资源简介 第二框 积极维护人身权利课时作业(时间:25分钟 总分:45分)选择题1~12题,每小题3分,共36分。基础诊断知识点一 生命健康俱可贵1.殷某某是一名配音演员,意外发现自己的声音被AI化后在某智能科技公司运营的平台中对外出售。殷某某以该行为侵害其声音权益为由,将某智能科技公司起诉至人民法院。关于本案,下列说法正确的是( )[A]本案中民事法律关系的客体是侵权行为[B]该公司的行为侵犯了该配音演员的身份权[C]声音权是一个人最基础的权利,任何人不得侵犯[D]自然人的声音作为其人格标志,具有人格权属性2.四川省达州市某县的肖某某被从天而降的木块砸中后经抢救无效身亡。经警方调查,木块系一名8周岁男孩从楼顶扔下。事后,经多次协商未果,死者家属将物业公司和肇事男孩及其监护人一同起诉至人民法院。关于本案说法正确的是( )①肇事男孩侵犯了肖某某的生命权 ②肇事男孩侵犯了肖某某的身体权 ③肇事男孩为无民事行为能力人 ④肇事男孩的监护人应承担赔偿责任[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④3.课外活动时,小明在与同班同学小伟打闹时,不小心造成小伟手指骨折。小伟父母共花费3 000元医疗费用才将小伟的手指治愈。在这一案例中,小明侵犯了小伟的( )[A]生命权 [B]身体权[C]健康权 [D]财产权4.赵某酒后破坏公物、寻衅滋事,围观居民对他拳打脚踢,使其面部、脖子等多处流血,后又被捆住双手、拴在路边。围观居民行为侵犯了赵某的( )①生命权 ②身体权 ③健康权 ④隐私权[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④5.大学生小顾发现自己的姓名被某影视公司盗用,该影视公司一直把小顾当成公司的群众演员虚列工资申报纳税,这直接影响了小顾在学校的助学贷款,甚至影响到家人申请最低生活保障。小顾一纸诉状将影视公司告上法庭。该影视公司侵害了小顾的( )[A]姓名权 [B]名称权[C]荣誉权 [D]名誉权6.小李以“龙行天下”为笔名在网上发布了大量原创文章,该笔名渐渐为人熟知。小王见署名为“龙行天下”的作品颇受喜爱,便用此名字撰写小说吸引流量。小李得知后,联系小王,以冒用笔名为由要求他更换笔名并赔偿损失。下列说法正确的是( )①小王使用他人笔名撰写小说侵害了他人的身份权 ②小王使用“龙行天下”的笔名违背了民法中的自愿原则 ③小王使用“龙行天下”名字发表文章,属于违法行为 ④小李的笔名“龙行天下”被小王使用,参照姓名权受法律保护[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④7.原告系知名艺人陈某,被告为甲电子商务公司。原告发现,被告在其某款服装产品信息中,配有“陈某同款”的文字,并擅自使用了陈某的比心图片、某档电视节目的定妆照用于产品宣传。原告诉至人民法院,人民法院最终判决原告胜诉。下列对本案分析正确的是( )①本案被告侵犯了原告的姓名权和肖像权 ②本案被告侵犯了原告的名誉权和荣誉权 ③本案被告违背了平等原则和自愿原则 ④本案被告违背了守法和公序良俗原则[A] ①② [B]①④ [C]②③ [D]③④8.王女士与李先生在一次驾车排队上轮渡的过程中发生车辆的碰撞,经当地交警事故责任认定为双方同等责任。事故发生后的当天,王女士用拍摄的事故现场照片,在社交平台制作发布了一条短视频。短视频中出现李先生姓名、正脸及其车辆车牌照片,并配上侮辱性文字,该短视频被多次转发和评论。