资源简介 第二框 夫妻地位平等课时作业(时间:25分钟 总分:45分)选择题1~12题,每小题3分,共36分。基础诊断知识点一 平等的人身关系1.古代遵循“夫为妻纲”,是由阶级社会的社会环境决定的。当今社会,随着现代生活的巨大变迁,调整过去的“夫为妻纲”为“夫妻和而后家道成”,这样才能理顺家庭关系,形成兴旺的幸福家庭。这要求( )①夫妻在婚姻家庭关系中的权利义务一一对等 ②夫妻双方在婚姻家庭中应坚持地位平等 ③夫妻双方人格独立,共同承担家庭责任 ④夫妻双方自由平等、相互欣赏和互谅互让[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④【答案】 C【解析】 夫妻地位平等,并不意味着夫妻在婚姻家庭关系中的权利义务一一对等,平等不是均等,①排除。夫妻双方人格独立的重要体现是夫妻双方都有各自使用自己姓名的权利,双方所生子女可以随父姓,可以随母姓,不是共同承担家庭责任,③排除。2.夫妻对家庭的责任是共同的,如果有一方在家务劳动上付出更多,另一方应该承认其劳动价值所在。某县人民法院适用民法典规定,审结了一起离婚家务补偿案件,该案中全职太太最终获80万元经济补偿,有效维护了女方的合法权益,体现了法律对婚姻的保障越来越人性化。人民法院作出的判决,是基于( )①夫妻双方应合理分工,共同承担家庭和社会的责任 ②在婚姻家庭关系中,女性相对来说处于弱势地位 ③平等、公平、守法和公序良俗是我国民法基本原则 ④夫妻双方在婚姻家庭关系中的权利和义务是一一对应的[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④【答案】 A【解析】 该案中全职太太最终获80万元经济补偿,民法典让“家务劳动补偿”有法可依,人民法院作出的判决使女方的合法权益得到维护,这是基于夫妻双方应合理分工,共同承担家庭和社会的责任,平等、公平、守法和公序良俗是我国民法基本原则,①③正确。3.下列事例符合法律要求且与法律分析对应一致的是( )①妻子可要求孩子随母姓——夫妻人格独立 ②妻子应丈夫要求辞职在家当全职太太——夫妻地位平等,共担家庭责任 ③妻 子在分娩后一年内是可以提出离婚的——法律保护婚姻自由 ④丈夫可按照自己意愿将个人工资收入赠与他人——平等的夫妻财产关系[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④【答案】 B【解析】 丈夫要求妻子辞职在家当全职太太,违背夫妻地位平等的原则,②对应不一致,不选。婚姻关系存续期间的工资属于夫妻共同财产,丈夫不可以单方处理共同财产,④对应不一致,不选。4.《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》提出,促进男女平等分担家务。倡导夫妻在家务劳动中分工配合,共同承担照料陪伴子女老人、教育子女、料理家务等家庭责任。这些规定( )①有利于实现夫妻在家庭中地位均等 ②表明夫妻双方在家庭生活中应平等履行义务 ③意味着男女双方在婚姻中的义务关系正式确立 ④有助于成就美满婚姻,构建和谐家庭[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④【答案】 D【解析】 夫妻在家庭中地位平等,而不是均等,①不选。男女双方在婚姻中的义务关系早已确立,而不是通过该文件的颁布而确立的,③不选。知识点二 平等的财产关系5.小黄和小席登记结婚后,二人对各自的工资发表了看法。小席希望小黄把工资交给自己统一支配,小黄认为个人工资应当保密。对此,下列说法正确的是( )①工资属于个人财产,但应当用于共同生活支出 ②如无特殊的约定,夫妻间工资不应相互保密 ③工资状况属于个人隐私,其他人无权知悉 ④夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的,小席观点不妥[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④【答案】 C【解析】 婚姻关系存续期间的工资收入属于夫妻共同财产,如无特殊的约定,夫妻间的工资收入不应相互保密,夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的,夫妻一方对婚姻关系存续期间共同财产的处分,须征得配偶的同意,小席观点不妥,②④正确。