资源简介 石嘴山市第一中学 2025-2026学年第二学期高三年级期中考试政治试题一、单选题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。1.2025年 11月 30日至 12月 2日,2025年“读懂中国”国际会议在广州举办。读懂中国,关键要读懂中国式现代化。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。党领导人民在长期探索和实践基础上,开创了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。这说明,中国式现代化( )①是科学社会主义在中国的成功实践与创新发展②为世界文明的发展贡献了中国智慧和中国方案③为发展中国家走向现代化提供现成的发展模式④是中国在长期实践过程中基于具体国情开创的A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.2025年,我国首艘电磁弹射型航空母舰福建舰正式入列,国产 C929宽体客机完成首阶段商业化验证,“本源悟空”量子计算机运算速度超越经典计算机百万倍,6C技术研发领跑全球……这些成就集中彰显了( )A.中国特色社会主义道路是能够引领中国进步的正确道路B.中国特色社会主义理论体系是马克思主义最新实践成果C.中国特色社会主义制度具有实现人民当家作主显著优势D.中国特色社会主义文化得到世界各国的普遍认同和接纳3.2025年 12月 18日,海南自贸港正式启动封关运作,落地零关税、低税率等特殊政策,大幅缩减贸易、外资领域的准入负面清单,同时建立健全与国际高标准经贸规则相衔接的制度体系。上述举措旨在( )①创新对外投资方式,促进国际产能合作②推动要素自由流动,降低企业市场风险③健全市场体制机制,营造国际化营商环境④大力推进制度型开放,加快建设贸易强国A.①② B.①③ C.②④ D.③④4.2026年 1月,德国联邦宪法法院裁定:巴伐利亚州自行制定的《气候保护地方税法》若与联邦《气候保护法》目标一致,则无需联邦议会批准即可实施。德国《基本法》规定,各州在文化、教育、警务等领域享有立法权,但外交、国防、货币等专属联邦管辖。这表明德国( )①实行联邦制,各州在宪法范围内拥有相对主权②中央与地方权力由宪法明确划分,形成分权结构③属于地方分权型单一制,地方权力由中央授予④采取议会共和制,政府首脑由联邦议院选举产生A.①② B.①③ C.②④ D.③④试卷第 1页,共 6页5.围绕当地经济发展和群众关注的热点问题,某区人大代表们深入各村、社区、企业,通过实地走访、座谈交流等形式开展调研,全面了解群众诉求,听取群众意见,提出了多项具体化、可操作的建议,为推动区域高质量发展、解决民生问题提供了有力支持。这表明( )①人大代表在最高国家权力机关参加行使国家权力②作为人民利益的代言人,人大代表接受人民监督③人大代表来自人民,应心系人民,努力服务人民④要进一步健全代表联络机制,丰富代表履职形式A.①② B.①③ C.②④ D.③④6.2025年 3月 4日,一场突如其来的冰雹灾害侵袭广东省梅州市五华县安流镇和棉洋镇烟区。面对灾情,梅州市烟草专卖局党委迅速行动,组织党员干部迅速奔赴前线,冲锋在前投身于救灾工作。他们用实际行动诠释了责任与担当,为烟农筑起了一道坚固的救灾复产“红色堤坝”。对此,下列认识正确的是( )①党委坚持依法行政,坚定贯彻人民立场②党员干部冲锋在前,充分发挥战斗堡垒作用③坚持党的领导有助于救灾复产工作的顺利推进④党员干部坚守救灾一线,夯实党执政的群众基础A.①② B.①④ C.②③ D.③④7.你听说过“大脑健身”吗?科学家发现,通过实时监测脑电波(EEG),普通人也能精准“雕刻”自己的大脑功能,主动调整与记忆、注意力相关的脑区活动模式,从而改善心理和行为状态,提升认知能力,这种技术叫作神经反馈技术。神经反馈技术的应用,表明人类意识( )①具有能动的反作用,能促进自身认知能力发展②能够突破人脑生理结构的限制,实现功能拓展③可以借助物质技术手段实现认知功能的强化④其内容本质上是对人脑神经活动的主观映象A.①③ B.①④ C.②③ D.②④8.2025年 11月,《人民日报》发文指出,6G不仅是传输速度的提升,更是集通信与无线感知、先进计算、人工智能于一体的“移动信息网络”。