王女士制作发布短视频的行为( )①没有捏造事实,不用承担民事责任 ②泄露李先生的姓名,侵犯了李先生的姓名权 ③侮辱了李先生的尊严,侵犯了李先生的名誉权 ④公布李先生姓名、正脸及车牌,侵犯了其隐私权[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④9.谭某下班回家时被楼道里堆积的旧家具的玻璃割伤,经调查该旧家具属于邻居杨某,谭某找到杨某说明情况并要求赔偿,杨某反而指责谭某不小心,二人争论不休。邻居夏某将二人争吵的清晰视频全程录了下来并发布到网上,引起了大量网友的广泛讨论。本案中( )①杨某侵犯了谭某的身体权 ②夏某侵犯了谭某的隐私权 ③夏某侵犯了杨某的名誉权 ④夏某侵犯了杨某的肖像权[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④10.“开盒挂人”是一种新型网络暴力违法犯罪行为,那些能仅凭一个账户名字就可获取对方的手机号、真实姓名、家庭住址等个人信息的人,又被称为“开盒者”。被“开盒”者则会受到没完没了的电话轰炸、网络谩骂,而且“开盒者”还会纠集很多人一起骚扰。对此,下列分析正确的是( )①个人信息与隐私权密切相关,受到法律保护 ②保护个人信息对于保护自然人的人身与财产权益意义重大 ③“开盒挂人”严重侵犯了自然人的身份权 ④个人信息属于隐私,不容过度处理[A]①② [B]②③ [C]①④ [D]③④11.某村村民张某甲因张某乙、张某丙等人聚会影响其休息,双方发生争执,张某甲将张某丙头部打伤。经法医鉴定,张某丙左眼损伤为轻伤一级,面部损伤为轻微伤。该案件中( )①张某甲侵害了张某丙的身体权和健康权 ②涉及的民事法律关系客体是张某甲的打人行为 ③因聚会影响他人休息违背了公平原则 ④张某甲应赔偿张某丙为治理和康复支出的合理费用[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④12.洪某在媒体上发表《小学课本<狼牙山五壮士>有多处不实》和《<狼牙山五壮士>的细节分歧》两篇文章,对英雄烈士的英勇事迹只字不提,而是考证他们有没有拔了群众萝卜、崖是怎么跳的,在没有充分证据的情况下,涉案文章多处作出似是而非的推测、质疑,被狼牙山五壮士的后人告上法庭。在这一案例中( )①被告洪某的行为违反了诚信原则和公平原则 ②被告洪某行使了言论自由的权利,其行为不违法 ③被告洪某在文章中捕风捉影,损害了社会公共利益 ④被告洪某的行为侵害了英雄烈士的名誉和荣誉[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]③④13.(9分)阅读材料,完成下列要求。 张女士在2023年12月3日购买了一套某房地产公司开发的商品房,该房于2025年3月30日交付使用。2025年春节,张女士频繁接到装修公司和房产中介的电话,烦恼不已。后经调查是该房地产公司泄露了张女士的个人信息。张女士向正读高二的女儿和初三的儿子说起了此事,他们展开了激烈讨论。女儿认为该房地产公司将妈妈的个人信息有偿泄露给其他公司,已经构成侵权,应承担侵权责任。儿子认为应该在网上散布该房地产公司经营中存在大量欺诈行为的信息,破坏该房地产公司形象。请你结合材料,运用所学知识,评析张女士女儿和儿子的观点。第二框 积极维护人身权利课时作业(时间:25分钟 总分:45分)选择题1~12题,每小题3分,共36分。基础诊断知识点一 生命健康俱可贵1.殷某某是一名配音演员,意外发现自己的声音被AI化后在某智能科技公司运营的平台中对外出售。殷某某以该行为侵害其声音权益为由,将某智能科技公司起诉至人民法院。