6.李某是一名自由撰稿人,经人介绍与张某登记结婚。婚前李某继承其父的存款100万元和商品房一套。李某婚前还购买轿车一辆,并发表了小说一部,小说婚后获得5万元的稿费。婚后二人书面约定上述商品房和轿车为夫妻共同财产,如张某提出离婚,该约定无效。一年后,两人感情破裂,张某向人民法院起诉离婚,要求分割夫妻共同财产。下列说法正确的有( )①李某婚前继承的100万元存款为夫妻共同财产 ②商品房和轿车为夫妻共同财产的约定具有法律效力 ③李某稿费获得的5万元收入为其个人财产 ④人民法院应支持张某要求分割夫妻共同财产的诉求[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④【答案】 C【解析】 李某婚前继承的100万元存款属于李某的个人财产,而不是夫妻共同财产,①错误。李某小说在婚前发表,婚后获得收益,属于婚姻关系存续期间知识产权的收益,是夫妻共同财产,③错误。7.甲男与乙女于2024年1月办理了结婚登记,在甲男婚前购置的房屋内生活。2024年6月,乙女通过遗嘱继承了其母亲的一处房屋,遗嘱称房屋只归乙女所有。2024年10月,甲男在一次车祸中受重伤,获得10万元赔偿金。甲男受伤后,许多亲朋好友来探望,留下慰问金1万多元。下列表述正确的是( )①甲男、乙女婚后共同居住的房屋不属于夫妻共同财产 ②乙女婚后继承的房屋是夫妻共同财产 ③甲男因车祸而获得的赔偿金是个人财产 ④甲男受伤后获得的慰问金是个人财产[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④【答案】 B【解析】 乙女通过遗嘱继承了其母亲的一处房屋,遗嘱称房屋只归乙女所有,因此乙女婚后继承的房屋是乙女的个人财产,②错误。甲男受伤后获得的慰问金属于夫妻共同财产,④错误。8.因自家房屋装修,王某在好友李某经营的建材店赊购建筑材料,共欠李某四万余元。四年后,王某去世,留有遗产现金两万元和房屋的一半产权。李某多次向王某妻子催讨,王某妻子以自己不知情和王某去世为由拒不还款,经人民调解无效,李某遂向人民法院起诉。本案中( )①王某妻子在两万元现金范围内清偿债务 ②因为欠款属于夫妻共同生活支出,王某妻子应承担还款义务 ③王某因对丈夫个人借款的行为不知情,可免于承担责任 ④虽然纠纷已过三年诉讼时效,但李某仍可以向人民法院主张相关权利[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④【答案】 C【解析】 该债务发生在婚姻关系存续期间,且用于家庭日常生活开支,属于夫妻共同债务,王某妻子应承担还款义务,应清偿四万余元债务,不能因不知情而免于承担责任,①③错误。9.刘某与民营企业主张某相识、结婚,婚后住在张某婚前购买的一套别墅内,居家做全职太太。几年后,刘某逐渐厌倦全职太太的生活,想要自己创业,遭到张某拒绝。刘某一气之下与张某签订书面协议,约定刘某的创业经营的盈亏与张某无关,今后个人所得财产归各自所有。刘某的朋友王某得知这一情况后,便借给刘某10万元,帮助她开了一间咖啡馆。后来,刘某与张某感情渐行渐远,经一审人民法院判决离婚。一周后该判决尚未发生法律效力,张某便与李某登记结婚。在这个案例中( )①二人同住的别墅属于张某个人财产 ②刘某向王某的借款是夫妻共同债务 ③刘某的自由权利没有得到张某尊重 ④张某经一审判决离婚一周后与李某结婚是合法的[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④【答案】 B【解析】 由于债权人王某知道刘某与张某的书面协议,因此刘某向王某的借款是个人债务,②错误。一审判决离婚的,人民法院在宣告判决时必须告知当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚,当事人违反告知另行登记结婚的,构成重婚。张某经一审判决离婚一周后与李某结婚是违法的,④错误。10.小李经妻子小张同意,以婚后继承张父的一处商品房为抵押,向陈某借款100万元,注册成立了甲公司。受市场因素影响,一年后,甲公司倒闭,陈某索要欠款未果。