相较于 5G的“万物互联”,6G旨在实现“万物智联”,形成覆盖空、天、地、海全域的连接能力,成为支撑未来智慧社会的“神经中枢”。由此可见( )①6G神经中枢地位统率智慧社会系统的整体功能走向②技术融合创新体现了事物之间的联系是多种多样的③6G万物智联特性印证事物联系不以人的意志为转移④人为事物联系相较自在事物联系更能促进发展进步A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.语言是社会的一面镜子。最近,“爱你老己”这句话火了,“爱你老己”其实就是“爱你自己”的意思。有人说,这句话的生命力在于,“允许你用自己的方式爱自己”。“爱你老己”,是在用积极正向的语言和自己对话,从旁观者的角度安抚自己的情绪,减少不必要的内耗。这表明( )①人的意识具有自觉选择性和主动创造性②流行语作为一种社会意识与社会实践始终同步试卷第 2页,共 6页③在不同条件下人们对同一对象的认识会有不同④社会存在决定社会意识A.①② B.①④ C.②③ D.③④10.2026年央视春晚舞蹈节目《踏地为节》汇聚中国哈尼族木屐舞、傈僳族阿尺木刮与西班牙弗拉门戈、匈牙利莱盖涅什四种风格迥异的民族舞蹈。编导团队并未简单拼接各舞种,而是深入挖掘“踏地”这一人类共通的节律原点,让中外舞者在“对舞”与“共舞”中实现节奏同频、情感共振,呈现出一场“各美其美,美美与共”的文明交融盛宴。《踏地为节》的创作与呈现表明( )①文明间的差异与对立能够在艺术实践中转化为文化交融的契机与动力②文化交流互鉴的过程就是民族文化逐步趋同、消除自身特色的过程③实现不同文化的深度融合,需要在对立性中把握同一性的生长点④彰显文化自信要坚持以我为主、为我所用,从根本上改造外来文化A.①② B.①③ C.②④ D.③④11.2026年是中法建交 62周年。60多年来,中法关系始终走在中国同西方国家关系的前列,双方在经贸、科技、文化、国际事务等领域开展了广泛合作,相互尊重、平等相待、互利共赢成为中法关系的主旋律。中法关系之所以能够持续健康稳定发展,主要是因为( )①中法两国之间存在广泛的共同利益,合作是双方的最佳选择②我国坚持独立自主的和平外交政策,尊重法国人民选择的发展道路③世界多极化深入发展,大国关系正在进行深刻调整④中国积极主导国际事务,推动建立公正合理的国际新秩序A.①② B.①③ C.②④ D.③④12.2025年 4月,中央周边工作会议系统提出“以建设和平、安宁、繁荣、美丽、友好‘五大家园’为共同愿景”的周边工作合作目标。它实现了三重超越:超越了零和博弈的权力观,确立了共商共建共享的合作观;超越了单一安全或经济维度的狭窄视角,建立了综合协调的多维治理框架;超越了西方中心主义的价值预设,形成了多元文明共生的包容性话语体系。“五大家园”共同愿景( )①凸显了国家利益是国际合作的基础,为超越零和博弈提供了良好契机②贡献了富有建设性的中国智慧,为构建新型国际关系注入思想动力③顺应了世界多极化趋势,为广大周边国家合作提供平台④展示了负责任大国的国际视野,为人类和平与发展贡献了中国力量A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.2025年春节假期高速免费的最后一天,驾驶私家车的李某因高速拥堵,超过免费时段10秒钟,被要求缴纳全程高速费用。李某不服,拒绝缴费和驶离,导致后方车辆拥堵。对此,下列说法正确的是( )①李某上高速时就视为作出了承诺,应该依法履行缴费义务②高速拥堵属于不可抗力,李某没能在免费时段驶离应免责③李某故意造成道路拥堵属于违法行为,可能承担刑事责任④缴纳全程高速费用违背公序良俗,张某可主张合同无效A.①③ B.①④ C.②③ D.②④试卷第 1页,共 6页14.2025年 12月 12日,2025国际知识产权交易大会(简称“海知会”)在海南国际会展中心开幕。大会以“AI引领知识产权创新,规则赋能 IP全球合作”为主题,汇聚全球知识产权领域顶尖资源与权威力量,搭建起中国参与全球知识产权治理的重要交流合作平台。关于知识产权,下列理解正确的是( )①丙公司发明专利,10年内受法律保护②著作权属于自然人的,保护期是作品创作完成后 50年③注册商标的有效期为 10年,注册人可以申请续展,续展次数不限④发明人选择以商业秘密方式保护其发明,他人经合法途径获得并实施该发明,不构成侵权A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.2026年 1月,我国科研团队针对“新型储能电池的寿命优化”问题开展系列实验:先通过控制变量法研究温度、充放电频率、电解液浓度对电池寿命的单一影响,再通过正交实验法综合分析三个因素的交互作用,最终得出电池寿命优化的最优方案。