关于本案,下列说法正确的是( )[A]本案中民事法律关系的客体是侵权行为[B]该公司的行为侵犯了该配音演员的身份权[C]声音权是一个人最基础的权利,任何人不得侵犯[D]自然人的声音作为其人格标志,具有人格权属性【答案】 D【解析】 本案中所涉及的民事法律关系属于人身关系,其客体是人身利益,A错误。自然人的声音作为其特有的人格标志,具有人格权属性,该公司的行为侵犯了该配音演员的人格权,而不是身份权,B错误。生命权、身体权和健康权是一个人最基础的权利,任何人不得侵犯,C错误。2.四川省达州市某县的肖某某被从天而降的木块砸中后经抢救无效身亡。经警方调查,木块系一名8周岁男孩从楼顶扔下。事后,经多次协商未果,死者家属将物业公司和肇事男孩及其监护人一同起诉至人民法院。关于本案说法正确的是( )①肇事男孩侵犯了肖某某的生命权 ②肇事男孩侵犯了肖某某的身体权 ③肇事男孩为无民事行为能力人 ④肇事男孩的监护人应承担赔偿责任[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④【答案】 B【解析】 肇事男孩的行为造成肖某某死亡,侵犯了肖某某的生命权,①正确。肇事男孩8周岁,属于限制民事行为能力人,肇事男孩造成他人损害的相应赔偿责任应由其监护人承担,④正确。3.课外活动时,小明在与同班同学小伟打闹时,不小心造成小伟手指骨折。小伟父母共花费3 000元医疗费用才将小伟的手指治愈。在这一案例中,小明侵犯了小伟的( )[A]生命权 [B]身体权[C]健康权 [D]财产权【答案】 C【解析】 健康权是指自然人以其身体生理机能、心理机能正常运作和功能正常发挥,进而维持人体生命活动为内容的人格权,该案例中小明侵犯的是小伟的健康权,C符合题意。4.赵某酒后破坏公物、寻衅滋事,围观居民对他拳打脚踢,使其面部、脖子等多处流血,后又被捆住双手、拴在路边。围观居民行为侵犯了赵某的( )①生命权 ②身体权 ③健康权 ④隐私权[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④【答案】 C【解析】 身体权指的是自然人维护其身体完整并能自由支配其身体各个组成部分的权利,强调自然人的身体完整和行动自由受法律保护;健康权是指自然人以其身体生理机能、心理机能正常运作和功能正常发挥,进而维持人体生命活动为内容的人格权。材料中围观居民对赵某拳打脚踢,使其面部、脖子等多处流血,后又被捆住双手、拴在路边,侵犯了赵某的身体权和健康权,②③正确。知识点二 姓名肖像受保护5.大学生小顾发现自己的姓名被某影视公司盗用,该影视公司一直把小顾当成公司的群众演员虚列工资申报纳税,这直接影响了小顾在学校的助学贷款,甚至影响到家人申请最低生活保障。小顾一纸诉状将影视公司告上法庭。该影视公司侵害了小顾的( )[A]姓名权 [B]名称权[C]荣誉权 [D]名誉权【答案】 A【解析】 任何组织或者个人不得以干涉、盗用、假冒等方式侵害他人的姓名权。某影视公司盗用大学生小顾的姓名,侵害了小顾的姓名权,A正确。6.小李以“龙行天下”为笔名在网上发布了大量原创文章,该笔名渐渐为人熟知。小王见署名为“龙行天下”的作品颇受喜爱,便用此名字撰写小说吸引流量。小李得知后,联系小王,以冒用笔名为由要求他更换笔名并赔偿损失。下列说法正确的是( )①小王使用他人笔名撰写小说侵害了他人的身份权 ②小王使用“龙行天下”的笔名违背了民法中的自愿原则 ③小王使用“龙行天下”名字发表文章,属于违法行为 ④小李的笔名“龙行天下”被小王使用,参照姓名权受法律保护[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④【答案】 D【解析】 小王使用他人笔名撰写小说侵害了他人的姓名权,属于人格权,而不是身份权,①错误。