第一单元 第一课 第一框 认真对待民事权利与义务 课时作业(学生版+教师版) 2025-2026学年高中思想政治统编版选择性必修第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

第一单元 第一课 第一框 认真对待民事权利与义务 课时作业(学生版+教师版) 2025-2026学年高中思想政治统编版选择性必修第二册

资源简介

第一课 在生活中学民法用民法
第一框 认真对待民事权利与义务
课时作业
(时间:25分钟 总分:50分)
选择题1~11题,每小题3分,共33分。
基础诊断
知识点一 透视民法与民事法律关系
1.民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。下列社会关系中,属于民事法律关系的是(  )
[A]某集团总公司领导到下属分公司指导工作
[B]张同学与李同学约定周末一起去公园郊游
[C]工商部门对超市的违规经营行为进行行政处罚
[D]甲中学与乙公司签订了一份办公用品的采购合同
【答案】 D
【解析】 某集团总公司领导到下属分公司指导工作属于业务指导关系,不涉及人身关系和财产关系,不属于民事法律关系,排除A。张同学与李同学约定周末一起去公园郊游,不涉及人身关系和财产关系,不属于民事法律关系,排除B。工商部门对超市的违规经营行为进行行政处罚属于行政关系,主体地位不平等,不属于民事法律关系,排除C。
2.某地举行“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,让民法典走到群众身边,走进群众心里。对民法典加强宣传是基于(  )
[A]法律是社会生活的重要规范
[B]民法典是社会治理的最高法则
[C]民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果
[D]民法调整公民所有社会关系
【答案】 A
【解析】 宪法是社会治理的最高法则,B错误。C与题意不构成因果关系,排除。民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系,D错误。
3.五一假期期间,六年级学生小郭(11周岁),将父母的6万元积蓄全部打赏给某网络平台的一名主播。小郭父母发现后多次向该主播索要钱款未果,遂把该网络平台告上法庭。下列说法正确的是(  )
①小郭属于未成年人,所有民事法律行为无效 ②小郭是限制民事行为能力人,其交易行为可能无效 ③小郭的行为超出其认知,其行为须得到其父母的追认 ④小郭的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
【答案】 C
【解析】 小郭虽然是限制民事行为能力人,但他所实施的与其年龄、智力相适应的民事法律行为是有效的,①不选。民事权利能力是自然人从出生时起就具有的,从出生时起到死亡时止,但自然人的民事行为能力并非随着出生而具备的,它因人的年龄和智力状态不同而有所不同,④不选。
4.李某从某商城购买一块手表,因表盘有划痕,便通过某快递公司将手表邮寄至厂家更换。厂家签收快递时,发现包裹内并无手表。李某与快递公司核实后,确认手表是在运输过程中丢失的。李某要求快递公司照价赔偿损失未果,将快递公司诉至人民法院。在这起民事法律关系中(  )
[A]对李某来讲,民事法律关系的主体是自己,客体是快递公司
[B]对李某来讲,民事法律关系的主体是自己,客体是快递物品
[C]快递公司是这起民事法律关系的义务人,李某是权利人
[D]李某和快递公司都是这起民事法律关系的主体,客体是快递物品
【答案】 D
【解析】 这起民事法律关系的主体是李某和快递公司,客体是快递物品,A、B错误。李某和快递公司都是这起民事法律关系的权利人和义务人,C错误。
5.某日,林某在社交平台发布一则视频,视频称其车位被一辆轿车占用,多次拨打对方车主陈某的电话,却被拒绝挪车。林某随后叫人开叉车将陈某汽车丢入河道,此事在网上引发热议。下列评论合理的是(  )
①公民合法权益遭受侵害时,应通过合法手段,理性维权 ②公民依法行使正当权利时,不得损害他人的合法利益 ③公民应先履行相应的义务,再依法行使对等的权利 ④公民要增强法治观念,使立法尊法守法成为全体人民的共同追求
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
【答案】 A
【解析】 权利的行使和义务的履行,不分先后,③错误。应使尊法守法成为全体人民的共同追求,④错误。
6.助人为乐是中华民族的传统美德。我国民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。“无条件”免除救助者的民事责任,为见义勇为者解除后顾之忧,尊重生命、帮扶弱者。对此,下列说法正确的是(  )