由此推断( )①小李不是张父的法定继承人,所以不享有处理商品房的权利 ②陈某有权针对抵押的商品房优先受偿,但无权予以占有 ③若不能按时偿还陈某的欠款,小李无须继续履行还款义务 ④100万元债务属于夫妻共同债务,另外一方也应承担偿还责任[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④【答案】 D【解析】 小李与小张协商将婚后继承的商品房抵押给陈某,向陈某借款100万元,陈某享有此住房的抵押权,甲公司不履行债务时,陈某有权针对抵押住房优先受偿,但无权予以占有,②正确。小李经妻子小张同意,以婚后继承张父的一处商品房为抵押,向陈某借款100万元,注册成立了甲公司,这说明借款100万元是用于夫妻共同生产经营且属于夫妻双方共同意思表示,因此,100万元债务属于夫妻共同债务,另外一方也应承担偿还责任,④正确。进阶提升11.朱某与李某2021年结婚,育有一子果果。婚后朱某用自己的工资购买了一辆汽车。2024年9月,因购房需要,朱某在其妻李某知情的情况下,向徐某借款100万元并写下借条约定三年后归还,同年,朱某因工伤获得赔偿金20万元。下列说法中正确的是( )[A]夫妻地位平等,果果可以随父姓,可以随母姓[B]朱某因工伤获得的20万元赔偿金属于夫妻共同财产[C]朱某用自己工资购买汽车,拥有对汽车的全部处分权[D]债务是由朱某向徐某所借,若离婚李某没有偿还义务【答案】 A【解析】 一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿,属于夫妻一方的个人财产,所以朱某获得的赔偿金是朱某的个人财产,B错误。汽车属于婚后共同财产,朱某不能单独拥有对汽车的全部处分权,C错误。该债务发生在婚姻关系存续期间,因购房需要,且李某对此知情,故该债务是夫妻双方共同意思表示下所负债务,该借款属于夫妻共同债务,若离婚李某有偿还义务,D错误。12.在某部热播的影视剧中,苏某某由于安全感极度匮乏,婚前为自己挑选了一处房屋并支付了首付款。不想这一举动引来了男友黄某某的不满,责怪苏某某留了太多退路,没有把自己纳入她对未来的规划。依据民法典,下列分析正确的是( )①如果苏某某婚后用婚前个人财产还清贷款,则该房屋完全属于苏某某个人财产 ②如果苏某某婚后用夫妻共同财产还清贷款,则该房屋属于夫妻共同财产 ③如果苏某某婚后用婚前个人财产还清贷款,须经黄某某同意方可变卖该房屋 ④如果苏某某婚后用夫妻共同财产还清贷款,则离婚时黄某某对房屋增值部分享有补偿的权利[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④【答案】 B【解析】 婚前以个人财产付首付,婚后以婚前个人财产还清贷款,该房屋应完全属于个人财产,对个人财产,本人有权单独处理。如果苏某某婚后用婚前个人财产还清贷款,则该房屋完全属于苏某某个人财产,变卖该房屋不需要经黄某某同意,①正确,③错误。婚前以个人财产付首付,婚后以共同财产还清贷款,一般认定该房产为产权登记方的个人财产,双方婚后共同还贷支付的款项及房屋相对应的财产增值部分属于夫妻双方共同财产。故如果苏某某婚后用夫妻共同财产还清贷款,则该房产属于苏某某的个人财产,离婚时黄某某就双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分享有要求苏某某折价补偿的权利,②错误,④正确。13.(9分)阅读材料,完成下列要求。 李某与王某于2023年登记结婚,随后两人住进了李某2022年在市区单独出资购买的一套商品房中,并共同经营一家小店。结婚后,王某因经常和同学聚会,引起李某不快。于是李某要求王某必须在家看店,不准外出、不准与同学交往。此后,两人轻则吵闹,重则大打出手。2025年4月,王某与李某协议离婚,要求平分市区商品房和20万元共同经营所得。李某同意离婚,但不同意分割财产。王某起诉至人民法院要求对市区商品房和20万元共同经营所得进行分割。(1)结合本案,从夫妻间的人身关系角度,说说本案中李某侵犯了王某的什么权利。(2分)(2)本案中,王某的主张能否得到人民法院的支持 请说明其法律依据。(7分)【答案】 (1)夫妻双方均有参加生产、工作、学习和社会活动的自由。本案中李某强制要求王某不准外出,不准与同学交往,是对王某人身权的限制和干涉。(2分)(2)①对20万元共同经营所得进行分割能得到人民法院的支持。法律依据:我国民法典规定,夫妻在婚姻关系存续期间生产、经营、投资的收益属于夫妻共同财产,夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。