引用等目的使用商标,而是用于商业直播并虚假宣传,不属于合理
使用范畴,已构成侵权,错误。
17. 2024 年 12 月,赵某在某超市购买了一箱牛奶,饮用后出现呕吐、腹泻等不适症状,经
医院诊断为食物中毒,系牛奶变质所致。赵某要求超市赔偿医疗费、误工费等损失,超市则
主张“牛奶是从供货商处购进,责任应由供货商承担”。下列说法正确的是( )
①赵某与超市之间存在买卖合同关系,超市应承担违约责任
②超市作为销售者,应当对所售商品的质量负责,承担侵权责任
③赵某可以要求超市赔偿,也可以要求供货商赔偿
④超市承担赔偿责任后,有权向供货商追偿
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:赵某饮用牛奶后食物中毒,超市的行为构成侵权,而非违约责任,错误。
②:超市作为销售者,负有保证所售商品符合质量安全要求的义务,变质牛奶致赵某损害,
超市应当承担侵权责任,正确。
③:根据民法典产品责任规则,因产品缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者(供
货责任方)请求赔偿,也可以向销售者请求赔偿,因此赵某既可以找超市赔偿,也可以找供
货商赔偿,正确。
④:本案中牛奶变质系供货商一方的责任,超市承担赔偿责任后,依法有权向供货商追偿,
正确。
18. 某个体餐馆老板王某,为少缴税款,采取隐瞒营业收入、虚假申报的方式偷税,被税务
机关查处。同时,王某未为店内员工缴纳社会保险。关于本案,下列说法正确的是( )
A. 偷税行为仅需补缴税款,无需承担其他法律责任
B. 未缴社保属企业自主行为,劳动部门无权干涉
C. 王某偷税需补缴税款、滞纳金并处罚款,未缴社保需为员工补缴
D. 个体工商户无需为员工缴纳社保,仅需依法纳税即可
【答案】C
【解析】
【详解】A:偷税是违反税法的违法行为,不仅需要补缴税款,还需缴纳滞纳金、罚款,情
节严重的还要承担刑事责任,错误。
B:为员工缴纳社会保险是用人单位的法定义务,具有强制性,不属于企业自主行为,劳动
部门有权监管干涉,错误。
C:根据我国法律规定,偷税需要补缴税款、滞纳金并处罚款;为员工缴纳社保是强制义务,
未缴纳的应当补缴,该表述符合规定,正确。
D:只要和员工建立合法劳动关系,个体工商户作为用人单位同样需要为员工缴纳社保,不
止负有纳税义务,错误。
19.“先用后付”,即网络购物时无需付款(免去了人脸、指纹识别或密码支付环节)就可
下单,商品确认收货后再付款。这种方式提供了更大的支付灵活性和购物便利性,促进了交
易便利化。但也有消费者反映,存在“莫名开通”“被自动勾选”“开通易关闭难”,家里
的小孩容易“误点”操作等问题。下列选项中正确的是( )
①“莫名开通”该支付方式,侵犯了消费者的知情权和隐私权
②小孩“误点”操作没有关系,只要未满 18 周岁,其民事行为都是可撤销的
③消费者确认收货后再付款,“先用后付”本质上是一种合同关系
④平台应完善“先用后付”服务协议,重要条款应当以显著方式提醒消费者注意
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“莫名开通”侵犯的是消费者的知情权和自主选择权(未经明确同意强制开通),
而非隐私权(隐私涉及个人信息保密,题干未体现信息泄露),①不选。
②:16 周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人是完全民事行为能力人,
不能认为未满18周岁,其民事行为都是可撤销的;未满18周岁的未成年人属于限制民事行
为能力人(8周岁以上)或无民事行为能力人(不满 8周岁),其民事行为效力需具体判断,
如纯获利益行为有效,超出能力范围的行为需法定代理人追认,而非“都是可撤销”,②不
选。
③:“先用后付”需消费者下单确认,双方形成合意,本质上是一种合同关系,③正确。
④:根据《消费者权益保护法》,平台对格式条款(如服务协议)负有显著提示义务,避免
消费者因不知情受损,④正确。
故本题选 D。
20. 广州市番禺区大石街的蔡某在街面以送小礼品做推广为由,引诱群众通过手机微信识别
扫码点赞后进行抽奖,再以免费兑奖为由套取上当群众身份信息,引诱签订协议、安装无合
法资质的网上购物商城APP进行充值消费。当事人在抽奖前并未公示抽奖的奖项设置、奖品
类型、奖品数量、兑奖条件等信息。上述案例中( )
①蔡某误导消费者,属于不正当竞争行为
②蔡某的行为导致其他同类商户获利减少
③消费者维权须先经仲裁程序,方可提起诉讼
④消费者维权可与经营者协商,也可直接起诉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:蔡某未公示奖项设置等信息,以“免费兑奖”为噱头误导消费者,属于以欺骗