①守法和公序良俗原则是我国民法基本原则之一 ②全面推进依法治国必须坚持法治与德治相结合 ③民事主体在民事活动中的法律地位一律平等 ④法律能最有效地调整社会成员之间的各种利益冲突
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 “无条件”免除救助者的民事责任,为见义勇为者解除后顾之忧,表明国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,体现了尊重生命和帮扶弱者的公序良俗,体现了民法的守法和公序良俗原则,①②符合题意。
知识点二 解析民法基本原则
7.2025年是《中华人民共和国民法典》颁布的第五年,民法典是民事权利的宣言书和保障书,对于全面推进依法治国,弘扬社会主义核心价值观都具有重要的意义。下列关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是(  )
①张某用次品瓷器冒充真品,并以真品的价格卖给李某——诚信原则 ②李某在某金店试戴一款首饰后,商家强行要求其购买——自愿原则 ③甲公司以“地域”为由拒绝了大学毕业生王某的面试——公平原则 ④某市建筑工程的招标投标中,规定本市企业有优先权——绿色原则
[A]①② [B]②④ [C]①③ [D]③④
【答案】 A
【解析】 甲公司以“地域”为由拒绝了大学毕业生王某的面试,违背了平等原则,没有违背公平原则,③错误。某市建筑工程的招标投标中,规定本市企业有优先权,违背了公平原则,没有违背绿色原则,④错误。
8.生活中,我们经常会以乙方的身份签订一些格式合同,如购买手机卡、购买保险、参加旅游等,其中可能有“最终解释权归甲方”的条款。如果合同内容加重乙方义务,则“最终解释权归甲方”违背了民法典确立的(  )
[A]绿色原则 [B]公平原则
[C]协作履行原则 [D]严格履行原则
【答案】 B
【解析】 公平原则,是指民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。如果合同内容加重乙方义务,则“最终解释权归甲方”违背了民法典确立的公平原则,B正确。
9.原告薄某某与被告李某某要求离婚,对于他们的未成年儿子李某乙,薄某某称其无抚养能力拒绝抚养,李某某亦称其无抚养能力,不愿意继续抚养。两人违背的原则是(  )
[A]诚信原则
[B]绿色原则
[C]守法和公序良俗原则
[D]平等原则
【答案】 C
【解析】 尊老爱幼是中华民族的优良传统,薄某某和李某某拒绝抚养未成年儿子李某乙,既违背公序良俗,又违反法律,C符合题意。
进阶提升
10.年满17周岁的小李是某书籍印刷厂的一名临时工,每月约有3 000元的收入,他想花
1 700元从王某处购买一部二手平板,此事遭到小李父母的反对,但小李最后还是买了下来。随后,李父找到王某,认为他们之间的买卖无效,要求王某退钱。对此,下列认识正确的是(  )
[A]小李未告知真实年龄违背诚信原则
[B]买卖行为要经家长追认后方才有效
[C]该争议的民事法律关系客体是平板
[D]买卖行为有效,家长无权要求退款
【答案】 D
【解析】 小李年满17周岁且以自己的劳动收入为主要生活来源,属于完全民事行为能力人,小李购买平板不需要告知真实年龄,也不会因此违背诚信原则,A错误。小李属于完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为,他与王某的交易行为有效,不需要经过家长追认,B错误。李父找到王某,认为他们之间的买卖无效,要求王某退钱,该争议属于民事法律关系中的债权关系,客体是行为,不是平板,C错误。
11.王某在一幼儿园的家长网络聊天群冒充某艺术培训机构的老师,发送虚假信息。通过让幼儿家长点击带有设定内容的链接,收集家长的手机号、幼儿姓名等信息,并将信息数据售卖给当地艺术培训机构,从中牟利。对此,下列说法正确的是(  )
①冒充艺术培训机构老师收集信息违背了诚信原则 ②作为限制民事行为能力人,幼儿个人信息受法律保护 ③幼儿不具有民事权利能力,应由家长主张其权利 ④艺术培训机构购买家长和幼儿个人信息属于违法行为
[A]①③ [B]②③ [C]①④ [D]②④
【答案】 C
【解析】 王某冒充某艺术培训机构的老师,发送虚假信息,收集家长和幼儿的个人信息,违背了诚信原则;王某将收集到的信息卖给当地艺术培训机构,艺术培训机构非法购买家长和幼儿个人信息属于违法行为,①④入选。
12.(7分)阅读材料,完成下列要求。
小柯通过网购平台在某网店购买了一双价值2 085元的雪地靴,收到后发现质量有瑕疵,便要求该网店换货。该网店一口答应,但当小柯寄回商品后,左等右等不见新靴子,该网店甚至表示不愿意退回靴款。眼见钱货两空,小柯一气之下向人民法院提起诉讼。人民法院介入调查后,小柯提供了当时保存的网上聊天记录。经过查证,发现双方之前达成的换货协议成立,人民法院判令该网店立即退款,并对该网店予以相应警告。小柯成功地维护了自己的合法权益。