(4分)②对市区商品房进行分割,不能得到人民法院的支持。法律依据:该商品房是李某婚前单独出资购买的,属于李某的个人财产。(3分)第二框 夫妻地位平等课时作业(时间:25分钟 总分:45分)选择题1~12题,每小题3分,共36分。基础诊断知识点一 平等的人身关系1.古代遵循“夫为妻纲”,是由阶级社会的社会环境决定的。当今社会,随着现代生活的巨大变迁,调整过去的“夫为妻纲”为“夫妻和而后家道成”,这样才能理顺家庭关系,形成兴旺的幸福家庭。这要求( )①夫妻在婚姻家庭关系中的权利义务一一对等 ②夫妻双方在婚姻家庭中应坚持地位平等 ③夫妻双方人格独立,共同承担家庭责任 ④夫妻双方自由平等、相互欣赏和互谅互让[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④2.夫妻对家庭的责任是共同的,如果有一方在家务劳动上付出更多,另一方应该承认其劳动价值所在。某县人民法院适用民法典规定,审结了一起离婚家务补偿案件,该案中全职太太最终获80万元经济补偿,有效维护了女方的合法权益,体现了法律对婚姻的保障越来越人性化。人民法院作出的判决,是基于( )①夫妻双方应合理分工,共同承担家庭和社会的责任 ②在婚姻家庭关系中,女性相对来说处于弱势地位 ③平等、公平、守法和公序良俗是我国民法基本原则 ④夫妻双方在婚姻家庭关系中的权利和义务是一一对应的[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④3.下列事例符合法律要求且与法律分析对应一致的是( )①妻子可要求孩子随母姓——夫妻人格独立 ②妻子应丈夫要求辞职在家当全职太太——夫妻地位平等,共担家庭责任 ③妻 子在分娩后一年内是可以提出离婚的——法律保护婚姻自由 ④丈夫可按照自己意愿将个人工资收入赠与他人——平等的夫妻财产关系[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④4.《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》提出,促进男女平等分担家务。倡导夫妻在家务劳动中分工配合,共同承担照料陪伴子女老人、教育子女、料理家务等家庭责任。这些规定( )①有利于实现夫妻在家庭中地位均等 ②表明夫妻双方在家庭生活中应平等履行义务 ③意味着男女双方在婚姻中的义务关系正式确立 ④有助于成就美满婚姻,构建和谐家庭[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④5.小黄和小席登记结婚后,二人对各自的工资发表了看法。小席希望小黄把工资交给自己统一支配,小黄认为个人工资应当保密。对此,下列说法正确的是( )①工资属于个人财产,但应当用于共同生活支出 ②如无特殊的约定,夫妻间工资不应相互保密 ③工资状况属于个人隐私,其他人无权知悉 ④夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的,小席观点不妥[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④6.李某是一名自由撰稿人,经人介绍与张某登记结婚。婚前李某继承其父的存款100万元和商品房一套。李某婚前还购买轿车一辆,并发表了小说一部,小说婚后获得5万元的稿费。婚后二人书面约定上述商品房和轿车为夫妻共同财产,如张某提出离婚,该约定无效。一年后,两人感情破裂,张某向人民法院起诉离婚,要求分割夫妻共同财产。下列说法正确的有( )①李某婚前继承的100万元存款为夫妻共同财产 ②商品房和轿车为夫妻共同财产的约定具有法律效力 ③李某稿费获得的5万元收入为其个人财产 ④人民法院应支持张某要求分割夫妻共同财产的诉求[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④7.甲男与乙女于2024年1月办理了结婚登记,在甲男婚前购置的房屋内生活。2024年6月,乙女通过遗嘱继承了其母亲的一处房屋,遗嘱称房屋只归乙女所有。2024年10月,甲男在一次车祸中受重伤,获得10万元赔偿金。甲男受伤后,许多亲朋好友来探望,留下慰问金1万多元。