该科研过程运用的思维方法是( )①分析方法,把电池寿命优化问题分解为多个单一因素逐一研究②综合方法,将单一因素研究结果整合分析交互作用并得出结论③不完全归纳推理,从个别实验结果概括出电池寿命的一般规律④类比推理,借鉴其他电池研究方法推导新型储能电池的优化规律A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.啤梨又称茄梨,常见的啤梨果实有两种颜色——绿色和红色。绿色啤梨又名绿巴梨,果肉白色,细腻致密而汁多,柔软甜蜜而芳香,果核极小,风味独特;单果均重 300克左右,耐冷藏。红色啤梨的花和果实均为红色。根据上述材料,下列说法正确的是( )①红色啤梨和啤梨是种属关系②花为红色概括了红色啤梨的本质属性③绿巴梨和绿色啤梨的外延是全同关系④啤梨分两种,需要作划分来明确其内涵A.①③ B.①④ C.②③ D.②④二、非选择题:本题共 52 分。17.阅读材料,完成下列要求。(本题共 10分)个人消费贷款贴息政策于 2025 年 9 月 1 日起实施,这是中央财政首次在个人消费贷款领域实施贴息政策,旨在以“精准滴灌”方式助力畅通经济内循环。其核心要点有:居民个人使用经办机构发放的个人消费贷适用对象 款(不含信用卡),且有真实消费行为、贷款机构可识别交易信息。单笔5万元以下日常消费;单笔5万元及以上的家用汽车、养老、生育、教培、文旅、贴息范围家居家装、电子产品、健康医疗等重点消费(单笔 5万元以上按 5万元上限贴息)。试卷第 2页,共 6页年贴息比例 1个百分点(注:大体相当于目贴息标准 前商业银行个人消费贷款利率水平的三分之一),且不超过合同利率的 50%。结合材料,运用《经济与社会》知识,说明个人消费贷款贴息政策助力畅通经济内循环的作用路径。18.阅读材料,完成下列要求。(本题共 12分)江西铜业集团是我国最大阴极铜生产商和铜加工供应商。进入 21 世纪,受市场竞争加剧、产能过剩、国企体制机制僵化等影响,企业面临抗风险能力弱、创新不足、大而不强等困境。为此,江铜集团分三阶段推进改革,逐步破解发展难题。第一阶段(2014-2016 年):开展改革试点,下放权限、创新机制,推动由行政化管理向市场化运营转变。第二阶段(2017-2020 年):实施混合所有制改革,加大研发投入,加强产学研合作,推动技术与产业升级。第三阶段(2021 年至今):在迈向世界一流的进程中,江铜既遵循世界一流企业建设的普遍规律,又立足国企本色,坚持以党建引领统筹各项改革行动,实现了从规模扩张向质量提升的跨越。结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性的知识,分析江铜集团的改革历程。19.阅读材料,完成下列要求。(本题共 18分)非遗传承普遍面临“传统技艺守成与现代市场适配”的矛盾。山西通过出台相关政策、措施,在破解非遗传承困境的过程中,逐步形成了两个清晰的文化遗产活化逻辑:只有立足本土文化资源禀赋,才能找准传承发展的核心方向;若缺乏政策保障与机制创新,文化遗产活化利用便会举步维艰。山西乔氏“法花”陶瓷技艺曾陷入这一困境——传统器皿造型单一,与现代家居审美脱节,年轻传承人面临“守艺难维生”的尴尬。近年来,当地推动非遗传承人与新锐设计师联合创作,将“法花”陶瓷的釉色秘方与镂空技艺,融入现代灯具、茶具等实用器物设计,在“山西非遗的N种可能”艺术展上引发青年群体关注,让古老技艺成为市场青睐的“新国潮”。(1)结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理,分析山西在破解非遗传承困境过试卷第 1页,共 6页程中所体现的哲学智慧。(10分)(2)结合材料,运用《逻辑与思维》中推理的相关知识,说明山西形成两个文化遗产活化逻辑的合理性。(8分)20.阅读材料,完成下列要求。(本题共 12分)【基本案情】2021 年 4月 1日,安徽省春某汽车销售公司(以下简称销售公司)向蒙城县市场监督管理局(以下简称市监局)申请设立机动车检测公司,该局受理后进行调查核实,认为申请材料中拟设立公司住所使用的土地不符合土地管理法的规定,故通知销售公司补充提交相关用地和规划证明材料;后市监局以销售公司未提供适格材料,违反了《公司登记管理条例》的规定为由,依据上述条例作出《登记驳回通知书》,对该公司的申请不予登记。