请你分析本案所涉民事法律关系的构成要素。
【答案】 民事法律关系包含主体、客体和内容三个要素。本案所涉的民事法律关系主体是小柯和该网店;本案所涉的民事法律关系客体是小柯的付款行为和该网店交付雪地靴的行为;本案所涉的民事法律关系内容是小柯和该网店在买卖过程中享有的权利和承担的义务。(7分)
13.(10分)阅读材料,完成下列要求。
2024年3月8日,最高人民法院院长在十四届全国人大二次会议上作最高人民法院工作报告,报告中指出,做实为人民司法,以公正司法保障和增进民生福祉。坚持以人民为中心,以“如我在诉”意识公正办好每一起民生案,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
弘扬社会主义核心价值观。审理朱某某追赶肇事逃逸者案、医生电梯内劝阻吸烟案、小区保安陪同送医案、救助老人压断肋骨案……面对矛盾冲突、是非曲直,人民法院不回避、不含糊、不迁就,旗帜鲜明支持见义勇为,坚决反对“和稀泥”,着力破解长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”等法律和道德风险问题,引领良好社会风尚,推动法治建设。审理私自上树摘杨梅坠亡案、高铁霸座案、吃“霸王餐”逃单摔伤索赔案等,让自甘风险者自负其责,让失德乱序者承担后果,不断引导社会成员增强公共意识、规则意识。新时代司法定分止争、明辨是非、激浊扬清、惩恶扬善,努力让法安天下、德润人心。
请你结合材料,运用所学知识,说明人民法院审理时遵循了哪些民法基本原则。
【答案】 (1)遵循了公平原则,人民法院依法保护公民合法权益,维护公平正义。(3分)
(2)遵循了诚信原则,人民法院通过司法断案强化规则意识,倡导契约精神。(3分)
(3)遵循了守法和公序良俗原则,人民法院通过司法断案维护公序良俗,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观,弘扬传统美德和社会公德。(4分)第一课 在生活中学民法用民法
第一框 认真对待民事权利与义务
课时作业
(时间:25分钟 总分:50分)
选择题1~11题,每小题3分,共33分。
基础诊断
知识点一 透视民法与民事法律关系
1.民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。下列社会关系中,属于民事法律关系的是(  )
[A]某集团总公司领导到下属分公司指导工作
[B]张同学与李同学约定周末一起去公园郊游
[C]工商部门对超市的违规经营行为进行行政处罚
[D]甲中学与乙公司签订了一份办公用品的采购合同
2.某地举行“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,让民法典走到群众身边,走进群众心里。对民法典加强宣传是基于(  )
[A]法律是社会生活的重要规范
[B]民法典是社会治理的最高法则
[C]民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果
[D]民法调整公民所有社会关系
3.五一假期期间,六年级学生小郭(11周岁),将父母的6万元积蓄全部打赏给某网络平台的一名主播。小郭父母发现后多次向该主播索要钱款未果,遂把该网络平台告上法庭。下列说法正确的是(  )
①小郭属于未成年人,所有民事法律行为无效 ②小郭是限制民事行为能力人,其交易行为可能无效 ③小郭的行为超出其认知,其行为须得到其父母的追认 ④小郭的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭
[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④
4.李某从某商城购买一块手表,因表盘有划痕,便通过某快递公司将手表邮寄至厂家更换。厂家签收快递时,发现包裹内并无手表。李某与快递公司核实后,确认手表是在运输过程中丢失的。李某要求快递公司照价赔偿损失未果,将快递公司诉至人民法院。在这起民事法律关系中(  )
[A]对李某来讲,民事法律关系的主体是自己,客体是快递公司
[B]对李某来讲,民事法律关系的主体是自己,客体是快递物品
[C]快递公司是这起民事法律关系的义务人,李某是权利人
[D]李某和快递公司都是这起民事法律关系的主体,客体是快递物品
5.某日,林某在社交平台发布一则视频,视频称其车位被一辆轿车占用,多次拨打对方车主陈某的电话,却被拒绝挪车。林某随后叫人开叉车将陈某汽车丢入河道,此事在网上引发热议。下列评论合理的是(  )
①公民合法权益遭受侵害时,应通过合法手段,理性维权 ②公民依法行使正当权利时,不得损害他人的合法利益 ③公民应先履行相应的义务,再依法行使对等的权利 ④公民要增强法治观念,使立法尊法守法成为全体人民的共同追求