方式进行有奖销售,同时构成引人误解的商业宣传,符合不正当竞争行为的构成要件,正确。
②:材料未提及蔡某的行为与“其他同类商户获利减少”存在直接因果关系,排除。
③:消费者维权途径包括协商、调解、投诉、仲裁、诉讼,其中仲裁需以双方达成仲裁协议
为前提,诉讼无需以仲裁为前置程序,错误。
④:消费者可先与蔡某协商退款、赔偿,协商不成可直接向法院提起民事诉讼,维护自身财
产与信息权益,正确。
21. 古诗词是流传千年的中华文化瑰宝,欣赏古诗词不仅使我们从中领略音韵之美、意境之
美、情感之美等,还能品味其中的思维方法。“离离原上草,一岁一枯荣”“大漠孤烟直,
长河落日圆”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。上述古诗词( )
①运用抽象思维再现活生生的具体事物
②以感性形象作为思维的基本单元,注重表达的情感性
③以概念作为思维的基本单元,注重表达的严谨性
④借助形象化的想象创造新的认识形象
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:题干中的诗词运用形象描写来表达意境与情感,属于形象思维。“草”“大
漠”“孤烟”“长河”“落日”等体现了以感性形象作为思维的基本单元,注重表达的情感
性,在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,并借助形象化
的想象创造新的认识形象,正确。
①③:抽象思维以概念作为思维的基本单元,注重表达的严谨性,并不直接再现活生生的具
体事物,且材料体现的是形象思维,排除。
22. 从贵州榕江县的乡土球场到江苏十三城的璀璨夜空,再到潮超、鲁超等民间足球联赛的
遍地开花,“村超”“城超”正以燎原之势席卷全国,成为推动文旅融合、激发消费活力的
现象级文化 IP。某班同学对此纷纷表达了自己的看法:
甲:“村超”“城超”均以文化为灵魂、全民为参与主体。
乙:规则最自由的民间比赛,却拥有最统一的万众热情。
丙:“村超”“城超”火爆,证明中国体育水平已领先世界。
丁:“村超”“城超”的球队既不能说有实力,也不能说没实力。
对同学们的看法,以下分析正确的是( )
①甲的分析体现了思维具有间接性和概括性,揭示了事物本质
②乙是从不同方面对同一事物所作的正确论断,并不自相矛盾
③丙的论断违背了同一律的要求,没有正确反映客观事物的事实
④丁违背了排中律的要求,两个论断不可以同真,其中必有一假
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:甲指出“村超”“城超”以文化为灵魂、全民为参与主体,是对这类赛事共同
特征的概括,体现了思维的概括性,但未体现间接性,错误。
②:乙说“规则最自由的民间比赛,却拥有最统一的万众热情”,“规则自由”和“万众热
情统一”是从不同方面(规则层面、参与热情层面)对民间比赛的描述,并不矛盾,是对同
一事物不同方面的正确论断,正确。
③:同一律要求在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。丙由“村超”“城超”
火爆,得出“中国体育水平已领先世界”,混淆了民间体育赛事的火爆与国家整体体育水平
领先世界这两个不同概念,违背了同一律,没有正确反映客观事实,正确。
④:排中律要求在同一思维过程中,两个相互矛盾的论断“不能同假,必有一真”,而不是
“不能同真,必有一假”,错误。
23. 十八大以来,我国立足国家安全面临诸多风险挑战的实际,把握和遵循经济社会发展规
律,提出了总体国家安全观。十多年来,在总体国家安全观的指引下,我国国家安全得到全
面加强,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了有力保证。这反映了( )
①科学思维可以预见事物的发展趋势,决定着事物的发展
②科学思维追求认识的客观性,努力把握和遵循客观规律
③抽象思维揭示事物的本质和规律,比形象思维更有价值
④科学思维符合认识规律,指导人在实践中达成预期目标
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:科学思维能预见事物发展趋势,对事物发展起指导作用,但“决定着事物的发
展”表述错误,①错误。
②:我国立足国家安全实际,把握和遵循经济社会发展规律提出总体国家安全观,体现了科
学思维追求认识的客观性,努力把握和遵循客观规律,②正确。
③:抽象思维和形象思维各有其价值,不能简单地说抽象思维比形象思维更有价值,这种比
较是片面的,③错误。
④:在总体国家安全观指引下,我国国家安全得到全面加强,为党和国家发展提供有力保证,
说明科学思维符合认识规律,能指导人在实践中达成预期目标,④正确。
故本题选 C。

展开更多......

收起↑

资源预览