福建省永春玉斗中学等校2025—2026学年度八年级下学期期中综合评估数学(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省永春玉斗中学等校2025—2026学年度八年级下学期期中综合评估数学(含答案)

资源简介

福建省永春玉斗中学等校2025—2026学年度八年级下学期期中综合评估数学
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列式子中,属于分式的是()
A. B. C. D.
2.在平面直角坐标系中,点在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
3.我国科学家基于嫦娥六号采回的月球背面月壤样品,首次研究获得月球背面月幔的水含量小于,为认识月幔水的时空演化提供了关键约束.数据0.000002用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
4.一根蜡烛长,点燃后每小时燃烧,这根蜡烛点燃后剩下的长度h(单位:)与点燃时间t(单位:h)之间的关系式是( )
A. B. C. D.
5.将分式约分,结果正确的是( )
A. B. C. D.
6.小明从家步行去书店买书,匀速走了一段时间后看到路旁有一辆共享单车,小明开锁后骑行到达书店(小明家和书店在同一条笔直的公路旁,距离为),如图所示的是小明离家的距离y与时间x的关系,则小明骑行的时间为( )
A. B. C. D.
7.若点,,都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系为( )
A. B. C. D.
8.已知一次函数y=kx+b(k≠0,k、b是常数)的自变量x与函数y的几组对应值如表:
x … -2 -1 0 1 2 …
y … 8 6 4 2 0 …
则下列结论正确的是(  )
A. y的值随x值的增大而增大 B. 图象不经过第一象限
C. 当x<2时,y<0 D. 不等式kx+b≤0的解集是x≥2
9.如图,若x为正整数,则表示的值的点落在区间( )
A. B.
C. D.
10.在同一平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象可能是( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共7小题,共30分。
11.若是正比例函数,则b的值是 .
12.若关于x的分式方程无解,则k的值为 .
13.如图,直线l1:y=x+2与直线l2:y=kx+b相交于点P(m,4),则方程组的解是 .
14.对于实数m,n,定义两种新运算:,,则的值为 .
15.已知的位置如图所示,其中点B,C分别在x轴、y轴上,轴.反比例函数的图象经过点A,且,则该反比例函数的表达式为 .
16.将正方形,,按如图所示的方式放置,点,,,…与点,,,…分别在直线与x轴上,则点的纵坐标是 .
17.下面是小明同学进行分式化简的过程,请认真阅读并完成任务:
化简:.
解:原式…第一步
…第二步
…第三步
.…第四步
(1) 任务一:以上化简步骤中,第 步是进行分式的通分,其依据是 .
(2) 第 步开始出现错误,出现错误的原因是 .
(3) 任务二:请直接写出该分式化简后的正确结果: .
三、计算题:本大题共2小题,共20分。
18.计算:.
19.解方程:.
四、解答题:本题共6小题,共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
20.(本小题10分)
将直线向上平移m个单位长度,得到的直线经过点,求m的值.
21.(本小题10分)
南靖土楼作为世界文化遗产,承载着客家人的智慧和乡愁.福州市某旅行社组织游客从福州市到南靖土楼旅游.
信息一:福州市到南靖土楼的路程约为300千米;
信息二:乘坐A型车比乘坐B型车少用0.75小时;
信息三:A型车的平均速度是B型车平均速度的1.25倍.
问题解决:求B型车的平均速度.
22.(本小题10分)
如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象交于,两点,与x轴交于点C.
(1) 求一次函数与反比例函数的表达式.
(2) 连接,求的面积.
23.(本小题10分)
某地按照城市功能特点,建设城区特色消费中心,着力发展“夜经济”,打造“夜商都”等地方夜消费品牌升级版,允许市场经营主体在规范有序的条件下,采取“店铺外摆”、“露天市场”方式进行销售.个体业主小王响应号召,采取“店铺外摆”方式销售A,B两款特价商品,两款商品的进价与售价如表所示:
类型 A型 B型
进价/(元/件) 35 5
售价/(元/件) 45 8
小王计划购进A,B两种商品共100件进行销售,设小王购进A商品x件,A,B商品全部销售完后获得的总利润为y元.
(1) 求y与x之间的函数关系式.
(2) 若B商品的进货件数不少于A商品件数的3倍,当购进A,B两种商品各多少件时,可使得A,B商品全部销售完后获得的总利润最大?并求出最大的总利润.
24.(本小题15分)
综合与实践
问题背景:若两个分式与,满足,为整数且,则称为的“差整分式”,称为“差整值”.例如:分式,,,则为的“差整分式”,“差整值”.
(1) 探究:已知三个分式,,,则下列结论中,正确的是 (填序号).①是的“差整分式”;②是的“差整分式”;③是的“差整分式”.
(2) 探究:已知分式,(是关于的整式),若为的“差整分式”,且“差整值”,求整式.
(3) 探究:已知分式,(为整数),若为的“差整分式”,请直接写出“差整值”的值.
25.(本小题15分)
如图1,一次函数的图象与x轴、y轴分别相交于点和点.
(1) 求一次函数的表达式.
(2) 如图2,点C在线段上.将沿折叠,点O恰好落在直线上的点D处.求线段的长.
(3) 若点P在y轴上,且是以为腰的等腰三角形,请直接写出点P的坐标.
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】2
12.【答案】1
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】
17.【答案】【小题1】

分式的基本性质
【小题2】

去括号时,括号前为负号,括号内各项未全部变号
【小题3】

18.【答案】解:


19.【答案】解:原方程变形为 ,
方程两边同时乘以得,
去括号得,
整理得,
解得,
检验∶ 当时,,
∴原分式方程的解为.

20.【答案】解:由题意可得,平移后得到的直线解析式为,
将点代入得,
解得.

21.【答案】解:设B型车的平均速度为千米/时,则A型车的平均速度为千米/时.
根据题意列方程得
解得
检验:当时,,
因此是原方程的解,且符合题意.
答:B型车的平均速度为千米/时.

22.【答案】【小题1】
解:一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,,


反比例函数的表达式为;

将点,代入,得,
解得
一次函数的表达式为.
【小题2】
解:一次函数的图象与轴交于点,
∴当时,,
解得
点的坐标为,



23.【答案】【小题1】
解:由题意可得:

∴与之间的函数关系式为;
【小题2】
解:由题意,可得:,
解得:,
∵,
∴,
∴随增大而增大,
∴当时,y有最大值,最大的总利润
此时购进B商品的件数为,
答:当购进A商品25件,B商品75件时,可使得A、B商品全部销售完后获得的利润最大,最大的总利润为475元.

24.【答案】【小题1】

【小题2】
解:∵为的“差整分式”,“差整值”,
∴,即,
方程两边同时乘以得:,
展开得:,
移项得:,
故整式,
【小题3】
解:根据题意,

通分合并分子得:
展开左边:
展开右边:
比较系数得方程组:
解得:.
答:.

25.【答案】【小题1】
解:∵一次函数的图象与x轴、y轴分别相交于点和点.

解得
∴一次函数的表达式为;
【小题2】
解:∵和


∴,
∵翻折,
∴,
设,则,


解得
∴线段的长为;
【小题3】
解:如图:
当时,∵
∴点的纵坐标为或
∴或
当时,由于,
则,
∴此时,
综上:当是以为腰的等腰三角形,点P的坐标为或或.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览