[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④
6.助人为乐是中华民族的传统美德。我国民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。“无条件”免除救助者的民事责任,为见义勇为者解除后顾之忧,尊重生命、帮扶弱者。对此,下列说法正确的是(  )
①守法和公序良俗原则是我国民法基本原则之一 ②全面推进依法治国必须坚持法治与德治相结合 ③民事主体在民事活动中的法律地位一律平等 ④法律能最有效地调整社会成员之间的各种利益冲突
[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④
7.2025年是《中华人民共和国民法典》颁布的第五年,民法典是民事权利的宣言书和保障书,对于全面推进依法治国,弘扬社会主义核心价值观都具有重要的意义。下列关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是(  )
①张某用次品瓷器冒充真品,并以真品的价格卖给李某——诚信原则 ②李某在某金店试戴一款首饰后,商家强行要求其购买——自愿原则 ③甲公司以“地域”为由拒绝了大学毕业生王某的面试——公平原则 ④某市建筑工程的招标投标中,规定本市企业有优先权——绿色原则
[A]①② [B]②④ [C]①③ [D]③④
8.生活中,我们经常会以乙方的身份签订一些格式合同,如购买手机卡、购买保险、参加旅游等,其中可能有“最终解释权归甲方”的条款。如果合同内容加重乙方义务,则“最终解释权归甲方”违背了民法典确立的(  )
[A]绿色原则 [B]公平原则
[C]协作履行原则 [D]严格履行原则
9.原告薄某某与被告李某某要求离婚,对于他们的未成年儿子李某乙,薄某某称其无抚养能力拒绝抚养,李某某亦称其无抚养能力,不愿意继续抚养。两人违背的原则是(  )
[A]诚信原则
[B]绿色原则
[C]守法和公序良俗原则
[D]平等原则
10.年满17周岁的小李是某书籍印刷厂的一名临时工,每月约有3 000元的收入,他想花
1 700元从王某处购买一部二手平板,此事遭到小李父母的反对,但小李最后还是买了下来。随后,李父找到王某,认为他们之间的买卖无效,要求王某退钱。对此,下列认识正确的是(  )
[A]小李未告知真实年龄违背诚信原则
[B]买卖行为要经家长追认后方才有效
[C]该争议的民事法律关系客体是平板
[D]买卖行为有效,家长无权要求退款
11.王某在一幼儿园的家长网络聊天群冒充某艺术培训机构的老师,发送虚假信息。通过让幼儿家长点击带有设定内容的链接,收集家长的手机号、幼儿姓名等信息,并将信息数据售卖给当地艺术培训机构,从中牟利。对此,下列说法正确的是(  )
①冒充艺术培训机构老师收集信息违背了诚信原则 ②作为限制民事行为能力人,幼儿个人信息受法律保护 ③幼儿不具有民事权利能力,应由家长主张其权利 ④艺术培训机构购买家长和幼儿个人信息属于违法行为
[A]①③ [B]②③ [C]①④ [D]②④
12.(7分)阅读材料,完成下列要求。
小柯通过网购平台在某网店购买了一双价值2 085元的雪地靴,收到后发现质量有瑕疵,便要求该网店换货。该网店一口答应,但当小柯寄回商品后,左等右等不见新靴子,该网店甚至表示不愿意退回靴款。眼见钱货两空,小柯一气之下向人民法院提起诉讼。人民法院介入调查后,小柯提供了当时保存的网上聊天记录。经过查证,发现双方之前达成的换货协议成立,人民法院判令该网店立即退款,并对该网店予以相应警告。小柯成功地维护了自己的合法权益。
请你分析本案所涉民事法律关系的构成要素。
13.(10分)阅读材料,完成下列要求。
2024年3月8日,最高人民法院院长在十四届全国人大二次会议上作最高人民法院工作报告,报告中指出,做实为人民司法,以公正司法保障和增进民生福祉。坚持以人民为中心,以“如我在诉”意识公正办好每一起民生案,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
弘扬社会主义核心价值观。审理朱某某追赶肇事逃逸者案、医生电梯内劝阻吸烟案、小区保安陪同送医案、救助老人压断肋骨案……面对矛盾冲突、是非曲直,人民法院不回避、不含糊、不迁就,旗帜鲜明支持见义勇为,坚决反对“和稀泥”,着力破解长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”等法律和道德风险问题,引领良好社会风尚,推动法治建设。审理私自上树摘杨梅坠亡案、高铁霸座案、吃“霸王餐”逃单摔伤索赔案等,让自甘风险者自负其责,让失德乱序者承担后果,不断引导社会成员增强公共意识、规则意识。新时代司法定分止争、明辨是非、激浊扬清、惩恶扬善,努力让法安天下、德润人心。
请你结合材料,运用所学知识,说明人民法院审理时遵循了哪些民法基本原则。

展开更多......

收起↑

资源列表