根据材料,小王使用“龙行天下”的笔名违背了民法中的守法和公序良俗原则,而不是自愿原则,②错误。小李以“龙行天下”为笔名在网上发布了大量原创文章,该笔名渐渐为人熟知,因此小李的笔名“龙行天下”参照姓名权受法律保护,小王使用“龙行天下”名字发表文章侵害了他人的姓名权,属于违法行为,③④正确。7.原告系知名艺人陈某,被告为甲电子商务公司。原告发现,被告在其某款服装产品信息中,配有“陈某同款”的文字,并擅自使用了陈某的比心图片、某档电视节目的定妆照用于产品宣传。原告诉至人民法院,人民法院最终判决原告胜诉。下列对本案分析正确的是( )①本案被告侵犯了原告的姓名权和肖像权 ②本案被告侵犯了原告的名誉权和荣誉权 ③本案被告违背了平等原则和自愿原则 ④本案被告违背了守法和公序良俗原则[A] ①② [B]①④ [C]②③ [D]③④【答案】 B【解析】 被告在其某款服装产品信息中,配有“陈某同款”的文字,并擅自使用了陈某的比心图片、某档电视节目的定妆照用于产品宣传,这说明被告侵犯了原告的姓名权和肖像权,①正确。被告擅自使用了陈某的比心图片、某档电视节目的定妆照用于产品宣传,违背了守法和公序良俗原则,④正确。知识点三 名誉隐私不可侵8.王女士与李先生在一次驾车排队上轮渡的过程中发生车辆的碰撞,经当地交警事故责任认定为双方同等责任。事故发生后的当天,王女士用拍摄的事故现场照片,在社交平台制作发布了一条短视频。短视频中出现李先生姓名、正脸及其车辆车牌照片,并配上侮辱性文字,该短视频被多次转发和评论。王女士制作发布短视频的行为( )①没有捏造事实,不用承担民事责任 ②泄露李先生的姓名,侵犯了李先生的姓名权 ③侮辱了李先生的尊严,侵犯了李先生的名誉权 ④公布李先生姓名、正脸及车牌,侵犯了其隐私权[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④【答案】 D【解析】 王女士用拍摄的事故现场照片,在社交平台制作发布了一条短视频,并配上侮辱性文字,侮辱了李先生的尊严,侵犯了李先生的名誉权,③正确。王女士用拍摄的事故现场照片,在社交平台制作发布了一条短视频,视频中出现李先生姓名、正脸及其车辆车牌照片,涉嫌侵犯李先生的隐私权,④正确。9.谭某下班回家时被楼道里堆积的旧家具的玻璃割伤,经调查该旧家具属于邻居杨某,谭某找到杨某说明情况并要求赔偿,杨某反而指责谭某不小心,二人争论不休。邻居夏某将二人争吵的清晰视频全程录了下来并发布到网上,引起了大量网友的广泛讨论。本案中( )①杨某侵犯了谭某的身体权 ②夏某侵犯了谭某的隐私权 ③夏某侵犯了杨某的名誉权 ④夏某侵犯了杨某的肖像权[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④【答案】 D【解析】 身体权强调的是自然人的身体完整和行动自由受法律保护。杨某作为旧家具的所有人,未妥善处理可能造成伤害的物品,导致谭某受伤,这构成了对谭某健康权的侵犯,未侵犯其身体权,①错误。夏某将二人争吵的清晰视频发布到网上,公开了谭某的私人信息(争吵内容、形象等),这侵犯了谭某的隐私权,②正确。虽然夏某公开了视频,但并未对杨某实施诋毁或损害其名誉的行为,不构成对杨某名誉权的侵犯,③错误。夏某将二人争吵的清晰视频全程录了下来并发布到网上,引起了大量网友的广泛讨论,构成对杨某肖像权的侵犯,④正确。10.“开盒挂人”是一种新型网络暴力违法犯罪行为,那些能仅凭一个账户名字就可获取对方的手机号、真实姓名、家庭住址等个人信息的人,又被称为“开盒者”。被“开盒”者则会受到没完没了的电话轰炸、网络谩骂,而且“开盒者”还会纠集很多人一起骚扰。