下列表述正确的是( )①甲男、乙女婚后共同居住的房屋不属于夫妻共同财产 ②乙女婚后继承的房屋是夫妻共同财产 ③甲男因车祸而获得的赔偿金是个人财产 ④甲男受伤后获得的慰问金是个人财产[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④8.因自家房屋装修,王某在好友李某经营的建材店赊购建筑材料,共欠李某四万余元。四年后,王某去世,留有遗产现金两万元和房屋的一半产权。李某多次向王某妻子催讨,王某妻子以自己不知情和王某去世为由拒不还款,经人民调解无效,李某遂向人民法院起诉。本案中( )①王某妻子在两万元现金范围内清偿债务 ②因为欠款属于夫妻共同生活支出,王某妻子应承担还款义务 ③王某因对丈夫个人借款的行为不知情,可免于承担责任 ④虽然纠纷已过三年诉讼时效,但李某仍可以向人民法院主张相关权利[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④9.刘某与民营企业主张某相识、结婚,婚后住在张某婚前购买的一套别墅内,居家做全职太太。几年后,刘某逐渐厌倦全职太太的生活,想要自己创业,遭到张某拒绝。刘某一气之下与张某签订书面协议,约定刘某的创业经营的盈亏与张某无关,今后个人所得财产归各自所有。刘某的朋友王某得知这一情况后,便借给刘某10万元,帮助她开了一间咖啡馆。后来,刘某与张某感情渐行渐远,经一审人民法院判决离婚。一周后该判决尚未发生法律效力,张某便与李某登记结婚。在这个案例中( )①二人同住的别墅属于张某个人财产 ②刘某向王某的借款是夫妻共同债务 ③刘某的自由权利没有得到张某尊重 ④张某经一审判决离婚一周后与李某结婚是合法的[A]①② [B]①③ [C]②④ [D]③④10.小李经妻子小张同意,以婚后继承张父的一处商品房为抵押,向陈某借款100万元,注册成立了甲公司。受市场因素影响,一年后,甲公司倒闭,陈某索要欠款未果。由此推断( )①小李不是张父的法定继承人,所以不享有处理商品房的权利 ②陈某有权针对抵押的商品房优先受偿,但无权予以占有 ③若不能按时偿还陈某的欠款,小李无须继续履行还款义务 ④100万元债务属于夫妻共同债务,另外一方也应承担偿还责任[A]①③ [B]①④ [C]②③ [D]②④11.朱某与李某2021年结婚,育有一子果果。婚后朱某用自己的工资购买了一辆汽车。2024年9月,因购房需要,朱某在其妻李某知情的情况下,向徐某借款100万元并写下借条约定三年后归还,同年,朱某因工伤获得赔偿金20万元。下列说法中正确的是( )[A]夫妻地位平等,果果可以随父姓,可以随母姓[B]朱某因工伤获得的20万元赔偿金属于夫妻共同财产[C]朱某用自己工资购买汽车,拥有对汽车的全部处分权[D]债务是由朱某向徐某所借,若离婚李某没有偿还义务12.在某部热播的影视剧中,苏某某由于安全感极度匮乏,婚前为自己挑选了一处房屋并支付了首付款。不想这一举动引来了男友黄某某的不满,责怪苏某某留了太多退路,没有把自己纳入她对未来的规划。依据民法典,下列分析正确的是( )①如果苏某某婚后用婚前个人财产还清贷款,则该房屋完全属于苏某某个人财产 ②如果苏某某婚后用夫妻共同财产还清贷款,则该房屋属于夫妻共同财产 ③如果苏某某婚后用婚前个人财产还清贷款,须经黄某某同意方可变卖该房屋 ④如果苏某某婚后用夫妻共同财产还清贷款,则离婚时黄某某对房屋增值部分享有补偿的权利[A]①② [B]①④ [C]②③ [D]③④13.(9分)阅读材料,完成下列要求。 李某与王某于2023年登记结婚,随后两人住进了李某2022年在市区单独出资购买的一套商品房中,并共同经营一家小店。结婚后,王某因经常和同学聚会,引起李某不快。于是李某要求王某必须在家看店,不准外出、不准与同学交往。此后,两人轻则吵闹,重则大打出手。2025年4月,王某与李某协议离婚,要求平分市区商品房和20万元共同经营所得。李某同意离婚,但不同意分割财产。王某起诉至人民法院要求对市区商品房和20万元共同经营所得进行分割。(1)结合本案,从夫妻间的人身关系角度,说说本案中李某侵犯了王某的什么权利。(2分)(2)本案中,王某的主张能否得到人民法院的支持 请说明其法律依据。(7分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第二单元 第六课 第二框 夫妻地位平等 - 学生版.docx 第二单元 第六课 第二框 夫妻地位平等.docx