销售公司不服诉至法院,请求判决撤销上述通知书。【法院裁判】蒙城县人民法院审理认为,销售公司向市监局提交的申请设立机动车检测公司的相关材料符合《公司登记管理条例》的规定,其申请符合设立有限责任公司登记的条件。市监局以该公司未提交拟设立公司住所符合从事机动车检测的土地和规划证明材料为由,决定不予登记,缺乏事实和法律依据。据此,判决撤销市监局作出的《登记驳回通知书》,并责令该局限期对销售公司的申请重新作出决定。从销售公司维权成功案例中,我们能洞察举证责任与法院公正裁决的力量。请运用《法律与生活》知识,以“举证明责,判决护航”为主题,撰写 250字左右短文。试卷第 2页,共 6页答案第 1页,共 1页石嘴山市第一中学 2025-2026学年第二学期高三年级期中考试政治答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A D A D D A C B B题号 11 12 13 14 15 16答案 A C A D A A17.①通过实施积极的财政政策降低居民消费贷款利息支出,减轻中低收入群体短期支付压力,提升居民消费意愿,刺激多元消费需求。②刺激消费需求促使企业适配市场需求,优化产品与服务供给数量和质量,助力产业转型升级。③产业转型升级推动消费升级,进一步激活消费潜能,拉动经济增长,畅通经济内循环。18.①矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾。江铜集团直面“大而不强、活力不足”等发展痛点,主动推进系列改革,以改革破难题、促发展。②矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析。江铜集团分阶段推进改革,每阶段聚焦“核心矛盾”,精准施策、分类推进。③矛盾普遍性与特殊性相互联结。江铜集团既遵循世界一流企业建设的普遍规律,又立足自身作为国有企业的本色,将普遍规律转化为适合自身发展的具体路径,坚持了矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。19.(1)矛盾的普遍性与特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性也离不开普遍性,要坚持二者具体的历史的统一。“守成与适配”的矛盾是当前非遗传承面临的共性难题(普遍性)。山西乔氏“法花”陶瓷因器型陈旧、市场脱节而导致传承困境,是这一普遍矛盾在具体地域和技艺中的特殊表现。山西立足“法花”釉色秘方、镂空技艺等独特文化基因(特殊性),通过“传承人+设计师”协同创新,将传统工艺融入现代生活场景,既守住了文化根脉,又激活了市场价值。不仅破解了本地传承危机,也为全国非遗活化提供了可借鉴、可推广的范例,体现了从特殊性中提炼普遍经验、以普遍指导特殊实践的辩证智慧。(2)运用必要条件假言推理。“只有立足本土文化资源禀赋,才能找准传承发展的核心方向”,这是必要条件假言判断。其有效推理形式为“肯定后件,就要肯定前件”。山西在实践中成功找准了文化遗产传承方向,由此可推出其必然立足于本土文化资源禀赋,推理符合逻辑规则。运用充分条件假言推理。“若缺乏政策保障与机制创新,文化遗产活化利用便会举步维艰”,这是充分条件假言判断。其有效推理形式为“否定后件,就要否定前件”。山西有效推进了文化遗产的活化利用(否定后件),由此可推出其并未缺乏政策保障与机制创新(否定前件),推理合乎逻辑。20.行政诉讼中,被告市监局对作出的行政行为负有举证责任,需提供作出《登记驳回通知书》的证据和所依据的规范性文件。原因在于行政诉讼的核心问题是行政机关的行政行为是否违法,行政相对人在举证能力上无法与行政机关抗衡。原告起诉时需提供符合起诉条件的证据材料,在本案中,销售公司需证明其向市监局提出了设立申请等基本事实。法院裁判维护了销售公司的合法权益,使其获得按法定程序设立公司的机会;促使行政机关严格依法履行职责,在作出行政行为时确保有充分的事实依据和法律依据;彰显了法治精神,有利于维护公平的市场经营环境。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 政治试题.pdf 答案.pdf