浙江省台州市玉环市2025-2026学年第二学期期中检测卷八年级数学(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省台州市玉环市2025-2026学年第二学期期中检测卷八年级数学(含答案)

资源简介

浙江台州市玉环市2025-2026学年第二学期期中检测卷八年级数学
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列是最简二次根式的是()
A. B. C. D.
2.甲、乙、丙三人进行射击测试,每人10次射击成绩的平均数均是9.3环,方差分别是=0.43,=1.22,,在本次射击测试中,成绩最稳定的是(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 无法确定
3.设m,n是一元二次方程的两个根,则的值为( )
A. B. 1 C. 3 D.
4.某校生物小组的名同学各用粒种子做发芽实验,几天后观察并记录种子的发芽数(单位:粒)分别为:,,,,,则下列说法中不正确的是( )
A. 种子发芽数的平均数是 B. 种子发芽数的中位数是
C. 种子发芽数的众数是 D. 种子发芽数的离差平方和为
5.下列各式中,正确的是()
A. B. C. D.
6.如图,在中,已知,则( ).
A. B. C. D.
7.“指尖上的非遗——麻柳刺绣”,针线勾勒之间,绣出世间百态.如图是在一幅长,宽的麻柳刺绣的四周镶嵌宽度相同的边框,制成的一幅矩形挂图,且整个挂图的面积是.设边框的宽度为,则列出的方程为( )
A. B.
C. D.
8.如图,在给定的△ABC中,动点D从点B出发沿BC方向向终点C运动,DE∥AC交AB于点E,DF∥AB交AC于点F,O是EF的中点.在整个运动过程中,△OBC的面积的大小变化情况是()
A. 不变 B. 一直增大 C. 先增大后减小 D. 先减小后增大
9.如果两个代数式a,b满足,且c是有理数,那么我们称a与b是关于c的“友好代数式”.若与是关于16的“友好代数式”(m,n是有理数),则的值为( )
A. 或4 B. 或4 C. D. 或
10.如图,点是平行四边形内任意一点,过点作交于、于,作交于、于,已知平行四边形、的面积分别为和,则平行四边形与的面积和为时,的面积为( )
A. B. 5 C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题2分,共12分。
11.若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是 .
12.一个多边形的内角和等于,则这个多边形是 边形.
13.八年级有三个班,某次跳绳测试的统计数据如下:一班有a人,平均次数为150次;二班有b人,平均次数为163次;三班有c人,平均次数为157次.这三个班学生这次跳绳测试的平均次数为 (用含a,b,c的代数式表示).
14.已知关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是 .
15.如图,在中,点E是边上的动点,已知,,,现将沿折叠,点是点A的对应点,设长为x,若点落在内(包括边界),则x的取值范围是 .
16.若,是方程的两根,则关于x的方程的两根分别是 .
三、计算题:本大题共2小题,共20分。
17.计算:
(1)
(2)
18.解方程:
(1)
(2)
四、解答题:本题共6小题,共68分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题10分)
如图,在四边形中,,,是的平分线,与边交于点E,,求的度数.
20.(本小题10分)
已知,.
(1) 求的值;
(2) 若m的整数部分是a,n的小数部分是b,求的值.
21.(本小题10分)
某电商平台有A和B两个合作物流公司.2026年第一季度,这两个物流公司分别负责配送12批次的同款商品,配送时效(单位:小时)如下:
A公司:4.77,3.98,4.88,4.89,2.15,3.85,3.64,3.21,3.18,2.02,4.11,4.10.
B公司:3.18,3.84,3.99,3.67,3.40、3.60,4.10,4.21,4.15,4.44,3.87,3.91.
某运营经理想要利用四分位数分析A、B两个物流公司的配送效率.统计表为他统计的两个公司配送时效数据的四分位数(单位:小时):
公司
A 3.195 a 4.44
B b 3.890 c
请根据以上信息完成下列问题:
(1) 表中 , , ;
(2) 运营经理基于四分位数绘制了A、B两公司的箱线图如图所示,请你根据箱线图对A、B两个物流公司的配送水平从时效快慢和稳定性方面作出评价.
22.(本小题10分)
随着“科技兴农,智慧农业”理念的普及,农业无人机正逐渐成为现代农业的重要装备.
(1) 某品牌农业无人机2026年1月份销售量为3千架.随着春耕备耕需求激增,该品牌无人机的销售量逐月递增,3月份的销售量达到4.32千架.求从1月份到3月份该品牌无人机销售量的月平均增长率.
(2) 某农业科技服务公司购进一批农业无人机进行出售,进价为1.5万元/架,出售一段时间后发现:当售价为2.5万元/架时,平均每周售出80架;售价每降低0.05万元,平均每周多售出1架,若该公司计划下调售价使平均每周的利润达到45万元.求下调后每架无人机的售价.
23.(本小题15分)
如图,在四边形中,,,,于点E,点P是上的动点,连接.
(1) 证明:四边形是平行四边形;
(2) 若,,,求的长;
(3) 在题(2)的基础上,如图2,过点P作交于点F,过点B作于点H,交于点N,若,求的长.
24.(本小题13分)
定义:对于一元二次方程,设其两个实数根为,.若存在正实数k,使得,则称该方程为“和谐方程”,k称为“和谐系数”.
(1) 已知关于x的方程是“和谐方程”,其中m为实数,设两个实数根为,.
①当时,则______;
②若,记,求S的最小值,并求此时m的值.
③以下是对该和谐方程的判断,其中正确的有( )(多选题)
A.若,则
B.当时,则
C.当时,则
D.存在一个实数m,使得该方程和谐系数和同时满足.
E.对于任意实数m,总存在正实数k,使方程是“和谐方程”.
(2) 设关于x的一元二次方程是“和谐方程”,k为“和谐系数”,且.试探究a,b,c,k之间的关系式,并予以证明.
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】x≥-3
12.【答案】六
13.【答案】
14.【答案】且
15.【答案】 /
16.【答案】,
17.【答案】【小题1】
解:原式;
【小题2】
解:原式.

