资源简介 生物·参考答案一、选择题:本题共 15小题,每小题 2分,共 30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A C A B D B D B D题号 11 12 13 14 15答案 B D A B B二、非选择题:本题共 4小题,共 60分。21.(除特殊标注外,每空 1分,共 13分)【答案】(1)C(2)1→2→3→4(3) 虾类、鹭 竞争(4)植物→虾类→鹭(5) 增加 自我调节能力(6) 分解者 分解动植物遗体,促进生物圈中的物质循环(7)光合(8)气温(9)建立自然保护地(或加强法制管理,禁止乱砍滥伐或加强宣传教育,提高公众保护意识等)(2分)22.(除特殊标注外,每空 1分,共 17分)【答案】(1)①(2) 导管 B 蒸腾(3) 传粉和受精 3 子房 液泡(4) 蛹 变态(5)湿桑叶降低了家蚕肠道内蛋白酶的活性,影响蛋白质消化吸收(2分)(6) 染色体 基因控制性状(7) 相对性状 显性 BB、Bb23.(除特殊标注外,每空 1分,共 16分)【答案】(1) AB(缺一不可)(2分) 小肠 小肠很长(2) 脑干 非条件反射 呼吸运动 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺(肺泡)→肺泡周围毛细血管→③→2(2分)(3) 有差异 肾小球 肾小管的重吸收作用 C(4)骨骼肌受刺激,牵拉骨绕关节运动(2分)24.(除特殊标注外,每空 1分,共 14分)【答案】(1)D(2)防止高温杀死酒饼粉末中的酵母菌(2分)(3) 酵母菌 酒精(4)密封不严,糯米饭被杂菌污染/消毒不彻底/酒饼含杂菌(2分)(5) 温度 晒干/干燥(6)将糯米密封放到低温的环境中保存或将糯米晒干后密封(2分)(7) 分解者 实现了能量的多级利用及物质的循环再生/减少了环境污染/提高了资源利用效率等(合理即可)(2分)生物(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共 15小题,每小题 2分,共 30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1.普氏野马是国家一级重点保护野生动物。因栖息地丧失曾一度在我国境内灭绝,后经重引入工程恢复野外种群。下列关于该物种的叙述,错误的是( )A.体表被毛,体温恒定,属于哺乳动物 B.胎生哺乳,依靠肺进行气体交换C.牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化 D.化石研究表明,现代马是由始祖马进化而来2.丰都车前是我国正在全力抢救的“植物大熊猫”,其叶基生,穗状花序,果实呈椭球体。下列植物与丰都车前亲缘关系最近的是( )A.蒲公英 B.黑松 C.地钱 D.伞藻3.2025年中国学生营养日的活动主题是“吃动平衡,身心健康”。为践行这一主题,下列生活方式合理的是( )A.不爱吃蔬菜,可以用水果代替B.为快速减重,不吃任何主食和肉类C.合理搭配三餐营养,每天保持适量运动D.每天服用多种维生素片,来替代运动锻炼4.2025年科研人员从地下石油矿藏中分离出细菌新物种——嗜甲酸赵氏杆菌,该菌产生的甲醇可参与甲烷的生成,为开发碳减排技术提供了新思路。下列关于该菌的叙述正确的是( )A.可生产清洁能源 B.生殖细胞是芽孢C.需用低倍光学显微镜观察 D.能进行光合作用制造有机物5.制作和观察人体口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的叙述错误的是( )A.甲图观察到的是人体口腔上皮细胞,其中结构 2中有遗传物质B.制作两种装片时操作乙步骤都要滴加碘液C.若观察到丙图物像,应调节显微镜的⑤D.出现丁图现象的原因是盖盖玻片时操作不规范6.某妇女因病摘除了子宫,她无法完成的生理功能是( )A.分泌雌激素 B.排卵C.产生卵细胞 D.为胚胎发育提供场所7.海蛞蝓吞噬藻类后身体变绿,并且获得了光合作用的能力。这是因为海蛞蝓“偷取”了藻类的( )A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.细胞核8.我国科研团队构建的“智能活胶水(TL-Glue)”,可在结肠炎动物模型中有效减少小肠出血、改善屏障功能并缓解炎症。从人体消化系统结构与功能的角度分析,下列说法错误的是( )A.小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要器官B.小肠黏膜屏障受损,会直接影响小肠对营养物质的吸收C.“智能活胶水”改善小肠屏障功能,主要作用于小肠的上皮组织D.小肠出血说明小肠的结缔组织已完全受损,与上皮组织无关9.目前,我国通过组织培养(组培苗)种植的香蕉面积约 400万亩。