对此,下列分析正确的是( )①个人信息与隐私权密切相关,受到法律保护 ②保护个人信息对于保护自然人的人身与财产权益意义重大 ③“开盒挂人”严重侵犯了自然人的身份权 ④个人信息属于隐私,不容过度处理[A]①② [B]②③ [C]①④ [D]③④【答案】 A【解析】 “开盒挂人”违法行为主要侵犯了自然人的隐私权,而不是身份权,③错误。个人信息中的私密信息,适用有关隐私权的规定;没有规定的,适用有关个人信息保护的规定,可见,个人信息包含私密信息和非私密信息,不能一概适用隐私权的法律保护,④错误。进阶提升11.某村村民张某甲因张某乙、张某丙等人聚会影响其休息,双方发生争执,张某甲将张某丙头部打伤。经法医鉴定,张某丙左眼损伤为轻伤一级,面部损伤为轻微伤。该案件中( )①张某甲侵害了张某丙的身体权和健康权 ②涉及的民事法律关系客体是张某甲的打人行为 ③因聚会影响他人休息违背了公平原则 ④张某甲应赔偿张某丙为治理和康复支出的合理费用[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④【答案】 B【解析】 该案涉及的民事法律关系是人身关系,人身关系的客体是人身利益,②排除。因聚会影响他人休息违背了公序良俗原则,未体现公平原则,③排除。12.洪某在媒体上发表《小学课本<狼牙山五壮士>有多处不实》和《<狼牙山五壮士>的细节分歧》两篇文章,对英雄烈士的英勇事迹只字不提,而是考证他们有没有拔了群众萝卜、崖是怎么跳的,在没有充分证据的情况下,涉案文章多处作出似是而非的推测、质疑,被狼牙山五壮士的后人告上法庭。在这一案例中( )①被告洪某的行为违反了诚信原则和公平原则 ②被告洪某行使了言论自由的权利,其行为不违法 ③被告洪某在文章中捕风捉影,损害了社会公共利益 ④被告洪某的行为侵害了英雄烈士的名誉和荣誉[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]③④【答案】 D【解析】 洪某在媒体上发表文章,在没有充分证据的情况下,涉案文章多处作出似是而非的推测、质疑,被狼牙山五壮士的后人告上法庭,被告洪某在文章中捕风捉影,损害了社会公共利益,其行为侵害了英雄烈士的名誉和荣誉,③④符合题意。13.(9分)阅读材料,完成下列要求。 张女士在2023年12月3日购买了一套某房地产公司开发的商品房,该房于2025年3月30日交付使用。2025年春节,张女士频繁接到装修公司和房产中介的电话,烦恼不已。后经调查是该房地产公司泄露了张女士的个人信息。张女士向正读高二的女儿和初三的儿子说起了此事,他们展开了激烈讨论。女儿认为该房地产公司将妈妈的个人信息有偿泄露给其他公司,已经构成侵权,应承担侵权责任。儿子认为应该在网上散布该房地产公司经营中存在大量欺诈行为的信息,破坏该房地产公司形象。请你结合材料,运用所学知识,评析张女士女儿和儿子的观点。【答案】 (1)自然人的个人信息受法律保护,任何组织不得非法买卖、提供个人信息,该房地产公司将张女士的个人信息有偿泄露给其他公司,侵犯了张女士的隐私权,应承担赔礼道歉等侵权责任。因此张女士女儿的观点是正确的。(5分)(2)民事主体依法享有名誉权,任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,如果在网上诋毁该房地产公司,则侵害了该房地产公司的名誉权。因此张女士儿子的观点是错误的。(4分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第一单元 第一课 第二框 积极维护人身权利 - 学生版.docx 第一单元 第一课 第二框 积极维护人身权利.docx