18.【答案】【小题1】
解:,
开方,得,
解得,;
【小题2】
解:,
∵,,,
∵,
∴,
解得,.

19.【答案】解:∵,
∴.
∵,
∴,
∴.
∵是的平分线,
∴.
∵,
∴.
∵四边形内角和为,
∴.

20.【答案】【小题1】
解:∵,,
∴;
【小题2】
解:∵,
∴,,则,
∴m的整数部分a为7,n的小数部分b为,
∴.

21.【答案】【小题1】


【小题2】
解:由图可知:A物流公司的产品配送时效的中位数与B物流公司相差不大,故可知两个公司的配送时效基本一样,但A物流公司的产品配送时效明显比B物流公司的配送时效的波动性大,即B物流公司的配送时效更稳健.

22.【答案】【小题1】
解:设从1月份到3月份该品牌无人机销售量的月平均增长率为x,
由题意得:,
解得,(不合题意,舍去).
答:从1月份到3月份该品牌无人机销售量的月平均增长率为;
【小题2】
解:设每架无人机的价格下调a万元,由题意得:,
化简得:,
解得:,(不合题意,舍去),
∴(万元).
答:下调后每架无人机的售价为2万元.

23.【答案】【小题1】
解:∵,
∴.
∵,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形;
【小题2】
解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
∵,设,则.
∵,
∴,
∴在中,.
∵,
∴在中,,
∴,
解得,
∴;
【小题3】
解:连接,如图,
由(2)得,,,,,
∵,
∴,,,
∵,
∴.
∵,.
又∵,
∴.
在和中,

∴,
∴,
∴,
∴,,
∴.
∵,,
∴.
∵,
∴.
∵,,
∴.
在和中,

∴,
∴.

24.【答案】【小题1】
解:①1;
当时,原方程化为,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴;
②当时,,
∴同号或者两数有一个数为0,
∴,
∵,
∴,,
∴,
∴,
∴当,即时,有最小值为;
③ACE;
A、当时,则,
∴异号,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴;正确;
B、当时,,原说法错误;
C、当时,异号,即;正确;
D、当时,,当时,,故不存在一个实数m,使得该方程和谐系数和同时满足,原说法错误;
E、解:∵,
∴,
∴方程始终有2个实数根,
∴当时,,
当时,∵,
∴,
故对于任意实数m,总存在正实数k,使方程是“和谐方程”.正确;
综上,正确的是ACE;
【小题2】
解:,证明如下:
是“和谐方程”,设方程的两个根为,
则,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览