在繁殖组培苗的过程中能使它产生叶片薄壁组织的生命活动是( )A.细胞生长 B.细胞分化 C.细胞分裂 D.细胞衰老10.剧烈运动后汗如雨下,心慌头晕。此时,能快速补充体能的是( )A.淡盐水 B.普洱茶 C.咖啡 D.葡萄糖11.生物圈中的生物种类繁多,生殖和发育方式也各不相同。通过模式图,有助于形成更系统的知识体系,下列叙述正确的是( )A.①处可以填试管婴儿,或细菌的分裂生殖B.②处应填两性生殖细胞C.④处填变态发育,符合该发育方式的是鸟类D.克隆羊多莉可以填在③12.下图为某种生物体细胞中染色体及基因示意图,下列分析错误的是( )A.若 A来自父方,则 B一定来自母方B.A、a、B、b储存着不同的遗传信息C.基因 a、b控制的性状在后代中可能表达D.该个体产生的生殖细胞有 AB、Ab、aB、ab四种13.我国唐代《外台秘要方》中记载了一种疾病—消渴病,现代医学根据其记载的相关病症表现及药方、药理解析,确定其就是糖尿病。患该病可能是因为( )A.性激素分泌逐渐增多 B.胰岛素分泌不足C.甲状腺激素分泌过多 D.生长激素分泌不足14.资料显示,我国每年新增宫颈癌病例远高于世界平均水平。研究表明,感染人乳头瘤病毒(简称 HPV)是导致宫颈癌发生的最高风险因素。为此,科学家研发了 HPV疫苗,以有效的预防人乳头瘤病毒的感染,进而降低宫颈癌的发病率。图为某年我国肿瘤登记地区宫颈癌发病率随年龄变化的曲线图。下列描述错误的是( )A.人乳头瘤病毒是病原体B.女性通过接种 HPV疫苗可以预防卵巢癌等其他疾病C.接种疫苗后人体血液中产生的专门抵抗这种病原体的蛋白质为抗体D.宫颈癌高发年龄在 45岁左右15.绘制概念图有利于理解概念间的逻辑关系。下列选项符合图示关系的是( )A.①玉米种子、②胚、③胚乳、④种皮B.①运动系统、②骨、③骨骼、④骨骼肌C.①植物体结构层次、②组织、③器官、④系统D.①鸟卵细胞、②卵黄膜、③卵黄、④胎盘二、非选择题:本题共 4小题,共 70分。16.(13分)红树是指秋茄、桐花树、木榄等一类植物,因其树枝断面易氧化成红色而得名。请回答:(1)部分种类的红树具有“胎生”繁殖的现象,它们的种子直接在果实内萌发,成熟后脱离母树直接插入泥滩生长。它们属于( )。A.蕨类植 B.藻类植物 C.种子植物 D.苔藓植物(2)某种红树具有“叶椭圆形,叶尖钝圆;叶对生着生,革质;胎生果实”等特征。若使用以下检索表,鉴定其具体名称,检索的顺序是________(选填“1→2→3→4”或“1→2→3→5”)。1.叶互生,革质……桐花树(Aegicerascorniculatum)1.叶对生,革质或薄革质……22.叶椭圆形或倒卵形,长 4-12 厘米,叶尖钝圆或短尖……32.叶长椭圆形或倒披针形,长 8-15 厘米,叶尖渐尖……木榄(Bruguieragymnorrhiza)3.果实为胎生果,种子在果实内萌发形成幼苗……43.果实非胎生果……5红树林不仅为许多生物提供了栖息地,还能够吸收并储存大量的二氧化碳,被称为“蓝碳”库。如图是某红树林生态系统中的部分生物组成的食物网。(3)图中直接影响某种小型鱼类种群数量变化的生物因素有________(写出一点即可),虾类和蟹类之间是________关系。(4)鹭可以从多条食物链中获得营养物质和能量,若每个营养级间能量流动的效率相同,写出鹭获取能量最多的一条食物链:_____________。(5)若蟹类的数量减少,在短时间内浮游动物的数量将________(选填“增加”“减少”或“不变”),但一段时间后蟹类、浮游动物的数量又可以恢复到相对稳定状态,这是因为生态系统具有一定的________________。(6)腐生细菌和真菌也是红树林生态系统的重要组成成分,在生态系统中扮演________角色,它们的作用是________________。(7)红树林通过________作用吸收二氧化碳储存“蓝碳”。(8)A、B、C三个沿海城市尝试引种红树,A、B两地引种成功,而 C地红树无法存活三地的主要环境因子数据如表。据表推测,限制 C地红树生长的非生物因素可能是________。地区 年均雨量(毫米) 最高年均气温(℃) 最低年均气温(℃) 环境盐度(%)A 1071.4 24.4 17.5 18.95B 1081.7 24.4 17.5 16.80C 1080.5 10.8 4.0 17.40(9)提出一条保护红树林的具体措施:____________。17.(17分)桑蚕文化是我国农业文明中的重要组成部分,同学们开展了种桑养蚕的科学实践活动。桑树篇(1)桑树是雌雄异株的植物,其叶可养蚕,果可食用。同学们通过扦插繁殖桑树,图 1中茎段的两种处理方式,_____(填序号)更利于茎段成活,25天左右即生出新根。(2)桑树生长过程中需要的水分由根吸收后通过_____运输到植物所需要的部位,水分向上运输的动力来自图 2中[ ]_____作用。(3)图 3为桑放大的雌花,经过_____过程后,[ ]_____可发育成桑的果实,即桑葚。桑葚营养丰富,口感酸甜多汁,紫色汁液主要存在于桑葚细胞的_____(填结构名称)中。养蚕篇(4)桑蚕大量取食桑叶,经历多次蜕皮后吐丝结茧进入_____期,最终羽化成蚕蛾,此过程体现了桑蚕_____发育的典型特征。(5)同学们观察发现家蚕取食湿桑叶后出现发育延缓、体重下降等现象,持续检测家蚕肠道,结果如图4。据检测结果分析产生这一现象的原因是_____。(6)有同学尝试用莴苣叶饲喂家蚕,发现家蚕进食量较少。经查阅资料得知,家蚕Ⅲ号_____上的某基因与其味觉形成有关,使其对苦味十分敏感,进而拒食有苦味的叶片,呈现寡食性;若该基因发生改变,寡食性家蚕就会出现广食性,这说明_____。(7)家蚕的寡食性和广食性是一对_____,由基因 B、b控制。科研人员利用纯种寡食性蚕和纯种广食性蚕进行杂交实验,结果如图 5,据此判断寡食性是_____性状。继续让子一代自交,产生的子二代中寡食性个体的基因组成是_____。18.(14分)“孩子动起来,人生更精彩。”垦利区各学校深入践行“健康第一”教育理念,引导学生做自身健康第一责任人。学生在运动中锤炼筋骨,在跨学科实践学习中丰盈自我。如图展示了人体消化、呼吸、循环、泌尿等系统协同工作的部分过程(1~4代表心脏的四个腔;①~⑥代表血管,A~E代表生理过程)。(1)“要想身体好,早餐要吃饱”人体从外界摄入的食物必须经历__________的过程(填图中字母)才能被人体利用,完成此过程的器官主要是__________,与此功能相适应的结构特点有___________。(2)“动则不衰”运动中,我们的呼吸和心跳会加快,这与体内氧气供应和二氧化碳排出有关。此时调节中枢位于__________,从反射类型看,该反射属于__________。图中生理过程 E是通过__________实现的。请用文字、箭头、图中代码写出外界氧气进入心脏的过程__________。(3)下图为某同学在跨学科实践中设计的模拟原尿形成的装置图:①烧杯 1中的液体模拟血液,液体内悬浮的彩砂模拟血液中的不同成分,彩砂颗粒的颜色、直径应__________(选填“完全相同”或“有差异”)。②将烧杯 1中的液体通过注射器注入软管甲端的过程,模拟了血液流进入球小动脉的过程:在乙处盘绕的透明软管上打了一些小孔,乙模拟的结构是__________。③液体在流经透明软管乙处时,会部分流入烧杯 2中形成“原尿”,但该装置没有模拟出尿液形成过程中的__________这一过程。④小明同学对该模型提出了修改建议,以下说法不合理的是________。A.甲段管径应大于丙段,体现入球小动脉特点B.推动注射器时力度适中,保证血液流动时间C.减少乙处盘绕圈数,更形象地模拟人体结构(4)请用所学生物学知识简要描述人体运动产生的过程__________。19.(16分)客家人有自制米酒的习俗,有如下几道制作工序(所用器具均要消毒):①将酒饼粉末与糯米饭拌匀;②将糯米饭放入容器中盖好后,用毛巾将容器包裹起来并放置于温暖的地方;③用凉开水将糯米饭冲淋一次,待其冷却到 30℃左右:④将糯米浸泡一昼夜后用水淘洗干净;⑤将糯米倒入蒸锅中蒸熟。请分析回答下列问题:(1)制作米酒的正确操作步骤是_____。(填字母)A.⑤④③①② B.③①②④⑤ C.①④⑤③② D.④⑤③①②(2)用凉开水冲淋糯米饭,待其冷却到 30℃左右再进行下一步的目的是__________。(3)酒饼粉末中含有________,能将葡萄糖转化为________并产生二氧化碳。(4)小华模仿他们的工序制作米酒,几天后,发现糯米饭发霉了。原因可能是____________(答出一条即可)。小华想将没用完的糯米保存到明年,提出了以下三种保存方法,并分别通过实验验证其可行性,请分析回答:组别 A B C将__________浸的糯将浸软的糯米置于塑料袋中, 将浸软的糯米置于袋处理方法 米置于袋中,放在 10放在-16C的环境里 中,放在室温环质量℃的环境里结果(一周不发 发 不发后)(5)A组与 B组可组成一组对照实验,变量是_____。若 B组与 C组形成对照,表中应填_____。(6)根据实验结果,请为小华保存糯米写一点合理建议____________________。(7)酒糟富含有机物,丢弃会造成浪费。一些酿酒厂形成玉米(水料)种植-发酵-肉牛产业链:粮食酿酒、酒糟养牛、牛类肥田,构成高效生态养殖模式。可见,微生物不仅参与酿利,还作为_____参与“牛类肥田”。该模式优势是:____________________(答一点即可)。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 生物答案.pdf 生物试卷.pdf